コンシェルジュ、管理人と連絡が取れない。
加納病院といつでも連携が取れるのが、ここを選んだ理由なのに。
至急、改善を求める。
換気口のフィルターってどこで買ってますか?
初めて見たらめっちゃ汚れてて交換したいです。
換気口のフィルターは洗ってますよ!
24時間換気の話を聞いたときに一緒に
洗い方を教わりました。
※外してバシャバシャするだけですが…
加納病院は救急での受け入れが不親切です。
夜間に救急で行ったのですが、問診だけでの受け入れでした。
「診察時間中に、また受診して下さい」と言われました。
数年前までは良い病院だったのですが
近頃は介護関係に力が入っているような気がします。
残念です。
ここは売りっぱなしで、常識無さ過ぎ。
サカイがひっぺがしてった共用部分の壁、いつ直るんでしょうか。
プラゴミって、1Fまで持って行くって聞いて無かったけど、みんな知ってた?
サカイってのがまずびんぼくさい。
淀川花火大会、去年は障害物なく見えたのに、今年はセントラルマークタワーが間に入って見にくくなった。
さらにセントラルマークタワーの前に超高層マンションの建設が予定
されている。
もうすぐ一年ですね。引っ越し作業で剥がれた壁って、結局修繕されないんですか?
既に説明済みです。
全て説明済みです。
見当たりません。
レス番号教えて下さい。
共用部分なら修繕費出るのは知ってます。
いつ修繕されるか知りたいのです。
総会資料読んだ? 総会出た?
教えてあげたらええやん。
主婦の方・ご存じの方 教えてください。
恥ずかしいのですが、入居して一回もお風呂の配管掃除をしたことがありません。
実は、前に住んでいた高層マンションでも一回も配管掃除をしたことがなく、やり方がわかりません。
「ジャバ」で洗うのでしょうか? どれで何をしたら良いのか
どなたか、教えていただけないでしょうか?
見えるところではないし水アカがたまってドロドロしてるのか不安です。
どうぞよろしくお願いします。
今は大阪駅周辺の路線地価が上がりました。
購入時より高く売れそ。
小さな黒いはえみたいな虫が沢山入ってきませんか?
鈴虫のような鳴き声も夜に聞こえます。
屋上から降りてくるのかな。
あとは毎日綿ぼこりがすごいので、掃除が大変なんですが、どこから来るのやら?
最初の管理費は誰が何の権限で決めているのですか? 自分たちでもっと安く設定できるのでは?大した設備もないのに高すぎますね。
ここの中古、二千万ほど上乗せして売られてますよね。すごい強気ですね。売れるのかな?
今朝、テレビ局の取材の人が1階エントランスにたくさんいていました。
カメラマンとか。
何の騒ぎかご存知の方おられませんか?
>>700
ハエも良く見ます。ゴキもこの1年程で2回見ました。昨年夏と今年夏に。ベランダの外側の柵にいたんですが、処理できず下に逃げ込んでしまいました。このマンションに住んでから色んな種類の虫と遭遇するようになりました(^^;;
下にスーパーがあるマンションは、
どこでもゴキちゃん、いますよ。
>>592
室内簡易アンテナを取り付けましたがダメでした。電話はプチッと切れるし。携帯会社も変えてみましたが、やはりダメで、メールも遅れて送られてきて、うまくいかない時がよくありますね。40階以上でこの状況はハルカスではありませんでした。マンションそのものが携帯対策されていないのでしょうか。不便に感じています。
思いっきり住んでますよ。スーモに写真掲載されてます
4階です。下から丸見えになりそうだし、そんな値段で買う人がいるとは到底思えないですね。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
管理会社が7月より阪急ハウジングサポートが撤退して合人社計画研究所に変わります。阪急ハウジングの管理事務所の仕事ぶりは最低、全員とは言えないが全く動かない返事すらまともに出来ないし机の上に腰かけて煙草を吸っている。
私達が支払っている管理費が能力のないバカの給料に支払われているのは、納得が行かない。次の管理会社に期待したいものです。阪急ハウジングサポートさん評判悪いですよ。
住民アンケート結果も見ましたが、管理会社の阪急ハウジングサポートに対する不満が60パーセントを越えていましたね。住民説明会でも阪急って名前にだまされていたのが、大変よく分かりました。高かろう悪かろうだったのですね。
二年目終わりで合人社計画研究所という大手管理会社変更ですが、管理費も安くなるし、全体をより良くしてもらうよう期待です。
>>717 管理費下がるのはよいことですね。
二年分の天六総会資料を見せてもらいました。
修繕積立金は国交省の修繕積立金ガイドラインから第1期理事会は増税費用も組み込んで、30年で赤字だと示され、国交省が勧める均等払い式に変えないかと提議されたそうです。第2期理事会はそれを第5期を検討開始時期と定めたにもかかわらず、監事による監査報告書では、他のマンションで修繕積立金が自動値上げすると勘違いし
ている住民が多く、他例で9年要したことから、即検討に入るべきとありました。ちゃんちゃん総会はしておらず、的確な意見が活発に出るそうです。引き渡し直ぐに全館断水になったマンションですから、お金周りも含めて、シビアに見た方が良いのでしょうね。
ジオ町会設立の掲示板内容
参加しましたが、壇上の理事が別の理事におかしいと異議を唱えていましたね。仰っていたことは壇上の理事さんが正論でした。婦人部長もやめられたので、いないから会則は満たさない。議事内容の審議に至らず終わったのに、掲示板では町会設立は承認されました、となっていました。
大切な審議手続きを飛ばして、皆さんに賛否を取ったわけでもなく、町会長候補が出てきたわけでもない。町会背景説明もない。これで承認したとするのは町会設立事務局関係者の横暴ではないですか?
掲示板の張り紙が小さい。返金に関する大切なことも書いてある。いつものようにエレベーター内に貼って、皆さんにきちんと知らせるのが公正なやり方と思います。総会でのやり方や掲示を見て内容把握出来ないものに加入は出来ないとも思いました。皆さんはどうですか?
>>719 いきなり班長募集のアンケートが来ましたよね。普通は参加是非を問うでしょう。
走りながら考えるって第2期の責任者の方は言っていたけれど、班長以前にお隣町会に加えてもらえれば済む話なのに説明がない。町会って走りながら考えるという、とりあえず作って、後から中身を考えましょうってものじゃないですよ。
719さんの通り、あれは議題審議に至らずだね。
でも、承認したとする掲示板掲示。予算配分
を見てもコミュニティーよりも募金重視の団体。
コミュニティーの希薄さが節度ある距離感を保て
ているから住みやすいことが、ポストや表札がないのを見ていて分からないのかなぁ。
たかが月100円だけど、されど100円だね。
>>720
堅苦しく考えなくてもいいのでは。
町会を作るメンバーも大変だろうし。
心配なのはマンション内に加入者と非加入者が
いて、加入者が非加入者の負担管理費に手をつけ
ないことだね。管理室は管理組合全体のものだし、町会会合があってもサロンなどの利用料を払うのなら公平だと思う。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
何でも設立するための要件があるでしょう?
婦人部長がいない時点で明らかに未成立じゃないのですか?
最初に退席者は多かったですね。
最近ポスターだらけになってきましたね。
掲示板に綺麗に貼ってもらいたいです。
壁にポスターは駄目でしょう。