ホームメーカー検討中です。オシャレなデザインで気にいってはいるのですが、ハイグレードの内装の割にはローコスト住宅メーカーです。内部構造がやや心配な面があります。
現在住まわれてる方石川県のアントールについて何でもので教えてください。
住まわれている方の意見があれば、大変うれしいのですが。
[スレ作成日時]2012-11-06 23:46:15
ホームメーカー検討中です。オシャレなデザインで気にいってはいるのですが、ハイグレードの内装の割にはローコスト住宅メーカーです。内部構造がやや心配な面があります。
現在住まわれてる方石川県のアントールについて何でもので教えてください。
住まわれている方の意見があれば、大変うれしいのですが。
[スレ作成日時]2012-11-06 23:46:15
41です。
>42さん
勝手に営業と勘違いして、こっちが笑っちゃいます。
私は元々素人ですが、家づくりにのめり込み、かなり勉強した者です。
>43さん
無垢材の管理はよく分かりませんが、無垢材の特徴も当然分かってる様子で、使える部分と使えない部分があり、部位によっては集成材というような説明を受けましたので、多分大丈夫だと思います。
価格についてですが、
我が家は延床46坪くらいの広めの総二階に近い感じで、
また、候補の1つが秀光だったので、営業さんも頑張って値段を下げてくれた感じもあるので、みんなこの値段でできるかはわかりません。
私なりに考える安さの理由ですが、まず、モデルハウスがないこと。
例えば秀光もモデルハウスはないですが、事務所自体が展示場みたいになってます。それと比べてアントールは、展示がないばかりか、建物もとても建築業者に思えないほどしょうもないもので、「お金をかけてないな」と思います。
あと、人件費を削ってるのか、社員が少ない気がします。その分、手が回らなくて、対応が遅かったりもしましたが、いつも誠意ある対応だったので、不満は感じませんでした。
また、仕入れについても、小さな会社ながらかなりの棟数を建てているからか、かなり安く仕入れているとのことです。(業者いわく、アントール価格なるものがあるらしい)
着工してからは、ちょくちょく見に行きたいと思います。
楽しみです。