- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
パークタワーの工事もじょじょに進展してきました。
ますます注目の再開発地域=新川崎の今後について語りましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/262567/
[スレ作成日時]2012-11-06 16:21:58
パークタワーの工事もじょじょに進展してきました。
ますます注目の再開発地域=新川崎の今後について語りましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/262567/
[スレ作成日時]2012-11-06 16:21:58
新川崎の旧世代って、私立中学なんて全くご縁のない家庭ばかり。
学区の公立小から公立中に通うのが当たり前だった世代でしょ?
東小倉小でそういう地元家庭の子どもたちと遭遇して危機感を感じたパークシティの住民がみんなで私立中学へ脱出。
「公立中学に行かせたくないから中学受験」。
その流れが今も続いている…ということは、地元の旧世代を否定し続けているのはパークシティの住民。
シンカやイニシアの住民が日吉中に進学するのは、「公立中に行かせたくないから中学受験」という選択肢が少ないから。
「私立中学に行かせたいから中学受験」の層は一定の割合でいますよ。
結果的に「いい大学に進学する」のは「私立中学に行かせたいから中学受験」の層なんですよね。
>>103
そんなことはない。日吉小でも私立に行く人は昔も結構な割合で居たよ。
日吉小だったら公立と勝手に思ってるのは、最近この辺に住んだ人達じゃないの?
見てると無理して新川崎に住んでる人が多いように思うね。
子供を私立に行かす為の教育費を捻出できないぐらいの。
105は日本語理解できませんか?
「私立中学に行かせたいから中学受験」の層は一定の割合でいますよ。
「公立中学に行かせたくないから中学受験」という層が少ないのですよ。
「教育費を捻出できない」という理由ではなくて「公立中学」という選択肢を取る家庭がある。
地方の公立王国みたいな現象が起きているのは、一小一中という稀有な教育環境だからかな。
>>106
そうじゃなくて日吉中に行かせたくないから私立
の割合が昔は多かったということかと。
今は日吉中に行かせるしかない、の割合が増えてるだけなんじゃないの。
つまりこの地域の子供の学力が落ちている、ということと
お金の無い家庭が増えているということですね。
10年前、日吉小の生徒が1学年70人の時代に、10人の生徒が私立中学に行きました。
現在、日吉小の生徒が1学年120人の時代に、10人の生徒が私立中学に行きます。
私立中学に行く「割合」は10年前に比べて減りました。
よって、日吉小の学力は落ちています。
それはお金がない家庭が増えたからです。
というのが107の説ね。
母集団の「質」の違いを理解できない人が陥りやすい間違いですね。
2つの母集団の平均年収や年収の偏差、生徒の進学先の難易度を考慮に入れて考える必要があるかな。
どうもカシミンとやらはサウザンドの賃貸組だね。東小倉に対するネガり方がチグハグだ。
当時のパークぐらい金持ちで余裕のある人達とシンカやイニシアじゃ
子供に要求するレベルもそもそも違うと思うんだが。
もちろん塚越が論外ってのも事実だけど。
>111ふつうに学区を歩けばよいよ。
戸建が多くても年配者ばかりだったらマンション住民の子弟の比率は高まる。
商店街、アパート、文化住宅、マイカー…
数字では見えないものが見えてきますよ。
>>112
結局、日吉小で加瀬側の戸建て住民や旧住民にも
新住民が嫌われてるのはその辺でしょ。
デカイ面してる割に全然内実が伴ってないからね。
武蔵小杉に住む金が無くて新川崎に住んだような人が
増えてから新川崎はダメになった。昔はこの辺にも未来があったのに。
>109
年収の平均や偏差、進学先の難易度が10年前と今とでは違うというデータが出せないなら、学力が落ちたとか金がない世帯が増えたってことは「客観的」には言えないなあ。
大好きなんでしょ? 「客観的」って言葉。
それに、新川崎はプチバブルだったんじゃなかったっけ?
プチバブルの新川崎“しか”買えなかった。
金がなかったらプチバブルの新川崎は買えないよ~?
お手頃価格の新川崎なら買えるけど。
あとね~、分譲当時のパーク住民が金持ちで余裕があったって(笑)
キミのとこが貧乏で余裕がなかったから、そう見えただけ。
未だにローンが残っているから、住み続けざるを得ないんでしょ。
周りに結構いるんですよ。親のローンを肩代わりさせられている早慶上智卒(涙)
「私立を出してやったんだから」って言われてもね~。
団信に入っている親が存命な限り、あと10年は頑張らなくちゃね。
御三家に行こうが、慶應に行こうが、親が足かせになって結局は浮上できないのよね。
な~んて考えてみれば、
成績優秀で金もあるけど日吉中に進む家庭がいるのも、ローンも完済して金もあるけどパークに住み続ける家庭がいるのも、根っこは変わらないんじゃない?
結局は「気に入っている」という「主観的」なことに落ち着くのだから。
>>115
シンカの本音が聞けて参考になりました。
残念ながらパーク住民の多くがローンにヒイヒイせず
子供を一流大学や一流企業に行かせることが出来たのもまた事実ですけど。
結局支配する側と搾取される側がパークとそれ以外だったのが
武蔵小杉と新川崎に変わっただけなんですよ。あなた達は認めたく無いでしょうが。
>114 昔はこの辺にも未来があったのに。
それは興味深い。
この板で「人が住むところではない」と鹿島田住民に揶揄され続けて来た加瀬にどんな未来があったんですか?
確か、ドーム球場は地元住民の反対で立ち消えになったはず…。
もっと簡単な話で日吉小から公立狙いの子の親御さんは相対評価で内申点が下がるのが嫌だからお金持ちの子は中学から消えてほしい、でも小学校では学力を牽引してほしい。
つまり川崎高校から日東駒専で十分。
客観的な表現を使ってますがそう言ってます。