こんばんは。初めて投稿させていただきます。
内覧会も終わり、ようやくここに住めるんだという実感がわき、引越しがとても楽しみです。みなさんと協力して、住みよい空間を作っていきたいと思います。
ところで、今日住民票を移そうと麻生区役所へ行ってきました。(さすがに気が早いかとは思ったのですが、この先あまり平日に時間が取れないので・・・)
住所のところにマンション名は記入しなかったのですが口頭できかれ答えたところ、このマンションは3/20引渡しだということがチェックされており、実際に住んでからでないと転入届は出せないとの事でした。
登記の関係上入居前に移した方が良いという説明を受けたと我が家では思っていたのですが、捉え違いか何かでしょうか?実際に住んでいなくても調べられたりはしないと説明会のとき聞いたような・・・。それとも何か引っかからないような届け方があったりするのでしょうか。
いきなり質問で恐縮ですが、何か分かる方いらっしゃいましたらご指導お願いします。