412 仕様自体は変更されていないよ、もとからこのヘボ仕様ですから。逆に良い方向に仕様変更するのですよ。
設計図に配管が記載されているので契約者の確認漏れで押し切られそう。
建築法上、問題があれば改修するでしょうが
見た目の問題では利益を落としてまで改修しないでしょ。
皆で修繕費を積み立て直すしかないでしょう。
この見た目の悪さは地所かフジタどちらのせいなのか?
416 そんなにお金はかからないと思うけど。100万くらい?完売して利益出しているのだから問題ないでしょ。けちって負のイメージがつく方が痛いと思うけど。
三菱が見落としたなら、尚更契約者はわかないでしょうね。
仕様の妥当性を説明されたところで素人に判断つくのでしょうか。改善を要望しつつ、管理組合発足後、しかるべき専門家を交えて交渉しないといけなそうな気がします。しかし、そんな風に揉めていたらお隣大規模の販売に影響しそうですね。ここは良くも悪くも地元の注目の的ですから。地所はこの問題に誠意ある対応をし、株をあげてもらいたいものです。700世帯がある意味強力な口コミ隊になるわけですから。
410 私もエントランスまわりの壁に汚れがついているのが気になりました。パンフレットは実物を若干よこに引き伸ばしたら近づくイメージかな。それとベランダはよくチェックしておいた方がいいですよ、防水?まわりがヒビはいってますから。
>424さん
385です。
私は引渡しグループに連絡しました。
特にグループ内での担当はないようで、マンション名、部屋番を伝えれば、
そのまま電話を取られた方が要件を聞いてくださいました。
やはり匿名掲示板なので、たまに契約者を不安にさせる愉快犯が紛れ込みますね。でも、配管の件を知る機会を得られて良かったです。
たかだか配管でそんな言い方ですか。とんだクレーマーですね。ダメな所は、しっかり指摘すればいいでしょう。そういう書き込みは不快ですよ。
ただの配管ではなく、メインエントランスにあるからこれ程不快な思い、腹立たしい思いをされている人が多いのでしょう。
メインエントランスはマンションの顔です。友人に写真を見せたら、どうしてこんな風になってしまったのか不思議がられました。改善するように私も電話をかけるつもりです。
配管さえなければ結構いいデザインなのになぁ。
モダンで高級感あったのに、こんな管一つで、これ程ダサくなってしまうものなんですね。
図面みるとこのバルコニーをつかう住居もあるようですが、こんなんで引渡しに応じます?
そうですね、配管さえなければ良い感じですね。
設計上のミスか手違いとしか思えない。
三菱の「eye」ってこんなもんなの?
実家のマンションもエントランス吹抜けプラス車寄というデザインですが配管なんて見えません(笑)
築数年、値段はここより一割安いぐらいで。
「どうしても性能上仕方ない」ならどのマンションも同じになるんじゃないかと。
ただね、実家マンションは入居後いろいろあったんですよ。フローリングが浮いたり、建具が明らかに傾いてたり、共用部分もパンフレットと全然違って。個々に訴えてたらてっきとうな対応されて、結局管理組合が不具合を取りまとめ、こういう問題を専門にやってる弁護士を頼んで根本的な改善と諸々の費用負担を求めるハメに。プロが入ったら態度が変わったけど入居後の工事は大変でしたよ。
そんで、やっぱり大手デベのマンション買わないとダメよってことで三菱物件選んだのです。天下の三菱ってイメージあるけどなあ。ちゃんとやってくれますよ。
435 図面どおりにつくればチェックはOKでしょ。問題はその図面がおかしかっただけ、このようにしなければならない理由は無いと思われるので、仕上がりをイメージできなかった地所のチェックミスです。ミスなら修正のうえ、変更すればよい。たぶん当初はエントランスに隠れて見えないと思ったか、何も考えていないかどちらかでしょう。
437 そのとおり、一流デベだから安心して購入しました。対応も住民の要望に答える一流の対応をしてもらいたいですね。
おそらく壁で配管が見えない予定だったが、高さが足りなかったんでしょうね。壁の高さは変えられないのでしょうかね。
同一人物が複数のフリして書き込むのはよくありません。
ここに書き込みまくっていかにも大問題になってるみたいな雰囲気にすれば
三菱側が動いてくれると思っているのかもしれませんが、そんなことで動くような弱小デベではありません。
当初からこの予定だったと言いはられて、このままになりそうな予感。悲しいです。
441 443は設計者かしら、住民ならみんな普通に作れと思っていますよ。大金はたいて購入しているのですから。自分のミスを反省しなさい。また、津田沼だからとか意味わかりませんよ。住民にとっては大きな資産ですから、そういうことがわからないから失敗するのですよ。
どう考えても騒いでるのは一人だけ
書き込んでるのも一人だけ
自作自演w
444さん、失敗するのですよって、奏の杜は失敗だと思っているのですか?貴方は本当に購入者ですよね?
もう完成してるんだから何もしないよ。
どうしても直してほしいんだったら、管理組合で入居者全員の同意と署名をとった上で裁判にでも持ち込めばいい。
450 内覧会途中でしょ、完成してもおかしかったら直す。なんの為の内覧会?
直すべきという意見の主たる根拠は、「このマンションのエントランスの外観にふさわしくない」という点だと思う。
直して欲しいと思う人は、率直にその意見を地所に伝えた方がいいよ。
意見を正当化するための理論武装を強化する必要はないと思うよ。
ここでは問題提起にとどめて、後は、各人が実際に地所に相談してみることだと思うな。
修繕にどのくらいの費用がかかるかにもよるけど、実際の反響が大きければ、何らかの対策を取ると思う。
むしろ風評被害の方が大きそう。ここのスレは全国の人が見ているわけですし。
資産価値があるかないかは別にして、ここは、安くなかったよ。
価格が安くても、新船橋には、こんな配管のマンションはないよ。
453
そこまでしつこく言うと、あんたの方が病的な感じがするよ。
読んでて気味が悪くなる。