その記事にあるように要は自分での小まめなワックスがけの手間をどう考えるかじゃないでしょうか?
手間と思わなければ、使用するのもあり。
「手間と思うならば」の間違えでしたすみません。
「ガス床暖房の場合、床材の張替は必須。最悪で10年、状態よければ15年くらい。」
と、ガス床暖房にしている友人に聞いたので、コーティングはまったく考えませんでした。
それより床張替のための貯金にします。
203さん、うちも同じです。
コーティングしないで、張替え費用の貯金にします。
ウチもフロアコーティングを検討していました。理由は、
1、オプション会で、ウチは週に一度の頻度で床の水拭き掃除をすると説明したところ、コーティングを勧められたため。
2、オプション会で、コーティング済みのサンプル板を見ましたが、派手なピカピカのものではなく、落ち着いた光沢で嫌いじゃなかったため。
ですが、それなりに施工料が高額ですし、そもそも表面処理されているシートフローリングに実際必要なのか疑問だったので結論が出せずにいました。
ネット上で調べましたが、シートフローリングに対するコーティングについては歴史が浅く情報が充分ではなく、その内容も人によりけりといった印象。
他の板でも意見交換がされていましたが、結論的には、よく歩く部分だけ剥げてムラになる可能性も考えて、見送りました。
ウチは施工するよーって方もいれば、参考までにご意見を聞いてみたい。
確かに今までフローリングを気にせず水ぶきをしていたので、端から劣化が始まっていました。
張り替えが10年で必要なら床暖房のところだけはしないというやり方もありますよね。悩みます。
突板のフローリングに水拭きは不可と聞いていたので、我が家で水拭きは、ワックスを
掛け直すときだけです。普段の掃除は、ドライシートで埃を取るだけです。
ただ、今度はシートフローリングなのでワックスをかける手間がなくなったと喜んでい
たのですが。
あけましておめでとうございます。
初詣で「どうか新しいご近所さんと仲良くなれますように」とお祈りしてきました。
みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
同じマンションのみなさまが幸せな一年になりますよう。
明けましておめでとうございます。
208さん、こちらこそ宜しくお願いします。
今年は、いよいよ新居への引越しですね。
新しい生活を楽しみに、準備を進めています。
あけましておめでとうございます。
A棟契約者です
そろそろ引越のアンケートの締切りが迫っている為
希望日時を考えています。
>>8さんに書いてあるCD棟の引越条件(サカイ)と
A棟の引越し条件(日通)がだいぶ違うようですね。
A棟の条件には車両制限がありません。
荷物の量によっては車両制限があるとトラックを2台以上手配する可能性ある。
また1日6枠で1枠に1件しかできないようです。
その他いろいろ細かいところで違うようなので見積の参考にさせてください。
B棟は8:00~8枠(各1組)なので、1枠あたり75分の持ち時間しかありません。
同じ幹事会社でも違うのですね。
75分の割り当てでは作業時間内に終わらせるのは厳しい方もいそう。
仮に前の方が遅れていても、幹事会社がきちんと仕切って時間通り明け渡してくれるのか心配。
1枠75分ってかなり厳しいですねえ。
他社は嫌がるかも・・・
荷物が多ければ、日通になぜ75分なのか、ウチは2時間必要と言ったらどうですか?
多分、日通は他社見積もりと同価格でやりますからと言ってくるはずです。
でも、前回の引っ越しは2社の見積りを比較して日通に頼みましたが、そんなに高くなかったですよ。
日通「75分で終わるように業者に人員増加を依頼してください。
うちは現地に応援者を待機させてますので終わりますよ。」
他社は難しそうですね
日通見積にどこまで、下げさせるかですね。
A棟:1枠100分
B棟:1枠 75分
C・D棟:1枠120分
B棟の条件が一番きついね。
ちと無理ゲー感が否めない。
75分でトラックの荷物を全て降ろして住戸へ運んで
次の引越の方の為にトラックを移動しないといけないので
引越先(このマンション)の下見を入念にしないとトラブルになる。
ちなみに私は日通関係者ではありません。
まず地所に相談することです。
そして、なぜ75分なのか、これは日通が自社で請け負い易くするためではないのかと確認する。
地所が無責任に丸投げすることはありません。希望日の最終組なりに入れてもらえると思います。
日通の狙いは、75分と言う時間制限をして相見積を取らせないことにあります。
A棟契約者です。
引っ越し関係のお話が出ているので質問させていただきます。
見積もりを取る際、皆さんはどうされますか?
インターネットで条件を入力して一括見積もりみたいなものがありますがあれって、あとからしつこく連絡があるときいたことがあります。本当に大丈夫でしょうか?
それとも横着せずにいくつか候補の業者に1社ずつ個別に見積もりを依頼した方がよいのでしょうか?
皆さんはどうされましたか?あるいはどうされますか?
「一括見積」ボタンをクリックしたら
1分以内に連絡きますよ。
さとうのごはんもびっくりです。
話が変わってしまってすみません。
近々ドレスアップオプション説明会に行きます。
そこで、コーティング類が気になっているのですが、皆様、水回りコーティングはされますか?
こういうコーティングものはすぐに取れてしまうんではないかとすこし心配しています。
深く考えずに、一括見積してしまいました。
速攻で何社からも電話。その時だけなら良いんだけど、
次の日ぐらいまで五月雨式に電話がありました。
メールでの回答が3社ぐらい。あと留守電もありました。
しつこくはないです。はっきり断るとその後は連絡が来ません。
それを良しと見るかどうかはその人次第ですが・・・
うちは次引っ越しするなら、意中の会社に個別に連絡しようと思いました。
(次の引っ越しの予定なんてないけど)
内覧会業者に依頼される方はいらっしゃいますか?
分譲の購入は初めてなので依頼したほうが良いのかどうか、、、
>221さん
うちもドレスアップの説明会を間近に控えてます。
水廻りコーティング、以前調べた時にあまり効果が実感出来なかったとの
評判を目にしたので、うちはもっぱら検討外なのですが、、。
いやいや、そんな事はない、やってよかった!ってご経験者の方とかいたらご意見
聞いてみたいですね。
219さん
面倒でも一社ずつ見積もりを取った方が良いと思います。
しつこい営業さんがいた場合、その業者からの電話が
ずっと鳴りっぱなしになったりもします。
あと見積もりがやけに高いと思ったら、値引きも交渉してみると良いと思います。
連絡をメール希望にして電話番号書かなければ、大人しいもんだよ。
219です。
ご返信ありがとうございます。
多くの方からすぐにアドバイスいただき、ものすごく感謝します。
このマンションに素晴らしい方々が多いことに感激し、
はやく入居したいと改めて思っているところです。
1社ずつ見積もりをお願いした方が良さそうですね。
いくつかの業者をピックアップして見積もりをお願いしたいと思います。
ありがとうございました。
2度目のドレスアップオプション行ってきました。
フロアコーティング押しの感じがしました。わが家は、フロアコーティング検討外ですが。
大塚家具の商品って高いんですね。
ゆっくり見てみようと思ったら、ちょっとわが家では手が出ない感じです。5%OFFってたいしたことないですよね。
来週末は、新横浜までカリモクの家具を見に行ってみようと思います。
ドレスアップオプションで相談があります。
現在オーダーミラーとエコカラットのコンビネーションプランを検討しています。
12万6千円というのは高いので、他社に見積もりをお願いしようとも思っています。
ただ、入居時に施工されているという魅力はあります。
先日他業者に見積もりをお願いしようとホームページを見ていましたが、エコカラットと鏡を組み合わせた業者がありませんでした。
皆さんの中で、玄関にエコカラットと鏡を設置しようと検討される方がいらっしゃいましたらどうされるか教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
229さん
我が家も玄関ミラーとエコカラットの組み合わせが気になり、前回のオプション会で見積りを取りました。
その後、物件から程近いリフォーム会社で見積りをお願いしたところ、ミラーの値段がオプション会とほぼ同額で、エコカラットは、1〜2万お安いのですが、施工に関して30cm角のタイルカットをしない条件でした。(天井部に隙間が多少できる⁈)
結局、我が家は、ミラーのみでエコカラットをしない事にしたので、オプションで頼みます。
昨日、2回目のドレスアップオプション会に行ってきました。
1回目と2回目と何か違いがあるのかと思い、期待をしていきましたが、
内容としては、1回目と変わらず。1回目の方が、より多くの実物が展示されていた感がありました。
と、いうこともあり、ドレスアップの説明よりも、値段が『高い』評判(?)の大塚家具の商品を
見てきました。ベット、ソファー、机、テレビ台等、営業の方がついて、約3時間。
商品の価格は高いが、高いなりにそれなりの商品であったと思いました。
※.単に大塚家具は、値段が高いというのは誤り。高い理由を理解しないと・・・・
但し、価格を値引きしないのは事実。
皆さん、ドレスアップアップオプションで対応するものきまりましたか。
オプション会の業者を選択し、入居時に作業が完了していのことを選択するか、
価格を優先し、他業者を選び、入居後の対応とするかのどちらかでしょう。
我が家は、出来るだけ入居時に作業が完了していることを優先いたしますので、
オプション会の業者を選択することにいたしました。
今日、大塚家具でのオプション会に行って来ます。良い家具を見て、目を肥やして来ようと思います(笑)
1回目のオプション会の後、他社数社より同じ内容で見積りしてもらい、価格差のないものを、こちらでお願いする予定です。
3月の締め切りまで、あっという間でしょうから、今日ついでに申し込みしてきます。
来月には、引越し日も決まり、入居説明会ですね。
もう済んでいる皆さんは、いかがでしたか。スムーズに進まれていますか。
第2回目のオプション会に行ってきました。
他の人が指摘されていますように第1回目のオプション会のほうが、展示されているものも豊富で
会場も広かったのに、今回は会場が狭く感じられました。
我が家は引き渡しのときに作業をすべて完了したいので、
期日はまだありますが
頼みたいものはすべて注文確定をして帰ってきました。(多少は予算オーバーでしたが)
引っ越し日がいつになるのかが気がかりです…
入居が待ち遠しいです!!
>224
私も水まわりのコーティングをしようか迷ってます。
やった事がある人が二人いて話を聞いてみたんですが、二人とも効果があるのか分からないって言ってました。
ただ、風呂場にカビは発生していないそうなので効果があるのかもしれません。
大塚家具に行ったら、ギャッベがすごく綺麗で惹かれてしまいました。
衝動買いでかなり予算オーバーしてしまいました。
ガラスフィルムがナノ90なのは
80だとガラス熱割れを起こすからなのかな?
80と90ってそこまで違うものなのでしょうか?
オプション会って大塚でやった二回目で終わりですかね?
習志野市のサイトにフォルテ内保育園らしき情報が出ましたね。
http://www.city.narashino.chiba.jp/shisetu/hoikusho/kanadenomori.html
平成25年5月1日から開業だそうです。
シートフローリングって、水拭き不可とお聞きしたのですが、クイックルワイパーも不可ですかね?
A棟契約者です。
ガラスフィルムを検討しています。
ドレスアップオプション会で3Mナノ80Sを薦められました。
そのため、80Sで検討しています。
90Sの方がいいのですか?80Sでは熱割れするのでしょうか?
不安になりましたので、教えてください。よろしくお願いします。
しませんよ。大丈夫です。
結局サカイが一番高い金額出してきた。
どこもこの時期このぐらいですよって言われたけど全然ちがうじゃーん!
住宅ローン減税が5年間延長されそうですが、2013年入居者の優遇はないのですかね??
2012年入居:年間30万
2013年入居:年間20万
2014年入居:年間50万
だと何か腑に落ちないのですが・・・
他の見積り見せてもダメだったってことですか?
243です。
他の会社の見積はサカイに見せてないです。
なんか交渉する気も失せて・・・(そのぐらい金額に差がありました)
ちなみに、大規模の一斉入居ということで見積に応じてくれなかったのはヤマトのみでした。
他会社の見積を取るときにはサカイの見積は見せました。
アリさんの営業さんは「幹事だと他の会社が太刀打ちできないぐらい安い金額出してくるもんなんですけどね~」と驚いていました。
うちはアリもヤマトも見積もり断られました。
アリさん「うちはそちらの物件は辞退させていただきたい」って言われた・・・
前にもここでそんな書きこみ見たような気もするけどな。
243さんが住んでいるとこからはOKってこと???
243です
アリさん普通に見積してくれましたよ~~
ただ他の事情でアリさんには依頼しませんでしたし
アリさんもそれならそれでって感じでしたね。
今回の入居に合わせて幾つかの家具や家電を新調する予定なのですが、入居直後の搬入は制限されるのでしょうか。
デベに直接聞いた方が早いのかもしれませんが、既に聞かれててご存じの方がいらっしゃれば教えて頂けませんでしょうか。
ちなみにB棟の契約者なので引越日は未定です。