その記事にあるように要は自分での小まめなワックスがけの手間をどう考えるかじゃないでしょうか?
手間と思わなければ、使用するのもあり。
「手間と思うならば」の間違えでしたすみません。
「ガス床暖房の場合、床材の張替は必須。最悪で10年、状態よければ15年くらい。」
と、ガス床暖房にしている友人に聞いたので、コーティングはまったく考えませんでした。
それより床張替のための貯金にします。
203さん、うちも同じです。
コーティングしないで、張替え費用の貯金にします。
ウチもフロアコーティングを検討していました。理由は、
1、オプション会で、ウチは週に一度の頻度で床の水拭き掃除をすると説明したところ、コーティングを勧められたため。
2、オプション会で、コーティング済みのサンプル板を見ましたが、派手なピカピカのものではなく、落ち着いた光沢で嫌いじゃなかったため。
ですが、それなりに施工料が高額ですし、そもそも表面処理されているシートフローリングに実際必要なのか疑問だったので結論が出せずにいました。
ネット上で調べましたが、シートフローリングに対するコーティングについては歴史が浅く情報が充分ではなく、その内容も人によりけりといった印象。
他の板でも意見交換がされていましたが、結論的には、よく歩く部分だけ剥げてムラになる可能性も考えて、見送りました。
ウチは施工するよーって方もいれば、参考までにご意見を聞いてみたい。
確かに今までフローリングを気にせず水ぶきをしていたので、端から劣化が始まっていました。
張り替えが10年で必要なら床暖房のところだけはしないというやり方もありますよね。悩みます。
突板のフローリングに水拭きは不可と聞いていたので、我が家で水拭きは、ワックスを
掛け直すときだけです。普段の掃除は、ドライシートで埃を取るだけです。
ただ、今度はシートフローリングなのでワックスをかける手間がなくなったと喜んでい
たのですが。
あけましておめでとうございます。
初詣で「どうか新しいご近所さんと仲良くなれますように」とお祈りしてきました。
みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
同じマンションのみなさまが幸せな一年になりますよう。
明けましておめでとうございます。
208さん、こちらこそ宜しくお願いします。
今年は、いよいよ新居への引越しですね。
新しい生活を楽しみに、準備を進めています。
あけましておめでとうございます。
A棟契約者です
そろそろ引越のアンケートの締切りが迫っている為
希望日時を考えています。
>>8さんに書いてあるCD棟の引越条件(サカイ)と
A棟の引越し条件(日通)がだいぶ違うようですね。
A棟の条件には車両制限がありません。
荷物の量によっては車両制限があるとトラックを2台以上手配する可能性ある。
また1日6枠で1枠に1件しかできないようです。
その他いろいろ細かいところで違うようなので見積の参考にさせてください。
B棟は8:00~8枠(各1組)なので、1枠あたり75分の持ち時間しかありません。
同じ幹事会社でも違うのですね。
75分の割り当てでは作業時間内に終わらせるのは厳しい方もいそう。
仮に前の方が遅れていても、幹事会社がきちんと仕切って時間通り明け渡してくれるのか心配。
1枠75分ってかなり厳しいですねえ。
他社は嫌がるかも・・・
荷物が多ければ、日通になぜ75分なのか、ウチは2時間必要と言ったらどうですか?
多分、日通は他社見積もりと同価格でやりますからと言ってくるはずです。
でも、前回の引っ越しは2社の見積りを比較して日通に頼みましたが、そんなに高くなかったですよ。
日通「75分で終わるように業者に人員増加を依頼してください。
うちは現地に応援者を待機させてますので終わりますよ。」
他社は難しそうですね
日通見積にどこまで、下げさせるかですね。
A棟:1枠100分
B棟:1枠 75分
C・D棟:1枠120分
B棟の条件が一番きついね。
ちと無理ゲー感が否めない。
75分でトラックの荷物を全て降ろして住戸へ運んで
次の引越の方の為にトラックを移動しないといけないので
引越先(このマンション)の下見を入念にしないとトラブルになる。
ちなみに私は日通関係者ではありません。
まず地所に相談することです。
そして、なぜ75分なのか、これは日通が自社で請け負い易くするためではないのかと確認する。
地所が無責任に丸投げすることはありません。希望日の最終組なりに入れてもらえると思います。
日通の狙いは、75分と言う時間制限をして相見積を取らせないことにあります。
A棟契約者です。
引っ越し関係のお話が出ているので質問させていただきます。
見積もりを取る際、皆さんはどうされますか?
インターネットで条件を入力して一括見積もりみたいなものがありますがあれって、あとからしつこく連絡があるときいたことがあります。本当に大丈夫でしょうか?
それとも横着せずにいくつか候補の業者に1社ずつ個別に見積もりを依頼した方がよいのでしょうか?
皆さんはどうされましたか?あるいはどうされますか?
「一括見積」ボタンをクリックしたら
1分以内に連絡きますよ。
さとうのごはんもびっくりです。