>100さん
3月末の入居予定ですか?
うちは、ブライトなので、まだ何もアクションないです。よかったら引越しの抽選について、いろいろ教えてください。
皆さん、洗濯の話で盛り上がっていましたね。
楽しく拝読していました。
私は入居に合わせて洗濯機を新調するのですが、ドラム式にするか、縦型にするか悩み中です。
いいですね、新しい洗濯機。
うちは小さい子どもがいるので、入り込まないように縦型にしたのですが、チャイルドロックが付いてるそうでドラム型にしておけば良かったのかも?と後の祭りです(笑)
引越しの抽選結果まだきてないですなー
我が家も引越しに合わせて洗濯機を新調する予定で色々と聞き込みをしています。
洗濯乾燥機の電気代は、乾燥方式による。水道代はタテ型かドラム型かで違うようです。
お値段は多少高くなるようですが、最近増えているヒートポンプ式にすればヒーター式より
省エネ効果が高いと電気量販店で教わりました。皆さんに調査結果を報告します。
タテ型 :渦巻き水流で洗濯するので良く泡立ち汚れが落ちやすい。
短時間で洗濯が終わるが、乾燥後は衣類が洗濯槽にへばりついて皺になりやすい。
ドラム式:タタキ洗い方式で泡立ちにくいが少量の水でOK 乾燥が早く省エネ性が高い
ドラム式のヒートポンプ方式の洗濯機が電気代や節水に優れているような気がします。
一概には言えませんが、ドラム式の電気代は乾燥まで1回20円前後、タテ型の約半分で済みます。
買い替え予定の皆さんも、調べてわかったことが有ったら教えて下さいね。
102です。ご指摘のように乾燥かけるとクッチャクチャです。なので部屋干しの前にちょっと乾燥させるか、仕上げにしか使っていません。それから蓋が上に空くので上部に物を置きにくく、棚の設置するにも隙間が多めに必要です。ただ泥だらけの子供服も食べこぼしも綺麗になります。粉の洗剤もよく溶けます。
ドラムなら日立が抜群にいいですよ。
スリムモデルや廉価モデルでも上位機の仕様を引き継いでますから。
ヒートポンプ式は乾燥後にフィルターの清掃を毎回やってれば、乾燥も早く電気代も安くなります。
逆にフィルターやフィルター奥の通気口の清掃をほっとくと、糸屑が詰まって極端に乾燥時間が長くなります。
ペットを飼っているお宅では、ドラム式だと毛詰まりがおきやすくなるので
洗濯前に良く叩いて毛を落としてから洗濯した方が良いみたいです。
また、衣類が偏ると運転を停止してやり直すので時間通りに終わらないこと
もあるようですね。
先週末に家具見に「ROOM DECOかねたや家具ビビット船橋店」に行ってきたところ、パークハウス津田沼奏の杜ご入居予定の方は、特別優待価格てま提供してもらえるとのことでしたよ。
でもあそこロクな家具ないよね~
かねたやも割引があるんですね。
うちからは幕張のが近いので、幕張でも割引にしてくれるといいなぁ。
でも…正直、見ててコレ!!といった家具はあんまりなかった気がしますが。
みなさん、カーテンはどちらで買われますか?
オプションはそれなりにするので、オススメのお店があったら教えてください。
カーテンは知人に紹介してもらった松装で見積もりを取ってもらいましたが、オプションよりも結構安くなりました。取付を依頼すると別途工賃を取られますが、ここって標準でカーテンレールついてましたよね?
あと、ガラスフィルムも見ましたが、工賃を含めてもオプションよりかなり安くなりそうです。
エコカラット・ガラスフィルム・バルコニータイルをここのオプションと、他社3社で見積もりしましたが、他社だとだいたいここのオプションの70%〜80%くらいの価格でした。
かねたやは、現場に商品なくても取り扱ってる家具メーカーは多いんで、カタログ持っていけば販売してくれますよ。
大塚家具の商品は取り扱ってないみたいてますけど。
うちも他社でガラスフィルムの見積もりを出してもらいましたが、ここの大体8割くらいでした。
ただ、3Mではなくサンゲツのものでした。
オプションと同じものなら考えようかと思ったのですが、
サンゲツのものであれば、手間や安心、アフターものことを考えて、
オプションでお願いしてしまおうか考えています。
ちなみに、サンゲツのフィルムってどうなんでしょうか?
大塚家具も普通の家具屋さんです。仕入販売が主体で、ショールームが大きいだけです。
大塚家具で商品を探して他の家具屋さんと価格を比較したらどうですか。
食器棚のパモウナや綾野製作所とかカリモクなら分かりますが、それ以外の商品ではなかなか
製作会社名は分かりませんね。
かねたやはメッセで2ヵ月に1回位のサイクルで展示会を開催していますから行ってみては。
サカイから引っ越し日時決定の連絡ってありました?
週末、お見積りなのですが、サカイを選んだら希望日を優先しますって
引き合いに出されたら嫌だな。。。
複数社に見積もりをもらって引っ越し会社選択しようと思っているのですが・・・
サカイに週末見積依頼
→契約するまで帰らないよ
サカイさん、中々の不人気具合ですね。
ただ3月入居の方には、あまり不誠実なことはできないのでは?と思っています。
あまりにも評判が悪いようでしたら、6月入居組に敬遠されてしまいますよね?
こういう掲示板もあることですし…。
ちなみに、新船橋はアートが幹事会社だそうです。
契約した知り合いから聞きました。
プラウドはアートになることが多いみたいです。
羨ましい…。
そうそうサカイって即決を迫るからほんとイヤです。
上司に連絡して「特別な値引」を装う演技は見ものですよ。
そして私の実家の話。去年サカイで引越しました。
新築の玄関タイルに大きな傷。ピアノにも傷。かなり厳重に梱包したはずの食器が割れていたり散々だったそうで「サカイにだけは頼むな」といわれてしまいました。あと、約束の時間に大幅に遅れてきて言い訳ばかりだったとか。
(ちなみに後日、傷は見た感じわからないように無料で修復してくれたそうです。お皿は諦めたとのこと)
かなり資金援助してもらったのでスポンサーの意向には従うつもりでーす。
一応見積り取りますけど。(アイミツ用に)
自分のいままでの引越経験ではやはりアートが良かったです。
2回頼んで2回とも◎でした。
ただ料金が高いので会社が負担してくれる時だけ頼みました。
そして、値段のわりに良かったのはアリさんで、3回利用して1度はアート以上に良かったです。
もう1回はまあまあ、残りの1回はちょこっと残念(とても無愛想だった。仕事はてきぱきとやってくれました)という感じでした。
間抜けな質問で割込失礼します
年末調整の住宅借入金等特別控除の申請書って来年出せばいいんですよね・・・・
タワーだと高層階と低層階で幹事会社が違う事もある位だから、ここは引き渡し時期も違うし、AB棟はやっぱり別の幹事会社にしてくれないかな。
120さん
そうですよ。来年からになります。
たしか初年度は、確定申告が必要かと思います。
だったら、再来年じゃないの?
4月に入居して、再来年の3月に確定申告。
120です。122さん、123さんご親切に感謝します。
サカイから引越の抽選結果きました。
うちは第一希望が通りました、やったー
サカイは利用しないってかきましたから、幹事を利用するかどうかは抽選結果に無関係っぽいですね。
サカイが仕切って誰もサカイを使わなかったらどうなるんでしょうね?
口出すだけ?
さすがにそれはないと思いますよ。
ここを知らない方、ネットで口コミを検索しない方、
以前サカイで嫌な思いをしてない方、全く気にしない方、色々いるでしょう。
幹事会社として名前が載るだけで宣伝になりますし。
カップボード45cmかぁ、、、
確かにドレスアップオプションは髙いですね。私もいろいろと見積もりをとっています。
カーテン、ガラスフィルム、バルコニータイル等です。
でもドレスアップオプション価格の7割~8割という価格は見たことがありません。その3社はどこのお店でしょうか?
もしよかったら教えてください。よろしくお願いします。
おおっ 真ん中の青いのがフォルテ?
フォルテから一中前を通る道路ももうすぐ開通でしょうか。楽しみです。
>131 さん
iPhoneでの撮影でしょうか?
Google Mapのストリートビューと見比べると変わり具合がよくわかっておもしろいですね。
私も少し上からの写真を。ちょっと前のものですが。
この写真は、モリシアのオフイス棟からの撮影ですね。
毎日、高みの見物。ここからなら日々の進行状況がよくわかりますね。
既にサカイの見積受けた方、いらっしゃいますでしょうか?
応対や見積額等参考にさせてもらいたいです。
ちなみに、我が家は来週見積予定です。
四人家族(うち二人は乳幼児)、市内からの引越しで20万ですと。ちなみに同じ荷物量で船橋から習志野に引越したときはアリさんで七万かかりませんでした。エレベーターなどの条件は今回のほうが良いぐらいですが、前回は夏で暇な時期だったてのが大きいかな。営業さんは感じの良い方でしたよ。即決も迫られませんでした。
情報提供は本当にありがたいのですが、時期をずらすなりして個人が特定されないようにしてくださいね。
サカイは公平な抽選をしたとおもいます。なぜならサカイさん以外をつかうと
伝えたうえで希望の日程に近い日取りだったから。結果論ですけどね。
揺れたねー
はやく免震に引越したーい
着ましたね、いよいよ入居準備ですね!
6月組の幹事会社は日通のようですね。
日通は高いと聞きますが、その他評判はどうなんでしょう?
地所も各社と商売上の付き合いがあるからね。
複数社から見積もり取れば良いと思うし。
3月入居組の評判を聞いてからでも遅くないでしょうね。
6月末の入居組は、2~3月に丸の内ですね。
みなさんは明日のオプション会行かれますか?
私は前回一通り話は聞きましたが、大塚家具のショールーム目的で行くつもりです。
6月組です。
正直、サカイでなくて本当によかった。
もちろん各社見積りは取りますが、サカイは必要ないです。
オプション会、うちも大塚家具のショールーム目当てで行く予定です。
書類も届き、入居までのカウントダウンが始まりましたね。楽しみです。
嫌な人ですね。
3月入居組はサカイが幹事って知ってるのに
ほんとやな感じ。
思ったことをすぐ口にだしちゃうタイプなのね。言った本人は何がいけなかったのか
まったく分からず隣人関係が壊れていく? 口は災いの門、気を付けましょうね。
マンション買ってハイになっちゃってるんじゃないの。
浮かれっぷりが伝わってくる。