2ヶ月たちましたから、住民版で意見交換しましょう!!
検討板
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39263/
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38996/
その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9157/
[スレ作成日時]2007-05-24 14:34:00
2ヶ月たちましたから、住民版で意見交換しましょう!!
検討板
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39263/
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38996/
その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9157/
[スレ作成日時]2007-05-24 14:34:00
ちょっと思うのですが、室内のレンジフード下なんかでタバコ吸ったら、排気口通じて廊下側なりバルコニー側なりに排出されると思うので、やはり隣家に匂い入るんじゃないですか?焼魚の匂いが漏れるなら室内で吸ったタバコの匂いが漏れる可能性だって普通にあると思うのですが。
私は吸いませんが、あんまり喫煙関係こういう場で話しても、良い方向に向いている掲示板みかけません。。。
201さん
確かにレンジフードの下で吸ったらその匂いが排気口から排出されると思いますが
さすがにそこまで咎めるつもりはありません。
でも実際にベランダで吸っている場面は何度か見たことがあります。
それに関しては何かはっきりとした禁止事項があってもいいように思います。
ちょっと前に書いてあったバルコニーでのバーベキューパーティなんていうのも、明確に禁止事項とするべきでしょうね。
テラスでの火気使用、調理、喫煙の類は一切禁ずる、という風に。
でも、天気のいい日に調理済みのランチやコーヒーをバルコニーでいただくというくらいの自由は許してほしいな。
おじゃまします。近隣物件に引越し予定です。
ベランダって占有使用できる、共有スペースみたいなイメージだったんですが
それなら、やはり火災予防の点からも火気厳禁ではないのでしょうか。
現在賃貸ですが、規約でガスコンロ以外の火気は使用禁止です。
石油ファンヒーターもガス暖房もダメです。
食卓で鍋をするカセットコンロはセーフみたいですが、どうなんでしょう?
個人的にはタバコは嫌いですので、蛍族さんも反対です。
副流煙(有害物質)で隣家に迷惑をかけてる自覚ないんですかね・・・家族に迷惑だから、ベランダなんでしょうし。
どこのマンションでも喫煙の話は問題になっているようですね。
世の中の動きでも禁煙分煙が問われているので、愛煙家の方はかなり苦労されているかと思います。
このマンションの現在をどうするかという話ではなくて申し訳ありませんが、マンションそのもので喫煙場所を用意してそこ以外では禁煙にするとか、部屋からの排気が他の部屋に流れないような設計にするとか、根本的な対策が必要になってくるような気がしますね。
寝る前に一服したくなって、パジャマから着替えてカギを持って部屋を出てエレベーターに乗って喫煙室に行って一服してまた戻って・・・というのも現実的ではないような気もしますが、うまく分煙できないものでしょうか。
ベランダでの喫煙は、煙のにおいだけが問題じゃないんだよ。
喫煙経験者ならわかると思うが、火種が風で飛ばされることだってある。
危険極まりないよなぁ。
人体に影響云々よりも、マンションが火災になるほうが
人生への影響が大きいと思われ。
だからこそ、室内で、換気扇の下でもいいから喫煙してくださいな。
ベランダでの火気厳禁(つまり喫煙も厳禁)をルール化しませんか?
多分表だって反対する人はいないだろうし。
実際にバルコニーで吸っているのを見かけるのと、自分が室内やバルコニーにいて、どこかから匂いが来るな〜というのとは、同レベルで判断できないですよね?と思うのです。漏れてくる匂いだけでは、上記にもあるように、排気口からの匂いの可能性もあるわけです。だからここの場で禁止禁止と騒ぐのも喫煙される方にストレスを与えるだけだと思います。私も火災の可能性を考えたら良くない事だと思っていますよ。ただ、ルール化をしようと思うのであれば、ここで話していてもダメでしょう。総会で提議するのが早道ではないですか?
この話題をここでするのはこれくらいにできたらと思います。
もちろん総会にかけるという意味で「ルール化」を書きました。
フロラージュから、誰もが住みやすい安全で快適なマンションのライフスタイルを美しの森全体に発信できればと思います。
208さん
もちろんここで話しているだけではダメだと思いますが
ここで皆さんの意見を聞けるのは意義があることだと思います。
喫煙する方からの意見もあるでしょうし
ここを見て、ではベランダで吸うのは止めようかな。と思っていただけたら有難いですし。
それから、ベランダでの喫煙を目撃した件ですが
匂いがしたのでベランダに出てみた際に見つけました。
(つまり近隣の方でした)
こちらも、排気口からの匂いか
ダイレクトに流れて来た匂いかをはっきりさせてから
しかるべき処に発言したいと思っていますのでその辺は慎重にしているつもりです。
朝夜と散歩しています。車庫のシャッターが開けっ放しが4,5回見かけました。最初は管理人さんに言いに行きましたが。ちょっとそこまでなんでしょうが。今も5分位で男性の車が往復するのを見ました。注意はできません。私も近くに行くときは、閉めるのが面倒と思いますが、自分だけすんでいるのではありません。24時間安全なので選んだマンションなのに、これでは、住人からの責任で安全が崩れてしまう。ちょっとそこまでは、あっけぱでいいのでしょうか?
>211さん
体験では駐車場に別の人がいると閉めない人が多いようです。
車出してる最中にゲートがしまるのを見るのもなんだかなぁと思いますがどうでしょ?
見かけるたびに閉めてますけど、自転車置き場はもっとひどいですよ。
駐車場で他の人がいるときは、声をかけるなり、手で合図して出て行きます。お互い様と思います。どうして開けたままなのか、マナー違反とおもいます。
>>211さん、そのうちの1回ぐらいは私かもしれません。
うっかり閉め忘れたってことがあるので。
故意に開けっ放しにしている人ばかりではないと思います。
でももちろん、「うっかり」で許されることでもないとわかっています。
気をつけます。
先日、通路を歩きながら何気なく駐車場を見ていたら、うっかりチェーンをかけたまま駐車しようとしている車がいて、車の後部にチェーンがひっかかり、それでも気づかずにバックし続けてチェーンが大きな音をたてて外れているのを目撃しました。
私もいつかやりそうなので、気をつけねば・・・と思いました。
先日久しぶりにパンフレット(モデルルームにて頂いた)を見ていたところ、
そういえば「ペットの足洗い場」は何処にあるのだろう??と。
急を要しているわけではないのですが、見かけないなと思いまして。
管理員さんにでも伺えば一発なのでしょうけど。
自分が気づけてないだけだとしたら、とっても恥ずかしい話ですが。
215さん
ペットの足洗い場あります。管理人さんの居る玄関《玄関の呼び名はないのでしょうか》の左の隅ですが、水道の蛇口は管理人さんに貰わなくてはなりません。私は使ったことありませんが。
第2回理事会議事録がポストにありました。アルコープの件ですが。プラスチックケースとは、生協のケースの事?傘たても駄目?目印になる、ちょっとした置物も駄目?厳しいですねえ。そのようなものなのでしょうか、初めてのマンション暮らしで分かりません。すっきりなにもおいては、いけないのでしょうか?買うときに面格子から中が見えるといったら、営業マンが、そのうち段々に植木を置くようになりますよ、大きい声ではいえませんが、と言いました。責任を問うつもりは、ありませんし、本気にはしていませんが、現実こんなに厳しいとは思いませんでした。
アルコーブの件、「景観を損ねる」ようなモノは駄目なのではないでしょうか?
個人的意見としては、生協のケース(宅配日は良いと思います)が
常に置かれてあるのはちょっと・・とも思いますし。
傘たてなどは良いような?
傘たてはだめだろう。布団もだめ。景観を損ねるんですよ、共に。
小さくても大きくてもダメなものはだめ。
景観を損ねると点から見ればね。
そもそも傘たては玄関内にあるでしょ?
生協のケースは連絡がきてから外に出せばいいでしょ?
なんで玄関内に置かないの?
ルールがあるんだから、景観を損なわないこと。
これは、モノを置いてはいけないということ。
例外を許したら、布団も理屈をつけてOKになりますよ。
利便性≠規則(ルール)なので。
でもルールがない=無法=荒廃と私は思っています。
極端だけどね。文句があるなら、総会で議題あげましょ!
そのための総会屋なのだから。
景観を損ねるかどうか。これは極めて主観によるものなので判断に迷う。だから皆が意見を交換している。ということも分からない人が住民にいると、総会も心配になります。
話は変わりますが…。
梅雨らしい天候もなく、
今年の夏はやっぱり猛暑なのかな〜
と、切なく思うこの頃ですが、
西日対策って何かお薦めあります?
特にA棟、E棟の方いかがでしょう?
みなさん、
3ケ月の定期修理で、和室のリビング側の襖と襖の間が閉めた時に隙間がある(合わせた時に縦方向に0.5-0.7センチ程度隙間があいてしまう)ことを直して欲しいと要望したのですが、東急建設の仕様ではこれが標準とのことでした。
みなさんの和室もこのようになっているのか教えていただけませんか?
ちなみに前に済んでいた野村のマンションはきちっとしまったのですが。
襖の厚み方向(重なる方向)の隙間ということでしたら我が家も上下で0.5、中央部で0.7という感じです。ただ私は、敷居の形状から見て意図的に設けられた隙間だと理解していました。引き戸のアンダーカットのように過度な密閉性を防ぐ目的で。ちなみに押入れは同じような敷居に対して隙間がほとんど出ないようになっています。このような理由でなく、単に「施工の誤差」だとしたら東急さんにはガッカリです。
うちは部分的なフローリングの床鳴りが気になるのですが他の皆さんはいかがでしょうか?
216さん
215です。ペットの足洗い場の件、ありがとうございます!
スッキリいたしました。
221さん、A棟に住んでいる者です。
うちは西日を想定して予め遮光1級のカーテンをつけました。天気の良い日は16時くらいからカーテンを閉めていますが、今のところエアコンをつけるほどではないです。
フローリングですが、ケータイを落としたらちょうど角が当たったみたいで床にへこみ傷ができました。床って結構やわらかいんですね・・・
床の傷防止に何かおすすめはありますか?
223さん、
222です。襖の件の情報有難うございました。どうも設計上もともと隙間はできるように作っているのですね。
フローリングの板鳴りの件、運良く家ではないようです。直してもらったほうがいいと思います。
このマンションで生活を始めて3ケ月がたちました。ただ、ご近所の住戸と上下の住戸とは、最初のご挨拶でお互いに玄関までお伺いした程度で、あとはほとんどまだ交流できていません。子供が同じ歳の奥様同士ぐらいが今あるお付き合いでしょうか。少し寂しい気もしますが、こんなものでしょうか??? なにかマンションでイベントでもやりたいですね。
修理の対象となる不具合については呆れるものが多かったです。とにかく元の施工が非常に雑だったようです。しつこく食い下がったことで何とか改善されましたが、皆さんも「そういうものです」という言葉に惑わされず納得いくまで直してもらってください。毅然とした態度で臨めば内覧会よりも対応は良かったように思います。
子供と同じ学校のママとはランチ会など開いているのでかなり仲良いですよ。お互いの部屋にお茶しに行ったりなど。間取りも色々あって楽しいです。
やはり子供関係のお付き合いが中心のようですね。我が家も同じ幼稚円のお母さん達でのお付き合いで行き来しています。たしかに、みんな間取りが違って興味深いですね。
229さん、
確かに東急建設さんは、まずは{そういうものです。」と答えるのがマニュアルとなっているような対応です。でも、なぜ「そういうもの」なのか、納得できる説明がなければ、直してもらうべきだと思います。皆さん、しっかり主張していきましょう。たとえば我が家は壁紙のしわは全くありません。もし壁紙のしわがあるのが「そういうものです。」といっても納得するべきではないと思います。
うちは、台所と洗面所の間のドアがしっかり閉まらず、どうしても1-2m程度隙間があいて気になります。みなさんはいかがですか?
なぜ「そういうもの」なのか。その理由が職人さんの技術が一般とくらべて「劣っている/雑なだけ」ということと思われるなら納得すべきでないと思います。
うちの場合はクロスに隙間ができて中のベニア板が見えているのです。
3ヶ月点検で言いましたが引越し業者のせいにされてしまい、今さら引越し業者にも申し立てできず泣き寝入りです。
235さん、
233です。隙間がどのようにできているのかわかりませんが、引越しで物が当たってできるようなのではないのであれば、もっと交渉すべきではないでしょうか。東急建設の今の担当者で話にならなければ、その上のひとに話をさせてもらうとともに、消費者生活センター等の無料相談の外部機関に平行して、または事前に相談して、その内容をもって東急さんと話すといいと思います。
233さん、
戸があたる部分にクッションの丸いゴムが2箇所に貼ってあります。その厚みが1-2mmですのでその分は必然的に開きます。それとは違いますか?
235さん、
壁や床がずれたということでしょうか?それとも剥がれたということでしょうか?前者なら根本の修繕が必要と思います。それが引っ越し業者のせいだろうと何だろうと、今現存する不具合である以上、アフター修繕を要求するのは当然だと思います。後者であっても今回の東急さんは予想外(失礼!)にすみやかに、気になる部分は全て張替えに応じてくれましたよ。
今回10ケ所以上の修理をお願いしましたが、全部対応してくれました。あまりひどいものはなかったですが、誠実に東急さんも対応してくれたと感じています。しっかり状況を伝えることが重要と感じました。
233です。
237さん、戸辺りのためにあくのではなく、戸の鍵のところにある、ばね付きの小さな突起が出ているせいでした。今回の修理で直していただき、ちゃんと閉まるようになりました。
ここのところ書き込みが少なくなりました。
ところで最近掃除の方々も気持ちよく挨拶いただくようになり、よくなったと思いませんか?やはり、会社として対応してくれれば違うものですね。
みなさん、リビングのドアのガラスはそのままにしてありますか?
ガラス部分が大きいので目隠しをしたいのですが、ご自分でフィルムなどを貼られた方はいらっしゃいますか?
大きいので自分でうまく出来るのかなと思いまして。
うちはリビングのガラスはそのままです。
先日ゲストルームの横のソファーで小学校中学年の女の子3人が黙々とゲームをしていました。ふと見るとゲームからコードが壁のコンセントにつながっているのです。共用部の電源を使うなんて…、親はしっているのだろうかと悩んでしまいました。それ以降も一度見かけました。他に見られた方いらっしゃいませんか?やはり規約違反ですよねー。
↑名前間違えました
入居済みのものです
イーストエントランス前(角)の柵(鉄柱)が1本折れてます。
おそらく裏の工事車両がぶつけたか何かだとは思いますが、
こういうのって東急に直してもらうのでしょうか、
それとも横浜市?どう思われますか?
>>247
管理費の用途に共用部の電気代なんて含まれてませんよ。
これは会社で個人の携帯電話を充電する場合と同様に、厳密にいえば、電気における窃盗にあたるでしょう。
それなら、ここの住人が携帯電話を充電したり、パソコンつないで仕事しててもOKですか?共用部の排水栓にホースつないで専有部のアールコーブや部屋の窓ガラスの掃除などはじめてもOKといえますか?
管理費が上がったらどうします?
ゲストルームできちんと使用料を別途払っている場合と違うわけですし。
247さんのような暴言を吐く人がいるとは驚きです。
心当たりがある方なのでしょうか。
子供の将来に不安を覚えます
248さん
247さんは、「管理費払ってるんだからいいじゃん!」
なんて考えてる人が親じゃなければいいのですが・・
と、危惧する意味で仰ってるんだと思いますよ?
ご本人が「管理費払ってるんだからいいじゃん!」って
思ってるわけではなく。
247です
249さん、ナイスフォローありがとです。
つーか普通は249さんみたいに解釈してくれますよね。
248さんみたいな読解力のない人がいるとは驚きです。
管理費払ってるからいいじゃん!
という言い訳があること自体が全くの想定外でしたし、またそんな理由を思いつく人間の存在を想像することができなかったものですから、驚きすぎてしまい私の先入観と思い込みで、247さんご本人もしくは身の回りにそういう人がいるんだと理解してしまいましたわ。はしょった表現や口語表現に慣れていない「読解力」のない人間でした。すみません。
今後は、249さんのようにか、もしくはもっと明確にきちんとご自分の意見を添えていただけると非常にありがたいですわ。
>248さんは、もっと誠実に自分の非を認めて247さんに謝罪すべきではないでしょうか。
「そんな理由を思いつく人間の存在を想像することができなかった」という言い分も随分人を馬鹿にした表現だと思いますし、「暴言を吐く」などという乱暴な言葉を使いながら、思い込みで唐突に人を罵倒をしたのは、ほかならぬ248さんなのですから。
そもそも、冷静に文章を読む力が無いのなら、こういう掲示板に出入りすべきではないと思います。頭悪いのは自分のせいですよ!
間違いは素直な認めるべきだと思う。常に自分を正当化するのは、女性がよくやる間違いだと思う。たぶん主婦だからそれで済むのかもしれないけれど、このようなことを仕事の世界で行ったら、その人は相手にされなくなる典型だと思いますよ。ネットだからといっても、ちゃんとモラルを持って発言しませんか。
もしかしたら、248の子どもが共用部の電源を平気な顔して使っていたりして。うちの子にかぎって、ってやつですよ。まぁ、この親にしてこの子ありというのもままある話なので、ちいとも驚きませんがね。どうよ、「ですわ」おばちゃん。
みなさん一様に賢い方々で品性もあり素晴らしい「ですわ」
掲示板って難しい「ですわ」
254さんも模範的な感じですし。
仰せのとおりで勉強になりました「わ」。
でも楽しそうですわね。
254さんも、255さんも大人になりましょう。
253こそ女性や主婦を型にはめた理解をしているようにも受け取られかねないので、一般化せずにあくまでも個別的な批判とどめたほうが良かったのではないかと思います。
ところで、まもなく子供たちの夏休みが始まりますが、ラジオ体操はこの辺ではどこで行なわれるのでしょうか。このマンションに自治会を作るのが先決なのでしょうか。お隣の郵政さんの場所に加えてもらうことになるのでしょうか。ご存知のかた一方下さい。
↑変換間違えました
「ご存知の方、一報下さい」です。
女性とは限らないかも・・・。
「〜ですわ・・・おほほ」的な使い方をする人いるのかね。
テレビくらいかと・・・。
逆に関西人の男性とか語尾によく使うようか気がしますが。
関西人がちゃうわ。とかですかね。
>はしょった表現や口語表現に慣れていない「読解力」のない人間でした。
はしょった表現は文語体なのでしょうか。はぶいた表現と言うのはどうでしょうか。
口語表現になれない。普段、どのような言葉遣いなのでしょうか。
きっとこの方が話されるとすぐわかりますね。
人の落ち度を指摘して正すのはよいことだと思いますが、攻めるのは
よくありません。
ラジオ体操の話がありましたが、前の公園か小学校でしませんかね。
中庭でやらないことだけ願いしますm(__)m。7時まで寝ているので。
ラジオ体操、懐かしいですね。 幼少の頃、体操が終わると、カードにスタンプを押しても らった事を思い出します。 私も場所、知りたいです。 ところで、この間の台風の日、ウエストエントランス近くのエレベーターホール5階で、雨 漏りがありましたよね? ”管理会社に連絡しています”と張り紙がしてありましたが、その 後の状況をご存じの方いませんか?
ラジオ体操ですが、今はどうか分からないのですが、
私が大昔、美東小に通ってた頃は校庭でやっていましたよ。
皆さん、携帯電話の電波はきちんと届いていますか。
私はウエストの2階に住んでいますが、北側の個室は完全に圏外です。
キャリアはauです。入居してすぐにauに要望を出しましたが、早期の改善は難しそうです。北側の個室でも電波の強いキャリアがあれば教えていただきたいです。
我が家はウエスト3階ですが、北側が逆に電波良く、
リビングなどはかろうじて1本です(微妙な場所移動で2本なったりもします)。
ソフトバンクなのですが。
うちもウエストですが北側個室は1本でほぼダメです。ドコモです。
近いうちそちらの近隣に引越し予定です。
今幼稚園の子供がいます。転園がとても不安で皆さんどちらの幼稚園に通われたのか教えてもらえませんか??
265さん、
家はあざみ野しらゆり幼稚園に行かせています。園バスがマンションの入り口まで来てくれ、毎日給食もあるので人気はあるようです。延長保育も夜8時まで可能です。子供も毎日楽しく通っています。あとは、国学院幼稚園にいかれている方も多いようです。
262さん、うちもWestですが、auでバッチリ入ります。なぜ違うのでしょうかね???
皆さん貴重な情報をありがとうございます。
私の世帯の場合、南側のリビングではアンテナも二本以上立ち快適に通話できます。
ただ、リビングから一歩廊下に出たとたんに入りが悪くなってしまうのです。
犬蔵方面からの電波が北側の棟に遮られているのかもしれませんね。
マンションの屋上か近所にアンテナが設置されれば…便利ですよね(笑)
auで困っている方はだめもとで陳情してみてはどうでしょう。
私は近いうち、試しにソフトバンクに変更してみようかと思います。
かなりのバクチになりそうですが。
https://www.au.kddi.com/service_area/questionnaire/form_01.html
266さん ありがとうございます。とても参考になりました。行ってから探そうと思いながらも気は焦ってしまって・・・。うちは年長での転園なのでどうなることか・・・。もし同じ幼稚園になったときはよろしく願いします。
ウエストのごみ収集室に、とっても大きなゴキブリが・・・(涙)。
放っておいて大丈夫でしょうか?生ごみがないとはいえ、やはりこの季節
仕方ないことでしょうか?
美しの森だけあって、虫が多いですよね。廊下にせみやカナブン?の死骸
がしょっちゅうおちてたり、エレベーター内の天井照明の中にいたり。
仕方がないのですが、ゴキブリはちょっと・・・。
ゴキブリホイホイでも置くしかないかもしれませんね。。。でもいやな気持ちはわかります。
また、中庭にはなるべく虫が付かないように管理会社に管理してもらうようにしてほしいですね。
お風呂の電球が2つとも順番に、また洗面所の電気2つも順番に、計4つの電球の玉が切れました。まだ、半年もたたないのに。。。どういうことでしょうか?皆さんは大丈夫ですか?
273です。
そうですか。何かおかしいですよね。電圧調整でも関係あるのでしょうか?
では、私も東急に聞いたほうがいいと思うので聞こうとおもいますが、ちなみに東急ファシリティーでしょうか、東急建設でしょうか?マンションのホームページの問合せ先はファシリティーの担当者が出ていますが?
そうですか!実はうちも、洗面所と廊下の電球が入居してわりとすぐに
切れてしまい、家族に「電気をつけっぱなしにするからだ」と怒られた
ところでした・・あのタイプの電球は切れやすいのでしょうか?
うちは浴室と洗面所が最初の3ヶ月で次々に切れました。東急建設に確認したところ、部屋や間取りによって電圧が安定しない場合があるので110Vの電球を使ってくださいとのことでした。何か釈然としないのですが、とりあえず110Vに変えてから切れなくなったのは事実です。
274です。今日は東急に聞けなかったのですが、277さんと同じ回答になるのでしょうね。そういえば思い出したのですが以前ポストに投函されていた理事会の議事録に「管理費の支出の明細」があったのですが、共用部分の蛍光灯の交換の本数がものすごく多かったのを記憶してます。わずか4ヶ月くらいしか経っていないのに何でこんなに交換するんだろう?と疑問に思ったんです。以前住んでいたマンションはこんなに交換してなかったと思いますので、一度電気については理事会を通じて確認して欲しいです。こういう時は誰に報告(相談)するのでしょう?
えっ!!!
皆さんのところもそんなに電球切れていたのですね。洗面所タイプの電球は廊下とキッチン脇の場所あわせて今までで4個切れてしまいました。
あと、外の廊下の電気が昼間でもついていますよね?ものすごく曇っているわけでもないのに、夕方5時過ぎくらいから朝は6時までついていれば十二分すぎると思うのですか、どう思われますか?
我が家の電球は、まだ1つも切れてないのです・・。
外廊下などの照明は、あれって時間ではなくて
明るさで設定してあるのでしょうかね?
昼間でも点いている箇所は、暗いからなのかなあと思ってました。
273です。このような場合、皆でこの疑問の回答の要望を出したほうがいいでしょう。玄関のメールボックスの処に、理事会への要望を出すボックスがあるので、皆出しませんか?
ひとりの意見だと無視されるかもしれないので、それぞれがだしたほうがいいと思います。どうでしょうか?
昼間でも薄暗い場所の電灯は防犯の面からは良いと思います。ただ確かにあの1年半分の電球費用は高くないでしょうか?電気配線など正常なのでしょうか?5階の雨漏りの件もそうですが、対処だけでなく原因の究明も怠りなくお願いしたいものです。私もボックスに投函しようと思います。
第2駐車場のアスファルトが既にボロボロです。
昨日久しぶりに駐車場へいきアスファルトがボコボコに削れ、カスが散乱していうのに唖然としました。暑さでアスファルトがダメージ受けたにしろ…
東急さんはいい加減な仕事しかしないのかなっと今まで大丈夫だと言い聞かせてきた自分が悲しくなる思いです。
これもボックス投函ですかねー。
そうですね。ひとつずつ、理事会を通じて要望を上げて対応してもらっていくことが、今のベストだと思います。その時には282さんの言われているように、対処療法だけでなく原因をはっきりしてもらうように要望していきましょう。
最近E棟の駐車場の外周にある植え込みが雑草だらけなのも
車に乗るたびに気になります。
こういうメンテナンスに関する要望もボックスに投函でしょうかね・・・
植栽の手入れは、今週の予定と掲示板に書いてあったように思いますよ。
ところで…
上の階の足音とかよく響きませんか??
就寝時など、静かにしていると自分の家の廊下の音(?)かと思う程の音が響いてくるのですが…。
以前もマンションに住んでいて、それほど神経質なつもりはないのですが、いかがでしょうか??
そうですね。昼間はあまり感じないのですが、夜寝た後だと時々感じますね。たしかに自分の部屋かとおもうほどです。でもどうしようもないような。。。
同感です。
実は上の階の方の足音にとても悩んでいます。
あまりひどいようであれば、何か対策を考えなければと思っています。
足音はかかとをつけて歩く音なのでとてもよく響きます。
子供なら仕方ないのかもしれませんが、家の中では必ずスリッパを履くなど徹底していただきたいものです。
管理会社に相談してみようと思います。
確かに足音はしますがしょうがないのかなって思います。
相談して相手に足音がうるさいといったところで歩き方をかえてもらうことはできないでしょうし、相手に子供がいたら、子供にそこまで要求するのはかわいそうなきがします。スリッパっていうのもいいのかもしれませんがそこまで他人の生活に干渉してもいいのでしょうか?足音は生活しないとわからないことなので、いくら気にならないと思っていても購入する際に最上階にするなど防ぐことができたはずです。
経験上からいうと、スリッパはいたって変わらないですよ。
そもそも、マンションですから、足音は仕方ないですよ。
このマンションも防音に関してはそれなりの対策たててたようですしね。
最上階を購入しなかった以上、ついてまわる問題です。
ちなみに音は下からも響きますよ。どこの音かなんてわかりませんよ。
マンションだから多少はしょうがないと思いますが、あまりうるさいようだったら、直接もしくは間接的に伝える方法を考えたほうが良いかなと思います。
ただ、ここや他の掲示板を見てて、最近やたらと他人にたいして煩すぎるのでは?と感じます
確かに、ルールを守ること、他人を意識することはとても大切なことですが、他人に押し付けるだけでは、かえって息苦しくなるように思います。
なんだか極端な感じがするのです。
足音の問題を肯定しているわけではありません。悪しからず。
パンフレットにはLL-45と書かれてましたが、これは軽量衝撃音に対する遮音性のようですね。たとえば硬貨やスプーンを落とした時の音などが響きにくいということで、カーペットを敷くだけで幾らでも抑えられるそうです。むしろ重要なのはLH値で、これが足音などの振動音に対する遮音性のようです。残念ながらこれは今まで言及されたことはないですね、このマンションでは。しかも住宅性能評価では床の遮音性は評価から外されてます。(これは任意選択ですので間違いではないようですが)つまり本当のところ当マンションの足音に対する遮音性は評価が非常にしにくいということになります、、、。確かにお子さんと思しきドタバタ音が気になる時もありますが、以前のマンションよりは遠くから聞こえますのでうちではそれほど気しないことにしています。寝むれないほどの音でもありませんし。そもそも自分の足音さえどのように聞こえてるか自信ありません。
たまたま犬が元気にないているので思ったのですが、ベランダで犬を飼ってよいのでしょうか?
窓閉めた室内で元気よく鳴いているのは仕方ないでしょうが、外に鳴声が拡散して響いていること結構あるような。。。
ペット飼育細則第8条でバルコニーや専用庭での飼育を禁止しています。鳴き声や臭いについても注意を義務付けています。
ところで286さんの指摘していたE棟駐車場のところの花壇は先日の草刈では手を付けませんでしたね。いったいいつ手入れするんでしょう。余りにもひどい状況になって来ました。
どこの部分かについては明記されていなかったように思いますが、
11日〜も草刈りの予定と掲示板にありましたよね。
足音が気になりますか。私は5階ですが、まったく気になりませんでした。
逆にもしかしたら下の階の方は気にしているのかも。
そんなドタドタ歩きませんが、普通に歩いても音はするものですか?
メタボ系ではありませんが、それ系の方だとするとか?
忍者の気持ちを心がけます。いろいろ気にしないといけなんですね。
私はベランダから料理のにおいがしたとき、ちょっと参ります。
洗濯物についたらと思うと。でも生活しているから仕方がないと諦めですが。
ハハハ、そうそう料理のにおいしますよね。
私は魚を焼いている臭いとか、なんとなく好きですね。
あ、今夜は隣の家の夕飯の方が美味しそうだな…。
なんて、楽しく妄想しております。
タバコは厭だけど、料理のにおいとかは、
何故か心が和むのは私だけでしょうか(^_^;)??
住民A様
足音は、普通に歩いてる感じの音はしませんよ(少なくとも
我が家ではそういうのは上階から聞こえてはきません)。
時折、かかとから歩いているようなドタドタっとした
音が響くといったところでしょうか・・。
ってことで、忍者にならなくても大丈夫かと思われます。
私も料理のにおいは和みます。でもタバコの臭いにはげんなりです。
今でも渡り廊下からベランダでの喫煙を見かけることがあります。また寝室の窓から廊下側に煙を吐き出してる方もいるようで、廊下が煙いことがあります。大人が意図してやることなのでむしろ子供の騒ぐ声なんかより悪質だと思います。他人の不快や健康より自分の嗜好や自宅の清潔さでしょうか?
そう、料理のにおいって、
なんとなく、「オールウェイズ・三丁目の夕日」みたいな風景が
頭に浮かびますよね〜。
ところで、お風呂場のゴムパッキンとか
カラッと床(?)が思った以上に汚れますね!
何か素敵な掃除方法とかあったら教えて下さいませ〜。
我が家は深夜に帰宅するダンナが時々歯ブラシ等で
ゴシゴシ洗い落としている様子ですが(笑)
私もお隣からの料理のニオイ、結構好きです。
お隣さんはかなりの料理好きと見た!(笑)
お風呂場の床、あの細かい凹凸をよーく見ると、赤い水垢がたまっていたりしますよね。
>>302さんがうらやましい。旦那様がせっせとやってくださるなんて。
ハブラシだと小さいので大変そうですね。
私は、馬毛のブラシ&バスマジックリンでお掃除しています。
たわしだと毛がかたいのでキズがつきそうですが、馬毛はちょうどいいかんじです。
床をザーッと濡らしてマジックリンをかけ、ブラシでマジックリンをまんべんなく広げるように軽くこすっていくとほどよく泡立つので、全体に広がったところで3分ほどおいておき、あとは水で流しておしまいです。
そんなに手間ではありませんが、もっと簡単な方法を実践されている方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
馬毛ブラシはリヴァンスで購入しました。
スパイスボックス、全館閉店とのことですが、あそこも再開発するということなんでしょうか。
話が飛び飛びで申し訳ありません。
302です。
ありがとうございます!
すごい!
今閉店セールでバーゲンやってるんですよね!!
明日買いに行きます!
とってもタイムリーなお話で感激です。
今、このサイトを開いて良かった(^O^)!
…なんとなく、自分がコメント書いたときは、
頻繁にチェックしちゃいますよね。
人生教訓的なお話が出ちゃったり、
時々このページのコメントって怖いからドキドキですが…(^_^;)ハハハ
お気楽な雑談でたくさんの人が見るサイトになると良いですね。
おやすみなさいませ。
お風呂については、我が家では最後に入った人が毎日簡単に掃除をしています。バスマジックリンを含ませて合成繊維のタオル(少しざらざらしたものです。)でざっとこすっています。10分程度でしょうか。これで、水垢もカビもまったく発生してたいません。あっ、あと24時間換気はずっとつけています。
水垢はたまりますよね。私は週一でブラシごしごしです。
蛇口等の水垢対策は水をはじくものをスリスリしておいて、
お風呂最後の人がタオルで拭き拭きします。
とはいえ細かいところの掃除方法がわからず困っています。
ディスポザはどうしていますか。キッチンのシンク掃除が難しいです。
下手にこすって少し傷がついてから・・・
玄関もです。気にしなければ、それまでですが。
掃除教室とかあればいいですね。
ちょっとした壁紙補修やフローリングの傷対策なんてあれば。
毎回ムダに駐車場抽選の紙を印刷するくらいなら
有効な情報に住民のお金を使ってほしいです。
駐車場があまっているからといって、むやみに連絡しないで欲しい。
印刷代と作業代はどこからでているのかな。
とちょっと愚痴ってしまいました。m(__)m
我が家はお風呂のドアや継ぎ目のゴムのパッキン(?)に
薄く赤い汚れが残るようになってきました。シクシク。
タンスの中に湿気取るゾウ君みたいなものを複数置いたところ、
このひと夏で全部が満水になりました!!シクシク。
もしかして我が家はかなり皆さんに遅れをとってしまったのでは!
ハァ〜24時間換気ですか…。
そう云えば最近すっかりご無沙汰ですわ。
24時間換気はつけていた方かいいですよ。やはりマンションは、そのままでは換気が不十分で、カビが発生しやすいですから。
ところで、最近玄関(内側)の横の壁の縦のゴムのパッキンに隙間ができているのに気が付きました。びっくりです。建物がゆがんできているのでしょか。近々東急さんに問い合わせてみようと思います。皆さんはどうですか?
お風呂の汚れ、私も気になっています・・・
床は週に1,2度ブラシでみがいています。
そういえば、昨日お風呂のドアの下の方にある通気口をお風呂の外側からシャワーをかけたところ、ものすごい量のホコリが出てきました。びっくりしました・・・。我が家では24時間換気はつけっぱなしにしているのですが、こういった通気口にホコリがたまりやすくなるのはそのせいなのでしょうか。
皆さんのお宅ではいかがでしょうか?
また、お風呂の鏡の曇りも気になっています。だんだん水はけが悪くなってきたような・・・。
お風呂の鏡のお手入れ方法で、お勧めの方法があったら教えてください!
玄関内側横のゴムパッキン我が家も、隙間が出来ています。直ぐに困ることではないですが、やはり直してもらわないと。。。
ウチもすごいことになってました。パッキン部分ではないですが、玄関ドアを囲む木枠と壁の間にパックリと隙間が、、、。
お掃除などの話題が出ていますので便乗させていただきます。
今更なのですが(ずっと誰かに訊きたくてそのままで)
洗面所やトイレの換気口のお手入れはどうすればよいのでしょうか?
蓋(?)が外れないのですが、
外れるものなのか元々外れないものなのかですら
恥ずかしながら判っておりません・・。
312さん、
全く同じ疑問を持っています。はずれないのはおかしいと思うのですが、はずれないですね。。。とりあえず、今は掃除機を換気口に当てて吸い取っていますが。
他の方はどうでしょうか?
あの換気口は外れます。
はずして、掃除機で吸うと、汚れがきれいに取れました。
ただ、はずすのが難しくて、主人にはずしてもらっています。
以前、お風呂場から音がしていたので、点検のときに見ていただいたら、
換気口に埃がたまると、音がするとのことで、その際、初めてあそこがはずして掃除できることを知りました。
意外と分からないことが多いですよね。
314さん
312です。ありがとうございます!
外れないはずはないだろうなぁと思ったものの、
力まかせにすると壊れそうで怖かったんです。
チャレンジしてみますね。
初めて書き込みする者です。
こちらへ引っ越してきてから、クリーニング屋とのトラブルが続いていて困っています。
あるクリーニング屋に出したところ、汚いまま洋服が戻ってきたので、クリーニング屋をかえたのですが、そこからも汚れの落ちていない洋服が戻ってきました。
このあたりで、高すぎない価格で信用のできるクリーニング屋をご存知でしたら、どなたか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
換気口は内覧会のときデベから確認できましたよ。
もっと掃除方法について確認すればよかったと後悔です。
私は蛇口の水垢が気になります。こまめに乾いたタオルで拭いていますが。
あと、キッチンのシンクやディスポザの掃除方法が。
シンクは傷がつきやすくて、でも洗剤のアカ?が残ります。
クリーニングですか。公園前を一回使いましたが特に問題なかったですね。
プレッセの隣、平崎橋の交差点をたまプラ方面に登って150メートル?ぐらいのところに、「トークリ」さんといういうクリーニング屋さんがあります。高めですけど。お店のまえに、歩道に乗り上げる形でも駐車できますし、プレッセの駐車場はただなので便利です。
ここは、3,4年前から何度クリーニングしても取れない、しみ、黄ばみほとんどすべてといってよいくらい落としてくれるすばらしいお店です。超ブランド品はわかりませんが、セリーヌやバーバリーの子供服、クレージュのニット類、スーツなどのちょっといい洋服で、一部に皮素材を使ったものなど(普通のクリーニング店では「素材を痛める可能性があるのでこれ以上落とせませんでした」と札がついてくるような衣類)でも、き・れ・い・に、落としてくれました。注文時の応対は「これはちょっと難しいですねー」と渋っていましたが。でも、結局、しみ、過去からの黄ばみなども、色合い、風合いをほとんど変えずに、丁寧にきれいに仕上げてくれましたよ。感動ものです!!!
我が家では今まであきらめていた洋服をすべてあらいざらいここに出したので、万単位の金額がかかりましたが、今のところ全勝!!です。こうも技術が違うと、値段が高いのは許容範囲です。おちなくてもあきらめがつきます。
クリーニングの洗剤(溶剤)が同じでも、使う順序、配合する量が違うと落ちが全く異なるのだそうです。もともとはタウン誌でたまたま目にしたお店ですけど、お店の技術力からみれば、全国紙なみですよ!
さっそくのクリーニング屋情報ありがとうございます。
このあたりのことをよく知らないので、教えていただけてとても嬉しいです。
今度、使ってみます。
以前住んでいたマンションでは、毎月各戸の集合ポストに「広報よこはま○○区版」と「県民のたより」が配られていたんですが
(管理人さんが配っていたのか管理組合の役員さんが配っていたのかは不明)
こちらのマンションでは配られていませんよね?
毎月広報をよく読んでいたわけではありませんが、4月と9月には予防接種や健診の予定がのっている福祉保健センターのお知らせが入っていて、結構役に立っていたので・・・
>>320です。
そういっていたら、本日ポストに入っていましたね。
今まで私が気づかなかっただけ?それとも今月から配られるようになったのでしょうか?
何にせよ、配布してもらえるならそれでいいです。
お騒がせしました。
320さん
タイミング良く今日届いていましたね!
てっきり私はこの書き込みが功を奏したのかと思いました。
320さんの書き込みのお陰で私もこの広報にすぐ気づきましたし
興味を持って読むことができました。
普段は気づかずに捨ててしまったりしがちなので。
お騒がせなんてことないですよ!笑
入居約7ケ月経って、皆さんの生活も落ち着いてきたようで、ここの書き込みも減ってきましたね。ある意味いいことだと思います。ただ、ここでの情報交換は今後も何か課題が起きた時に貴重だと思いますので、継続したいですね。困っていること、他の方の部屋について聞きたいこと、役立ちますから。
今我が家でよくわからないのが、お風呂の中の換気扇(ミストサウナの機能もここからですね。)の掃除の仕方です。付いていたマニュアルにもないですし、ご存知の方、いらっしゃいますか?
お風呂の中の換気扇は、入居時にガス開栓の立会いの方に
説明受けたのですが、換気扇部分の両側が
右側は右に、左側のは左に取り外せてお手入れできますよ。
324さん、
323です。情報有難うございます。早速試して、うまくいきました。約7ケ月の埃がたまっていました。
それにしても、3月に我が家にきたガス開栓の担当の人は何も教えてくれていませんでした。他にもこのように伝え漏れの点、多々あるのでしょうね。。。
細かいことですが、どなたかご存知であれば、、。
リビングのインターホンに取り付けてある注意書きを子供が引っ張ります。見栄えもすっきりしないのでヒモごと外したいと思うのですが、本体カバーは取り外し注意になっています。何か良い方法はないものでしょうか?
ひもを切れ
↑ なんでこういう書き方するかねー。
326さん、
私もよくわかりません。一度受け付けに聞いてみたらどうでしょうか。
326です。ありがとうございます。
少し前に、電球が切れるとコメントされていた方達が複数いらしたと思いますが、その後はいかがですか?
何か対策方法が東急さんから示されたり、電球代を負担してもらったとかありますか?
331さん、
この前、よく切れると書き込んだものですが、今週またお風呂場のメインの電球が切れました。この電球は3ヶ月前に変えたものです。また、他のを含めてこのマンションに入居してからこれでついに5度目の電球切れです。東急ファシリティーにはいままで問い合わせしていませんが、今から電話してみます。ほかの方はどうですか?
うちは、9度目の電球切れです。
うち2箇所は同じ場所で、交換して1ヶ月ちょっとしかたたないので、不思議に思い出したところです。
東急さんに問い合わせようと思っています。
以前に住んでいたマンション(東急)も、やたらと電球が切れました。
廊下とトイレのみでしたが、交換しても1ヶ月ぐらいで切れてしまったり。
当時は築15年だったので、いろいろと古くなってきたのかな、と思ったりしていましたが・・・今回は新築なのに。
どうしてなのか、疑問に思いませんか?
不思議でしょうがありません。
他の皆さんはどうですか?
我が家はまだ1個も切れてないんです・・。
何がどう違うのでしょうね?
電気の問題は東京電力に相談したらいかがですか。施工者や管理会社に聞いたって、問題を隠されるだけだと思います。
337さん、
332です。
東京電力が責任をもって対応してくれるのでしょうか?電球が切れるという内容からして、それこそ「施工者に相談しろ。」といわれそうでが。。。
どちらにしても、電球が切れなくなればいいので、東急建設の調査/回答を聞いてみます。別途皆さんに報告します。
電球の件、回答はいかがでしたか?8月に書き込みましたが、3ヶ月点検で指摘したときは「住戸や間取りによっては電圧が安定しないようなので110Vの電球を使ってください」との回答でした。確かにそれからは切れなくなりましたので気にしていませんでしたが、そもそも一般に売られているのは110V対応型です。つまりそれが特別な策とは思えません。実は入居時に付いていた電球の品質が劣っていたとか?または冷房や換気扇フィルターの詰まりなどと関係あるのでしょうか?今後問い合わせる方はぜひ確認してみてください。
332です。また、電気工事会社が検査に来ていません。来たら結果を報告します。
台所の白い部分(大理石?)に茶色シミができました。
拭いても取れないんですが、きれいにする方法ご存じの方いますか。
コーヒーカップの底と思われるしみ、急須などの底と思われるしみはよくできてしまいますが、激落ち君などの、白いスポンジに水を含ませて「軽く」こすると落ちますよ。
電球のことで東急に問い合わせをしたら、電気工事会社からは何度か点検にきているけれども、異常は発見されたことはないので〜っと煮え切らない返事で具体的な対応はありませんでした。電球ばかり買っているような気がしてきました。
↑332さんでしょうか?電気工事会社が調査に来なかったということでしょうか?
339に書きましたが、うちはアフター点検以降は切れなくなりました。そのときに推奨された電球はNaional LDS110V54WWKですが、フィットケアデポなどどこにでも売っている物だと思います。
電球より、近所に創価学会の建設計画があることの方が
重要な問題じゃないですか!
下記の番地に創価学会の会館ができるようですね。
事前届出書の提出のあった日:平成19年10月31日
対象事業者:創価学会
対象事業区域の位置:宮前区犬蔵2丁目31番4・5
対象事業区域の面積:3694.86m2
http://www.city.kawasaki.jp/50/50matyo/home/matyo/sogo/jizentodoke.htm
駅から歩きの人たちはフロラージュと郵政官舎の間を通って行かれるんでしょうけど・・・。
332です。
電気工事会社は調査に来ず、下記回答をしてきました。
「電気のスイッチを何度も切ったり、入れたりしているのではないか。だから切れていると思われる。今後電球を110Vのものを使って欲しい。」
私がいない時に、家内に回答しており、これ以上追及していません。
電源スイッチは普通にしか使っておらず、また同じ生活の仕方でここに来る前に住んでいた別の分譲マンションではまったくこんなことはおきませんでした。正直納得いきませんが、今後電球が切れたら110Vのものを使おうと思います。
↓確かに多くの方が110Vに変えることを推奨しています。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q139372158
しかし対処法はともかく、根本の原因がはっきりしないことには何か腑に落ちないですね。
>>350
直接影響ないから切り捨てるって、まさに個人主義・精神なき資本主義の申し子のような方ですね。バブル世代の方ですか?
困惑している方もご近所さんなんですから、そのような言い方をしなくてもいいのではないかと思います。
私は正直、同じ地域「美しの森」にできることは嫌です。週末にはたくさんの人間がここを訪れることを思うと、友人も自宅に招待しづらいと思いますし、駅前に出て行くのも不便になると思います。
言ったってしょうがないし、できるものはできてしまうのだろうけど、同じコミュニティで言いたいことも言えないというのは窮屈です。
明治神宮への年始の参拝客の列のような人だかりにでもなれば、「駅前に出て行くのも不便」ってことになりますかね。。。
然るべきときに然るべき対処を、まずは個人ですればよいでしょう。ガタガタ騒ぐのは思慮のなさ、自分への不安の反映とも見れますね。
落ち着いて、無視しましょう。
駐車場のコンクリートを再工事してくれるのは、嬉しいけれど、代替駐車場が遠いですね。結局は車をそのまま置いておくことにしようと思いますけど、埃だらけにならないかな、っとひさーしぶりに洗車したばかり機能は、手紙をみてちょっとシュンとしました。。。
皆さんは、ガソリンとか洗車などでどの辺りを利用されていますか?
洗車したばかり機能;×
洗車したばかりの昨日;○
でした。すみません。
>然るべきときに然るべき対処を、まずは個人ですればよいでしょう
圧倒的な権力をもつ大多数の集団相手に個人が対処???
フロラージュはたのもしいですね。
何万人という人は訪れないみたいですが、1000人規模ではあるようです。
車で来る方も多いそうで、路駐問題もあちこちで発生しています。
頑張って、個人の力で対処してください。
>>350 さん
場所ご存知ですか?駅から徒歩の会員は殆どフロラージュの西側を通ることになるでしょう。あとは少数、セントヴェールとの間の道になりますか。
だとしても、さしたる影響は無いかもね。1000人規模で半分くらいが徒歩ですか。三々五々何百人かがわいわいと通るのでしょうかね。
あぁ鬱陶しい。
学会の施設より、差別感情丸出しでピーピー騒いでいる
「将来のお隣さん」の方がよっぽど鬱陶しいんですよ。
自分のスレでも相手にされなくなると、今度はよそ様の住民スレに
「匿名」で出没して、いたずらに不安感を煽る書き込みをする。
はっきりいいましょう。
あなたたち自身が、「迷惑」で「カルト」的な存在になりつつあることを。
こういう隣人を持たなくてはいけない私たちの憂鬱も察してください。
お願いですから、セントヴェールスレに帰ってください。
こういうときは対応が二つに分かれます。
一つは積極的に反対の意思表示をする。一致団結して。
もう一つは、見て見ぬふりをする。騒ぐとかえって自分のマンションの資産価値が落ちると考える人もいます。
マンション建設の反対運動でもそうですけど、デベは世論の分断を狙います。数の力はやはり大きく、デベも恐いですから。
ですから、地元の名詞や自治会の長を懐柔して、「お土産」を渡すわけです。デベの側も「近隣対策費」を事前に会社内で確保しているから、ある程度の金銭的負担はOK。
ここはマンション建設反対とは違うので、事情は異なりますが、施設に反対するという意味では似ています。
こういう掲示板で「よそでやってくれ」というのは、施設の推進派か、「見て見ぬふりをする」人でしょう。
後者の人は、一致団結すれば、変わることもあることを認識した方がいいでしょう。施設ができれば、確実に何かが変わります。手遅れにならないうちに、行動を起こした方が後悔はありません。
ところで、リビングの換気口のフィルターが少し汚れてきました。
みなさんはいかがですか?
フィルターはたしか購入して付け替えるのでしたよね?
まだ取り替えるのは早いのか?皆さんはもう変えられましたか?
367さん
やっぱり汚れてますよね・・。
まめに取り替えたほうがよさそうですね。うちもそろそろ替えようと思います。
ありがとうございました。
地域住民(美しの森)がそれなりに団結して、学会に説明会を開催させる予定はないのですか?
通常、大きな宗教施設などが来る場合は、自治体や管理組合などで要求するそうです。そうすると、こちらの意見や要望も言うことができます。
やはり、今まで多くの人が憤っていたように、うちは関係ないからよそでやれ、ということになるのでしょうか。
住民以外はこの権利を持たないので、現在居住している人だけがその権利を有するそうです。
今のままでは、学会のいいなりの建物になっちゃいますけど。
建築物に近い遠いではなく、同じ地域内、美しの森にあるということを忘れてしまうと、あとで痛い目に合うのは自分たちですよ。
美しの森の名物には創価学会は入るでしょうね。
それに高価なマンションがまわりに建築されたところをみて、
創価は美しの森を選択したところもあるでしょう。
賭けだと思いますが、建築中のマンションより先に創価の建物があれば
トラブル回避がやりやすいでしょう。
しかし、創価学会が近くにあるからという理由でマンションの
売れ行きが鈍ったら・・・・でしょうが。
私たちはすでに住んでいるの、確実にターゲットにはされているでしょうね。
創価学会が元になるトラブルが起こらなければよいのですが。
>それに高価なマンションがまわりに建築されたところをみて、創価は美しの森を選択したところもあるでしょう。
いや、むしろ逆ではないでしょうか。
そこそこ収入のある一般世帯が住む新築マンション郡ができるというところが一番の旨みのはずです。
学会は、収入の少ない人が生活を保障してもらえるという点で(学校も大学まで行かせてもらえるらしい)かなり多くいるという話も聞きます。
また、金持ちや社会での成功者も多いです。
やはり、一般世帯が欲しいのではないかと思います。
また、学会員の方もマンションに入居されるかもしれません。
ないとは思いますが、子供同士での差別や何かが起こらないかというのが不安です。
京都や鎌倉などの旧所名跡があるところには、遠足でも旅行でも学会員は行ってはいけないという決まりがあるそうですから。
実際、多くの学会員はとても善良な人が多いと思います。
かつての職場にも数人いましたが、もちろん普通の楽しい人たちでした。
ただ、友人の職場には、選挙になると長期休暇を取るというので、結局クビになったそうです。
ということで、人によるとしかいいようがありません。
どこでも一緒です。地域のために少しぐらい貢献したいと思う住人と、臭い物には蓋でかかわりたくないと拒絶する住人がいるのと一緒ですよね。
後々に色々な火種を生まないよう、私も現住人が何らかの働きかけをするのは賛成です。もちろん、平和的に。
とにかく、小学校や中学校で問題が起こらなければいいと思います。
ここに書き込むのは、親ばかりですよね。親でこの偏見・差別(たとえば犬蔵住民とやたらと言うとか)ですから、子供も推してしかるべしです。
長くなってすみませんでした。
とにかく、うちは関係ないからとかはあまり言いたくないかな。。。
協力できることは同じ地域同士でしたらどうかなぁ。
「セントヴェールでやれ」発言には正直がっかりしました。
みんながみんな、そんな人間ばかりだったら嫌だな。
ただ、ここでもその話題は忌避しちゃってるから、結局は学会が思い通りにするんだろうね。
地域から何の要望も出てこないなんて、ほんと、いい所買ったと思ってるだろうし。もし、それを見越して買ったんなら、さすが!って感じ。
「セントヴェールでやれ」発言の真意は、何度も何度も同じ事を他スレ
も含めて書き込むなと言うことでしょう。
この手の問題はここで過剰に騒いでもしょうがないことであって当事者
で行動が必要な人達は別の形で動きます。
その結果をこの掲示板に反映しなければいけないわけでも無いので結果
報告の保障もありません。
ただそれだけかと。
修学旅行など、学校として教育の一環として行なう行事に、親の個人的信念のせいで参加せず、それをきっかけに子供たちの間で「対立」がおきても仕方ないのでは?暴力的であるとか、意図的に仲間を募ってのけ者のするというような行動はだめですよ。
しかし、あなたの考えていること分からないし、皆で仲良く行なうことにごちゃごちゃいっているのは何か面白くないから、私は、あの子とは遊ばない、ってのはOKでしょう。意見がかみ合わない、感性が合わない人と遊ばない、のは普通です。
親としては、そんなことが原因で、クラスの班活動ができないようなのけ者行為を行なうことがないように、個人的な対処でとどめるように、学校は勉強をするのが目的で、同時に、考えの違う人と強力して集団で活動をする訓練をする場所だから、本来の目的に個人的感情を持ち込んではいけない、と折々に教えていけばよいでしょう。
各ご家庭で、問題ありと判断されれば、その問題意識が高いお宅が自ら進んで行動を起こされるでしょう。
他人が行動を起こしたら、それに乗っかろうかな、でも先頭きるのは、面倒だし、何かあったら怖いし、・・・という人が「協力しますよ」とか「関係ないっていうのはちょっと」だなんて、表向き理解のあるようなこと発言するものです。ある意味、人がいい、人なのでしょうね。
本当に問題意識のある、責任感のある人は建前で中途半端なことはいいません。我が家は、さしたる危険が見当たらないので、無関心ということです。個人での対応を超えたときに然るべき対応をとろうと静観し、ご家族の方針がきちんと成立しているご家庭がほとんどだと思います。
子供が成長してけば、ある意味学会員が側にいるぐらいの心配なんてゴロゴロしています。
ここで、騒いでいるのは、ここの良識ある住民はわずかでしょう。
訂正します。
>騒いでいるのは、ここの良識ある住民はわずかでしょう。×
↓
騒いでいるメンバーの中に、このマンションの良識ある住民はわずかにいる?かしらなものでしょう。
いたずらに、無策しか生まない、無効力な場で騒ぐような方はここにはいらっしゃらないはずです。
この件でのコメントは遠慮していただきたく、はじめて意見を書かせていただきました。長くなり申し訳ありません。
はやくも売りたい。学会め
売りたくてももう売れませんね。
そもそも、ここは永住条件で買うべき物件でしたし。
将来、多摩ニュータウンみたいになったりしないですよね。
心配なのは、建設予定のマンションがきちんと建つかということです。
学会は美しの森の名所になってしまってますから。
学会排斥運動をしませんか?
全マンションが一致すれば出来そうですが?
住人の中にも学会員はいるでしょ?
中古や賃貸が出たら、続々と学会員が越してきそうだ。
みんなで聖教新聞取らないと!
学会員は知ってたから、ここを買っているかも。
学会だらけかよ。やはり管理組合も学会に押さえられるのかな・・・
学会は毎週末600人規模の式典を開くそうです。
創価は新規勧誘が激しいのでしょうか。
宗教ですから布教活動もあるんだろうな。
それが原因でギスギスした地域にならなければよいのですが。
建物ができれば式典のため学会の人で混雑するのはあきらめるしかないんだろうね。
でもその人たちが個人個人で近くの住民に布教活動されたら、
ノイローゼになりそう。600人ですか。1日一回来ても2年くらい
勧誘にくるんですか。鬱です。
敵対視するから苦しいのかな、仲間になればいいのかなと考え始めています。。。
もともと無宗教なので。
学会員になるの?
それは最後の手段でしょ。
すでに学会希望の人も出てきましたか。
近くに宗教がなければ入らなかったのかな。
**をかけなければいいよ、***だっけ?
**にならないから、人間を否定されるのだけは許しませんよ。
そんな宗教ではないと思うけど。
マンション相場が一番高値の時期に引き渡しだな。これからが楽しみ。
もう下がってるよ。市場を良く見ろ!
REITも組替えしたろ。
学会の人たちは確実にマンションの北側をぞろぞろ歩くようになりますね。セントベールの北側はゲストルーム等ですがこちらは住戸なのでいろいろ厄介なことがおこりそうで心配です。
393へ、もっと経済を勉強したほうがええで。恥ずかしいでしょ。
一番高い時に買って、値下がりし始めたときに入居。
しかも近所に学会の施設ができるとのことで、ヤケクソになってるんです。
悲惨。
これからこの辺りできるマンションの入居者は学会関係者が増えるのかな。
私は関心がないので勧誘されるのは迷惑なのですが、
そういうわけにはいかないのですか。
たくさんの**が歩くのは目的地にメッカがあるからあきらめるとして、
勧誘行為は迷惑と感じてしまいます。
これもあきらめ?
一番は建ってほしくないな。
397さん
ご近所にこのような方がお住まいなのは悲しいです。残念です。
それともここは住民版ですが、ただの煽りでしょうか?
398さん
既にお住まいなのですから、そちらのマンションでも反対運動など
してみてはいただけませんか?
でも住人に**の方もお住まいかも知れませんよね・・・
本当に399さんの仰るとおり。
私も同感です。