横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ドレッセ美しの森フロラージュ住民版」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 青葉区
  7. 美しが丘
  8. たまプラーザ駅
  9. ドレッセ美しの森フロラージュ住民版
住人 [更新日時] 2020-04-16 04:49:57

2ヶ月たちましたから、住民版で意見交換しましょう!!

検討板
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39263/
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38996/
その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9157/

[スレ作成日時]2007-05-24 14:34:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ横浜鴨居
ヴェレーナ横浜鴨居

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ドレッセ美しの森フロラージュ口コミ掲示板・評判

1. 104 入居済み住民さん

他人のせいにする前に自分たちでできることしませんか?

・ごみが臭いのは当たり前、捨て方の工夫を論じるべきではありませんか?
    ・気に入らない点は多々ありますけど設計施工が悪いと言い切れるの?
    ・雑草は気になったのを適当に抜いてますけど、いけないのかな?
    ・子供の水遊び以外にも駐輪場のドアを閉める躾もしてほしいなぁ。
     何かあったときに管理が悪いっていわないでね。
    ・掃除が不足という前に汚さないようにしませんか?
     少なくとも自分ちの前の廊下は掃くとかエレベータ汚したら軽く拭いておくとか。

住民の皆さんで敷地内だけでなく、周辺道路も掃除してるような風景がみたいなぁ?

2. 105 入居済み住民さん

88です。
    我が家も入居前にダスキンさんにワックスを掛けてもらいました。 その際には既存のワックスとの相性が悪いという説明はなく、作業は二時間程度のものでした。 恐らく既存のワックスの上から簡単に上塗りしたのだと思います。 水や食べ物の落とし汁等に反応するらしく、うちはペットを飼っていることもあり、何箇所か大きなしみ(剥がれ)が出来てしまい、ダスキンさんに相談したところ、サービスで剥離剤を使って塗りなおし(部分的に板三枚分のみ)をやって下さいました。 その際に何度もワックスに関して相談(剥がれないための工夫等)をしましたが、既存のワックスとの相性に関しては一言も説明がなかったので、ちょっとショック。。驚いています。。

3. 106 入居済み住民さん

3ケ月目の定期修理の通知が来ましたね。皆さんは、どのような不具合点をだされるのでしょうか?
    我が家は以下を出そうと思っています。
     *和室のふすまがきれいに合っていない。つまり閉めても「ふすま」と「ふすま」の間にすきまが  発生してしまう。したがって閉めていても朝などリビングから光が入ってくる。
     *各ドアの鍵の金具がゆるみ気味
     *台所と、洗面所の間のドアがきちっとしまらない。
     *電気のスイッチにゆるみが出てきているものがある。
    こんなところでしょうか。床が鳴るなどひどい不具合はないようなのですが、皆さんはどうでしょうか?

4. 107 入居済み住民さん

自分は日本人としては標準体型だと思いますが、どーも便器のサイズが小さいのが最近気になっています。

Apricotって標準サイズの便器より小さくないですか? これはどうにもならないとは思いますがとりあえず書いてみました。

5. 108 入居済み住民さん

中庭は賛否両論ですが、少なくとも共有廊下では静かにして欲しいと思います。病気で寝込んでいるときに、通学する子達のバタバタ騒ぎながら通り過ぎる音で目を覚ましたこともあります。大人でも革靴やハイヒールでエレベーターへ走る音は意外に響きます。何でもかんでも静粛に!とは言いませんが、思ってる以上に居住内部には響いていることは認識してほしいものです。便器については、、、すみません小ぶりだなとは思いますが困ってはいません(笑)

6. 109 入居済み住民さん

子どもの水遊びは目を疑いました。はっきりいって最悪な気分でした。
    子どものしつけより大人のモラル低下が原因に思います。

そんな人に何を言っても逆恨みされるだけなので無視しまうが。顔もわかりますし。
    人間なのでみんなと仲良くなんて無理だけど気のあう人とは仲良くしますよ。
    みんなもそうでしょ?

マンションの子ども自分の子どもなんて思えません。他人でしょう、いけないことをしたら注意はしますし、
    いいことをしていたら誉めることはしますけど、他人です。

7. 110 入居済み住民さん

水遊びの程度にもよるとは思いますが、水着で泳いだりしなければ特に気にはなりません。 中庭はベンチでぼーっとしたり、子供たちが元気に走り回る姿を想像しますが、早くそういう環境になればいいなと思ったりもします。

8. 111 入居済み住民さん

池に入っていけない理由は何でしょうか。1、本人にとって危険。2、共有である水や周りが汚れる。3、周辺が濡れたことで他人が不快、危険。3、もし生物などが住んでいたとしたら悪影響を与えてしまう。などでしょうか。声が反響するという大事な問題を除けば、この池に入ること自体は1〜3が問題なのかと思います。逆に言うとそれ以外の倫理的、感情的な部分で「だめ」といえるかどうかは判断の難しいところだと思います。110さんのような考えもありえるからです。ですので色んな意見があるのだと思いますが、それがすなわち大人のモラル低下というのは結論が早急だと思います。私個人としては、池に入るぐらいは1〜3を損なわなければ構わないと感じていますが、奇声を上げるのは慎むべきだと考えます。うちにも子供がいますので中庭で元気に遊べるといいな、と思いここを購入しました。その点では101さんに同感です。ただ、実際生活してみて思ってた以上に声が響く構造なので近隣の方に迷惑になるなと分かりましたので子供にはあまり大きな音は立てるなと言っています。幸い近くに公園も多いので元気に遊ぶ場所には事欠きません。

9. 112 住まいに詳しい人

あの池は、マンションの美観、雰囲気を作り上げる手法として設置されており、そういう仕様だと思います。そこに入って、ばちゃばちゃやるというのは、それを台無しにすると思いますし、いやな住人の方々も多いと思いますので、止めるべきだと思います。
    庭も、歩いて楽しむ程度のものであって、走り回る場所ではないと思います。

10. 113 入居済み住民さん

ここは長屋や社宅じゃないのだから、子供だからといって騒いでいいというものではないと思うけど。

11. 114 入居済み住民さん

購入してみて気づくことって多いと思います。
    うちも子供がいますが、あの中庭を見て垣根の低さに、水に入りたくなるのもわかります。
    逆に、せっかく植栽もきれいになり、お花も咲くのに
    誰も中庭で散歩したり、遊んでなかったらさびしくないですか?
    花壇に入らない。必要以上に騒がない。など最低のマナーを守れば
    (親が注意するしかないけど)
    私は中庭で子供たちが遊んでもいいと思います。

12. 115 入居済み住民さん

小学校に隣接したマンションだし、ファミリー世帯が多いことも分かっていたし、
    そのような環境下、この程度の子どもたちの喚声に、「うるさい」などと言っていたら生活できません。
    駐車場の警報音と違って、こちらは充分に予想できたことだし、すべておりこみ済みということで、皆さん、この立地のマンションを購入されたのではないですか?
    少なくとも私はそうですし、ましてや夜中に騒ぐのなら論外ですが、昼間の子どもたちの遊び声くらい、大目にみてあげてほしいなと思います。
    なんだか、細かすぎることに文句を言う方が多いようで、少々(正直にいうとかなり)うんざりなのです。

13. 116 入居済み住民さん

けっして細かすぎる事とは、思いません、確かに小学校隣接ですので、覚悟はしてきましたが、
    中庭です、マンションの池には、入るものなのでしょうか。こっそり足をつけちゃった・・・なら可愛いですが。多少の騒ぎ声も遊びで仕方ないとおもいますが。他の人がすっべたら、どうするのですか、余りに自由すぎるとおもいます。高級なマンションと思ってきましたのに。マナーが低いと思います。

14. 117 入居済み住民さん

私も116さんし同じ様に感じています。基本的に共用の場で騒ぐのはマナー違反だと思います。ファミリーが多いからといって、許されるというものではないと思います。私のところにも小さい子供がいますが、中庭では騒がせるつもりはありません。

15. 118 入居済み住民さん

子供の声、気にならない人にはならないのだろうけど、気になる人も多い。共用の場なのだから、モラルをもって行動すべき。結論は、騒ぎ過ぎないようにすることだと思いますが。

16. 119 入居済み住民さん

共用廊下の音、確かに結構響きます。
    廊下に面した部屋を寝室にしていますので
    少しゆっくり寝たいとき、体調が悪いときなど
    外の足音や声に落ち着いて休んでいられないことがありました。

休日の朝、お父さんが子供と一緒に『よ〜いドン!』で走っていたり・・

話し声もはっきり聞こえます。
    人と一緒の時など、ついつい会話しながら通ってしまいがちですが
    窓を隔てた部屋で人々が生活していることを忘れないようにしなければ、と思っています。

17. 120 入居済み住民さん

「子供の声くらい」というのが間違いだと思う。甘えでしょう。ふつうに生活しているレベルは当然いいけど、走り回ったりというのは慎むべきと思う。

18. 121 匿名さん

自分の部屋の寝室が外廊下に面していることは
    それこそ、事前にわかっていたことでは・・・。

19. 122 入居済み住民さん

子どもの声がうるさいなんて、本当にいやな世の中になったものです。
    高級マンションですか・・・。
    ちょっと驚いてしまうフレーズが飛び出してきたので戸惑っています。
    私は、ごく中流レベルのマンションという感覚で住んでいますが。

20. 123 入居済み住民さん

121さん

119です。
    もちろん事前に分かっていましたよ。

でも廊下に面した部屋を寝室にしている方は多いのではないでしょうか?
    あるいは子供部屋(勉強部屋)など。

声や足音が響いて困った経験があれば自分も気をつけるようになりますし
    これがマナーだと思います。

なんでもかんでも、それはおりこみ済みで買ったんでしょ!?ということになれば
    それ以上議論の余地はなくなってしまうのでは・・・
    ここでの全ての話題も、そこで終わってしまうことになりますし。

21. 124 入居済み住民さん

初めてのマンション暮らしで、戸惑いが沢山あります。ご挨拶を皆さんしますし、ゴミだしもだいたい綺麗になりました・。マナーはすばらしいと感じています。子供の声は、可愛いです。決して拒否しているのではありませんが、先日は度をこした賑やかさでした。高齢者、病人もいます。ひとつの建物のなかで生活しています。マナーとはそれぞれの考えでしょうが、楽しく快適にゆったりと暮らしたいです。

22. 125 入居済み住民さん

「子供の声が、うるさいなんて」と非難のニュアンスで言われますが、すこし観点が違うのでは。ここで議論されている内容からは、「普通の声はいいけれど、騒ぐのはやめてほしい」ということ。当たり前のことで、嘆くことではないとおもいますが。

23. 126 入居済み住民さん

122さん、
    私は116さんではありませんが、122さんが「高級マンション」といっていることを非難していますが、私は違う感じをもっています。皆、一生懸命お金を出して買った新居だと思います。自分にとっては高級マンションということで何がわるいのでしょうか。

24. 127 入居済み住民さん

子どもは力いっぱい遊ぶ生き物です。
    力いっぱい遊べば、それなりの大きさの声も出します。
    親にしてみれば、自分の目の届くところで子どもが遊んでいるのは安心なものなのです。
    万一、美しの森公園の池に落ちたら、とか考えてしまいますし・・・。

繰り返し書きましょう。
    子どもは力いっぱい遊ぶ生き物です。
    力いっぱい遊べば、それなりの大きさの声も出します。
    それを押さえ込むのは大人のエゴです。

25. 128 入居済み住民さん

116です。
    なけなしのお金をかき集めて、買った自分にとっては高級マンションであって欲しいとおもいます。
    他の高級マンションを知りませんが。そんなことは、たいした問題ではありません。127サン、この書き込みの流れをご存知ですか。目の届くところとは、中庭の池をプールのように遊んでいたときも、お子さんをみていたのでしょうか?大声もさりながら、水びたしの池の周り、走り回る子供達をみていたのでしょうか。
    子供のエネルギーのすばらしさは、わかります。でもここは、マンション《中級?》の中庭です。
    どうぞ、色々な人の憩いの場であってほしいです。

26. 129 入居済み住民さん

127さん

子供は力いっぱい遊ぶ生き物だとしても・・・
    力いっぱい遊んでいい場所、悪い場所、あるのではないでしょうか。

中庭で遊ぶ件は色々な意見や感じ方があると思います。
    私自身は今のところ、それほどうるさいと気にしているわけではありません。
    ただ、迷惑しているという方の気持ちも分かりますので
    子供が遊んで大声を出すのを押さえ込むのは大人のエゴ、と断じてしまうのは
    いかがなものでしょう?

それを言うなら『自分の目の届くところで遊んでいるから安心』
    という意見も『エゴ』ではないですか?
    親御さんが近くで見守られて、度を越した遊びをしていればたしなめる。
    そういうことが出来ていればいいですが
    自分は家の中にいて『子供の声が聞こえてくるから安心だわ〜』なんてことになれば
    それも立派なエゴだと思うのです。

27. 130 入居済み住民さん

127さん、それこそエゴだと思うけど。校庭や池のない美しが丘公園で、力いっぱい遊べばいいのじゃない。あるいは中庭で遊ぶにしても節度をもつのは社会のマナー。親として心配な年齢の子供ならば、親がついて、さわぎすぎないようにすべきでしょ。何人もファミリー

28. 131 入居済み住民さん

そもそもあの噴水とか中庭って眺めるものなんだと思っていました。
    近くに公園があるんだし、あんなところで遊ばせる必要はないと思います。
    ベンチに座っておしゃべりする大人であれば分かりますが、プール代わりに遊ばせるなんてもってのほかです。そんなことも分からない方が住人とは。
    周りの迷惑も考えたほうがいいですよ。
    子供は力いっぱい遊ぶものだからなんてそんなこと誰だってわかってますが。
    だからこそ、遊ばせるならばそれなりの場所を選んでくださいということです。

29. 132 入居済み住民さん

昔、小学校の廊下では決して走らないこと・・と厳しく言われていたことを
    思い出しました。
    大勢が過ごす場所でのマナーということもあるでしょうし、
    危険回避(実際走ってて正面衝突し怪我・・なんてこともありますもんね)
    のためということもあったはずです。

中庭、とくに水の周りでの遊びはやめたほうがよいですね。
    大きな声がどうとかの問題ではなく。

30. 133 匿名さん

マンションは現代の長屋だと思います。
    お互い少しずつ譲り合えば、気持ちよく住めるのではないでしょうか。

31. 134 入居済み住民さん

はしゃぎ声がうるさいと思われる方は堂々と「こら!静かにしなさい!」と言えば良いと思います。「元気でいいなぁ」と感じる方はただ微笑ましく眺めてればそれもまた良しだと思います。それだけのことでないでしょうか?ゴミや駐車場の問題はみんなの同意が大切ですが、子供の声が騒音かどうかにひとつの結論を出す必要があるとは思えません。そして親としては「色んな方が住んでいるのだから、ちゃんと状況を判断しながら楽しみなさいよ」と躾ければいいのだと思います。

ただ何でもありというつもりはありません。電車の中で金切り声を上げるのは騒音だと思います。電車は移動するための手段であり、くつろぐための空間ではないからです。共用廊下で静かにするのも同じ理由だと思います。

それから水浸しを放置することについては親御さんのモラルが問われる由々しき問題だ思います。むしろ論外であり、そのことと子供の元気な声を慎ませるか否かは別問題ではないでしょうか。私個人はそんなにカリカリと殺伐としたマンションにはしたくないです。

32. 135 入居済み住民さん

「小さい子供のいる家族の大部分」と「小さい子供のいない家族の一部分」は中庭で子供が騒ぐのは仕方が無いと思っているでしょうが、「小さい子のいない家族の大部分」と「小さい子供のいる一部分」は余り騒いでほしくないし、池に入って遊んで欲しくないと思っているでしょう。後者の家族の住む庭先で毎日騒がれたら迷惑でしょうねえ。私は将来年を取ったら草木や池などを見ながらベンチにのんびりに座るのもいいなあと思ってました。しかし年寄りの傍らで子供達が無邪気に遊んでいるというのもなかなか微笑ましいかもしれませんね。まあ度を越してはいけないということでしょう。
    うるさいと思ったら注意した方が良いかもしれません。子供は親より他人に注意された方が言うこと聞きますから。

33. 136 入居済み住民さん

おっしゃる通りだと思います。 度を越した遊びをしている子供を見かけたら他人の子であっても周りの大人がその場で注意すれば良いのだと思います。 世の中全てがマナー、モラルで成り立っていますので、小さい子供だからといって見過ごすのはその子の為にも良くありません。 その場で叱るという姿勢が大事ですね。

34. 137 入居済み住民さん

よほどのことでない限り、他の家庭の子供を叱ることはほとんどの方がためらうのではないですか。それを注意しないのが悪いといわんばかりの言い方は配慮がないように感じます。それよりマンションの庭や廊下という親御さんも気が付く場所なのに、さわいぎ過ぎている自分の子供を放置している親御さんのモラル自体が問題なのだと思います。
    子供だから当たり前、子供だから許される、子供の声はうるさいはずがないとおもわれているなら、その認識は違うと思います。ここのレスを見ても、騒いで欲しくないという家庭は多くいらっしゃいます。そのことを認識し、節度をもっていただけないでしょうか。

35. 138 ご近所さん

>137さん
    最近は、よほどのことでも注意しない大人がほとんどじゃないですか?

同じマンション、地域に住むことになったのも何かの縁です。
    自分の周りの子供は、内容の大小を問わず、社会のルールを逸脱している(他人への迷惑、危険など)ことを目にしたら、注意する、叱るのが 大人の義務ではないでしょうか。
    今 ご立派な方も、あまねく皆さん 子供で、何かしら<ご迷惑>をかけながら成長したのです。
    その過程で、両親だけでなく、近所の大人に叱ってもらうことが、大切なことではないですか?
    自分の子供さえ躾けていればいいのではありません。
    同然、子供の躾けの責任者は 親です。
    でも、子供が成長するにつけ、行動範囲は広がり、両親の目の届かない場所も増えてきます。
    そういう時、「あの子供の親は何をやってるんだ!」と思うよりも、
    自分が 叱ってあげてください。電車の中で騒いでいる 通学中の子供を 注意することが
    できますか?
    子供を取り巻く環境が悪くなる一方です。
    地域の子供は地域で育てていきましょう!

36. 139 入居済み住民さん

138さん、
    ここまでの議論のポイントは他の子供を叱るかどうかということではなく、今このマンションの中庭や廊下等で子供が騒ぎすぎるのではということだと思います。私が言いたかったことは、「気にならないという方々も多い反面、今時々見受けられるレベルは騒ぎすぎで気になるという方々も多い」ということです。
    地域での子供の接し方の議論は別だと思います。もしその議論をするのであれば、他の人がいっている文章を正確に読んでいただけますか。わたしは「ためらう方々も多数いる。その方かだのことも考えて親が基本的に気が付き、対応すべき。」という意味で言っています。
    138さんが言っているのは正論でしょうか、だとえばお年寄りや受験生などは騒いでいる他の家庭の子供を注意しずらいと思いますし、そのような方々こそ静かに住みたい方々がいらっしゃるのだと思います。そういうことにも配慮すべきだと思います。

37. 140 入居済み住民さん

あの中庭の川(?)で走り回るのはちょっと危ないと思います。また濡れた靴のまま走り回るのもかなり危険に思えます。はしゃぎまわる声は然程気になりませんが、上から見ていてはらはらします。私は子供がおりませんが、自分の子供なら危ないので止めさせると思います。明らかに危険だと思った場合は注意できますが、やはり他人様の子に注意をするのは躊躇しますね。以前図書館で騒いでる子に注意した私の友人が、その子の親御さんから「ほっといてください」とキレられた話を聞きました。私の友人はかなりそれで凹んだらしく(世の中が嫌になったと・・・)、それを思い出してしまいます。
    何はともあれ、中庭で遊ぶのは気になりませんが、水場で走り回るのは絶対危険だと思います。

38. 141 入居済み住民さん

3ヶ月目の修理依頼は皆さん内容はどうでしょううか?
    我が家は和室の襖がきっちりしまらないのが最大の項目です。

39. 142 入居済み住民さん

3LDKですが、台所の電源が足りないと皆さんは苦労されていませんか。うちは、足りなくて困っています。

40. 143 入居済み住民さん

三ヶ月点検ですが、うちが気になるのはリビング天井の浪打ちでしょうか。入居した時はあまり気にしていませんでしたが、他の部屋は綺麗なのにと気になります。 それって直してもらえるんでしょうかね。。

41. 144 入居済み住民さん

ウチもリビング天井が気になります(他の部屋は綺麗です)。
    日中は気づかないのですが(内覧時も日中でしたもんね)
    照明をつけると粗が目立つんですよね。
    一応申告しようかなと思っております。

42. 145 入居済み住民さん

そうそう。うちも夜、照明をつけると目立つんですよ。 あと一部壁も接着剤のしみのようなのが浮き出てます。これは日中、照明をつけない状態で目立ちます。

43. 146 入居済み住民さん

うちも同じくです。あれだけ波打っていたら、気にならない方がおかしいですよね、というくらいの状態です。
    入居後別の補修工事の時に東急の人に聞いてみましたが、「多少波打つのは標準の範囲内」と言われてしまいました。
    「他のお部屋も波打っているんですか?」と質問したら、「そういう部屋もあります」という返事でした。
    まだ他のお部屋にお邪魔したことがないので、そう言われてしまったらそういうものなのかと思っていましたが、みなさんの書き込みを見て安心しました。
    補修項目に書きます。

44. 147 入居済み住民さん

工事の期間さえ我慢できるのであれば張替えを要求することは当然のことのように思います。うちは畳がきしみますので修正してもらいたいと思っています。

ところで別の話題なのですが、ベランダでのタバコには皆さん困っていませんか?うちは乳児がいますので網戸の間からはいってくるよその煙が気になります。中庭で遊ぶ子供について議論がありましたが、これこそ大人のモラルが問われていませんか?

45. 148 入居済み住民さん

たばこの臭い、気になります。吸うなら自分の家の中で吸ってほしいです。結構においが上に流れるってこと気付かれてないんでしょうかね。。 小うるさいと言われそうですが。。

46. 149 入居済み住民さん

142さん、キッチンのコンセントですが流し元灯(蛍光灯)の照明器具に一口コンセントが隠れるように付いています。我家ではそこから露出にはなりますが延長コードで引いて、キッチンのシンクの横に電気ポットを置いてます。但し流し元灯の点灯の際は照明器具からぶら下がっているチェーンを使ってON,OFFし壁のスイッチは常にONにしておく必要があります。壁のスイッチをOFFにすると照明器具に付属のコンセントもOFFになってしまうのです。それとカップボードの方はコンセントが足りないので知り合いの電気屋さんにリビング側のコンセントをキッチン側に移動してもらいました。いずれにしてもキッチンに割り当てられている電気の許容量はそれほど多くないので電子レンジ、トースター炊飯器といった物を使うときは気をつけないとブレーカーが落ちる可能性があります。ご参考まで。

47. 150 入居済み住民さん

うちは1Fで専用庭があるのですが、階上の方がベランダから外に向かってダスキンモップか何かを叩くのか、よく大きな埃が庭に落ちています。
    階下には庭があり、ベランダで埃を叩いたら、共用部分とは言え他の家庭の専用庭に落ちることはわかるはずなのに・・・と思うのですが。
    ベランダのタバコの話題が出たので、ベランダのマナーということで、投稿させていただきました。

48. 151 入居済み住民さん

あれだけ布団を干さないようと、いわれていますのに、上の階で干している部屋があります。それよりも嫌なことは、布団を布団たたきで叩いていました。ダニ、埃、が下の階に落ちます。そのことはとても困ります。自分さえよければいいのでしょう。私は廊下を歩いていましたのでじっとみましたら、今度は塀から取り込んで叩いていました。叩かないと気持ちわるいのでしょうか。あのパンパンの音は、ぞっとします。

49. 152 入居済み住民さん

142です。
    149さん、情報有難うございます。見てみます。

50. 153 入居済み住民さん

フトンについては、テラスの外壁に掛けるのは外観上やめたほうがいいし、規定で禁止されていますね。たしかにまだやられている方々がいらっしゃるようです。
    ただし、テラスの中の物干しに掛けて干すのは、外観的にも壁にかけるのとは違いますし、問題ないと思っていますが。埃もごみも下には落ちませんし。

51. 154 入居済み住民さん

142です。
    149さん、確かに電気のところに電源がひとつみつかりました。
    ところで、リビング側の電源をどうやって台所側に移したのでしょうか? 工事要りますよね。費用はどの程度必要ですか?教えていただければ助かります。

52. 155 入居済み住民さん

149です。食器棚の取り付け工事と一緒に工事したので電気工事だけでいくらかかるかはわからないのですが、リビング側にあるコンセントを壁をはさんで裏側の台所側の同じ位置に移動するだけならせいぜい1〜2万円くらいでやってもらえると思いますよ。但し位置を大きく動かすとなると配線をやり直すために壁を一部壊したりする必要があるのでその補修費用がかなりかかると思います。我家は知合いに頼んだのですが、東急さんに相談したら見積りをしてくれると思います。

53. 156 入居済み住民さん

149さん、
    有難うございます。大変不便で困っていますので、東急さんに見積ってもらいます。有難うございました。

54. 157 入居済み住民さん

ベランダ内で布団を干すのはいいよね。それなら洗濯物を干すのもNG?

パンパン、あの音に嫌悪感をもっている方もいるとは。
    私はベランダ内でラグの髪の毛やほこりを落とすのに、
    パンパンしています。そのゴミはベランダ内に落ちて、
    自分でホウキを使って片付けています。

これもNGなんでしょうか。

ベランダの利用規定を明確化してほしい。景観を損なうから、
    危ないから手すりに布団等を干すのはNG。これは理解できます。
    また、下にゴミを落とすのもNG。当たり前でしょう、これも理解。

他には何かあるのかな?どんどん規則、規定を明文化して争いネタを
    減らしたいですね。

55. 158 入居済み住民さん

布団などのホコリを落とすのに、パンパンするのは
    実は認識違いみたいですよね。
    確かに昔はパンパン叩いてたけれども。
    パンパンしてもホコリは舞うだけで結局布団などの周辺に戻るだけなので、
    なでるようにして払うのがよいらしいですよ。

って、テレビとか雑誌でのお掃除達人(?)の受け売りですが・・。

56. 159 入居済み住民さん

ふとんを、テラス内でたたくこともで規制するのは行きすぎだとおもいます。だったら、個人で何もできなくなります。

57. 160 入居済み住民さん

「他人が不快と思う行為は厳に慎む」ということは、共同住宅に住む者にとって、最も心を砕かなければならない点だと私は思います。
    布団パンパンも、「テラス内だから大丈夫」と安易に考えず、その音を不快に感じる方が少なからずいらっしゃることや、またテラスから外に向かって散っていく無数のホコリやダニ等の汚染物のゆくえ(隣室や下の階に落ちていきますよね)にも想像力を持ちながら、生活したいものです。そうすれば、自ずから、布団パンパンは、いかなる状況下であろうともNGであることが分かるはずです。窓を閉め切ったご自分の部屋で音が漏れないように工夫をした上でパンパンなさるのなら、それはそれでご自由だと思いますが。

58. 161 入居済み住民さん

160さん、159です。
    うーん、おっしゃっていることが、そのまま正しいとは理解できないです。布団を日に干して入れる時にたたくことは、古来日本の生活で普通に行われてきたことです。また、テラス内にて行うことにより、多くのごみが下に落ちるとは思えません。埃が空気中に飛ぶといっても屋外ですよ。
    常識的なことでも不愉快に思う人はいるものです。すべてをその人に合わせることはできません。149さんの基準によれば、テラスでの蛍族も、テラスの埃を掃くことさえも駄目だということになります。
    判断の基準は「常識」だと思います。

59. 162 住民さん

みんなが布団乾燥機をもっているわけではない。たとへ乾燥機でも十分き乾かない。布団を干して、叩くというのは生活上必要だし、当たり前のことだと思う。共同住宅だといっても少しうるさすぎるのじゃない。

60. 163 入居済み住民さん

160です。
    申し訳ありません。少し書き方がキツかったかもしれませんが、やはり一人でも不快に感じる方がいれば、その原因となる行為は慎むべきと、私は思うのです。
    私の感覚では、蛍族は即刻強制退去にも等しい悪質な迷惑行為であり(つまり完全NGです)、テラス内での布団パンパンも、やはり周囲に及ぼす様々な悪影響を考えると、原則NGだと思うのです。

61. 164 匿名さん

>>163
    それを言い出したら人それぞれ生活習慣が違うから色々不快なことは出てきて
    結局まともに住めなくなるのでは?
    (「1人でも」ってのを全てのんでたらの話)

62. 165 住民さん

159です。
    人それぞれの感じ方ですね。違いかあっても仕方がないことだと思います。前にも書きましたが、皆が社会の常識に照らし合わせて各自が判断すべき領域のことではないでしょうか。我家は、自分の常識から判断して、布団をほしてほんの10秒程度たたくことをやめようとは思いません。

63. 166 匿名さん

165さん

アナタは早く引越しして下さい。
    このマンションにはふさわしくない住民です。

64. 167 住民さん

159さんにまったく同感です。
    この問題は各自が社会通念から判断して行う範疇だと思います。パンパンするのは不快という方がいるのは事実ですから、そのような方々に配慮しながら決してベランダの外にゴミくずが出ないよう、音が不快になるほど出ないようポンポンとやればいいのだと思います。そして157さんのように自分で自分のベランダを掃けばいいのだと思います。

個人個人で感受性は様々です。でも常識に照らして個々の判断に委ねるべきことと不快だからすべて悪にということは区別しませんか?それが大人の理性ではないでしょうか。

65. 168 入居済み住民さん

166さん=160さんでしょうか?少々感情的に成りすぎでは?ふとんパンパンと引越し強要の話を読んでいると「引越しおばさん」を思い出してしまいました。「引っ越し〜引っ越し〜とにかく引っ越し、しばくぞ!」・・すみません余談でした。

66. 169 入居済み住民さん

160さんはパンパンしないなら、どのように布団のホコリ、ゴミを
    取り除いているのですか?
    アドバイスください。

67. 170 住民さん

166さん、165=159です。
    もう少し論理的に話ができませんか。それに匿名なんて名前でこんな事いうなんて、卑怯な感じがしますね。。。

68. 171 入居済み住民さん

160です。
    我が家は、ベッドに羽毛ふとんを使用しています。羽毛ぶとんは、毎日、上から掃除機をかけているので、バンバンする必要性を感じません。
    何故、バンバンするのか逆に不思議でしょうがないのですが・・・。

それから私は166ではありません。このような卑怯な書き込みは私も許せません。住民ではないと信じたいです。

69. 172 入居済み住民さん

166さん、

ここは意見交換の場だよ。そんなこともわからず、人を誹謗中傷するあなたこそ、このマンションからでていけばいい。

70. 173 入居済み住民さん

布団をパンパンとはたく・はたかないは、個人の自由だと思います。
    ですので、「お布団を手すりに干さないように」などと同様の
    規定には出来ない問題ですよね。

その上で。
    お布団をパンパンと叩いて埃を落とそうとするのは
    実は間違っているというか、効果はないというのを
    おしえてさしあげたいです。
    掃除機(専用のブラシ付の)で吸い取るのが理想的なのでしょうね。

71. 174 入居済み住民さん

160さん、
    誰もが羽根布団をもっているわけではないと思いますが。。。

72. 175 入居済み住民さん

170さんに同感。166って卑怯者だよね。このあと潜んだように反応ないし。

73. 176 入居済み住民さん

あまりうるさいことを言われるとちょっとね。。 お互い譲り合いの精神でお願いします。。 これから長いお付き合いになるのだし。 ベランダの中でホコリを払うくらいは、いいんでは・・・? ちなみにうちは、お洗濯物を干すときパンパンします。 その方がしわが出ませんし。ベランダで何をしても良いとは思いませんが、色々な生活スタイルのある人の共同住宅なんで、お互いある程度の我慢も必要では・・・?

74. 177 入居済み住民さん

160です。
    確かに譲り合いの精神は大切ですね。
    私も持論に拘るあまり、少々極論を書いてしまったようです。
    テラス内での「布団パンパン」程度でキリキリして申し訳ありません。

自戒の念をこめて書かせていただくと、
    互いのライフスタイルを尊重する心のゆとりを持ちたいものです。
    毎日慌しくて、私自身のゆとりの無さと気持ちの悪いイライラ感がこういうネット上の書き込みにも出てしまっているのかもしれません。
    反省。
    折角、緑に囲まれた素敵な街に住んでいるというのに。

でも、蛍族だけはやはりどうしても許せないのです。

75. 178 入居済み住民さん

パンパンに違和感を感じる方がいるとは想像していませんでしたが、160さんのお陰で個人個人の感じ方がいろいろあることが分かりよかったと思います。

私もベランダでの喫煙については同感です。謹んでいただきたいと強く感じています。

76. 179 入居済み住民さん

蛍族の方に
    管理人さんのいる玄関でた左の端におおきな灰皿が置いてあります。あそこで、喫煙している方もみかけました。あそこならどうなんでしょうか。オッケーなんでしょうねえ。
    私は禁煙賛成者ですが。煙がとても弱いです。

77. 180 入居済み住民さん

皆さん電気代ってどのくらいですか。 うちは一万円を超えた金額となっていて、驚きました。日中は仕事でおりませんし、夜も使っていない部屋の電気は消すようにしています。 照明はよく使うリビング、ダイニングは白熱灯ですので、それも電気を食ってるとして、24時間換気の換気扇、食器洗い機、ディスポーザーが原因でしょうか…? エアコンもつけてないのに今からこれでは、夏が恐ろしいです。

78. 181 入居済み住民さん

布団をベランダ内で干すのがだめな人もいるんですね、ごめんなさい
    不快の思いをさせて。

それでは私も我慢していることがひとつあります。
    ベランダをあけたとき、どこの家かわかりませんが、サカナを焼くにおいが
    たまにします。あれは私にとってタバコと同じくらい嫌悪感を抱くのです。

これから夏になってベランダをあける機会が多くなります。
    正直、他人の家庭の食卓のニオイが自分の部屋にくるのがイヤです。
    下に住んでいるかたが空気中のほこりを気にされるのと同じかな。

あと、うるさいです。さっきからバイクの音が。あれはここの住民の
    お子様でないことを願っていますが。暴走族ですか、いまどき。

79. 182 入居済み住民さん

タバコは嫌ですけど魚焼く人くらいはいるでしょう。
    何食べようが勝手ですし。文句ばかり言っても仕方ないのでは?
    なんだかくだらないですよ。

80. 183 入居済み住民さん

魚のお話が出てきて解りやすくなったかもしれませんね。
    つまり、においが我慢できないというお話は(煙草含む)、
    禁止出来ないレベルでは?ってことかなと。
    お魚焼くのを禁止・・なんて聞いたこと無いですよね。
    なので、そうなってくると、嫌な匂いが外から入ってくるのが
    我慢できないのなら、では窓を開けなければ良いのでは?という
    ことになってきてしまうような。
    ですので、そういう仕方ない(他に良い言い方が見つからないのですが)
    ことは、仕方ないってことで。

それと電気代!確かに今までよりずいぶんかかってしまっています。

81. 184 入居済み住民さん

バイクの音うるさいですよね・・・ 数人がバイクで集まり話し声も聞こえました。
    外の話し声って結構聞こえますね。窓を閉めていても換気扇を通じて聞こえることがあります。
    道路に面している以上ある程度仕方の無いことですが、夜は静かにして欲しいです。

82. 185 入居済み住民さん

181さん、前にありましたように「常識を働かせて判断」することが大切です。好き嫌いを何でも書き込む場所ではありません。

183さん、衣食住から生じる匂いと、嗜好品でありながらすべての人々に生理学的影響をおよぼす副流縁を同列に語るのはナンセンスなことは賢明なあなたならもうお分かりですよね。

83. 186 匿名さん

181さん

魚を焼くニオイが我慢できないって・・・・

アナタは早く引越して下さい。
    マンションには住むべきではない住民です。

84. 187 入居済み住人

管理会社についてはどう思われますか?
    某ドレッセでは、管理会社を変更したそうです。
    そこの話を聞くと、本当にひどい対応続きだったようです。
    また他のドレッセシリーズでも、東急ファシリティサービス
    不満を持つ声を結構聞きます。
    「管理会社に任せられないから常に監視している」理事会もあるとか。
    理事でない限り、総会のときしかフロントマンを見る機会がないので、そういう話を聞くと不安になります。

85. 188 匿名さん

なぜ焼魚の煙は我慢して煙草の煙は我慢出来ないの?
    いくら健康に害を及ばすといっても禁止行為ではないのに矛盾しているのでは?

86. 189 入居済み住民さん

焼き魚の匂いとベランダでの喫煙による煙が流れてくる問題、
    一緒に論じていいこととは思えないのですが・・・

もしもベランダで焼き魚を焼いている、ということであれば
    もちろん問題だと思いますが。

87. 190 入居済み住民さん

186さん=166さんのような人を誹謗中傷したコメント。
    186さん、こんなことしか書き込めないあんたこそ、このマンションから出て行け !
    ちなみに私は181さんではないです。181さんの名誉のため。

88. 191 匿名さん

誹謗中傷
    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
    誹謗中傷(ひぼうちゅうしょう)とは、根拠のない悪口で他人の名誉を汚し、貶めることをいう。嫌がらせの一種。

186=166と決めつけている方が根拠のない気がします。

89. 192 入居済み住民さん

191の匿名さん、190です。
    ピントはずれの理屈はいらないよ。いきなり人を非難するような内容を書いている186さんに、感じたこと言っているだけ。ここは議論の場であって、あのように失礼なことをいきなり言う場所ではないということ。

90. 193 匿名はん

もうやめましょうよー。このマンション住民の民度が疑われます。
    「サカナを焼く匂いが耐えられない」というのも狭量すぎますし、
    「出て行け」というのは明らかに言いすぎです。
    匿名の掲示板なので、誰が言ったか分かりませんが、
    「もしかしてこの人が・・?」とマンション内で会う人ごとに、
    疑心暗鬼になってしまいませんか?

91. 194 入居済み住民さん

193さん、190=192です。
    そうですね。やめましょう。

92. 195 入居済み住民さん

焼き魚の匂いですか・・・。
    私は隣室から焼肉の匂いがするのが一番気になります。
    だからといって、焼肉食べるのを止めてくれと言っているわけではありません。バルコニーで焼いていない限り、誰も文句を言う話ではありませんから。

93. 196 入居済み住民さん

知人のマンションでは、ベランダで(お庭ではなく)
    バーベキューとか皆さん普通にされてるって話を聞きます。
    あ、それをココで奨励するという話ではなく、
    そういうことも起こり得る(?)のだなあと思うと、
    それが集合住宅というものか・・ということでもあるのかと。

ということで、193さんのおっしゃってる様に、もうこの話はやめにしましょうってことですね。
    あと、確かに、節度のない書き込みなどを見てしまうと
    疑心暗鬼になってしまいそうにもなりますが、
    所詮匿名掲示板で住民の方とは限らないですし、
    また多数の方が書き込みされてるわけでも
    ないと思いますよ(自分の書き込み頻度からして(笑))。

94. 197 ご近所さん

187さん、私は近くに住む予定の者です。

管理会社が同じなので、時々ここを拝見させていただいています。
    購入前に管理面でいろいろな心配事が出てきたので、購入をやめようかと思ったこともありました。

最終的には、かろうじて解決策の糸口を見つけて購入することとなりましたが、今後、どのような対応をしていただけるのか、様子を見ていきたいと思っています。

管理会社の変更することは大変かもしれませんが、信用がおけること、細やかな気配りを見せてくれる会社にお願いするのが一番だと思います。

お互いに他の掲示板での情報を拾って、必要とあれば情報交換していければいいですね。

95. 198 入居済み住民さん

そうそう、>>187さんが問題提起した管理会社ですが、
    みなさんいかがですか?
    管理会社変更したドレッセってどこだろう・・・。
    また、何が原因で??
    激しく気になります。

96. 199 入居済み住民さん

当初はゴミ捨て問題や度重なる管理人の交代などでかなり不信感はありました。ですが最近は組合が機能し始めたからでしょうか、落ち着いてきたようですね。ただ清掃のレベルはもっと上げられるように感じます。共用廊下の土ぼこりは引き渡し前からですし、エレベーター内部の汚れは養生跡のようですので、清掃会社の問題というより管理側の認識が甘いように思うのです。

清掃の方々は気持ちのよい方々で真面目に取り組まれてると思うのです。だからこそ居住者のニーズをより反映できるよう管理側からの指示徹底が必要なのではないでしょうか?

ところで外部の荒しさんのせいで議論が葬られてしまいましたが、私はベランダでの喫煙は今でも禁ずるべきと考えます。

97. 200 入居済み住民さん

ベランダの喫煙はNG。タバコを吸いたいなら部屋で吸えば?
    なんで部屋で吸わないの?問題があるなら、それがベランダならOK?

サカナ、焼肉、換気扇からどうしても出てきますよね。匂いは人によって
    感じ方は様々。生ゴミが匂ったらNGかな。

夜の暴走族?若者もこのマンションには多数いるようで。
    これはそこの親に任せるしかないですね。もう親も子どもいい大人だろう。(免許とるくらいだし)

住民に疑心暗鬼の芽が。。。一度不信感もったらなかなか見方かわりませんよね?

これからもいろいろ問題でてくるでしょうか、すこしづづ改善していきましょう。
    それしか今は言えませんね。

98. 201 ご近所さん

ちょっと思うのですが、室内のレンジフード下なんかでタバコ吸ったら、排気口通じて廊下側なりバルコニー側なりに排出されると思うので、やはり隣家に匂い入るんじゃないですか?焼魚の匂いが漏れるなら室内で吸ったタバコの匂いが漏れる可能性だって普通にあると思うのですが。
    私は吸いませんが、あんまり喫煙関係こういう場で話しても、良い方向に向いている掲示板みかけません。。。

99. 202 入居済み住民さん

201さん

確かにレンジフードの下で吸ったらその匂いが排気口から排出されると思いますが
    さすがにそこまで咎めるつもりはありません。

でも実際にベランダで吸っている場面は何度か見たことがあります。
    それに関しては何かはっきりとした禁止事項があってもいいように思います。

100. 203 入居済み住民さん

ちょっと前に書いてあったバルコニーでのバーベキューパーティなんていうのも、明確に禁止事項とするべきでしょうね。
    テラスでの火気使用、調理、喫煙の類は一切禁ずる、という風に。
    でも、天気のいい日に調理済みのランチやコーヒーをバルコニーでいただくというくらいの自由は許してほしいな。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ブランシエラ横浜瀬谷
ユニハイム町田

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

6998万円・7148万円

3LDK

76.05m2

総戸数 92戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5580万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK

66m2

総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

[PR] 神奈川県の物件

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK