- 掲示板
今、新築を検討中で あるていど間取りがきまりました。 勾配天井の暑さ対策についてですが、開閉式トップライト、屋根材は空気層を作る材料、断熱材、などは考えています。屋根は切妻で壁の矢切部に開閉式のサッシも考えているのですが、家の中からは 手が届かなく めんどくさがりやの私は きっと開け閉めする事が無いと思います。なにか良いサッシなど ないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-02 17:43:00
今、新築を検討中で あるていど間取りがきまりました。 勾配天井の暑さ対策についてですが、開閉式トップライト、屋根材は空気層を作る材料、断熱材、などは考えています。屋根は切妻で壁の矢切部に開閉式のサッシも考えているのですが、家の中からは 手が届かなく めんどくさがりやの私は きっと開け閉めする事が無いと思います。なにか良いサッシなど ないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-02 17:43:00
13の人
あなた、自分の価値観を定義にしない方がいいよ。
そりゃ北側斜線規制にかかる住宅もあるけど、
だからって2階の天井を勾配にしなければならないわけではないんだから。
いまどきのデザイン重視の方や眺望を取るようなロケーションの場合は、2階リビングにして開放感出すために勾配天井にすることも多々あります。
それがいいかどうかは、個人の問題ですから。
他人が、どうこう言う問題ではない。
それと、一般住宅で勾配天井を採用する人は少数だよ。
だって、そもそもそんな絶景のロケーションやリゾートハウスを建てる絶対数が少ない。
多くの日本人は、家を建てるときに無難なものを選ぶんだからね。家族構成、限りある土地と予算で間取りを考えて・・・ってね。現に、どこ見てもフツウの家がほとんどでしょ。
13の人は、ごく一般的な家を好む方なんだよ。