旧関東板が閉鎖となるそうなので、新スレッドを
こちらに立ち上げました。
これからローン、内覧会、引っ越し、新居生活と
色々と忙しくなって行くと思いますが
この場を借りて「良い情報交換が出来れば」と
思っています。
閉鎖後に削除されてしまうかもしれませんが
旧関東板のスレッドです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38408/
[スレ作成日時]2006-09-18 00:43:00
旧関東板が閉鎖となるそうなので、新スレッドを
こちらに立ち上げました。
これからローン、内覧会、引っ越し、新居生活と
色々と忙しくなって行くと思いますが
この場を借りて「良い情報交換が出来れば」と
思っています。
閉鎖後に削除されてしまうかもしれませんが
旧関東板のスレッドです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38408/
[スレ作成日時]2006-09-18 00:43:00
ちょっと聞きたいのですが、サッシって重く感じませんでしたか?
なんか一度開けるとちゅっとの力では閉まらなくなってしまいました。
最近はこんなかんじなのでしょうか。うちのマンションはそんなに重くないです。
最終確認は引渡し日になるようです。今日もまだ不完全な状態だったので、次は23日に
なりました。
ここのマンション、“涙目”だらけじゃないですか?こんなもんなんでしょうか?
え、どんなところですか。?私はまだ不完全といってもただちょっと気になったのが
数点あったので。それにもう一回あるというので、確認することにしました。
あと前回気にならなかったサッシが重くてどうしてかな。
出来てとしてはそんなに気にならなかったくらいですが。あまり再内覧会のとき人が
少なかったなと思うんですが、一回で終わっちゃた人もいたのかな。それとも今日に
やる人が多かったとか。今一つわかりません。
マンション自体は気に入ってますけど。
再内覧会行きました。
人が少なかったですね。
うちの部屋は、照明もちゃんと準備してなかったです。
外から見るとリビングに照明がついている部屋もあったので、
うちにはちゃんと見せる気がないのかと思いました。
うちの部屋は前回は無かった傷があったり、
今回も指摘箇所がかなりありました。
南西向きの棟を通ったときに、玄関前にコンクリを落とした後があったり、
玄関ドアに塗装が飛んでいたりしていたのを見ました。
出来はヒドイと私も思います。
玄関ドアの下にシーリングしていないのも気になりました。
部屋についてくる担当者は、どう直すのか聞いてもわからないし、
前回の様子も全然聞いてないし、
なんのためについてくるのかわかりません。
汚れを指摘しても、その場でタオルでこするだけです。
こっちは掃除して、きれいにしてくれと言っているのに。
再内覧、これから行ってきます。みなさん前回の指摘部分は改善されていたのです
よね?
引越しの前に大掃除しないと荷物を入れられなさそうですね。
賃貸だとクリーニングされていますが新築だと自分でクリーニング
しないといけないのでしょうかね。
初回は共用部分が工事中で職人さんがたくさんでしたが今日は静かに
ゆっくりチェックできるとよいなと思います。
確かに、同行する担当者は雑巾と激落ちくんを持ってこすってましたね。
206さんが言われているようにどの棟の工事が押したのかなど進行状況
を聞いても指摘箇所補修方法を聞いても答えられず。
クローゼットと部屋のドアがぶつかる点を指摘するとマンションはぶつかり
ますね〜との答え。こんなことってあるのでしょうか?
大掃除というほどのことはいらないんじゃ。確かにちょっとしたゴミとかあるかもしれません
が、概ね綺麗になっていましたけど。
私は二度目なのですが、そんなに悪くはないと思います。あまり完璧な状態を想像しているから
かな。
それよりか、今のマンションが10年、20年でどうなっていくのかの方が重要だと思います。
ちょっとした傷があっても20年も全然痛みも変化しないなら問題ないんと思いますが、それが
もとで痛みが早くなったり劣化が激しいとかなったら問題ですよね。
207さん、ドアがぶつかるなど気になるところは直してもらった方が良いですよ。
無理を言っているのではないのだし、マンションはぶつかるなんて言い訳はおかしいです。
ぶつかると分かっていたらオプションで引き戸にするなどこちらも考えたのにと
思ってしまいます。
私も昨日再内覧会行ってきました。
前回よりだいぶキレイになってたような気がするのですが、
まだ入居前に掃除は必要そうですね。
前回いったときのような絶望感はなくなりました。
再内覧会行って来ました。確かに前回よりは良くなっていましたが
改善されていない箇所もあり、新たに傷もついていました。
新たに指摘をしておきました。
施工期間がないことを言い訳にしているようですが、この出来栄えでは確認出来きていないのではと
建物全体の作りに疑いを持ってしまいます。出来るだけ共用部の壁にもヒビなどか
ないか確認しています。現状でヒビなどがあればコンクリートのヒビが拡大し、
鉄筋に浸透し、錆びて鉄が膨張し、コンクリートを破壊していきます。
簡単に耐久年数が激減します。自分たちの住処は自分達で
守っていきたいと思っています。
気づいた箇所は今のうちにしっかり要求された方が良いと思います。
直接立ち会って話が出来き、かつ金銭を支払い終えていない今が
もっとも対応可能なときです。
また今後も管理費、修繕費払っているのですからきちんと意見を述べ
マンション管理をお願いしていこうと思います。
205さん。
サッシの重さは気になりませんでした。
前回と同じでしたよ。
なにか原因があるのでしょうか?
いえいえ、前回はどうだったかあまり記憶がないのですが、今回前回した後閉めようとしたら
簡単に動かなかったもので。一応調整してもらうことにしました。
多分問題はないと思いますが、他の人が大丈夫なら多分大丈夫かなと。
私が気になるのはあまり細かいこと重要でないことで、ごちゃごちゃしていて、これを聞いた
第三者がどう思うか心配ですね。
殆どさして重要とも思えないところでどうのこうの言ってる気がしてなりません。一応マンション
暦18年なので、少しはわかるのですか。基本的にマンションの寿命とか品質に関係ある部分と
全然取るに足らないところが混雑しているような気がします。掃除はすれば綺麗になるし、そも
素も新築だと綺麗なのでつい目が行ってしまうのではないかと思うのですが。
前回でなく全開の間違いです。(^^;
213さん
感じ方は人それぞれですから他の人の感想に意見される
必要はないのではないですか?
いえいえ、それは内部的な面ではそうでしょうね。でも、ネット上の情報はあっという間に
いろいろな人に伝わってしまうかもしれません。もし、全然問題なかったのに凄く問題あり
のマンションだったと勘違いされたままになってしまったらやはり辛いです。
なので、やはり慎重に行きたいと思っているだけです。詳細が実際分からないのでどうしても
見る場合酷く問題ありのマンショに見て取れてしまうような気がしてならないです。
なんだか知らないけど金利がかなり下がってきましたね。11月実行は凄く損な気がする。
うーん、実行日の延期って出来ないのかな。まあ、来週も下落傾向が続くとは限らないけど。
213さん
周りの評判を気にされているようですけど、関係ありますか?
すぐ売るのですか?
読めばみなさん室内の不良箇所を言っているだけで、
誰も重要な問題があるとは言っていないのがわかると思います。
だいたいマンションの建物自体の不具合なんて、
内覧会時にぱっとみてわかるとは思えません。
偽装事件のときだって、専門家が機械を使って内部をチェックしていましたよね。
寿命が短そうなんて誰も言っていないと思いますよ。
新築マンションを購入して、初めて部屋に入るのに、
傷だらけで掃除もまともにしていない状態を見せられたら、
誰でもいい気分がしないと思います。
みなさんそれを言っているのではないですか?
それは事実なのですから隠せないし、隠す必要もないと思いますが、
いかがですか?
そうなんですか。でも良かったとかいうのが全然聞こえてきませんね。(^^;でも皆さんがそれで
すっきりするならそれもいいかも知れません。
そうそう、新築のときは畳にカビがはえましたよ。知らなかったけど、新築ってカビが生えやすい
そうです。新築だと水分が多いみたいです。
てっきり新築だから中古よりピカピカになっていないといけいないと思ってばかりいたけど
ある意味逆もあるのかなって思いました。私はあまり傷など気にしなくなりましたね。どうせ
どこかに傷はつくし、それが元で痛みが起きるということもないことが分かるので、ほっいて
います。何十年たっても元のままです。むしろ水分に気をつけた方がいいかなと思いました。
最初はそれは掃除をよくしたですね。でも段々やらなくなったかな。
それとうちの田舎の家はもう百年近くたつんじゃないかな。いまでも全然問題なく住めている
ようです。ときどき修理するみたいですが、木は殆ど変色しないですね。
いい材料を使っているかどうかで決まるようです。多少柱が裂けるようなところもあります
けど、全く変らないです。
それと率直にいえばわりといいマンションの部類に入ると思いますよ。単なる勘ですが。
あえて、見て分かるように見せるような不良箇所が多いってのは内部的にそれなりの
自信ってのがないと出来ません。自信がないと見栄で誤魔化さしたりすることが
多いような気がします。
さらに私の住む場所は何故か長持ちしたり、品質が良いところにいく傾向があります。
全然関係ないかもしれませんが、そういうめぐり合わせがあるような気がします。
高値で買ったり、金利が急騰したと逆の巡り合わせもあるし、まあ五分五分かなと
思ってます。