出ましたね。
理事就任を断る、又は理事なのに全く組合活動に参加しない理由の代表、「多忙」が。
以前にどなたかが『理事くらい普通の社会人なら・・・』と書かれていましたが、その普通な方ばかりではないのが現実です。
ところで私、「理事になる」とは書いていませんけど・・・。
ま、でも「私みたいのが理事になったら・・」とか「興味ある」とか、いかにもやる気あるような書き方でしたね。
私の話はどうでもよいとして、極論ですが理事長には『一緒に活動したい』との同志は必要ありません。
理事会を成立させる為の無関心理事が居れば良いだけです。
しかし、私の妄想している理事長像は、報酬制度廃止を掲げ、予算案より安い業者を選定しているので、無関心理事並びに一般組合員には『よくやる理事長』に見えるのではないですかね。
仮に総会で熱心な組合員から突っ込みの意見が出されても、委任状等で成立している総会では可決です。
このマンションは前例がありますし、大規模マンションの宿命です。
ただ、何年も留任すると旨味は薄れますので、大規模修繕等の大金を使う節目が狙い目な訳です。
おっとっと、余計な事を書きすぎました。失礼。