はいどうも。推薦を受けているアポな暇人です。
いいですなぁ月20万。
サイドビジネスとして申し分ないです。
しかし総会に議案上程する以前に、理事会にて退けられるでしょうね。
仮に月20万の報酬があったとしても、有能な方が立候補するとは思えませんが・・・。
報酬貰ってグチグチ言われるくらいなら、報酬制度を廃止して組合員の信頼を得た上で、各業者と直接交渉する方が旨味があります。
今の時代、管理会社との癒着は有り得ませんが、各業者は生き残りに躍起です。
各業者や保険屋と直接交渉し、紹介料を頂いた方が会計支出には載りませんので、文句は出ないでしょうね。
大規模なマンションは支払額が大きいですので、バックマージンもそれなりです。
ただ、管理会社紹介の業者見積りより安くなければ理事会や総会で可決出来ませんので、内容を細める必要があります。
おまけに、管理会社と各業者との連携は取りにくくなるでしょうから、マンション管理全体のバランスは崩れます。
永住目的でない理事長なら、小遣い稼ぎにはもってこいと言ったところでしょうか・・・。
おっとおっと、また暇だったので妄想が過ぎたようですな。これまた失礼。