たびたび暇人です。
理事会を立て直せと申しますが、立て直しが必要な状態の理事会ではないんですけど・・・。
私に理事長になって報酬制度を無くせとも書かれていますが、むしろ別途『理事長報酬制度』を提議しますよ。
仕事量と管理者としての責任を考えると、平役員と同額なのは明らかにおかしいですからね。
また、理事長報酬を導入する為には平役員にも報酬がなければなりませんからね。
報酬制度を廃止して、理事長報酬制度を提議して決議諮れる訳ないです。
年間12万〜36万といったところでしょうか。
管理会社や役員への電話連絡や指示を出すのに、通信費だけでも月2千〜3千円掛かります。多い時はもっとです。
皆さんは御自身の都合の為に、理事長へマンション管理の責任と仕事を押し付け、さらに必要経費すら負担しろとおっしゃっております。
輪番で公平に、とのご意見もありますが、一年任期の理事長を全組合員が経験するのに何年必要ですか?
各期第一回目の理事長互戦の際に、立候補がなければくじ引きとなるでしょう。
その時の運が悪かったのだから諦めろと。
そんな形で就任した理事長が、任期によっては大規模修繕や、各種の契約の為にそれなりの時間と能力を要求されます。
管理会社から提示された物を、特に検討せず理事会で決議し総会に上程すれば、それらの物はそのまま可決されます。
管理会社やその下請けは、そのような無関心理事長がいる限り、ボロ儲けでしょう。
おっと、暇なので長くなってしまいました。失礼!