横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「XAX(ザクス) 住民専用」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 川崎市
  6. 川崎区
  7. 中瀬
  8. 東門前駅
  9. XAX(ザクス) 住民専用
匿名さん [更新日時] 2009-05-23 19:29:00

もう少しです、頑張りましょう。

こちらは過去スレです。
ザクスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-11-08 06:34:00

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
シュロス府中武蔵野台シルクハウス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ザクス口コミ掲示板・評判

1. 301 入居済みさん

本当にたくさんの花火が見えましたね。
    想像以上に良く見えたしA棟にして大正解と思いました。

2. 302 kiyo

1階の人で玄関前に自転車を置いてあるけど。ちゃんとサイクルポートおきなよ。大人なんだからわかるだろ 上から物が落ちてくると言う前になんとかしろ 1階だから何を置いてもいいわけじゃないでしょ?

3. 303 入居済みさん

あなたは何階?

4. 304 入居済み住民さん

302さん、馬鹿ちゃん。

5. 305 入居済み住民さん

302さん、大人げない。どんだけえ。ちなみに私は18歳。多分、私年下だけどあきれちゃう。レベル上げてねピイス。

6. 306 入居済みさん

くだらないホントくだらない。
    たまに読ませてもらってるこの掲示板。
    せっかく引っ越してきたいいマンションなのにクレームやら愚痴やら。
    だんだんする事する事、どこで見られてて何言われるかわからないぐらい怖くなってきています。
    せっかく引っ越してきた同じマンションの住民同士、仲良くしましょう!

7. 307 入居済みさん

花火の件書いた者デス。
    住民専用掲示板も良く閲覧していたのですが、
    どちらかと言うと、こちらのサイトの方がほんわかしてるので
    たまに書き込みしてます。(鳥の巣の事とか花火とか)
    楽しい掲示板あると良いデスね

8. 308 住民さんA

最近共用廊下で歩きタバコをしているおじさんを見かけます。前も見ました。1階の住居から出てこられました。  なんて非常識!  世間でも歩行喫煙が禁止されている世の中なのにそれをマンションの共用廊下で歩きながら吸うなんて言語道断。  ①灰が落ちて汚れる。 ②火災<ボヤ騒ぎの原因>の原因 ③すれ違う人に迷惑。ましてお子さんはもっと危険。   我々の資産価値を守る為にも理事会の議題に!!  火事になってからでは遅いですよ。
      それとも掲示板等に「歩きタバコ厳禁」とでも張り出さないといけないですかね?  なんてレベルの低い張り紙になるのでしょうか〜。
     心あたりのあるおじさんはこの掲示板見ていなさそうだしな…     理事会員の皆様、議論Aランクですよ。

9. 309 入居済みさん

308さん
    そのおじさんは非常識ですな。
    でも、理事会員の人に伝えたい時は専用掲示板じゃないと効果ないかも?

10. 310 匿名さん

中庭の木に、クリスマスの飾り付けはするのかな、
    ちょっと早いか。その前に、住民での大バーベキュー大会かな

11. 311 入居済みさん

ザクスの住人はみんないい人だよ。このマンションにして良かった。

12. 312 住民でない人さん

その場で言えばいいのに・・・

13. 313 入居済みさん

308さんへ。
    それを見たら直接言ったらどうですか?
    掲示板じゃ何の効果もないですよ〜。

14. 314 マンション住民さん

バイク置き場に子供のおもちゃありませんか?
    あれって何ですかね?

確かに契約してお金を払っているのでいいのかとも思いますが
    以前駐車場にバイクを停めている件で問題提起があったかと。

バイク置き場は抽選でさらに足りない為増設検討とかしてたりする中で
    ちょっとどうかと思います。
    あんなふうに使うのなら放棄して他のバイク置き場がなくて困っている
    人に開放してもらいたいです。

15. 315 入居済みさん

No.314
    いや、あの・・・
    専用掲示板で!!

16. 316 マンション住民さん

子供のおもちゃ置き場にするなら解約してもらうべきだね。
    ただバイク置き場増設って理事会とか一部の住民で勝手に決めちゃうのもどうなのかね???
    もともとバイク置き場足りないのを承知で買ったんだろうに・・・。

17. 317 入居済み住民さん

きょう初めて蟹さんと遭遇しましたよ。梅雨が終わってもくるんですねwエントランスでゴキブリも見ました・・・デカイの。嫌だなぁ。そういえばベランダにデカイムカデみたいのも出ましたぁ泣。こわいこわい。でも、このマンションは会う人みんな挨拶してくれて好き。では、おやすみなさいw

18. 318 入居済みさん

もう9月になりましたが、ザクス南側の東レ建設分譲のマンション(7年3月)とその向うの島忠(7年9月)は、工事がいっこうに始まりませんね。予定完成時期がずれ込んでしまうのが必至な状況だと思われますが、どのようになっているのかご存知の方いらっしゃいますか。

19. 319 入居済みさん

317さん
    私も蟹見ました!でも動いてなかったけど生きてるのかしら・・?

318さん
    私も気にはなっているのですが、始まりませんね〜。
    島忠が出来るのを楽しみにしているのですが(涙
    住人専用掲示板で聞いたら、誰か知ってるかもしれませんね

20. 320 住民さんA

9/19(水)に町内会館?でホームズと長谷工マンションの説明会があるみたいです。それが終わってから本格的に工事始まるんじゃないですかね

21. 321 入居済みさん

ザクス一部屋売りに出されてましたね
    ウチは角部屋じゃないので、買い換えたいなぁ〜(ボソ
    ベランダ広いお部屋は羨ましいです♪

22. 322 マンション住民さん

こんなに早く売りに出るとは・・・
    角部屋で広いみたいだから見てみたいですね。。

もうちょっと広い部屋にすればよかった

23. 323 マンション住民さん

本当に早々と売りに出されましたね。
    あまりに早過ぎて売却理由が気になっちゃいます。
    南東角部屋だから欲しい人も結構居るのでしょうね。

24. 324 住民でない人さん

もめた段階で契約解除すりゃよかったのに。

25. 325 マンション住民さん

もめたかどうかなんて分からないですよね?
    手放す理由なんて書いてないわけですし。
    うちだって長く住みたいとは思ってますが実家が遠いため
    何かあったら手放さなくてはならなくなります...

26. 326 匿名さん

廊下側の空気取り入れ口、最近錆びがひどい
    新品に替えてもらえないかな。

27. 327 マンション住民さん

318さんへ

ザクス南側の東レ建設分譲のマンション(7年3月)とその向うの島忠(7年9月)は、工事がいっこうに始まりません。
    島忠の方は分りませんが東レの分譲の方はもしかすると
    今日のニュースでやっていたのですが建築基準法の改正が
    影響していると思われます。(基準が厳しく鳴ったみたいです。)
    建築確認が下りないと販売が出来ないため作業の
    スピードを遅らせている可能性があります。

28. 328 入居済みさん

318です。
    その可能性は高いですね。
    建築確認申請の遅滞は建設業の今年度の企業業績への影響も必至な様相です。
    東レマンションのモデルルームらしき建物は東門前駅と産業道路駅の中間ぐらいの409号線沿いに建設中ですね。

29. 329 入居済みさん

昨日は急な台風で風邪が強烈でしたね。
    バルコニーに置く物は、普段から気をつけておかないと飛ばされてしまいますね。
    うちでは、朝洗濯物を干したままで帰ってきたのが夕方。
    飛ばされてはいませんでしたが、くるくる状態でした。
    みなさん大丈夫でしたか。

30. 330 入居予定さん

昨夜は大変でしたね〜
    ウチも共働きの手前、雨が降るとは予測してたんですが・・・
    洗濯物干しっぱなしで、夜帰宅後ビックリでした(涙
    ベランダの床からタオル等を拾って洗いなおして、浴室乾燥機行きでした(涙
    多摩川沿いで、風がとても気持ちよいのですが、台風など強風の日はホント、大変ですね。

31. 331 マンション住民さん

みなさんは17日の集まりには参加されますか?
    報酬の件、どう思いますか?
    私は反対かと・・・
    マンションに住んでいる友人に問い合わせても
    報酬があるとことはありませんでした。
    管理費に余裕があるのですかね。

32. 332 マンション住民さん

報酬の件は反対です。
    管理費にはそれほど余裕ないと思いますが
    実際にはどうなんでしょうね?

33. 333 匿名さん

このマンションだけなのか、普通の民家のフローリングと比べて
    落下物に対して、凹み易いとおもいます。
    1年たたずにぼこぼこになってきました。
    これは、クレームになるのでしょうか。
    子供が物をおとすので、すごいです。

34. 334 マンション住民さん

うちも鍋を落としてしまい床を見たら凹んでました。
    内覧会の時点でも床の打痕がかなりあり今思えば
    凹みやすさを物語っていたのかもとも思います。
    あと、報酬の件は自分も反対です。
    確かに今の執行委員の方々は本当に良くやって下さってます。
    頭が下がる思いです。
    そして、一部住人の方の心無い、非協力的な言葉に
    心身ともに疲れることもあるかと思います。
    ただ、早かれ遅かれ周ってくる仕事ですし、金品を発生させるのはいかがなものかと...

35. 335 住民さんA

役員報酬の件は、ご苦労も有る事ですので良いとしても、報酬は慰労金の
    一本にすべきだと思います。バイク・駐車場や駐輪場などの優先権は、主旨から履き違えているのでは無いでしょうか?(自分の希望の場所を頂いたから、役員活動が効率的になるとは意味違い)報酬を設けるなら慰労金だけに
    すべきです。
    そもそも、定期的に駐車場などを抽選し直すこと事態、いかがなものかと?
    当方も希望通りの場所は当たりませんでしたが、あれだけ厳格に・公平に抽選会を行なったのですから、住居中は継続すべきだと思います。当然ながら
    再抽選で場所を代りたい方も居るでしょう、先日、空き区画の2台目募集が
    有りましたが、まずはこの様な方々(現在の所を変更したい方)の希望を
    募って移動させ、最終的に空いた部分を2台目にさせた方が良いと思います。(2台目は贅沢品ですから!)

36. 336 入居済みさん

335さんへ
    同感です。駐車場の再抽選は永久的に継続されるのでしょうか?
    実施するたびに、必ず満足できる人・出来ない人が発生するわけで、
    一度やったら辞めることは出来ませんよね!なんか、すごくパワーが要りそうですね!
    それと、階(1階〜3階)の変更も有るのかな?現在の区画で生計を
    立てているいる人も少なくないと思います。
    できれば階の中での移動ぐらいにして欲しいと思います。
    サイクルポートも結構空いているみたいです。
    もっと効率的に活用できないものでしょうか?
    空き区画を貸して頂きたくても、何方に相談したら良いかも判りませんし
    すごくもったいない気がします。

37. 337 入居済みさん

皆さんはもう議事録はお読みになられましたか?

私は議事録を読んだ上で今回の役員報酬には反対をさせていただきます。

確かに理事の皆さんは良くやって下さっていると思います。掲示板等に書き込みが少ないのも住民の不満が少ないことの現われと思っております。
    それも、理事の方々が一生懸命活動してくださっているからだとも思います。

しかし議事録を読み少々「ん?」と思う議題も目にしました。
    例えば、サイクルポートの有料化や、2台目駐車場代は料金2倍など。

サイクルポートの使用料無料はマンション販売時のセールスポイントの一つだったのでは?
    駐車場2台目だって、皆契約してしまって車を所有しているのにいきなり2倍とかいわれても・・・
     しかも2台目はすべて1階ですので2倍になると¥3500→¥7000です。
    少額なのかもしれませんが負担する側からしたら、なぜ今更言うの?
    と疑問に思います。

そして、そんなに管理費って足りないのかしら?との疑問。
    色々な経費の値上げを検討しているのに、なぜ役員報酬に経費を回すのか
    疑問です。総会で納得のいく説明があればまた話は別ですが。

38. 338 入居予定さん

私は逆に、掲示板の書き込みが少ないのも、マンション全体の
    話し合いに興味がなくなっているんじゃないかと・・・・
    以前は専用掲示板も閲覧していましたが、なんだか活気がないし、
    書く内容と言ったら、あれはダメのこれはダメの、こんな住民がいるだの
    気が滅入るだけなので見なくなりました。
    まぁ、非協力的な住民と言われればそれまでなのですが・・・

サイクルポートの有料化?**げてます。

39. 339 入居予定さん

↑すみません。NGワード入っちゃったみたいです。
    ばかげてると書いてみました。

40. 340 マンション住民さん

サイクルポート有料になるんですか??
    そんな事したらみんな玄関前駐輪しちゃいそうで怖いです・・。
    値上げ、有料化など言う前にもっと検討すべき事があるはずですよね?
    議事録読んでみないといけませんね。

41. 341 マンション住民さん

自分も今回の決議は反対です。住民各位の総意見がきちんと反映することを望みます。意思は確実に提出してほしいですね。

42. 342 住民さんC

私も役員報酬の件は反対です。
    活動は日々大変だと思うのですがそもそも役員は持ち回りで
    行っていくので報酬の必要はないと思います。

月々であれば小額ですが10年、20年と積み重なると結構な
    額になります。
    お金は大事なのでもっと有意義に使いたいです。

抽選の優先権についても抽選を取り仕切るのが管理組合なのに
    優先権を与えるとおかしなことになると思います。

最後に住民専用掲示板ですが理事長が取り仕切っているという
    ことでこういった意見が書き込めません。
    当然どこの部屋の住民が書き込んだかがわかるので。
    ここの掲示板をもっと活用したほうがいいと思います。

43. 343 入居済みさん

サイクルポートもし有料化になるのなら私は反対です。金額の問題では無く
    インターネットも有料化に成る事も考えられるからです。当初購入時の決め手の一部としてサイクルポート無料、インターネット無料でした。又駐車場の安さも決め手の一部でした。この事は友人に自慢出来る一つなのです。
    もし有料化や値上げ等が発生したならば、そのようなうたい文句や安い料金設定で販売した売主にも責任が有るのではないか。

44. 344 マンション住民さん

今の理事会はかなり心配ですね。

ここの掲示板でいろいろ議論出来ないかな。

45. 345 入居済みさん

№342さん、№343さん同感です。
    私は、まだ議事録に目を通していないのですが、
    サイクルポートの有料化案にはびっくりしました。
    ザクスのセールスポイントの一つで、売りに出されていたのですから!
    今更、何を言っているのか?と疑問に思います。

46. 346 住民さんD

知らぬ間に色々な事が理事会で話し合われているんですね。
    サイクルポートにしても駐車場2台目料金の問題にしても
    最後は住民に決定権があるんですよね??
    月々のランニングコストが安いのがザクスの魅力だと思いますので
    こういう良い部分は変えて欲しくないと思います。
    それに抽選会の優遇とかも非常におかしい話です。
    ↑にもありましたが今の理事会大丈夫かな?
    理事会の人数を増やす事を検討しているようですので
    承認されて良い方向に進む事を願います。

47. 347 マンション住民さん

皆さんに同意です。このスレ見てよかったと思うと同時に正直今の理事会に不安を覚えます。これまで他では聞いたことが無いようなことが議論されてるんですねえ・・・びっくりです

48. 348 マンション住民さん

理事会で意見を言うのは難しかったりもするので
    もっとこの掲示板を広めていろいろ議論しあいませんか?

匿名で率直な意見を出し合えるのが掲示板のいいところですからね。

私も知り合いの方にここを教えてみてもらおうと思います。

49. 349 マンション住民さん

ここってどれくらいの人が見ているんでしょうか?これだけ反対意見があっても結局理事会任せにして決まっちゃったりするんじゃないですかね?

50. 350 入居済みさん

ん〜?確かに、臨時総会に出席する方がどのくらい居るのか不明ですが、
    理事会に任せたり、議長一任となると、この掲示板で意見している皆さんの
    意思が反映されるとは限りませんものね!
    私は、総会に出席する予定ですが、果たしてどの位の参加人数なのか?

ところで、№342さんのメールですと、理事長が掲示板を管理しており
    どの住居者からの投稿なのかわかる。とありますが、№348さんの
    メールでは匿名とあります。
    本当のところ、どうなんでしょうね?

どなたか、教えてください。

51. 351 マンション住民さん

みなさんは今の理事会が心配だと言いますが
    土台を築くのは本当に大変な事であり、しかもここは
    319世帯という大所帯ですからそれは苦労も多いと思います。
    しかも最初に、辞退する人が多い中で、それならと手を上げてくれた
    人達に立候補もしないで文句だけ言うのはいかがなんでしょうか?
    ただ、今回理事会を勤めていない他世帯の意見も聞いて
    ワンマンにならないようにはして欲しいとは思いますが。
    自分が来期以降理事になった時にも気をつけたいと思います。
    サイクルポートが有料化への案があるとは思いもしませんでした。
    そんなに厳しいんですかね?ここの収支。

52. 352 マンション住民さん

え、でも理事会欠席でも賛成or反対の意思を出すように紙が入ってましたよね。全員の意見がちゃんと公正に反映されると信じてますが。

53. 353 マンション住民さん

350さんへ
    この掲示板は理事さんが管理している物ではないので
    誰が書いたか、わからないから大丈夫ですよ。

NO.342さんが言っていたのは、理事さんが開設した住人専用サイト内の掲示板の事です。
    ここと同じように意見交換ができます。

54. 354 マンション住人

サイクルポートの件は今のドアが使いにくいので交換の場合、
    費用がかかるのでそのための有料化という考えなのでは
    ないですか?(収支が厳しいというより)
    議事緑にはそのように書いてあったと思います。

55. 355 マンション住民さん

基本的にある用途に突発的に支出が必要な場合は管理費から一時的に優先させて割り当てて後に補填させるか不可能なら説明及び採決を図って別途不足分のみ徴収すべきだと思います。反対が多ければ我慢してもらうしかないのでは。いきなり有料化や値上げを行うのは短絡的だと思います。

56. 356 マンション住民さん

皆さんの気持ちも解りますが、今の理事さん達もいろいろ考慮しつつ案を出しているのだと思われます。
    議事録のそれらはあくまで案であり、可決されるには住民の3/4賛成が必要だったと思います。
    なので、一方的に決定されるようなことはありません。
    (個人支出の増加(有料化等)に関しては各家庭の事情がありますので、そう簡単に住民の承認を得ることは難しいと思われます。)

それよりも、今の理事会が不安だとか大丈夫?とかこの掲示板で文句を言うのではなく、総会で自分の意見を発言する、極端な話理事会が増員されるのであれば理事になる等建設的に考えてみてはいかがでしょうか。

私も知人に聞きましたが、一年目の理事会はいろいろ検討することがありすぎて本当大変だそうです。
    しかも、良くしようと検討案を出しているにも関わらず、この掲示板同様槍玉に挙げられることが多いそうです。
    住民も理事まかせではなく、理事に協力しませんか。
    (理事の案の後押しをするということではなく、各自掲示板、目安箱、総会等で意見をするのも協力だと思います。)

こんなこと書くと私は理事さんの一人かと思われてしまいそうですが、あくまで理事ではなく一住民の意見として発言しています。

あと、最後にこの掲示板は住民だけでなく不特定多数の方が見られます。
    あまりマンション内の情報を外部に漏らすのはセキュリティ上良くありませんので、総会にあがるような話は極力専用サイトの掲示板に記載するべきかと思います。(専用サイトにも匿名で書き込める掲示板があります。)

57. 357 マンション住民さん

サイクルポートなどを有料化するのであれば、理事への報酬をなくすべきです。
    議事録には、20時〜0時まで理事会を開催していたと記載がありますが話し合いのみで、夜中になったのでしょうか?
    飲食の時間なども含まれているのではないでしょうか?

58. 358 マンション住民さん

有料化、報酬、どちらも反対です。契約時にポイントになっていたランニングコストや無料サービス等を簡単に変える発想が出来ません。

59. 359 住民さんA

このマンションに住んでまだ1年経過していないので、管理費、諸経費の収支決算が出てから、有料化などを考えればいい様な気がします。
    私たちもきっと収支が全く判らないから納得がいかないのでしょう。
    理事会も頑張るあまり、事を急いてしまっている様に感じます。
     理事会は今の状況だと管理費がいずれ不足すると考えているのでしょう。でもちゃんとした数字で示して貰わなければ一般住民には理解できません。
    有料化案は1、2年経過して、どうしても不足すると誰もが認識してから検討すべきテーマだと思いますが。できるなら無料のままでいて欲しいです。
    住人専用サイトは匿名で書いても誰だか特定されそうでコワイです。不満や疑問を書き込む勇気はありません。小心者でスミマセン

60. 360 マンション住民さん

理事会は飲食なしで遅くまでやってくださってますよ。
    一度見に行かれてはいかがですか?
    どのような話し合いで結果どうなったかというのを一度見ておくといいと思います。
    議事録を見てもある程度わかりますが
    議事録の内容には納得いかないことなどもたくさんあるかと思います。
    でも、どのように決めているかを見るとその結果も仕方ないようにも思えるかもしれません。

61. 361 マンション住民さん

No.356さんみたいな人が理事になってほしいなぁ〜

管理費が不足になるからとサイクルポート有料化案を出しつつ
    役員への報酬の話を出している矛盾が納得できないですね。
    役員に報酬を出さなければサイクルポート有料化しなくても
    問題ないのではないでしょうか?

62. 362 マンション住民さん

最近書き込み少なかったのでもう皆さん見てないのかなと思っていたのですが結構見てるんですね、驚きました。
    あんまり理事会の方々をたたくのはやめましょう。そうでないとせっかく頑張ってくださっているのにやる気なくなっちゃいますよ。
    ですがちょっと問題なのかなとも思います。
    これでここに書き込んでいる方が一部の方でほかの人が無関心で理事会に一任して決定しちゃったりしたらまたもめそうですから。
    無記名の掲示板でもよいのでたくさんの人で問題解決を図りたいですね。理事さんが主催している掲示板はちょっと敬遠しますね。

63. 363 マンション住民さん

そうですねえ。理事会を叩くつもりは皆さんも無いと思いますが、もっときちんと情報を露出して時間をかけて協議しなければ、住民にしてみればいきなりすぎて驚くのも無理はないでしょう。自由に議論できる手軽な場所は必要ですね。

64. 364 入居予定さん

多くの会社でもそうですが、赤字が出る=「商品の値上げ」ではなく、
    まずは、内部で無駄な出費がないか見直しますよね?
    人員削減や効率処理等など・・・・
    まずはそこからはじめるべきだと思います。
    年月が立って、あらゆる手を尽くした上での値上げなら、大いに賛成しますが、入居後半年でこんな話が出てしまうと、管理会社の素質を疑います。
    ゴミの分別だって、管理人さん達がわざわざ仕分けをするのに半日費やすのであれば、住民が徹底して分別するように策を立てるとか、、、、?
    まあ、その方法として、いつまでもエレベータ内に「分別されてないゴミ」の写真を貼り付たり・・・美観的に私はもうそろそろ外して欲しいデス。

言いたいことばかりで、みなさんを不快にさせたらごめんなさい。
    役員の方が大変ご苦労をされている事も承知の上での発言です。

65. 365 マンション住人

気軽に書けるのがここの掲示板の良さでもありますが、
    サイクルポート有料ということだけが一人歩きしてる
    ように感じますが・・・。
    確かにいきなりなのかもしれませんが、議事録はお読みに
    なったのでしょうか?ここで知り、そんなのは大変だ!
    と書かれてる方もいるような・・・。
    355さんの考え方に賛成です。

66. 366 マンション住民さん

サイクルポート有料化の件はそうかもしれませんが役員報酬の件は違いますよね。もしかすると今日の総会で決まってしまうかもしれませんよ。。。

67. 367 マンション住民さん

理事さん達が一生懸命やってもらってる事には感謝しています。
    ドアの修繕費うんぬんでサイクルポート有料化案が出ている一方で
    抽選の優遇か現金という報酬案が出る事に皆、矛盾を感じて反対するんだと思います。
    足りないから値上げ・有料化そういう考え方で今後も運営していくならば、月の管理費も膨大な額に膨れ上がって行ってしまいますよね。
    だからみんな不安だと言うのです。
    決して理事会叩きなどでは無いです。
    理事の方々にとっても報酬をもらうという事はリスクを背負う事になると私は考えます。
    報酬あげてるんだから何でも理事さんがやって当たり前という考えを持たれる方が居るかも知れないですし。
    色々な場面において住民の協力を得難い状況になると思いますよ。

68. 368 マンション住民さん

なんでもそうですが、はじめに立ち上げるということは、とても大変な事だと思います。理事会の皆様日頃有難うございます。

ただ、今日の臨時総会を振り返って皆さんの真剣な意見が反映されなかったことが残念でした。

69. 369 マンション住民さん

臨時総会に出席なさっていた皆さんはなにかしら意見があったのだと思います。
    会の途中で可決は決まっているという事を言うのであれば
    最初にその旨を言って皆さんの意見を聞く会にでもすればよかったのではないでしょうか。
    折角住民が集まったのですから。

70. 370 マンション住民さん

今日の総会は残念な結果に終わってしまいました。

委任する方が多いとは思っていましたが、委任状等だけで過半数を超えてしまう程とは。無駄足だったのかなと思ってしまいます。
    出席者の大半は反対でも可決されてしまうなんて...
    仕方のないことなのですが、本当に残念です。

役員報酬(駐車場、サイクルポート、バイク場等の優先使用権)もあっさり可決です。駐車場、サイクルポートは基本的に全戸分あるので百歩譲って仕方ないにしろ、数少ないバイク置き場を優先的に取れるのは少々職権乱用気味に感じます。
    今後バイク置き場や、駐車場が取れるからと理事に立候補する人が出てくるかもしれません。しかも同じ方がそれを目当てに何度も理事をやる事になるなどの弊害が出てきたりしないか心配です。

役員報酬はもう決定してしまった事で受け入れていくしかないことですが、金銭云々よりも先にまず、全戸が平等に順番に理事を持ちまわれる様、ごく一部の人が何度も理事をやることのない様なシステムを総会で承認すれば、必然的に役員報酬なんて要らなくなるのに...って思いました。

今の理事会メンバーが「何度も理事をやるかも」との考えがあるから「役員報酬」なんて考えが出てくるのかなと思います。一般の町内会だって普通、役員報酬なんて取らないし、皆持ち回りで班長をやったり、ボランティア精神で活動しているのに、なぜウチの理事さん達はたった半年で自分達に甘く安易に報酬を受け取る方へ流れてしまうのでしょう?
    最初が肝心です。最初の理事の方々が身を律して自分達にも厳しく頑張ってくれたら、今後理事になられる方々も前例に習ってくれるのに。
     私も今の理事会の頑張りは評価しています。良く頑張っていると思います。決して否定する訳ではありません。でも、もう少し自分達に厳しく公正であって欲しかった。それだけが残念でなりません。

総会も今日の様な状態が続くのであれば、サイクルポートの有料化も
    近い将来くるのかなと思いました。自分達の事なのに多くの人が他人事に考えているんだと思うと悲しくなります。

71. 371 マンション住民さん

防火管理者について

(登録ユーザー掲示板の文章を借用しました)
    防火管理者についてある記事に書いてある内容は
    以下のようになっています。
    -------
    防火管理者とは、共同住宅のような防火対象物において防火管理上必要な業務を適切に遂行することができる管理的または監督的地位にある者で、一定の資格を有した者のことを指す。そして前段に出てきた防火管理権原者とは、防火対象物について正当な管理権を有する者のことであり、建物の所有者や賃貸人、又はこれらの者からその維持管理について委任を受けた者を指す。簡単に言えば、管理権原者は防火管理の最終責任者で、防火管理者は防火管理の推進責任者となる。

マンションの場合、管理権原者は一般に所有者及び各居住者として捉えら、一方、防火管理者は管理組合の組合員=居住者から選出するのが理想だが、防火管理業務の推進役としての中核をなす者であり、一定の資格を必要とするため、管理業者のフロントマンや管理員が兼務しているケースが多い。
    -------
    記事の出所:http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/kanri/serial_20021011p4000p4.html

上記の通り防火管理者は普段の仕事はあまり無いのですが
    消防法の関係があるため管理組合の理事より重圧です。
    また、不備があった場合は防火管理者個人に罰金などが
    課せられます。
    個人的意見ですがこのような重要な仕事なので
    多少の報酬を払っても良いのではと思います。
    皆さんはどう思いますか?

回数は少ないですが土日で講習をやっています。
    詳しくは川崎市消防局のHPを見て下さい。
    http://www.city.kawasaki.jp/84/84fire/kousyu/koubou/uketsuke.htm

72. 372 入居予定さん

役員報酬なんて、聞いたことありません。
    まぁ、住人全てにわかる様にいろいろ頑張ってください。
    現状維持だけではプライオリティ高くする理由ありませんから。

73. 373 総会参加者

本日、参加させて頂いたのですがどうも腑に落ちません
    前々からこういう結果を恐れていたんですが、前準備が足りず残念な結果です。
    結論、反対された方々(自分含めですが)議題にされた内容について、又規則に関してもしっかりと把握していないのは反省した方が良いと思います。(自分も深く反省します)
    ただ終わってから気づいてしまったのですが、金銭に絡む内容や利権などの問題として【特別議案】ではないでしょうか?
    であれば2、3号議案は否決されていたはず・・・
    勝手に「ただの」議案として出されてしまった為、過半数で可決ですが【特別議案】であれば否決されていたはず
    又、過半数以上の出席も無くこういった事が決められていくこのマンションに不安を感じます。出来ればもっともっと多くの方に参加していただきたかったです。
    防火管理者の件ですが、私は職場で何度か経験ありますがリスクは殆どありません。ですので1万円はとにかく「やりすぎ」と思います。
    別件ですが、全住戸に配布するとか出てましたが理事長は費用が・・・とか言われていたので、階毎に回覧板回せばいいんじゃないですか?そうすればわざわざフロントまで行かなくてもいい訳ですし(車の方や反対からいつも出入りされる方は少々大変ですよね・・・)
    とにかく本日の結果を参加されなかった方に重く受け止めて頂いて次回参加もしくは、慎重な議決権行使をお願い致します

74. 374 マンション住民さん

所用で総会には行けませんでしたが反対で提出しました。委任で出された方が多かったのですね。正直今の理事会と意思を委任してしまう住民の現状に非常に不安を覚えます。理事会が今回のような特権を持つなんて聞いたことがありません。後からよく理解していなかった人から不満が出てくるんじゃないでしょうか。ここ大丈夫なのかな。

75. 375 マンション住民さん

総会参加者さんへ

総会に参加されているのであればその旨を説明して
    ほかの参加者へ説明をしても良かったのでは?

76. 376 マンション住民さん

管理費泥棒の現在の役員に今後の運営を任せていけません。
    現在の理事会を解散して再選する方法はないのでしょうか。

77. 377 マンション住民さん

議員だって議員年金作ったりするでしょ。それと同じですよ。たいしたことやってないのにいきなり利権から持っていくのには驚いたけど

78. 378 マンション住民さん

本日は総会に参加する予定でしたが都合により参加不可でした。
    役員報酬は反対で提出しましたがだめだったようですね。残念です。
    理事会に委任している人も深く考えず参加しないから委任というだけではないでしょうか。ちゃんと説明を聞けば不満を持つ方が大勢いると思います。現在の役員の方々は本当にこのような状況をよしとしているのでしょうか?

ここの掲示板で意見を出している方は私も含めて現在の状況はまずいと感じている方々だと思います。ですがどうすればよいか私は少なくともわかりません。皆さんと集まって今後どうすればよいか考えたいのですが。

現在の役員の方々もきっとこの掲示板もみているはずですよね?
    このままだと多くの住民を敵に回すことになってしまいますよ。

79. 379 マンション住民さん

総会参加者さんへ

議案についてですが残念ですが2、3号議案は管理規約50条の14,16に
    該当するため通常議案になります。
    ただし、前もって特別決議にする提案をしていれば(49条3-6)
    特別議案のため否決になったと思います。
    (議案提出が理事会のためそのようなことはしないと思いますが・・・)

376さんへ

方法としては管理規約46条の権利を行使してその後に
    50条の14の項目で議決すれば可能です。
    ただし次の理事を決めるのは大変だと思います。
    立候補する方がいるかどうかですね。

80. 380 マンション住民さん

納得していない派です。理事会を信じて委任した人達も後から不信感を抱く人が出る気がします。説明と周知が不十分だしこれでは理事会って特定の方々の営利目的なの?って言われてしまいますよ。

81. 381 マンション住民さん

376さんが言うような管理費泥棒というのはちょっと言い過ぎな気がします。
    今の理事の方々はお金をもらうのは次の駐車場などの抽選の時からと言っていたので
    自分達の任期が終わってからの話をしているように思えました。
    今後、理事をするならば責任を持ってやってもらいたいと言う気持ちもあるのではないでしょうか。
    理事会に出ない理事などには報酬はないとも言ってましたし。。。
    理事さん達は見えないところで頑張ってくださっていると思いますよ。
    今はまだ始まったばかりなので良い所は見えてきてませんが。
    300世帯ほどの人がいればいろいろな意見があるので
    理事をどなたがやっても結局なにかしら不満や意見が出てしまうと思います。
    今の理事の方達は憎まれ役をしながらもマンションの為に動いてくれているのだと思うので協力していきたいです。
    今回決まった決議も
    報酬にしたのも理由がありましたし
    いろいろ理事会で検討した結果そのようになったと言うように取れました。
    あと、今回すべて可決されましたが
    総会で、皆さんからいろいろな意見が出たので
    可決した議案も多少見直してくれるように思えましたよ。

82. 382 マンション住民さん

時間を作ってまで総会に参加した意味があったのでしょうか。
    出席して反対意見を述べても意見は流されてしまい可決されてしまいました。
    委任状だけで可決が決まっているのならば参加した我々はなんだったのでしょう。
    シナリオが出来ているのにわざわざ総会を開催した意味はあるのでしょうか?
    議長が途中で発言した「全員が反対しても可決される」との言葉に不信感をつのらせました。
    意見を述べている人を見下したような議長の態度も不愉快です。
    特に金銭が絡んでくるものに対してはもっと意見を述べたい人がいたのに時間の都合で無視されてしまいとても気分が悪いものでした。
    役員の方は一生懸命やられているのかもしれませんが、今回の総会に参加して疑問に感じました。
    役員の方は自分の思い通りにことを進めるのに一生懸命なような気がします。本当に我々のことを考えているのでしょうか。
    今回可決された議案に対してもう一度話し合いの場を設けることを希望します。

83. 383 マンション住民さん

すべてが委任によって決まってしまう現状をなんとかしないといけないと思います。今回可決した議案もまったく反対のことを提案しても委任で可決してしまうと思います。

こんな状態では何の意味もありません。

理事会は現状を重く見て今回可決した議案を白紙に戻すべきです。

84. 384 マンション住民さん

今回の結果は私の感覚ですが

賛成の人・・・10%
    反対の人・・・30%
    無関心な人・・・60%(理事会へ委任)

よって7:3で可決しますって感じなのではないかと思います。
    本日総会に出席出来なかったので詳しい数字はわかりませんが。
    理事会の方々はこれで本当に満足なのでしょうか?

85. 385 マンション住民さん

最初から結果が決まっていたのならば集まった意味がないようにも思えます。
    一応、決め事には総会を開いて可決しないといけないとかなのではないのでしょうか。
    私は理事の人に反対する理由を少しでも伝えられた事はよかったと思ってます。
    ただ、時間がないなど理由はあったとは思いますが、
    理事長さん?議長さん?の言い方も態度もちょっと…な気持ちになったのは同感です。
    私も今回の議案は決まってしまったのですが話し合いの場を設けてもらえればいいと思います。
    マンションの人が多いので無理だとは思いますが。
    受付のところに意見を書く紙があるので
    そこに書けば少しは私の意見も理事の方たちとどきますかね〜(>_<")

86. 386 マンション住民さん

理事の人も全員に参加して欲しいけれど
    結果「理事に委任」が多くなってしまったので
    仕方ないと思ってるのではないでしょうか。
    私が理事ならそう思いますが。
    大勢の意見をまとめるのは大変ですよね。

87. 387 総会参加者

いや、違います。
    委任状を受けて決めるのは議長(理事会)
    要は、議長にも否決権があるのではと思います。
    総会に出席したかたが
    約120世帯ほどでしたか・・・
    その内賛成が10ちょっとって言う状況を見て
    本当にマンションの事を考えるのであれば(住人の事を考え意見を聞いたのならば)
    議長(理事会)に【委任】された決議権は【否決】で出来るはずでは・・・
    つまり本日出席した人達の意見なんて、さほど重要視してないって事です
    ほんと、残念です!!!

88. 388 マンション住人

うちも欠席しましたので、報酬は反対で出してありました。
    委任の方や書かなかった方が多いのでしょうか。
    2日ぐらい前でも紙を提出してない方の部屋番号がたくさんありましたね。

素朴な疑問なのですが、住民の一定数の賛成があると物事が決まる事
    は理解してますが、どういう事が理事会のみで決められ、どういう
    内容の場合は議案になるのでしょうか?
    特別議案という言葉も出ていますが、そのあたりを分かりやすく書いた
    サイトなどご存知でしょうか?

ゴミ捨て場などのセンサーを取り付けるのは出費があっても省エネに
    なるので理事会で決めた。(これに関しては個人的にとてもいい事と
    思っています)

バイク置き場が少ないので暫定ではあるものの、駐車場が使われて
    いる。(一時的でもそれはどうなのか住民に問うことはないのか)

それから言い訳かもしれませんが、欠席=非協力的のような感じに
    なりがちですが、このマンションには土日休みの方ばかりではなく
    時間が不規則な勤務の方もいます。
    希望の日に早く帰れる会社ばかりではありません。
    そういう家庭に子供がいたら奥さんだけ行くというわけにはなかなか
    行きません。だから仕方ないとは言いたくありませんが、
    なかなか行きたくても会に行けない方も多いと思います。

89. 389 マンション住民さん

388さんへ

厳しい言い方で申し訳ありませんが、「行けない」は言い訳だと思います。

参加者は319世帯中50数世帯ですよ?委任、もしくは議決権行使の方は250世帯以上。そんなに土日に仕事がある方がいるとは思えません。しかも総会は午後7時からです。その日だけなんとか仕事を定時に切り上げてくれれば参加できる方も沢山いるはずです。
     私も週末仕事が入りますが、総会の日程が出てからはその日に仕事をかぶせない様数週間前から事前に調整し、当日参加しました。
     確かにどうしても外せない事情があるご家庭もあるでしょう。全員参加は不可能である事も十分承知しております。でも昨日参加しなかった大半の方は、マンション管理には興味が無く、レジャーや自由な休日等自分達の予定を優先させたとしか思えません。来なかった大半の方達は「行けない」ではなく「面倒臭いから行かない」方達だったのでは?と思います。

90. 390 マンション住民さん

>>389さん
    私もそう思います。
    今回は本当に場所が遠くめんどくさく思う人が
    多かったのではないかなって思いました。
    388さんがそうだという訳ではなくて。

理事の方々だって何回も何回も仕事をしながら理事会を開催し
    みんなで住んでいるこのマンションをより良くしていこうと
    労力を注いでくれてるんですよ。
    それをたかだか半年に1度の総会に出席出来ないなんてって思います。

ただ、今回の総会、参加した主人に話を聞いたところ
    前回参加した1回目よりも大分参加世帯も少なく、かつ、内容も
    残念な結果になっていてこの先の不安を覚えました。

だいたいこの世帯数で理事の数が少なすぎです。
    15階建てなんだから14〜15人は選出しないと
    運営していくのは大変だと思います。

91. 391 マンション住民さん

本当にそうなのでしょうか?

確かに面倒で行かなかった人が多いのではというのは想像つきます。
    ですが理事会の方々がそれにかこつけて自分たちの思い通りにことを進めたいだけという気が私もします。

事前に配られた用紙で不参加の場合、理事会に委任するという項目をなくしそれぞれの議案に対し賛成か反対かを記述させるだけで住民全員の意見が集められ今回のような問題はおきなかったと思います。

理事会の方、これってそんなに難しいことでしょうか?

92. 392 マンション住民さん

そうだねー理事会も**じゃないので議案出した時点でこういう結果(委任で過半数を超えて可決)になることはある程度予測できていただろうね。ただしここまで反対意見がでて問題になるとは思っていなかったんだろうけど。

93. 393 マンション住民さん

No.387さんの言うとおりだと思います。
    理事会は委任されたのだからすでに決まっている
    ということではなく当日の総会で意見を聞いて
    判断をするべきです。

強権政治ではないのだから民意に反した決定は
    やめていただきたいです。
    それとも総会当日の理事長の態度をみると強権
    政治をしたいタイプなんですかね。

94. 394 マンション住民さん

あんな総会なら出る意味なかったです。
    次回も出る気をなくします。また理事長からもう決まってるから反対しても意味がないって言われちゃいますから。
    こうやって独裁色が強まっていくのでしょうか。

95. 395 マンション住民さん

総会が終わってからこんなにたくさんの意見が飛び交っているのに理事会からの書き込みがありませんね
    思い通りに決められたから勝手に言っていてくれって感じんですかね
    来月から報酬が出るし理事会にとっては万々歳
    管理費を勝手に使ってるみたいだし
    管理費の残高がみえてこない
    すぐに管理費の値上げと言われるのだろうか
    話し合いの場が設けられても反対意見は聞き入られず可決されてしまうだろうし
    今後このマンションで生活していけるのだろうか

96. 396 マンション住民さん

今回の件で理事会の印象を悪くしたのは間違いないですよ。もう少し考えて頂きたい。それとも他に聞いたこともない権限を得た分相当のことをやって戴けるということなんでしょうか。なんだか住民を軽視している感じがして気分が悪いです。

97. 397 入居予定さん

No.389.
    何を根拠に土・日仕事していない人が多いと?
    事前調整でも外せない仕事だってあります。
    職種や職位だっていろいろなので、自分論で決め付けられると
    とても不愉快です。

ただ、そんな中、総会を優先してご出席された方々もいらっしゃると
    思います。その方たちの意見も尊重せず何事も組合のいい方向で
    進めていくのはどうかと思います。
    円滑に今後も運営したいのであれば、数字上の可決数ではなく、
    周りの反応を見て、一度再検討として持ち帰るなど、努力しては如何でしょうか?
    それ位汲み取って頂けないと、住民の気持ちどころか、誰の為に
    総会やってるの?と疑問に思ってしまいます。

98. 398 マンション住民さん

397さん

389です。偏った考えとの事で申し訳ありません。
    ではうちのマンションでは半数以上の多くの方が土日も夜遅くまでお仕事をされているだろうとおっしゃるのですね?

私は、世の中の情勢を見ても土日にお仕事している方が全体の半数以上もいるとはどうしても考えられないのでそう申し上げました。

ちゃんと「事情のある方もいるだろう」「全員参加は不可能だ」と申し上げております。

もし、本当に仕事で行けないのなら、ちゃんと議事録に目を通し、委任ではなく議決権を行使すれば良いと思います。理事会に賛成なら委任でもいいのでしょうが。

酷い世帯は出欠すら出してないんですよ?その方々はすべて長期間不在だったとでもおっしゃるのですか?

99. 399 マンション住民さん

今回の議案で賛成できない部分もありましたが
    理事会の方達にはいろいろマンションのためにしていただいていると思ってますので感謝してます。
    ですが、今回の総会では理事会の対応はちょっと印象悪くとれました。
    なのでこのような批判が多いのだと思います。
    かばうつもりではないのですが
    来月から報酬が出るって言ってなかった気がします。
    管理費も勝手に使っているように思えますが
    住民全員に承諾を得て使うなんてしていたら何にも出来ないでしょう。
    理事会は管理費を出来るだけ使わないようにと考えて動いているようですよ。

議事録を見た事ありますか?
    皆さん一度見たほうがいいです。
    議事録の内容で不満や疑問があれば要望書で理事会に訴える事も出来ますが
    今までの投稿を見ていると
    議事録も読んでいないでの発言もあるようにみえます。

理事会を攻めるのもいいですが
    (理事会が責められるような態度を取ったことも事実ですが…)
    マンションの為に動いているのにこのような言われようではヤル気がなくなってしまうのでは。
    今の理事の方々が辞退したとしたら誰か立候補しますか?
    また総会など開いたりいろいろ検討して決め事をしたとしても
    その過程を知らない人達に批難されたりされるに違いありません。
    何かしら言われてしまうのはわかっていても
    実際このような言われようでは怖くて理事をしようなんて気になれません。
    抽選であたりたくもないです。

理事会もマンション住民がたくさん意見を出しているので
    聞く機会を設けたりしてもいいのではないでしょうか。
    人数制限ありの参加型理事会とか。
    ダメですかね。

100. 400 マンション住民さん

最初の土台作りが肝心な時にここまで理事会が暴走してしまうとは
    本当に残念です。
    無関心な住民達の責任もありますが・・・。
    今後増員募集しても特権・報酬だけが欲しくて活動する人が集まるならば理事会の存在自体が意味ないのでは??

101. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
イニシア浦安ステーションサイト

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,598万円~7,098万円

3LDK

75.67平米

総戸数 2,517戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1丁目

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44平米~76.05平米

総戸数 92戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.10平米~130.24平米

総戸数 815戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486番1

5298万円~6998万円

3LDK~4LDK

60.25㎡~77.68㎡

総戸数 26戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28平米~72.89平米

総戸数 70戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41平米~54.55平米

総戸数 190戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷四丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88平米~208.17平米

総戸数 280戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91平米~81.40平米

総戸数 30戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

2LDK~3LDK

69.06㎡~85.61㎡

総戸数 54戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89平米~89.61平米

総戸数 522戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01平米~72.68平米

総戸数 39戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原一丁目

未定

2LDK+S~4LDK

60.90㎡~76.98㎡

総戸数 32戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18平米~123.58平米

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6丁目

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05㎡~62.35㎡

総戸数 37戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島一丁目

7598万円・8298万円

1LDK+2S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.85平米~82.32平米

総戸数 85戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄二丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27平米~77.27平米

総戸数 42戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・3LDK+S

60.85平米・76.45平米

総戸数 27戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3丁目

4900万円台~6500万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.16平米~71.19平米

総戸数 68戸

[PR] 神奈川県の物件

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円・5838万円

3LDK

70.95m2・77.82m2

総戸数 215戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

レ・ジェイドシティ橋本 Ⅲ

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1DK〜4LDK

45.00m2~112.95m2

総戸数 80戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,288万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

6,198万円・6,598万円

3LDK

70.00m²

総戸数 36戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸