198さんへ
掲示板立ち上げ当初からきちんと読んでいるつもりです。しかし、我ながら発言が幼稚ですみませんでした。
あまりにもゴミが天井からぶら下がってるのが怖くて、家族会議まで開いてしまいました。
良い環境で住みやすくなると良いです。時間の許す限りでいろいろ協力していきたいです。
友人のマンションは管理組合がしっかりしてるから
大きな問題はないそうですよ?
196さんへ
私もこちらのサイトから住人専用サイトへ
移動したほうが良いと思います。
サイトシティやアイランドと同じようになってる気がします。
(住人として恥ずかしいです)
205さん
私は全然恥ずかしくないです。ただ完成して期間も経過していますので
そういう意味ではここの利用は潮時かもしれないですね。私も移動します。
尚、色々と野次入れられるのも、元は問題行動が話題になっているからだと推察しますが、
ただそれに対して問題意識を持っている人もいて議論しているので、
時にそれが建設的でなく周囲から面白がられても、全く気になりません。
それに所詮不特定の人が書き込む掲示板ですからね。
なお、2つ疑問を感じました。
他のマンション名を挙げ恥ずかしい例としてたとえるなんて、失礼ですよ。
喧嘩売ってるようなものですからね。
あと、恥ずかしいならsageませんか。
野次馬も皆様には判らないと思いますが私は住みやすいマンションだと思ってますよ。このスレで問題になっている事柄は殆どどのマンションでも問題になっていることばかり。ウチのマンションだけが特別ではありません。
この近隣のマンションをみても川崎周辺を車で走っていても殆どのマンションで上記にあるような事柄は見かけます(ベランダのタバコまではみた事ないですけど)
このマンションの住人の多くの皆さんは挨拶もちゃんとしてくださいますし、大変親切な人が多いと思います。私は何度となく駐輪場や駐車場の扉の開閉を手伝っていただいたり、エレベーターを待っていただいたりしています。頼んだ訳でも無く、皆さん笑顔で快くやって下さるのでとても気持ちいいです。このマンションを買ってよかったな。と思います。 これからもこのマンションの良いところが損なわれない様、住人同士が更に気さくに挨拶を交わせる様になります事を願っております。
クオリティ云々を言われるのなら購入価格以上の価値があると思っております。
問題はこれから理事会を中心にマンション全体で少しづつ改善していけばいいと思います。ちゃんとした道徳観を持った人が多数いることは明白ですので必ず良い方向に行くと思います。
野次馬さんは暇な上にきっとマンション購入できないか、変なマンション買って後悔しているかどちらかでしょう。自分の家や生活に満足していれば他人が不快になる様なことはしないものです。
心が豊でない証拠ですね。
その点XAXの皆さんは結構快適に暮らしているのではないでしょうか?だから他人にも親切!
211さんに同感です。
ついに移りましたね、出来れば、コミュニケーションの場にしたいですね
今日の午前中、味の素工場の前(ザクスの目の前)から救急車で
小さなお子さんが運ばれました。
場所柄、A棟の方々が野次馬で覗いていましたが、やめませんか?
ジロジロ見られる方の事を考えてみましょうよ。
もしみなさんのお子さんが、あるいはご自身が、急病で救急車が
駆けつけたら、必然的にザクスのメインエントランスの前に停車
します。同じようにジロジロ見られたら、どう感じるでしょうか。
メインエントランス サブエントランスにパイロンがずらり、
たしかに、駐車、駐輪には効果がありますが、見栄えがわるいですね、
相変わらず、駐車場内に行き止まりの為、転回する為に、
勝手に入ってくる車を見かけます、事故があったらどうするのかね。
西側の道路計画はどうなってるんでしょう?
一度行政に問い合わせてみようかな?
転回できない袋小路であるということは、味の素工場とマンションの住民以外は
進入できないつくりになっていることになります。
であれば、関係ない車が入らないように進入路の手前にその旨を示す看板を立て
るのも行政の役割のような気がするのですが。
# すでにあるのか確認しないで書いてますが。どこかにありますか?
パイロンを立ててもサブエントランスには相変わらず例のマウンテン自転車が置いてある。
あそこまでやってるのに気付いていないはずない。
他の人も書いてあったけど、図々しい人はどこまでも図々しいね。
車のほうはかなり効果がありましたね。
うれしい限りです。
パイロン効果はありましたが見栄えは悪いですね。
公園の出入り口等にあるステンレスで引っ張り出すタイプを設置したらどうですかね。
費用かかりすぎですかね。
しばらくすれば、エントランス側は休日のみのパイロン配置で問題ないのではないのでしょうか、
サブエントランス側はどうしょうもないですね、なんでルールまもれないかな
ただ、入れるだけなのに、
川面が見える暮らしはいいですねぇ。
自転車はちゃんと止めましょう。
今日の夜はサブエントランス前にいつものチャリ見かけませんでした。
サブエントランスのチャリと私の乗っているチャリが同一なんですよね
違いは後輪のカバーと登録のシールの色だけ…
違う意味で迷惑だったよ
もう置いてないからいいけどさ
大量のカニにマンションがおそわれるみたいですね。
食べられないみたいですけど、何万匹くるのかな、
壁や階段をはい上がり、上層階まで、行くのでしょうか。
はあ?
ポスト横の、掲示板にカニの件は貼ってあります。
途中で、息絶えて、腐敗したら、かなり臭いのでは、
購入時に説明なかったぞ。カニに襲われるなんて。
え・・・
管理人が捕獲してペットショップにでも売ってくれないかな。
登記簿の平米数がカタログ上と異なるのは何故でしょうか??
NO.235さんへ
建築確認は壁芯計算を用いるため、カタログと登記簿の専有面積は一致しません。
登記簿の方が平米数が小さくなります。
236さん
初歩的な質問ですみません、ありがとうございました。
すいません...どなたか教えてください。
浄水器付の蛇口ですが、カートリッジは入居時に入っていましたか?説明会等で初回分は配布されましたか?
蛇口をの中を見たらカートリッジがなくてビックリしてしまい、日曜日ということもあって管理会社に連絡できずに、皆さんにうかがってみようと思いまして・・・
浄水器のカートリッジは入居したときに室内の取扱説明書とともに置いてあったと思います。
自分で開封して取り付ける説明が事前にあったかと思いますが・・・。
内覧会で浄水器の業者さんが各部屋の方
に説明してましたよw
浄水器の件、お返事有難うございました。
早速探してみます。
同じ状況で居住している方に相談できて、大変心強く嬉しく思っています。
さっきマンションの前に一時くるまお止めてエントランスから荷物お運んでいたら路駐と勘違いされたのか、路駐禁止とベランダから声が聞こえたのですが、くるまの横に連れお待たせて5分くらいなのですが・・・忘れものお取りに行くわずかな時間でもまずかったでしょうか・・・今後は控えますが・・・。凄い感じの悪い言い方で、返答する前に中に戻られてしまいました。
ちなみにエンジンは止めていました。違法ですかね・・・
違法じゃなきゃ
なにしてもいいって
わけじゃなかろうに
来年幼稚園入園なので今探してます。
なにか情報あったら教えてください。
No.242さん
ぁー
気持ちわかります。
とっても皆さん敏感になってますよね。という私もついつい
週末は「止まってるな〜」と覗いてしまいますが。
あまり気にしない方が良いですよ!悪気あって止めた訳じゃないし
すぐ戻ったんですから^^
246さんみたいな方が住民だとほっとします。聞き方が悪かったのかもですが、迷惑か知りたいだけなのに。超感じ悪いですよねw私も路駐とか覗いたりしますよwでも荷物運んでる人とか、中に人いると気になりませんけどねw246さんありがとうでしたw
知っている方、教えて下さい。
購入時に、ワックスを進められた人からおそわったのですが。
お風呂の湾曲部分の下にゴムパッキンされた部分があり
それを外すと、蓋がとれます、その蓋部分の溝が
汚れるので掃除が必要と教わったので、外してみました。
確かに汚れていましたが、
この部分の掃除を、月1回作業されておりますか。
ザクス前のマンション建設は全然進んでいませんね〜。
ほとんどやる気のない工事という感じですね。
やはり世間一般的にマンションの販売価格が高騰すると思われるのでわざとゆっくり工事して高く販売したいんでしょうかね。
住民としては早く工事が終わってほしいものですね〜 マンション前が原っぱというのもね〜。なんか寂しいですしね。
ところで、そのマンション建設現場のその前の大型ショッピングセンターの建設はこれまたいつから始まるんでしょうか?
これだけマンションがたくさん出来てくると買い物の需要も増えてくるのでスーパー等早く完成して欲しいなあと思う今日この頃です。
郵便BOXのダイアルが回されていることがあります・・・
気味が悪いんですけど・・子供の悪戯?
すみません・・・
よく小さなお子さんが回しているのを見かけます。
うちの子供も他の家の郵便BOXのダイヤルを
回してしまう事があります。
最近はダッコしてますが・・
今後も回さない様に気をつけます。。。
子供の悪戯なら意味はないので問題ないと思います。ホッ。
今日は、引越ししてから初めてジョギングで一周しました。
ザクス〜大師橋〜対岸〜六郷橋〜ザクス。
約7.2Kmありますが、ゆっくりと川面や河原の景色を見ていると疲れません。
対岸の河原はこちらより賑やかです。気持ちいいですよ。
253さん
私はザクスに来る前から何年も歩いて一周しています。早足で1時間半
普通に歩いて1時間45分。歩いても気持ち良いものです。川崎側の土手は小松がある頃はホームレスの小屋が林立していて人もマバラでした。ザクス.URが出来たお陰で少しは人が増えやや活気が出てきています。正直大田区側は人が多すぎますジョギングする時は自転車.野球少年のランニング.老人方の立ち話に十分注意してください。
253です。
今日は太ももが少し痛い状況です。
ザクスから眺めているぶんには、結構遠くて大変だと思っていましたが、
一周してみると様々な風景に出会えてここに住む心地の良さを感じられました。
254さんのおっしゃるように歩いて1時間30分くらいであれば、今度家内を連れて歩いてみようかなと思いました。
犬などいると良さそうですが、うちには犬と馬生まれの大きな子供がいるので本当の犬まで手が回りません。
でも本当に気持ちいいですね。またどこかでお会いするかもしれませんね。
253さん254です
川向こうに有る六郷水門近辺特に船溜まりの所.テレビドラマやコマーシャル.再現ドラマの撮影に頻繁に使われている場所です。数々の有名俳優を私は子供の頃から見てきました。参考までに・・・・
254さん。
いろんな情報をありがとうございます。
六郷水門ありました。
サブエントランス、欠陥じゃないの、少しの雨で、洪水になってう。
サブエントランス!
2・3日前も鍵がまわし辛く、部屋にコールして開錠してもらいました。
専用サイトより何故かこちらのほうが会話しやすいです・・・
排水性能に問題あり?雨降ると使えないんじゃ・・・
たしかに・・・スレ建てても勝手にスレ移動させられたりするのは・・・感じ悪いですね。
1階の木に320世帯目の住人がおります。
子供も何名かおり、順調に育っている感じですね
みなさん、機会がありましたら、邪魔にならない程度で
お宅訪問されてみては、いかがでしょうか、
先日、カニさんもマンション訪問されてました。
今週末は台風です、ドアの開け閉め、きつくなりますね。
320世帯目の住人が木の上に居るんですね(笑)
木の上にいるとなれば鳥ですか?
今度注意して見てみようと思います。
うわ。
ほのぼのとして良い雰囲気で。
私も320世帯目にお目に掛かりたいけどどこなのかしら?
カニさんにも会いたいな〜。
私の奥さんもエレベーターに乗りたがってるカニさんを見たとか。
でもお近付きになろうとしたら怖がって帰っちゃったらしいですけど。
え・・・雛は何処へ・・自然は厳しいなあ
台風で居なくなっちゃったんですね・・。
ヒナの行方が気になります。
COSTCOは広くて楽しいですね!!
来月15日の大田区花火の祭典についてですが、引っ越して来て初めてなので大変楽しみにしています。6000発ですが、割と短時間ですので結構圧巻なのかしらと期待しています。
ザクスのバルコニーからだとどの程度見えるのでしょうか。
もっと近くで見るとしたら、どこが良いのでしょうか。
どの程度込み合うのでしょうか。
ご存知の方、教えてくださぁ〜い!
よろしくお願いいたします。
268さん
ザクスA棟の中上層階からだとほぼ右正面に見えると思います。多分劇場で言えばS席かA席ぐらい??現地に行くなら六郷橋上の川崎よりの地点が良いと思います。混雑を覚悟で観たいなら京急六郷土手で下車して河川敷まで直行が良いかもしれません。もう一つの穴場は川崎ラゾーナ近辺(当時は無かったので近辺としました)の道路からも見たことがありますがかなり綺麗でした。ザクスからの景観間違ってたら御免なさい。
268です。
ありがとうございます。
劇場で言うS席かA席とすれば、それなりの迫力がありそうですね。
とりあえず今年はバルコニーから見ることにしようと思います。
もちろん近くで見るのが1番楽しいのはよく知っていますが、出かけないで見れるのも贅沢かもしれません。
楽しみにしてみます。
花火といえばザクスの敷地内で花火をしている人が居ました。
住人かどうかは不明ですが・・。
とにかくやめてもらいたいですね。
二日連続で、味の素工場の前(ザクスの目の前)に
救急車がきました
場所柄、A棟の方々が野次馬で覗いていましたが、やめませんか?
ジロジロ見られる方の事を考えてみましょうよ。
もしみなさんのお子さんが、あるいはご自身が、急病で救急車が
駆けつけたら、必然的にザクスのメインエントランスの前に停車
します。同じようにジロジロ見られたら、どう感じるでしょうか。
でもそう言っているご自分も覗いているのでは?
見るなって言う方が無理だろうし、万が一何らかの事故であるならば
自分たちも教訓になるし。
まぁ〜ずっと覗くのはどうかと思うけどね。
先日パーティールームに小さなお子さんとママさんが沢山集まっていましたが何かイベントあったんですか?
たまたま通りかかったら楽しそうな声がして・・・
私も小さい子供がいるんですが勇気がなく入って行けなかったんです...
272さんは以前にも同じ事を書かれてますね。
過去ログ見て下さい。
みなさんの気持ちが理解出来なくても、感じられるはずです。
なぜ救急車を見てしまうのか。
274さん
住民ママさんが企画してお茶会があったんですよ。
開催日の1週間前ぐらいから受付の方のところに案内が出てました。
XAX住民であれば誰でも参加して良いのですよ。
次回もあるならば参加してみてはどうですか?
276さん
ありがとうございます
そうだったんですか!なかなか外に出ないので逃してしまいました。
次回は出席したいと思います。
>272
ベランダから外を見るのは自由な権利です。
野次馬だけではなく、知人や友人ではないか?という心配も
あると思います。
あなた自身は二日間も見ていたわけですよね?
自分だけは特別なのでしょうか?
しかもあなたの場合は、”A棟の方たちが見ていた”のも
見ていたわけですよね。他人のベランダジロジロ見るほうが
気持ち悪く思うのですが?
個人的な正義感?偏った道徳観の押し売りは遠慮願いたいです。
端的に言えば前にも議論したのに理解していない事にかなり不愉快です。
278さん同感です。話は変わりますが、毎晩のように夜遅くまで花火パンパンうるさいですね〜
夏休みに入ってから余計にうるさいですね。
花火禁止にしてもらいたいくらいですよね。
土日は朝からサッカー関係で賑やかだし・・・。
この間夜川沿いを散歩していたら中学生くらいのグループが
花火をしていました。それも人に向けたりザクスの駐車場にむけたり。。。
その時は危ないからやめるように言ったらみな逃げていきました。
281さんの行動に感謝致します。
やっぱり川沿いはちょっと治安に問題がありますね。
でも川沿いはいいよねぇ
なんとなくですが…
今回車の盗難がありましたね、やはりチェーンゲートは必要ではないでしょうか、
夏休みお出かけは鍵をちゃんと閉めましょう
え、ここは車の盗難が起きるんですか・・
防犯カメラは意味なしですか?詳細わかりませんが無視できません。
284さん、いまさらですよ。
車が盗難にあったわけではありません。
何が盗難にあったのでしょう?安心して置けないですね。。。
盗難とかその手の話題をここでするのは止めましょうよ・・・。
住民以外に知られるから嫌というより、セキュリティ上問題ですよ。
車泥棒に「盗みやすいマンションだ」と教えちゃってる気がして非常に不安です。
植物に詳しい方教えてください。
サブエントランス出てすぐに植えられている木は何という木ですか?
赤いかわいい花が咲いている木です。
同じのをこの季節よく見かけるので気になってしまいました。
百日紅(サルスベリ)です。
真夏に赤い花を咲かせるのがとても印象的です。
290です。
291さん、さっそくの返答ありがとうございます!
サルスベリだったんですね。
名前は良く聞きますが実際の木を知りませんでした。
・・・仮に盗難が起きたとしたらどんな手段を使っても許しませんよ!
291です。
ザクスには本当にたくさんの植栽が施されていて、季節の折に見るのが楽しいですね。メインエントランスの通りの歩道にある大きな木は、秋になると一瞬ですが紅葉が楽しめると思いますし、ガーデンのケヤキがシンボルツリーとしてどんなになるのかも楽しみです。
反面、この植栽をいつまでもほどよくきれいに保つためには手入れに費用が掛かるのも事実です。駅からの帰り道にサツキ・ツツジがきれいに咲いていた時期をご存知だと思いますが、現在は良く伸びています。来年美しい形で満開にしようと考えればもう手遅れで花落ち後の6月には剪定しておかなければうまくいきません。
植栽についてどこまで管理会社にやっていただけるのか私も熟知していませんが、住人の皆さんが少しでも良くしたいと思うのであれば、選定時期には住民で剪定や草刈をするというのも1つの考えとしてあるのではないでしょうか。また、そのようなことを通じて住人同士のコミュニケーションもとれるかと思います。
現在は、全体のルールの認識を持つのが優先されていますが、もう少し時間が経てば、お互いもっと良くしていこうという意識が皆さんに生まれると思います。私もザクス内でいつも挨拶して頂ける方がたくさんいてとても感謝しています。
毎日暑い日が続きますね・・・・・。
窓を開けておくと風邪は通るのですが、ムっとした風邪ではたまらないです。やっぱりエアコンのスイッチを入れてしまいます。
今日の花火大会は何時からでしたっけ?
土手に出て少し歩くと見えますよね?
花火とってもキレイでしたね〜
ベランダで焼きトウモロコシを食べながら眺めていました。
他のご家庭の方も友達沢山呼んで楽しんでいらっしゃったようです^^
雨天中止なので、雨だと来年に、、、と心配していましたが、
晴れて良かったです。
うちもベランダからよく見えて、毎年楽しみになりそうですw
昨日は鶴見川の花火がみれましたね。
今年は横浜の花火、六郷の花火、二子玉の花火、鶴見の花火、何処だか判らない花火、数々の花火を楽しませてもらいました。A棟に感謝