198さんへ
掲示板立ち上げ当初からきちんと読んでいるつもりです。しかし、我ながら発言が幼稚ですみませんでした。
あまりにもゴミが天井からぶら下がってるのが怖くて、家族会議まで開いてしまいました。
良い環境で住みやすくなると良いです。時間の許す限りでいろいろ協力していきたいです。
友人のマンションは管理組合がしっかりしてるから
大きな問題はないそうですよ?
196さんへ
私もこちらのサイトから住人専用サイトへ
移動したほうが良いと思います。
サイトシティやアイランドと同じようになってる気がします。
(住人として恥ずかしいです)
205さん
私は全然恥ずかしくないです。ただ完成して期間も経過していますので
そういう意味ではここの利用は潮時かもしれないですね。私も移動します。
尚、色々と野次入れられるのも、元は問題行動が話題になっているからだと推察しますが、
ただそれに対して問題意識を持っている人もいて議論しているので、
時にそれが建設的でなく周囲から面白がられても、全く気になりません。
それに所詮不特定の人が書き込む掲示板ですからね。
なお、2つ疑問を感じました。
他のマンション名を挙げ恥ずかしい例としてたとえるなんて、失礼ですよ。
喧嘩売ってるようなものですからね。
あと、恥ずかしいならsageませんか。
野次馬も皆様には判らないと思いますが私は住みやすいマンションだと思ってますよ。このスレで問題になっている事柄は殆どどのマンションでも問題になっていることばかり。ウチのマンションだけが特別ではありません。
この近隣のマンションをみても川崎周辺を車で走っていても殆どのマンションで上記にあるような事柄は見かけます(ベランダのタバコまではみた事ないですけど)
このマンションの住人の多くの皆さんは挨拶もちゃんとしてくださいますし、大変親切な人が多いと思います。私は何度となく駐輪場や駐車場の扉の開閉を手伝っていただいたり、エレベーターを待っていただいたりしています。頼んだ訳でも無く、皆さん笑顔で快くやって下さるのでとても気持ちいいです。このマンションを買ってよかったな。と思います。 これからもこのマンションの良いところが損なわれない様、住人同士が更に気さくに挨拶を交わせる様になります事を願っております。
クオリティ云々を言われるのなら購入価格以上の価値があると思っております。
問題はこれから理事会を中心にマンション全体で少しづつ改善していけばいいと思います。ちゃんとした道徳観を持った人が多数いることは明白ですので必ず良い方向に行くと思います。
野次馬さんは暇な上にきっとマンション購入できないか、変なマンション買って後悔しているかどちらかでしょう。自分の家や生活に満足していれば他人が不快になる様なことはしないものです。
心が豊でない証拠ですね。
その点XAXの皆さんは結構快適に暮らしているのではないでしょうか?だから他人にも親切!
211さんに同感です。
ついに移りましたね、出来れば、コミュニケーションの場にしたいですね
今日の午前中、味の素工場の前(ザクスの目の前)から救急車で
小さなお子さんが運ばれました。
場所柄、A棟の方々が野次馬で覗いていましたが、やめませんか?
ジロジロ見られる方の事を考えてみましょうよ。
もしみなさんのお子さんが、あるいはご自身が、急病で救急車が
駆けつけたら、必然的にザクスのメインエントランスの前に停車
します。同じようにジロジロ見られたら、どう感じるでしょうか。
メインエントランス サブエントランスにパイロンがずらり、
たしかに、駐車、駐輪には効果がありますが、見栄えがわるいですね、
相変わらず、駐車場内に行き止まりの為、転回する為に、
勝手に入ってくる車を見かけます、事故があったらどうするのかね。
西側の道路計画はどうなってるんでしょう?
一度行政に問い合わせてみようかな?
転回できない袋小路であるということは、味の素工場とマンションの住民以外は
進入できないつくりになっていることになります。
であれば、関係ない車が入らないように進入路の手前にその旨を示す看板を立て
るのも行政の役割のような気がするのですが。
# すでにあるのか確認しないで書いてますが。どこかにありますか?
パイロンを立ててもサブエントランスには相変わらず例のマウンテン自転車が置いてある。
あそこまでやってるのに気付いていないはずない。
他の人も書いてあったけど、図々しい人はどこまでも図々しいね。
車のほうはかなり効果がありましたね。
うれしい限りです。
パイロン効果はありましたが見栄えは悪いですね。
公園の出入り口等にあるステンレスで引っ張り出すタイプを設置したらどうですかね。
費用かかりすぎですかね。
しばらくすれば、エントランス側は休日のみのパイロン配置で問題ないのではないのでしょうか、
サブエントランス側はどうしょうもないですね、なんでルールまもれないかな
ただ、入れるだけなのに、
川面が見える暮らしはいいですねぇ。
自転車はちゃんと止めましょう。
今日の夜はサブエントランス前にいつものチャリ見かけませんでした。
サブエントランスのチャリと私の乗っているチャリが同一なんですよね
違いは後輪のカバーと登録のシールの色だけ…
違う意味で迷惑だったよ
もう置いてないからいいけどさ
大量のカニにマンションがおそわれるみたいですね。
食べられないみたいですけど、何万匹くるのかな、
壁や階段をはい上がり、上層階まで、行くのでしょうか。
はあ?
ポスト横の、掲示板にカニの件は貼ってあります。
途中で、息絶えて、腐敗したら、かなり臭いのでは、
購入時に説明なかったぞ。カニに襲われるなんて。
え・・・
管理人が捕獲してペットショップにでも売ってくれないかな。
登記簿の平米数がカタログ上と異なるのは何故でしょうか??
NO.235さんへ
建築確認は壁芯計算を用いるため、カタログと登記簿の専有面積は一致しません。
登記簿の方が平米数が小さくなります。
236さん
初歩的な質問ですみません、ありがとうございました。
すいません...どなたか教えてください。
浄水器付の蛇口ですが、カートリッジは入居時に入っていましたか?説明会等で初回分は配布されましたか?
蛇口をの中を見たらカートリッジがなくてビックリしてしまい、日曜日ということもあって管理会社に連絡できずに、皆さんにうかがってみようと思いまして・・・
浄水器のカートリッジは入居したときに室内の取扱説明書とともに置いてあったと思います。
自分で開封して取り付ける説明が事前にあったかと思いますが・・・。
内覧会で浄水器の業者さんが各部屋の方
に説明してましたよw
浄水器の件、お返事有難うございました。
早速探してみます。
同じ状況で居住している方に相談できて、大変心強く嬉しく思っています。
さっきマンションの前に一時くるまお止めてエントランスから荷物お運んでいたら路駐と勘違いされたのか、路駐禁止とベランダから声が聞こえたのですが、くるまの横に連れお待たせて5分くらいなのですが・・・忘れものお取りに行くわずかな時間でもまずかったでしょうか・・・今後は控えますが・・・。凄い感じの悪い言い方で、返答する前に中に戻られてしまいました。
ちなみにエンジンは止めていました。違法ですかね・・・
違法じゃなきゃ
なにしてもいいって
わけじゃなかろうに
来年幼稚園入園なので今探してます。
なにか情報あったら教えてください。
No.242さん
ぁー
気持ちわかります。
とっても皆さん敏感になってますよね。という私もついつい
週末は「止まってるな〜」と覗いてしまいますが。
あまり気にしない方が良いですよ!悪気あって止めた訳じゃないし
すぐ戻ったんですから^^
246さんみたいな方が住民だとほっとします。聞き方が悪かったのかもですが、迷惑か知りたいだけなのに。超感じ悪いですよねw私も路駐とか覗いたりしますよwでも荷物運んでる人とか、中に人いると気になりませんけどねw246さんありがとうでしたw
知っている方、教えて下さい。
購入時に、ワックスを進められた人からおそわったのですが。
お風呂の湾曲部分の下にゴムパッキンされた部分があり
それを外すと、蓋がとれます、その蓋部分の溝が
汚れるので掃除が必要と教わったので、外してみました。
確かに汚れていましたが、
この部分の掃除を、月1回作業されておりますか。
ザクス前のマンション建設は全然進んでいませんね〜。
ほとんどやる気のない工事という感じですね。
やはり世間一般的にマンションの販売価格が高騰すると思われるのでわざとゆっくり工事して高く販売したいんでしょうかね。
住民としては早く工事が終わってほしいものですね〜 マンション前が原っぱというのもね〜。なんか寂しいですしね。
ところで、そのマンション建設現場のその前の大型ショッピングセンターの建設はこれまたいつから始まるんでしょうか?
これだけマンションがたくさん出来てくると買い物の需要も増えてくるのでスーパー等早く完成して欲しいなあと思う今日この頃です。
郵便BOXのダイアルが回されていることがあります・・・
気味が悪いんですけど・・子供の悪戯?