有意義な情報、意見交換をしていきましょう!
[スレ作成日時]2007-08-04 23:53:00
有意義な情報、意見交換をしていきましょう!
[スレ作成日時]2007-08-04 23:53:00
>>143
たとえば小さいお子さんを連れたママ友達やお年を召した
ゲストなどでは、坂の途中の駐車場に駐車して坂を上がってくるのが
難しいため、敷地内に駐車させてもらってしまうのかもしれません。
坂やゲストの駐車場が無い事は 購入前からわかっていることですよね。
駅から近いなど利点を気に入って購入されたはずです。
土地に余裕があれば初めからあったのでしょうけど、皆さんは納得して
買われたのではないのでしょうか?
車でお友達と行き来したければ 敷地に余裕のあるマンションを 初めから選択したほうが良かったのでは・・・・。
URの端にある、坂登りきったところにある駐車場は
URの住民だけの来客駐車場なんですか?
掲示見る限りは、ここの自治会のもので、管理しているのが
URの管理事務所、と記載読み取れるのですが。
殆どフルで使われていることも無く、土日たまに1,2台
または業者が使っている位ですよね。
自治会入れば、使えるようになるんでしょうか?
どなたか分かる方教えてください。
ゲストの違法駐車を許している住民は、毎回同じ住民だと思います。
だって、いつも同じ場所に停めてるし。
対策を考えるよりまずは、その住民に「ルール違反であり、他の住民が迷惑を受けている」ということを自覚してもらうべきだと思います。
決して広くない駐車場なんですから、違法駐車すれば他の車が迷惑するのは、一目瞭然です。こっそり違反、という類のモノではないですよね。
つまり、文句を言われるのも承知で繰り返しているワケでしょう?
それってかなり重症な人格だと思います。
以外に問題が大きいかもしれません・・・。
このページで、いくら意見の応酬をしても何の解決にもならないじゃないですか。管理組合にしっかりと申しいれましょうよ。
久しぶりに見たら盛り上がってますね。
152さんへ
貴方のような「ルールの番人さん」がいると助かります。
一罰百戒ではなく百罰百戒でお願いします。
できれば管理組合の浄化担当理事にでも着任されたほうが、
権限を行使できるのではないですか?
とにかく小さい悪事も見逃さず、徹底的に追求してください。
無断駐車いっこうに減らないですね。
先日、子供2人を連れてゴミ捨てにきていた方がいらっしゃいました。
ゴミの分別はまったくされていないようでした。子供を連れて平気で
ゴミ捨てマナーを破るなんて…とても信じがたい光景でした。
マンションLANからアクセス不能に・・・。
すごい住民がいるようですね・・・こわい。
十円玉パンチしちゃえ!
まずは、車に釘を刺しましょう!
私達の怖さを皆で思い知らせてやりましょうね!!
違法駐車は総会でもネタになってるのに、こういうことする奴が委任状はおろか、何も出していない単純欠席してる奴なんだろうな。
また削除だよ・・・黒ベンツの部屋誰か知りませんか?
エントランスの掲示板より
こっちの方が抑制効果あるべ???
怖いのう〜
やっぱり、変な住民がいるんだよね。
それなりの価格帯のマンションなのに、ゴミみたいな奴がいる。
最悪・・・・。
子供の足音が毎日ドンドンドンドンって走る音が響いてます。
どこの誰とは言わないけど家の中で子供を走らせて遊ぶの控えてもらえませんかね〜。。
ある程度は我慢しますが、お互い共同住宅に住んでるんですから上下左右への
配慮も宜しくお願いしますわ〜。
↑それって難しい問題ですよね。
ドタバタ遊ぶな〜って親は一生懸命指導しても、もともと子供は転倒しないように踵から歩くから、どうしてもドンドンと足音がなるような歩き方をしちゃうんですよ、特に小さいうちは・・・。
指導した結果であれば、あまり責めるのもカワイソウな気も・・。
でも走り回るのを全く指導しない親だったら、それはイケマセンね〜!
先日、マンションの内廊下をダンダン走り回って、複数で遊んでる男の子たちがいました。
これも今後は注意しなきゃマズイのでは〜?と思いました・・。
やっぱり、どこの家庭でも上下左右への配慮は必要だと思いますよ〜。
子供のやることだから責めるのカワイソウとかで、なんで他人さんが我慢しなきゃ
いけないんですかって言われれば、我慢してる方がカワイソウかも。
たまにのことなら良いですが、朝から晩までドンドン足音響いてたら辛いもんありますよね。
やっぱりカーペットひくなり、厚手の靴下はかせるなど、ひと工夫で少しは変わるかもですね。
エントランススロープ石の破損、確かにショックですね。
管理組合で加入している損害保険にて補修対応できないものでしょうか?
住民ではないのですが・・・もし教えてもらえればと思い投稿しました。
実は似たような物件(分譲低層マンション、1階のテラス付き住居)を購入予定なのですが、住み心地はどうでしょうか?
プラウド山手でも質問させてもらった内容ですが、購入予定物件は1階といっても半地下住戸であり岸根公園の物件がより近いのではとアドバイスをもらいました。
半地下テラスの物件は、埃や湿気、雨水関連のトラブルなどはありますか?購入にあたって一番気にしている点なんですが、なかなか似た物件がなくネットで調べても見つからなかったもので、住民の皆さんに直接話を伺えればと思ってます。
よろしければ教えてください。
その土地に依る所が大きいですよ
一番気になる浸水については、ここの場合は高台だからその危険はかなり少ないです
湿気などは、土地はモチロンですが、その物件がどういう対策を取ってるか?
ここの場合はさらに地下ピットがあるから、住戸は地下とはいえ、直置きではない。
排水ポンプもある。
景色はぬけないが、庭が欲しかったうちには上階よりメリット大でした
で、湿気等の問題は今のところ特に無いです
地下住戸ならではのメリット、例えば庭の広さや、床下収納なんかと上階のメリットとの比較で決めれば?
私自身も、購入前は地下ということで湿気や室温のことなど
非常に心配しましたが、実際に入居してしてみたら
杞憂に終わりました。
今の時期では、加湿器を炊いている状況ですし、
床暖を使わなくても暖かく過ごしています。
ただし、まだ一番湿気の多い梅雨の時期を過ごしておりませんので
はっきりとは申し上げられませんが、
これまでの期間、以前住んでいた上階のマンションと
比較しても大差ないため、あまり心配はしておりません。
No.192さんと同様庭がほしかったので
思い切りガーデニングを楽しんでいます。
また、床下収納が思いの外便利で重宝しています。
(ここは夏場は除湿機が必要です)
エントランスから共用廊下を通って自宅玄関まで、ペットを歩かせている人いますよね。
散歩のたびに。
やめてほしいなー
ルール守ろうよー
直接言えばいいのに・・・
シンボルツリー枯れてません?
一年以内だから植え替えしてくれるよね?
>192、193、194さん
191です。地下住戸に住んでいる方に意見を聞けて、とてもためになりました。わざわざ丁寧な回答を頂きありがとうございます。お礼が遅くなりすみませんでした。
自転車玄関ポーチに置くのはやめようよ
電動チャリ重いのは分かるけど、ダメなものはダメなんだからさー
そう、私も気になっていました。
シンボルツリーが枯れている気がする・・・
夜のライトアップが寂しいですよね
邪魔とかの問題じゃなく、決まりで置くなと書いてあるんだから置くなよ
ベランダに物置置いて良いよね?と同レベルだよ
置きたいなら、管理規約変える動議を管理組合に挙げなよ
他にも沢山居るよな・・
子供のチャリならまだしも、デカい電動チャリ廊下にはみ出して置いてる所も居るし
生活音の苦情が管理組合宛てに住人から出ている、と掲示されていますよね?
最近もそのチラシが配布されましたね。
苦情を訴えている方、ってどういう方なんでしょう?
確かに集合住宅における他人の生活音って苦痛ですが、自身も生活音を発生させているわけですから、「お互い様」という気持ちが前提にあるはずです。
「結構うるさいな。」と感じるときはあっても、それを「苦情」という形にする方、って「自分だけが正しい」という価値観を持つ人間像が浮かんできませんか?
私の部屋は1階でもなく4階でもありません。
上の階の音は足音が結構聞こえます。子供ではなく深夜にドスドスと大人の足音(大人の男性だと思います)も結構聞こえて、最初は驚きました。静かにしていると、一瞬「誰か入ってきた?」と感じるほど上階の大人の足音が低く響きます。
でも自分も下の階に足音を聞こえさせてしまっている、と思えば苦情を言う気持ちにはなりません。
苦情を言い続けている方、って自身の生活音に気付かない4階の方なんでしょうかね?
207さん
実際どういうレベルなのか分からんけどね。うちは全く静かです。
両隣、下の方には最初に挨拶してとてもよい方でしたので良かったです。
友達を呼んだりする事がある際には、ちょっと煩い事があるかもしれませんと
一言連絡したりしてますし。
私も全然現時点でそういう音無いので実感無い。どこがそんなに煩いのかな?
という話を嫁にしたら、会社員が居ない間(大体10時くらいから17時位)は
結構大騒ぎしている子供とか居るみたいです。
あとは、送迎待ちのママ友のエントランスでの座談会。
座談会は別に構わんけど、その間連れの子供はソファーやテーブルの上に
登って大騒ぎしてるのはちゃんと注意して欲しい。
他は特に気になることは無く快適です。
自転車は駐輪場に入れてくれ。
みっともない。たまにエレベータに載せて自分ちの玄関においてる奴居るね。
あ、そうそう
ゴミ置き場のすぐそばに路駐してる車(大宮ナンバー)、マンションの中への訪問者かと
思ってたら、カームコート向かいの、一時期淺沼組の拠点になっていた一軒家の
ヤンキー一家の友達みたいで、その家に入っていきました。
車も顔も覚えたんで、今度見たら、何かしら罰を与えてあげようと思います。
シンボルツリーは植え替えですかね?
植栽は1年間植え替え無償でしてくれるはずなんで。
あまり規則、規則、規則では、、、。我が家は、自転車置場においてますが、よそ宅の自転車は気になりませんが、、、。
しかし自転車は勘弁してほしいね。あれだけ堂々と置いてるんだから
知らないんだろうがね。かわいそうだから誰か教えてやるか管理人に
注意してもらうしかないのでは?
それから騒音っていうがたいした事ないんだろ??
神経質な人間は大変ですねよね。
耳栓でもしてハーブティでも飲みなさい。
以前にもどなたか似たようなことを書いていたような気がしますが、ここは他人の批判ばかりする投稿が多いですね・・・。何だか悲しくなりますね。もっと前向きな楽しい話題はできないものでしょうか。
私も苦情を言うほどの騒音は感じません。
でも実際には管理組合にしつこく訴え続けている部屋が存在するんですよね?
そんな騒音ってどこで聞こえるんだろう・・・?
その苦情を言ってる部屋だけが聞こえるのかな?
そのお部屋の隣・上下階の方はツラいでしょうね〜。
みんなも迷惑しているのならともかく、隣や上下の生活音にギスギス神経とがらすのは美容と健康に悪いからやめたほうがいいと思うし。
苦情を言ってる側がいつも正しいとは限らないと思いま〜す!
あ、すいません、質問です。
生活音って下の階が上に迷惑するほど伝わる、ってあるんですか?
例えば、下の階の生活音がすごくて迷惑してる、とか。
私はまったく下の階の音・声なんて気になったことはないんですけどね。
212さん
そう思うなら、貴方から話題振ったらどうですか?
それではご期待に応えて??
駅前のガソリンスタンドは潰れたんですか??
引越してきて初めての春。
先日岸根公園にお花見に行ってきました。きれいでしたよ。
歩いて行ける所でお花見が出来るっていいですね。
まだ見てない人はお早めにどーぞ。
ソメイヨシノに変わって、横浜緋桜が見頃になってきましたねー
数少ないけど、まわりの緑に映えて赤くて綺麗です
先週末、岸根公園でお花見しました。親子連れがたくさん来ていて賑やかでしたよ。やっぱり、近くに花見もできる公園があるってのはいいですね。
ところで、引っ越してきてから、駅周辺のいくつかのお店がなくなりましたよね。お弁当屋さん、洋菓子屋さん、酒屋さんなど。これから何ができるのでしょうか?もし、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
個人的には、トップと競い合うようなスーパーができて欲しいですが難しいかな。こじんまりした美味しい家庭料理屋さんなどもあったらいいですね。あと、岸根公園には銀行がないので、銀行もあったらいいですけど。まあ、銀行はまずできないでしょうが。いまさら言ってもしょうがないですが、郵便局も微妙に遠いですよね。
うちも花見しました!
確かにたくさんの人手でした。
あまり桜が多すぎないのもいいかなと思いましたよ。
たくさん咲きすぎて名所になると、混雑とか大変ですもんね〜。
あと、公園脇の車道で駐車違反の取り締まりやってましたよ。
「ぱんくらぶ」というパン屋さんがあり、ずっと気になっていましたので
先日寄ってみまました。
人気があるパン屋さんらしく、棚にはほとんどパンがなく、
代わりに「○○様予約分」と書かれた袋がレジの後ろにたくさん並んでいました。
土・日は予約でないと入手困難とのこと。
とりあえず棚にあったベーコンエピとブール、メロンパンの3種類を購入しました。
とてもおいしかったですよ。
少し距離はありますが、おいしいパン屋さんが近くにあるのはステキですよね。
駅前は何もない寂しいところだけど
龍園(中華)
ラグタイム(イタリアン)
ぱんくらぶ(パン)
まあまあかな。
ぱんくらぶは原材料高騰しているのに、よくあの価格でやっていけるよね。
美味しいし。
日曜朝は8時でも既に混雑してます。
ところで、生活音の問題は解決したのでしょうか。
子供の音なのか、大人の音なのか、モラルに反した音なのか、具体的なことを管理人室隣の掲示板に掲示していただかない限り、自分が該当しているのかどうかわかりませんよね。
↑お前はアホか?いちいち荒れるネタ書くな。
生活音にクレームつける奴はどうせ陰険だろ?そこらで
クレーム付けまくってるだろうから無視に限る。。
生活音の件でまた掲示がありますね。クレーマーに心当たりある方は
どの部屋か教えていただけませんか?
クレーマー扱いはひどいな。
うちの下は子供走り回っているみたいでかなりうるさいよ。下なんでたいした事ないけど
あのうちの下の部屋はかなりうるさいと思うぜ。
そんな事より、売りに出してるけど売れてない部屋のこと心配してやれよ。
↑下の部屋の音、ですか?
たとえ子供の走り回る音でも、「下の部屋の」って聞こえます?
それって、あまり「フツー」じゃないと思うけど。
そうです。下の部屋の音です。
うちの場合は、入居の際にちゃんと挨拶お互いにしたので、特に嫌だとは思ってないですがね。
静かな環境だけに、少しの音も気になるのでしょうね。我慢しかないのかな。
クレーマーは誰だ?
下の部屋の騒音が気になる、というのは227さん=229さん、が4階だからじゃないですか?
掲示されたクレームにありましたように、通常は「上階の足音がうるさい」、という苦情のほうが多いと思いますから。
私は4階じゃなくて上下に挟まれている階ですが、やっぱり上の階の足音は結構気になるけど、下の階の音なんて気にならないし。
上階を持つ部屋のほうが、「音が気になる」と思いますがね。上の階の方と挨拶もするし交流もあるけど、やっぱり足音は結構、響きます。
クレームとして届ける程じゃないけどね!
今日3Fに引越して来てたな。
いつのまに売却済んで、引越ししてたんだろ。
ぜんぜん知らなかった。
コンクリート問題はどうなのかな?
昨日エントランスで設計図面ひっくり返して確認されてる夫婦の方が
居ましたが。結果どうだったのかな?
もうすぐ一年ですね。
枯れちゃったシンボルツリーも植え替えられましたね。
今度はちゃんと根付いてくれるといいんだが。
マンション内で、バルコニーに日よけつけてる人いますね。
あれってOKなんですか?
管理人さんに聞いたら、「取り付け前に管理組合に確認して、OKが出たから取り付けしている」
そうです。
色(マンションの景観に合ってる)、取り付け方法(元に戻せる、躯体に影響無い)
が問題なければOKなんでしょ。
東京ガスのTESメンテナンスサービス契約(集合割引)に加入したほうがいいのでしょうか?
みなさん仮申込みしました?
夕方から深夜にかけて、オウムのような鳥の鳴き声が響き渡っているのご存知ですか?
耳につく不愉快な音です。鳥の声に混じって犬の声もしますが、同じお部屋なのでしょうか。
せめて夕方以降は、鳥の声が外に漏れないように配慮するのが共同住宅に住む上での
最低限のマナーな気がします。
折角の静粛な住環境が台無しです。