有意義な情報、意見交換をしていきましょう!
[スレ作成日時]2007-08-04 23:53:00
有意義な情報、意見交換をしていきましょう!
[スレ作成日時]2007-08-04 23:53:00
まだ引越し前です。
昨日、オプションの確認と準備のため部屋にいると、来客呼び出し音がなり、第一号がモニターに現れました。なんと売り込み勧誘目的の年配の女性販売員でした。どうやらランダムに呼び出しているようです。
かなりしつこく迷惑ですね。玄関操作盤は誰でも自由に使用できるのでしょうが、これから結構うるさそうですね。
居ましたねぇ。新聞屋が。
まああっちも生活掛かっているから仕方ないかと思うが
一度断ったのに同じ場所で何回も声かけないでくれ...
いいクリーニング屋無いなぁ...
宅配かなぁ...
以前近くにも住んでいてこのマンションを購入したものです。
クリーニング屋ですが、横浜上麻生道路を東神奈川方面に
南下した左側に一軒あります。車があれば5分も掛からない
思います。
近くのセブンイレブン横にあるホワイト急便はワイシャツの
ボタンが割れていることがありましたが、こちらの店は丁寧
に仕上げてくれていたと記憶しています。
一度試してみてください。
今日はかなり暑かったこともあり、エアコン全開になったのか?ブレカーがとびました。大基のやつが切れたのかセキュリティーに引っかかったようで確認連絡がきてしまいました。まだこれから電気器具を幾つか入れる予定なのですが考えないといけません。
パソコンが心配でしたがなんとか生きてました!
我が家もやっと入居しました。
ところでお気づきの方もいるでしょうが、
携帯の電波が入りづらいです。
特に廊下側の部屋は・・・
なんとかならないものでしょうかね。。。
セキュリティ慣れていないのかあちこちで玄関ロック時の警報鳴りまくり
ですね。私もその一人...
エレベータ、日中だけでなく、朝から異様に暑いのですが。
何とかならんかな。
多分付いている明かりが熱いのではないかと。
ゴミ出しについてのチラシがポストに入っていましたね。
我が家も分別をしてる「つもり」になっていましたが、もう一度チェックし直しているところです。
どうせなら気持ちよく使いたいですものね。
あと携帯の電波、確かに入りづらいです。
携帯各社に住人がクレームつけたら早くアンテナ増やしてくれるのかな・・・?
携帯、うちは大体どの部屋でも問題なしです。
ソフトバンクです。
昨日、シンボルツリーのベンチで高校生が5〜6人
たむろしてましたね。案の定、ジュースをポイ捨て・・
武相高校の生徒たち(おそらく野球部)でしたから
ひどいようなら高校にクレームを入れようと思います。
造作家具が予想より良くできていて、ウレシかったです。
思った以上に快適で、とっても満足です♪
私の家族は全員ドコモですが、廊下側もバルコニー側もアンテナ3本で着信・通話良好でした。ただ、部屋を出て共用廊下に出ると、アンテナが1本になってしまう所がありました。
暑いです。死にそうです。
皆さんの部屋も暑い?
1階中庭は涼しいですよねぇ...
東とか南の方はそうでもないのでしょうか?
日除け置かないと、ナチュラル床暖房状態(笑)。
今までは寝るとき位しかエアコン使わなくて良かったんですがねー
ケチっちゃ駄目ですか?(笑)
27さん
FMラジオはラジカセ?
ラジカセだと無理ですが、
もしコンポなら後ろにTVのアンテナと同じRF入力端子があると
思いますが、それに繋げばばっちりですよ。うちはそうしています。
(CATVでFMも流していますので)
ソフトバンクとかだと、自宅用簡易アンテナとか設置サービス
確かありましたが、docomoは無いですよね。
うちはソフトバンクですが、確かに共用廊下側は若干入りづらい
ですが、概ね問題なしです。
照明ですが、キッチン明る過ぎたので、うちは3つあったのを
1つにしました。全く問題ないです。かなり体感の暑さ変わった気がします。
あと、電球のダウンライト系の奴、玄関廊下、洗面台上、お風呂以外は
全部蛍光灯に変えました。
あのぉ、蛍光灯ばかりだと、すっごく寂しくありませんか?
あまり、嬉しそうに書く内容じゃないと思うな。
色温度には気をつけましょう。
蛍光灯といっても電球色だったらOKでは
ええ、もちろん蛍光灯は温かみのある電球色ですよ。
断熱が悪いマンションですね。
宅配ロッカーのクリーニング、利用しました。
仕上がり具合はまあまあですよ。
それ以上に、宅配での利用、とっても便利です。
この便利さは、なかなかのものです(^_^)
駐車場のリングシャッターのところに高さ制限の看板がありますが、
英文のつづりに誤りがあります。
どこの業者にお願いしたのか分かりませんが、
あまりにも稚拙なスペルミスにがっかりしました。
早く付け替えてほしい。。。。
岸根公園駅から新横浜寄りの通り沿いにある中華料理店、「龍園」に初めて入ってみました。
高級感はないけど、気軽に入りやすいお店ですね。
タンタン麺、美味しかったです。
その手前にある小奇麗なお寿司屋さんは、今度行ってみたいんだけどどんな感じなのかな?
手前にお寿司屋さんありましたっけ???
レンジで毎朝パン焼くんですが、前住んでいた所と比較して
同じ出力にしているのに、明らかに焼け具合が違います。
一番低い奴にしても、パンが黒焦げに近い状態に...
レンジだけかと思ってましたが、炊飯器も炊け具合が違います。
電圧が高い?
皆さんは如何です?
だいたい、このマンションに英語は不要なのにね。
Yes.
検討板でスカパーのPPVみれないと嘆いていた方、NTTのフレッツ入れば
スカパー光が使えますので、”ほぼ”スカパーと同じになりますよ。
中華料理店「龍園」の手前にある、「鮨処 うえ乃」ってお寿司屋さんだと思うんですけど、どんな感じなんでしょうか?
お寿司屋さんじゃないんですか??
先日、水道道にある欧州ダイニング「ラグタイム」に行って来ました。
パスタもピザも美味しかったです。
パスタは無料で大盛りにしてくれるのでお子様連れやフードファイターには特にお奨めです。
歩いてすぐなので、お客さんを連れて行くのもいいかも。
http://www.ragtime-yokohama.jp/
>>50さん
お寿司屋さんのレポートお待ちしています。
まだ「龍園」手前のお寿司屋さんには行ってませんが・・・、台風直撃の中、いかがお過ごしでしょうか??
住んでみて、ここの窓のサッシの防音・遮音性の高さに驚きました。
ホント静かですよね。
国道や高架に接してる訳でもないから、窓を開けても騒音と感じることもないですけど、今時のマンションって静かなんだなぁ、と実感しています。
隣接している部屋の生活音も特に聞こえませんし。
もともとこの辺りが静かなのか、サッシのおかげなのか・・・。
それとも住民の皆様がすごく気を配って住んでおられて静かなのでしょうか?
自分の生活音が響いていないか、かえって心配になってきちゃいました。
皆様のお部屋ではいかがですか?
うちは内覧の時に騒音確認したんで、大体なにやったらどれ位の
音がするかは概ね分かってます。
ラジカセ最大音量で鳴らしましたが、窓締め切った状態では
全く隣からの音は聞えませんでした。コレにはびっくりしました。
ただ、襖を強く閉めた場合や、リビング廊下などを踵でドスドスやると
若干音は聞えるなあという感じでした。
うちは子供今のところ居ませんので、とりあえずは大丈夫じゃないかなと
思ってます。
そろそろ玄関前の自転車、駐輪場に置いてくださいね。
堂々とエントランスからエレベータに乗せるのは...
宜しくお願いします。
夜、岸根公園の駅から坂を登ってマンションが見えてくると素敵な
光景が展開されると思いませんか。
お隣のコンフォール篠原の景色と相まって、明りの織りなす景色が
すごく素敵で、なんだかうっとりとした気分にさせられます。
このマンションに住んで、良かったな〜と思える瞬間です♪
玄関前のポーチ、アルコーブは、共用部分ですね。
管理規約集の32ページに、共用部分の使用について
「自転車等を指定場所以外に保管しないこと。」とあるので、玄関前のポーチに置くのはNGでしょうね、少なくとも大人用自転車は。
駐輪台にうまく収まらないような子供用の小さい自転車は、ポーチに置くのも仕方がないと思いますが。
直接は言いづらいと思いますので、管理組合総会で意見されたらいかがでしょうか。
「カーテンも引いてなく、部屋の中が丸見え」というのは、グランドテラスということでしょうか?
歩道ではなく、マンション沿いを歩くと確かに覗けますね。
覗かれてるということは、防犯という観点からも、気をつけたほうがいいでしょうね。
車に関しては私はむしろ、メインエントランスがカーブに面していますが、あそこを妙蓮寺方面からすごいスピードで曲がってくる車の方が、コワイです。マンション住民とは限らない問題ではないでしょうか??
道を熟知されてるから、狭い道路でもスピードを出せるのかもしれませんが・・・。
エントランスから小さい子供が駆け出してきたら・・・と思うとドキドキしてしまいます。
カーブ直後にエントランス、って好ましくない設計だと思いますが、今の時点では、注意看板とか何か事故を防ぐ策を考えた方がいいのかもしれません。
この板を見ていると、入居者以外の人からの中傷や挑発に悲しくなります。入居者に対する必要以上の、お門違いの反感や敵意を奇異に感じます。お互いにより良い街にしていくことにエネルギーを使いませんか?
引っ越してきて思いますが、改善すべきところがいっぱいって感じしま
すけれど…。
ほっときましょう。
「近所住民」でも「マンション住民」でも、乱暴な言葉使い・ケンカ越しの書き込みは、名乗り方が違うだけの「荒らし・煽り」だと思う。
「荒らし・煽り」ばかりの板になっちゃって、本当の良識ある住民(近所&マンション)は、この板を見なくなっちゃうよ・・・。
車を契約したスペース以外の場所に駐車するのも、良くないですよね?
来客なのかもしれないですが、「ちょっとだけならいいでしょ。」
って人が増える原因になるんじゃないかな〜・・・・。
ほら、見てください、今。。。
利用規約を熟読しましょう。
住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますので
ご注意願います。
※住民板の匿名リストには「住民でない人さん」がありますが、
これは投稿者自らが住民でないと言われていることになりますので、
削除対象になります
住人じゃないんだから削除されて当たり前じゃん。
利用規約にも書いてあるし。
>89さん
あの〜、すみませんが、削除するか否かの判断は掲示板の管理人さん、ですよ。
ここのマンションが閉鎖的ってどこから判断してるんですか?
No.07 by 管理人 2007/07/15(日) 11:32
☆実際に削除されている投稿の数で言いますと削除依頼されていないものの方が多いくらいです。
私どもは全てではありませんが定期的に巡回を行ったり、不適切な投稿が多い方の他の投稿を全てチェックしまして一斉に削除するといった対応を行っているためです。
番号が抜けている投稿が削除されたものであることはお気づきかと存じますが、
当掲示板におきましてはかなり多い割合で削除されているのが実情でございます。
91です。
↑管理人様、すみませんでした。
誤解されているので、つい、コピペしてしまいました。
近隣の方のことをアホだのカスだの書き込まれていたのも
削除されてますね。
実際に、住民の中にこういうことを思ってる人がいるんでしょう。
会わないで済ませたいものです。
隣や下の階にいたら最悪ですね。
「住民」でも「住民でない」でも騙ることはできますからね、実在するか考えない方がいいですよ。
実際に住んでみて、の感覚が一番大事じゃないでしょうか?
私はここのマンション内ですれ違う方々、みんな「こんにちは〜」ってご挨拶されるんで、気持ちいいな、って思います。
94さんのおっしゃるとおりだと思います。
93なんかは間違いなく煽りですね。
入居後1ヶ月以上過ぎましたね。
ご近所さんとも面識ができ、生活にリズムがでてきました。
検討版であれこれと沢山の指摘がありましたが、
やはり、このマンションにして正解だった!と思います。
管理組合の抽選結果どうなったの?
うちは何も連絡ないから、とりあえず何も無かったのかなぁ?
駅近、ってすごいラクですねっ!
あの急坂ですが、キツイなと思うころ(私は途中左にある駐車場の自販機が目の入る辺り)でラクになりませんか?
2分くらいかな〜。
他のみなさんはいかがでしょうか?
私は、もともとが運動不足なんで…毎日の事で以前よりもラクになった=筋力ついたような気がするけど。(^o^)ゞ
ひとつ気になってることがあります。
駐車場シャッター横の出入り口(駐車場側の人の出入り用)が
頻繁に開けっ放しの状態になっていることを駐車場に向かう時、
よく目にします。全開にするとドアが戻らないんですね。
シャッターが開いた際、セキュリティー低下になるので意識して
閉めるように皆様で心がけるようにしませんか?
ご理解頂ければ宜しくお願いします。
手摺の布団干しそろそろやめてね。
掲示板にも出てるんだからさ。
玄関近くなんだし、目だってしょうがないですよ。
>99さん
セキュリティーがらみの話は不特定多数の人が見る掲示板では書かない方が良いと思います。
住民版の利用ルールにも「共用玄関のオートロックや防犯カメラに関する話題ほか、セキュリティに関する全ての話題は不適切なため、おやめください。」とあります。
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
特にセキュリティーの弱点をさらけ出す内容は犯罪を誘発させる可能性もあります。
自転車は駐輪場へお願いしますね。何人もいますけど
管理規約を読んで言われる前にやめてね。大きな問題に
なりお互い嫌な思いをするので・・・
NHKなんて払う義務無いんだから、払う払わないは自由でしょ?
自転車は正面玄関から堂々とエレベータに載せて運んでたよ。
自転車をポーチに置くのはいけません。
しかし自転車を部屋に入れて管理している方も中には居ると思います。
自転車が趣味の人は部屋に自転車を入れるのは常識なのです。
自転車を運んでる人を見て全ての人が非常識な人とは判断できませんね。
いかにも高価そうな自転車なので見分けはつくとは思いますが。
高い、安いは関係無いでしょ。
その線引きは誰がするの?
高価な自転車なら許されるなんてのは、完全に自己中心的な考え方ですよ。
>108
高価な自転車なら許されると言う意味ではありません。
自転車を運んでいる人に声をかけず見た目で判断をするならと言う場合の単なる判断目安です。
そもそも「許される」とは何を指しているのでしょうか?
自転車をポーチに置くこと?それとも自転車を運ぶことでしょうか?
言うまでもありませんがポーチで自転車を管理するのは管理規約に違反しています。
しかし共用エリアで自転車を手で押して運ぶのは管理規約に違反しているのでしょうか?
管理規約は共用エリアでの自転車の管理方法を規定しているものだと理解しています。
共用の廊下などは災害時の避難経路となっており、自転車等の障害物があるのは消防法違反になることも理由の一つだと考えます。(美観等もありますが)
部屋の中で自転車をディスプレイしたり管理することを目的に共用エリアを手で押して運ぶのは良いのではないかと思います。
皆さんはどう考えていますか?
関係無いですが私は自転車が趣味なのです。
「共用エリアで自転車を運んでる人は怪しい」という目で見られてしまうのを危惧しています。
李下に冠をたださずとも言うので駐輪場で管理することも考えていますが、自転車が趣味の人間にとっては部屋に入れて大事に管理したいのです。
109です。
補足ですが、共用エリアで自転車を運ぶ場合でもエレベーターに載せるのは管理規約に違反しています。
そもそも他の住民に対して明らかに迷惑です。
折りたたみ自転車やスポーツサイクルは軽いので階段を利用して簡単に運べます。
雨の日に自転車は乗りませんが、タイヤ跡は事前に拭くことで対応できます。(足跡の方が問題のような・・・)
どこのマンションも駐輪場が少ないですよね。
地球温暖化防止にも効果がある自転車の効率的利用方法を考えていきたいです。
部屋に自転車持ち込むのはいいんじゃないですかねぇ。
大きな荷物を持った人とすれ違うだけで迷惑だと感じるようならマンションには住めません。
譲り合いの精神が大切だと思いますよ。
私も、ポーチに置くのは違反だと思うし、美観を損ねると思います。
ですが、専有部分である自分の部屋に運ぶのは、問題ないと思います。
そのために、共用廊下等を使うのは、常識的に許容されるでしょう。
管理組合総会で、大多数の方が違和感感じないこと(常識?)、を想定して考えれば済むことではないんでしょうか?
じゃあ、ママチャリも共用廊下持ち込み&室内保管は有りですか?
え?ダメなの?
ママチャリの室内保管なんて普通の美的センス持ってる人はやらないでしょう。
でもポーチでもなく、バルコニーでもなく、ホントに室内保管ならば規約違反にはならないでしょうね。
その人のセンスが疑われるだけでしょう・・・。
共有部は、皆で使用するところ。
専有部は、自ら使用するところ。
議論の余地もない話が延々と続くことは不毛なこと。
とにかくポーチ保管はダメですよ。
持って上がって室内保管は問題ないでしょ。
#どん詰まりの住戸(要するに誰の邪魔にもならん所)
の方で、玄関前に冬用タイヤとか積んでる方は居ますけどね...
話変わって、皆さん複数台車所有の方、駐車場はどこに
していますか?
どこも2万以上で、安いところないかと探してます。
どうでもいい車なんで、セキュリティは問いません。
いい情報お持ちの方教えてください。
ところで、ポーチにベビーカーはいいんですか?一応専用部分でしょ?
つまり、団地っぽくならないようにみんなで意識しましょぉ♪
ベビーカーは別にいいんじゃないの?
定義は、ポーチもベランダも一緒です!
どちらも共有部分です。
ポーチに置くな=ベランダにも置くな
っとなります。
火災等、邪魔になるような物置でなければ良いと思います。
ポーチは共用部分ではありますが、バルコニーや専用庭と同じように専用使用部分に区分されます。
バルコニーや専用庭は避難経路や落下などの安全面、外部からの美観等から詳細な細則がありますが、ポーチについては通常の用途以外は特別な細則はありません。
これが後々問題になることもあるようです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4860/
駐車スペースではないところ、に駐車しているのをしばしば見かけます。
もともと広くないので、通行する他の車に迷惑だと思います。
「お客さんが来て、ちょっと停めさせてもらっちゃぉ♪」って、かぁるぅ〜ぃ気持ちなんでしょうけど…。
う〜ん…、かぁるぅ〜ぃ気持ちでも規約違反ですよぉぉぉ!
(と、大きい声で言ってみたい…。)
昨日より、南側 数キロ先の大学グランドの設備と思われる照明が灯り始まりました。やけに目に入り眩しく感じられます。すぐ隣の公園の野球グラウンドの照明より明るく照らされている様に思います。
気になるので、照明角度や照度等苦情を入れることは出来ますかね?慣れるまでの我慢でしょうかね?
いい部屋にお住まいですね。想像でしかないため、状況がわかりにくいのですがおそらく私なら我慢しますね。
どうやらこのような迷惑駐車するのは、同じお部屋への訪問者みたいですね?
いつも同じところに停まってるから、「ココなら大丈夫」って説明をされてるんでしょうか?
もしそうなら、その方のモラルを疑いますね。総会も近いことだし、一体どなたなのか知りたくなってしまします。
徹底的に調べ追求するしかないね。すぐにわかるよ。
あとポーチの自転車もね。
匿名ではなく、お互いに顔を見ながら議論するというのは勇気がいりますからね。
でも他の方も同じような事が気にかかっているんだなぁ〜ってわかったから安心しました。
ルール違反はやっぱり目立つんですね。
>>143
たとえば小さいお子さんを連れたママ友達やお年を召した
ゲストなどでは、坂の途中の駐車場に駐車して坂を上がってくるのが
難しいため、敷地内に駐車させてもらってしまうのかもしれません。
坂やゲストの駐車場が無い事は 購入前からわかっていることですよね。
駅から近いなど利点を気に入って購入されたはずです。
土地に余裕があれば初めからあったのでしょうけど、皆さんは納得して
買われたのではないのでしょうか?
車でお友達と行き来したければ 敷地に余裕のあるマンションを 初めから選択したほうが良かったのでは・・・・。
URの端にある、坂登りきったところにある駐車場は
URの住民だけの来客駐車場なんですか?
掲示見る限りは、ここの自治会のもので、管理しているのが
URの管理事務所、と記載読み取れるのですが。
殆どフルで使われていることも無く、土日たまに1,2台
または業者が使っている位ですよね。
自治会入れば、使えるようになるんでしょうか?
どなたか分かる方教えてください。
ゲストの違法駐車を許している住民は、毎回同じ住民だと思います。
だって、いつも同じ場所に停めてるし。
対策を考えるよりまずは、その住民に「ルール違反であり、他の住民が迷惑を受けている」ということを自覚してもらうべきだと思います。
決して広くない駐車場なんですから、違法駐車すれば他の車が迷惑するのは、一目瞭然です。こっそり違反、という類のモノではないですよね。
つまり、文句を言われるのも承知で繰り返しているワケでしょう?
それってかなり重症な人格だと思います。
以外に問題が大きいかもしれません・・・。
このページで、いくら意見の応酬をしても何の解決にもならないじゃないですか。管理組合にしっかりと申しいれましょうよ。
久しぶりに見たら盛り上がってますね。
152さんへ
貴方のような「ルールの番人さん」がいると助かります。
一罰百戒ではなく百罰百戒でお願いします。
できれば管理組合の浄化担当理事にでも着任されたほうが、
権限を行使できるのではないですか?
とにかく小さい悪事も見逃さず、徹底的に追求してください。
無断駐車いっこうに減らないですね。
先日、子供2人を連れてゴミ捨てにきていた方がいらっしゃいました。
ゴミの分別はまったくされていないようでした。子供を連れて平気で
ゴミ捨てマナーを破るなんて…とても信じがたい光景でした。
マンションLANからアクセス不能に・・・。
すごい住民がいるようですね・・・こわい。
十円玉パンチしちゃえ!
まずは、車に釘を刺しましょう!
私達の怖さを皆で思い知らせてやりましょうね!!
違法駐車は総会でもネタになってるのに、こういうことする奴が委任状はおろか、何も出していない単純欠席してる奴なんだろうな。
また削除だよ・・・黒ベンツの部屋誰か知りませんか?
エントランスの掲示板より
こっちの方が抑制効果あるべ???
怖いのう〜
やっぱり、変な住民がいるんだよね。
それなりの価格帯のマンションなのに、ゴミみたいな奴がいる。
最悪・・・・。
子供の足音が毎日ドンドンドンドンって走る音が響いてます。
どこの誰とは言わないけど家の中で子供を走らせて遊ぶの控えてもらえませんかね〜。。
ある程度は我慢しますが、お互い共同住宅に住んでるんですから上下左右への
配慮も宜しくお願いしますわ〜。
↑それって難しい問題ですよね。
ドタバタ遊ぶな〜って親は一生懸命指導しても、もともと子供は転倒しないように踵から歩くから、どうしてもドンドンと足音がなるような歩き方をしちゃうんですよ、特に小さいうちは・・・。
指導した結果であれば、あまり責めるのもカワイソウな気も・・。
でも走り回るのを全く指導しない親だったら、それはイケマセンね〜!
先日、マンションの内廊下をダンダン走り回って、複数で遊んでる男の子たちがいました。
これも今後は注意しなきゃマズイのでは〜?と思いました・・。
やっぱり、どこの家庭でも上下左右への配慮は必要だと思いますよ〜。
子供のやることだから責めるのカワイソウとかで、なんで他人さんが我慢しなきゃ
いけないんですかって言われれば、我慢してる方がカワイソウかも。
たまにのことなら良いですが、朝から晩までドンドン足音響いてたら辛いもんありますよね。
やっぱりカーペットひくなり、厚手の靴下はかせるなど、ひと工夫で少しは変わるかもですね。
エントランススロープ石の破損、確かにショックですね。
管理組合で加入している損害保険にて補修対応できないものでしょうか?
住民ではないのですが・・・もし教えてもらえればと思い投稿しました。
実は似たような物件(分譲低層マンション、1階のテラス付き住居)を購入予定なのですが、住み心地はどうでしょうか?
プラウド山手でも質問させてもらった内容ですが、購入予定物件は1階といっても半地下住戸であり岸根公園の物件がより近いのではとアドバイスをもらいました。
半地下テラスの物件は、埃や湿気、雨水関連のトラブルなどはありますか?購入にあたって一番気にしている点なんですが、なかなか似た物件がなくネットで調べても見つからなかったもので、住民の皆さんに直接話を伺えればと思ってます。
よろしければ教えてください。
その土地に依る所が大きいですよ
一番気になる浸水については、ここの場合は高台だからその危険はかなり少ないです
湿気などは、土地はモチロンですが、その物件がどういう対策を取ってるか?
ここの場合はさらに地下ピットがあるから、住戸は地下とはいえ、直置きではない。
排水ポンプもある。
景色はぬけないが、庭が欲しかったうちには上階よりメリット大でした
で、湿気等の問題は今のところ特に無いです
地下住戸ならではのメリット、例えば庭の広さや、床下収納なんかと上階のメリットとの比較で決めれば?
私自身も、購入前は地下ということで湿気や室温のことなど
非常に心配しましたが、実際に入居してしてみたら
杞憂に終わりました。
今の時期では、加湿器を炊いている状況ですし、
床暖を使わなくても暖かく過ごしています。
ただし、まだ一番湿気の多い梅雨の時期を過ごしておりませんので
はっきりとは申し上げられませんが、
これまでの期間、以前住んでいた上階のマンションと
比較しても大差ないため、あまり心配はしておりません。
No.192さんと同様庭がほしかったので
思い切りガーデニングを楽しんでいます。
また、床下収納が思いの外便利で重宝しています。
(ここは夏場は除湿機が必要です)
エントランスから共用廊下を通って自宅玄関まで、ペットを歩かせている人いますよね。
散歩のたびに。
やめてほしいなー
ルール守ろうよー
直接言えばいいのに・・・
シンボルツリー枯れてません?
一年以内だから植え替えしてくれるよね?
>192、193、194さん
191です。地下住戸に住んでいる方に意見を聞けて、とてもためになりました。わざわざ丁寧な回答を頂きありがとうございます。お礼が遅くなりすみませんでした。
自転車玄関ポーチに置くのはやめようよ
電動チャリ重いのは分かるけど、ダメなものはダメなんだからさー