つまらない相談ですが、
皆さんは、洗面所の蛇口に満足されていますがてしょうか。
うちの場合、蛇口の長さが短く、顔を洗った場合、どうしても
ボールの向こう側(蛇口が付いている側)の台の所がびしょびしょに
塗れてしまいます。
デザイン性は非常にいいのですが、使い勝手の面では、もう少し、
ボールの中の辺りで水が出るように、長い方が良かったのですが、
これって、簡単に、自分でも交換できるのでしょうか。
三ヶ月点検って、みなさん、どういうことを点検・修理お願いしてるんですか。
点検なしで だしました。
まだ引越ししてない者です。
先日久しぶりにマンションへ行きました。夜だったので夜景を観ようとビューラウンジへ行ったのですが鍵がかかっているんですね。
マンションからのお知らせなどは川崎に住んでいる家族が持っていて、私は単身赴任中のため書類に目を通すことなく行ってしまったので記載されていたかもしれませんが、今回知らぬままいったので入れませんでした。
総会に赤ちゃん連れはご遠慮願いたいですね
梅雨入りしたと思ったらこの天気。
洗濯物や布団を干してる家も多かったですね。
そしてまた、L棟低層階でベランダ越しに布団らしきものを5枚
干していた家がありましたね。
総会に出席できなかったのですがどんな感じだったのでしょうか?
布団をまだ干している方がいらっしゃるのですね・・・。
布団も落下したら危ないからやめましょう!
そして、タワーの東向きの住居でベランダの隣との境にそって物置を置いてらっしゃる方がいますが、非常事態が発生したら隣のかたは逃げられないですよ。
これは、管理人の方に言って一軒一軒見ていただくようにしないと駄目なのでしょうかね。
R棟のポーチの物置は撤去されてましたが、大掛かりなリフォームをされているみたいでした。
>308さん だけには限らずですが...
初めて書き込みしますが、注意をしたいのか、覗きが趣味なのか わかりません。
ストーカーみたいな人が多いのかな。。。と大変不安な気持ちにさせられるのは、
私だけでしょうか...
308さんは、覗いたりしてるんじゃやくて、
規則を守ってない人が目立つから注意して欲しいだけだと思いますよ。
秩序を乱したり、自分に被害が及ぶものでなければ、
他人の生活なんてほとんどの人は興味ないはずですから。
規則を守ってない人を指摘する書き込みが多いのは、
それだけ、法令遵守意識の高い人が多いってことだと思います。
>>308さま
ここは、誰でもが閲覧できるものなので、「総会の議事内容」については、セキュリティや個人情報等の問題もありますので、話題に出さない方がよろしいかと思います。
管理会社の方も出席なさっていたので、そこに問い合わせをされたらと思います。
ここは構造上、R棟の東側、タワーの北側以外はベランダは見えてしまうのですよ。
覗こうとしなくても目に入ってしまうのでは・・。
>311さん
以前から、セキュリティーとかの問題があるので書かない方が・・・
と何人かの方が何度か書かれていますが、そんな事言い出したら、
いったいこの掲示板は何の意味があるのでしょうか。
(何を書けるのでしょうか)
「今日は天気がいいですね」位しか書けなくなる感じで危惧しています。
今まで、議論になっていた様な内容でしたら、私は記述して問題ない
と考える者の一人です。
逆に、規則に関しての啓蒙内容に関しては、もっと具体的に
部屋番号まで指摘しても良いかと思っている位です。
昨今の世の中は、確かに物騒な世の中で、個人情報とかセキュリティー
とかは重要な要素ではありますが、少しナイーブになり過ぎている
のではと私は感じます。
大昔のマンション(まぁ昔はネット自体がありませんが)の管理組合
などの情報は、もっと詳しい内容ですら回覧されていました。
今回の理事会程度の内容でしたら別にオープンにしても大きな問題は
ないのではと感じます。(私も出席出来なかったので知りたいです)
ただそのような平和な世の中にはもう日本は戻れないのかも知れませんが・・
313さん、重要度差と言うのは人それぞれ感じ方が違います。
ここが火種となり何かあった場合責任取れますか?そうなってからでは遅いし、でしたら初めから記載しないべきだと思っています。
総会での内容は311さん同様、個別に問い合わせるのもいいですが、後で何らかの形で発表されるでしょう。
議事録が配布されるはずです。
セキュリティに関しては純粋に技術的な問題もあるので、オープンにしない方が賢いとは思いますね。
規約違反に関しても、現時点ではおそらく大半の方が無知なだけで、悪意があるわけではないと思うので部屋を特定した攻撃は無用な反発を招いて、逆に拗れる可能性のほうが高いです。まぁ個人的には規約以前に常識の範囲でおかしいだろう、と感じる行為もありますがね。
それにマンション内の回覧や掲示と、こういった掲示板を同一視は出来ないですよ。
>313さん
部屋番号まで記載してもいいという方がこの掲示板にいるだけでちょっと怖くなります。
あなたがどのような暮らしをしているか知りませんが、逆にここの掲示板に○○室の△△さんと実名だされたらどういう気持ちになりますか?
特定できるような事を書くのを慎みましょうと言っているだけでしょ。
掲示板の最低限のマナーではないでしょうか?
https://www.e-mansion.co.jp/com/index1.html
https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
をもう一度読んでみてください。
あと、大昔のマンションの回覧とネットの掲示板を比較されてますが、
昔の回覧板は世界中の駅の掲示板に貼られてましたか?
インターネットは不特定多数が自由に見ることができるものです。
過去の回覧は住民が流出させない限り外部には漏れません。
理事会の情報が知りたいのなら議事録が届くのを待ったほうがいいと思いますよ。
313です。
確かに、難しい問題ですね。
マンション内の人だけが見れる登録制の掲示板があれば
一番いいのですがね。
まぁ、それでも書き込み限度はあるでしょうけど。
ところで、ちょっとマイナーな書き込みをしますが、(先程の本題とはずれますが)
マナーや規約に関する事項については(これは勝手な私見ですが)過去の経験からでは
マナーを守らない方は、1F掲示物も、ネット掲示板・回覧物と共に
見ないので、掲示板に書き込んだからと言ってあまり期待は出来ないと思っています。
到着したときの受付の並びから判断すると
タワー住民の出席率 かなり悪かったような気がします。
期間も短かったせいでもありますが、
次回もっと多くの人が参加できるといいですねえ。
議案2は 会場ではかなりの差で否決でしたが、
事前投票が200票あるとかなりきつい感じでした。
まあ なんにしても理事さんたちご苦労様でした。
世の中にはいろいろな人がいます。
マンション住民も同じです。
>>308さま のようなお考えの方もいらっしゃることも事実としてあります。
事実は事実として受け入れなくてはなりません。
個人情報やセキュリティに関することは絶対に記述してはいけないと改めて思いました。
昨日の総会参加しました。いろいろ理事の方ご苦労されていたようでおつかれさまでした。
理事って立候補することできるのですかね。
私もいずれやりたいと思いました。
総会自体の話ですが、CS110度の話もですが、設備面のことを話す場を作ったほうがいいかなと思いました。
設備面と運営面を分けないと、議論があっちいったりこっちいったりになってしまいそう
理事ですが、次は自分かもしれないというほうが皆真剣に参加して
全体としては いいパフォーマンスになるのではないでしょうか。
裁量件があり 立法的な立場でもありますので 長期にわたると
弊害も多そうです。
ただ アンテナなどお詳しいかたがいるようなので、
その問題に対してのみの案を理事会に提出する形とかが
取れればいいかなあって。議決権なしで。
どの棟から理事は何人というのがありますから、立候補しても定員オーバーになったりすることもあるかな(今回の防火責任者のように)。
任期はMAX2年とか期限をつけたほうがいいですね。
購入時の重要事項説明をよく読んで理解していない方が多いと思います。設備面、ルール面もちゃんと記載されています。
CSの話は、KDDI(でしたっけ?)自体と、加入者(見たいと思っている個人)の関の話なので、本来はマンション(管理組合)は関係ないものと思えます。
なので、(マンションにアンテナを立てるとして)お金のかかる対策をしないとならないのであれば、半数の人が賛成しない限り、管理費から支出されるのではなく、希望者の出資という形で行って欲しいです。
(このような仕組み(やりたい人が負担する)を今回作っておくと、今後、例えば、祭りをしたいだとか、クラブ活動のようなことをしたいなどと言う場合に、やりやすくなるような気がします)
>>328さん
マンションの負担でアンテナをたてるなんてことはありえません。
昨日の質問者だって、そういうつもりで言ったのではないと思いますけど。
間違った説明をしたKDDI?にきちんと処理していただかねば。
(アンテナを立てる費用負担させる、間違った説明をしたことを詫びて何らかの対応をする)
その窓口が管理組合だって、いいんじゃないですか。
>328さん、329さん
昨日のCSの質問をされた方は、『KDDI』ではなくて『スカパー』の担当者が「110度CSを見ることができる」と言った、と言う話だったと認識してます。
実際のところ、今回の問題提起で理事会は、『(確か)13名の方々が同じことを言われた』前提で対応をされることとなると思うのですが、見る必要性がある方の方が少なそうだし『管理費から負担』とならないことを願っています。
だから負担があるとすれば、スカパー社負担でしょう
私は「スカパーは見れるがCS110は見れない」と蒲田で私は聞いた
記憶がありますがどうなるものか・・・
調べるとやはり見れない環境だったので諦めてました。
スカパーの担当は蒲田では複数いたのかもしれませんね。日によって違う人だったのかも。
いずれにしても110度が見れるという説明を聞いてしまった住人が判明しているだけでも10人以上いるわけですから、スカパー社には何らかの責任を取ってもらわないとですね。
でも、物証はないし、スカパーから詫状が来て、それで終わりかも。
ちなみに『スカパー』は『オプティキャスト』で『KDDI』ではありません。
臨時とはいえ最初の総会なので、販売会社も来るのかと思っていましたけどいませんでしたね。管理会社にするべき質問ではないと判断して質問できなかった人もいるのではないかと思います。
販売会社と公の場で話し合う機会はこのまま今後も設けられない予定なのでしょうか。
CSの件も購入時の重要事項説明に記載されています。
この掲示板、やめてはどうでしょう?
住民の特定できるような書き方、やっぱりこわいです。
住民同士でも「掲示板みた?怖いね」って評判ですが・・・
匿名って何かと問題が多いと思うのですが。
私もいっとき過剰なチクリが横行したときは閉鎖してほしいと思いました。
ネットをやらない人からすれば、ここも2ちゃんねるも同じイメージでしょうし、
実名被害の可能性で言ったら2ちゃんねるより危険な場所ですから。
>言いすぎな部分はありますが、管理規約を破るからであって
>破らなければ無害かと?
逆に言うと、規約を破ったらお仕置きされても仕方がない、と言うことですか?
そういう考えが普通に成り立つ場所なら怖がられても当然だと思います。
でも参考になることもたくさんあるので、閉鎖はしてほしくない気もします。
難しいですね。
私は339さんに賛成ですね。
書かれるのが嫌なら、最初から、最低限、規約位の内容は厳守すべきと考えます。
ただ、一時期強い表現の書き込みが有ったのは、私もどうかと思いましたが、
でも、それも、全然改善されないとか、知ってても平気で破る人に対して
その方は怒りを抑えられなかった(迷惑が大きかった)のだろうと想像
していますが、一般的な表現なら、私はここの内容を参考にしているので、
このまま存続して欲しいと思います。
だって、ここで、掲示されて知った規約とか情報もありますので。
人によってどこまでは許せてどこからが過激かが違うんですよねえ・・。
私もこの掲示板ではいろいろ知ることができて助かってるので、あれば便利なんですが(近所づきあいもないので)。
管理組合の方もチェックもしてると思うので、マズイ書き込みは削除をしていただけないものでしょうか(そこまで頼るな?)
もちろん、書き込む人も、過激と思うものは書き込まないようにしましょう。
>>332
>>333
スカパーの件は3つ位の話が一緒になっていると思われます。
1.スカパー光では、110℃CSの番組が見れない件
2.スカパーとスカパー光の番組が全く同じという訳ではない件
3.スカパーのチューナーは使用できない件
(あるいは110℃CSチューナーが使用できない件)
なので、10人全員が同じ説明であったかどうかは怪しく、聞き間違いの可能性もありそうです。
言った言わないの世界で補償を得るのは難しいかと思われます。
また、>>337 さんの言うとおり、
重要事項説明書の
「特記事項5.設備・施設等について」
「(2)設備等について」
「②テレビ共視聴設備について」には、
「本マンションには、光ファイバーによるテレビ受信設備が設置され、当該受信設備による地上波放送(アナログ・デジタル)、BS放送(アナログ・デジタル)およびCS放送(スカイパフェクTV(光ファイバーTV向け))の再送信が行われます
・・・中略・・・
*一部のチャンネルについては視聴できません。)」
と記載されており、この文面を普通に解釈すれば、売主にも非は無さそうで、あきらめるしかなものかと思われますが。
http://www.opticast.jp/include/faq_home/description/000_000_000013.htm...
http://www.opticast.jp/include/faq_mansion/description/000_000_000024....
http://www.opticast.jp/biz/structure/
否決された3号議案ですが、
現行の規約でも、抽選が行われるのは正月とGWだけの話だし、
キャンセル料も無い訳ではなく理事会の一任だし、
大きな差は無い様な気がする。
トラブルを回避するためという説明にも一理あると思ったが、
あそこまで反対となったのはひとえに、「管理業務の負担を減らすため」という説明のせいではないでしょうか。
要望の出ていたキャンセル料を無料にする(ホテル並みのサービスしろ)という話だって、無料にしたらすき放題予約してしまう人も出るだろうし、そもそもホテルではないし、過剰なサービスを求めて管理費上がってしまったらどうしてくれるのと思った。
管理会社の負担だっていくらかけてもいいもんでもないだろうに。
サービスなんて所詮お金払ってなりたっているという事が分かっていないのではないかと思った。
あなたの会社はなんていうのってサービスする会社じゃないのって、
かなり引いた。
どうもお客様気分が抜けてない気がしましたねえ。
ゲストルームの件、別のマンションに住んでいる
知り合いに聞いてみたんですが、懸念されていた
予約&キャンセルを繰り返す人がいて改正されたらしいです。
私も制度を悪用するひとがいて予約&キャンセルされまくったら
どうするんだろうと思いましたが、原案が手抜き過ぎて
賛成できなかったです。
総会の内容、個人情報、セキュリィティに関する事項についての内容は、よく考えてから書き込みましょう。
入居してしまったら、資産価値を下げないようにすべきと考えます。
ゲストルームのキャンセルは、どんなキャンセルの仕方でも費用が戻ってくるというのではなく、宿泊予定の1週間以内は100%キャンセル料でもいいと思います。
でもそれ以上前にキャンセルなら、50%とか(1ヶ月前キャンセルなら100%)戻ってくるのが自然かと。
予約方法も「どうしても取りたい日があるならば、3ヶ月前の朝9時に並んでください」というのは、乱暴すぎると思います。
そう。お金の回収ができないというのも、鍵と引き換えでお金の支払を受ければ、とりっぱぐれというのはないかと思う。
まあ、キャンセルについても、1年くらいやってみて、管理会社も、年間100件ありましたとかいう説明をすれば、さすがにひどいなーとみんな思うのではないでしょうか。
あと、347さんの意見もありますが、1ヶ月前以内のキャンセルについては、キャンセル料が発生するとか、そもそも予約期間を短くするとか、いろいろ選択肢があると思います
総会の発言者は部屋番号と氏名を名乗って発言しています。
そういう発言の内容を匿名掲示板で云々するのは内容の是非に関係なく間違っていると
思います。反論があるなら、あの場で挙手して発言すべきではないでしょうか。
時間の制約があったというなら、それは会場の設営に課題が残ったということです
から、文句の行先が別だと思います。
蛇足ですが、いろいろ提案事項等をお持ちのかたもおられたようなので、来年は
「時間無制限デスマッチ」でも私は構わないですが。
自分が居住しない棟についての議論は正直なところ、ふ〜んそんなもんか、という
ところだったので、棟ごとに(有志の方を含めて?)ある程度詰めておかないと
収拾がつかない感がありました。本当に時間無制限になりそう。
ゲストルームについては、管理会社から不具合の事例と改善後の状況等をもう少し
ちゃんとした説明がなければ賛成も反対もありませんでした。
問題点はだいたいわかりましたが、最善に近い改善案かどうかの判断が付きかねました。
匿名掲示板で特定の個人について無制限に書き出すとデマや誇張の類が横行しそうで
非常に不気味ではあります。
他人の意見に対する自分の意見の表明はどこでやってもいいと思います。
一方、発言者の行動や認識への批判は直接本人に言うのがスジでしょうね。