>>718
メラミンスポンジでこすると1週間くらい持つというのを以前、伊東家で見たような。やった事はないですが。
>>719
その場面に遭遇していたら、私も腹が立つでしょうね。何様のつもりでしょうか?軽い打ち合わせでお茶くらい飲むのはいいかと思っておりました。が、物を食べるのはやはり見苦しいです。
是非、次の総会で西側エントランスのルールを議題にしたいですね。
プールを見学するお母さんへ、会話は静かにするようにと、連れている子どもから目を離さないようにとの掲示を東側エントランスで見かけました。
なんか、情けないですね。
私も小さい子を持ちますが、とてもこういう人たちとは親しくしたくありません。
ここはなんかの組織?挨拶運動ってなに!
挨拶しなくてはいけませんよって、なんなのでしょう。そんな事は強制でやらせるものじゃないですよ。会社じゃあるまいし!
人の事気にしてないで、良いことなんだから挨拶をすればいいんじゃないですか。自分がしてるのに相手がしないとかどうとか言うのは挨拶をしない人よりも心が貧しいですよ。
私はエントランスのご集団とは全く関係がないですけど、見かけても別になんとも思いませんよ。
722さん
???何をそんなにムキになっているの????
???そんなあなたの方が心が貧しい???
こんな掲示板に強制力あるわけないじゃん。
722は大げさ。それにしても、エントランスにたむろしている一部の若い母親連中はマナー悪すぎだね。
社会性が無いというか、もちろん一部の人だけど。
挨拶はやっぱりしたほうが良いと思いますね。防犯にも効果があるそうですし。
先日プール前を歩いていたら、2歳にも満たないような小さなお子さんが私に向かって何か言ってました。
最初よく聞き取れなかったのですが、よく聞いてみると「おはよぅごじゃいましゅ」と挨拶してくれてたのです(笑)
一緒に居たお父さんももちろんにこやかな挨拶をしてくださいました。
なんだかとてもすがすがしい気持ちにして貰えました。
やはり子供は親の姿を見て育つんだなぁと改めて実感しました。
722=ご集団としか思えないけど、
エントランスは、悲惨な状況。
挨拶はいいこと。防犯上も効果あり
区切れそうだし、フリースペースとするなり
マンション内のサークル用の掲示板を作って
交流の場を作ったほうがいいのでは?
スペースは1時間1000円くらいで貸せばいいとおもう。
アフターメンテナンスの時に区切っていたけど
エントランスはあの時の大きさで十分。
それはいい考えかも。
区切って、見えるところは飲食禁止、見えない貸し出しスペースは
飲食OKなら、すっきり解決かも?
727さん
同感です。
しかしあの集団は、情けないですね。昔は…だったのかも。そのときの反動かな。
かわいそうに…
>>726
賛成です!
エントランスではなく、食事場所。
スナック菓子、カップ麺、ファーストフードのハンバーガー、
パックのジュース、コンビニお弁当、手作り弁当。
品もなにもない悲惨な状況。
大人がやっているのだから、常識はずれ。
注意したら、逆ギレされるそう。
カードゲームと携帯ゲームの遊び場。
靴のまま、ソファにひざを抱え座る。
早く手を打たないと、シミや汚れ、マンションの品にも。
宅配業者の人などは、あそこのマンションのエントランスは
食事場所で、汚い。**と思うでしょう。
あの集団はあの場所で人がよく通るのに「見られている」という感覚がないんでしょうね;;
挨拶されてるのに気づいても無視するってのもこれまたすごいです。
という事から察するに彼女らにマナーを求めてもそもそも無理なんでしょうね。こういう事を言うのも悲しい事なんですけど、、、
西エントランスを区切ってお金を徴収するというのは彼女らを排除するには効果的かもしれません。
多分お金を払ってまで利用しないと思いますから。
サークル活動で利用するにも利用料を払わねばならないという点は賛否出るとは思うのですが、一つの策としては非常に興味があります。
でもそれが晴れて実現した場合、彼女らはキッズルームを悪用しそうな悪い予感もしてます;;
レジデンスの掲示板でもエントランスでゲームをしている子どもについて話題になってました。他のマンションの方からも良くない行為としてレスがありました。ティアラではさらに母親の飲食まで加わる。
あちらは入居して間もないですが、ティアラはもう10ヶ月です。エントランスの本来の目的とは違う使い方、早くやめてもらいたい。
まぁ、ここでエントランスの話をしても解決にはならないし…。
私は未だエントランスでママさん連中を見たことはないけど、
ゲームをしている子供は見たことがあります。
きっとその親も昔は人目もはばからずたむろってて、今、まさにエントランスでたむろっている恥知らずなママさんたちの子供も小中学生になったらゲームなどをしながらお菓子を食べ散らかすんでしょう。
そんな親子にマナーなんて言ったって分からないと思う。
悲しいですね。
その通りですね。
モラル(道徳)が無い人たちにマナー(作法)を期待するのが無理だと思います。
悲しいですが規則を作るのが手っ取り早いのかも知れませんね。
みんなの共有財産が一部の心無い住民にひどい扱いをされていくのが悲しくてなりません。
今度の臨時総会でも話し合いたいですね。
エントランス以外に場所が移る可能性が大です。
今度18日(日)のお昼、エポック中原で臨時総会ありまね。
私たち夫婦も、なるべく参加するつもりです。
総会では、マナー(騒音・たばこ)や花の植替え・新聞配達についてなど
色々と話し合われるみたいです。
なるべく沢山の住人の方が参加されて意見を交わす良い機会です。
話し合いましょう!!
新聞配達の件って、理事会のやり方おかしくないかな。
アンケートのときに、
「アンケートでなんらかの結論をだすものではありません。」
みたいなことを書いていたのに、
今日の理事会は「(アンケート結果で)賛成132だから継続審議の余地なし」という結論を持っていた。
本来なら今日の総会で決を採るべき内容なのに。。。
決を採る気はさらさらなくて、
「資料のアンケート結果にあるとおり、賛成が132なので」
だって。
私は、新聞はとってないので、どちらでもいい派だけど、
その点で、総会の進行方法がおかしいと思いました。
あと新聞の議論に限らす「132票だから少数派」なんて言って意見を審議にも載せないやり方だと、
この先、なーんにも決まらないと思うけど。
何の話をするにおいても132/262だったら、十分に多い方だと思うんだけどなー。
しかも、私のように新聞を購読していなくて、階上配達O.K.の人40人を
あえて排除しているのだから、(これも総会ではっきりと指摘されていたが)
理事会の20人がそもそも反対派なだけであって、
公平に進行できてないのじゃないかな。
理事会の方が新聞配達の件で、本日の総会で言いたかった事の本質は、
「事の結果ではなく、それまでの過程が大切」
という事だと思います。
議長も配達方法等は良いやり方と認識されてるみたいですし、私も読売新聞の配達システム自体は大賛成ですので、決して順序さえ間違えなければ良い方向へ進むと思いますよ。
前回総会欠席だったためどうしても今回見ておきたかったのですが、今回の総会に参加して任せられる人だと感じました。
逆に質問している人の中には、十分に資料にも目を通していなかった人もいらっしゃったみたいですし、理事会以上の良いご提案をされてた方もいました。
良いマンションになりますよ。
ここで総会のことを書くべきではないと思います。
このマンション当初平均坪単価がおいくらでしたっけ?