先日、小学生の男の子2人が西エントランス付近で私の前を歩いていました。ふと見ると、なんとお菓子のゴミを植木の中に投げ入れました。
ちょっと我慢がならず、「あなた方!どういうつもりだ!何号室の住人だ!すぐ拾って来い!次にこんなこと見つけたら、ただじゃおかんぞ!」と大きな声をだしてしまいました。大人気なかったと帰宅後反省しましたが、平気でゴミを捨てる感覚にちょっとびっくりしてしまって・・・。
また、同じ2人が違う日には裸足で通路を駆け回っていました。私も2人の子供を育てる親として反省した出来事でした。
一ヶ月前に西側ごみ置き場の通りのドアにガムが吐き出されていました。先日も廊下にガムが吐き出されていました。いずれも私が手でとりました。一体誰かわかりませんが今度現場を見たら捕まえて注意しようと思います。
充電より、ゴミ捨ての方がひどいなぁ。
自分のマンションの通路にガムを吐き捨てるってものひどいね。
683さん
充電よりってどちらも悪いことですよ!
>681さん
あなたは正しい行動をしたと思います。
大人気ない行動ではなくて大人として本当に正しかったと思います。
大人気ない行動というのは、例えばあなたのような正しい方に、自分の子供を注意されて憤慨したりする方だと思います。
私もあなたを見習って、迷惑行動をとる子供には勇気を出して注意したいと思います。
仕事が忙しくチェックが出来てないのかもしれませんが
新聞の配達員が、エレベータに乗って配達しているようですが
OKが出たんでしたっけ?
新聞の配達員って、イメージが悪いんですよね。
名古屋の殺人事件の首謀者も朝日新聞の配達員だったと記憶してます。
大丈夫なのかな
>687さん
先日、
「各住戸への配達を希望するお客様が多いので、
住民の方からアルバイトを雇って配達してもらうことで対応したい。」
ということで、住民にマンション内の配達員を募集していましたよ。
10/1から早速採用されているんじゃないですかね。
正論以外は削除されてるんですね。
一方的ですね。
ほとんど同じ人が投稿して、嫌な意見は削除してるんでしょうね。
これも削除されるのでしょうけど。
ほとんど自作自演だと思いますよ。
違うとしても、子供を注意して不安になったから投稿して、「あなたのやった事は正しいです」といわれて安心したいんでしょ。
盗電だのお菓子やジュースの食い散らかしだのという
住民にとっても恥になるようなことを公の掲示板で開けっぴろげに
する前に内部で話し合って武蔵小杉の良い意味でのシンボルになるように
努力してくださいという近隣住民からのお願いを
とある住人(当事者?)が削除依頼しちゃったって話では?
努力するより近隣住人は無視したほうが楽とでも思っているんでしょうかねえ?
いよいよ今週末は初のお祭りですね。
明日の奥様懇談会やケアセミナーには
どの位の方が出席されるのでしょうか。
私は土曜日は所用で一日外出しておりますので、
日曜日のお祭りを楽しみにしています。
お祭り楽しみですね。
このようなイベントの後は、批判が多くありそうですがそれはやめましょうね。
細かい話ですが、理事会の議事録をみて
新聞の階上配達は、アンケートをとり判断すると記載がありますが
すでに新聞が配達されているようです。
新聞配達の要員は、素性のよろしくない人間が多いので
明日にでも苦情を言いに行きますね。
で、週末のヤツはどの位の盛況ぶりだったの?
日曜日は寝坊したんで、まったく見れなかったよ。
それなり盛況でしたよ。
クイズとビンゴの人だかりはすごかったですが・・・。
まぁ管理会社も人も慣れてないなぁーと。
みなさん、おつかれさまでした!
半年に1度くらい恒例にできればいいかと。
近隣の地域の方々との交流もしたいですね。
西側10階某部屋(部屋番号は伏せときます)が売りに出たというチラシがポストにあったのですが、販売時より1,000万円くらい高い値段がついています。資産価値がそんなにあがったんですかね?うちも査定してもらおうかな。
>699さん
どうでしょうね。確かに現在はマンションを含む
住宅の価格がはね上がっていますが、
これは土地代や資材代の値上がりに対応するもので、
この反面、買い控えで新規マンションであっても
全戸完売が難しいと聞きます(地域や規模で違うと思いますが)。
たしかにチラシを見たときはその価格にビックリしましたが、
同時に「この値段で売れるのかいな?」とも思いました。
売れてくれれば、ある意味このマンションの資産価値を買主は認めた、
ということで、これが全般には敷衍できないことは承知していますが、
入居人としてはまぁ嬉しいこと、なのかなぁ。。。
なんだか複雑な気分です。
それよりも、都内の仲介業者ということにもビックリでした(笑)
毎日のように募集チラシポスティングしている大京リアルドさんの立場が(笑)
買値≒売却値くらいというところではないでしょうか?
まだまだ投資目的ではないですね。諸経費もかかってますからね。
ウチは大変気に入っているので、手放す気はないですわ。
西側エントランスから入る時に、明らかにマンション住人ではない身なりの不審者が後ろにピッタリとくっついて来て、マンションに侵入してきました。
怖いのですぐに防災センターに連絡を入れましたが、
最近掲示板で見たのですが、駐車場で車上荒しがあったり、タイヤのパンクの嫌がらせがあったりするようですので、気をつけてください。
この間の西側エントランスでの奥様コミニュティーの反響は
どうでしたか?
私は仕事のため参加できなくて
すごく気になっています。
子供がいればキッズルームや水泳教室などで、ママさん達と知り合える
機会がありますが、・・・共働きで子供無ですので
せっかくのチャンスなのに残念だと思いきになっていました。
メールボックスにイベントのチラシが入っているのをみて
仕事が休みだったら是非参加して友達を増やしたいと思った反面・・・
私みたいに積極的な人でなければイベントチラシを見ただけで
「参加するのに勇気がいるなぁ」「エントランス行くまで何人集まっている?」「??行きたいけど・・どうしよう?」「いざ会話って・・戸惑うだろうな」と、チラシを見ながら主人ふともらしました。
管理組合のサイトを見てもマンション住人のコミニュティーがなく
開く気にさえなりません。
このサイトの紹介を防災センターに知らせて、エレベーターやエントランスに宣伝して、この《マンションコミュニティー》で意見を言い合ったら
良い気がします。
匿名の分、言いたいことを言い過ぎる投稿もあると思いますが・・・
マンション住人の観覧が増えると今よりかは
良いほうに変わる気がします。
エントランスのごみ・子供問題なんかね!
>703さん
うちも共働き&子供無しなので、マンション内にお友達がいません。
先日の会は用事が入っていて参加できませんでしたが、用事がなかったとしても会話等の面で少々、参加に不安があったかもしれません。
棟や年齢等、適当に何グループかに分けて夫婦で参加できるような交流会を定期的に開催してもらえたら嬉しいな〜・・・なんて思っちゃいました。贅沢ですかね?
同じ状況の方がいらっしゃると分かって、ちょっと嬉しいです。
次なんらかの催しが開催される時は、お仕事がお休みの日だといいですね〜!
704さん
私も同じ考えです。
住人専用サイトはいつ本格始動するのでしょうか?活発になればいろんなコミュニティーができそうですけどね。
我が家はマンションで友達が出来ました。
でも、せっかくだからもっとたくさんの人たちと交流を持ちたいと考えております。子供がいますが、ぜひ夫婦共通の友達をつくりたいです。
そんな人たちが交流できる場所、欲しいですね。
この書き込みだと誰だかわからないですもんね。残念・・・
私も妻も 708さんの文を読み
とても共感いたしました。
以前から夫婦で話題の一つになっていた
マンション内でのお付き合いの事です。
気軽に気兼ねなくのお付き合いから始まり
気が合えば夫婦同士でのお付き合いから
家族同士でのお付き合いと 輪が広がっていくと
楽しいのにな!と
今日、朝防災センター前に犬がダンボールの中から
顔を出してて可愛らしかったんですが、あれは何だったのでしょうか?
知っている人教えてください
前日の夕方5時頃東側にて迷子なっている所を防災センターの方に保護されそうです。警察や色々届出が無いか調べていましたが、その後どうなったかわかりません。どなたかごそんじの方いませんか?
管理人に直接聞けば?
無事に飼い主さんが見つかったて、飼い主さんの元に行ったらしいですよん♪
怖いですね。どんな犬だか知りませんがいつベビーカーの赤ちゃんなどに噛み付くかわからないですし、飼い主にはもっとしっかり管理してもらいたいものです。
犬好きな人にはこの恐怖感はわからないでしょうね。
16:00頃ゴミ捨てに行ったのですが、西側エントランスすごいですね。
お母さんと小さい子の親子同士の溜まり場となってました。
お菓子や飲み物がテーブルに散乱してました。
後片付けチャントしてくれるか心配です・・・?
エントランスですれ違ったお母さん方3人程に『こんにちは』と
挨拶したのですが『こんにちは』と挨拶を返して下さったのは
1人だけでした。(悲しい気持ちになりますね。)
エントランスで集まっている奥様方達と早くお喋りしたいみたいで
挨拶の一言も返せないお母さん方が多いのが残念です。
私も前から思ってたことがあります。
マンション内のコミュニケーション位は積極的にやり
円滑な生活をと思っておりました。
進んで挨拶をしても、小中学生の年頃のお子さんは
恥ずかしいなどあるので仕方ないかな?と思いますが
子供さんのいる(いないご夫婦でも)大人が
挨拶ひとつ出来ないのは情けない。
おしゃべりばかりに夢中にならずに
初歩の初歩の挨拶くらいしないといけませんよ。
私も、諦めず進んで挨拶返してもらえなくとも
挨拶運動をしていきます。
挨拶運動さんせいです。がんばって続けましょう!
良い人もたくさんいます。人の悪いところを指摘するより
いいところをどんどん書き込みたいものです。
みんなで、仲良くすばらしいマンションにしたいですね。
浴室の鏡のくもりどうしていますか?
マメに掃除をしても鏡だけには困っています。
入浴中だけくもらないように石鹸水をかけたりして
対策はしていますが、常にくもらずに
入浴中でも自分の姿が見える裏技的なこと知っている
方はいらっしゃいますか?
西側エントランスの子供たちとお母さんたち
どうにかして欲しいです。
行儀が悪いというか、自分の家の様に使っていますよ!
例えば、まず大きな声で喋って笑って
少しはマンション住人用のエントランスって事を考えてほしいですね。
子供は遊ばせ放題、走り回ってるし、お菓子は散らかってるし
この間は、お年を召している方に子供が走り回っていて
ぶつかっておばあさんがこけそうになっていました。
でも、母親は話に夢中で気付いてないみたいで
正直、ムカつきました。
エントランスでは、飲み食い禁止にしてほしいです。
不満を言い出すと限がないですよね。
楽しい時間を過ごしているときは、だいたいみんな
周りが見えなくなるものです。
後になって冷静に思い返すと・・・と、
少しでも思ってくれる方がいれば嬉しいことです。
(まあ、誰かに指摘されない限り無理に近い気がしましけどね)
総会の議題で話し合うといいかもしれませんね。
>>718
メラミンスポンジでこすると1週間くらい持つというのを以前、伊東家で見たような。やった事はないですが。
>>719
その場面に遭遇していたら、私も腹が立つでしょうね。何様のつもりでしょうか?軽い打ち合わせでお茶くらい飲むのはいいかと思っておりました。が、物を食べるのはやはり見苦しいです。
是非、次の総会で西側エントランスのルールを議題にしたいですね。
プールを見学するお母さんへ、会話は静かにするようにと、連れている子どもから目を離さないようにとの掲示を東側エントランスで見かけました。
なんか、情けないですね。
私も小さい子を持ちますが、とてもこういう人たちとは親しくしたくありません。
ここはなんかの組織?挨拶運動ってなに!
挨拶しなくてはいけませんよって、なんなのでしょう。そんな事は強制でやらせるものじゃないですよ。会社じゃあるまいし!
人の事気にしてないで、良いことなんだから挨拶をすればいいんじゃないですか。自分がしてるのに相手がしないとかどうとか言うのは挨拶をしない人よりも心が貧しいですよ。
私はエントランスのご集団とは全く関係がないですけど、見かけても別になんとも思いませんよ。
722さん
???何をそんなにムキになっているの????
???そんなあなたの方が心が貧しい???
こんな掲示板に強制力あるわけないじゃん。
722は大げさ。それにしても、エントランスにたむろしている一部の若い母親連中はマナー悪すぎだね。
社会性が無いというか、もちろん一部の人だけど。
挨拶はやっぱりしたほうが良いと思いますね。防犯にも効果があるそうですし。
先日プール前を歩いていたら、2歳にも満たないような小さなお子さんが私に向かって何か言ってました。
最初よく聞き取れなかったのですが、よく聞いてみると「おはよぅごじゃいましゅ」と挨拶してくれてたのです(笑)
一緒に居たお父さんももちろんにこやかな挨拶をしてくださいました。
なんだかとてもすがすがしい気持ちにして貰えました。
やはり子供は親の姿を見て育つんだなぁと改めて実感しました。
722=ご集団としか思えないけど、
エントランスは、悲惨な状況。
挨拶はいいこと。防犯上も効果あり
区切れそうだし、フリースペースとするなり
マンション内のサークル用の掲示板を作って
交流の場を作ったほうがいいのでは?
スペースは1時間1000円くらいで貸せばいいとおもう。
アフターメンテナンスの時に区切っていたけど
エントランスはあの時の大きさで十分。
それはいい考えかも。
区切って、見えるところは飲食禁止、見えない貸し出しスペースは
飲食OKなら、すっきり解決かも?
727さん
同感です。
しかしあの集団は、情けないですね。昔は…だったのかも。そのときの反動かな。
かわいそうに…
>>726
賛成です!
エントランスではなく、食事場所。
スナック菓子、カップ麺、ファーストフードのハンバーガー、
パックのジュース、コンビニお弁当、手作り弁当。
品もなにもない悲惨な状況。
大人がやっているのだから、常識はずれ。
注意したら、逆ギレされるそう。
カードゲームと携帯ゲームの遊び場。
靴のまま、ソファにひざを抱え座る。
早く手を打たないと、シミや汚れ、マンションの品にも。
宅配業者の人などは、あそこのマンションのエントランスは
食事場所で、汚い。**と思うでしょう。
あの集団はあの場所で人がよく通るのに「見られている」という感覚がないんでしょうね;;
挨拶されてるのに気づいても無視するってのもこれまたすごいです。
という事から察するに彼女らにマナーを求めてもそもそも無理なんでしょうね。こういう事を言うのも悲しい事なんですけど、、、
西エントランスを区切ってお金を徴収するというのは彼女らを排除するには効果的かもしれません。
多分お金を払ってまで利用しないと思いますから。
サークル活動で利用するにも利用料を払わねばならないという点は賛否出るとは思うのですが、一つの策としては非常に興味があります。
でもそれが晴れて実現した場合、彼女らはキッズルームを悪用しそうな悪い予感もしてます;;
レジデンスの掲示板でもエントランスでゲームをしている子どもについて話題になってました。他のマンションの方からも良くない行為としてレスがありました。ティアラではさらに母親の飲食まで加わる。
あちらは入居して間もないですが、ティアラはもう10ヶ月です。エントランスの本来の目的とは違う使い方、早くやめてもらいたい。
まぁ、ここでエントランスの話をしても解決にはならないし…。
私は未だエントランスでママさん連中を見たことはないけど、
ゲームをしている子供は見たことがあります。
きっとその親も昔は人目もはばからずたむろってて、今、まさにエントランスでたむろっている恥知らずなママさんたちの子供も小中学生になったらゲームなどをしながらお菓子を食べ散らかすんでしょう。
そんな親子にマナーなんて言ったって分からないと思う。
悲しいですね。
その通りですね。
モラル(道徳)が無い人たちにマナー(作法)を期待するのが無理だと思います。
悲しいですが規則を作るのが手っ取り早いのかも知れませんね。
みんなの共有財産が一部の心無い住民にひどい扱いをされていくのが悲しくてなりません。
今度の臨時総会でも話し合いたいですね。
エントランス以外に場所が移る可能性が大です。
今度18日(日)のお昼、エポック中原で臨時総会ありまね。
私たち夫婦も、なるべく参加するつもりです。
総会では、マナー(騒音・たばこ)や花の植替え・新聞配達についてなど
色々と話し合われるみたいです。
なるべく沢山の住人の方が参加されて意見を交わす良い機会です。
話し合いましょう!!
新聞配達の件って、理事会のやり方おかしくないかな。
アンケートのときに、
「アンケートでなんらかの結論をだすものではありません。」
みたいなことを書いていたのに、
今日の理事会は「(アンケート結果で)賛成132だから継続審議の余地なし」という結論を持っていた。
本来なら今日の総会で決を採るべき内容なのに。。。
決を採る気はさらさらなくて、
「資料のアンケート結果にあるとおり、賛成が132なので」
だって。
私は、新聞はとってないので、どちらでもいい派だけど、
その点で、総会の進行方法がおかしいと思いました。
あと新聞の議論に限らす「132票だから少数派」なんて言って意見を審議にも載せないやり方だと、
この先、なーんにも決まらないと思うけど。
何の話をするにおいても132/262だったら、十分に多い方だと思うんだけどなー。
しかも、私のように新聞を購読していなくて、階上配達O.K.の人40人を
あえて排除しているのだから、(これも総会ではっきりと指摘されていたが)
理事会の20人がそもそも反対派なだけであって、
公平に進行できてないのじゃないかな。
理事会の方が新聞配達の件で、本日の総会で言いたかった事の本質は、
「事の結果ではなく、それまでの過程が大切」
という事だと思います。
議長も配達方法等は良いやり方と認識されてるみたいですし、私も読売新聞の配達システム自体は大賛成ですので、決して順序さえ間違えなければ良い方向へ進むと思いますよ。
前回総会欠席だったためどうしても今回見ておきたかったのですが、今回の総会に参加して任せられる人だと感じました。
逆に質問している人の中には、十分に資料にも目を通していなかった人もいらっしゃったみたいですし、理事会以上の良いご提案をされてた方もいました。
良いマンションになりますよ。
ここで総会のことを書くべきではないと思います。
このマンション当初平均坪単価がおいくらでしたっけ?
自分は737さんに全て同意。アンケートでも購読していないが、階上配達可にいれたところまで一緒だ。
あの数字を少数とするならアンケートなんて無駄。
途中、用事等の理由で退席した人もいたと思うが、呆れた顔して席を立った人もいたように見えた。
未だに駐車場契約書1/3未提出でアンケートも262しか出てないなんて、とてもいいマンションになるなんて思えなかったけど。
最近、自走式駐車場の下に止めていた自転車にパンクといたずらをされた。
セキュリティの問題もあるので詳しくは書かないけど、ただマンション内に侵入するより、駐輪場って居住者じゃないと入りにくいと思うので、犯人は居住者の可能性が高いんじゃないかと思っている。
いいマンションになるなんて思えないっていうのはこの自転車の件もあったからだけどね。
西側エントランスの話、できなかったね。
私は新聞購読・配達希望派です。
新聞の玄関までの配達の可否の件ですが、私も理事会の手法は少々強引と思いました。もちろん本来の仕事の傍ら時間を作って我々を代表して活動してくれていることには感謝しております。
結局の所、主たる意見の対立はセキュリティ上の問題ですよね。
某新聞社が見切り発車してしまい、話がややこしくなってしまいましたが、セキュリティが担保されれば問題は解決できるのではないかと思います。
反対派の方の理由は、大半が外部の人間がオートロック内で配達することへの抵抗感だと思うので、しかるべき手続きを経た内部住人による配達であれば承認する方も多いのではないでしょうか。
反対意見であげられていた中に、
「足音が気になる」
「留守宅が露骨に分る」
「玄関に新聞がたまってると景観を損ねる」
といった意見がありましたが、
靴と歩き方次第でほぼ足音は抑えることはできるし、
長期で留守にするのであれば一時新聞を休止すればよいだけだし、それをせずに玄関に新聞がたまって留守であるアピールをしてしまうのもその家がリスクを背負うだけのことだし、
景観を損ねるというのは今回の論点とは違うし。
本来の意見の対立軸から逸れた副作用的、可能正論的な事まで出してたらきりがないと思います。賛成派が、「新聞配達員が玄関まで配達できないと、不審者の侵入が本当にあったときにそれを発見する機会を逃すかもしれない。」などと言うのと同じなのでは。
すぐに結論は出ないだろうけど、焦点を定めて今後も継続課題として欲しいと思います。
だから 事の判断の前に今回の新聞の件は議論されるステージに上がってねーんだよ。
あの新聞屋は、社会的にやっちゃーいけないことをやったんだよ。
わかる?
この件を許してみろ、もう理事会が機能しなくなるぞ。
業者のやりたい放題だーーーー
いいのか?どうせこの書き込みにあーだこーだ言うやつ出てくるんだろうけどじゃーあなた方理事会の立場だったらどーするんだよ。責任取れるのか?
反対派です。
賛成派は、セキュリティという言葉を新聞屋に求める事が出来ると思ってるの?
最近の犯罪者は、新聞の拡販員とか配達員とか
社会のごみが、関係するだけでウザいわ。
>あの新聞屋は、社会的にやっちゃーいけないことをやった
わかる。ホントその通りですよね。
素人じゃあるまいし、最低限の手順をなぜ踏まなかったのか理解に苦しんでます。
その程度の常識もなく暴走した新聞屋の提案を、やっぱりやりますなんて事になったら、このマンションのセキュリティ意識は所詮その程度かと完全にナメられそうな気がします。
新聞屋さんのやり方はまずかったと思いますが、
1/4もの住民の要求は満たされる方向に活動継続してほしいですねー。
あと、昨日の理事長さんの最後の一言で。
「理事会に無断でやったことが悪いわけで、
本当に住人の方が配っていたら問題なかったわけです。
しかし、理事会に連絡がなかったので、それすら本当がどうか
(配っている人が住人かどうか)わからなかった」
と、
つまり、
アルバイトする人を理事会登録制にすればいいだけの話じゃないのかなー。
・本人が自己申告。
・新聞屋さんが報告。
・理事会を通してのみ許可する
・写真と「許可証」札をぶら下げて配る
など、答えは出ていると思うのだが。。。
今回、勝手にやった新聞屋がいけないわけで
信用できないと言われてもしょうがない。
春の総会で秋の総会で検討おねがいしますと
なっていたのに・・・。信用できないですね。
クリスマスのイルミネーションとかやりたいですねー。
寄付が必要ならしたいです。
東側とか中庭とか、ツリーになりそうな木もあるのに。
ちなみにエントランスにちいさなちいさなツリーが置かれましたね♪
ハロウィンの時は、かぼちゃがおいてありました♪
748さんへ
そうですよねー だってマンション名にガーデンとついてますものねー
パンフレットにイルミネーション描かれてましたよねー
しかしその際もきちんとした見積もりをとってほしいですよね。(一般公募で3社以上)
よそみたいにゆくゆくは、管理会社をはさまず直接ガーデナーと契約する方向に持っていきたいですね。
新聞屋の話は、反対です。
新聞を取っている人は、最初から駄目だって決まっていたのに
なんでそんなにムキになるのか不思議です。
朝はやくから起きて新聞を本当に読んでいるんでしょうか?
新聞は、電車の中で見るものと思っている方が、多いのではないでしょうか?
樹木の話は、工事をするという話がありましたが
たしかに雑草がなくなりきれいになってかなり良かったです。
最初から駄目だって決まっていたのに、ではなく管理規約とは、
雛形を売主が用意していてくれて、後は住人の話し合いで良い方向に変更していくものでしょう。
上にあるクリスマスの植栽なんて私は全く興味ないですし、反対ですが、多くの方が望んで決まるのであればそれはそれで良いと思います。
ちなみにうちは新聞購読していませんが、かつて購読していた時は自宅で目を通してから出勤しましたよ。
電車内で読む方の方が少数かと思いますが。
あ、日経とかなら電車内で読む方は多いですね。
まぁあの新聞社だけは、
今後の検討の除外とすべきですよ。
信頼と信用を裏切った行為をしたのですから。
皆で検討するなら、あの新聞だけを外すべきですね。
752さん
賛成です。
10階売れましたね。値段にびっくりです。
本当にその値段で売ったんですか?
10階の何号室でしたかね?
あの値段っておいくら?
入居者なら部屋番号、値段はご存知のはずです。
ティアラ近くの戸建のイルミネーション綺麗ですね〜〜
その近くのマンションも綺麗でした、トナカイさんとか
ティアラもしないのかな〜
小さいお子さんがたくさんいるから歓びそうだけどな〜
でもまた賛否両論ありそうで・・・・・
756 入居者です。
入居者でもチラシを捨ててしまい
忘れてしまったんです。
親切な方がいらっしゃいまいたら教えてください。
756さん
確か+1000万だったかな?
今後もっとあがっていくんですかね〜!
価値があがっていくのはうれしいですね。
価格があがるという事は、固定資産税もあがるという事ではないですか?
複雑ですね・・・。
ガーデンティアラのマンションの周りのマンションも価格はあがってるのでしょうか?
中古は売り出し価格と成約価格は別だからね。
最終的にいくらで取引されたかは当人たちのみが知るってこと。
ポストに販売した業者から手紙が入ってましたね。
プラスで売れるっていうのは嬉しいですね。
西側の入口のところにいつも停まっている柏ナンバーの車、なんとかなりませんかね?
おもいっきりマンションの敷地内の歩道?に乗り上げています。
今日で2回目ですよ…。
ここの掲示版に書いても何の解決にもならないと思います。管理室に言いにいきましょう。
>766さん
先週は、あのカーブのところ?に4台も車が停まっていました。
その中でも柏ナンバーの車は、歩道を全て塞ぐように駐車していたので、ベビーカーの通行に余りに邪魔だったので、フロントのガードマンさんに伝えました。
「対処します」とのことだったのですが、今日も停まっていたことを考えると、何も手を打っていないようですね。
マンションの私有地内だから、警察に駐禁取ってもらう訳にもいかないし…。
柏ナンバーの件
警察は、おそらく対応してくれると思いますよ。
話題がないですね。。
そういえば、ちいさなツリーが
目に付くようになりましたねー。
なんだかほっとしますね。
ティアラに一番近い郵便ポストってポプラのとこですかね?。
yes
ポーチの部分って共用部分なのに清掃業者の対象にはなっていないのでしょぅか?
あれだけ厳しく『ポーチには私物をおかない』と言っているのは共用部分であるから。なのに掃除は各自で・・・。しかも隣のメーターボックスも我家のポーチにあるのに・・・。何かおかしくないですかね?
もしかしたら清掃が入っていなのは我家だけ?
ポーチくらい自分でやればいいじゃん。
ポーチまで掃除しろって厚かまし過ぎ。よく恥ずかしげもなく書けるね。
ポーチ全然掃除してなくて埃溜まっている家、家の中も汚いんだろうなあって思いながら通り過ぎたりしてるけど、こういう発想の人もいるのか。
結構ポーチってゴミや埃溜まりやすいから、3日に1度は掃除してる。
ここの人って質問しといてレスきてもお礼ないよね。
答えてる人はお礼求めてないだろうけど、はたから見てて不快。マナーでしょ。
久しぶりに拝見したら書き込み増えてましたね。
スーパーについてですが
マンションから一番近い〝タイガー〟品数は少ないですが
安いですよね。野菜と肉が安い!
元住吉の商店街に行くと安いスーパーやお店が沢山あると
思うのですが自転車で行くのが少し苦で
車で行って無料駐車券などをくれるスーパーや店を
知っている方いましたら、教えてくださいますか?
>777
「元住吉 駐車券」と入れてグーグル検索するとすぐ調べられました。
ちなみに↓です。
http://www.motosumi.com/kuruma.htm
もし利用してみて、使い勝手が良かったらまたここで教えてください。
今日ふとガーデンティアラを見てみたくなり外観を立ち止まって見ました。とても綺麗で住んでる方を羨ましく思い眺めてしまいました。
私は生まれも育ちも中原なので街がどんどん変わっていく事に少し
とまどいも感じています。ガーデンティアラに入居することでこの街に
来た方も多いと思います。中原はすごく住みやすい町です^^
どうかこの街を好きになってくれる事を願います。
ガーデンティアラの中も見てみたいですが中も中で色々あるみたいですね...。景観がとても素晴らしいので損なわず住民の方々が協力し合って
みなさんが平和で快適に住めるマンションであってほしいと私は願っています。