タバコの件は確かに蛍族は少し考えないといけませんね。以前喘息持ちの子の件もありましたし、自分がバルコニーで喫煙していることで隣の換気扇を通って隣の子供の喘息がひどくなったり、それだけではなく洗濯物も多少ヤニ臭くなるのかな〜なんて思います。自宅の部屋の壁が黄色くなるから、部屋がにおうからでは・・・両隣が蛍族だから、うちは関係ないというはなしではないような・・・。あと、子供の走る音ですが、確かに響きますが多少の躾はして当たり前ですが、ある程度の時間であれば、自由に走り回ってもいいように感じます。上の子元気でいいね〜ぐらいで、もちろん時間に限度はありますが、子供だけではなく、ピアノ、犬の鳴き声、廊下を走る子供の声、など集合住宅ならではの、色々あげたらきりが無いと思いませんか?みんなすくなからずとも、申し訳ないな〜とは思っているとは思いますよ。私は入居する際、ある程度覚悟していましたし、上の子供さんに対しても、一杯走っていいよ!騒ぐのが仕事だもんねー、と言った感じで挨拶しました。私自身どこかのお宅に迷惑かけてないともかぎりませんし、お互い様のようなきがします。
みなさんもう少し平和に暮らしませんか?子供がいるお宅は下の階に気を使い、子供がいないお宅は、おそらく子供がいるお宅の苦労や気遣いは判らないと思います、走りそうになる度に「だめよ!静かに!」などと言っていると思います。5.6歳なら多少言うことも聞いてくれると思いますが、2.3歳では、忙しいときは30分に一回に怒っているのではないでしょうか。夕飯の支度、洗濯しているとき、大変だと思います。我が家には子供はいませんが、兄弟や友達を見ていると大変だなーと感じます。
No.662さんが言うように。子供は元気が一番だと思いませんか?
苦情を言う事で子供が萎縮してしまったり、そのお宅が住みずらくなるのも嫌ですよね。もちろん妥協や譲り合いみたいなものは必要かと思いますが。祖母が言っていますしたが昔は隣の子が泣いてないと、具合でも悪いかと心配したそうです。今では逆ですね。喫煙に関しては、我が家は吸いますが家の中です。此処は換気扇が回っていると家の中に入ってくるので近所に迷惑かと思い、家の中です。確かに壁はヤニで黄色くなりますが、周りの方に迷惑はかけられません。