637さんへ
以前それを長谷工さんへ確認したところ、
「火災報知機と接続している為に 不可能」
との返事でした。(消防法も絡むのかな)
カメラ付きのインターホンをすでに購入していたので悔しくって知人にも玄関のインターホンを確認してもらいましたが同じ返事でした。
現在 シャープの「ドアスコープ」をしようしています。
西のエントランス、いま半分事務所になっていますが、
アフターメンテナンス後もあの区割りで、違う用途で
利用するのがいいと話をしてます。
いまの半分で待ち合わせの目的は十分達成できるし。
エントランスが子供たちの遊び場(DSやカードゲーム)、勉強、
ファーストフード、カップ麺などの食事場所でゴミ放置の状況
考えるといいと思いませんか?
我が家では、フィットネス、プチ託児所、集会場なんていいかも
と話をしていますー。
そうですね。
根本的に西側のエントランスって、必要なの?と最近思います。
工事するにしても費用がかかるので現実的ではないですけどね。
それより、外の樹木類の方がやばくないですか?
枯れてしまってかわいそうだし、みすぼらしいし・・・
外の樹木もそうですけど、中の草花も結構枯れてきて、みすぼらしいですね。
全く、ナイスの管理はどうなってるんですかね?
毎月、高い管理費払ってるのに、手入れが悪くかなり不満です。
9/1 05:00くらいに何か変な音がすると飛び起きたのですが
我が家のドアの前にスーツを着た方が
ドアを開けようとしておりました。。。
ピッキング?単なる部屋の間違い?どちらか分かりませんが
インターフォン越しに、誰だ!っというと返事もなく
見に行くと誰も居ない・・・
一応、防犯センターに言いましたが、みなさん気をつけてください。
というより、自分の家を間違えないでください。
次回は、非常ボタンを押せばいいと学習しました。
>>643
工事ナシでも部屋を区切る仕組みになっているように見えます。
みなさん、見てみてください。
用途は、レンタルスペースにすればいいと思います。
少しだけでも収入はいるし。。
いまの形になっても待ち合わせや会話は十分だし。
いい提案だと思います。目安箱が出来たら、強く提案してみます。
苦情だけではなく、少しは前向きだとおもうので。
エアコン冷えと閉鎖感がでるから??
うちもみましたが、いい案かもしれませんね。
いまでもきちんとエントランス機能ありますしねー。
テーブル1つなくせばいいかも(笑)
なんでしめないのですかねー。
区切れそうですねぇ。
話題がないですねー(笑)
今井神社に先週いきました。
昔ながらのお祭りよかったです。
今後も続けていきたいです!
上階の子どものドタバタが毎日うるさいです。
ある程度は我慢しますが、ずーっと走り回られているとストレスです。
以前は掲示板に苦情を見かけましたが、最近は掲示されないようになったので、我が家と同じような生活騒音で困っている方はどうされているのでしょう?
直接御願いにいくしかないのかな。
長い付き合いになるだけに、言いにくい…。
どうして家の中で走らないようにと注意しないのでしょう。
ウチは最初の挨拶まわりで伝えましたよ。以降は結構静かです。
多少 音が聞こえてきても、面識があるというだけでもストレスが全く違いますし、たまに廊下で出会っても笑顔で接することが出来ます。
長いお付き合いだからこそ、言うべき事は言わないといけないと思います。
大変ですね。
鉄筋コンクリートは、響かないと思っているのかも。
どのようにして伝えればよいものか…ストレスたまりますよね…
皆様レスありがとうございます。
勇気を出して今度お願いに伺う決心がつきました。
階数、書き込んで静かになるなら何度でも書きたいですが、同じような悩みを持っている方の為に書かないでおきます。
子どもの走り回る音、結構響きます。どこをどう走り回っているかわかります。
下から文句言われていないから大丈夫、と思わないでいただきたいなと思います。
家の中で走り回っているなんて、共同住宅の住人として躾がなっていない。
うちは「ここはマンションなんだから、走りたければ、外に行って来い」と言い聞かせますよ。
うちは 子供がいる立場なので非常に階下への音が気になります。
常に注意をして配慮をしているつもりですが その程度も他の方から見るとどの程度のものか・・・。窓を開けて過ごす事が多い時期になってからは階下とともに お隣にも騒音で迷惑を掛けてないか・・・等々。
お会いしたときは 「いつもすいません・・・」などと声を掛けるのですが かえってそれで相手の方は こちらへ言いにくくなってしまってるかなぁ・・・とか。自分の子供でさえうるさいのに 他人の子供の声じゃもっとうるさく感じますよね。 子供の躾とはいえかなり神経質になってます。
そろそろ窓を開けて気持ち良い風が入ってくるようになって来たのですが、隣がバルコニーでタバコをよく吸うので直に煙が流れ込んできて、せっかくのいい風が台無しになります。
直接言うのも角が立ちそうで怖いです。
同じような状況になられてる方いらっしゃいますか?なにか対策とられましたか?(窓を閉めればいいというのは無しで(笑))
タバコの件は確かに蛍族は少し考えないといけませんね。以前喘息持ちの子の件もありましたし、自分がバルコニーで喫煙していることで隣の換気扇を通って隣の子供の喘息がひどくなったり、それだけではなく洗濯物も多少ヤニ臭くなるのかな〜なんて思います。自宅の部屋の壁が黄色くなるから、部屋がにおうからでは・・・両隣が蛍族だから、うちは関係ないというはなしではないような・・・。あと、子供の走る音ですが、確かに響きますが多少の躾はして当たり前ですが、ある程度の時間であれば、自由に走り回ってもいいように感じます。上の子元気でいいね〜ぐらいで、もちろん時間に限度はありますが、子供だけではなく、ピアノ、犬の鳴き声、廊下を走る子供の声、など集合住宅ならではの、色々あげたらきりが無いと思いませんか?みんなすくなからずとも、申し訳ないな〜とは思っているとは思いますよ。私は入居する際、ある程度覚悟していましたし、上の子供さんに対しても、一杯走っていいよ!騒ぐのが仕事だもんねー、と言った感じで挨拶しました。私自身どこかのお宅に迷惑かけてないともかぎりませんし、お互い様のようなきがします。
みなさんもう少し平和に暮らしませんか?子供がいるお宅は下の階に気を使い、子供がいないお宅は、おそらく子供がいるお宅の苦労や気遣いは判らないと思います、走りそうになる度に「だめよ!静かに!」などと言っていると思います。5.6歳なら多少言うことも聞いてくれると思いますが、2.3歳では、忙しいときは30分に一回に怒っているのではないでしょうか。夕飯の支度、洗濯しているとき、大変だと思います。我が家には子供はいませんが、兄弟や友達を見ていると大変だなーと感じます。
No.662さんが言うように。子供は元気が一番だと思いませんか?
苦情を言う事で子供が萎縮してしまったり、そのお宅が住みずらくなるのも嫌ですよね。もちろん妥協や譲り合いみたいなものは必要かと思いますが。祖母が言っていますしたが昔は隣の子が泣いてないと、具合でも悪いかと心配したそうです。今では逆ですね。喫煙に関しては、我が家は吸いますが家の中です。此処は換気扇が回っていると家の中に入ってくるので近所に迷惑かと思い、家の中です。確かに壁はヤニで黄色くなりますが、周りの方に迷惑はかけられません。
どうかバルコニーでの喫煙はやめてください。
こちらにもろに臭い煙が入って来ます。それがたまの事ならまだしも、ひっきりなしだと非常に辛いですね。
良くない事ですが、十数分ごとに臭い煙のニオイに我慢しなければならない状態にさせられるとどうしてもバルコニーでの喫煙者に対して嫌悪感を抱いてしまいそうになります。
自分は子供はいませんが、子供の出す生活音などはある程度止むを得ないとは思ってます。子供は本来そうやって成長していくものですからね。
でもタバコは単なる嗜好品です。自分の趣味嗜好が他人に迷惑をかけてはいけないと思います。
ご自分や同居人がバルコニーで喫煙されてる場合は本当にやめていただきたいです。
654です。
>>662-663
子どもの走り回る音は、上記である程度は仕方ない、と私も書きました。
ただ、ずっと続くんですよ。だから困ってる。
20分以上続く時もあれば、2時間のときもあります。
お子様は話してわかる年齢です。2、3歳ではありません。
どう考えても、ご両親、注意してないんですよ。
子どもに腹を立てているのでなく、階下にどんな影響があるか考えてない大人に腹が立つんです。
それを、苦情を言うと子どもが萎縮するからダメなんでしょうか…。
いっぱい走り回られても許せるなら別にいいでしょう。
しかし皆が「一杯走っていいよ!騒ぐのが仕事だもんねー」とは上階に言えないと思います。
病人がいる、受験生がいる、夜勤があり日中休む人がいる、等各家庭の事情は様々です。
あなたたちはいいかもしれない。しかし、自分が許せるからといって事情も鑑みず、「みなさん平和に暮らしませんか?」には抵抗があります。
ただ、戸建、マンションに関わらず家の中で走り回らないって当然だと思いますが。
654さん
私は654さんのご意見を拝見したときは『それぐらい…。こどもなんだから』と思いました。でも今回書かれているのを拝見したらやはり問題ですね。
上階のお宅には日中親御さんがいないのかもしれませんね?
この事実を知らないのかも?やはり一度お話されるほうがいいのかな?
私の家にも幼児がおります。やはり家の中を走り回るときがあります。
注意はしていても今の時期何かにつけて反抗し逆にエスカレートするときもあります。子育てって難しいですね…。
下の方にご迷惑をおかけしているのも事実です。
どなたか『子供の躾』の話をされているのを見ましたが、大人もまた躾がなってないように感じられます。
ベランダでの喫煙、ロビーでの飲食、中庭(?)での遊び、違法駐輪、ごみの分別…。
これらも子供のときにちゃんと躾がなされなかった結果なのでは?
667さん → 税金払って他人に迷惑。いいことないねぇ。
645さん → 上階の人に挨拶すれば家族構成や子供の人数・年齢も分かりますし、顔見知りになれれば騒音の話しも何気なく出来るようになります。とにかく挨拶! でないといつまでも悩むことになります。おそらく暫くはこの環境で生活するはずですので。
・ベランダでの喫煙
・ロビーでの飲食
やってる人は反省願いたいな。
ロビーのジュース・菓子 昨日の朝もそのまま。
嫌悪感と意識を少し疑います。
北側の公園のルールが掲示されたようですね
本日、西側エントランスにて、お子さんたちがいつものようにDSをやっていたのですが、よく見ると、エントランスのコンセントから電源をとってやっていました。さすがにこれはまずいのでは?と思い、今回初めて書き込みさせていただきました。注意しなかった私もいけないと思いますが・・。
本日、西側エントランス(ロビー)にて、お子さんたちがいつものようにDSをやっていたのですが、よく見ると、エントランスのコンセントから電源をとってやっていました。さすがにこれはまずいのでは?と思い、今回初めて書き込みさせていただきました。注意しなかった私もいけないと思いますが・・。
>672さん
その子の親ではありませんが、自分がそこから電源を使ったことも
ありませんが、
住人か、その友人ぐらいならいいのでは?と私は思います。
大人だってnotePCや、携帯電話の電源を取りたいことってあると思います。
それがいちいち盗電扱いでは、ちょっと住みにくいと思います。
先日、どこかの町でコンビニエンスストアの外壁の電源から携帯電話の充電をしていた若者、あまりに態度も悪いということもあって、警察に逮捕だか書類送検だか、されていましたが、
盗難された電気代は1円程度だったとか。。。
マンションの共用エリアであれば、そのぐらい住人や関係者が使うぐらい
認められててもいいのでは、と思います。
それよりも、西側のエントランスホールのドアをあけっぱなしにして、
エアコンをガンガンまわしていますが、
あの電気代は月数万円に達していると思います。
674さん
住人か、その友人ぐらいならいいのでは?と私は思います。
大人だってnotePCや、携帯電話の電源を取りたいことってあると思います。
それがいちいち盗電扱いでは、ちょっと住みにくいと思います。
私はこの意見に反対です。
マンションの為に使用するのであれば賛成ですが、一個人の為に使用するのはいかがなことかと?
なぜ、エントランスの電源を使うのですか?家に帰って充電したらいいでしょ?
一円くらいとか金額の問題ではなく『モラル』の問題です。
>>エントランスのコンセントから電源をとってやっていました。
いい気はしませんね…。
私が親だったら注意すると思います。
家に帰って充電すればいいし、その友達もマンションに住んでる友達のおうちで充電すればいいのでは?と思います。
いつもいますよね。あの2人。
いるのはかまわないけど電気は、いい気しないですね。
このマンションの畳は化学繊維ですか?イグサの臭いしませんよね?
電気は盗んでいるのは確かである意味犯罪なので注意しましょうよ。
野放しにしていると、もっと悪質になっていきますよ。
子供のしつけは大事です。
ナイス株式会社
→ 素敵ナイスグループ株式会社
に商号変更なんだね。
先日、小学生の男の子2人が西エントランス付近で私の前を歩いていました。ふと見ると、なんとお菓子のゴミを植木の中に投げ入れました。
ちょっと我慢がならず、「あなた方!どういうつもりだ!何号室の住人だ!すぐ拾って来い!次にこんなこと見つけたら、ただじゃおかんぞ!」と大きな声をだしてしまいました。大人気なかったと帰宅後反省しましたが、平気でゴミを捨てる感覚にちょっとびっくりしてしまって・・・。
また、同じ2人が違う日には裸足で通路を駆け回っていました。私も2人の子供を育てる親として反省した出来事でした。
一ヶ月前に西側ごみ置き場の通りのドアにガムが吐き出されていました。先日も廊下にガムが吐き出されていました。いずれも私が手でとりました。一体誰かわかりませんが今度現場を見たら捕まえて注意しようと思います。
充電より、ゴミ捨ての方がひどいなぁ。
自分のマンションの通路にガムを吐き捨てるってものひどいね。
683さん
充電よりってどちらも悪いことですよ!
>681さん
あなたは正しい行動をしたと思います。
大人気ない行動ではなくて大人として本当に正しかったと思います。
大人気ない行動というのは、例えばあなたのような正しい方に、自分の子供を注意されて憤慨したりする方だと思います。
私もあなたを見習って、迷惑行動をとる子供には勇気を出して注意したいと思います。
仕事が忙しくチェックが出来てないのかもしれませんが
新聞の配達員が、エレベータに乗って配達しているようですが
OKが出たんでしたっけ?
新聞の配達員って、イメージが悪いんですよね。
名古屋の殺人事件の首謀者も朝日新聞の配達員だったと記憶してます。
大丈夫なのかな
>687さん
先日、
「各住戸への配達を希望するお客様が多いので、
住民の方からアルバイトを雇って配達してもらうことで対応したい。」
ということで、住民にマンション内の配達員を募集していましたよ。
10/1から早速採用されているんじゃないですかね。
正論以外は削除されてるんですね。
一方的ですね。
ほとんど同じ人が投稿して、嫌な意見は削除してるんでしょうね。
これも削除されるのでしょうけど。
ほとんど自作自演だと思いますよ。
違うとしても、子供を注意して不安になったから投稿して、「あなたのやった事は正しいです」といわれて安心したいんでしょ。
盗電だのお菓子やジュースの食い散らかしだのという
住民にとっても恥になるようなことを公の掲示板で開けっぴろげに
する前に内部で話し合って武蔵小杉の良い意味でのシンボルになるように
努力してくださいという近隣住民からのお願いを
とある住人(当事者?)が削除依頼しちゃったって話では?
努力するより近隣住人は無視したほうが楽とでも思っているんでしょうかねえ?
いよいよ今週末は初のお祭りですね。
明日の奥様懇談会やケアセミナーには
どの位の方が出席されるのでしょうか。
私は土曜日は所用で一日外出しておりますので、
日曜日のお祭りを楽しみにしています。
お祭り楽しみですね。
このようなイベントの後は、批判が多くありそうですがそれはやめましょうね。
細かい話ですが、理事会の議事録をみて
新聞の階上配達は、アンケートをとり判断すると記載がありますが
すでに新聞が配達されているようです。
新聞配達の要員は、素性のよろしくない人間が多いので
明日にでも苦情を言いに行きますね。
で、週末のヤツはどの位の盛況ぶりだったの?
日曜日は寝坊したんで、まったく見れなかったよ。
それなり盛況でしたよ。
クイズとビンゴの人だかりはすごかったですが・・・。
まぁ管理会社も人も慣れてないなぁーと。
みなさん、おつかれさまでした!
半年に1度くらい恒例にできればいいかと。
近隣の地域の方々との交流もしたいですね。
西側10階某部屋(部屋番号は伏せときます)が売りに出たというチラシがポストにあったのですが、販売時より1,000万円くらい高い値段がついています。資産価値がそんなにあがったんですかね?うちも査定してもらおうかな。
>699さん
どうでしょうね。確かに現在はマンションを含む
住宅の価格がはね上がっていますが、
これは土地代や資材代の値上がりに対応するもので、
この反面、買い控えで新規マンションであっても
全戸完売が難しいと聞きます(地域や規模で違うと思いますが)。
たしかにチラシを見たときはその価格にビックリしましたが、
同時に「この値段で売れるのかいな?」とも思いました。
売れてくれれば、ある意味このマンションの資産価値を買主は認めた、
ということで、これが全般には敷衍できないことは承知していますが、
入居人としてはまぁ嬉しいこと、なのかなぁ。。。
なんだか複雑な気分です。
それよりも、都内の仲介業者ということにもビックリでした(笑)
毎日のように募集チラシポスティングしている大京リアルドさんの立場が(笑)
買値≒売却値くらいというところではないでしょうか?
まだまだ投資目的ではないですね。諸経費もかかってますからね。
ウチは大変気に入っているので、手放す気はないですわ。
西側エントランスから入る時に、明らかにマンション住人ではない身なりの不審者が後ろにピッタリとくっついて来て、マンションに侵入してきました。
怖いのですぐに防災センターに連絡を入れましたが、
最近掲示板で見たのですが、駐車場で車上荒しがあったり、タイヤのパンクの嫌がらせがあったりするようですので、気をつけてください。
この間の西側エントランスでの奥様コミニュティーの反響は
どうでしたか?
私は仕事のため参加できなくて
すごく気になっています。
子供がいればキッズルームや水泳教室などで、ママさん達と知り合える
機会がありますが、・・・共働きで子供無ですので
せっかくのチャンスなのに残念だと思いきになっていました。
メールボックスにイベントのチラシが入っているのをみて
仕事が休みだったら是非参加して友達を増やしたいと思った反面・・・
私みたいに積極的な人でなければイベントチラシを見ただけで
「参加するのに勇気がいるなぁ」「エントランス行くまで何人集まっている?」「??行きたいけど・・どうしよう?」「いざ会話って・・戸惑うだろうな」と、チラシを見ながら主人ふともらしました。
管理組合のサイトを見てもマンション住人のコミニュティーがなく
開く気にさえなりません。
このサイトの紹介を防災センターに知らせて、エレベーターやエントランスに宣伝して、この《マンションコミュニティー》で意見を言い合ったら
良い気がします。
匿名の分、言いたいことを言い過ぎる投稿もあると思いますが・・・
マンション住人の観覧が増えると今よりかは
良いほうに変わる気がします。
エントランスのごみ・子供問題なんかね!
>703さん
うちも共働き&子供無しなので、マンション内にお友達がいません。
先日の会は用事が入っていて参加できませんでしたが、用事がなかったとしても会話等の面で少々、参加に不安があったかもしれません。
棟や年齢等、適当に何グループかに分けて夫婦で参加できるような交流会を定期的に開催してもらえたら嬉しいな〜・・・なんて思っちゃいました。贅沢ですかね?
同じ状況の方がいらっしゃると分かって、ちょっと嬉しいです。
次なんらかの催しが開催される時は、お仕事がお休みの日だといいですね〜!
704さん
私も同じ考えです。
住人専用サイトはいつ本格始動するのでしょうか?活発になればいろんなコミュニティーができそうですけどね。
我が家はマンションで友達が出来ました。
でも、せっかくだからもっとたくさんの人たちと交流を持ちたいと考えております。子供がいますが、ぜひ夫婦共通の友達をつくりたいです。
そんな人たちが交流できる場所、欲しいですね。
この書き込みだと誰だかわからないですもんね。残念・・・
私も妻も 708さんの文を読み
とても共感いたしました。
以前から夫婦で話題の一つになっていた
マンション内でのお付き合いの事です。
気軽に気兼ねなくのお付き合いから始まり
気が合えば夫婦同士でのお付き合いから
家族同士でのお付き合いと 輪が広がっていくと
楽しいのにな!と
今日、朝防災センター前に犬がダンボールの中から
顔を出してて可愛らしかったんですが、あれは何だったのでしょうか?
知っている人教えてください
前日の夕方5時頃東側にて迷子なっている所を防災センターの方に保護されそうです。警察や色々届出が無いか調べていましたが、その後どうなったかわかりません。どなたかごそんじの方いませんか?
管理人に直接聞けば?
無事に飼い主さんが見つかったて、飼い主さんの元に行ったらしいですよん♪
怖いですね。どんな犬だか知りませんがいつベビーカーの赤ちゃんなどに噛み付くかわからないですし、飼い主にはもっとしっかり管理してもらいたいものです。
犬好きな人にはこの恐怖感はわからないでしょうね。
16:00頃ゴミ捨てに行ったのですが、西側エントランスすごいですね。
お母さんと小さい子の親子同士の溜まり場となってました。
お菓子や飲み物がテーブルに散乱してました。
後片付けチャントしてくれるか心配です・・・?
エントランスですれ違ったお母さん方3人程に『こんにちは』と
挨拶したのですが『こんにちは』と挨拶を返して下さったのは
1人だけでした。(悲しい気持ちになりますね。)
エントランスで集まっている奥様方達と早くお喋りしたいみたいで
挨拶の一言も返せないお母さん方が多いのが残念です。
私も前から思ってたことがあります。
マンション内のコミュニケーション位は積極的にやり
円滑な生活をと思っておりました。
進んで挨拶をしても、小中学生の年頃のお子さんは
恥ずかしいなどあるので仕方ないかな?と思いますが
子供さんのいる(いないご夫婦でも)大人が
挨拶ひとつ出来ないのは情けない。
おしゃべりばかりに夢中にならずに
初歩の初歩の挨拶くらいしないといけませんよ。
私も、諦めず進んで挨拶返してもらえなくとも
挨拶運動をしていきます。
挨拶運動さんせいです。がんばって続けましょう!
良い人もたくさんいます。人の悪いところを指摘するより
いいところをどんどん書き込みたいものです。
みんなで、仲良くすばらしいマンションにしたいですね。
浴室の鏡のくもりどうしていますか?
マメに掃除をしても鏡だけには困っています。
入浴中だけくもらないように石鹸水をかけたりして
対策はしていますが、常にくもらずに
入浴中でも自分の姿が見える裏技的なこと知っている
方はいらっしゃいますか?
西側エントランスの子供たちとお母さんたち
どうにかして欲しいです。
行儀が悪いというか、自分の家の様に使っていますよ!
例えば、まず大きな声で喋って笑って
少しはマンション住人用のエントランスって事を考えてほしいですね。
子供は遊ばせ放題、走り回ってるし、お菓子は散らかってるし
この間は、お年を召している方に子供が走り回っていて
ぶつかっておばあさんがこけそうになっていました。
でも、母親は話に夢中で気付いてないみたいで
正直、ムカつきました。
エントランスでは、飲み食い禁止にしてほしいです。
不満を言い出すと限がないですよね。
楽しい時間を過ごしているときは、だいたいみんな
周りが見えなくなるものです。
後になって冷静に思い返すと・・・と、
少しでも思ってくれる方がいれば嬉しいことです。
(まあ、誰かに指摘されない限り無理に近い気がしましけどね)
総会の議題で話し合うといいかもしれませんね。
>>718
メラミンスポンジでこすると1週間くらい持つというのを以前、伊東家で見たような。やった事はないですが。
>>719
その場面に遭遇していたら、私も腹が立つでしょうね。何様のつもりでしょうか?軽い打ち合わせでお茶くらい飲むのはいいかと思っておりました。が、物を食べるのはやはり見苦しいです。
是非、次の総会で西側エントランスのルールを議題にしたいですね。
プールを見学するお母さんへ、会話は静かにするようにと、連れている子どもから目を離さないようにとの掲示を東側エントランスで見かけました。
なんか、情けないですね。
私も小さい子を持ちますが、とてもこういう人たちとは親しくしたくありません。
ここはなんかの組織?挨拶運動ってなに!
挨拶しなくてはいけませんよって、なんなのでしょう。そんな事は強制でやらせるものじゃないですよ。会社じゃあるまいし!
人の事気にしてないで、良いことなんだから挨拶をすればいいんじゃないですか。自分がしてるのに相手がしないとかどうとか言うのは挨拶をしない人よりも心が貧しいですよ。
私はエントランスのご集団とは全く関係がないですけど、見かけても別になんとも思いませんよ。
722さん
???何をそんなにムキになっているの????
???そんなあなたの方が心が貧しい???
こんな掲示板に強制力あるわけないじゃん。
722は大げさ。それにしても、エントランスにたむろしている一部の若い母親連中はマナー悪すぎだね。
社会性が無いというか、もちろん一部の人だけど。
挨拶はやっぱりしたほうが良いと思いますね。防犯にも効果があるそうですし。
先日プール前を歩いていたら、2歳にも満たないような小さなお子さんが私に向かって何か言ってました。
最初よく聞き取れなかったのですが、よく聞いてみると「おはよぅごじゃいましゅ」と挨拶してくれてたのです(笑)
一緒に居たお父さんももちろんにこやかな挨拶をしてくださいました。
なんだかとてもすがすがしい気持ちにして貰えました。
やはり子供は親の姿を見て育つんだなぁと改めて実感しました。
722=ご集団としか思えないけど、
エントランスは、悲惨な状況。
挨拶はいいこと。防犯上も効果あり
区切れそうだし、フリースペースとするなり
マンション内のサークル用の掲示板を作って
交流の場を作ったほうがいいのでは?
スペースは1時間1000円くらいで貸せばいいとおもう。
アフターメンテナンスの時に区切っていたけど
エントランスはあの時の大きさで十分。
それはいい考えかも。
区切って、見えるところは飲食禁止、見えない貸し出しスペースは
飲食OKなら、すっきり解決かも?
727さん
同感です。
しかしあの集団は、情けないですね。昔は…だったのかも。そのときの反動かな。
かわいそうに…
>>726
賛成です!
エントランスではなく、食事場所。
スナック菓子、カップ麺、ファーストフードのハンバーガー、
パックのジュース、コンビニお弁当、手作り弁当。
品もなにもない悲惨な状況。
大人がやっているのだから、常識はずれ。
注意したら、逆ギレされるそう。
カードゲームと携帯ゲームの遊び場。
靴のまま、ソファにひざを抱え座る。
早く手を打たないと、シミや汚れ、マンションの品にも。
宅配業者の人などは、あそこのマンションのエントランスは
食事場所で、汚い。**と思うでしょう。
あの集団はあの場所で人がよく通るのに「見られている」という感覚がないんでしょうね;;
挨拶されてるのに気づいても無視するってのもこれまたすごいです。
という事から察するに彼女らにマナーを求めてもそもそも無理なんでしょうね。こういう事を言うのも悲しい事なんですけど、、、
西エントランスを区切ってお金を徴収するというのは彼女らを排除するには効果的かもしれません。
多分お金を払ってまで利用しないと思いますから。
サークル活動で利用するにも利用料を払わねばならないという点は賛否出るとは思うのですが、一つの策としては非常に興味があります。
でもそれが晴れて実現した場合、彼女らはキッズルームを悪用しそうな悪い予感もしてます;;
レジデンスの掲示板でもエントランスでゲームをしている子どもについて話題になってました。他のマンションの方からも良くない行為としてレスがありました。ティアラではさらに母親の飲食まで加わる。
あちらは入居して間もないですが、ティアラはもう10ヶ月です。エントランスの本来の目的とは違う使い方、早くやめてもらいたい。
まぁ、ここでエントランスの話をしても解決にはならないし…。
私は未だエントランスでママさん連中を見たことはないけど、
ゲームをしている子供は見たことがあります。
きっとその親も昔は人目もはばからずたむろってて、今、まさにエントランスでたむろっている恥知らずなママさんたちの子供も小中学生になったらゲームなどをしながらお菓子を食べ散らかすんでしょう。
そんな親子にマナーなんて言ったって分からないと思う。
悲しいですね。
その通りですね。
モラル(道徳)が無い人たちにマナー(作法)を期待するのが無理だと思います。
悲しいですが規則を作るのが手っ取り早いのかも知れませんね。
みんなの共有財産が一部の心無い住民にひどい扱いをされていくのが悲しくてなりません。
今度の臨時総会でも話し合いたいですね。
エントランス以外に場所が移る可能性が大です。
今度18日(日)のお昼、エポック中原で臨時総会ありまね。
私たち夫婦も、なるべく参加するつもりです。
総会では、マナー(騒音・たばこ)や花の植替え・新聞配達についてなど
色々と話し合われるみたいです。
なるべく沢山の住人の方が参加されて意見を交わす良い機会です。
話し合いましょう!!
新聞配達の件って、理事会のやり方おかしくないかな。
アンケートのときに、
「アンケートでなんらかの結論をだすものではありません。」
みたいなことを書いていたのに、
今日の理事会は「(アンケート結果で)賛成132だから継続審議の余地なし」という結論を持っていた。
本来なら今日の総会で決を採るべき内容なのに。。。
決を採る気はさらさらなくて、
「資料のアンケート結果にあるとおり、賛成が132なので」
だって。
私は、新聞はとってないので、どちらでもいい派だけど、
その点で、総会の進行方法がおかしいと思いました。
あと新聞の議論に限らす「132票だから少数派」なんて言って意見を審議にも載せないやり方だと、
この先、なーんにも決まらないと思うけど。
何の話をするにおいても132/262だったら、十分に多い方だと思うんだけどなー。
しかも、私のように新聞を購読していなくて、階上配達O.K.の人40人を
あえて排除しているのだから、(これも総会ではっきりと指摘されていたが)
理事会の20人がそもそも反対派なだけであって、
公平に進行できてないのじゃないかな。
理事会の方が新聞配達の件で、本日の総会で言いたかった事の本質は、
「事の結果ではなく、それまでの過程が大切」
という事だと思います。
議長も配達方法等は良いやり方と認識されてるみたいですし、私も読売新聞の配達システム自体は大賛成ですので、決して順序さえ間違えなければ良い方向へ進むと思いますよ。
前回総会欠席だったためどうしても今回見ておきたかったのですが、今回の総会に参加して任せられる人だと感じました。
逆に質問している人の中には、十分に資料にも目を通していなかった人もいらっしゃったみたいですし、理事会以上の良いご提案をされてた方もいました。
良いマンションになりますよ。
ここで総会のことを書くべきではないと思います。
このマンション当初平均坪単価がおいくらでしたっけ?