多目的とかフィットネスとか良い提案かと思います。
あのスペースを遊ばせておくのはもったいないですねー。
これって殆ど同じ人が書いてるんでしょうか・・・?
私は一応武蔵小杉にマンションをお手ごろ価格で購入できたし、これ以上特には望まないんですけど。
よくわかりませんが、なんとなくわたしも含め
10人くらいは書き込みをしているような気が・・・。
もっぱら、読む専門ですが。
エントランスの使用方法については私は432さん同様
お弁当食べたり、勉強したりほほえましいと思います。
誰もいなくてがらんとしているより全然良いと思います。
問題は皆さんがご指摘のとおりマナーだと思いますが
マナーと一口に言っても、靴を履いたまま椅子に座るのと
ご飯食べるのを同じマナー違反といっては。。。
議論がかみ合いません。状況によって適用されるマナーは
異なりますが、電車とエントランスは同じ?
違うという人もいれば同じという人もいる。すると当然
適用するマナーも異なってくる。600人もいると感じ方は
人によって異なるので、ここは一つ一つ項目を挙げて、
総会で決めていくしかないのかもしれませんね。
エントランスは待ち合わせをしたりする場所であり、ご飯を食べたり、宿題をする場所ではありません。まして、たむろする場所ではないです。
エントランスでご飯食べたりって、どういう意識感覚してるんでしょう。
非常識もはなはだしい。
自分が友人や親戚の人たちを招待した時に入り口入っていきなり弁当
食べてる人に遭遇したらどう思いますか?
自分に家でしてください。
↑
>自分に家でしてください
ではなくて
自分の家でしてください。の間違いです。失礼
私は、「待ち合わせついでに」「静かに」という条件(マナー)が伴うなら食事しててもかまわないと思います。
時間がなくて「待ち合わせ時間を利用して食事とって、待ち人が来たら、さあ出発。」
みたいなことは誰にでもあるでしょうし。
しかし、
集団で、「大声を出して、さわぎながら」だと、
食事であろうと、ゲームであろうと、閑談であろうと、
『おたのしみの場をエントランスに移している』ように見えてしまっては、不快に感じてしまいます。
勉強の場合、「待ち合わせついで」にするようなものではありませんから、
いくら一人静かにやっていても「図書館じゃねーよ」と思ってしまいます。
私はお食事をなさってるところを拝見した事が無いので
なんともいえませんがひっそりと待ち合わせで時間が無くて
エントランスで食事をしていたのならばこんなに問題にならない
と思いますよ。きっと、多分グループでお召し上がりになっている
所をどなたかが見たのでこういう問題?になっているのでは?
エントランスならグループのだれの負担もなく集まれるので
軽い気持ちでお食事なさってるんでしょうね・・・
でもやっぱり横を通る人は気まずいですよね・・・
ほほえまし〜光景には私は思えないな〜
なんとも・・・・・・
私も、集団でいるところは見たことがありません。
多くても、小学生が数人いたり、通りすがりにたまたま
立ち話をしている程度の方たちしか見かけたことがありません。
でも、きっと、集団で・・・いるんでしょう。
ただ、普通が難しい基準ですが、常識範囲内での集団なら
きっと皆さん許せるんでしょうね?
難しいですね。
でも、ここでとやかく言っても、愚痴を言っても仕方がなく、
総会などで議題にあげて、全体的な意見にしないとだめですね。
コンビニで買ってきたペットボトルは?お弁当はだめ?
パンは?おにぎりは?難しいですね。
きっと、「上記は問題外、全面的にだめ」というかた、「暑いから、お茶を持って歓談ぐらいは」・・・というかた、
こればっかりは、規則を作らないとどうにもならないですね。
どちらの意見に加担するわけでもなく・・・。
私もエントランスでの食事風景を見ました。
良い印象は受けませんでした。夕方なども 子供を通路で遊ばせて自分たちはおしゃべり・・・そんな風景も目にします。
モラルの問題とは思いますが、これまたモラルも人それぞれであって・・ 総会で細則を決めるのもどうなんだろうと。ベランダでの喫煙、音の問題、ペット、エントランス、挙げだしたらきりがないような気もします。
先日友人を招待した際も西側エントランスの状況を見て、「何?あの人たち。。。」という感じで言われてしまいました。
ソファも東側エントランスのものと比べて確実に汚くなってますね。。
正直あの人たち本当に恥ずかしいです。
450番さん「こんなに問題」といいますが、こんなに問題にはなってないと思いますが。
だってこの掲示板は2、3人の人が何度も何度も書いている感じですし。
問題というか、その2,3人の方々が文句を言っているだけな感じしますが。
友人がエントランスの状況見てビックリしてたっくらいの事言ってますが、本当とは思えませんが。
私も毎日エントランス通りますが、そんなビックリするほどのものでは絶対にないと思いますけど。
あのくらいでビックリするような方がいるとしたら、その方がビックリです。
よっぽど育ちがよいのかしら。
ま〜私はお見かけしてないので・・・
でも感覚の違いだからね、でも自分達が予想もしない事を
していたらビックリするでしょう、私の友人もきっとビックリ
すると思います。
ちなみに友人を含め育ちは悪くないです。
>454
ちなみに申し上げておきますが、私は453で初投稿させていただきました。
友人の話しを疑ってらっしゃるようですが、本当なんです。
友人もマンションに住んでいて、ティアラと同じようにエントランスがありますが、一部の住民の方が占領するような事はないと言ってます。
一軒家でもマンションでもそうですが、外の方をお迎えする玄関がちらかっていたり、汚れているのはやはり見苦しいです。
友人の事を「その方がビックリ」と言われ少々不愉快ですが、
育ち云々は置いといてモラルや意識の問題なんじゃないでしょうか?
元々日本人が持っていた美意識が薄れていっているんだなぁと、こういう事を通して感じてしまいますね。。。
毎朝、子供を廊下に出しびーびー泣かせている方、はっきり言ってとても迷惑です。家の中でやってください。
西側エンランスのソファで毛布にくるまり、完全に横になって寝ている人がいます。横になるというより完全に寝ています。
まるでホームレスのようです。そういう方が増えないでほしいです。
エントランスの使い方・・・いろいろな考えが出ていますね。私個人としたら待ち合わせに使う程度で短時間と考えています。もちろん飲食やそこで騒ぐなどありえません。小さいお子さん達が少しだけ飲食するのは仕方ないと(ぐずるなど)は思いますが、その場合一緒にいる大人がキレイにかたずけるべきです。もっとも家に帰ればいいのに・・とも思いますが。
育ちが良いから信じられない、とか育ちが悪いから別にかまわない、という分け方は疑問に思います。高級マンションではなく団地のようなマンションだから・・・というのも悲しい分け方ですね。モラルある使い方という曖昧な表現では、もともとモラルのとらえかたが違う人達が集まっているの難しいですよね。
とにかく「玄関」というのは住んでる人の中身が一番表れる所です。やっぱり汚かったり、騒がしかったりするのは感じが悪いですよね。
汚したらキレイにする。大きな声で騒がない、走りまわらない。イスの上には靴のまま乗らない。エントランスでなくても、どこに居ても当たり前のことじゃないですか?気持ちよく使っていきましょうよ。
No457さん解ります。しつけなのでしょうが、声が響きわたって非常にうるさいです。お母さんが子供に「早くかたずけろよー」や「いいかげんにしろ!バカ!」とヒステリー気味に大声で怒っているのがベランダ越しに聞こえると、ハッキリ言って子供がいない家庭にとっては恐いです。以外と隣近所まで聞こえているんですよ。会うと「こんにちわ〜」って挨拶しますが、そのギャップに笑えます。すいません。
エントランスの問題は子供の遊び場ではないし、
わけるためにも、もう一度使い方をみなで
決めたほうがいいですよ。
今はこんな感じ
①専業主婦の食事の場
②子供の遊び場(携帯ゲームやカードゲーム)、勉強
③その他
②は親が指示しているかのような感じにもとれる。
またカップ麺にお湯入れて、食べる始末。。
こんな状況に対して、皆さんのコメントを頂きたいもの。
454さん
2〜3人とありますが、どう考えてもカップ麺や弁当など
子供や大人が食べている状況を良いと思わないわな。
それもオートロック内だから、少なくとも住人は1名は
いるわけですよ。エントランスで食事する意味がわからん。
初めて投稿します。西側エントランスの問題(といって良いかは分かりませんが)行動は、平日日中のことですか?仕事が休みの土・日にはそのような光景を見たことがありません。色々な価値観の方がいて当然だと思いますので、規則上禁止事項でなければ規制することは出来ませんよね。ただ、エントランスでの食事・子供の遊び場としての利用の話しが本当だとすると(今までのこの話題に触れた文章から想像するに)、自分の住んでいるマンションの美観を損ねる行動・来客者へあたえる印象を悪いものにしてしまうであろう行動だとは私は思いますので、賛成はできません。できれば控えて欲しいと思います。はっきりと意見を伝えてみるか、理事会・総会での議題として取り上げるかしないと話は進みませんよね。
今日も東側エントランスにカップ麺のゴミや、残飯が放置されていました。
自分の家の中でないからといって、大切に使わない人が居て残念でなりません。
日常会話にまで、とやかく言われるんですね。
不思議。
子供が居ないと、居る家庭のことはわからないでしょうね。
わからないなら、言わなければいいのにと思いますが。
自分たちのことだけですね。皆さん。
不思議なのは、こんなに文句を言うなら、なぜ戸建ではなく、
マンションを?
必ず、隣近所の問題や、集合住宅である、みなさんの言ういろいろな問題が生じることはわかっていたはず。
もしくは、自分たちと同じ環境で、同じ価値観で、同じような家族構成の方ばかりが入居すると考えてマンションにされたのでしょうか?
ありえないですが。
苦情の大好きな方には、「かなり郊外の1戸建て」を再購入されればいいのでは?とご提案したい。
>466さん
(私は、457さん、460さんとは別人ですが)
日常会話にとやかく言っているというのは表現が変ですよ。
「共用廊下で子供を泣かせていること」
「ヒステリックな声で子供をしかる声がバルコニー側から伝わる」
と言っているだけだと思います。
ここにくる以前社宅にいましたが、
言うことを聞かない子供を懲らしめるための
むかしながらの方法で「玄関の外に出す」というやり方で
「しつけ」を遂行する方がときどきみられましたが、
うちも小さい子がいるので、(あーあー、やってるなー、しょうがないねー)
と思う反面、(集合住宅の廊下でやるのはちょっと近所迷惑なぐらい
響いているなー)
と感じました。
457さんが書いたケースはしつけかどうか、わかりませんが、
廊下で泣かれたらうるさいでしょうし、日常的っぽいので
ここに書きたくなる気持ちもわかります。
さいわい、私は、ここで(ひどい?)子供の泣き声を聞いたことがないので、
どこの辺りのことかさっぱりわかりません。泣き声は局所的なのでしょう。
あと、「子供をしかるヒステリックな声」これは、
一軒家の方が建物の壁が薄いので、隣近所につつぬけらしいです。
この手の声から(他人・自分含み)逃げたい場合は、マンションの方がマシみたいですよ。
一軒家に住んでいる人から「あまりにヒステリックな声で叱るので近所の人に虐待と勘違いされて、警察呼ばれた家がある」なんて話、
よく聞きます。
457です。
468さんの言うとおり、日常会話のことを言っている訳ではありません。家の中での日常会話なんて聞こえませんし。
毎朝、子供を共用廊下に出し泣かされていると、目が覚めてしまいおちおち睡眠もできませんということです。ここで言っても解決しないので、まだ続くようであれば、次は直接注意をしようと思っています。
戸建とかマンションとかの前に、マンションにも最低限のルールがあると思います。自分たちのことしか考えていなく、人の迷惑を考えてないのはそういう人たちだと思います。
もちろんそれはごく少数の人達で、ほとんどの人はマナーの良い常識的な人達だと思いますが。
初投稿です
いろいろな議論がされてますが、共用施設であるロビーで飲食をするという行為はやっぱりマナー違反と考える人が大半だと思います。
自分は実際には見たことないですが、見たら不愉快に思うと思います。マンションのロビーで飲食するのを我慢して、皆様のご自宅(3分もあれば戻れるのですから)で飲食されたらどうですか。ベランダで喫煙する(自分はNon-smokerですが)のは掲示板でとがめられても、ロビーでの飲食がとがめられないのは不思議です。東側ロビーには常時管理人がいるが、西側ロビーには管理人がいないのも、秩序をなくしてるのでしょうね。
カップ麺をエントランスで食うな。ありえない。
遊び場にするなら、縮小してルーム使用料を取れ。
この書き込みを見てる人の中にもきっと弁当食べたことがある人いるはず。
言い分を聞きたい。ただしアラシは、お断り。
宜しく。
カップ麺の汁がソファや床にこぼれたらどうするんですか?
エントランスがコンビニ弁当臭くなったらどうするんですか?
エントランスは個人のものではありません。
綺麗に使ってほしいです。
今日の朝、東サブエントランスに出前寿司の鮨桶が置いてありました。返却だと思いますがここには置いてほしくないです。たぶんこっそり置いたのだと思います。すこし前にもあったけど誰だよ〜。それともオートロックの場合、出前容器の返却ってエントランスに置いて返すのが普通のことなのかなぁ。。直接見かけた場合注意して良いものなかわからないです。
>474さん
共用施設に個人的な用事で物を置いておく事はできないはずです。
オートロックであろうとなかろうとエントランスに置いて返すのは普通ではありません。なにしろ美観を損ねます。
注意はしても良いとは思いますが、個人的なトラブルを背負い込む可能性もあると思います。
もしまた見つけたら鮨桶をフロントに持参して相談してみては?
しっかし本当に苦情だらけのマンションだね。
自分の常識通りに行動しない人が許せない人ばかり??
それともこの板に常駐してる数人?だけかな。
分譲マンションのエントランスって元々ホテルのロビーなんかをイメージしてのもんだと思ってたけど。
ちょっとしたホテルのロビーで飲食なんて普通の光景じゃない?「食」はともかく「飲」ぐらいは絶対OKでしょ。むしろキチンと片付けてるかが問題だと思うけど。子供の土足うんぬんはエントランスに限らず完全にしつけの問題だから論外だけどね。
私も一度だけ週末の夕方に大人しそうな女性がコンビに弁当をひっそりとエントランスで一人食べてたのを見かけたことあるけど、その時は「何ていう常識ハズレな!」なんてことは思わず なぜに家じゃなくここ???ダンナとケンカでもしたのか???程度のことを想像しながら通り過ぎただけ。まっ奥様連中がワイワイ騒ぎながらの光景ならまた別の感情があったかも知れないけど・・・要は程度の問題だよね。事情もそれぞれだし。
最近のポカポカ陽気の日曜の朝なんかコンビニ行くのにプール脇を通る度に、このプールがオープンカフェだったらな〜なんて思ってます
よくテレビドラマなんかで、「ちょっと奥さん、今日は燃えないゴミの日じゃありません」とか言う、ゴミ置き場で待ち構えてるおばちゃんみたい。ですね。勿論言ってることは正しいですが、正論をたてにクレームをつけるガミガミ人間みたい。
私はタバコを吸わないですが、お隣りさんはベランダ喫煙してます。
ですが、今時はベランダ喫煙って世の中で一般的になってますし、隣人がタバコを吸っている可能性なんてわかってた上でマンションに引越しましたよ。ガミガミさんが隣りにいるよりよっぽど住みやすいと思います。
たしかに苦情の話題が多くなってるけど、逆に自分が良いと思っていたことが常識はずれだというとわかったりして良いと思います。直接注意される前に直せるもんね。車も車止の黄色の印の内側に両方のタイヤがくるようにしました。うちは夜中に食洗機を使うことがあるのですが、隣や下の階のお宅に音が伝わっていないか心配です。夜中に食洗機の音で悩まされているお宅はないですか?
苦情だらけと言うほどでもないでしょ。
このくらいは普通。
むしろ少ないくらいなんじゃないのかな?
他の掲示板見てると、もっと色々深刻な問題抱えてるところザラにあるよ?
寿司桶の件、確か宅配ボックスに専用のボックスがあるはずですが?
苦情
安いマンション買えば、住民の質もバラツキが出るでしょうね。
致し方なしというところでしょうか。
寿司桶の件ですが、マンションだと、お寿司屋さんの方で
『マンションの玄関(1F)に置いといて下さい』なんて言われちゃうんですよね。
使い捨て容器の桶のお寿司やさんでしか出前したことないの?
No478さん
私も食洗機を使用してますがディスポーザーほど振動してない感じです。でも、もし音が気になるようでしたら夜中の使用は控えるべきでは?
夜掃除機をかける音は結構聞こえます。(壁とかにぶつかる音?)
苦情を言う程ではなくても音というものは響くものですよ。
それより子供はまだしも、主婦同士が部屋の中と共用廊下で甲高い声で会話をするのは止めて頂きたい。非常にうるさいです。挨拶程度にとどめてください。お願いします。
>483
寿司屋が例えそう言っても、許される行為ではないんでない?
寿司屋に限らずみんなが同じ行動取ったらどうなるんだい?
オレの場合寿司桶は部屋まで取りに来てもらってるけどなぁ。
483
開き直りですねー。
許される行為ではないんでない?だなんて寿司桶ごときで犯罪者みたいな言葉ですね。
しかも「ないんでない?どうなるんだい?」なんて随分偉そうな語り口調ですね。
どうなんだい?笑
>483
使い捨て容器の桶のお寿司やさんでしか出前したことないの?
私にはこっちの方が煽りに思えますが。。。
最近見てなかったですが、なんかトゲトゲしてきてますね。
多分意見そのものより言葉の端々に良くない感じがあるからでしょうか。
マンションの掲示板っていうのは、こんなものなんですかね。
485の言い回しはともかく正論言ってるように思えますけどね〜。
うちも部屋まで取りに来てもらってますよ♪
そうそう。491さんの言う通り!
もしかしたら、こちらに返却できる事知らない人もいらっしゃるのかもしれませんね。
ちなみに昨日の晩日テレの「笑ってこらえて」でこのFTSについての特集がありましたね。
面白かったです^^
引っ越してアナログのTVの写りが悪いと思ってましたが、最近さらに悪くなった気がします。
アナログの出力が徐々に落ちているのでしょうか?
BSは綺麗に写っているのでアンテナから家までの減衰は大きな影響はないと考えていますが・・・
詳しく分からないのでご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
あたらしいTVの購入のタイミング何でしょうか?
個人的にはオートターンが前から欲しいと思っていますが、きっかけがなくて
うちもアナログの映りが悪いです。プラズマで地デジは綺麗に映るけど、アナログはダメです。他のアナログTV 2台もまったく悪いです。TVの問題ではないと思っています。
やっぱりテレビじゃないですよね!!
画面ならまだしも音声にノイズが入ることもあるの困るかな
話はかわりますが、
水工房タカギと、浄水器の契約した方ってどのぐらいいるのでしょうか?
年12000円もの交換コストを前提とした製品の標準装備ってあまり
なっとくできないですね。
安くフィルターを交換する方法ってないでしょうか?
または、安くリフォーム
いまさら言う話ではない。
浄水器使わず、カートレッジ解約すればいいのでは?
業者は量販店では買えないって説明しているから、
水周り変えれば?
浄水カートリッジは何も手続きしなければ多分隔月ですが、電話すれば一時停止や任意の間隔月の契約変更が可能ですよ。
ただ、一時停止した場合、5年後か10年後の水栓の無償交換が受けられなくなる可能性があります。
しかしまぁ、このビジネスモデルは あまり良い印象は受けませんね。
カートリッジのまとめ買いくらいさせて欲しいと思います。
>507さん
そのとおりですね。
納得できないビジネスモデルは受け入れる必要はないです。
マンション買ったんだから標準装備品についていまさら文句を言うなんて
おかしくて、
納得できないことは納得できないと声を上げないと世の中
変わっていかない。
メーカーも、客を離さないようにするつもりなら、
○○ビーノ、○リンスイ、などの市販品より、維持コストが安くとか、
魅力を感じさせる点がほしいところです。
5年後、10年後の交換って、カートリッジの高額さを隠す釣りネタ
にしかみえません。(私には)
最近東横の匂いきつくありません?
早く撤退すればいいのにね。
砂利をいつも散らかしているの誰だ!
砂利が散らばっていて気になります。
一言、子供を砂利で遊ばせるな。
気になりますねー。
先日、西側のエレベータの1階のドア周辺にばら撒かれていました。
砂利の直径が5mm〜1cmぐらいあるので、エレベータの故障に繋がる
のではないかと心配になってしまいます。
3才〜5才ぐらいの子供じゃないかと思いますが、親がしっかり管理してほしいです。
ちなみに、その次の日ぐらいの日中には、
エレベーター内が動物の排泄物のにおいっぽい臭気で充満していた
という話を家族から聞きました。
エレベーター内でそそうしてしまったら飼い主が始末してほしいです。
昨日の深夜1時近くでしたが、
時々見かける近隣に住む大柄な男性が
ダルメシアンを散歩させていました。
犬を南側の赤い歩道の芝生の中に明らかに意図的に引き込んでました。
帰宅途中で遠目だったために、もしかしたらと思い立ち去った後を
確認したら、案の定、特大の犬の落し物が・・・
公園を含め、近隣の人へ開放をしていますが、
嫌がらせのようにも思え残念です。
ティアラを囲う芝生は手入れも大変でしょうし、
招待した友人の芝生や歩道の評価は中々のものです。
今度見かけたら、注意しておきますね。
別の掲示板ですが、このマンションの住人の
タバコの投げ捨てが指摘されています。
車種・色・ナンバーまでもわかるような内容です。
激安マンションなので、そのような住人がいても仕方がない
みたいな感じでコメントされています。
悲しいですね。以前の書き込みにもありましたが
結局住む人の行動で、そのマンションの地域での価値
そのうち小学校や中学校の子供間でも、あのマンションに住んでいる
ひとはXXXだみたいなうわさが流れるんのでしょうかね。
悲しいです。
激安といっても価格は下は3000万円〜上は5000万円までだから、住む人の収入も生活レベルは全く違いますね。
みすみすマナー違反を見過ごすのではなく、角が立たない様にその場で注意するというのも1つの方法だと思いますが。
私も土曜、エントランスを自転車を押していく親と娘を見ました。
エントランスが汚れるのを気にしないのだろうかと思ってました。
西側エレベーター内のペットの糞尿の件もそうですし、
他人はよく見ていますよ。
西側で使っているエレベーターまでわかったら、
ペット飼っている家なんて簡単にわかるのにね。。。
駐車場入口のタバコ投げ捨ての件、そのBBSは見ていませんが、もし事実ならそのような住民がいるのが残念に思います。車種やナンバーがわかるのなら、掲示板に告げ口ではなく直接町内会や管理会社に言ってもらいたいですね。でも駐車場内にタバコの吸殻が落ちているのはよく見かけます。
吸殻は灰皿へ!最低のルールは守りましょう。一部の常識はずれな喫煙者の方々へお願いしますよ。
No521の補足です。BBSは見ていないではなく、そのコメントは見ました。思いっきり日本語間違いました。わかりずらくて申し訳ありません。
北側公園の植え込みに数人の男の子が自転車で突っ込んで遊んでました。
植木はぼろぼろ。我々の管理費から支払うのですよ。きっと。両親に請求したいですね。(上からみてると○○○号室へ入っていきました)
大変失礼しました〜。
自転車を押していたいたのは私です。
娘が新しい自転車を買ったのでサイクルポートに
入りきれず我が家のベランダまで運んでました。
何故かって?今までの娘の自転車を知人にあげるので、
サイクルポートは3台までしか入らずいまでも
お隣さん方に迷惑かけてる感じなので、知人が引き取りに来るまで
ベランダで保管しようかと思いまして。
うっかりです、確かに自転車かついでませんでした。
でも娘の自転車のタイヤは泥はついてませんでしたので
エントランスを汚すことはなかったとおもいますが。
厳しい指摘ありがとうです。
524さんへ
事情は良くわかりました。しかし私が見たのは中学生くらいの女の子でした。
西側には自転車でエントランス通過する人、結構いるんですかね?
そういえばエレベーターの中も東側より汚れていますものね。一言言わせてください。
「でも娘の自転車のタイヤは泥はついてませんでしたので
エントランスを汚すことはなかったとおもいますが。」
……
524さん、そのような問題ではないのですよ。
「家には忍び込みましたが、お金は無かったので盗ってませんよ。」じゃすまないでしょ。
文面もかなり気になる部分が多いですし。これでは喧嘩になりますよ。
524さんのような場合は、せめてタイヤを養生して担げば皆さんの目もやさしくなる気がします。
皆いろいろ事情があり、だけどそこで自分に厳しく出来る人と出来無い人がいるのです。前者をお互い目指しましょうよ。
エントランスを自転車押していた(だけの)人をつかまえて泥棒扱いか?
「喧嘩」になる?それはあなたの言い方が問題なんじゃないか?
524〜526
50歩100歩です。。。。
ティアラで例えると、、、、、
小杉中原。。
歩くとどちらも似たようなもの。
525さんはエントランスを汚さなければ何でもOKということでは無い、ということを言いたかったのでしょうね。
泥棒というのは、例えが悪いですけどね。
自転車買って、一時的に部屋のベランダに上げるのに、
タイヤを養生してまで、持ち込むなんて、
そんなヤツいないよ。
おはようございます、<中学生位の娘>確かに私たち親娘です。
知人が引き取りに来るときはタイヤを養生すればいいのですね。
わかりました。必ずしますなんなら立会いでいいですよ。
ここで疑問??ベビーカーのタイヤや幼児用自転車はOKなのね。
同じ道路通ってるのにチョット大きいとダメなんだ、
不思議?????
雨で濡れた泥靴は?
濡れた傘は?
買い物カートは?
車椅子は?
自転車のタイヤが壁にぶつかると、跡が残ってしまい、見た目もよくないから、自転車が駄目だ、と思いますけど。靴とか、傘とかまで追求すると、生活そのものができなくなるでしょう。
自転車は自転車置場におく、これは当然のルールだと思います。
そりゃそうですが、自転車置き場に置けないすでに3台置いてる
から。自転車置き場の知らない方の空いてるところじゃあんまりだし
玄関ポーチはみっともないし、だからベランダに置いてます。
ま〜でも自転車でエントランス通ったらこれだけ議論されるのは
とっても良い事だな〜<まるで他人ごとのよう>
みんながそれだけティアラを素敵なマンションで維持しようという
気持ちの表れなんですよね。
ここで余談、今日東横線でてっきり妊婦さんと思い
席を譲ろうとしたら<違います>だって・・・
533さんへ まったく同感です。
534さんへ 納得いかないところもあると思いますがマンション内の常 識のハードルを高めて生活環境を良くしていきましょう よ。531へ 笑われるぞ…
自転車親娘さん
勘弁してくれ。
自転車スペースや管理規約は、
マンションの購入の際にわかったいたから、
確信犯でしょ??(笑)
「すいません」の一言でまずはあやまろう。
そして納得できないなら、提起すればいい。
家族が多いなら、一戸建すめよ。
527さんうまいですね。ちなみに養生までするとうのは、当然汚さないための気遣いもありますが、「事情がありやむを得ずやっているので、そのためこちらもやることはやります」といった表現方法では。
道路使用許可や占用許可を行政に申請するのは面倒くさいから、それらが必要な行為は極力避けますよね。しかし本当に事情があれば当然申請しその行為を行います。
そこでその行為に対してふるいをかけているのです。なぜだかはわかりますよね。長文失礼しました。
>「事情がありやむを得ずやっているので、そのためこちらもやることはやります」といった表現方法
内気なんですか?
文句言われたら、口で言えばいいのに。
たいていの人は見かけても文句言うことはないと思いますけど、
逆に文句言う人は、養生してたって文句言うでしょう。
養生なんて無駄な労力。
うん、確信犯ですねー。
たしかにわかっていたはずですね。
538
>養生なんて無駄な労力。
こまった人ですね。
マンションは集合住宅ですから、
共用部の扱いをよく勉強してください。
>逆に文句言う人は、養生してたって文句言うでしょう
↑
誠意が伝わるようなものなら、
文句は言われにくいんじゃない?
私だったら言わないな
外で乗ってる自転車を普通に当たり前のように載せてたら文句は言いたくなるけど
各戸の自転車スペースで空きのあるご家庭もあるのではないでしょうか?
そういうご家庭を募り、不足している方の自転車も止められるように解決していきたいですね