そう!ここは匿名掲示板だよ。。。
しかもだれでも閲覧書き込み可能
あんまりこういった内容を書くのは
恥をさらけ出すだけ。みっともないね。
>420さん
私は南側ではありません。まだ一度も南側に行ったことはないので実際の状況は存じませんが、仮にその光景を見て、同じく荒れているな、という感想を持ったとしても、掲示板にその旨を書き込みしようとは考えないです。
評価することは、人それぞれかも知れませんが、
書き込みをみんなで行なって頂く事で、
状況を知らない人にも伝わりますので、
個人的にはいい事も悪いことも書き込みを期待しております。
ただ、書き込みを行なう先が、
完全オープンなサイトしかない。
もしくは、ミクシーにしか無いというのも寂しいですね。
忙しいかも知れませんが、早く管理組合は掲示板の公開をお願いしたいです。
mixiにもあったんですね。今のぞいてみたら、承認受けないと入れないようで、でも、お子さんのいらっしゃるメンバーが多い感じで・・・。うちはまだ子供がいないので話題に入れないような気がして参加しづらいですね。話題は変わりますが、なんか外が少し騒がしいなぁと思ってたら、等々力競技場でサッカーの試合をしているのですね。応援の声が少し聞こえる程度ですけど。暑そう・・。
エントランスは集まったりするところじゃないんですか?お菓子を食べたり子供が勉強すること別にいいのでは?常識外れとは思えませんが。
常識はずれだよ。わからないのかね?
恥を忘れたら、だめですよ奥様。
ここは一流企業のエントランスか?
何が恥なのでしょうか。たかがマンションでしょ。429さん、何を求めてるんですか、このマンションに。
見ている人が不愉快に感じるので、共用部分であるエントランスで菓子を食い散らかしたり、コンビニ弁当食ったり、子供が勉強するのは賛成できない。
責任を持って片づけをする必要はあると思いますが、別に集まる分にはいいのでは??それでは、あの空間は何に使うのですかね?
ほんと、どんな高級マンションを期待してるのでしょうか?
いろんな世帯が居るわけで、子供も大人もご老人も。
小さい子供が居たら、かばんにお菓子ってはいってるものですよ。
間が持たないですもの。
それとも、みんな、お母様方が話しをしている間、ちゃんと姿勢を正して座っている、かしこいお子様ばかりなのでしょうか?
お休みや、長期の休みなどに子供が集まるのは、想像がつきます。
宿題をやっていたり・・・。
逆にほほえましいと思いますが・・・。
432さんに賛成です。ほんとにどんな高級マンションを期待しているんでしょうか。最初からわからなかったんでしょうかね。自分が住んでいて言うのもなんですけど、価格も含めて庶民的なマンションですし、当たり前の光景ですよね。
私は日中留守にしているので、昼間のエントランスがこのようになっていると知って驚きというか引きました・・子供が勉強するのは別にいいかなと思いますが、(大人も一緒に?)お弁当やお菓子を食べるというのはどうかと思います。エントランスは待ち合わせしたり、ちょっとしたセールスの応対の際に使うものだと思っていたので。友達を呼ぶとみんな口をそろえてリゾートホテルみたい!と言ってくれます!いつまでもそう言われたいですねー
使う人のマナーの問題です。
残念ながらあそこの場所には、食い散らかした菓子や、ジュースが放置されていたりしたのを何回も見た事があります。
あとソファに子供が靴で上がったり、またいつもの人たちだなと、見る人は見てます。
ゲームやってもいいと思いますが、
それに伴うマナーが問題だと感じます。
マックに"たむろ"する中高生のような態度・姿勢で、
車にひかれたカエルのような格好で、居座ってると、
まさに「ここは、マックじゃねー」といいたくなります。
勉強はやりすぎな気がします。図書館や予備校の自習室ではありません。
いろんな考え方があるんですね、
確かにこのマンションは庶民マンション私は団地に見えます。
だけどね、その庶民マンションを高級マンションにするのは
入居者の心がけでしょう、お弁当はちょっとやりすぎですよ
ベリー世代のママでしょうね、そのママ達もあと10年たったら
私と同じような考え方になりますよ。自分達だけ楽しければ
いいのかな?
エントランスは公園に行くときの待ち合わせ場所にして下さい。
乳幼児のお菓子くらいはだれも攻めませんよ・・・
チョット控えめの心がけが共同住宅でうまく暮らしていけるのでは
ないでしょうか?
マンションでもエントランスは、公共の場には
変わりはないと思います。電車の中で物を食べ散らかしたり、
騒いだりするのと一緒だと思いますが・・・?
ゴミなどを散らかすのは良くないというのは当たり前だし、そういうのはやめてもらいたいと思います。
しかし、共用部分をどう使うかはいいんじゃないすか。よく、これはダメあれはダメという人は「契約違反」的なことをいいますが、逆に言えば契約違反ではないのですから。
でも、契約違反じゃなければなんでもいいと言ってるわけではないですよ。
430さん、432さん
ほんと、マナーの問題ですよ。
お弁当を広げ、食べ散らかしたり汚したり。
はっきり言って、ひどいものです。悲惨な光景に見えます。
正面のエントランスは、受付もありなにもせず、
西側のエントランスでは、我が家同然。ひどすぎます。
西側には、広いので、半分仕切りを使って、
閉鎖して多目的ホールにすることを提案したいですね。
見た感じ、ソファセットが埋まっていることはないですし。
3組くらいですかね??
託児所とかフィットネス機器を置いたジムとか
用途を見直すのもひとつかと。ジムとプールの組み合わせも
いいですしね。
多目的とかフィットネスとか良い提案かと思います。
あのスペースを遊ばせておくのはもったいないですねー。
これって殆ど同じ人が書いてるんでしょうか・・・?
私は一応武蔵小杉にマンションをお手ごろ価格で購入できたし、これ以上特には望まないんですけど。
よくわかりませんが、なんとなくわたしも含め
10人くらいは書き込みをしているような気が・・・。
もっぱら、読む専門ですが。
エントランスの使用方法については私は432さん同様
お弁当食べたり、勉強したりほほえましいと思います。
誰もいなくてがらんとしているより全然良いと思います。
問題は皆さんがご指摘のとおりマナーだと思いますが
マナーと一口に言っても、靴を履いたまま椅子に座るのと
ご飯食べるのを同じマナー違反といっては。。。
議論がかみ合いません。状況によって適用されるマナーは
異なりますが、電車とエントランスは同じ?
違うという人もいれば同じという人もいる。すると当然
適用するマナーも異なってくる。600人もいると感じ方は
人によって異なるので、ここは一つ一つ項目を挙げて、
総会で決めていくしかないのかもしれませんね。
エントランスは待ち合わせをしたりする場所であり、ご飯を食べたり、宿題をする場所ではありません。まして、たむろする場所ではないです。
エントランスでご飯食べたりって、どういう意識感覚してるんでしょう。
非常識もはなはだしい。
自分が友人や親戚の人たちを招待した時に入り口入っていきなり弁当
食べてる人に遭遇したらどう思いますか?
自分に家でしてください。
↑
>自分に家でしてください
ではなくて
自分の家でしてください。の間違いです。失礼
私は、「待ち合わせついでに」「静かに」という条件(マナー)が伴うなら食事しててもかまわないと思います。
時間がなくて「待ち合わせ時間を利用して食事とって、待ち人が来たら、さあ出発。」
みたいなことは誰にでもあるでしょうし。
しかし、
集団で、「大声を出して、さわぎながら」だと、
食事であろうと、ゲームであろうと、閑談であろうと、
『おたのしみの場をエントランスに移している』ように見えてしまっては、不快に感じてしまいます。
勉強の場合、「待ち合わせついで」にするようなものではありませんから、
いくら一人静かにやっていても「図書館じゃねーよ」と思ってしまいます。
私はお食事をなさってるところを拝見した事が無いので
なんともいえませんがひっそりと待ち合わせで時間が無くて
エントランスで食事をしていたのならばこんなに問題にならない
と思いますよ。きっと、多分グループでお召し上がりになっている
所をどなたかが見たのでこういう問題?になっているのでは?
エントランスならグループのだれの負担もなく集まれるので
軽い気持ちでお食事なさってるんでしょうね・・・
でもやっぱり横を通る人は気まずいですよね・・・
ほほえまし〜光景には私は思えないな〜
なんとも・・・・・・
私も、集団でいるところは見たことがありません。
多くても、小学生が数人いたり、通りすがりにたまたま
立ち話をしている程度の方たちしか見かけたことがありません。
でも、きっと、集団で・・・いるんでしょう。
ただ、普通が難しい基準ですが、常識範囲内での集団なら
きっと皆さん許せるんでしょうね?
難しいですね。
でも、ここでとやかく言っても、愚痴を言っても仕方がなく、
総会などで議題にあげて、全体的な意見にしないとだめですね。
コンビニで買ってきたペットボトルは?お弁当はだめ?
パンは?おにぎりは?難しいですね。
きっと、「上記は問題外、全面的にだめ」というかた、「暑いから、お茶を持って歓談ぐらいは」・・・というかた、
こればっかりは、規則を作らないとどうにもならないですね。
どちらの意見に加担するわけでもなく・・・。
私もエントランスでの食事風景を見ました。
良い印象は受けませんでした。夕方なども 子供を通路で遊ばせて自分たちはおしゃべり・・・そんな風景も目にします。
モラルの問題とは思いますが、これまたモラルも人それぞれであって・・ 総会で細則を決めるのもどうなんだろうと。ベランダでの喫煙、音の問題、ペット、エントランス、挙げだしたらきりがないような気もします。
先日友人を招待した際も西側エントランスの状況を見て、「何?あの人たち。。。」という感じで言われてしまいました。
ソファも東側エントランスのものと比べて確実に汚くなってますね。。
正直あの人たち本当に恥ずかしいです。
450番さん「こんなに問題」といいますが、こんなに問題にはなってないと思いますが。
だってこの掲示板は2、3人の人が何度も何度も書いている感じですし。
問題というか、その2,3人の方々が文句を言っているだけな感じしますが。
友人がエントランスの状況見てビックリしてたっくらいの事言ってますが、本当とは思えませんが。
私も毎日エントランス通りますが、そんなビックリするほどのものでは絶対にないと思いますけど。
あのくらいでビックリするような方がいるとしたら、その方がビックリです。
よっぽど育ちがよいのかしら。
ま〜私はお見かけしてないので・・・
でも感覚の違いだからね、でも自分達が予想もしない事を
していたらビックリするでしょう、私の友人もきっとビックリ
すると思います。
ちなみに友人を含め育ちは悪くないです。
>454
ちなみに申し上げておきますが、私は453で初投稿させていただきました。
友人の話しを疑ってらっしゃるようですが、本当なんです。
友人もマンションに住んでいて、ティアラと同じようにエントランスがありますが、一部の住民の方が占領するような事はないと言ってます。
一軒家でもマンションでもそうですが、外の方をお迎えする玄関がちらかっていたり、汚れているのはやはり見苦しいです。
友人の事を「その方がビックリ」と言われ少々不愉快ですが、
育ち云々は置いといてモラルや意識の問題なんじゃないでしょうか?
元々日本人が持っていた美意識が薄れていっているんだなぁと、こういう事を通して感じてしまいますね。。。
毎朝、子供を廊下に出しびーびー泣かせている方、はっきり言ってとても迷惑です。家の中でやってください。
西側エンランスのソファで毛布にくるまり、完全に横になって寝ている人がいます。横になるというより完全に寝ています。
まるでホームレスのようです。そういう方が増えないでほしいです。
エントランスの使い方・・・いろいろな考えが出ていますね。私個人としたら待ち合わせに使う程度で短時間と考えています。もちろん飲食やそこで騒ぐなどありえません。小さいお子さん達が少しだけ飲食するのは仕方ないと(ぐずるなど)は思いますが、その場合一緒にいる大人がキレイにかたずけるべきです。もっとも家に帰ればいいのに・・とも思いますが。
育ちが良いから信じられない、とか育ちが悪いから別にかまわない、という分け方は疑問に思います。高級マンションではなく団地のようなマンションだから・・・というのも悲しい分け方ですね。モラルある使い方という曖昧な表現では、もともとモラルのとらえかたが違う人達が集まっているの難しいですよね。
とにかく「玄関」というのは住んでる人の中身が一番表れる所です。やっぱり汚かったり、騒がしかったりするのは感じが悪いですよね。
汚したらキレイにする。大きな声で騒がない、走りまわらない。イスの上には靴のまま乗らない。エントランスでなくても、どこに居ても当たり前のことじゃないですか?気持ちよく使っていきましょうよ。
No457さん解ります。しつけなのでしょうが、声が響きわたって非常にうるさいです。お母さんが子供に「早くかたずけろよー」や「いいかげんにしろ!バカ!」とヒステリー気味に大声で怒っているのがベランダ越しに聞こえると、ハッキリ言って子供がいない家庭にとっては恐いです。以外と隣近所まで聞こえているんですよ。会うと「こんにちわ〜」って挨拶しますが、そのギャップに笑えます。すいません。
エントランスの問題は子供の遊び場ではないし、
わけるためにも、もう一度使い方をみなで
決めたほうがいいですよ。
今はこんな感じ
①専業主婦の食事の場
②子供の遊び場(携帯ゲームやカードゲーム)、勉強
③その他
②は親が指示しているかのような感じにもとれる。
またカップ麺にお湯入れて、食べる始末。。
こんな状況に対して、皆さんのコメントを頂きたいもの。
454さん
2〜3人とありますが、どう考えてもカップ麺や弁当など
子供や大人が食べている状況を良いと思わないわな。
それもオートロック内だから、少なくとも住人は1名は
いるわけですよ。エントランスで食事する意味がわからん。
初めて投稿します。西側エントランスの問題(といって良いかは分かりませんが)行動は、平日日中のことですか?仕事が休みの土・日にはそのような光景を見たことがありません。色々な価値観の方がいて当然だと思いますので、規則上禁止事項でなければ規制することは出来ませんよね。ただ、エントランスでの食事・子供の遊び場としての利用の話しが本当だとすると(今までのこの話題に触れた文章から想像するに)、自分の住んでいるマンションの美観を損ねる行動・来客者へあたえる印象を悪いものにしてしまうであろう行動だとは私は思いますので、賛成はできません。できれば控えて欲しいと思います。はっきりと意見を伝えてみるか、理事会・総会での議題として取り上げるかしないと話は進みませんよね。
今日も東側エントランスにカップ麺のゴミや、残飯が放置されていました。
自分の家の中でないからといって、大切に使わない人が居て残念でなりません。
日常会話にまで、とやかく言われるんですね。
不思議。
子供が居ないと、居る家庭のことはわからないでしょうね。
わからないなら、言わなければいいのにと思いますが。
自分たちのことだけですね。皆さん。
不思議なのは、こんなに文句を言うなら、なぜ戸建ではなく、
マンションを?
必ず、隣近所の問題や、集合住宅である、みなさんの言ういろいろな問題が生じることはわかっていたはず。
もしくは、自分たちと同じ環境で、同じ価値観で、同じような家族構成の方ばかりが入居すると考えてマンションにされたのでしょうか?
ありえないですが。
苦情の大好きな方には、「かなり郊外の1戸建て」を再購入されればいいのでは?とご提案したい。
>466さん
(私は、457さん、460さんとは別人ですが)
日常会話にとやかく言っているというのは表現が変ですよ。
「共用廊下で子供を泣かせていること」
「ヒステリックな声で子供をしかる声がバルコニー側から伝わる」
と言っているだけだと思います。
ここにくる以前社宅にいましたが、
言うことを聞かない子供を懲らしめるための
むかしながらの方法で「玄関の外に出す」というやり方で
「しつけ」を遂行する方がときどきみられましたが、
うちも小さい子がいるので、(あーあー、やってるなー、しょうがないねー)
と思う反面、(集合住宅の廊下でやるのはちょっと近所迷惑なぐらい
響いているなー)
と感じました。
457さんが書いたケースはしつけかどうか、わかりませんが、
廊下で泣かれたらうるさいでしょうし、日常的っぽいので
ここに書きたくなる気持ちもわかります。
さいわい、私は、ここで(ひどい?)子供の泣き声を聞いたことがないので、
どこの辺りのことかさっぱりわかりません。泣き声は局所的なのでしょう。
あと、「子供をしかるヒステリックな声」これは、
一軒家の方が建物の壁が薄いので、隣近所につつぬけらしいです。
この手の声から(他人・自分含み)逃げたい場合は、マンションの方がマシみたいですよ。
一軒家に住んでいる人から「あまりにヒステリックな声で叱るので近所の人に虐待と勘違いされて、警察呼ばれた家がある」なんて話、
よく聞きます。
457です。
468さんの言うとおり、日常会話のことを言っている訳ではありません。家の中での日常会話なんて聞こえませんし。
毎朝、子供を共用廊下に出し泣かされていると、目が覚めてしまいおちおち睡眠もできませんということです。ここで言っても解決しないので、まだ続くようであれば、次は直接注意をしようと思っています。
戸建とかマンションとかの前に、マンションにも最低限のルールがあると思います。自分たちのことしか考えていなく、人の迷惑を考えてないのはそういう人たちだと思います。
もちろんそれはごく少数の人達で、ほとんどの人はマナーの良い常識的な人達だと思いますが。
初投稿です
いろいろな議論がされてますが、共用施設であるロビーで飲食をするという行為はやっぱりマナー違反と考える人が大半だと思います。
自分は実際には見たことないですが、見たら不愉快に思うと思います。マンションのロビーで飲食するのを我慢して、皆様のご自宅(3分もあれば戻れるのですから)で飲食されたらどうですか。ベランダで喫煙する(自分はNon-smokerですが)のは掲示板でとがめられても、ロビーでの飲食がとがめられないのは不思議です。東側ロビーには常時管理人がいるが、西側ロビーには管理人がいないのも、秩序をなくしてるのでしょうね。