横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ガーデンティアラ武蔵小杉」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 川崎市
  6. 中原区
  7. 今井上町
  8. 武蔵小杉駅
  9. ガーデンティアラ武蔵小杉
入居予定さん [更新日時] 2009-06-05 01:36:00

こちらのマンションにご入居予定の方はどしどしご投稿下さい。

こちらは過去スレです。
ガーデンティアラ武蔵小杉の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-27 01:20:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ横浜鴨居
ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ガーデンティアラ武蔵小杉口コミ掲示板・評判

1. 321 入居済み住民さん

こんばんは。

私は総会に参加してきました。
    正直、次の総会が秋ということなので、
    結局秋まで何も進まないのかな・・・と
    不安になってしまいました。

住んでいる方からの要望は多岐にわたると思うので、
    全てを網羅するのは大変かと思いますが、
    ぜひ目安箱(単なる苦情は困りものかも知れませんが)や
    アンケートを実施していただきたいですね。

各グループの理事さんにお願いしてみるのも手かもしれません。

ところで、ウチでも最近車庫証明が必要になったのですが、
    おそらく、車庫使用承諾証明書が必要と思いますが、
    管理組合との駐車場契約もまだですし、どうしたらよいのでしょう?
    どなたか、ご経験のある方がいましたら、教えていただけませんでしょうか。

2. 322 住民さん

>321さん
    車庫証明関係はここらへんで既出です。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9260/res/495-499

3. 323 入居済み住民(321)

>322さん

ありがとうございます。
    フロントでもらえるとのこと、助かりました!
    つい先ほど、フロントに申請書を出して、代わりに使用承諾証明をもらってきました。

早速のお返事、ありがとうございました!

4. 324 入居済み住民さん

自走式駐車場を利用しているのですが、
    下の階に下りて行くうちに
    「あれ?今、何階だっけ?もう一階下かな?」
    と迷うことが何度かありました。
    私と、同じ経験した方はいらっしゃいます?
    スロープ降りて突き当たりの柱に小さく
    《出口→》と張り紙がありますが
    小さすぎて見えにくいです。
    階数が分かりやすいようにして欲しいとですよね。
    間違えて出口と思い右へ曲がってしまうとUターン大変ですからね。

5. 325 入居済み住民さん

しかし、エレベーターには、
    色々な苦情の張り紙が多いですよね。
    マンション暮らし初めてなので驚いています。
    600世帯ものマンションになると
    これが当たり前なのでしょうね。
    騒音などは、仕方がないとしても
    ベランダでのタバコの喫煙の張り紙を見たときは
    えぇ〜!!と思いました。
    今や、外でも喫煙できる場所は限られ少なくなってきているし、
    張り紙を見て、
    家の者には、部屋では吸わないでベランダで吸ってと言われ、
    その挙句に隣人からの苦情でベランダでの喫煙は・・・?なんて
    マンション側から言われると
    吸う場所がなくて可哀そうだと
    勝手な想像をしてしまいました。
    私の個人的意見としては、ベランダでタバコを吸うくらイイと思うのですが・・・

6. 326 アニス

主婦の皆さん
    私がいつも参考にしている料理サイトです。
    http://cookpad.com/
    参考までに、
    私には、すごく役に立ってます。

7. 327 入居済み住民さん

>>325さん

このマンションに限らず、最近のマンションは24時間換気が必須です。
    24時間換気装置にもいくつかの種類がありますが、
    このマンションでは「単純に各部屋から吸気-->浴室とトイレから排気」という形式です。

このため、ベランダで煙草を吸われると、その煙がベランダに面した
    吸気口から室内に入ってしまいます。
    これがご自分の部屋だけに流れるのであれば「その家の問題」ということですが、
    煙は風向きで隣近所へも流れてしまいます。

つまり非常に大げさに言ってしまえば、ベランダで煙草を吸うという行為は、
    単に喫煙者一人の趣味志向の問題ではなく、自宅周りの8部屋へも強制的に副流煙を押し付けて
    それらの家族に健康にも影響を与えかねないことになります。

8. 328 匿名さん

とはいえ喫煙は法律で認められた嗜好品ですから管理規約でベランダ喫煙禁止を明文化しない限り
    禁止することはできませんね。
    ヒステリックな嫌煙、モラルのない喫煙、どちらも嫌なものです。

9. 329 匿名さん

私もベランダ喫煙の張り紙には唖然としましたよ。なんせベランダですよ! 我が家ですよ!
    しかもまぎれもなく外の空間ですよ。いくら何でも隣のベランダでのタバコの煙があんな小さな換気口からストライクで部屋に吸い込まれ続けるなんて考えられないですよね。
    言っちゃなんですが・・・そこまで言うなら外出の際はどうぞ厳重にガスマスクでもと・・・

それともう一つ、新聞の配達ネタはさんざん言われてるみたいですが、セキュリティを理由に嫌がる人が私には理解できませんね。
    ただのマンションでしょ。悪意を持って侵入しようと思えばオートロックに張り付いてなくったってどこからでも忍び込めるでしょう。周囲を高さ4メートルの壁で覆った刑務所じゃあるまいし・・・
    名札や配達人の事前登録や普通に考えうる策を講じた上で配達させてくれと言ってるのに何を嫌がる必要があるのか? いったい、どんな億ションを買った気になってるのかね。
    あっ  ここまで書きましたが私はタバコは吸うけど、新聞は取ってませんよ。
    で張り紙以降はベランダでの喫煙も控えてますので・・・ただの私的な意見ですぅ。

10. 330 匿名さん

329
    認識が甘すぎる。ベランダは我が家ではない。

11. 331 住民さん

>>329さん
    コメントがきつすぎますよ。

新聞配達は、別に配達されないわけではなく、
    新聞も郵便も同じ扱いだと思いますが。
    どのくらいの家が各戸まで配達を希望しているのか?
    理事会で調べ、決議をとればいいかと。

ベランダの喫煙、私の意見は反対です。
    家の中で吸えない理由がわかりません。洗濯物、他家庭への影響
    とくに小さな子供への影響など、百害あって一理なしはわけですから、
    家の中で好きなだけ吸えばいいじゃないですか?

12. 332 親と同居中さん

他の方が気分を害すことで、
    自らが意識して軽減できることは進んでしませんか?

集合住宅を選択されたのは、あなたですから、マンション外より
    より他人へ影響を考えてほしいところ。

タバコは、においや煙など吸わない人への迷惑にもなりますよ。
    ただ嗜好品なので、吸いたい方は自宅の中で吸えばいいのでは?

13. 333 禁煙失敗住民です。

前住んでた古〜い賃貸マンションですらベランダ喫煙ダメだったから
    それが今じゃあたりまえかと思ってました。
    理由は周りへの迷惑というよりも防災上という説明だったけどね。

ちなみにうちは最初から家の中ですってます。
    すう時はキッチンのレンジフード最大運転でレンジフードに向かってふぅ〜ってね。
    だってせっかくの新築、部屋少しでも汚したくないし・・・
    ここのマンションのレンジフードは新しいせいなのかよく吸い込んでくれますね。

(非喫煙者からすれば、自分の肺は汚れているのに家はなるべく汚したくないっておかしいと思うでしょ。
     すわなきゃいいのにってね。 でもタバコ始めるきっかけってほんの些細なことからなんだ。
     一度すうとやめるのって凄い大変なんだよ。これはすってしまった者にしかわからない。
     私は禁煙失敗組、自分で情けないやつと思っているし、また再チャレンジしようかなって思っている
     ところ。まぁけなすなり何なり何とでも言ってくれ!)

ちなみに考えてみたらその煙は結局廊下にものすごい風と共にでていってしまうんでよね。
    でも24時間換気ついているので結局は薄まって同じように排出するからこれはいいのかな?
    まさかそれまで禁止とは言わないと思うんですが。。。
    そこまで規制されたら本当にすうとこなくなるというか、そんな殺生な・・・。と言う感じかな。

最近は、気になっているのが、こんどはレンジフードの爆音。。。
    レンジフードの音ってやっぱり響きますよね?
    とりあえず深夜はタバコ我慢してますけど、お酒はいるときついんだなぁ〜これが・・・
    なにかいい分煙方法は無い物か調べてるけど業務用ばっかりなんですよね。

出来る事なら、喫煙してもいいよ。というスペースを敷地内に作って欲しいんですけど、
    小さい子供が多いしまぁ無理だろうなぁ〜〜。

禁煙失敗した意思の弱い喫煙者住民の意見でした。

14. 334 住民

煙草の煙や臭いが迷惑なのはわかります。
    ちなみに我が家には喫煙者はいませんし、私は妊娠中です。煙草は苦手です。
    でも>>329氏の意見には同意するところがあります。

24時間換気のわずかな煙にも発作をおこすお子様をお持ちのご家庭が
    川崎市内の準工業地域の大規模マンションを居住地として選択することが理解できません。

風にのって灰が落ちてくる、洗濯物に臭いがつく、等他の皆様の理由でベランダ喫煙反対の意見で
    あれば私も同意しますが、「子どもの病気」を前面に押し出されると、上記の自身の責任は?と
    張り紙を見る度感じます。

15. 335 匿名さん

私もベランダでの喫煙は反対です。以前住んでいたマンションではベランダでの喫煙で灰や吸殻を下に落とす人がいて、他に煙の問題もあったのでベランダ喫煙が一応禁止になりました(強要ではありませんが)。でもふと気が付くと隣人の方は玄関で喫煙始めました。ドア下には灰皿らしき蓋付きの缶が置いてありました。ベランダがダメだからって玄関はないだろう・・・て感じです。結局は同じことなのに。まともな人(定年まじかくらいの歳)だと思っていたのにがっかりしました。ティアラもこんなことがないと良いなぁ。結構モラルがある人が多いと思っていますが・・・。
    それにしても、夜、駐車場内でふかすのは止めてほしいです。何分ふかしてんのだろう?くらい長い。いろんな事が良い方向に改善されるといいですね。禁止事項は増えるけど・・・・。

16. 336 匿名さん

すいません。夜、駐車場内でふかしているのは、タバコではなく車です。音が結構響きます。

17. 337 匿名さん

336さん
    はぁ?!

18. 338 匿名はん

家の中で吸うのであれば、いいのでは?
    ただベランダで吸って、
    煙、灰、臭いで他人に迷惑かけるな。それがマナーだ。

喫煙者でも他人煙はいやだしな。

19. 339 匿名さん

結局皆さん音にしても煙にしても判断基準は自分が被害を被るかどうかなんですね。ルールじゃないんだな。玄関ポーチにバルコニーが厳密には共用部分なのは知ってますが、このスレでも入居前に話題になってた玄関ポーチの私物には誰もクレームつけてませんよね。張り紙ないですもんね。
    ルールを破っててても被害なければ何も言わないが、音や煙と自分が気に入らなければルールでなくてもモラルや常識を持ち出す。バルコニーでの喫煙の張り紙見た時には何か嫌な気分になりましたよ
    話し合う場所や機会も与えられず一部の側からのクレームが言った者勝ちのごとく我こそはモラル王と言わんばかりに次から次へ張り出されてね。
    少なくも私は分譲マンションのバルコニーで居住者が喫煙するこ事、事態はモラルや常識を問われることなどではないと思ってます。
    但し喘息の子供が本当に隣人の煙で辛い思いをしてるなら、それはその家族と隣人のローカルな問題なんですね。キチンと事情を説明し直接隣人へ申し出るのが筋でしょう。そしてそれを懇願された時にその隣人がどうするか、そこで初めて隣人さんの道徳感が問われる訳です。何でもかんでもマンション全体の問題にすりかえるのはどうかと思いますがね。

少なくともバルコニー禁煙の張り紙には多少の威圧感と一方的な解釈が強すぎると感じてます。

20. 340 匿名さん

339さん
    同感です。

21. 341 匿名さん

自転車はポーチに置かずに自転車置き場へと、入居してすぐに張り紙されてましたよね。(今も張り紙ありますけど)
    でも、いまだに気にせずにポーチに自転車置いている所もありますし(^_-)
    困ったものですね。

22. 342 匿名さん

一方的な解釈とは??
    集合住宅だから、なるべく大きな音をださないように。
    ベランダでの禁煙へのご理解を。
    管理会社として当然のこと。もめごとを避けるためですから、
    かつ意識すればできること。

なぜ家の中ではだめなのですか?
    他人の煙を快く思う人は、いないと思います。
    10人いたら10人がいやだとおもうもの。
    ご家族や自分の子供でもそうではないですか?
    自分の子供が嫌といえば、やめたりするのに
    人のうちに迷惑かけても良いのですか?

ポーチの件とは別。それぞれ単独で議論をすべきです。

23. 343 匿名さん

あらら モラルの問題なのにそれぞれ別なんだ。
    ルールだからモラルだから常識だから喫煙は止めて下さいって言ってる人の玄関ポーチが私物だらけだったら笑えるね。

24. 344 匿名さん

なんだかいい状況ではないですねー。

343さん それはそうですね。(笑)
    モラルについて語りだしたら、なにも決まりませんから。
    1.ベランダの喫煙
    2.ポーチ&ベランダの利用方法

って、決めていくしかないでしょう。
    ただ管理会社で張り出ししたわけですから、
    反論あれば言ったほうがいいと思いますよ。
    このままだと、禁煙とルール?になったのに喫煙してるとか、
    余計なトラブルになりますからね。

25. 345 匿名さん

禁煙に賛成!

26. 346 ウエスト

おはようございま〜す、みなさんにお伺いしたい事があります。
    我が家は日中留守にする事が多いのですがたま〜に昼間リビンに
    いると変な泣き声が聞こえてきます。
    ベランダをみるとハトがいます、昨日も一昨日もいました。
    洗濯物たくさん干してるし気持ち悪〜い、見つけるたびに
    追い払いますが悲しいことにチャッカリ糞までしていきました。
    我が家のベランダだけ?みなさんはどうでしょうか?
    何か良い対策ないでしょうか?教えて下さい。

27. 347 匿名さん

346のウエストさん
    西側にお住まいの方ですか?
    私は、西側の上階寄りに住んでいます。
    専業主婦なので、ほとんど家の中にいますが鳩がベランダに来た事はないですよ。

28. 348 入居済み住民さん

346さん、こんばんは。
    我が家は以前住んでいたアパートに巣を作られそうになりました。
    私は今専業主婦ですが、朝洗濯を干しているときに鳩が飛んでいるのを見かけました。
    たぶん、巣を作る場所を探していたのでしょう。
    以前住んでいたアパートでは給湯器がベランダにありその上に作られそうになりました。
    対策は、その上に物を置きました。鳩もあんな小さな脳をしていても頭がよく
    軽いものだと落とします。
    参考にはならなかったかもしれませんが早めに対応をしたほうがいいですよ。

29. 349 受動喫煙研究データ

受動喫煙に関する研究データが下記のページにあります。http://www.murakami.sd.keio.ac.jp/field/tabacco/tabacco.htm
    これを見る限り、空調を行っている狭い密閉室内ですら、1.3m離れたら、煙の濃度は喫煙者が吐いた濃度(口元)の3%以下になります。
    バルコニーはオープンスペースなので、濃度はもっと拡散されて薄くなり、隣家の吸気孔に到達する頃には殆ど検知されないレベルになるものと考えられます。
    以上の事より、エレベーターに書かれている苦情には極めて疑問を感じざるをえないのですが、いかがなものでしょう。
    どなたかが書かれていた様に、この地域周辺そのものの空気汚染の方がよほど健康に悪いと思います。

30. 350 匿名さん

鳩は、どのくらいの高さがお気に入りなのでしょうか。
    15階とかだと、寄り付かないですかね?
    うらやましいです。高層階。。

煙の濃度は、薄まるかもしれないですが
    健康や匂いはやはり。。

31. 351 匿名さん

うちは、14Fですが、
    鳥がベランダにいるのを見たこともありません。しかし、一粒二粒の鳥の糞は見かけますね。
    今のところ気にしていません。

以前、5F建ての社宅にいたときに、共用階段の最上階に屋根にハトが居ついて
    夜になると寝泊りするようになったことが何回もありました。
    そのたびに追い払っていたのですが、

ひとたび寝泊りを始めると、追い出すまでずっと居続けます。
    そして、就寝中に落とす押し物の量は半端じゃありません。
    1・2週間で、足の踏み場を探しながら階段の踊り場を通り抜けなければならないほどになり、
    乾燥した日は、コナコナした糞が舞い上がって鼻と口をふさがないと、汚いものを吸い込んで
    しまいそうでした。

ですので、ハトの場合、夜寝泊りとはじめたら要注意ですよ。
    ちなみに、おもちゃの水鉄砲で、水をかけるだけで追い払えますのでお試しを。
    (ベランダの場合、隣や階下の洗濯物に注意する必要がありますが)

そういえば、自走式駐車場があぶない(ハトの巣にされる)ですね。
    天井に斜めの鉄線(梁?)がないといいですが。。。

今どき糞害にあわないような構造になっているといいですけど。

32. 352 ウエスト

ハトの件は私が気にしすぎかな〜?
    昨日も帰ってきたらベランダにいました、急いで追い払った
    のですが隣のベランダに移動してしまい大きな音を
    たてても全然しらんぷり確かにそのとき水鉄砲が欲しいと思いましたよ。
    あの鳴き声聞いただけで嫌〜な気分になるのです、あ〜悔しいハトぐらいの事で
    ちなみに我が家は14階です・・・

皆さんイロイロありがとうございます、明日100円ショップで
    水鉄砲さがしてみます・・・

33. 353 匿名さん

ティアラが賃貸に出ているようですよ。
    http://rent.realestate.yahoo.co.jp/bin/dsearch?md=stn&pf=14&ln...

34. 354 匿名さん

契約期間5年ですね。転勤かなにかで賃貸に出されたのでしょうかね。

351さんと352さんは、ともに14階なのに。

35. 355 匿名さん

皆さん、クリーニングは どちらをお使いでしょうか?
    武蔵小杉駅までの間で見つけることができなかったのですが。
    ご存じの方、教えて下さい。

36. 356 匿名さん

352さん

ハトの件、お悩みは深いようで、同情いたします。私も同じ立場なら、何とかしたいと思うでしょう。
    ただ、ひとつだけ「水鉄砲」のことが気になりました。
    このマンションは1階庭付きですので、ベランダの外に向かって「発砲」する場合は、是非階下(特に1階の庭に人がいないか、洗濯物が無いかなど)のことも気にかけていただければ幸いです。

37. 357 匿名さん

>>353
    ナイスが代理で賃貸に出してるのはもう5件以上あります。
    平米単価も最初の頃と比べて少し高くなった印象が。
    時期的なものもありますが、この物件は今までに比べて契約までに時間かかりすぎかな。

>>354
    契約期間5年は最近の「ナイスレントシステム」により、転勤等の理由ではありません。

38. 358 匿名さん

キャンセルになった部屋という可能性もあるのでは?
    もしくは実は残っていたとか。

39. 359 匿名さん

西側1階居住者です。庭には、予想通り洗濯バサミや布団バサミなどいろいろ落ちてきますが、先日、煙草の吸殻が落ちていました。我が家には喫煙者はいません。
    日中ほぼ留守にしているので、火事が心配で心配で・・・。
    ベランダで吸うなとは言いません・・・しかし吸うならマナーを守ってほしいものです。
    何かあってからでは遅いのですから。

40. 360 ご近所さん

私は県外から神奈川に越してきた者です。
    この辺の地理は、まったく分からず・・・最近、車を購入してから
    ナビを使い近場を探索しています。
    溝口へ向かう途中、武蔵中原駅を越して位に大きなユニクロがありますよね。(うれしい!!)
    溝口のマルイや港北に行くとララポートやモザイクモール
    あと、川崎ラゾーナと沢山ショッピングモールがあって
    楽しいです。
    どこか、楽しめる所あれば教えてください。

41. 361 ご近所さん

totoBIG買っちゃたよ!!

42. 362 ご近所さん

この辺に100円ショップありますか?
    できれば、大きくて種類の多い店舗が良いのですが。
    贅沢は言えませんので、近場でないですか?

43. 363 匿名さん

362さんへ
    武蔵中原駅のアルカードの2Fに大きめの100円ショップがありますよ。
    品揃えもそこそこなので行ってみてはいかがですか

44. 364 ご近所さん

363さん
    ありがとうございます。
    明日でも さっそくいってみます。

45. 365 ご近所さん

近くに大型駐車場完備のパチンコ店を
    しりませんか?

46. 366 入居済み住民さん

最近、壁クロスのジョイントが気になります。
    暮らし始めて壁ののりやクロスが乾いてきてなのか?ジョイント部分
    が目立つ場所が沢山出てきた気がします。
    私だけでしょうか?

47. 367 入居済み住民さん

362さん
    今更かもしれませんが、100円ショップは中原のアルガードよりも元住吉のブレーメン商店街にあるサンドラッグの上にあるダイソーが大きいですよ。(少し遠くなりますが・・・)2Fと3Fにわかれていますが、見やすいです。

48. 368 入居済み住民さん

>>366さん

うちも何だか目だって来ている気がしていました。
    我家の場合は特に天井が...
    内覧会や入居直後はそんなには目だっていなかったと思いますので、
    乾燥などで収縮しているのではないでしょうか。

49. 369 匿名さん

以前、話題になっていましたが、
    西側のエントランスのドア、また故障です。

1ヶ月に1度は故障していて、業者待ち。
    張り紙がはっていて、ほかのドアにも締切りの紙。
    かっこわるい。

50. 370 入居済み住民さん

暑くなってきたので窓にフィルムを貼ろうと思いますが、広いガラスは1枚で貼れるかな?
    切れ目見たいのができるのかな?(重ね切とかになるのかな)
    365さん
    パチンコの大型の駐車場完備のお店は、新城の吉兆が一番近いです。
    他にあるのかな。

51. 371 入居済み住民さん

わがやは入居前にピュアリフレ貼りました。
    FIX窓ですが1mm程度の隙間があいて2枚貼りです。
    フィルムの種類次第ですがピュアリフレは最大サイズでも
    幅が足りないので2枚は必須になってしまうそうです。
    重ね貼りでカットして欲しいといったら熱収縮があるので
    剥がれの原因になると業者に言われ施工してくれませんでした。
    隙間はそんなに気になりません。

効果ですが最初から貼っているので比較できませんが
    サッシをあけて直射とガラスを締めてフィルム越しだと
    顔に感じる熱さは全然ちがいますので、効果あるとは思いますが
    西向きなので貼ってもやっぱり暑いです。
    UVカットは殆どカットなので日焼けには相当効果あると思いますが
    こればかりは目に見えないのでデータを信じるしかないですね。

52. 372 匿名さん

クロスの隙間が気になるのでしたら、
    点検のときに直させればいかがですか。

53. 373 入居済み住民さん

点検って何の点検のときですか?
    入居前に、内覧会→再内覧会→再々内覧会・・・と
    その時に指摘して取敢えずは直してもらいOK出したので
    直してもらうことは出来るのですか?(何時?どうやって?)

54. 374 匿名さん

通常、3ヶ月点検、6ヶ月点検、1年目点検、2年目点検までと無料の修繕があり、
    クロスや建具の不具合だったら即直してくれますから大丈夫ですよ。

55. 375 匿名さん

クロスはテンションかけ過ぎると少し伸びた状態で貼られます。
    そうすると乾燥したときに開いてしまいます。
    完全に乾燥するのに時間がかかるので今現れてきたのだと思います。
    その場合時間が経ってからじゃないと分からないので、
    不具合があれば点検のときに直してくれるというわけです。
    ご安心を…。

56. 376 匿名さん

洗面室のダウンライトが、もう切れてしまいました。
    どこが一番安いでしょうか?

57. 377 匿名さん

376さん

こんな聞き方ないのでは?マンションと関係ないじゃん。

58. 378 匿名さん

377さん
    マンションライフ上の便利情報の交換だと思いますが
    じゃあ、「近所のあたらしいスーバーの場所どこ?」っている質問もだめなの?

59. 379 匿名はん

>>376

どこが、一番安いとか、聞き方が変。それも一般的な電球。
    ネット購入、量販店、スーパーでも探しようあるじゃん。

どこが便利情報なのでしょうか???

60. 380 匿名さん

>>376さん
    57Wのレフランプですね。
    普通の電球に比べれば安くないですが、そんなに高くはないです。
    300円前後です。
    電球型蛍光灯が切れなくて良かったですね(~o~)

61. 381 匿名さん

渦巻き形の方は高いですね。家電量販店で1900円ぐらいだったかな。

62. 382 土地勘無しさん

たしかに便利情報ではないな。

63. 383 入居済み住民さん

370さん 参考にしてみてください。
    フィルムの切れ目の写真。
    http://www.joylife.co.jp/services/housecoating05/index.html
    http://www.マルチ投稿する不適切なURLuvfilm.html

夏だと思いますが、室内温度差は実に10.6度も違うという実測データも報告されていると、書かれていました。冬も暖かいと書かれています。
    http://www.sunmaruko.co.jp/products/insulation/index.html

64. 384 入居者

近くに小学校生を対象にする習字塾をご存知の方、お願いします。

65. 386 匿名さん

iタウンページでしらべればよいですよ。

66. 387 入居済み住民さん

マンション近くにできたスーパーに行ってきました。
    店舗は小さいけど、商品が安くて驚き!!
    嬉しくなっちゃいました。

67. 388 入居済み住民さん

専業主婦の住人です。
    平日の昼は、プール利用者が居ないみたいで毎日、静かな感じですよね。
    暇だしダイエットがてら、利用してみようかなぁなんて思いますが
    勇気というか・・・恥ずかしい感じて一度も利用していません。
    利用した方の感想など聞きたいのですが?

68. 389 入居済み住民さん

388さん。わかります。私も専業主婦なのでヒマなんですが、平日の昼間はいつも誰も入ってなくて、監視員の人なんか寝てたりするのをみかけます。(それほど誰も入らないんだろうな)今入ったら貸切だな〜と思いつつも、ひとりで入るのはやっぱり勇気いりますよね。なのでスクールができたら行こうと決めてたのに、行きたいコースがなくて・・・。学校が夏休みになれば、お子さんの利用者が増えるとは思いますが、やっぱり空いてるときが良いですよね。でも以外とプールに入ってしまえば周りのことは気にならないかもしれませんよ。私もいつの日にかプールデビューしたいです。
    ※利用者の声でなくてすみません。

69. 390 匿名さん

みなとみらいの花火大会らしき花火が
    ランドマークタワーのあたりに見えましたね。
    夏が楽しみです。といってもちょっと遠いか。。。

70. 391 入居済み住民さん

先週の集中豪雨、マンションは問題なかったですか?
    水の排水など、気になったことありますか?

我が家は、もう少しベランダの屋根が長いといいなと思いました。

71. 392 入居済み住民さん

大雨降ってもとく問題ないですね。
    マンション全体も、特に問題なさそうですね。

テレビで設計不良を指摘されるマンションとかでは、
    「水浸しになった」とか「冠水した」とか聞くのでちょっと心配していました。

逆に安心できました。通路の排水溝もそこそこ機能しているようですし。

72. 393 入居済み住民さん

最近、挨拶を交わしてくれる人が多くなった気がします。

しかしポーチの使い方が棟によって相変わらず違います。正しい使用方法の多い棟、そうでない棟。

すれ違うお子様も色々で、感心してしまうお子様。親に注意したくなる子供。しかし600世帯もいる割には今のところ「困ったさん」には会ってないので満足かな?
    「我々でマンション価値を上げましょう」

73. 394 入居済み住民さん

388&389さんへ
    いまさらですが、私はプールを何回か利用しています。
    入ってしまえば、人の視線は気になりませんよ。
    何しろ、貸しきり状態でマイプール!!って感じですから。
    外を歩いているとき、自分でもそんなにじーっとプールの中を見ることってないですよね。
    だから、気にせずどんどん利用することをオススメします。
    ただ、プールから出た後かんじるのですが、プールサイドの温度が低すぎるきがして
    少々寒いです。ジャグジーでしっかり温まらないと風邪ひいちゃいそうなので、
    ご注意を!!

74. 395 入居済み住民さん

自走式駐車場で、隣の車の停め方で困ってる方はいらっしゃいますか?
    私の場合、隣の車は大きめで、自分の乗降スペースを確保するためかかなりこちら側に寄って停めており、こちらの乗降が困難になってます。
    以前掲示板にスペースの真ん中に停めるようにとの掲示がされましたがあまり効果はないような気がします。
    何か個別に対処された方はいらっしゃいますか?
    個人的な考えでは、巡回してる管理会社の方がそういった車を見つけたら注意書きをワイパーに挟んでおいてもらえるとありがたいんですけどね。。。

75. 396 入居済み住民さん

がまんすればいいんじゃないかな?
    でなければ、あなたが注意書きをおけばいいのでは?

76. 397 ウエスト

我慢すればなんて・・・
    私が思うにはやっぱり管理会社にお願いするのが良いと思いますよ。
    隣に停める方に個人的にするのはやっぱりね・・・
    分譲マンションだし末永いお付き合いになるわけだし。

やっぱり600世帯あるといろんな方いますね〜
    ポストのいらないチラシをポストの上に置いていく方とか
    子供が植え込みの小石で遊んでちらかしても知らんぷりとか
    もうちょっと考えてほしいな〜
    ここは集合住宅なんだから

395さん早くスムーズに乗降できる様になるといいですね。

77. 398 ビギナーさん

今日、立体駐車場の駐車位置ではない所に停めていた車に駐車禁止の張り紙がしてありまた。管理会社が張ってくれたのでしょうか。前からたまに停まっていて邪魔だなぁと思っていたので効果があればいいなぁと思います。あと、東南エントランス付近にママチャリがよく停めてあるけど、これも注意してほしいですね。この前、中から入り口のドアの開けたらドアがママチャリにぶつかってしまいました。ドアにキズがついたかも。。

78. 399 395

397さん、ありがとうございます。
    やはりそうですよね。今後もあまりひどいようでしたら管理会社に相談してみるつもりではいるのですが、私と似たような状況になり既にアクションを起こした事のある方がいらっしゃるかなぁと少し期待して聞いてみました。

398さん、私も見たことあります。以前も駐車禁止の張り紙がされてました。同じ車かどうかわかりませんが。。。いずれにせよ住民が手ほどきして停めさせてるんでしょうねぇ;;

79. 400 土地勘無しさん

395、397〜399さん
    管理会社に言いましょうよ。
    自転車は撤去というより、張り紙してもらいましょう!!

393さん
    西側の1階にポーチに
    靴箱おいてる部屋があります。信じられません。。。

80. 401 入居済み住民さん

東南エントランス付近のママチャリ。かなり恥ずかしいですよね。

先日妻と歩いていたら持ち主を見ました。ヤッパリと言った感じの人でしたので、一応「あのような人とは、かかわりを持たない様に」と言っておきました。(当マンションの住人も同じ感じの人でした) 

キャノンの敷地で子供を遊ばせたり、あのエリアは要注意です。
    子供に変な影響与えてほしくないなー。

81. 402 土地勘無しさん

もともと、このあたりの人なんでしょうね。
    近隣の方々にも、よいイメージを与えないので
    やめていただくように。

東のサブエントランスはひどい。

82. 403 入居済み住民さん

>400さん

靴箱?
    どのあたりですか??

83. 404 入居済み住民さん

>>395
    同じ状況でしたので防災センターに相談したところ、「隣の○○さんが寄せられて困っている」
    という注意をするという返答をもらいました。
    匿名では注意しないそうです。
    なので我が家は隣の方に直接言いました。

84. 405 入居済み住民さん

東のサブエントランスの一部の方、恥ずかしいの感覚がきっと違うのでしょうね。
    今まで、JRを使っていた為に東横線のマナーの良さには、びっくりです。お互い意識しあうとあのようになるのですね。我がマンションも近隣のマンションに笑われないようにしましょう。

85. 406 ウエスト

靴箱か〜西側にいたかな〜?
    きっとた〜くさん靴を持ってらっしゃるんでしょうね・・

それより私は南側の玄関ポーチの日曜大工の資材?ガーデニングの
    土?などの方が目にとまるな〜
    どうやって家の中入るんだろう?と思っちゃいます。
    たぶん私だけじゃないだろうなこう思ってるのは・・・
    きっとりっぱな庭ができるんでしょうね・・
    ある意味庭もあって羨ましいな〜

86. 407 困ってます

皆さんこんにちは。
    小学生くらいの年頃のお子さんをお持ちの方々に
    共有スペースの使い方についてお願いです。
    D棟1階エレベータ前に共有スペースとして
    白い机や椅子がおいてありますよね。
    その椅子についての使い方なのですが、
    子供達がゲームや歓談の際に靴のまま椅子に
    しゃがみ座りしている光景をよく見かけます。
    そのせいで、椅子座面が汚れてしまっています。
    (実際に確認してみてください)
    さらに、食べ散らかしたお菓子やゴミ袋が
    そのままになっているときもあります。
    ゴミを始末したり、時折、注意をするのですが、
    年頃のお子さんをお持ちの方々、御自分のお子さんが
    そのようなことをされていないかと思いますが、
    ティアラに住んでいないお友達などが
    上記のようなことをされているかもしれません。
    一度、共有スペースの使い方についてお子さんにお話を
    してみてください、よろしくお願いします。

87. 408 入居済み住民さん

手すりを鉄棒にしたりローカで鬼ごっこしたり、子供の気持ちはとても分かります。

共用スペースはみんなのものという感覚をもった親で無ければ、正しい教育は出来ないと思います。

ポーチ、駐車場、エントランス…

これを読んで何かを感じてください。

88. 409 入居済み住民さん

406さん
    私もいつも気になっていました。
    南側1階のポーチすごいですよね。

89. 410 入居済み住民さん

最近、マンション内のあちらこちらにお菓子のゴミなど
    沢山落ちてますよね。
    1階エントランスを利用されている方には、使い方を考えてほしいと私も思います。
    たしかに、椅子が汚れてます。
    共用の物ですので、大切に使ってほしいものです。
    お昼に、お母さんと小さいお子さん方が6人位でかたまって
    コンビニ弁当を食べているのをよく拝見します。
    エアコンもきいていて居心地良いのは分かりますが・・・
    私は、その光景を見て『おい、おい、チョットチョット!!』
    って感じで(みっともないというか、こんな所で食事しないで誰かの
    家に集まって食事すればイイのに。エントランスはエアコンきいてるからって自分の家の電気代けちってるのかねぇ?なんて思います。)
    あと、その後のテーブルや椅子・床が汚れてたりするんですよね。
    共用エントランスでの飲食は禁止した方がイイと私は思います。
    あとエントランスの冷房かけっ放し、もったいないなぁと思います。
    こんど集会の時に、このような事を意見してみようと思ってます。
    管理組合サイトに投稿したほうが、このサイトでの色々な意見を
    マンションの方が沢山見てくれると思うのですが
    投稿の仕方が分かりません。(未だに一件も投稿ないしどうなってるのかな?)

90. 411 匿名さん

410さん

わかります。わたしも同意見です。
    冷房はやめてもいいです。
    以前、書き込みがありましたが
    エントランスの自動ドア化を提案したいと思います。

ゲームや勉強など、自分の部屋のように使う子供ひどいです。
    管理会社も巡回しているのなら、注意をしてもらいます。

91. 412 入居済み住民さん

同感です。
    エントランスの使い方、気になってるのは私だけではなかったのですね。

あそこで飲食するの、みっともないですよね。主婦が集まりペットボトル飲料とスナック菓子を広げて…

女を捨ててると言うか…

うちの妻には、絶対しないように注意をしたら反対に「私を馬鹿にしてるの」と注意されました。

92. 413 410です。

同じ思いをしている方がいらして
    安心しました。
    マンション入居者専用のスペースだからこそ
    『部外者には見られないから安心』みたいな思いはよくないですよね。
    まず、キレイに常識的に誰が見ても恥ずかしくない様
    利用してほしいです。

93. 414 入居済み住民さん

私もマンション専用の管理組合サイトの
    利用法が分かりません。
    ゲストルームの予約は出来るのですが、
    コミュニティールームなどに意見を書き込もうとすると
    全然できません。
    どうすれば、よいのでしょう?
    私も、こちらのサイトでも意見の交換をしたほうが
    マンション住人の方が沢山見るだろうから
    良いと思うのですが・・・

94. 415 困ってます

マンション共有部分に関して、多くの方が不快と
    思われる行動をしている方が同じ住居にいるかと思うと
    本当に残念でなりません。
    マンション専用の管理組合サイトへの投稿の件ですが
    管理組合の方が一般向けに掲示板を開放していない、
    もしくは、掲示板の存在すら認識されていないのかも
    しれませんね。
    管理サイトという情報交換のスペースがあるにも関わらず、
    施設予約以外機能していないのが残念です。
    掲示板が荒れるといのが心配で公開していないのであれば
    一度管理組合が書き込みをチェックして、有益な情報は開示する。
    利己的な書き込みの場合は、管理組合で審議し却下した
    理由を添えて返答するなど工夫して有効に活用して
    ほしいです。

95. 416 入居済み住民さん

>415さん
    管理組合でチェックって厳しくないですか〜。

みなさんお仕事しながらの組合活動って
    ものすごく大変だと思うんです。
    本当ご苦労様だと思います。

書き込みできても実名書き込みになるだろうし、(ログオンすると氏名が表示されることから予想してます)荒れる心配は・・・。
    どうでしょうね。
    匿名掲示板って好き勝手書けますけど実名になるとはたしてどうでしょう?

ちなみに、マンション専用ホームページはまったく機能してませんね。
    施設予約しようと思ったら出来なかったです。
    防災センターで予約しか出来ませんでした。まったく意味なし。

防災センタの管理人に聞いたら今運営について、理事会で検討中
    と言う事でしたが、何か期待させるような機能を作るだけ作って
    後は理事会で・・・とは何事だ。と管理会社に申すだけは申しましたが
    どうせ届かないでしょう。なのでちょっとここで愚痴かな。

納得いかないのは、管理費のなかから結構な額をホームページ維持費
    と言う名目で計上(重要事項にも記載あり)しておきながら
    この何ヶ月間放置し、挙句の果てに理事会にて・・・という管理会社の
    態度ですね。
    ドメイン維持費やらサーバ管理費やら全部私たちの費用ですよ。

まずは住民同士のモラルやマナーうんぬんを言うよりも
    管理会社の運営そのものに異議を唱える方に力を注いだ方が
    いいんじゃないかとおもう今日この頃です。

こんなに放置されるなんて思ってもいなかったので
    ちょっと残念。
    物件やお住まいになられている方・このマンションに派遣されている
    方たちは皆私は非常に気に入っており、買ってよかった。
    と思っているんですが、管理会社そのものの怠慢はちょっと許せません。

来期は、絶対理事会に立候補して管理会社の運営にメス入れたいと
    思っています。

秋の総会が楽しみですね。

96. 417 入居済み住民さん

南側1階ポーチを歩いていて
    えぇ〜!!驚き!!って思っていたことが・・・
    通路側の部屋の窓越しに
    入居完了するまでの予備照明が4個程並んで置いてあるのが
    確認できました。
    予備照明は、返却する物なのに?返さないの?って疑問が頭の片隅に
    あり・・・
    常識無いというか、前にも南側1階のポーチ散乱しているって
    書き込み思い出しました。

97. 418 入居済み住民さん

417さん
    わたしも以前から気になっていました。
    常識のない人もいるものだと思っていたのです。
    借りているものは返さないといけませんよ!
    ベランダや庭になどに再利用でもするつもりで
    返却せずに手元に置いているのでしょうかね?

98. 419 匿名

つるし上げみたいな書き込みする人が何人かいますね。世論を煽るマスコミみたい。

どっち側の棟のどこどこがどうかなんかここに書き込む必要性があるんでしょうか?

各戸別人が住んでいるのに南側はこうこうと、連帯でダメのレッテル貼るのは少々乱暴かと。

その人がルール違反しているとはいえ、さらし者にされても言いというわけではありません。住居を特定しうる情報をこういった掲示板に載せることすること自体常識がない、というか卑怯なことだと私は思います。

99. 420 匿名さん

419さん

南側の方ですか?あなたが見られてどのような印象ですか?

100. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
MJR新川崎

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

6998万円・7148万円

3LDK

76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

[PR] 神奈川県の物件

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK