横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ガーデンティアラ武蔵小杉」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 川崎市
  6. 中原区
  7. 今井上町
  8. 武蔵小杉駅
  9. ガーデンティアラ武蔵小杉
入居予定さん [更新日時] 2009-06-05 01:36:00

こちらのマンションにご入居予定の方はどしどしご投稿下さい。

こちらは過去スレです。
ガーデンティアラ武蔵小杉の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-27 01:20:00

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ガーデンティアラ武蔵小杉口コミ掲示板・評判

1. 261 住民さん245

気になって調べると他のマンションは、
    管理人が部屋を回って配っているらしいです。
    今回の件も含め、ナイスコミュニュティーと
    この先付き合っていけるか不安ですね・・・

別の管理会社に任せた方が?なんて考えちゃいます。

2. 262 住民さん261

オートロックといってもセキュリティは甘いですよね。
    誰かと一緒に簡単に入れちゃいますからね。
    郵便局員もいきなり玄関にきますし。

3. 263 住民さん262

>>260さん
    >管理人が部屋を回って配っているらしいです。

いや、それはその分、自分達の管理費から余計に人件費を取られているだけでしょう。
    新聞屋さんはタダで各階まわりますが、
    雇われた管理人は、タダではまわらないでしょう。

4. 264 住民0

全新聞を1社で持ち回りで配達してもらう提案、というのはどうでしょう。
    で、鍵はICチップ部だけを渡して、問題があれば無効化すれば良いと思います。
    しかしながら長期間留守にするときなど、専売所に一時停止しますよね。
    どちらにしても、その場合は不安ですけど。

オートロックの突破は簡単としても、随所に設置されている防犯カメラもあります。
    無いよりは数段優っているとも思いますが…。

一応反対派ではありますが、個別配達が採決されたときのために…。

5. 265 住民さん245

>>262さん
    確かにタダ。じゃ厳しいですね。

でも、管理費を確認すると
    約14000円が×600世帯=\8,400,000-
    1ヶ月\840万もの経費を徴収しているのであれば
    もう少し管理のサービスレベルを上げて欲しいです。

素人ながら計算すると、
    大分利益を乗せてませんか?と思います。

6. 266 散歩日和

今回は採決されませんよ。
    住民の方なら、エレベータの中の貼り紙を読みましょう。

7. 267 住民0

散歩日和 様
    誤解がありまして失礼しました。
    今回は説明のみで次回の採決。
    で、今回の場で住民から専売所への提案というのもこの場で皆さんと揉めれば…
    と思っての書き込みでした。
    失礼いたしました。

8. 268 住民さん

サントリーの前のJR高架下をくぐったところのスーパーが
    だいぶん出来上がってきましたね。
    でも、サラ地だったときに想像したとおり、店舗面積があまり大きくないですね。
    目の前のポプラよりひとまわり大きい程度でしょうか?

9. 269 住民さん256

えー!スーパーができるんですか?
    働いているので
    いつも駅とマンションの最短距離を行き来で
    気がつきませんでした!!
    何ていうスーパーか表示されているんですか?

10. 270 住民さん256

ありがとうございます!!
    読んでみます!

我が家もどうすれば良いのかまだ考え中です。。。

コーティングする程の床でもないかなぁ…?
    10年位経ったら張替えの方が良いのかなぁ…?
    と…迷う。。。

11. 271 住民さん

268さん

検討スレ(その4)のこのあたりを読んでみてください。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9395/res/366-393

いろいろ情報が書いてあります。

12. 272 散歩日和

このマンションは床板と床暖房が接着剤で接合されているため、簡単に張り替えることはできません。
    床板だけをはがすと、床暖房が破れて水が漏れるため、床暖房ごと床全面にわたって張り替えることになります。
    リフォーム業者から床張り替えの見積を取ってみてはいかがでしょうか?(見積だけならタダ)
    提示された費用がひとつの判断材料になると思いますよ。

13. 273 住民さん245

みなさん、総会はどう思われました?
    顧客視点で本当に考えて、提案を行っているのか?
    かなり不信感がわいてきます。
    アドバイス的な話は、質問されたら、回答をするという繰り返し。
    会社としての方針が無いのか?担当者のレベルが低いのか
    わかりませんが、一般的にあんな物なんでしょうか?

14. 274 住民さん

総会出席できませんでした。

提案は事前に書面で頂いたのと同じですかね?
    出席率はどうだったのでしょうか?

教えて君ですみません。

15. 275 住民さん

私も出席できませんでした。
    総会に出席された方から教えていただけたらうれしいです。
    よろしくお願いいたします。

16. 276 住民さん245

議事録がおそらく出ると思いますが、
    管理会社が書く議事録なので、都合の悪い話は
    記載されてないと思いますので
    都合の悪い部分のみを詳細に記載させて頂きます。

管理会社側は、壇上にKさん。と議事録を書いている人の2名で対応
    Kさんは、30代でめがねを掛けた神経質そうで、
    顧客満足度とは?という観点が抜け落ちていると思われる人で
    他にティアラ以外に2つマンション(500世帯、400世帯?)を
    掛け持ちで管理しているそうです。

1、マンションの班分け+理事の選出方法について説明がありました。
    内容としては、資料を適当に読み上げ
    区分けの理由を、他のマンションでは消防法による自治班?
    なるものの区分けが、棟ごとに分けるより
    移動が出来るわけ方にするのが、最近のトレンドなんで
    そうしましたと言われておりました。

17. 277 住民さん245

Q、管理区分は重要である。
      なんで、こんなわけの判らないわけ方にしたのか?
    A、経験からこういったわけ方にしました。
    Q、他のマンションで理事を行ったことがあるが、
      1年の任期では何も出来ない
    A、確かにおっしゃるとおりです。
      他のマンションでは、2年任期で半分変わる?という
      方法をとられているところもあります。
    Q,じゃ、なんでそうしないんだ。
    A,契約を結ぶ際、管理規約を守りますとハンコをしただろ?
      決定しているからなんでと言われても困ります。
    Q,・・・。おじさん紛糾!
      お前のところの管理会社は、信用ならない
      すべて、一方的に物事を決めてくる。なんなんだ!!
    A,回答なし。謝罪もなし。今後の対応方法もなし。
      私は、この方法がよいので決めましたと終始いっていました。

Q,議決のとり方は拍手で今後もおこなうのでしょうか?
    A,今後は、挙手で行います。

Q、夫婦二人で来ている人は、2つも議決権があるのではないか?
    A,では、1世帯1挙手でお願いします。

18. 278 住民さん245

2、掲示板の運営方法について資料どおりの説明を実施。

Q、掲示する場合、防災センター側で掲示可能かどうかは
      管理組合等で決定した判断基準を基準に判断しますが、
      それでは、誰が承認したのかわからない。
      管理組合等で承認決済をするような方法はないか?
    A,確かに。他のマンションでは、掲示物に承認印を押すような
      運営方法もありますので、早速、弊社の方がハンコをいくつか
      用意いたしますので、管理組合の方でどれが良いのか
      選んでください。← なんでお前の会社から買わなくてはならないのだ?

3、新聞の配達
      胡散臭い東京の販売元の会社より3名来ました。
      全員、セキュリティは万全でお届けしますと終始言っているが

19. 279 住民さん245

Q、他のマンションで運営していて、トラブルは発生したことはありませんか?
    A,基本的にありません。(新聞)
    Q、管理会社に質問。デメリットを教えろ。
    A,朝、新聞会社はマンション内を走らないと言っているが走るだろう。
      苦情で出てくるのが、ポーチの扉を開けるときに音が出るという事(K)
       → ココまでKさんは、全体を通してアドバイザー的な立場ではなく
         事務処理屋として、適当にこなしているという雰囲気です。

Q、知らない人も多いと思いますが、管理規約は
      3/4の賛成が無いと書きかえれません。
      それを詳しく説明ください
    A,そうです。管理規約は、3/4以上の賛成が得られないと
      変更できません。。 
    Q、それって、重要な事ですよね?
      そんな人数の賛成が必要って、大変じゃないですか?
    A,契約を結ぶ際、管理規約を守りますとハンコをしただろ?
      決定しているからなんでと言われても困ります。

20. 280 住民さん245

4、芝生の雑草について
      すでにお知らせいたしましたが、雑草が長雨ですごいです。
      私も暇なとき、雑草を抜いておりましたが、人手が足りず終わらないと
      判断をし、庭師を入れて、整備させて頂きました。
      と、報告がありました。
      が・・・私は、そんな事で修繕費を使うくらいなら、
      草むしりしませんか?と言ってくれたら、行くぞ!っと思いました。
      何かもう少し他の方法が無いのか?理事になられた人には期待しますし
      協力もいたします。

5、最後に、平日の夜に開催して申し訳なく
      また、会議自体の時間も20時半までしか会場が取れなくて申し訳ありません。
      次回は、もっと前もって土日にとりますと謝っておりました。

洗練された文章では御座いませんので申し訳ないです。

21. 281 散歩日和

議事録ご苦労様です。

と、言いたいところですが、主観が入りすぎて、これでは欠席した人に間違った印象を与えかねません。
    人それぞれ受け取り方は異なると思いますが、私は ここまでひどい印象は受けませんでした。

以下、私感抜きで事実のみ補足です。
    ・あの時間帯の割には 200人くらい(← 全く自信ありません)は来ていたかもしれませんが、夫婦率が高いので、実際はどのくらいか分かりませんでした
    ・管理組合の役員立候補は2人。立候補した人がいる区分は、その人を起点とします
    ・管理組合の役員抽選では、区分ごとに部屋番号を印刷した紙片の束を入れてかき混ぜた後で、司会者が取り出してました
    (ただし、区分の束に 区分全室が1枚ずつ含まれていたか?の検証は無し)
    ・新聞の説明が始まると退席者続出でした
    ・雑草は「暖冬のせい」です
    ・会場がかなり先まで土日は予約で埋まっていたので、平日になったそうです
    ・次回臨時総会は秋(←すいません。ココ自信ありません)。今度は早めに土日で予約するそうです
    ・終了時間は予定を1時間超過しました。(新聞のQ&Aの最後は時間切れで質問打ち切りでした)

22. 282 住民0

住民さん245さん
    ありがとうございます。
    私も出席出来ず気になっていましたのでとても参考になりました。

前に某所小規模Lマンションに5年ほど住んでおりました。
    私も含めほとんどの方が初めてマンション購入の皆さんでした。
    最初は「こんなものかな?」の状況でしたが、
    数年経つと、住民主導体制に変化して行きました。
    (↑私は率先してやってませんでしたが…)

たまたま各分野に精通されている住民がいたりして、
    費用の見直しや、管理会社の指名変更をもじさない要求をしていくようになりました。

住民さん245さんが仰るように、一戸一戸の管理費は小額(じゃないけど…)かもしれませんが600世帯になればかなりの額です。
    それを大切に使って頂けるようにお願いしたいですね。

23. 283 住民さん

住民さん245さん、散歩日和さん

詳しく教えてくださりありがとうございました。
    私も出席出来なかったので気になっていたのですがよくわかりました。
    皆さんの修繕積立金無駄にはしてほしくないですよね!私も出来る範囲ですが皆さんと共に素敵なマンションでの生活を続けられるようにお手伝いが出来ることはお手伝いが出来ればと思っています。

24. 284 住民さん245

主観が入りすぎた文章で読みづらくて申し訳ないです。
    初めて購入したマンションであり、
    他のところと比較出来ないので熱くなりすぎました。

住民0さんの言われているとおり数年経って
    住民主導になるように、今回理事になられた方と
    協力して良いマンションになったら良いですね。

駄文で申し訳ありませんでした。

25. 285 住民さん

住民さん245さん、ありがとうございます。
    参考になりました。

No.276に記載してある
    >Q,じゃ、なんでそうしないんだ。
    >A,契約を結ぶ際、管理規約を守りますとハンコをしただろ?
    >  決定しているからなんでと言われても困ります。
    についてですが、
    私も欠席組みなので、実際の言葉尻は知りませんが、
    「ハンコ押したでしょ」を理由に、
    「住民に納得してもらえるような説明」を拒む姿勢が気に入らないですね。

どこかのスレに書いてありましたが、
    「管理会社はデベの子会社であってもデベにあらず、
     マンション購入者からあれこれ理由をつけて、金を吸い取るのが本業」ですから、
    油断すると、
    自分達が契約解除されないように、役員任期を1年にして、改革をやりにくく
    してしまうのでしょう。
    (と、そのぐらいの意気込みで相手をしないと、いけないでしょうね。)

いっそのこと、
    一度、ナイスステージ湘南台の内藤さんに相談したほうがいいかもしれない
    ですね。
    そういう行動を起こすにしても、
    次の総会が秋までないというのも、彼ら(管理会社)の思うつぼじゃないですかね。

26. 286 住民さん285

総会は私も出席できませんでした。次回は本当に土日の開催を希望します。

現在、駐車場の事で困っています。
    事情により2台目の駐車場が必要となりました。(期間は1年間ほど)
    管理人さんに確認したところ、管理組合が発足してから2台目の希望を受け付けるかどうか検討して…と結局一体いつになるのかわらない!といった回答をもらいました。
    購入前の営業さんの話では2台目もすぐに借りれると思います的な話だったように
    記憶していたのですが…(記憶違いかもしれません)
    もし、どなたか貸してくださる方がいらっしゃったら是非教えてください!!

27. 287 住民さん261

インターフォンと電話ってどうやって接続するかわかる人っていますか?
    寝室で寝てるとインターフォンが聞こえなくて困ってます…。
    宜しくお願いします。

28. 288 住民0

住民さん261様

残念ながらインターフォンには電話を接続することはできません。
    ただし、純正の増設スピーカー(松下電工EC95352)等を接続することができます。
    スピーカー端子は本体を取り外し、裏の方にあるようです。
    ただ有線なので配線は大変ですね。

我が家も同じように困ってましたが、呼出音や音量設定を変更して、
    今のところしのいでます。

29. 289 住民さん261

返信ありがとうございます。
    やはり無理ですか…。
    チャイムといい、共有の扉といい、やはり住み始めると色々と不都合が出始めますね。

30. 290 散歩日和

サントリー近くのスーパーがオープンしてますね。
    それほど大きな店ではありませんが、オープンセールをやっていたため、大盛況でした。
    駐車場は全くないので、歩きか自転車のみになりますが、うちだったら車で行く方が面倒な距離かもしれません。
    セールのチラシは明日までですので、興味のある方は行ってみては?

31. 291 住民さん245

スーパーに行ってきました!
    安いですね。お肉が半額には驚きました。
    特売商品がありますので、主婦の方は行かれた方が良いかも。

32. 292 住民さん

イチゴが1パック100円でした。
    買いました。食いました。うまい。お買い得!

33. 293 B棟入居住民

入居3ヶ月ですね! 非常に快適です。

さて、
    東急の武蔵小杉駅での通勤ですが、どのルートが近い(早い)でしょうか?
    南部沿線道路と府中街道をどこで渡るかで信号待ちの時間が変わりますね!
    私は南下して、南部沿線道路をすぐ渡る。 その後、区役所の信号で府中街道を渡る。

検討板と同様に使えるようになりました。 良かったです。

34. 294 入居済み住民さん

不確かな記憶ですが、モデルルームの地図では
    キャノンとアルスの間を東に向かい、二ヶ領水の並木を通って
    御殿町交差点から駅へ〜というルートが記されていた(実際には駅からのルートだった)と思います。

私も東横線を使用していますが、御殿町の所から
    南武線脇の道路に斜めに入って、駅に向かっています。

35. 295 入居済み住民さん

たぶんあまり時間差はないかもしれませんね。
    信号待ちがあるかないかがポイントかも。

3ヶ月経ちましたが、何戸か引越しされたみたいですね。
    転勤かな?

みなさんが入居して見てわかった
    良いとこ、悪いとこおしえてください。

36. 296 A棟住民

>>295
    良い点:
    ・上下左右の方々に恵まれたのか、生活騒音などが全く聞こえない
    ・今日のように天気のいい昼間は本当に暖かい
    ・朝でも思っていたよりもリビングが明るい(暖かくはないですが)
    悪い点:
    ・分かっていたことですが、やはり収納が足りない・・・
    ・ポーチに物を大量に置いていらっしゃる家を見るたびに、一部住民の民度に低さを実感する

37. 297 入居済み住民さん

収納少ないですねー。
    ソファの購入を考えているのですが、
    3人掛けの200cmのソファを使われている方
    いらっしゃいますか?エレベータとかドアとか入らない気がして。

おしえてくださいませ。

38. 298 入居済み住民さん

>>297さん

我が家は引越しの際に2.5人掛けのソファを搬入してもらいました。
    脚と背中のクッションが外せるタイプでしたので、
    難なく入れてもらっていたと思います。

ソファの全体サイズにもよりますが、EVの内寸とEVドアのサイズをきっちり確認すれば
    販売店の方で判断できると思いますよ。

39. 299 F

東棟から西棟を見るとポーチの雰囲気が違うことにきづきました。

40. 300 A棟住民

東棟のポーチは見たことが無いんですがどういう違いですか?

41. 301 入居済み住民さん

サントリー近くにオープンしたスーパーの場所を詳しくご存知な方教えてください!
    南武線沿線道路沿いですか?それとも中原街道沿いでしょうか?

42. 302 匿名さん

>301さん

この辺です。
    http://maps.google.co.jp/maps?ie=UTF8&oe=UTF-8&hl=ja&q=&am...,139.647281&spn=0.003473,0.003455&z=18

43. 303 297

>>298さん

ありがとうございます。
    やはりソファはほしいですから。がんばってみます!

新しいスーパーには行きました。安さで勝負って感じです。
    歩いていくにはちょうどいいです!

44. 304 入居済み住民さん

管理組合って会合とかひらいているのかしら…。
    アンケートを実施してほしいと思います。

いろいろと変えていきたいところとかありますし、
    特にメインエントランスと同様に西側のエントランスの自動ドア化とか
    パーティションとかつけたほうがいいと思うし。何度かドアが
    壊れているはずですし、締めっきりのドアもどうかとおもうし。

45. 305 入居済み住民さん

>>302さん

ありがとうございます。
    早速行ってみたいと思います!

46. 306 近所をよく知る人

新しいスーパーの場所が未だにわかりません(^_-)-☆
    中原駅の近く?ですか・・・?
    何か、目印になる建物が近くにあれば・・・
    私でも分かる様に教えて頂けませんか?

47. 307 入居済み住民さん

>>306さん

302さんが教えてくれたページみましたかー?
    これ以上の説明はいらないかと。

サントリー前の信号を渡って、自転車置き場の間を通る感じです。
    自転車OKで、車では遠回りになるので、歩きがいいです。

48. 308 住民さん

>306さん
    大サービス。この絵でどう?

1. 大サービス。この絵でどう?
  49. 309 入居済み住民さん

そういえば公開緑地の草むしり業者に急いでおこなわないと
    芝生の栄養が行き届かない恐れがあり組合できる前に業者に
    発注します。(管理不履行となるため)と、管理会社が言ってたけど
    あれから何ヶ月たったっけ?

すでに管理不履行なんじゃないの?雑草伸び放題。。。
    雑草伸びれば伸びるほど、処理費用もかさむのでは?
    まさか業者との癒着がなければいいけど。と疑ってしまいますね。
    GWあけたら管理会社にクレームつけようかな。。。

50. 310 F棟住民

今年はどこのビルやマンションでも雑草がひどいみたいですね。
    業者が見つからないのかな?

51. 311 入居済み住民さん

子供たちとかその親御さんとかの有志の方々が集まって、一斉に草むしりってだめですか。
    もっとも、私はそういった煩わしいことをしないで済むという事もあって、マンション派なんですけど、そのぐらいのことなら参加してもいいかな、と…。
    でも気兼ねとか平等じゃないとかの問題がでるからダメか…。

52. 312 住民さん

>304さん
    >特にメインエントランスと同様に西側のエントランスの自動ドア化とか

いろいろ変えたい事の代表例だと思いますが、これは相当お金かかるでしょうね。
    修繕積立金にも響いてしまうでしょう。

まず、あまり金がかからない事案として、
    ゴミ捨て場の出入り口にスロープ(?って言うのかな)がほしいですね。
    引越し期間はサカイがベニヤ板で作っていたようですが、あれがないとキャスターで大きいゴミを
    持って行ったときに不便ですね。

53. 313 入居済み住民さん

>>309

予算は前回の総会で執行しているから、やってると思います。
    304に少し同調させてもらうますけど、もう少し掲示板とか、
    管理組合のHPとか使って共有してほしいな。
    なんだか不信感をもつのはいやだから。

54. 314 住民さん

>313さん
    たしかに、現状のHomePageは、もったいないですね。
    "施設予約"もエンドユーザーからはできないようですし、
    (費用の引き落としが面倒なのでしょう。)
    "掲示板"(コミュニティサークル?)も、今のところ投稿できない。
    でも、掲示板は「荒れたらどうするか」とか「削除基準は?」とか運用に相当体力が必要ですから、
    独自掲示板を推進するよりも
    この掲示板を利用するほうが安上がりな気がします。

管理組合からの通知に利用するにしても、パソコン所有率は100%ではないでしょうから、
    メールコーナーへの実際の掲示や投函による通知はやめられないでしょう。

まあ、でも掲載内容がHomePage立ち上げ時のままだともったいなさすぎなので、
    もうすこしタイムリーにupdateしてほしいところですね。

タイムリーに情報をupdateすることを要求すると、結局金取られるのかなぁ。

55. 315 入居済み住民さん

>>312さん

いまだに締め切りと紙がはってあったり、出入りのドアが
    何度も壊れたりとどう考えても、設計に考慮がたりないですね。
    人の動線がわからないのかしら。
    西側のエントランスは、第2の顔でもあるのだから、
    改修を検討してほしいものですー。

目安箱みたいの本当にほしいです。

56. 316 快適な住民さん

まったくもめごとがないような感じで…
    600戸も気にならないですし。。
    非常に快適に暮らしています。
    駅までも平坦なので、苦になりませんし。
    価格も含め、いま買ってよかったーと思ってます。

57. 317 F棟住民

そうですね。
    何事もスタートで躓くと後々まで響きますが、この調子なら何事も順調に進みそうです。

こんな書き込みをすると、違った意見も出てきそうですがここはあえて前向きに行きましょう。

58. 318 入居して3ヶ月

確かに何事もなく、平穏で良いですね。
    今日も天気が良くポカポカと子供の声が聞こえてきて穏やかな日々です。

西側エントランスですが、
    ソファーの配置も動線を考慮して変更して欲しいです。
    あとは、草取りですが業者に払うくらいなら
    住人に対して参加したら、その業者に払う費用を
    配当してもらえるならみんな参加するんじゃないですか?

59. 319 入居済み住民さん

気になることがあります。
    洗濯物の落し物です。
    西側エントランス入口にハンガーに掛かったシャツがありました。
    自走式駐車場の4Fやベランダに洗濯物が飛んできたりと・・・
    そういった物は、メインエントランスの受付に持っていくように
    決めたほうがいいと思います。
    どの棟の人の落し物か分からないですしね。
    エントランス入口に洗濯物が掛けてあるのは
    マンションの雰囲気をおとしますよねぇ!
    せっかく素敵なマンションなんですから!

60. 320 住民さん

何日か前には、洗濯物が東側のエントランスにかかってました。

受付というルールにするようにしたいのですが、
    目安箱というかアンケートを実施していただきたい。
    理事会の活動が見えないですから。

61. 321 入居済み住民さん

こんばんは。

私は総会に参加してきました。
    正直、次の総会が秋ということなので、
    結局秋まで何も進まないのかな・・・と
    不安になってしまいました。

住んでいる方からの要望は多岐にわたると思うので、
    全てを網羅するのは大変かと思いますが、
    ぜひ目安箱(単なる苦情は困りものかも知れませんが)や
    アンケートを実施していただきたいですね。

各グループの理事さんにお願いしてみるのも手かもしれません。

ところで、ウチでも最近車庫証明が必要になったのですが、
    おそらく、車庫使用承諾証明書が必要と思いますが、
    管理組合との駐車場契約もまだですし、どうしたらよいのでしょう?
    どなたか、ご経験のある方がいましたら、教えていただけませんでしょうか。

62. 322 住民さん

>321さん
    車庫証明関係はここらへんで既出です。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9260/res/495-499

63. 323 入居済み住民(321)

>322さん

ありがとうございます。
    フロントでもらえるとのこと、助かりました!
    つい先ほど、フロントに申請書を出して、代わりに使用承諾証明をもらってきました。

早速のお返事、ありがとうございました!

64. 324 入居済み住民さん

自走式駐車場を利用しているのですが、
    下の階に下りて行くうちに
    「あれ?今、何階だっけ?もう一階下かな?」
    と迷うことが何度かありました。
    私と、同じ経験した方はいらっしゃいます?
    スロープ降りて突き当たりの柱に小さく
    《出口→》と張り紙がありますが
    小さすぎて見えにくいです。
    階数が分かりやすいようにして欲しいとですよね。
    間違えて出口と思い右へ曲がってしまうとUターン大変ですからね。

65. 325 入居済み住民さん

しかし、エレベーターには、
    色々な苦情の張り紙が多いですよね。
    マンション暮らし初めてなので驚いています。
    600世帯ものマンションになると
    これが当たり前なのでしょうね。
    騒音などは、仕方がないとしても
    ベランダでのタバコの喫煙の張り紙を見たときは
    えぇ〜!!と思いました。
    今や、外でも喫煙できる場所は限られ少なくなってきているし、
    張り紙を見て、
    家の者には、部屋では吸わないでベランダで吸ってと言われ、
    その挙句に隣人からの苦情でベランダでの喫煙は・・・?なんて
    マンション側から言われると
    吸う場所がなくて可哀そうだと
    勝手な想像をしてしまいました。
    私の個人的意見としては、ベランダでタバコを吸うくらイイと思うのですが・・・

66. 326 アニス

主婦の皆さん
    私がいつも参考にしている料理サイトです。
    http://cookpad.com/
    参考までに、
    私には、すごく役に立ってます。

67. 327 入居済み住民さん

>>325さん

このマンションに限らず、最近のマンションは24時間換気が必須です。
    24時間換気装置にもいくつかの種類がありますが、
    このマンションでは「単純に各部屋から吸気-->浴室とトイレから排気」という形式です。

このため、ベランダで煙草を吸われると、その煙がベランダに面した
    吸気口から室内に入ってしまいます。
    これがご自分の部屋だけに流れるのであれば「その家の問題」ということですが、
    煙は風向きで隣近所へも流れてしまいます。

つまり非常に大げさに言ってしまえば、ベランダで煙草を吸うという行為は、
    単に喫煙者一人の趣味志向の問題ではなく、自宅周りの8部屋へも強制的に副流煙を押し付けて
    それらの家族に健康にも影響を与えかねないことになります。

68. 328 匿名さん

とはいえ喫煙は法律で認められた嗜好品ですから管理規約でベランダ喫煙禁止を明文化しない限り
    禁止することはできませんね。
    ヒステリックな嫌煙、モラルのない喫煙、どちらも嫌なものです。

69. 329 匿名さん

私もベランダ喫煙の張り紙には唖然としましたよ。なんせベランダですよ! 我が家ですよ!
    しかもまぎれもなく外の空間ですよ。いくら何でも隣のベランダでのタバコの煙があんな小さな換気口からストライクで部屋に吸い込まれ続けるなんて考えられないですよね。
    言っちゃなんですが・・・そこまで言うなら外出の際はどうぞ厳重にガスマスクでもと・・・

それともう一つ、新聞の配達ネタはさんざん言われてるみたいですが、セキュリティを理由に嫌がる人が私には理解できませんね。
    ただのマンションでしょ。悪意を持って侵入しようと思えばオートロックに張り付いてなくったってどこからでも忍び込めるでしょう。周囲を高さ4メートルの壁で覆った刑務所じゃあるまいし・・・
    名札や配達人の事前登録や普通に考えうる策を講じた上で配達させてくれと言ってるのに何を嫌がる必要があるのか? いったい、どんな億ションを買った気になってるのかね。
    あっ  ここまで書きましたが私はタバコは吸うけど、新聞は取ってませんよ。
    で張り紙以降はベランダでの喫煙も控えてますので・・・ただの私的な意見ですぅ。

70. 330 匿名さん

329
    認識が甘すぎる。ベランダは我が家ではない。

71. 331 住民さん

>>329さん
    コメントがきつすぎますよ。

新聞配達は、別に配達されないわけではなく、
    新聞も郵便も同じ扱いだと思いますが。
    どのくらいの家が各戸まで配達を希望しているのか?
    理事会で調べ、決議をとればいいかと。

ベランダの喫煙、私の意見は反対です。
    家の中で吸えない理由がわかりません。洗濯物、他家庭への影響
    とくに小さな子供への影響など、百害あって一理なしはわけですから、
    家の中で好きなだけ吸えばいいじゃないですか?

72. 332 親と同居中さん

他の方が気分を害すことで、
    自らが意識して軽減できることは進んでしませんか?

集合住宅を選択されたのは、あなたですから、マンション外より
    より他人へ影響を考えてほしいところ。

タバコは、においや煙など吸わない人への迷惑にもなりますよ。
    ただ嗜好品なので、吸いたい方は自宅の中で吸えばいいのでは?

73. 333 禁煙失敗住民です。

前住んでた古〜い賃貸マンションですらベランダ喫煙ダメだったから
    それが今じゃあたりまえかと思ってました。
    理由は周りへの迷惑というよりも防災上という説明だったけどね。

ちなみにうちは最初から家の中ですってます。
    すう時はキッチンのレンジフード最大運転でレンジフードに向かってふぅ〜ってね。
    だってせっかくの新築、部屋少しでも汚したくないし・・・
    ここのマンションのレンジフードは新しいせいなのかよく吸い込んでくれますね。

(非喫煙者からすれば、自分の肺は汚れているのに家はなるべく汚したくないっておかしいと思うでしょ。
     すわなきゃいいのにってね。 でもタバコ始めるきっかけってほんの些細なことからなんだ。
     一度すうとやめるのって凄い大変なんだよ。これはすってしまった者にしかわからない。
     私は禁煙失敗組、自分で情けないやつと思っているし、また再チャレンジしようかなって思っている
     ところ。まぁけなすなり何なり何とでも言ってくれ!)

ちなみに考えてみたらその煙は結局廊下にものすごい風と共にでていってしまうんでよね。
    でも24時間換気ついているので結局は薄まって同じように排出するからこれはいいのかな?
    まさかそれまで禁止とは言わないと思うんですが。。。
    そこまで規制されたら本当にすうとこなくなるというか、そんな殺生な・・・。と言う感じかな。

最近は、気になっているのが、こんどはレンジフードの爆音。。。
    レンジフードの音ってやっぱり響きますよね?
    とりあえず深夜はタバコ我慢してますけど、お酒はいるときついんだなぁ〜これが・・・
    なにかいい分煙方法は無い物か調べてるけど業務用ばっかりなんですよね。

出来る事なら、喫煙してもいいよ。というスペースを敷地内に作って欲しいんですけど、
    小さい子供が多いしまぁ無理だろうなぁ〜〜。

禁煙失敗した意思の弱い喫煙者住民の意見でした。

74. 334 住民

煙草の煙や臭いが迷惑なのはわかります。
    ちなみに我が家には喫煙者はいませんし、私は妊娠中です。煙草は苦手です。
    でも>>329氏の意見には同意するところがあります。

24時間換気のわずかな煙にも発作をおこすお子様をお持ちのご家庭が
    川崎市内の準工業地域の大規模マンションを居住地として選択することが理解できません。

風にのって灰が落ちてくる、洗濯物に臭いがつく、等他の皆様の理由でベランダ喫煙反対の意見で
    あれば私も同意しますが、「子どもの病気」を前面に押し出されると、上記の自身の責任は?と
    張り紙を見る度感じます。

75. 335 匿名さん

私もベランダでの喫煙は反対です。以前住んでいたマンションではベランダでの喫煙で灰や吸殻を下に落とす人がいて、他に煙の問題もあったのでベランダ喫煙が一応禁止になりました(強要ではありませんが)。でもふと気が付くと隣人の方は玄関で喫煙始めました。ドア下には灰皿らしき蓋付きの缶が置いてありました。ベランダがダメだからって玄関はないだろう・・・て感じです。結局は同じことなのに。まともな人(定年まじかくらいの歳)だと思っていたのにがっかりしました。ティアラもこんなことがないと良いなぁ。結構モラルがある人が多いと思っていますが・・・。
    それにしても、夜、駐車場内でふかすのは止めてほしいです。何分ふかしてんのだろう?くらい長い。いろんな事が良い方向に改善されるといいですね。禁止事項は増えるけど・・・・。

76. 336 匿名さん

すいません。夜、駐車場内でふかしているのは、タバコではなく車です。音が結構響きます。

77. 337 匿名さん

336さん
    はぁ?!

78. 338 匿名はん

家の中で吸うのであれば、いいのでは?
    ただベランダで吸って、
    煙、灰、臭いで他人に迷惑かけるな。それがマナーだ。

喫煙者でも他人煙はいやだしな。

79. 339 匿名さん

結局皆さん音にしても煙にしても判断基準は自分が被害を被るかどうかなんですね。ルールじゃないんだな。玄関ポーチにバルコニーが厳密には共用部分なのは知ってますが、このスレでも入居前に話題になってた玄関ポーチの私物には誰もクレームつけてませんよね。張り紙ないですもんね。
    ルールを破っててても被害なければ何も言わないが、音や煙と自分が気に入らなければルールでなくてもモラルや常識を持ち出す。バルコニーでの喫煙の張り紙見た時には何か嫌な気分になりましたよ
    話し合う場所や機会も与えられず一部の側からのクレームが言った者勝ちのごとく我こそはモラル王と言わんばかりに次から次へ張り出されてね。
    少なくも私は分譲マンションのバルコニーで居住者が喫煙するこ事、事態はモラルや常識を問われることなどではないと思ってます。
    但し喘息の子供が本当に隣人の煙で辛い思いをしてるなら、それはその家族と隣人のローカルな問題なんですね。キチンと事情を説明し直接隣人へ申し出るのが筋でしょう。そしてそれを懇願された時にその隣人がどうするか、そこで初めて隣人さんの道徳感が問われる訳です。何でもかんでもマンション全体の問題にすりかえるのはどうかと思いますがね。

少なくともバルコニー禁煙の張り紙には多少の威圧感と一方的な解釈が強すぎると感じてます。

80. 340 匿名さん

339さん
    同感です。

81. 341 匿名さん

自転車はポーチに置かずに自転車置き場へと、入居してすぐに張り紙されてましたよね。(今も張り紙ありますけど)
    でも、いまだに気にせずにポーチに自転車置いている所もありますし(^_-)
    困ったものですね。

82. 342 匿名さん

一方的な解釈とは??
    集合住宅だから、なるべく大きな音をださないように。
    ベランダでの禁煙へのご理解を。
    管理会社として当然のこと。もめごとを避けるためですから、
    かつ意識すればできること。

なぜ家の中ではだめなのですか?
    他人の煙を快く思う人は、いないと思います。
    10人いたら10人がいやだとおもうもの。
    ご家族や自分の子供でもそうではないですか?
    自分の子供が嫌といえば、やめたりするのに
    人のうちに迷惑かけても良いのですか?

ポーチの件とは別。それぞれ単独で議論をすべきです。

83. 343 匿名さん

あらら モラルの問題なのにそれぞれ別なんだ。
    ルールだからモラルだから常識だから喫煙は止めて下さいって言ってる人の玄関ポーチが私物だらけだったら笑えるね。

84. 344 匿名さん

なんだかいい状況ではないですねー。

343さん それはそうですね。(笑)
    モラルについて語りだしたら、なにも決まりませんから。
    1.ベランダの喫煙
    2.ポーチ&ベランダの利用方法

って、決めていくしかないでしょう。
    ただ管理会社で張り出ししたわけですから、
    反論あれば言ったほうがいいと思いますよ。
    このままだと、禁煙とルール?になったのに喫煙してるとか、
    余計なトラブルになりますからね。

85. 345 匿名さん

禁煙に賛成!

86. 346 ウエスト

おはようございま〜す、みなさんにお伺いしたい事があります。
    我が家は日中留守にする事が多いのですがたま〜に昼間リビンに
    いると変な泣き声が聞こえてきます。
    ベランダをみるとハトがいます、昨日も一昨日もいました。
    洗濯物たくさん干してるし気持ち悪〜い、見つけるたびに
    追い払いますが悲しいことにチャッカリ糞までしていきました。
    我が家のベランダだけ?みなさんはどうでしょうか?
    何か良い対策ないでしょうか?教えて下さい。

87. 347 匿名さん

346のウエストさん
    西側にお住まいの方ですか?
    私は、西側の上階寄りに住んでいます。
    専業主婦なので、ほとんど家の中にいますが鳩がベランダに来た事はないですよ。

88. 348 入居済み住民さん

346さん、こんばんは。
    我が家は以前住んでいたアパートに巣を作られそうになりました。
    私は今専業主婦ですが、朝洗濯を干しているときに鳩が飛んでいるのを見かけました。
    たぶん、巣を作る場所を探していたのでしょう。
    以前住んでいたアパートでは給湯器がベランダにありその上に作られそうになりました。
    対策は、その上に物を置きました。鳩もあんな小さな脳をしていても頭がよく
    軽いものだと落とします。
    参考にはならなかったかもしれませんが早めに対応をしたほうがいいですよ。

89. 349 受動喫煙研究データ

受動喫煙に関する研究データが下記のページにあります。http://www.murakami.sd.keio.ac.jp/field/tabacco/tabacco.htm
    これを見る限り、空調を行っている狭い密閉室内ですら、1.3m離れたら、煙の濃度は喫煙者が吐いた濃度(口元)の3%以下になります。
    バルコニーはオープンスペースなので、濃度はもっと拡散されて薄くなり、隣家の吸気孔に到達する頃には殆ど検知されないレベルになるものと考えられます。
    以上の事より、エレベーターに書かれている苦情には極めて疑問を感じざるをえないのですが、いかがなものでしょう。
    どなたかが書かれていた様に、この地域周辺そのものの空気汚染の方がよほど健康に悪いと思います。

90. 350 匿名さん

鳩は、どのくらいの高さがお気に入りなのでしょうか。
    15階とかだと、寄り付かないですかね?
    うらやましいです。高層階。。

煙の濃度は、薄まるかもしれないですが
    健康や匂いはやはり。。

91. 351 匿名さん

うちは、14Fですが、
    鳥がベランダにいるのを見たこともありません。しかし、一粒二粒の鳥の糞は見かけますね。
    今のところ気にしていません。

以前、5F建ての社宅にいたときに、共用階段の最上階に屋根にハトが居ついて
    夜になると寝泊りするようになったことが何回もありました。
    そのたびに追い払っていたのですが、

ひとたび寝泊りを始めると、追い出すまでずっと居続けます。
    そして、就寝中に落とす押し物の量は半端じゃありません。
    1・2週間で、足の踏み場を探しながら階段の踊り場を通り抜けなければならないほどになり、
    乾燥した日は、コナコナした糞が舞い上がって鼻と口をふさがないと、汚いものを吸い込んで
    しまいそうでした。

ですので、ハトの場合、夜寝泊りとはじめたら要注意ですよ。
    ちなみに、おもちゃの水鉄砲で、水をかけるだけで追い払えますのでお試しを。
    (ベランダの場合、隣や階下の洗濯物に注意する必要がありますが)

そういえば、自走式駐車場があぶない(ハトの巣にされる)ですね。
    天井に斜めの鉄線(梁?)がないといいですが。。。

今どき糞害にあわないような構造になっているといいですけど。

92. 352 ウエスト

ハトの件は私が気にしすぎかな〜?
    昨日も帰ってきたらベランダにいました、急いで追い払った
    のですが隣のベランダに移動してしまい大きな音を
    たてても全然しらんぷり確かにそのとき水鉄砲が欲しいと思いましたよ。
    あの鳴き声聞いただけで嫌〜な気分になるのです、あ〜悔しいハトぐらいの事で
    ちなみに我が家は14階です・・・

皆さんイロイロありがとうございます、明日100円ショップで
    水鉄砲さがしてみます・・・

93. 353 匿名さん

ティアラが賃貸に出ているようですよ。
    http://rent.realestate.yahoo.co.jp/bin/dsearch?md=stn&pf=14&ln...

94. 354 匿名さん

契約期間5年ですね。転勤かなにかで賃貸に出されたのでしょうかね。

351さんと352さんは、ともに14階なのに。

95. 355 匿名さん

皆さん、クリーニングは どちらをお使いでしょうか?
    武蔵小杉駅までの間で見つけることができなかったのですが。
    ご存じの方、教えて下さい。

96. 356 匿名さん

352さん

ハトの件、お悩みは深いようで、同情いたします。私も同じ立場なら、何とかしたいと思うでしょう。
    ただ、ひとつだけ「水鉄砲」のことが気になりました。
    このマンションは1階庭付きですので、ベランダの外に向かって「発砲」する場合は、是非階下(特に1階の庭に人がいないか、洗濯物が無いかなど)のことも気にかけていただければ幸いです。

97. 357 匿名さん

>>353
    ナイスが代理で賃貸に出してるのはもう5件以上あります。
    平米単価も最初の頃と比べて少し高くなった印象が。
    時期的なものもありますが、この物件は今までに比べて契約までに時間かかりすぎかな。

>>354
    契約期間5年は最近の「ナイスレントシステム」により、転勤等の理由ではありません。

98. 358 匿名さん

キャンセルになった部屋という可能性もあるのでは?
    もしくは実は残っていたとか。

99. 359 匿名さん

西側1階居住者です。庭には、予想通り洗濯バサミや布団バサミなどいろいろ落ちてきますが、先日、煙草の吸殻が落ちていました。我が家には喫煙者はいません。
    日中ほぼ留守にしているので、火事が心配で心配で・・・。
    ベランダで吸うなとは言いません・・・しかし吸うならマナーを守ってほしいものです。
    何かあってからでは遅いのですから。

100. 360 ご近所さん

私は県外から神奈川に越してきた者です。
    この辺の地理は、まったく分からず・・・最近、車を購入してから
    ナビを使い近場を探索しています。
    溝口へ向かう途中、武蔵中原駅を越して位に大きなユニクロがありますよね。(うれしい!!)
    溝口のマルイや港北に行くとララポートやモザイクモール
    あと、川崎ラゾーナと沢山ショッピングモールがあって
    楽しいです。
    どこか、楽しめる所あれば教えてください。

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ宮崎台レジデンス
リビオ新横浜

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

6998万円・7148万円

3LDK

76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

[PR] 神奈川県の物件

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸