大阪の新築分譲マンション掲示板「グランロジュマン豊中少路ってどうですか?Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 大阪の新築分譲マンション掲示板
  4. 大阪府
  5. 豊中市
  6. 少路
  7. 少路駅
  8. グランロジュマン豊中少路ってどうですか?Part3
匿名さん [更新日時] 2013-04-30 23:00:14

グランロジュマン豊中少路についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:大阪府豊中市少路二丁目44番20(地番)
交通:大阪高速鉄道大阪モノレール 「少路」駅 徒歩5分
間取:2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:68.91平米~98.60平米
売主・事業主:MID都市開発
販売代理:ライフステージ
販売代理:ロイヤル不動産販売
販売代理:プロヴァンスコーポレーション
販売代理:プレジオコーポレーション
施工会社:株式会社 大林組
管理会社:MIDファシリティマネジメント株式会社

こちらは過去スレです。
グランロジュマン豊中少路の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2012-11-03 15:11:51

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル塚口レジデンス
サンクレイドル鶴見緑地公園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランロジュマン豊中少路口コミ掲示板・評判

1. 381 匿名さん

上記の最後の2行は、コピペのゴミでした(失礼)

2. 382 匿名さん

まー個人の価値観にもよるけど、客観的にみると千中の方が魅力的だよね。
    竣工時期がちがうから、そのタイミングで購入、引越ができる人がラッキーという感じかな。

3. 383 匿名さん

>380
    同じ物件で杭打ちやればクレーン倒れるは、ちょっと大雨降れば盛土が流れ出すわで、見えない部分の信頼性の不信感が拭えないからね。だから煽られ過ぎには当たらない。確かに大林組も失敗はあるので問題なしとは言わないけど淺沼組の擁護にMRの仕様をもちだしたら駄目ですよ。MRこそ事業主の指示に従って製作するのだから施工会社の信用には繋がらないですね。

天神問題は地主ではなく、根回しせずに強行突破しようとした事業主の問題じゃないですか?神主さんが断食したり署名運動も活発とか。まあ神主さんも個性的な方のようですがね。だから落雷事故まで天罰とかと話題になったしね。

お陰で設定より低価格となったのはご同慶の到りというところで、あちらに興味ある方は向こうのスレにご参加を。あまりの安さにパーク辺りが値引きを始めたとかなんとか。中古物件も値下がりとかね。真偽の程は保証できかねますが。

4. 384 匿名さん

383さん
    確かにMRの仕様で酷かったら、もはや施工会社ではないでしょう。淺沼組は千里中央の板でもかなりの指摘がされてますね。でも値段は安いですからね。

5. 385 購入検討中さん

>383
    落雷事故で天罰っていう発言が罰あたりでは???
    関電不動産とMIDは違う会社だし。

6. 386 匿名さん

C,D棟は千中より安くしないと売れにくいでしょうね?

7. 387 匿名さん

って、ことは、A、B棟より安くなるかも!

8. 388 匿名さん

CDまで待たずにABの売れ残りが大苦戦でしょうね。
    マンションの場合、残りの1、2割を売り切るのが大変ですが、AB棟も1割以上残ってますから。
    取り合えず、買い急がずにじっくり検討した人が福ってとこでしょうか。
    どうせオール電化を割り切れるなら、断然千里中央でしょう。
    少路で、駐車場外れた人は、キャンセルしてでも千里中央にする人も居たりして。
    但し、向こうも駐車場率80%ぐらいだけど・・・。

9. 389 匿名さん

ロジュマン千里中央の影響で、こっちの残り住戸も竣工後に値下げしたりしないかな?

10. 390 匿名さん

>388さん
    >少路で、駐車場外れた人は、キャンセルしてでも千里中央にする人も居たりして。

今から検討する方は向こうに寄せるかも知れないですが、
    ここをキャンセルして向こうにするのは...

ちなみに向こうの駐車場率76%未満、予定価格はここより高いです。
    (9000~24000円と聞いたのですが、真実性は確認していません。)

11. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン
    ザ・ライオンズ南塚口
  12. 391 匿名さん

これだけ後半の販売が苦戦していれば、竣工後の売れ残りは確実でしょう。
    その場合、棟内モデルルームとなるでしょうから、間違いなく値引きするでしょうね。
    但し、値引きして買うより千里中央の方がコスパは高いでしょう。

13. 392 匿名

こちらのMR見に行きましたが、千里中央の価格が暴落(完売目的)で、安い理由が何かあるかもしれませんが、こちらと設備等変わらないのであれば千里中央かな。2900万より安い部屋も出るようですし、、

14. 393 匿名さん

>385
    俺が言ってるのではない。
    千里中央のスレの506の発言を紹介したただけ。

15. 394 匿名さん

>386さん
    >387さん
    安くなる理由にはならないでしょう。C、D発売時には千里中央はほぼ完売されているはずです。逆に完売になってなければそれなりのネガの理由があってそれが明らかになっている訳ですよね。いずれにしても少路にはそんなに影響しないですよ。

>391さん
    確認はしていませんがC、Dの販売が控えているのでMRは維持するのが普通では?棟内MRになるとしたらD竣工後でそれまで待って売れ残っていればMR使用という名の割引があるかもしれません。でもDは消費税増税に引っかかるので駆け込み需要があるから売れ残り確実とはいえないですよ。

16. 395 匿名さん

392さん
    あちらのスレを最初から読んでみて下さい。
    天神問題や騒音、施工会社の問題がかなり指摘されています。その辺りが価格設定に影響しているのでは?
    特に地元の反対はかなり影響するので南千里のグランファーストも駅からの至近距離や設備の充実さでは相当評価されるべき物件ですが、昨年3月に竣工するも未だに完売していません。
    また千里中央に関してはあちらのスレの544さんがわかりやすくまとめておられるので少路と比較してみるのもいいのでは?
    ただあの価格なら多少のリスクあっても買いかもしれませんが。

17. 396 匿名さん

>395
    千里中央は競合物件が多いから、デメリットを大げさに指摘されるだけですよ。
    淺沼組もロジュマン茨木などの他の物件では、それほどデメリットとされて無いですから。
    個人的には、少路が大林組にした関係でコストダウンでCIP工法となってしまい、
    逆にデメリットになってしまったと思っています。

それと、グランファーストが売れ残ってるのは、本質的には地元の影響では無いですよ。
    最大要因は、既存不適合物件で、建て替え等に大きな制約があり、資産価値が著しく低いこと。
    次は、地権者が多く、裁判沙汰で住民を追い出した形になり、新住民が馴染めるか躊躇すること。
    あたりです。
    周辺の反対運動なんて、入居後も続くことは殆ど無いし、資産価値に響くことも殆ど無いですよ。
    周辺住民もデベに対して、改善や保証金の要求が目的で、入居後の住民に訴えても無駄ですから。

一番のデメリットはオール電化と中環&高速からの距離でしょうが、地図を見れば分かりますが、
    中環からの距離は200~300mm離れているので、少路と変わらないですよ。

18. 397 匿名さん

千里中央に比べ少路のメリットって何かある?

19. 398 匿名さん

397さん

よく考えなくてもないですね。

20. 399 契約済みさん

千里中央のロジュマンの詳細を知りませんが自分は千里中央と少路のだったら少路の方が住みたい街だと思いますね。

21. 400 匿名さん

ほとんどの点で千里中央が良いでしょうが、
    ・駅までの距離(少路と千中では、比較にならないが・・・)
    ・共用施設の充実度
    では、少路が上ですよ。
    但し、少路は大規模ゆえに共用施設を充実させてますが、
    その分、大規模の割りに管理費が高く、使わない人からすればデメリットかも。

22. 401 匿名さん

少路も街並みなどのイメージはいいところだと思うけど、毎日住むこととなると、
    生活利便性や今後の発展性、将来の資産価値などで千里中央と少路は大きな差があると思う。

交通一つとってもダイレクトに中心地の梅田や難波にいけるので交通費や時間に大きな差が出る。
    (今は関係ないという家庭でも、転勤や子供の進学などで必要となる場合もあり)

結局、立地というのは不動産の購入時に変えることの出来ない点なので、
    他の問題点に目をつぶってでも、重要視するポイントだと思う。

23. 402 周辺住民さん

>399
    少路は、新しく入る人にとってはイメージ良いですよね。ロマンチック街道に近いし(笑)
    私が入居した頃は、駅前に何も無かったですし、スーパーも皆無(ミニコープくらい?)でしたから
    それから比べたら、随分便利になりました。近くにスーパー、銀行、ドラッグストアなど、揃いましたから。
    ただ、子供の塾などにほぼ毎日千里中央まで送り迎えが必要なことや、モノレールの終電が早いので、
    千里中央からタクシーで帰宅する必要があることなど、千里中央だったら良かったと思うことも度々です。
    当時は、少路(3500万)と千里中央(4500万強)の物件で1千万強の違いがあったから仕方なかったけど、
    個人的には500万程度の価格差であれば、間違いなく千里中央にするでしょうね。
    もし、転売を検討されているなら尚更でしょう。少路は区画整理の影響で駅前がほとんどマンションに
    なってしまい、需要に比べてマンション供給量が多く、千里中央に比べ中古の値下がりが結構大きいです。
    但し、転勤者用の賃貸の需要はあるので、転売しなければ構わないでしょうが。

24. 403 匿名さん

本日の新聞チラシに近隣ロジュマンの3物件が掲載されていました。
    グランロジュマン豊中少路(残り戸数38戸?)
     3LDK(75.15平米)3,260万~
     4LDK(81.60平米)3,470万~
    ロジュマン千里中央(販売はこれから)
     3LDK(72.93平米)2,900万~
     4LDK(83.82平米)3,900万~
    ロジュマン茨木(残り戸数8戸?)
     3LDK(66.02平米)2,980万~
     4LDK(81.00平米)4,180万~
    どこも、駅徒歩6分以内の駅近ですが、価格の安さが魅力だった筈の少路が割高に感じてしまいます。
    ロジュマン茨木は、立地・豪華さに加え、自走式100%確保が好調の要因でしょうか?
    入居は1年後と思いますが、早々と完売しそうな勢いです。
    上記を見ると、入居が一番早い少路の完売が一番苦戦しそうな気配ですね。

25. 404 匿名さん

3物件の内、少路だけが構造の表記が一部鉄筋コンクリートで無いのが心配です。
    これは、隣との境界が耐震壁で無いため、コンクリートが使われて無いってことでしょうか?

26. 405 契約済さん

まぁ、枝葉末節はおいておいて、冷静に判断すれば、千中が一番コスパがよいでしょうね。あとは何にを重視し、無視するかで3物件どれを選ぶかは変わってくるでしょう。

私は小路大好きです

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ豊中少路
    リビオ上町台 パークレジデンス
  28. 406 購入検討中さん

C、D棟を検討していましたが、ロジュマン千里中央を購入しようと思っています。

29. 407 匿名さん

千里中央周辺の物件の金額の高さからして千里中央に住む方はお金持ちが多いのでしょうか?
    立地、交通の便を考えると千里中央がいいのですが、生活レベルが違いすぎると付き合いが大変ですよね・・・。うちには乳幼児がいるのでママさん同士での付き合いを考えると高いランチ代など払えないですし・・・。やはり生活レベルに見合った場所でないと後々大変でしょうか?

最初は少路もそのあたりを心配していたのですが、色々な情報からそこはクリアしたので大丈夫なんですが、立地のいい千里中央の物件が出てくると、こことどちらがいいのか迷ってしまいます。

30. 408 北摂さん

心配しなくても上新田は千里中央のようで千里中央じゃないYO!

31. 409 匿名さん

千里中央って住所でなく駅の名前ですよ。
    貴方が言いたいのは、上新田は千里中央が最寄駅だが千里ニュータウンでは無いでしょ。
    千里中央駅から徒歩6分なのだから、千里中央と語るのは普通と思います。
    千里中央までバス便のマンションも千里中央を語ったりしますしね。

北摂さんは、ニュータウン住民では無いですね(笑)

32. 410 北摂さん

あまいですね~
    勘違いの上新田住民は「あたし、千里中央に住んでるんです~」て自慢しはるんですよ。ブランドバッグ持ってるかのごとく(笑)

ちなみに私は学生のころから20年近く豊中市住民ですよ(笑)

33. 411 匿名さん

>410
    だから上新田の人が千里中央(の近く)に住んでるというのは間違いで無いよ。
    「千里中央に住んでる」って言われたら、「駅に住んでるの?」ぐらいのツッコミが要ります(笑)
    私は、千里中央に住んでいますとは言わずに千里NTに住んでると言いますよ。
    その微妙な言い回しが、ニュータウン住民かどうかですね(笑)

上新田もニュータウンの開発時点で既に**があったため開発に含まれることを反対し
    結果的に取り残された形になりますが、元々ニュータウンの中心部で場所的に良いので、
    今度の区画整理で大金が入る上新田の地主は、結果的にニュータウン開発時に二束三文で
    土地を売らなくて大正解でしょうね。もしバブルの頃に売ってたら、超億万長者だったでしょうが。

34. 412 周辺住民さん

「どこに住んでるの?」
    「せんちゅうのそば」にしときましょうか。

35. 413 購入検討中さん

上新田と少路を比較した場合、実際現地周辺を歩いてみて明らかに少路の方が住宅地として良いと感じます。上新田も地域
    と関わらないで家と駅の往復だけ考えると良いかもしれませんが。

36. 414 周辺住民さん

上新田は何で千里中央近辺で安いか知っていて、それを飲み込めれば買いだと思いますが、こだわる人はハナから選択肢に無いでしょうね。

37. 415 物件比較中さん

まぁ値段が安すぎるから上新田の地域とかの点は割り切らないとね。
    ただ立地はいいからこれから発展する可能性はあるし、千里中央周辺の地域と比べると見劣りするかもだけど、少路と比べるなら全然アリだと思う。

38. [PR] 周辺の物件
    グランド・サンリヤン甲子園三番町
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
  39. 416 物件比較中さん

上新田は残りの空き地にいずれ大小のマンションが建つでしょうが、それ以上発展の余地は無いと思います。
    現在あれだけマンションが密集しているのに何もありません。

40. 417 ご近所さん

>413
    少路が住宅地として良いのは今時点ですよね。
    少路も15年ぐらい前までは、駅前も今の上新田より酷い状況でした。
    田んぼ道が1、2本ぐらいしか無かったですから(笑)
    それを区画整理して今の状態になっています。
    駅前の道路が開通したのも確か10年前で、羽鷹池公園も4年ぐらい前ですね。
    上新田もこれからやっと区画整理で道路や公園が整備されるので、
    今だけを見て判断すると後悔しますよ。

少路でマンションを購入しましたが、15年で約40%の値下がり。
    少し後に千里中央周辺でマンション購入した知人は、ほとんど値下がりなし。
    マンションは償却と割り切ってますが、万が一手放す可能性がある人は、
    少しでも資産価値が維持される千里中央周辺の方が良いと思います。
    特に、少路周辺は需要に比べ新築マンション件数が多いため、
    値下がりが大きいですよ。また、大型物件の場合、売りが重なると尚更です。
    もし、将来転売する場合は、購入時に多少多めに払っても、
    千里中央周辺物件の方が、結局費用が安く付くと思います。

41. 418 物件比較中さん

千里中央もマンションの過剰供給気味ですでに値崩れがはじまっています。

42. 419 匿名さん

上新田地区はニュータウン地区と同じ千里中央を名乗っていますが上新田とニュータウンでは

ブランドに雲泥の差があります。同じ千里中央でもニュータウン側は上新田に比較して

中古物件の下落率が些細なものです。

43. 420 購入検討中さん

せんちゅうでも中環の橋を境に全然ちがいますね。

44. 421 ご近所さん

>418
    千里中央が供給過剰で値崩れが始まってると言うのは、一部の物件ですよ。
    特に、最近は団地の建て替えで、事業主が地権者のわがままを全て聞いてしまい(笑)
    そのツケを新規購入者に押し付けるような割高な物件が出回り、相場を上げてしまいましたから。
    値崩れと言うより、正常な相場に戻ったという状態でしょうね。
    5年ぐらい前(建て替えバブル前)に販売されたマンションなど、今でも分譲価格と
    殆ど変わらない値段で売れると思います。
    上の書き込みで、上新田の物件の下落率が高いとありますが、
    確かに中古の販売価格が安いですが、元々も販売価格が安いため、下落率は大差ないです。
    プライムフォートあたりも殆ど値下がりしてないです。

千里中央の場合、需要が減るというより、価格が高すぎて周辺の少路、北千里、南千里あたりの
    マンションで妥協した人も多いため、適切な価格であれば間違いなく売れるでしょう。
    上新田マンションであれば、元々の価格設定が安く、これから整備される地区なので、
    中古で販売することになっても値下がりは少ないでしょうね。
    但し、徒歩6分で、千里中央の繁華街に歩いて行けるので、マンションや
    せいぜいコンビニが出来るぐらいで、スーパーなどの施設が周辺にできる可能性は低いでしょう。
    その辺りのコンビニ、スーパー、ドラッグストアなど、ちょっとした買い物は少路の方が便利かも。

45. 422 購入検討中さん

上新田のマンションの多数は、整然と区画されていないため色んな方向をむいて建てられていますね。

46. 423 契約済みさん

千里中央は確かに便利だと思います。
    が、私は少路の静かな雰囲気が好きです。

資産価値、売却の値崩れなどを考慮するよりも、
    結局は自分が好きだと思う地を選んで住まわれれば良いのではないでしょうか。
    例え高値で売れなくても、
    自分が気に入った土地で生活できたのだったらそれで良いと思っています。

投資目的や、転勤族の方たちはこの限りではないとは思いますが。
    逆に転勤族ですぐに売却することが前提なら、賃貸の方がリスクが少ないのでは?

47. 424 購入検討中さん

423さん
     おっしゃるとおりだと思います。家選びは感覚的なところも必要だと思います。
    何かしっくりこないところで何年も住むのは結果失敗ということでしょう。

48. 425 ご近所さん

分譲マンションの購入者は、多くの方が一生住むつもりで購入されると思います。
    ところが10年もすれば、マンションより戸建てに住みたくなったりして、
    売却される人が多いですよ。転勤の場合は賃貸貸しの人もいますが・・・。
    同じマンションでも、3割ぐらいの人が売却された感じです。
    特に少路は、校区が厳しいので転出される人も多いかなと言う感覚です。
    まあ、損得じゃないけど、もし引っ越す場合でも値下がり少ないほうが良いですからね。

49. [PR] 周辺の物件
  50. 426 購入検討中さん

校区が厳しいとは?

51. 427 匿名さん

>>425さん

校区の厳しさは今度の中学2年生から解消されるんじゃないでしょうか?府立高校の学区も全廃されますし。

52. 428 ご近所さん

>427
    府立高校の校区が全廃されて、内申が相対評価から絶対評価に変わっても、
    個人的には余り状況は変わらないような気がします。
    11中の校区は、ご存知の通り東豊中、上野東、緑丘といった豊中でも有数の
    高級住宅地が有りますし、古そうな団地も阪大や法務局などの官舎だったりします。
    そのため、教育費にお金を湯水の様に使う家庭が多く、周りに塾が多いように塾通いが普通です。
    学校も塾通いを前提とした進め方となっていますし、また、皆が良くできるので、
    テストもかなり凝った問題となっています。
    いくら相対評価になっても、全員を上位に出来ないでしょうから、厳し目になるような気がします。
    それと、他校から転校されて、やる気をなくす子供が多いと聞きますのでその辺りがどうかですね。
    幸い小学校の校区が少路小でなく桜井谷東小なので、小学校はのんびりしています。

53. 429 匿名

レベル高いと自分の子供がいくら頑張っても内申とれないのは確かにありますよね。
    そういう点では可哀想ですね。
    第11は出来るなら避けたいです。

54. 430 購入経験者さん

その程度のハードルを越せない子が、高校大学を経て社会でまともに通じるとで思っているのか!

親が、転ぶ子供の手を、自分が添えて如何とする。君たちは子供より天に点に召されるというのに。

55. 431 匿名さん

430
    ここはマンションの検討板であり教育論の板ではない。しかも上から目線、感情的な表現は誠に不適切。私は425〜429さんのいずれでもないが読んでいて非常に不愉快な気分になったし、マンションの検討や情報交換の邪魔でしかない。子育ての考え方には一部共鳴する部分はあるものの社会には多様な価値観があり押し付けるものでも押し付けられるものでもない。

56. 432 周辺住民さん

いずれにしても、この辺りは校区も良いんだし問題ないです。

57. 433 匿名さん

432さん
    ありがとうございます。安心しました。

58. 434 匿名さん

431さん
    マンションの検討で、校区は重要な問題だけど。
    子供が居なけば関係ないが。

59. 435 匿名さん

>434さん 431です。
    もちろん校区は非常に重要な問題だと思います。ですから11中に関する情報交換や対応策の相談なら有益だと思いますが、子育て論に発展するのは意味がないというか本来そのことに関して質問したり説明したりする方々を消極的にさせるのではと懸念した次第です。
    まあ私も最後の表現は「押し付けるものでも押し付けられるものでもない」として「上から目線、感情的な表現」であったと反省しています。申し訳ありません。お詫びいたします。

60. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ西九条
    Brillia(ブリリア) 伊丹
  61. 436 契約済みさん

>435さん
    別にお詫びの必要はないんじゃないですか。仰っていることはその通りですから。
    まあ、これからも建設的な意見交換をいたしましょう。
    ところで残戸数が更新されてましたが12月の営業日数が大幅に短縮された中でも売れていたんですね。

62. 437 契約済みさん

残戸数は何戸でしょうか?

63. 438 契約済みさん

昨年12月のHPでは先着順44戸でしたが、新年の更新では38戸になっていました。

64. 439 匿名さん

それなら12月の営業日数は15日もなかったのでまあまあのペースですかね。

65. 440 匿名さん

このベースだと
    竣工まで完売するのは難しいですね。

66. 441 匿名さん

竣工までに完売しなくても別にいいんじゃないですか?CDがあるからMRはそのままでしょうし、毎月7〜8件でも販売できれば夏までに完売になるでしょう。

67. 442 匿名さん

この値段で、このロケーションで、完成までに完売しなければ、売主としては「失敗」でしょうね。

次の販売も暗転する。

それは残念ながら、すなわち、物件として評価が高いとは言えない=値段とのバランスが悪い、ことに。

68. 443 匿名さん

>442
    ロケーションは悪くないんだけど、
     ・少路の割りに、駐車場の台数が少ない。
     ・隣との壁がコンクリートの耐震壁で無く遮音性に懸念が残るCIP工法(コストダウン)
     ・ランドプランがかなり密集(前面道路、棟間の余裕なし)
    あたりが影響してると思います。

それと、オール電化かな。

69. 444 匿名さん

まぁ300戸の物件と考えたら、まあまあいい感じに売れていると思うのだけど、実際はC、D棟の残り300戸以上があると考えると少々厳しいですよね。竣工時期がずれているとはいえ、新規に販売される物件と比べると初期の販売数などは鈍るでしょうし。

過去ログでも、当初の予定価格より値下げされているとの書き込みもありましたが(オール電化などのデメリット対策として)、もしそのことが事実だとしたら、竣工前に完売ができないようでは今後の棟の販売に大きく悪影響を与えそうですね。

70. 445 匿名

多少値引きしてもここは完売させるでしょう。

ロジュマン千里中央に影響与えますからね。

71. 446 契約済みさん

住宅エコポイントってつくのでしょうか?
    またこの場合、どのような手続きをすればいいのか教えてください。
    よろしくお願いします。

72. 447 匿名さん

>446さん
    エコポイントは15万円分です。但し半分は東北復興関係分、即ち東北の物品又は東北の販売業者からの購入となります。入居後に個別申請が必要です。申請期限は確か九月までだったと思いますが予算終了すれば終わりなので早めの申請をお勧めします。

73. 448 匿名さん

>445さん
    残戸数が少ないし、CDがあるから完売してもしなくてもMRは維持するだろうから営業の固定費は変わらないし、CD販売価格への影響考えれば値引きする状況じやないでしょう。それに千里中央は単独の事業主じゃないから配慮しないのでは?

74. 449 契約済みさん

売れ残るのならば、残りの駐車場はすべて抽選にして欲しい。駐車場外れたので…。

売れ残った物件が売れた時は、駐車場はどうするのかな?どなたかご存知でしたら、教えて下さい。

仮に一ヶ月で四戸売れた時は、80%の三台分の抽選?まさか、四台分を渡さないですよね。いつまでも売れ残った場合は、ずっと空いた駐車場が残るのかな?

駐車場外れた者が、外部で借りないといけないのに。なんか矛盾してる気がするので、ちゃんとしたルールがあるんですよね。

75. 450 匿名さん

>445
    ロジュマン千里中央の方が条件が良く割安設定ですから、
    少路を値下げしてまで完売させる必要は無いのでは?
    個人的な予想では、完売は千里中央の方が早いと予想しています。

>449
    1割以上が売れ残っており、これからの販売はかなり苦戦でしょうから、
    売り切るための虎の子の駐車場を、既購入者に優遇しないと思いますよ。

76. 451 契約済みさん

>449さん
    契約の際に説明を受けられたと思いますが重要事項説明書の24Pの「(6)駐車場等の使用について」に記載されています。ご質問に対する説明要旨としては、②に当初、及び販売期間中の駐車場等の使用者及び使用位置は、売主又は売主の指定する者が定める選定方法ににより決定し・・・とあります。

つまり売れ残り=販売中はこの条文に従うことになりますというか、それを承諾して契約者は契約したことになっています。お気持ちは分かりますが契約上は売主次第ということになります。そして今後の残台数の選定方法は現時点では再度外れた方も含めて抽選があるということは説明されているので抽選はあるでしょうが、その方法は未定となっています。

もちろん選定方法は未定ですので契約者が個々ではなくある程度の多数意見として申し入れることでMIDさんが選定方法を配慮される可能性はあるかもしれません。

ただここのスレは物件の検討スレなので契約者用のスレが下記の通りありますので、そちらで議論されたらいかがですか?
    契約者専用スレ
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/304343/

77. 452 匿名さん

>450
    こちらでは千里中央に対して評価の高い意見が多いですが、当の千里中央のスレではかなりネガティブな意見が多く、向こうのスレの571さんが施工業者の問題として経営難を指摘していますし、騒音と排気ガス等についても色々な意見が出ています。不思議な事ですね。

78. 453 購入検討中さん

>452さん
    少路と千里中央は同じロジュマンとしてよく比較されますがマンションの要素として共通している部分はあるものの、利便性重視マンションと住環境重視マンションとの違いを感じています。確かに価格と利便性は千里中央が優れていますが小さい子供にとっては少路の方が安心して過ごせると思います。

79. 454 匿名さん

>450

荒らし目的の人もいるかもしれませんが、一般的な感じ方として、

ロジュマン少路≦ロジュマン千里中央≦他の千里中央物件 

ということなのでは?
    まぁ個人的な価値観によって感じ方は変わってくると思いますが。

ただ、少路にしろ千中にしろロジュマン物件は安かろう悪かろうとなっていますので、万人受けをしないのは確かだと思います。
    安いということは確かに魅力的ですが、一生住むかもしれない自分の家ですので、懸念点を妥協できない人もいると思います。

80. 455 匿名さん

上のレスは>452さん宛てですね。
    失礼しました。

81. 456 匿名さん

>452
    千里中央は、競合物件が多いですからネガティブ意見が多いのは普通ですよ。
    特に、割安な物件は、総攻撃されますから(笑)
    ロジュマンシリーズは、どこも低価格が売りですが、色々問題がありますから、攻撃ネタも多いのでしょう。
    但し、住環境は少路も上新田も変わらないと思いますよ。
    幹線道路(中環)からの距離は、どちらも殆ど同じですし、区画整理で歩道や公園も整備されるし・・・。
    案外、少路より上新田の方が、静かかも分からないですね。少路のこの辺りは、道路が上り坂のため、
    アクセルを吹かすのか夜でも中環の音が聞こえますし、関電の変電所が近いのを気にする人もいます。

少路は競合物件が少ないのが救いでしょう。

82. 457 匿名さん

ロジュマンシリーズは、どこも低価格が売りですが、色々問題

とはどういう問題ですか?

わたし的には環境・学区ともに問題なしなので教えて下さい。特に千里中央を・・

まだパークホームズとロジュマンで悩んでますので。

83. 458 契約済みさん

小路のレスなんで千里とか他のマンションとか他で話してくれ。
    しょうもない

84. 459 匿名さん

新築の分譲マンション買って、駐車場は外の月極をかりる。
    ほんとなんかバカみたいな話ですね。

85. 460 匿名さん

>458さん
    小路ではなく少路ですね。これから住むのですから、地名は間違えないようにしましょう。

86. 461 匿名さん

>460さん
    私は458さんではありませんが重箱の隅をつつくような指摘は無用でしょう。漢字変換の間違いや見落としはいくらでもあるでしょう。458さんの言葉は乱暴なところはありますが、おっしゃっておられることは当たり前のことですよね。千里中央のロジュマンとパークの比較は向こうの板で確認すべきです。ここはあくまで少路の検討板ですから。

87. 462 匿名さん

>458
    少路のスレだけど、多くの検討者は千里中央と比較しますよね。
    無駄の様に感じても、その中で、有用な情報があったりします。
    このマンションと全く関係ない話題ではないですよ。

検討者は、スレッドを取捨選択しますから閑散としたスレッドより
    ずっと有用です。

既購入者と検討者は求める情報が違うので、そちらで発言ください。

>461
    457さんでは無いですが、ロジュマンシリーズは色々問題があると
    指摘されたので、それが気になるのは当然と思います。
    それが、このスレの中での発言のため、このスレで質問するのは自然なことかと。
    元の発言者が、千里中央のスレを見てるかどうかも分からないですから。
    それに、ロジュマンシリーズの話題なので、少路も関係有りますよ。

既購入者にとって否定的な意見を遮りたい気持ちも分からない訳ではないですが、
    この板が検討者のためのスレッドであることをお忘れなく。

88. 463 匿名さん

なんてったって、2棟入居済みで、その後に2棟を建設するというのが信じられない。

騒音や粉じんや臭いはどうすんだろうね。専業主婦や子供は大変な犠牲を強いられる。

89. 464 匿名さん

AB棟を建設の際も、周辺住民からかなり苦情が出てましたから、相当な騒音でしょう。
    CD棟の方が環境良いですし、急ぐ必要がなければ待つほうが吉ですね。
    CIP工法で無くなる可能性も有りますし。

90. 465 匿名さん

こういう掲示板でしか得られないデメリットの情報や他物件との比較点は検討者にとって大事だと思います。
    モデルルームに行くと、営業さんからは物件の良い点などしか聞くことができませんし、この掲示板ではデメリットとされているオール電化やCIP工法もメリットの点としてあげられてますし。

結局どの物件にもメリットデメリットがあるので、それをどのように捉えるかは個人の価値観しだいだと思います。
    ここの契約者は数ある物件の中からこちらの物件を選ばれたので、ここが最も魅力があり、他物件の情報など興味が無いということもわかりますが、検討者の立場からすると、比較などによってどの物件が最も自分に適しているか決め手を探している状態です。(もちろんそれぞれの個別スレも除いていますが、比較情報は少ないので)

契約者にとっては、千里中央などの話題も出て不愉快かもしれませんが、あくまで検討スレということで、大目に見てもらえますとありがたく思います。

91. 466 匿名さん

>465さん
    ご趣旨には同意しますが、千里中央のロジュマンとパークの比較はここの板でする必要はないでしょう。ある程度の範囲までは許容されるでしょうけど。あくまで少路の検討の範囲内ですから。契約者による情報交換も増加すると別の板で行うのは、その辺りを慮るところではないでしょうか。

92. 467 匿名さん

>463
    それが嫌な人は契約しないから、大きなお世話と言うものです。そんな当たり前のことが分からない人の方が信じられないですよ。

93. 468 ご近所さん

>464
    騒音は基準内レベルであることは大林組が公道に向けて基準数値とリアルタイムで工事の騒音数値を表示してたが超えることはなかったし、個人的にクレームがあったかどうかは知りませんが自治会などの団体として苦情を申し入れた事実はありません。いくら匿名とはいえあまり適当な話はNGですよ。

94. 469 検討中の奥さま

皆さん、議論より情報交換でしょ?
    今日MR行ったら大盛況。思わず担当者に契約者の説明会なのかなと質問したら私と同じく検討されている方ばかりだそうでした。既に3000万円台はほぼ希望者があり4000万円台の検討されている方が来られているそうでした。C棟の販売は夏以降みたいですし、MRはAB完売したらMRは一旦解体して今の駐車場のところに移転するそうです。

95. 470 匿名さん

467

あのねえ、465さんが言っているように、色々な情報や意見があってこそ、この板の意味があるんだよ。

誹謗中傷じゃないでしょ、ある程度の騒音や粉じんや臭いは当然あるはず。基準を超えるのは違法だよ。基準内は当たり前のこと。

契約者さんですか?必死になって防御しなくてもいんだよ。それこそ騙しのようなもの。デメリットは明確にすべき。

新居に入って、バルコニーに出たら、目の前で「ドンドン」「トンテンカンテン」。快適かな?それが我慢できるなら、あなたはそれで良いのです。

96. 471 匿名さん

>468
    工事の騒音って、場所によって違いますし、殆ど意味の無いデモンストレーションですよ。
    それに、このマンションの建設当時のスレッド読めば分かりますが、
    周辺住民から騒音と埃が凄いと苦情出てたし、酷い人はインプラスの費用を請求したいと言われてましたよ。
    騒音のほどは、推して知るべし。
    それに、周辺は、殆ど賃貸や分譲マンション、自治会に入って無い人の方が多い。
    騒音の苦情を、わざわざ自治会を通して言うほうが面倒だしね。
    いくら匿名とはいえあまり適当な話はNGですよ(笑)

97. 472 匿名さん

470
    467です。まだ契約してませんが前向き検討中の者です。色んな情報は結構ですが判りきったことに対して、それを買うことを否定するような発言は無用でしょ。大分前に記載されていますが一度に全戸竣工すると学校の受け入れ体制もあることから段階的に竣工させるメリットもある旨がありました。もちろん施工会社との契約や販売力など様々な要因があるでしょうが、一応真面目に検討しているものとして口コミも当然最初から読みますと、竣工が三回になることも信じられないと言われることはないと思います。私の検討はBの西側なのですが三年間は多少不便ですが、それ以降は広場も近くなので、納得して契約するつもりです。
    だからあなたがここの検討板に書くべき表現とすれば、それが我慢できるかな?ではなく我慢できる音なのでしょうかですよ。あなたはそれで良いのですなどは既に契約している方に失礼であり検討板に参加する資格はありません。
    誹謗中傷や揶揄はやめて純粋に情報交換に協力願います。
    私としては差し当たりの必要な情報は残り戸数が値引きされるかどうかです。随分前に年度内完売が必達と指示が出ており年明けまで残れば値引きしても完売するとの説明があったようです。担当者に値引き訊くと適当にはぐらかされるので、契約交渉されている方がおられたら、その辺りの情報交換をお願いできますか?

98. 473 申込予定さん

>472さん
    私も竣工間近で多少の値引きをネゴしましたが、竣工前の完売は無理にしてもある程度完売の見通しが立ったので現時点では強気の販売方針みたいですよ。私は三月末までの転居を希望してるのでやむなく契約することに決めました。ただ担当者からは引っ越しが集中するので新年度での契約でも構わないみたいな話もありました。だから私的には値引きは無理と思います。

99. 474 購入検討中さん

473さん
    ありがとうございます。やはり駄目ですか。今からの契約だとオプションも選べないので、せめて値引きかMRの家具のプレゼントとか欲しいですよね。まあ、せめて2月の内覧会の時に検討住戸を見学して安心して契約したいと思います。

100. 475 申込予定さん

残り38戸になってるけど、大半の人が現物見て決めるみたいですね。そりゃそうですよね。後二週間ほどすれば実際の物件を確認できるんでしょうからね。一応ベランダからの景色も確認して契約するんでしょうね。

101. 476 匿名さん

ということは残り38戸のうち実際には予約が入っている住戸が多いということですか?

102. 477 購入検討中さん

469さんが書いてますが、昨日の段階での担当者の説明では3000万円台はかなり少なくなっているみたいでしたね。ただ4000万円台は大阪市内や千里中央と比較して迷われている住戸も多いとか。私も後者で千里の小さめか少路の大きめか悩んでいます。

103. 478 匿名さん

もう直ぐ竣工なので、少なくても、隣の部屋からの騒音を
    確認してからの方が無難でしょう。
    CIP工法は、実績が少ないのと、さすがにあの間取り図の壁の薄さは気になりますから。
    4000万出せるなら、後々考えると千里中央の方が良いでしょうね。

104. 479 購入検討中さん

478さん
    確かに竣工後に隣の騒音確認して契約できれば言うことはありません。でも契約もせずに何日も部屋にいて音を確認できませんし、グランファーストの板でも騒音に関しては入居者の意見は割れています。うるさいと書かれている人もいれば、静かと思われる人と。上下隣の方々の生活スタイルと自身の感じ方の問題が大きいかも知れません。千里中央は魅力的ですが私の予算では80平米弱となります。しかしここなら90平米超も可能なのでモノレールの運賃は気になりますが住環境もいいので総合的には高く評価してます。二月中旬までには結論を出したいと考えてます。私自身は通勤考えると千里中央のSかPも候補としています。ただ毎日の買い物をする家内は少路に気持ちか傾いているようですが。

105. 480 匿名さん

472

>あなたはそれで良いのですなどは既に契約している方に失礼であり検討板に参加する資格はありません。

なんの権限があってこのスレを仕切ってるのか?資格をうんぬんする資格があなたにあるのか?

自分が聞きたい話のみ受入れて、ネガを排除するのは、情報操作。自分の頭だけでしなさい。既に自分の自我がこの物件に入り込んでいるから、そういう態度になるのです。

気に入って契約した方は、どのような情報や意見であれ、スルーすれば良いだけ。みんなに「すごいねー」「良い物件だね~」と言われたい気持はよく分かるが、それはマスターベーションに過ぎない。

あなた以外の検討者にも、色々な意見や情報が必要。誹謗中傷や違法でなければ、それが言論の自由だよ。

きみこそ参加する資格がないのではないか?

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン尼崎駅前

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ジオタワー大阪十三
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
レ・ジェイド甲子園口
スポンサードリンク
ブランズ都島

[PR] 周辺の物件

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

55.61m2~102.88m2

総戸数 177戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

[PR] 大阪府の物件

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸