物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目9番(地番) |
交通 |
横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
605戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上30階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
M.M.TOWERS FORESIS L棟口コミ掲示板・評判
-
701
匿名
14日の掲示内容と比較してると面白い。以下は9日時点の書き込み
No.607 by 匿名さん 2009/04/09(木) 01:47
深夜の工作員改め深夜の管理士です
私は裁判しよう、とは書いていませんよ。まして管理組合が裁判を起こすべきなどとも書いていない
裁判主体になれるか、などの議論はしていません。論点がずれています。
宅建法違反と主張すれば地所も折れてくるだろう、という楽観論に疑問を呈しただけです
ただレッテル貼って罵声をあびせているだけの方よりは建設的なお話を聞かせていただけたとは思います。
前回はまったく同じ状況の裁判例を探すのも面倒なので「話が違う系」の例をご紹介してみました。
勝った例もご紹介してありますが自分でも探してみてくださいね。
人に頼よるとその人の意図に誘導されるだけですから。
イメージ戦略が最適とのご意見の方もあるようですが、「眺望」ならともかく「希少価値」に賛同、同情してくれる世論って、多いのですかね。 どなたか書いていらっしゃいましたが反対のような気がしますけど。世間から「既得権を主張している人たち」と言われてしまうだけではないのですか?楽観的ですね。楽観論は気持ち的には賛同しやすいですが見通しを誤ることもあります。
こんなところで理事会や人のこと非難して溜飲さげていて間に合うのですか?
着工されてしまってからも理事会が悪かった、誰が悪かったと言い続けて気が済むのと言うことならその程度のものだったかと思いますね。
本気で反対している方なら自分たちで有志の会でも作って早く動いた方が良いと思いますよ。
有志の会ならイメージ戦略で行くのか、差し止め訴訟までやるのか、どのように争うのかを決めるのは自由です。アンケートも手の内見せるポーカーゲームで勝てるのか、自分たちでやった方が良いのかも議論すれば良い。弁護士などの専門家に相談して何をゴールにするのか、どんな戦略で行動するのかを合意することが第一歩でしょうか。
新マンション計画について約束違反を理由に管理組合がなんらかかかわり出費もする、というなら私は反対します。ただ有志の会の方々が自宅を訪問されアンケートを要望されたら知っていることはお話します。趣旨に賛同できれば反対署名やカンパをしてもよいですし。
電脳空間でチャットしてないで実態としてまとまって行動されるべき時だと思いますね。
-
702
匿名
以下は7日時点の書き込み
14日の掲示内容と比較してると面白い。
No.576 by 匿名さん 2009/04/07(火) 00:12
つづき)
これをひっくり返すためには販売員がこれに反する説明をしたということを証明する材料が必要になりそうです。無記名のアンケートが100枚あったって相手から「そんなことは言っていない」と反論されればたいした証拠価値はありません。書き物や録音があればベストでしょうか、説明を受けた当時の自身のメモでもある程度は有効な材料にはなるかもしれません。
こういうものを発掘できるか、あるいは退職した販売員から上から指示、例示された、とか上は説明内容を知っていたとかいう証言を得られるか。
前述判例ではすばらしい眺望が得られる、と広告や説明があったことは争いにはなっていません。こちらは最後のマンションという説明があったことの証明から始まるだけよけいに不利です。
地所にアンケートをやらせてたらこちらに有利な、大事な一次情報に接する機会をみすみす手放す、あるいは問題発言をした販売員を隠蔽する、口裏を合わせる材料を提供するだけだと思いますよ。
ほかにも「宅建法違反での話だけで建築差し止め請求ができるのか」「もう立たないという約束は保護に値するのか」「そもそも損害はいくら発生しているのか、するのか」は別の問題として検討しておく必要があります
新マンション建設計画に反対したいならこの種の行政手続きや判例などを熟知している弁護士の意見を早く聞いたほうが良いでしょう。 もちろん相談料がかかりますが前にも書いた理由で管理組合では出費が難しい。
本気で反対するなら動けない管理組合を非難しているより自分たちで行動するべきだと思いますね。こんなところで批判してレッテル貼って溜飲さげていても解決しない。時間はそんなに残っていないかもしれない。
まずは前に紹介した本でも読んでみてくださいね。
言うほど簡単な話ではないことはわかると思いますし役に立ちそうな
-
703
匿名
そうして、有志の会が何故か、理事会の中から結成。 有志の会は、R棟の理事達、深夜の理事長さんは、R棟ではないだろう。
理事会内でも分裂しているようだが、理事長が横浜市寄りの立場なんで、公式には、理事会は34街区は関知せず。
自治会の準備委員と有志の会がダブっているのも面白い。
-
704
匿名
深夜の利自長さんの語録の分析
こんなところで理事会や人のこと非難して
理事会が悪かった、誰が悪かったと言い続けて気が済むのと言うことなら
動けない管理組合を非難しているより
⇒理事会を擁護する立場
販売員がこれに反する説明をしたということを証明する材料が必要になりそうです
⇒有志の会のアンケートの目的と合致
無記名のアンケートが100枚あったって相手から「そんなことは言っていない」と反論されればたいした証拠価値はありません。
⇒無記名アンケートを否定。これも有志の会の記名式アンケートと合致
-
705
匿名
34街区アンケートやりました。箱にたくさんはいってたね
-
706
匿名さん
現在の理事長は信用できない。34街区の件もしかり、公金流用の件もしかり。
解任して、理事への立候補禁止処分にした方がいいと思う。
-
707
匿名さん
-
708
匿名さん
34街区問題にはぜひとも前向きに団結して取り組みたいものです。
みなさん、がんばりましょう!
-
709
住民さんE
今の理事長では団結は無理だから、
有志の会が頼りです。
有志の会の皆さんは、MMMの自治会さんや理事長さんと連携してください。
MMMさんでも同様なアンケートをしているそうです。
-
710
匿名
>>709有志の会の皆さんは、MMMの自治会さんや理事長さんと連携してください。
そんな図々しい身勝手な事はMMMに笑って軽く扱われますよ。まずMMMやブリリアに受け入れられるような常識あるMMTFになる必要があります。みなとみらいの景観のために地所に縁のあるMMTFの理事会が率先して34街区計画に対する意見をだしてはじめて彼らに認められる事になるでしょう。
-
-
711
709
>>710
あなたは住民ではありませんね?それとも理事会からの14日づけの掲示文書を読まずに、とんちんかんなことを書いてしまった人でしょうか?
このスレはMMMの方も読んでいるので解説します。
理事会からの14日の掲示文で、明確な法令違反などがない限り、理事会や自治会では34街区の対応はしないと明確に宣言されました。(理由は、理事会の一部が34街区反対運動を頑なに反対しているのがその理由です。)
『最後のマンション』の話などは、有志の会に託されました。
有志の会の代表者は、副理事長を含む管理組合理事なので、実は、理事会とだぶっているのです。
有志の会は実は、理事会の別働部隊であり、有志の会に頼むのは、理事会内で、34街区を問題視している人に頼むことなのです。
理事会が内部分裂しているので、こんなことになっています。
全て理事会の内部問題であり、住民としては迷惑な話です。
-
712
住民でない人さん
>>711 明確な法令違反などがない限り、理事会や自治会では34街区の対応はしない
明確な法令違反があるなら、関係部署に電話すれば済むことで
管理組合も自治会も不要です。
お互いに争点があるから、管理組合や自治会の取り纏めが必要に
なるのだと思います。
世の中って、そういうものだと思うのですが、違うかなあ?
-
713
711
>>712
だからここの理事会はおかしいのですよ。住民としては迷惑な話なのです。
理事会の中でどーしても34街区のことをやりたくない勢力がいるから、理屈をつけてやるべきことをやらないのです。普通でないからかな?
-
714
匿名
>>713だからここの理事会はおかしいのですよ。住民としては迷惑な話なのです。
だからMMTFの総意として事にあたらなければMMMとの協調は期待できません。MMMにいくら共闘を呼びかけても別働部隊ではMMMも腰がひけます。
-
715
711
>>714
無理です。理事会として断固拒否ですよね。深夜の利自長さんも口うるさく言っていますよ。
元市役所職員や三菱グループ企業勤務書も理事にはいます。
別働隊ができただけでもよしとしましょう。
-
717
住民さんA
この掲示板はどんな人にでも”平等”に情報を提供していること。
そして、ひょっとしたら、よからぬことを考えている人達によって煽られ、
実は利用されている、なんてこともあるかもしれないと、
もっと思慮深く考えてみるほうがよいと思います。
この掲示板、近頃あまりに怒りに満ち満ちていて、物騒な物言いも多く、
なんだかちょっと変だな?と思ったことはありませんか。
そういうときは、少し用心すべきです。
住民のみなさま、ご自分の財産であるマンションは、ご自分達で育て、守らなければいけません。
一時の感情に流されて出てきた結論ほど、みにくいものはありません。
先人が経験した通り、怒りからは、ろくなものは生まれないのですから。
どうか、冷静に。
-
719
匿名さん
横浜市民さんへ
ここは住民板なので、削除依頼をしておきます。
さて34街区の立体駐車場とマンションですが、フォレシス住民でありかつ、浜市民のひとりとして、言わせてもらえば、公共物としても、極めて市民生活に貢献しないものだと思います。
横浜美術館の前に、立体駐車場だけがそびえたつと思うと横浜市民としては悲しい。
またマンション住民としては、最後のマンションと嘘をつかれたことが残念という話です。
なんら幼稚なものではなく、反対運動には道理がある。
-
720
匿名さん
>>717
住民のみなさま、ご自分の財産であるマンションは、ご自分達で育て、守らなければいけません。
↑
なんですかこの上から目線は?
あなたが一番危ない人です。
-
721
匿名さん
>一時の感情に流されて出てきた結論ほど、みにくいものはありません。
>先人が経験した通り、怒りからは、ろくなものは生まれないのですから。
おそらく、前理事長と幹事を追いやった張本人だと思う。
-
722
匿名
>>719さん
たしかにここは住民版ですがNo.718さんの書き込みは住民への暖かいメッセージに思えます。
わたしは彼の意見を全面的に支持し書き込みに感謝します。理事会が動かない現状下、MMの住民以外の横浜市民の理解・支援を得てはじめて、大きなうねりとなりあの景観を損ねる立体駐車場の計画の白紙撤回に希望がでてくるのではないでしょうか。
-
723
719
ルールは守るのが前提です。>>718は住民板の規約違反なので削除していもらいたいです。
34街区の件も、宅地建物取引業法に抵触していると考えます
第47条の2 宅地建物取引業者又はその代理人、使用人その他の従業者(以下この条において「宅地建物取引業者等」という。)は、宅地建物取引業に係る契約の締結の勧誘をするに際し、宅地建物取引業者の相手方等に対し、利益を生ずることが確実であると誤解させるべき断定的判断を提供する行為をしてはならない。
フォレシス販売モデルルームでの、説明や配布資料は、
我々購入者に、『みなとみらいの最後のマンションですよ』との印象を抱かせたことは明白であり、利益を生ずることが確実であると誤解させるべき断定的判断を提供する行為にあたります。
-
724
匿名さん
>>719
34街区の駐車場とマンションは公共に貢献しない
って、
それを言い出したらわれわれの住むマンションはどうなんだ?と言う話になりますから、公共性の線で攻めるのはよろしくないかと思量します。
-
725
匿名さん
>>718は意味不明です。
>>722 賛成だというなら、なにがいいたいのか簡潔にまとめてもらえませんか?
-
726
匿名
>>725
No.718さんの書き込みは素晴らしい文章で,見事にご自分の意見を充分に述べておられます。中学受験の国語の問題に出しても良い程です。読解力を身につけましょう。
-
727
719
>>718は文章の良し悪しとは別にして、この掲示板のルール違反です。
ここは住民掲示板なので、雑談スレなどで勝手やってください。
削除依頼しているのに、削除されませんが、管理人さんはどういう見解なのかな?
-
-
728
匿名さん
管理人さんがルールです。
私たちは「タダ」で使わせてもらっている以上、そしてサイト開設の自由がある以上、
管理者のやり方が気に入らなければそこから出ていくしかないんですよ。
-
729
匿名さん
-
730
匿名さん
正しい。
しかしあくまで
削除「依頼」であって
削除「命令」や
削除「指示」ではない。
依頼されても削除するかどうかは管理人次第。
-
731
匿名さん
730よ、あんた深夜の理事長だろ。
文体で分かる
消えちゃってくれ
これは依頼ではなく
強制であり命令だ
-
732
匿名
>>727
管理人さんはあなたの書き込みを待ち構えているわけではありません。そんなにいらいらしないでいきましょう。
なお、昨夕(17:12)、ここの住民もMMMの板に我儘な書き込みをしていますがMMMの住民から排除されてはいません。もっともっとおおらかに・・・。それが支持者を幅広く増やす第一歩です。
-
733
731
>>730
>>732
匿名=深夜の利時長であることは文体でもあきらか。
偉そうに、上から目線で書き込むなよ。何様のつもりだ。
消えてくれ。
-
735
マンション住民さん
管理人さんありがとう。
ルール違反の>>718を削除して頂き感謝します。
-
736
匿名さん
フォレシス管理組合の皆様
第3回理事会議事録によると
二度目の懇親会が実施されています。
理事会は3回しかやっていないのに
懇親会は2回もやるとはなんたることでしょう。
-
737
匿名さん
ゼロックスのラボの外壁、あり得ないくらいカッコ悪いね…
同じオーバルでもうちのほうが良い気がする。
-
738
匿名さん
>>736
悪いご冗談は、よし子ちゃん。このまえ懇親会開いて散々このスレで叩かれて、このスレのことを気にしているのに、舌のねも乾かぬうちにそんなことするわけがないよ。あり得ないね、絶対に!!
-
-
739
匿名さん
舌の根も乾かないうちに「する」
という日本語はないな。
-
740
匿名さん
冗談でも嘘っぱちでもありません
議事録よくお読みなさい
二度目の懇親会があった
-
741
匿名さん
こんなところで「管理組合のみなさま」と呼び掛けている時点で
おめでたいというかかわいいというか…
-
742
マンション住民さん
>>738さん
第3回理事会議事録をお読みになることをお勧めします。
二度目の懇親会が実施とはっきり記載されています。
理事会は3回しかやっていないのに懇親会は2回と堂々と書かれているので驚きました。
>>741
「二度の懇親会」をぬけぬけと実施する理事会の方が、おめでたいというかかわいいというか…と書くべきでしょうね
-
743
住民さんA
懇親会自体は、フォレシスにとっておおいにメリットになるため、まったく問題はない。
-
744
匿名さん
懇親会自体は、理事だけのお楽しみであって、
施設見学は都合のいい言い訳。
施設見学をするなら、懇親会などとは別に、単独で、施設見学をすればいい。そのための費用負担なら
管理費で支出してもいい。
懇親会は、決してフォレシス全体にとって全くメリットはないため、二度も連続するとは、とても問題ですね。
-
746
匿名さん
理事会自分たちの飲み喰い代金を公費して無駄に使っていますね。
また3度目、4度目と連続するのでしょう。
この掲示板を通じて、一人でも多くの住民の皆様に私達のお金が無駄に使われている実態を知ってもらいたいです。
マンション内の掲示板に3回目の理事会議事録に二度目の懇親会が実施とありますが経費の記載もなくお金が使い込まれました。
納得のいかない方は、一人でも多く、来月の理事会を傍聴すべきだと思います。
-
747
匿名さん
ってもう2ヶ月もたつのにまだ理事会に出て文句すら言ってなかったのか。このおじさんは・・
-
748
匿名さん
>>726
文章は素晴らしくとも、この板にふさわしい内容がありません。つたえるべきことがなければそれは意味がありません。
あなたを含めた誰一人意味が汲み取れていないのですから、どれほど読解力があっても719の意味がないとしか言えません。他人を批判する前にあなたの解釈を聞かせてください。解釈がないのであれば、読解力がないのはあなただと言うことです。
-
749
匿名さん
現在の理事長は信用できない。34街区の件もしかり、公金流用の件もしかり。
二度目の懇親会でまたしても公金流用があったとしたら言語道断。
役人上がりはたかり根性が染み付いていて、理事には不向き。
懇親会へ参加した理事は全員解任して、理事への立候補禁止処分にするのが妥当。
-
-
750
匿名さん
質問ですが朝・昼・晩と書き込むお時間があるのに、なんで理事会に出てきてご意見を出されないの?
-
751
マンション住民さん
ホント、そう思います。
去年から延々と掲示板を占拠し続けて、みんなに迷惑をかけて、当の本人は一切何もしない。
こんなことを続けても支持者が出ないのはもうわかっているはずなのにね。
-
752
匿名さん
>>こんなことを続けても支持者が出ないのはもうわかっているはずなのにね。
支持者ってなんですか?政治運動のつもりですか?
今回の理事会の懇親会を2度も連続していることが正当化されるのでしょうか?
本当の住民の中には怒っている人もいます。
それから、議事録を読めば誰でもわかることですが、議事録を全頁読むのもちょっと大変ですし、読み落としている人もいるようなので確認します。
今期の理事会は、2月から発足し、まだ3回しか理事会をしていません。3回ということは大した仕事はできていないはずです。ところが懇親会はもう2度も実施しています。懇親会の名目は、施設見学と小学生の遠足みたいなことがかいてありますが、今になって施設見学の意義もよくわかりませんが、施設見学になんらかの価値があるとしても、
懇親会とセットにする必要はあるのでしょうか?
お酒を飲んでしまったら、見学内容もお忘れになるのではないでしょうか?
業務と飲酒はわけたほうが効果があがると存じます。
-
753
匿名さん
-
754
匿名さん
-
755
匿名さん
>3回ということは大した仕事はできていないはずです。
この3か月の間の活動内容については、当の議事録にも広報紙にも書いてあるじゃないですか。
駐車場・駐輪場のことも、アフターサービスのことも、植栽のことも完全スルーですか?
なぜ「大した仕事はできていないはず」なんて言えるのでしょう。
>今になって施設見学の意義もよくわかりませんが
それもたしか前回の議事録に書いてありましたね。
それから、理事長のことを悪事の首謀者のように書いてますが、ついこの間まで理事長は副理事長のいいなりだとか書いてたじゃないですか。
いったいどっちが本当なんですか。私は理事会とはまったく関係ない一般の居住者なんで、ここと1階の掲示板くらいしか情報源が無いんですよ。はっきり教えてください。
-
756
匿名さん
理事会は口だけは上手ですから、慎重に観察しないと騙されます。
たしかに植栽の件など貢献はありますが、
懇親会の目的を施設見学にすり替えて
自分たちの飲み会をするのは破廉恥な行動ですね。
いろいろな活動にまぎれて姑息な無駄使いをしているのです。
首謀者は理事長とL棟の副理事長です。
-
757
匿名さん
駐車場や駐輪場の件は昨年の理事会がすすめたことの延長線ですよ
アフターサービスもそうです。
騙されないようにしっかり観察しないと。
たかが3回の理事会でやれることはたかが知れているという意味はそういうことです。
-
758
匿名さん
広報誌もとてもよくまとめられていますね。
でもあのアンケートは、昨年の理事会が行ったものです。
-
759
匿名さん
理事会への批判だけは一人前なくせに、さてそこまで言うあなたはその責任を負う準備があるのか?
と聞かれると雲隠れ…
そんな人の主張にいったい誰が耳を傾けるというのだろう?
-
-
760
匿名さん
横暴かつ専制的な権力を振りかざす理事会に、本名を名乗って対抗できるわけがありません。
こちらにも守るべき個人の生活があります。
本当に恐ろしいことですね、権力を持つほうが間違ったことをするということは。
誰にも止められませんよ。
-
761
匿名さん
>>そんな人の主張にいったい誰が耳を傾けるというのだろう?
皮肉というか、白々しいのもいい加減にしてほしい。
一個人が何を言ってもはじめから聞く耳をもたないのが今の理事会です。
アンケートも前理事長のときに1回だけやっただけ。それからはなしのつぶて。
昨年の夏のアンケートをいまだにこねくり回しているが今の理事会。
-
763
匿名さん
つまり今期の理事会は、昨年度の理事会が進めてきた事業を引き継ぎ完成させているというわけですね。
それから念のためですが、そろそろ「前理事長」だと誰のことかわからなくなりますよ。正確には「前」ではなくなっていますので。
-
765
マンション住民さん
理事会に意見があるなら、普通に投書すればいいんだよ。
何を大げさに言っているのやら。
匿名で文句言い続けた挙句、きちんとした意見を言いづらい雰囲気にしたのは他ならぬ自分でしょうに。
これだけ総スカンくらってもまだ続けるのかね。
もう半年近くも掲示板荒らしをやって、いったい何が得られたんだ?
だれが味方になってくれた?
いい加減、反省しなさいよ。
あ、自分は理事会関係者でなく一住人ですよ。
-
766
匿名さん
-
767
匿名さん
>>765
誰に怒っているのか意味不明ですね
>>763
違います。
植栽の件や自治会設立準備は今の理事会で進めたものですが、
アフターサービスの件や駐車場や駐輪場、ゲストルームの件は、去年終わっていることを報告しているだけです。
報告書を書くというペーパーワークをしただけです。
理事会の実質的な仕事は、これからでしょう。
-
769
匿名
>>748
しつこい方ですね。人様に嫌われますよ。No.718の書き込みは既に削除されています。
こんな短い書き込みに意味不明の箇所が複数あります。読解力もさりながら作文力も身につけましょう。No.718さんの内容のある流麗な文章がなつかしい。解釈はご近所の小学生にでもお願いしてください。
-
770
住民さんA
-
771
匿名さん
あなたがどれだけ文章力があるかはしりませんが、(お書きになっている文章からは、文才のかけらも感じられませんが)わかりにくい文章は悪文ですし、あなたのレスは特定の方への誹謗中傷でしかありません。
少なくとも私は、あなたの文章はキライです。
-
772
匿名さん
>>755
755さんはよくわかっていないようなので、時系列で今までの流れを確認しましょう。
1/24 管理組合総会にて、今期の理事会理事及び監事が選任されました。従って、この日から新理事会がスタート
2/14 第1回理事会のあとに、1度目の懇親会を決行 施設見学会という名目をつけているが、会場を借りている
だけの話。
3/7 第2回理事会 議事録にて、懇親会は公費であると記述あり。
3/14、3/28 住民ボランティアを募り除草を実施
4/4 第3回理事会 第3回理事会議事録で、2度目の懇親会が、
また施設見学という名目をつけて実施されたことが記載された。
1月末から、4月4日までの間は、2ヶ月しかありません。たいして仕事をしていないというのはそういうことです。
この短い期間で、懇親会を2度も実施するとは、驚きです。
-
773
住民さんB
理事会の懇親会についてですが、どうして懇親会をしてはいけないのか、よく分かりません。
もし理事さんたちのそうした会合に少々の費用が使われたとしても、いいじゃないですか。総会で信任した方たちです。一年間管理組合の運営をおまかせしたんですから、本当に御苦労様です。
掲示板の議事録も了解できる内容でした。
こんなこと書くと、また、理事会の回しものみたいに言われちゃうんですかね。
なんか、この掲示板、悪貨は良貨を駆逐するみたいなところがありますね。それとも街角にたむろする2,3人の不良を避けて、人通りの少なくなった道路とでもいうのかなあ。
-
774
匿名さん
理事会のやり方はとても巧妙です。
昨年からやっていること自分たちがやりましたのごとく議事録に書いているし、広報もよく読みますと昨年のアンケートをまた載せていたり。
過去2年間の理事会では公費で飲み会など一回もありませんでしたから、まさか毎月公費で懇親会という呑み会が実施されるとは夢にも思いませんでしたし、そんな毎月呑み会を公費でする人達とは思わなかったので
総会で選任してしまったことを後悔してます。
-
775
住民さんB
理事は今のところ手を挙げれば、区分所有者なら誰でも無投票でなれるようですから、総会で信任したことを悔いておられるなら、来年はご自分で理事会の中に入られて、ご自分の思うように改革なりなんなりして下さい。ただ、他の過半数の理事が貴方のお考えに賛同するかどうかは、別問題でしょうけど。
それに理事会のやり方が貴方の表現にある巧妙というのも、変な話ですね。敢えてたかがと言わせてもらいますけど、たかがマンションの理事会で、多くの理事が謀議をしてまで住民を欺いてどんな利があるというんですか。皆さんごく常識的な住民でしょうに。
-
776
匿名さん
現在の理事長は信用できません。
管理費の流用を平気で行う人が管理費会計を正しく運営できるはずがありません。
懇親会へ参加した理事は全員解任して、今後理事への立候補禁止処分にするのが適当だと思います。
-
777
匿名さん
775
素早いレスですね。
たかが理事会と思うなら、あなたはなぜ気にしているのでしょうか
自分ゴトのようになぜ気にしているの?
たかが理事会なら何言われようが放っておきい。
私はたかが理事会とは思っていません。
年間6億円の予算を管理している権力装置だと思っています
大規模修繕工事があれば、一年で十億円は使うのですが
住民が無関心で一握りの人間で勝手に物事が決まることに恐怖します。
私が理事会に乗り込むことなどありえない。自分勝手な改革などやったら今の理事会と
同じじやないか。
私は今の理事会が勝手なしているのを許しているのは住民の無関心さもあるだろうし
理事会がアンケートをやらないとか、住民の声に耳を傾けない姿勢にも問題があると考える。
-
778
匿名さん
自分勝手な改革 大いに結構
ぜひ立候補して改革してください。
期待してますぞ
-
779
匿名さん
理事会に意見がある場合はコンシェルジェに用紙を用意してありますって、この間から掲示板に張り出してありますね。
それもイヤなんですか?アンケートには答えるのに?
-
780
住民さんA
部屋番号と氏名を明記しないといけないから、懇親会の件とか、理事たちに歯向かうような意見はかけませんね。無記名のアンケートがあればいいと思いますよ。
自分勝手な改革など最低です。それでは、今の問題理事会と同格になってしまうので遠慮します。
そんな愚かなことはしません。
もっと多くの住民の意見を集めるような民主的な管理組合運営をのぞみます。
年間6億円の予算を管理を一部の自分勝手な人達にまかせきりにするのではなく、住民ひとりひとりが関心を持ち、多くの目で監視をすることが必要です。
懇親会を問題にしているのもそういう考えからです。
変なお金の使い方をすればただちに文句をいうぞ、住民を甘く見るなよという意思表示です。
-
781
マンション住民さん
さて、あらためて事実を確認したほうがいいですね。
1/24 管理組合総会にて選任された新理事会がスタート
2/14 第1回理事会、問題の懇親会を公費支出を決議し、決行。
3/7 第2回理事会 議事録にて、懇親会は公費であることの再確認
3/14、3/28 住民ボランティアを募り除草を実施(ボランティアさんには、軍手の支給なし、飲み物のなし)4/4 第3回理事会実施。 第3回理事会議事録で、2度目の懇親会が実施されたことが発覚。(事前告知なし)
-
782
匿名さん
わずか2ヶ月の間に、前期理事会のやり残しの始末をつけて、あれだけの議事録を公開して(前期の理事会では紙2枚程度でしたね)ニュースレターを配布して、懇親会を2回「も」開いた、というわけですね。
まずまずのスタートだと思いますが。
懇親会は今後、できるだけ参加者の持ち寄りですませるようにする、って前の議事録に書いてありましたね。この部分はスルーですか。
もっとも、今回の懇親会は全部持ち寄りだったのか、ひとり当たり3千円かかったのか、あるいはもっとかかったのか、金額が書いてないのでわかりませんけどね。私は理事じゃないし。
懇親会に関心がおありのようだから、いくらかかったか質問を出してみたらどうですか。別に無記名でもかまいませんから。なにもしないで匿名掲示板で騒いでいるだけじゃ、それこそ住民として甘く見られるだけでしょうよ。
-
783
匿名さん
仮に懇親会の件を問題にし投書したいと考えてる住民がいたとして、
あなたの一連の書き込みのせいで意見しにくくなった件はどう思うの?
-
784
住民さんB
777さんへ
この前の総会で私は今の理事さんたちを信任しました。手弁当で、歳費の出るわけじゃない仕事を貴重な自分の時間を使ってやってくれているのですから、感謝をしています。
ただ、総会で信任する前には総会の資料はできるだけ目を通しましたから、管理組合運営の実績は自分なりに評価した上での信任でした。再任の理事さんも多数いるわけですから、今年も全幅の信頼をおいていますよ。
住民の無関心による共謀という考えが貴方の根底にあるようですが、そういう言い方は十分検討した上で、総会で信任票を投じた多くの住民を侮辱することになりませんかね。
恐怖に慄くほどの不信感がおありになるようですが、他の住民の無関心など理由に持ち出さずに、自分で立候補して、不正と思われることを糾弾されたらよいでしょう。ただ、暗がりからマンションの理事長をあたかもマフィアのボスのような言い方は、私にとっては信任の一票を投じた理事会のリーダーですから、ちょっと受け入れられませんね。
たかがマンションの理事会という表現は、議論をするためのレトリックでしたが、適切ではなかったようですね。取り消しましょう。
-
785
匿名さん
-
786
匿名さん
-
787
匿名さん
-
788
匿名さん
おやすみなさい
懇親会を二度もしたのは取り返しつかないよ
三度目もあると予想します。
次回の議事録が楽しみです。
-
789
マンション住民さん
そもそも、いざ修繕となったら金がなかったとか長年にわたり管理会社にボッタクられてたとか…
管理組合や管理費の問題なんて大昔からあるワケだ。
だから、現在の状態が気にくわないのなら自分が理事をやればいい。
それも嫌で、ここでマスターベーションに励むようなら…
マンションに住むのやめればw
一軒家に住んで町内会費払わなければいいじゃんw
長期的に見たら戸建てよりマンションの方が相当コストかかるワケだし
-
790
マンション住民さん
そもそも外部者も見られるネットの掲示板を延々と占拠してるくせして、
実際の理事会には何ひとついえないのが不思議でならない。
何か後ろめたいことでもあるの?
悪いけど、こんな人の言うことは説得力ゼロだぁ
-
791
匿名さん
>三度目もあると予想します
確実にあると思いますよ。
もしかしたら四度目も五度目もあるかもしれないですね。
私はそれでも気にしませんが。
それであなたはどうするんです。
次の議事録を楽しみに待つだけなんですか。
-
793
匿名さん
776さん
しっかりした根拠をお持ちの様ですが、あなたの書込みは「理事長が管理費を不正に流用している」と理解出来ますが、主旨はそう言う事でよろしいですね?
-
794
匿名さん
-
795
住民さんE
【管理人です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
-
796
匿名さん
答えに窮したらまた逆ギレですか。
ハワイへ行ったり、高級料亭で連夜飲み食いしたりしたら無論認められないでしょう。
常識の範囲でということですよ。理事会の板でもさんざん言われてたじゃないですか。
-
797
匿名
ハワイへ行ったり、高級料亭で連夜飲み食いしようが、理事会で決議すればそれは公費ではないでしょうか。
多少の経費がかかっても総会で選任したのですから、見守りましょう。
理事の皆様はご苦労様です。
-
798
匿名さん
アンケートは今集計中でしょうから、その結果を待ちましょう。
箱を覗いたら回答用紙いっぱいはいっていたし、このスレでさんざんアンケートをばかにしていたやつが
今度は恥をかくことになるであろう。
住民の声をきかない理事会も恥をかくことになる。
-
799
匿名さん
>>789
それも嫌で、ここで(以下下品なので略)
下品エロ投稿として、管理人さんに通報しました。
-
800
マンション住民さん
私は弁護士をしていますが、ここのスレでの理事会批判は
まったく根拠のないものであり、完全に名誉毀損であります。
理事は警察へ告発するべきだと思いますし、今後、その様にするよう私からも働きかけたいと思います。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件