物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目9番(地番) |
交通 |
横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
605戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上30階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
M.M.TOWERS FORESIS L棟口コミ掲示板・評判
-
2
とくめいさん
L-1階スレをたてた者ですが、そちらは閉鎖依頼を出しました。
30階からの流れの確認です。
前スレ引用しておきます。
No.1111 by マンション住民さん 2009/02/19(木) 09:59
今回の懇親会?は。副理事長(森)の音頭だそうです。ま、それを止めない理事長(北)も同罪。この名前は皆さんご存知ですね。
No.1112 by 油アゲ 2009/02/19(木) 12:52
市の関係者、地元の土木建築関係者とは・・・将来的には「大規模***」に。今回は明確が**る予備費名目で会食会。セコイの〜
No.1113 by 匿名さん 2009/02/19(木) 15:06
一連の書き込みが多少誇張があるとしても真実の部分があればブリリアやMMMとお付き合いを願っても不気味で避けられると思う。ご馳走するからと誘えば恐くてさらに逃げられると思う。
-
3
住民さん
-
4
MMTF上空の鳶
そもそも、監禁云々の話は、去年の夏の話でしょ?
去年の10月の臨時総会でも問題にならなかったし、理事長が変わってからも問題にならなかった。それが、なぜ1月の理事会という日に、それが理由で解任される訳?
もっと、管理会社にとっても理事会にとっても、追求されたくないような本当の理由があるのじゃないのかしら?でなきゃ、管理会社と理事会が結託して・・・なんて。。ありえないし、普通。
-
5
匿名さん
>>04
最大の理由
34街区問題→横浜市&三菱&ゼネコンの利権
12月の34街区説明会からおかしくなった。
-
6
匿名さん
だから何度も言うように、官僚上がりは使い物にならんよ。
私は理事長交代に一票を投じます。
-
7
匿名さん
理事長は誰でもいいから、理事会をうまくまとめて混乱させない人がいいな。チームで動ける人。
-
8
住民さんE
理事長は誰でもいいから、管理費を使い込まない人がいいな。お金を大事にする人。
-
9
匿名さん
管理費の使い込みは絶対に許しません。弁済してもらいます。
-
10
匿名さん
きっちりけじめをつけさせないと、今後も使い込みは継続するでしょう。
住人が声を上げないと、いいように管理費を使い込まれるだけ。
-
11
住民さん
まず事実関係をはっきりさせようよ。
日時は?(昼だったのか夜だったのか)
場所は?(MMTらしいけど)
参加メンバーは?(個人名は出せないけど理事が何人出席とか)
目的は?ただの懇親会?MMTの理事も一緒だった?会議もしたのなら議事録とかあるはずだよね。
その目的は達成されたのかな?
食事の内容は?ケータリングだそうだけど酒を飲んだの?飲まないの?
費用はマンション管理費から支払ったの?金庫から現金を出してその場で払ったの?それとも後で請求書を回すのかな?
MMT側も出たのなら向こうの負担分はどうしたのかな?
過去の理事会ではどうだったんだろう?お茶も何もなかったのかな?あるいは自腹で用意してたのかな?
まさか、ここまで引っ張っといて、根も葉もないデマでしたってことはないよね?
-
-
12
住民さんE
11さんの意見に大賛成です。
事実を公開して欲しいです。
公開してほいい事
1 過去の理事会でお茶などはでていたのか?出ていたのか、出ていないのか?
2 過去に理事会内部で懇親会は行われていたのか。費用負担が管理費から支出された事実は、
過去も含めてあったのか?
3 過去を含めて懇親会で管理費から支出されているとすればその金額。
4 過去を含めて理事会でお茶代が管理費から支出されているとすればその金額。
-
13
マンション住民さん
>>11さん みなさん
知っている限りの事実をお答えします。 良識ある不参加理事からの報告ですが(本人はこのスレの存在は知らないネット無縁の方)
日時は? 前回の理事会があった日。午後4時半からMMTの施設見学。5時からケータリングを用意しMMTF理事だけの懇親会
場所は?MMTの貸しホール
参加メンバーは? MMTF理事13〜4人ほど出席。 費用の出どころに疑問を持った理事は不参加、他に用事ありで不参加理事も。参加理事の名前は不明。もちろん、副&理事長は出席
目的は? 懇親会だそうです。
MMTの理事も一緒だった? 出席者ナシ
会議もしたのなら議事録とかあるはずだよね。 不明
その目的は達成されたのかな? 目的が不明
食事の内容は? スシ&ビア他
ケータリングだそうだけど酒を飲んだの?飲まないの? 飲んだ。ビア有り
費用はマンション管理費から支払ったの? 予備費だそうだ。 予備費・・・その為の?
金庫から現金を出してその場で払ったの? 不明
それとも後で請求書を回すのかな? 不明 業者不明 副&理事長なら知っているはず。
MMT側も出たのなら向こうの負担分はどうしたのかな? 出席者ナシ
過去の理事会ではどうだったんだろう? 節約精神でナシ
お茶も何もなかったのかな? 節約精神でナシ
あるいは自腹で用意してたのかな? 長時間なので用意した理事もあり。
各理事にQ&Aしましょう。協力してくれるはずです。
-
14
匿名さん
>>13
信じられません。嘘であって欲しい。なぜMMT側の出席もなく懇親会にそちらの施設を使用したのでしょうか。施設見学後はMMTFに戻って懇親会をやれば良かったのでは。MMTの関係者にも迷惑です。MMT側から使ってよいといわれても節度があります。小学生でも他人の家でずうずうしく自分主催のパーテイはやりません。感覚のズレがひど過ぎます。ブリリアやMMMの幹事会から気味悪く思われるのみかこれでは今後MMTの理事会からも距離をおかれるでしょう。真実ならこのような理事達に辞任に追い込まれた前理事長への扱いは無効にして彼の名誉を回復してあげなければなりません。
-
15
油アゲ
なるほど。前理事長の名誉回復は不正が蔓延しない前にしないといかんな〜。
-
16
マンション住民さん
-
17
住民さん
>>13
詳報ありがとうございます。
>日時は? 前回の理事会があった日。午後4時半からMMTの施設見学。5時からケータリングを用意しMMTF理事だけの懇親会
>場所は?MMTの貸しホール
MMTにそんなホールがあるんですね。ま、前スレにあったように区分所有者がMMTのルールに則って場所借りしたのなら表面上は問題なさそうですな。
>参加メンバーは? MMTF理事13〜4人ほど出席。 費用の出どころに疑問を持った理事は不参加、他に用事ありで不参加理事も。参加理事の名前は不明。もちろん、副&理事長は出席
>目的は? 懇親会だそうです。
>MMTの理事も一緒だった? 出席者ナシ
>会議もしたのなら議事録とかあるはずだよね。 不明
>その目的は達成されたのかな? 目的が不明
>食事の内容は? スシ&ビア他
>ケータリングだそうだけど酒を飲んだの?飲まないの? 飲んだ。ビア有り
相手なし、議事録なし、酒も出たとなると、会議じゃないですね。「常識的な額の飲食を伴う会議、打ち合わせ」なら会議費として管理費から出す余地もないではないと思うが。
>費用はマンション管理費から支払ったの? 予備費だそうだ。 予備費・・・その為の?
予備費から出すのはおかしい。予算書上の予備費の使途にも飲食なんかなかったはず。会議費として独立して予算計上されてたらまだすっきりするんだけど。まあ今回は会議でもないですしね。
>金庫から現金を出してその場で払ったの? 不明
>それとも後で請求書を回すのかな? 不明 業者不明 副&理事長なら知っているはず。
ここがキモかな。ケータリングならその場で現金決済もありだろうけど、どっちにしても領収書がなかったら金を払えないだろうから、管理費から落とす気ならその手の証憑が残るはず。「中ビン○本」とは書いてないかもしれないけど、参加者の頭数で割って高額ならアウトでしょ。
もちろん、自腹で飲み食いしただけなら領収書もないし、残高も減ってないので問題なし。
出納原簿みたいのを開示してもらえばはっきりしますね。
>過去の理事会ではどうだったんだろう? 節約精神でナシ
>お茶も何もなかったのかな? 節約精神でナシ
>あるいは自腹で用意してたのかな? 長時間なので用意した理事もあり。
普通はいりませんね。よほど長時間なら弁当くらい出してもいいと思うけど。これが本来の会議費。
私は前理事長のやり方は危なっかしくて賛成できないんだけど、あの節約精神は評価できるな。
-
19
油あげ
正義感の強い前理事長は管理会社のノラリクラリで不透明な対応、そして三菱と管理会社を擁護する理事達の中で孤軍奮闘していたようだね。今は彼のような正義感が強く熱血漢の理事長が必要ですな。自分の時間を惜しまず、がんばってくれた前理事長に戻って欲しい。本当の意味で「ボランティア精神」のある人だ。 みなさん、そう思わないか?
気に入らなければ解任するは無いだろう。
-
20
匿名さん
-
21
匿名さん
-
22
住民さんC
>>18
あんた、理事会の人だよね?
こんなこと書き込む暇があったらこの前のこと、ここでちゃんと説明してよ!
それにこのスレで、MMTFのことはともかくブリリアやMMTの悪口を言うのも止めなさいよ。あなたの書き方、MMTFもそうだけどブリリアやMMTのスレに書込みをしている人は皆、非常識人ばかりだといってるよね。
書いている事、非常識にも度を越えていますよ。
-
23
油あげ
前理事長と共にがんばり解任された、監事にも戻って欲しい。
罪人扱いされた彼も正義感の強い熱血漢。
相手が大企業でも対等に交渉できる二人を忘れてはならない人物ですな。
言葉で、きれい事を並べ裏では管理費から予備費名目で予算を通し、それを「飲み食いに」使い込む現、副&理事長他数名。
「裏でコソコソ飲み食いし」の精神構造では支持できない。
この「使い込み頭」は、常に私利私欲があり、相手の顔色を伺う卑屈な対応になる。
これでは、大企業を相手に交渉は不可!即、抱き込まれる。
今の「MMTFの将来に有益」なのは不正の無い正義感ですな。
「裏でコソコソ飲み食い」は治安の悪化と言えるでしょう。
言いたいことが言えなくなるMMTFになる前に、声を上げよう。
-
24
匿名さん
前スレの1060&1104です
前理事長の辞任につながった法律名は下請法ではありません。近いところまで来ていますが。よく知られている禁止行為ですが法律名は私にもちょっと意外でした。 最近のニュースで見ない日はない世相にもこの法律は関係しています。
私は総会で報告された内容に基づいて法律的な観点から理事会の対応について評価を記述しています。前理事長の行動を直接的に非難しているもではありません。総会での報告で私の評価のポイントとなったキーワードが嘘であればもちらんこの評価は成り立ちません。ただキーワードについては1、0の話であり「強く言った」「大げさなこと」などの程度の話ではりません。ここではキーワードが嘘であるとの指摘はありませんし、調べればすぐにわかることなので理事会が嘘をいったとは思えません。
両者の言い分が異なる、という点については話そのものを知りませんのでなんらのコメントをするものではありません。今回の評価には関係がありません。また時期的には前理事長の2度目の問題行動が11月後半(ポスティング騒ぎのこと?)だったとのことですので特に矛盾はないと考えます。
その前提で…
法律というものはことの発端や理由、正義感に関係なく状況、構成要件が成立していれば違法行為となります。だから「理由が会社のため、でも許されない」と研修でさんざん言われるのですね。情状酌量の余地があるかどうかは取り調べたあと、あるいは起訴されたあとの話です。報告のあった状況は法律本文に明記されている事項に抵触します。少なくとも総会で左前方から意見を述べられた方は正しくこの法を理解されておられたものと思います。またこのマンションは会社でそれなりのお立場、この法律を知っているにある方も多いでしょうから今回の理事会の判断を指示された方もまた多く、ゆえに新理事会の選出案が賛成多数で成立したもの思います。
ただ総会の説明は「(2度目の事件で)管理会社は前理事長の強い作業要求を受けたが着手しなかった」との事だったと思いますので、ぎりぎりのところで構成要件は成立しなかったと思われます。境目のところは微妙なのでなんともいえませんが。報告された状況では管理会社は法的に作業着手できません。着手した場合、作業要求した方、受けた方それぞれが違法となります。知っている方には自明なことです。 なお法律本文からはマンションの管理組合に適応されるのかは疑問をもられる方もおられるかもしれませんが施行規則を読むと例外ではないことがすぐに分かります。 3回目の事件がおこり管理会社が作業着手したらアウトだったでしょう。
コンプライアンス教育を受けていないなど事前知識がない方には総会での事件のキーワードを聞いても理解できず聞き流されたのかとも思います。しかしキーワードがなんであるか、何の法律に対して問題があったのかの想像もつかず、理事会を非難する方にはいささか勉強不足ではないかと思うものです。 またこの掲示板を見て中古物件の購入是非を考える方もいることを考えるとこの件で理事会に一方的な問題があると書き込むことはマンションそのもの資産価値を下げる方向に働くように思われ、1200戸の公共性、公益の観点からは多大な疑問を感じるものです。
-
25
マンション住民さん
今度は「おまえらの家の資産価値が下がるぞ」という脅しですか。
さらに、法律用語をちりばめれば「素人」の住民が萎縮するとでも考えてるんでしょうかね。
「資産価値」なんて、ここを投資・転売用に購入した人ならともかく、
永住志向の住人には別にどうでもよいこと。
むしろ、34街区の件などでの住環境の悪化のほうが心配。
-
26
匿名さん
>>24
「労働者を不当な搾取から守る法律」から鞍替えか。やけに背伸びした実力の伴わん法律勉強中の学生のレポートならこれでも許される。前理事長にどうしても法の網を被せたいのだな。稚拙な法律論を上からの目線で持ち出しての一連の書き込みが滑稽でここの集合住宅の資産価値を下げている事に気がつかんかね。
-
27
匿名さん
はっきりしていることは、今回の理事会の管理費使い込みは、私たちの大事なお金の浪費です。
前理事長や前監事は理事会から排除されているので今回の使い込みとは無関係です。
【管理担当です。一部テキストを削除しました。】
-
-
28
匿名さん
24(前スレの1060&1104)よ。
あなたは総会の報告内容に基づいて記述していると言っていますが、なぜ、その総会で報告された「現場は見ていませんが、これまでの経緯から総合的に判断した」と壇上の理事が言った事を無視して主張するのですか?
壇上の理事の言った事は、つまり、管理会社、及び、前理事長と監事の当事者同士以外の第三者はその場にはいなかったということです。だから、どちらの主張が正しいか判らない。
それでも、その時の理事13人は総合的?に判断して、管理会社の問題は不問に、前理事長と監事だけを一方的に処分したのです。
24(前スレの1060&1104)よ。
これ以上、憶測で物事を述べる事はお止めなさい。あなたは憶測で人の事を犯罪者だと述べているのですよ。この事の重要性を理解して投稿していますか? これは人権侵害ですよ。
繰り返しになりますが、当事者同士だけが知りうる事で、それを証明する第三者は現場にはいなかったのです。
管理会社の言い分と、前理事長と監事の言い分は全く違うのです。それを確かめる第三者の目撃は無いのです。
なぜ、管理会社側の言い分だけを丸呑みするのですか?
売り言葉に買い言葉で管理会社側が感情的になって、コンプライアンス違反などとおおげさな事を言っているだけではないのですか?
そもそも、我々住民のために前理事長と監事が管理会社側の管理業務怠慢を注意した事が発端だと総会でも証言されています。そんな状況だったからこそ管理会社側が感情的になったとも考えられます。
そんなことを考慮せずに、前理事長と監事だけを一方的に処分した13人の理事(理事総数は24人)に不信感を持っています。
-
29
匿名さん
これからのことを話しましょう。
今回、理事会の一部の理事がビールや寿司の飲み喰いに私達の大事な管理費が不正支出されました。副理事長(森)による指示ということも明らかになっています。
現在、理事会は浪費癖に冒された状況であり今回かぎりの話とは思えないのです
-
30
17
>>29
ええ、それで「管理費からの支払いによる飲食があった」ということを前提にお話させてもらったんですが。
明らかになったということは、領収書等の証憑または出納簿の写しが手に入ったんですか?まあ、関係者の証言テープなんかでも構いませんが。
今のところ飲食の情報に関してはここの書き込みでしか目にしてませんけど。万人が納得する「物証」がなきゃ、それこそ藪の中になっちまいますよ。
-
31
匿名さん
理事の証言はありますし、管理費支出がなされている以上必ず寿司やビールの代金の領収書はあるのです。
30さん 慎重な態度は立派ですが、あなたはピントがずれています。管理費支出があるものに証跡なきものはないんです。
管理委託料は大雑把すぎて細目がわからない問題はありますがそれとて毎月の請求書は理事会で承認されているのです。少なくとも理事長は支出金に関して全て承認印を押してはじめて支出が行われています。
繰り返しますが、理事の証言があるなら、支出を裏付ける証跡は必ずあります。
-
32
油あげ
No.30 さん
ケータリング有りの懇親会があったのは事実。
支払い方法に疑問があらば、副理事長にお尋ねください。副&理事長彼の連絡先は管理人へお尋ねください。
お返事お待ちしています。
-
33
匿名さん
MMTでの「懇親会」とやらに参加した面々にはまずは費用の弁済を求める必要があります。
さらに、こんな非常識な使い込みをするのですから、参加者全員、理事解任と今後理事への
立候補を禁止する必要があります。
さらに、前理事長と前監事を解任した面々は常識を持ち合わせない人たちであることが
はっきりしたので、前理事と前監事ご本人たちの希望があればすぐにでも理事に復帰して
いただく、というのが落とし所だと考えます。
-
34
31
前理事長や前監事については、理事会や管理会社の横暴で、精神的な被害にあっていると推察します。ひとまず平静にしてあげませんか?
>>ご本人たちの希望があればすぐにでも理事に復帰。。。とありますが、今の理事会に愛想をつかしいえることでしょう。
今回の懇親会費用の管理費からの流用は、単純な問題で、あきらかに管理費の使いこみであり、まさに資産価値を損失させている行為です。弁済するのは当然のことです。
-
35
31
>>ご本人たちの希望があればすぐにでも理事に復帰。。。とありますが、今の理事会に愛想をつかしていえることでしょうし、理事会には近寄りたくないとお考えかもしれませんし。
-
36
住民さんE
質問があるのですが、なぜ新しい理事長の名前が公表されていないのですか?
異常じゃないですか?
もう2月の下旬であって、前回総会をもって理事長は交代しているはずなのに、なぜ指名の公表がないのか?
掲示板に理事長、副理事長の名前が掲示されないのは何故?
隠蔽体質もここまでくると異常である。
-
37
匿名さん
そうですね。確かに前理事長が処分された以降は、何もかも情報を隠蔽していますね。
1月末納期で管理費の詳細な内訳を精査する計画だったけど、こんな重要な情報も一切報告がありませんね。
処分された前理事長が管理会社に管理費の詳細な内訳を求めたら拒否された事が、昨年の10月の総会で報告されていた。そこで、1月末と納期を決めて対応していたはず。
新しい理事長のもと開催された1月の総会では管理費の詳細な内訳の進捗情報は一切報告が無かった。その後も今に至るまで報告が無い。
34街区についても処分された前理事長自身が全住戸1200戸にポスティングで情報展開してくれた以降はパッタリと情報の展開が無くなった。
-
-
38
油あげ
No.24さん
法律の話をするのなら、誰でも理解できる言葉を操れてから、お話ください。
勉強不足の初心者は、本人も理解できていないし、覚えたての知識だけで話すから始末が悪い。
あらゆる分野の「専門家」とは誰でも理解できる言葉で説明ができるってことですよ。
俄仕込みで話さんことだね。
-
39
匿名さん
ここでぐぢゃぐぢゃ言わず、次の総会で決議をとり、これまで使い込みした人は警察へつきだしましょう。世のためです。
突き出されたくなければ、利息をつけてきっちり支払いなさい。
-
40
匿名さん
たしかに。
利息までは思い至りませんでしたが、利息もつけて返金させるべきですね。
ペナルティーという意味をはっきりさせる意味でも、またこういう事態があったら
横領として告訴する、ということを文書に残しておくことが必要でしょう。
-
41
住民さんC
>>35さん
同感です。今更。どうこう言った所で覆水盆に帰らずということで、
そっとしておいてあげたほうが良い。お互いのためでもありますよね。
-
42
マンション住民さん
そもそも論で失礼致しますが、
こんなところでわざわざ新理事の批判をしている人って、いったい誰なんですか?
なぜ直接理事会に意見書や申し入れをしないのですか?
それともそれができない理由でもあるのですか?
理事や管理会社にご意見があるなら、正式なルートできちっと申し入れるべきです。
総会で決まったことに文句があるなら、理事に立候補してきちんとご提案されたら良い。
これ以上、実名掲載や近隣のマンションにご迷惑の掛かるような投稿をするのはやめて下さい。
同じ住民として、悲しすぎます。
-
43
匿名さん
>>41
この板(31階)の冒頭を見てみましょう。「住民同士で情報交換しましょう」とありますね。この大前提を理解しなければなりません。
また、近隣のマンションに迷惑の掛かる投稿はありません。近隣のマンションとのお付き合いが願えない事を心配する書き込みはあります。
-
44
匿名さん
-
45
匿名さん
言っても声が届いていない、いや、かき消されてるので、ここで残して置こうかと。残念ながら今の仕組みでは、住民みんなに見えるのはインターネットしかないし。
-
46
匿名さん
管理費の使い込みが副理事長の指示で行われた事実はインターネット掲示板があったから明らかになりました。
理事会が検閲する掲示コーナーでは理事会による不正事実は出てきません。
私たち住民は理事会や管理会社やマンション管理士に騙されています。彼らに私達の大事な管理費を任せることは出来ない。泥棒に金庫の鍵を渡すようなものです。
正式ルートなど理事会や管理会社に毒されています。インターネットの情報の方がまだまし。
ちなみに監事も今回の飲み喰いに参加している可能性が高い(未確認)ので監事も副理事長らと結託しているかもしれない。
理事会の監査役の監事も機能していないので本当の意味でフェアでバイアスのない情報はこのインターネット上の情報です。
何よりの証拠はこれだけ批判されている懇親会費用の支出に関して理事会は事実を隠蔽したままだということです。
-
47
匿名さん
どうも理事会の奴らは会社経営やお役所仕事と管理組合運営を履き違えている。
会社経営で接待費用や会議費が経費支出として認められるのは、営業活動の必要コストしてそれら費用は機能して会社の売上に貢献するからだろう。
お客様をもてなすのも売上をあげるものであれば正当性がある。
管理組合はちがう。理事会がどうがんばっても管理組合の収入は拡大しない。管理費滞納者を督促し回収するのは理事会の仕事だろうがそれとて未収金回収であり売上拡大とはことなる。
理事会が何をしようが管理組合の収入は拡大しないので、理事会がやるべきは管理費支出の節約です。そして最大の節約は管理会社への支払いにむだがないかチェックし、できる限りの支払いコストの削減をすすめることです。理事会は収入拡大も出来ないのだから交際費など使う資格はない。
-
-
49
匿名さん
この掲示板での議論が熱くなればなるほど、去年の理事会で本当に起きたことが露呈していくだろう。
-
50
匿名さん
-
51
匿名さん
本当に、今更ながら元理事長と元監事の無念さを思うと、隣人として居た堪れない気持ちになります。彼らの名誉を回復させてあげることが何より重要だと思います。
それと同時に、現理事達の厚顔無恥ぶりこそ公に非難されるべきです。
-
52
住民さんE
うちの理事長もこんなことするのかも?
財団損失を系列学校に=研修船事業で3.4億円−井脇ノブ子衆院議員が理事長兼務
自民党の井脇ノブ子衆院議員(比例近畿)がいずれも理事長を務める学校法人と財団法人との間で、財団側の事業損失3億4000万円を学校側に肩代わりさせる不明朗な会計処理をしていたことが23日、分かった。財団側は損失を簿外処理していた。(時事通信)
-
53
匿名さん
-
54
マンション住民さん
住民の一人として、この掲示板に注目しています。
管理費などの管理を理事会にお任せしていますが、大きなお金が動いているのですから
襟を正して、管理組合の運営をして頂きたいと思います。
-
55
匿名
>>42さん
こんなところでわざわざ新理事の批判をしている人って、いったい誰なんですか?
なぜ直接理事会に意見書や申し入れをしないのですか?
それともそれができない理由でもあるのですか?
上記の疑問は直接、理事長に尋ねてください。
-
56
住民さんE
>>55
それではなぜ新しい理事長の名前が公表されていないのですか?
私たち住民は理事会や管理会社やマンション管理士に騙されている以上、このインターネット掲示板が
唯一の真実の情報が得られる貴重なルートです。
隠れている理事長に直接尋ねても
『泥棒に、盗みの理由をたずねる』ようなものです。
-
57
匿名さん
>>56
全くもってあなたの言う通りです。直接理事に質問したりしたら、それこそ隠蔽されるのがオチ。
直接理事に質問するより前に、あるいは同じタイミングで、一般住民に問題の所在をオープンにすることが重要なのです。
証拠隠滅の機会を与えるべきではありません。税務署が査察に入るのに、「こういう問題点がありそうですがどうですか」と事前に尋ねるようなことをしてはいけません。
-
58
匿名
No.56さん 『泥棒に、盗みの理由をたずねる』ようなものです。
そりゃあそうだ^^ その泥棒さんもスレを見ているらしい情報有り。
バレて、かなり焦っているらしい。
-
-
59
マンション住民さん
理事会を「まかせている」という感覚は変です。理事会は私たちの代表であり、私たちは理事会に対して責任があるのです。理事会の対応が「おかしい」と思えば作り直すのも責任です。責任を押し付けてはいけません。
-
60
住民さんE
1月24日に行われた総会の議事録は、いつ住民に配布されるのでしょうか?
掲示板にある賛成多数で可決だけでは、納得できないことがあります。
また、このマンションの支出経費すべての領収書参照するにはどうすればいいのでしょうか?
誰か教えてください。
理事会やってるなら、理事会の議事録も住民に公開しろ。
-
61
58
No.60さん。
『泥棒に、盗みの理由をたずねる』ようなものです。
私たち住民は理事会や管理会社やマンション管理士に騙されている以上、このインターネット掲示板が
唯一の真実の情報が得られる貴重なルートです。
-
62
匿名さん
「唯一の真実の情報が得られる貴重なルート」が
匿名掲示板だというマンション。
-
63
匿名さん
部外者ですが失礼…
なんか感情論だけが支配しているようですが、理事会の地域コミュニティへの参加に伴う費用支出は標準規約27条で管理費からの支出を認められています。ほとんどのマンションは標準規約を導入しているのでここもそうでしょうから、実際にそうであれば何の問題ないと思います。
#理事会もそれを十分に承知しているでしょう。
ただし、実態が本当にそうなのか、支出額は社会通念上問題がないレベルかを議論すべきだとは思いますので、費用の内訳提示(必要であれば領収書も)と参加メンバ(個人名がダメなら団体名)と参加人数の提示を依頼すれば良いと思います。これらの開示義務が理事会にはあるので、正当な理由なく拒絶することはできません。
ここで拒絶されるようであれば監事にご登場願えば良いでしょう。理事会に対して対抗権を持ち、唯一自らの意思のみで総会を招集できる権限を持っているので、彼らを味方に付けるのがまず最初になるかと。
ただ、こうした支出をガンガン締め付けると地域から見たマンションの質に影響しますし、何より自分が理事を担った時にすごく大変になりますよ。
-
64
匿名さん
>>63様
有り難うございます。いま住民が抱いている疑念は「理事会の地域コミュニティの参加に伴う費用支出ではなく、他のマンションの施設を借りた地域理事会などと関係の無い管理費を用いた単独の懇親会」であったのではという他人には本当は知られたくないお恥ずかしい事なのです。
ご指摘の如く監査機能が重要だと思います。
今後ともいろいろご意見、アドバイスを頂きたく。
-
65
58
監事も一緒に飲み食いしています。
監事も含めて、『泥棒に、盗みの理由をたずねる』ようなものです。
-
66
マンション住民さん
答える義務あり。ならば、首謀者上位4名に対しフォレシス・ホールで公聴会を開こう!
-
67
匿名さん
ああ言えばこう言う、混乱の繰り返し…。以前の理事会でもこんなことがリアルの場で起きていたっけ。
-
68
58
>>67
理事会関係者か、それても管理会社の天野、それともマンション管理士の川原か?
管理費の使い込みは前理事長はしていない。
-
69
匿名さん
>>64さん
何かのお役に立てれば幸いです。
とにかく情報が少なすぎるので、相手をある意味騙してでも揃えられるだけの情報を揃えたほうが賢いかと。27条で規定されているとは言え、馴れ合いで使うことまで許可しているわけではないので、地域コミュニティの運営上どうしても必要だと言うのであれば、その趣旨と議論された内容の開示を求めることも有効でしょう。
ただの管理組合同士の親睦会であれば支出に疑義が付きますが、目的がはっきりしていて(例えば町内会と連携した地域防災に関する今後の進め方、とか)、協議した内容が明確であれば支出は致し方ないかもしれません。
#27条の主旨はあくまでも組合員と地域コミュニティの円滑な交流の支援を意図しているため。
支出額については、2000円〜3000円/1名ぐらいであれば社会通念上問題ないと思われます(アルコールの提供も特に問題ありません)。それ以上であれば問題提起は出来ますが、線引きをどこで引くかで価値観が割れるので、最終的には超過差額を自腹にするぐらいで落ち着きそうです。
もちろん、本当にやるのであれば組合員だけでできることはかなり限られているので、やはり監事は味方に引き込む必要がありますが。>>58さんの言う通り監事も巻き込まれていると厄介ですが…。
#と言うか、こういう揉め事がある時にこそ専門家であるマンション管理士の出番なんですけどね…。
-
70
匿名さん
>>60さん
区分法42条により議事録の公開は議長の義務なので、直接請求すればいつでも閲覧可能ですよ。会計帳簿なんかは標準規約64条に従い「理由を付した書面による請求」を行うことで閲覧可能です(場所や日時を指定されるのが難点ですが)。
-
71
匿名さん
議事録が正確に書かれていればよいのですが、期待できません。
なぜなら議事録は、形式的には、理事長が作成することになっています。実際は、管理会社や書記理事が代行していますが、最終的には理事長がOKを出したものが議事録です。
今回の件は、理事長や副理事長が首謀者です。私が聞いた話では、更に監事も今回の飲み食いに参加している模様です
理事長がMMTの賃貸物件オーナーなので、MMTの会場を使い、副理事長が職権濫用で、管理費支出を決めたことまでわかっています。監事も参加したということは今回の経費処理を黙認したことで共犯です。こういう連中に、資料請求しても、都合よく事実が曲げられるのは必至です。
まさに、理事長も、副理事長も監事もあてにならず『泥棒に、盗みの有無をたずねる』ようなものです。
-
72
71
>>69さん>>70さん
お二方の専門知識をもったアドバイスありがとうございます。
私は、お二方の意見を否定するつもりはありませんが、ふつうにやっても、事実隠蔽がなされることは必至だと悲観しています。
しかし、今回のことで、住民が怒り、事実公開を迫れば、理事会は態度を改めると思います。次からは勝手な飲み喰いに管理費をつっこむような真似を副理事長はできなくなるでしょう。
逆に今回の件をもし見過ごすと、予備費300万円以上が理事会という名の泥棒に浪費されるでしょう。300万円を飲み喰いはされないと思いますが、必要のない備品購入に使われる可能性もあります。とても恐ろしいことです。
-
73
匿名さん
善意のボランティアがこんな形で攻撃を受けるだなんて、はっきり言って異常です。
隠蔽だとか使い込みだとか、一方的に決めつけすぎていませんか?
-
74
71
>>73
善意のボランティア? 違います。
善意の人が、人のお金に手をつけますか?
善意のボランティアは自腹でやるものです。
ボランティアならなんでも許されるものでもないし。
使い込みを許すあなたの方が正常ではなりません。
お金の問題はシビアです。
-
75
71
>>隠蔽だとか使い込みだとか、一方的に決めつけすぎていませんか?
状況証拠は揃っています。
反論するなら、自分から証拠を出しなさい。
理事長も決まっているのに、マンション内で名前を公開しないのは隠蔽。
-
76
匿名さん
管理会社やマンション管理士も無能すぎる。
理事会は、ずる賢いボランティアで、善意どころか、悪意ばかり目立っているが、所詮素人。
責任追及もどうせ中途半端に終わる。
今回の使い込み事件も、金額的には数万円のレベルだろう。(だからといって見過ごすことはできないが)
情報公開を求めても、管理会社の厚い壁に阻まれる。
なんといっても管理会社は年間3億円の管理委託料の証跡を出さないのだから。
今回の飲み会(懇親会)も情報請求すれば領収書などは出すかもしれないが、所詮はした金。
もっと大きいところのお金=年間3億円の管理委託料は藪の中です。
理事会は数万円のはした金で、管理会社に尻尾をつかまれてしまい、もう管理会社のいいなりでしょう。
マンション管理士はこの事態を見過ごした無能さにはあきれ果てる。
こんな無能な管理士に年間500万円も予算化されているのです。
逆にゆうと500万円の金に目がくらんでなにもできないのが、マンション管理士です。
まったく寄生虫ばかりですよ。
-
77
マンション住民さん
タワーマンションの場合、大規模修繕時にかかる費用は未知数らしいですよ、
前例が余りないから。ちょっと怖いですね。今から節約お願いします。
-
78
匿名さん
帳票類をデジカメに撮ってここの掲示板にupしたらいいと思うけど、さすがに第三者も自由に見られる匿名掲示板だけにちょっとひるみますね。
-
79
匿名さん
>>78
ここじゃなくていいよ。帳票類は、コピーして、マンション内のリアルの掲示板にはりだして
もらえれば?でも帳票類も本質的にはどうでもいいものでもあります。
なぜなら、管理会社は、ほんとうはどうでもいいような一部の小さい金額のものしか領収書を出さないからです。
植栽の手入れは管理委託契約に入っていないので、管理組合が直接造園業者に依頼しているのですが、管理会社が出すのはそういうものだけです。
管理費支出の半分以上を占めている約3億円の管理委託料は、毎月2千数百万円の請求書が管理会社からくるのだが、明細・内訳一切なしで、1行で、2千○百万円也 と書いてある請求書がくるだけです。理事会は全く中味を精査できていません。
所詮、理事会など、半分は60過ぎの老人かつ素人ですし、建設的な仕事など期待できませんが、
飲み食いだけはやめてほしい。この理事会に管理委託料を切り込む力などないが、せめてムダ使いはやめてほしいな。
-
80
匿名さん
>>71 「理事長がMMTの賃貸物件オーナーなので、・・・」
いくらなんでもそれは無いでしょう。MMTFの物件は購入希望者の数倍の倍率だったのですよ。抽選に落ちた人たちは今はともかくそのときは本当に落胆しておられました。
高潔さと自らの行動に範を垂れ、市民への奉仕が求められる市の重要ポストの職員がMMTを所有している上にそれを賃貸に出し更にMMTFを所有している事はありません。
軽々にこの様な話などは厳に慎むべきです。
-
81
匿名さん
>>大規模修繕時にかかる費用は未知数らしいですよ、
これは何を意味するかわかりますか?
理事会&マンション管理士が無能→管理委託料の精査ができない=管理費コストダウンができない=管理費の節約ができない→修繕積立金に回す金がでてこない。
理事会が浪費癖あり→余剰金はムダ使いする→修繕積立金に回す金がでてこない。
つまり大規模修繕に思わぬ出費が出た場合、内部留保がないから、その都度住民から、追加徴収しないといけなくなります。
あなたのさいふから、一戸あたり、百万円追加で払ってくださいということになるのですよ。
毎年一戸あたり5万円節約して、管理組合内で、内部留保すれば、20年すれば一戸あたり100万円たまりますね。1戸あたり5万円の節約は、全体だと6000万円の節約です。
管理委託料は3億円ですから、20パーセントほどダウンさせれば6千万円が捻出できます。
管理費を節約するとはこういうことです。
-
82
匿名さん
>高潔さと自らの行動に範を垂れ、市民への奉仕が求められる市の重要ポストの職員がMMTを所有>している上にそれを賃貸に出し更にMMTFを所有している事はありません。
残念ながら事実です。MMTを賃貸に出しつつ、MMTFを購入されています。しかしそれ自体はなんらやましいことではないと思います。
私有財産上の話であり、誰でもあっている財テクですし、倫理上の問題はないと思います。
また問題の人は、、市役所は既に退職し、天下っているので、公務員では既にありませんし、市の重要ポストにいたのは過去のことであり、現在形でもない。
だから、公に責められることもないのです。うまくやっているということですよ。
-
83
匿名さん
理事会もよくないけど、悪の根源は、管理会社のMTコミュニティーであり、年間5百万円もあげる必要もないほど無能なのはKマンション管理士です。
理事会など素人ボランティアの爺さん集団で、期待をするほうが無茶な気がします。
半分以上が定年過ぎの爺さんにきつい仕事をまかせるのは無理ですよ。
あの狡猾なMTコミュニティー相手に、爺さんや一般主婦で構成される理事会をあてがっても無理でしょうね。30,40代の現役バリバリじゃないと無理でしょう。
この1年は休憩じゃないかな?
-
84
部外者(69)
>>71さん
議事録は…仰るとおりです。なので、通常は理事と総会出席者からランダムで選び出した1名で議事録の作成および確認をするようにするのが良いです。議事録には最低2名の区分所有者による押印が必要なので、議事内容の責任者として1名は理事(もしくはそれに類する人)を、もう1名を利害と関係なく選出することにより議事録の捏造を防ぐわけです。
>資料請求しても、都合よく事実が曲げられるのは必至です。
議事録はともかく、支出した内容については事実を捻じ曲げられないですよ。管理組合の会計は会計法による法的な縛りを受けているので、領収書等の捏造があった場合はそれこそもっと大きな問題になります。つまり、今回の件で少なくとも「誰にどのくらい払ったのか」は明らかになります。領収書がないのに支出をしている場合は、それこそ根拠不備による支出差し止めを行えば良いだけです。
今回の件については金額的に小さなものだとは思いますが、こうやって「ちゃんと組合員が監視しているんだぞ」「俺たちにもちゃんと知識があって戦えるんだぞ」と言うスタンスを見せるだけでも大きな抑止効果を持つので、やって無駄ってことはないと思います。
-
85
マンション住民さん
-
86
71
69さん アドバイスありがとうございます。 確かに管理会社は口ではでたらめを言うと思いますが、領収書は偽造できませんね。小さいところから不正に対応する考え方も納得しました。
-
87
匿名さん
まったく、理事会は油断がなりませんね。
監視するべきです。
-
88
匿名さん
-
89
マンション住民さん
>高潔さと自らの行動に範を垂れ、市民への奉仕が求められる市の重要ポストの職員が
>MMTを所有している上にそれを賃貸に出し更にMMTFを所有している事はありません。
>軽々にこの様な話などは厳に慎むべきです
まさか本気で言ってるのか・・・???? 当然「釣り」ですよね?
そういう立場の人間だからこそ、抽選なんて「なんとでもなる」んだよ。
かく言う私も、抽選は最初から「免除」に近い状態だった。
まして「公職だから、そんなことはしないはず」なんて、何の根拠にもなりゃしない。
現に、横浜市の重要な公職にある人間がMMTF管理組合の不公正な運営をしているからこそ
ここのスレがこれだけ荒れてるわけだろ。
-
90
匿名さん
-
91
住民さんA
【管理担当です。ご本人様からの依頼により、レスを削除しました。】
-
92
住民さんA
【管理担当です。ご本人様からの依頼により、レスを削除しました。】
-
93
住民さんA
91,92は憶測による書き込みだったので、自分から削除依頼しておきました。
-
94
匿名さん
-
95
マンション住民さん
-
96
匿名さん
-
97
匿名さん
>>96
はい。これで調査は終了しました。No.95さん、ありがとう。50万円が節約できましたね。
-
98
95
拝命いただきましたので喜んでやります。
管理会社の不正や不明瞭な経費支出を暴く内容にしたいです。
-
99
ロンドン在住
97さん あなたの、勇気、正義感、節約精神に期待してます。
みなさんも応援しましょう。
ロバート・フィリップスより
-
100
ロンドン在住
-
101
ピーターガブリエル
管理会社の不正や不適切なおこないは、スレッジハンマーで叩く必要がありますね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件