- 掲示板
今日現場へ行ったところ、玄関(室内側)とそれにつながるシューズクローゼット部分に土が入っていました。全てコンクリートが入るものと思っていたのでびっくりしてしまいました。土間はこの様に作るのでしょうか?外部ならともかく、ベタ基礎の中に...。敷地から出た土で、根なども混ざっています。虫もいると思います。気分もよくありませんが、建物にもよくないように感じます。ご意見をよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-11-07 18:50:00
今日現場へ行ったところ、玄関(室内側)とそれにつながるシューズクローゼット部分に土が入っていました。全てコンクリートが入るものと思っていたのでびっくりしてしまいました。土間はこの様に作るのでしょうか?外部ならともかく、ベタ基礎の中に...。敷地から出た土で、根なども混ざっています。虫もいると思います。気分もよくありませんが、建物にもよくないように感じます。ご意見をよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-11-07 18:50:00
防水シ−トがあれば、湿度は上がらない。
これは当たりと思う。
土上の鉄筋コンクリ−トの厚さは、どれぐらいなの?
シロアリは大丈夫ですか?
他の部分はベタ基礎であっても、ここを手がかりにシロアリが侵入する事があると別なHPで玄関土間の危険性について記載してありました。
ここを重点的にシロアリの点検をしてもらった方が良いですよ。
普通に考えてシロアリは大丈夫だろ?
もーかなり前のスレですが、意見を・・・。なんら問題ない施工だとおもいます。逆に言えば、鉄筋まで入るなんて、強固に造られてますよ。(クラック、エンギレ防止のため)土砂が入れられてる事も全く問題ないです。マンションや大型建築物の地中梁などは、正規の工法で土砂を大量にいれますよ。
最初の写真は砕石をケチってたものだと診られます 施主さんが聞かれたため 砕石を入れたものだと思います 基礎図か背筋図に断面図が描いてあると思います
清酒のケースを転用しないで欲しいな。