ヴェレーナ港北ニュータウンを契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2905/
こちらは過去スレです。
ヴェレーナ港北ニュータウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-02-12 23:46:00
ヴェレーナ港北ニュータウンを契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2905/
[スレ作成日時]2009-02-12 23:46:00
この荒れよう、全員ではなくとも住民が入っているというのが怖い。
951さん
確かに。
まあでもここでくだらない書き込みしてるのは、一人か二人ぐらいでしょうけどね。
ただ厄介なのは、この手の板には初心者が多く、釣り的な書き込みにも真面目に反論したり、同調したり、議論したつもりでいることですね。
そもそもこんな完全匿名板で、意味のある議論や提案、話し合いなんて、ほとんどあり得ないのに。。。
暇つぶしに書き込んでるヤツを喜ばせるだけ。
これがエスカレートして誹謗中傷合戦にならないことを願います。
(現に一部、個人を特定できるような発言もあったので敢えて)
皆さんの心中お察しします。他人の不幸は蜜の味といいますから。釣りやからかいの書き込みをする輩は寂しいですな。
管理会社を財閥系などの大手の知名度の高いところに変えることによって
倒産したデベロッパー物件というネガティブイメージを少しでも減らすことができると
考えます。
それが結果的に、今後の中古物件としての価値に影響を及ぼすような気もするので、
管理会社の管理体制に無駄や怠慢が見られるようなら、積極的に管理会社の変更を検討して
いただきたいと思います。
うすっぺらい発言だな。
知名度ほしさに管理会社変更するのか?
普通は何年も業務改善できなくて変更するとかでしょ。
そもそも最初から財閥系のマンションを買えばよかったのでは?
ブランド志向もいいかげんにしたほうがいいですよ。
こういう人がいるから良くならない。
956はどういう立場の人間か知らぬが、考え方が短絡的且つ幼稚ですね。
マンションにおける管理は大切です。
現在の管理体制で気づく点等があれば積極的に管理会社に伝えたらいいと思います。
ただ日綜は評判があまり良くないし、実際無駄が多くきちんと管理されていないと私も感じます。
財閥云々関係なく、管理会社変更を検討する方向性があってもいいと思います。日綜が変わるとは思えませんですしね。
住民しか閲覧出来ないような住民版を作るのは難しいのでしょうか?
今のままじゃあまりにもヒドイです。
もっと穏やかに発言できないでしょうか、住民だけになれば「取り締まれ」的な発言もなくなるかと。
せっかく再販したのに、これじゃ完売は随分先になりそうで残念です。
???
日綜は評判が~とか、変わるとは思えない~とか・・・
竣工してまだ半年ほどで、住民代表となる管理組合理事すらつい先日決まったばかりで、まだ住民の意見をきちんと吸い上げて管理会社に全体意見として要望を出してってことすらできていないのに、なんでそうした「短絡的」な考えになるのか不思議です。
もちろん管理会社変更を検討考えるのはあっていいと思いますが。
物件購入を検討している者です。
住民の方に教えていただきたいのでこちらに書き込みさせていただきます。
みなさん幼稚園はどちらに通わせていますか?
マンション前で××の園バスを見た、とかでも構いません。
参考にさせてください。
一人話題が違くて申し訳ありません。
960です。
早速の返信ありがとうございます。
現在妊娠中ですので今すぐ空きが必要ということではないのですが。
いわゆるお勉強系ではなく、楽しくのびのびと・・・と考えております。
現状そういった幼稚園でもプレというようなものに通わせたり、願書に何日も並んだり・・・
としなければ入園は難しいのでしょうか?
959さん、よく吟味されてこちらの物件に入居されたとは思うので、当然日綜コミュニティについてもご存知かと思いレスしましたが。。一般的に日綜コミュの評判は悪いですよ。私もそれ覚悟での購入でしたが、実際入居してみて、管理会社の雑なところを感じています。
雑草生えっぱなしとか、エントランス前の水辺に枯葉が沢山落ちているのにしばし放置されていたこと、そしていまだに館内で雑草ぼーぼーなところがありますよ。 やっぱりな、という感じですが。
「短絡的」なのではなく、事実感じていることを述べているだけですが。
>>960
お受験するならちょっと遠いですが中川にある金の星幼稚園。
年少から漢字や九九をやっているそうです。
ただし『かねのほし』という別名があるそうで注意が必要だそうです。
あと人気があるのが茅ヶ崎中学の近くにある愛和のぞみ幼稚園ですが途中入園は一切出来ないようです。
長坂にあるエクレス幼稚園は転勤族の子女が多く途中からでも入れるみたいですよ。
面白いところではスポーツ系のバディ幼稚園というのもあります。
早淵にある保育併設のゆうゆうのもり幼稚園は出来たばかりで綺麗です。
以下はNT外です。
勝田幼稚園(一番近いかも)と港北幼稚園も比較的人気あります。
都田幼稚園は園庭だけはとにかくどこよりも広くていいのですが、
たまたま下見に行ったときにくわえタバコのヤンママがお迎えにきていて引いてしまいました。
新羽幼稚園は園舎は新しいですがお墓隣接。
すぎの森幼稚園は園庭の遊具が充実。穴場と聞きます。
あくまでも個人の感想です。
どうぞご自分の目でお確かめください。
>>963さん
たぶん「一般に日綜コミュの評判は悪い」というのはネット上かなんかの情報見てだとは思うんですが、私は知り合いに2人日綜のそれぞれ違う物件に住んでる知人がいて、その2人の感想を聞いています。
1人はなんの問題も無く満足、もう1人は要改善点があったけど気が付けば改善されていた(管理人に問題があったとか)。
私も以前2件住んでいたマンションで、管理会社に不満や改善要望が住民から出てそれが反映されて住みやすくなった経験をしています。
問題があれば改善要望、それでもなんの改善もされないようなら管理会社変更考えれば良いのではないかと。問題があるから管理会社替えるっていうご意見だとしたら、短絡的だなと感じたのです。何を感じて日綜コミュは変わると思えないのか?管理組合として総意の要望も伝えたりしていないのに何がわかるのか?と。
最近は色んなマンション管理会社が会社変更のPRしてるので確かに気になりますが(笑)、あれ、かなり組合理事は負担かかるんですよ、変更時。
でもこうやって管理会社変更案も含む話し合いを積極的にすることは、現行管理会社にいやらしくプレッシャーをかけられるのでテクニックではあると思います(笑)
管理内容だけでなく管理費の問題も含めて。
追伸:マンション内共用部のちょっとした汚れだとかゴミだとか気になったところは、清掃のおばさんに午前中あったときに伝えておくとできる範囲であれば対応してくれますよ。
日綜コミュはネット上だけじゃなく実際のランキングにおいて最下位でしたね。
越してくる前のマンションでは、管理会社を変えて随分よくなりました。マンションは管理が命です。最下位の会社にあまり期待はしていません。
住民から言われて直すではなく、住民に言われる前に直すが、サービス業の管理会社として当たり前では?変更を先延ばしにしようとする発言は日綜コミュの関係者では?と思ってしまいます。前の管理人も住民からの要望から交替しましたよね?管理の現場が見えていないとしか思えません。私はむだな管理費、人件費削減とサービス内容の拡充から管理会社変更を希望しています。
最近引越しをされた住民の方でしょうか??
誰の仕業か分かりませんが、我が家で出した粗大ゴミにステンレス素材のテーブルと脚が一緒にガムテープで括り付けられてました!
一応管理人に言ってテーブルを外しましたが、自分の家の粗大ゴミは、自分で手続きをして欲しいです。
こんな非常識な住民さんがいる事にガックリです。
ご立腹なのは察します。
しかし、最初の一行はよろしくないと思いますよ。
>>960
いわゆるお勉強系ではなく、楽しくのびのびと・・・と考えておられるならば
プレや願書のことはそう心配しなくとも大丈夫です。(現状では)
ヴェレーナは子供が多いので友達も沢山できます。
小学校も児童館も近いですよ。
是非ともご検討の程宜しくお願いいたします!!!
970さん
プレに通わせるとなると金銭的な負担も増えますし少し安心しました。
ヴェレーナは我が家と違ってお受験するようなご家庭の割合の方が多いのでしょうか?
児童館とは駅の近くの区民センター?の事ですか?
購入が決まった際には子供だけでなく私自身も沢山のお母さん方と仲良くなれたらと思っていますが、物件完成から半年以上経っていますし既に皆さん輪が出来上がってしまっている雰囲気ですか?
質問攻めになってしまいすみません。
964さん
ご丁寧にありがとうございます。
どの幼稚園にも入れず待機組?になることが1番不安だったのですが、どうやら強いこだわりがなければ大丈夫そうですね。
うちも「お受験」とは無縁ですよ。
幼稚園も結構たくさんありますが、中にはやっぱり夜中に並ばなきゃならなかったり、開門と同時にダッシュでの願書争奪戦があったり、入園希望の理由を書いてそれによって選考されたり、あるいは希望すればだいたい入れたり、といろんな幼稚園があります。
まだ妊娠中という事であれば、こちらに越してからもいろんな幼稚園の方にお話をきいて、自分の考えやお子さんにあった幼稚園を選べそうですね。
幼稚園生や小学生のお子さんをお持ちの方中心に、お母さん同士の輪はできている気もしますが、入りにくい雰囲気はないと思いますよ。
やっぱり同世代のお子さんがいる親同士が仲良くなる傾向にあるようなので、これからご出産という事ならまた新しい輪ができるとも思いますし。
天気が良いので中庭でくつろごうと思ったら、ガキが延々20分ぐらいギャーギャー叫びっぱなし・・・
親含め5,6人がたむろしてたが皆我関せずといった様子。
ガキの奇声を出さないようにするのは無理だという事は理解するが、せめて奇声を上げだしたら(止めさせられないなら)外へ連れ出す等の配慮は見せろよ。
今日一日窓全開で過ごしていたがココに書き込むほどの奇声ではなかったと思う。
むしろ集合住宅では一般的な騒音レベルだよ。
そんなに気になるなら理事会にかけてもらうことをお勧めする。
ルールとして外に連れ出すなどという結論には到底ならないと思うが・・・。
その騒音をもろにくらうガーデン低層階が購入者から3600万で売りたいと検討版に出てますが…
言葉づかいは人それぞれなのでコメントできませんが
中庭の騒音?はきついものがあると思います。
騒ぐ側も丸き声を承知でいたほうがいいと思います。
特に主婦の立ち話は意外に聞こえます。
(女性の声はとおりますから)
でも、検討板で先年、中庭は子供の遊び場となりストレスが溜まるのではないかと
危惧されていた方を思い出しました。
その時、そんなことはない的な反論が多かったかな。
マンションの構造、設計、管理を知っている方の意見は素直に聞くものですね。
>同じように考える人は、勇気を持って賛成意見を!
何に賛成すんの?中庭の奇声はOKって意見に賛成しろっての?
言葉使いはともかく974の意見は正論だと思うよ。子供に「騒ぐな」と言ってるわけでは無く、親がきちんとしろって言ってるわけだから。
974:ことばは悪いが正論
977:ことばは丁寧だが勘違い
そう思うなら理事会へどうぞ。
正直なところどっちもどっちだ。
うるさいのを無条件に許容するつもりもないが、
四六時中ならともかく20分そこら子供が騒いていたくらいで、こんなところでコソコソと騒ぎ出す了見の狭さもみっともない。
ちなみに、販売時営業マンは子供の遊べる中庭として案内してたぞ。
庭があって、人が住んでんだ。ある程度は生活音の一部と受け止めろ。どうしても無理、非常識にうるさいと感じる程度であったのなら自身で注意すればいいだろう。
注意もできないで影口叩いてたって何にもならんぞ。
>注意もできないで影口叩いてたって何にもならんぞ
注意するような奴なら、そもそもこんなとここないでしょ。
人の事みっともないとか言ってるけど、そんな事も分からないアンタもみっともないよ。
↑
意味不明
973さん
「希望すればだいたい入れたり」に該当する幼稚園は具体的にどちらですか?
こればかりは公式HPを見ても分からなくて。
都筑区はお受験のご家庭が多い、子供の数が多く入園するのが大変というイメージが強いもので
当該物件の購入を決断するにあたって幼稚園事情に過剰かな?という程敏感になってしまっていまして。
またこちらの掲示板では第一期で購入された方、年明け会社更生前に購入された方で差別する方が見受けられたので
実際に入居済みのママさんの間でも購入時期の違いによるギスギスとした雰囲気があるのかと気になりましたが「入りにくい雰囲気はない」とのことで購入に向けてまたひとつ前向きになれました。
973です。
すみません、とても不安なのは分かるのですが、やはり具体的に書くことはできません。
年によっても、入りやすい入りにくいということもあるようです。
各幼稚園に電話して毎年の状況を聞いてみるとある程度教えてもらえると思います。面倒ではありますが、ぜひ聞いてみてください。
また、園によって雰囲気も全然違うのでいろいろ見たりきいたりするのがいいと思います。
入園するのが大変というのは確かにありますが、最終的にどこにも入れないということはほとんどないのではないかと思います。
私のまわりでは購入時期の違いでギスギスしているということはきいたことありません。購入金額についてはお互い話さないですし。中にはそれを気にする人もいるのかもしれませんが、気にすればするほど住みにくくなる部分もあると思いますから、気にしないようにしている人の方が多いのではないかと思いますよ。
ずいぶん前の話(6年前)になりますが、
当時は引っ越してきたばかりで何も分からず、近隣の幼稚園を手当たり次第に直接行って聞いてみましたが、ほとんど空きはなかったです。結果的には年長の夏から半年だけ『愛和のぞみ幼稚園』に入園させることができました。
実際には欠員がなく、入れてもらえないと思うのですが
①電話ではなくFace to Faceで聞いたこと
②たまたま要職に就いている方に対応していただいたこと
③何件も廻ってどこも空いてなくて困っていることを伝えたこと
ということで手心を加えてもらったのだと今となっては思います。車の運転が出来るようなら電話よりも直接探されたほうがよろしいかと思います。
子供の声って感じ方は人それそれでしょうね。嫌いな方は本当に嫌でしょうね。
最初にここを購入された方は価格も有り、子育て世代にはとても手の出ない値段でしたね。
でも仕方有りません。うちは子供いませんが色んな事を受け止めて生活したいと思います。
主旨がズレてるみたいだけど、子供の声がどうこうでは無くて、ギャーギャー騒ぐ声が問題なんじゃないの?
もちろん感じ方は人それぞれかも知れないけど、客観的にうるさいレベルかどうかぐらいは常識人なら判断できるはず。
それを注意できない親なら迷惑意外の何者でもないよ。
>989
やっと話題がそれて平和になりつつあったのに何故わざわざ蒸し返すのですか???
>子育て世代にはとても手の出ない値段でしたね。
こういった書き方は誤解を招くと思います。小さな子供のいるご家庭でも
最初の価格で購入している方は沢山いらっしゃいますよ。
973、988さん
幸い実際に入園するまでに時間もありますしパソコンや雑誌(本)の情報だけでなく、実際に足を運んだり電話をしてみたり・・・としてみたいと思います!
生の声が聞けてとても助かりました。
どうもありがとうございました。
新春価格購入者が取り出されてるが、年末年始入居者も当初購入者とは違う
一期購入者で子供がいる若い世代はいる 小さい子供がいるだけで後組と思われれるのは心外
今更の感がありますが一言、
新春価格とか皆さん言ってますが、私の知る限り年末の値引き価格と変わらない気がします。
そういう指摘が無いという事はここに書き込んでる人々は大した情報を持ってないのではないか?との疑問を持ちますね。
つまり、殆どが部外者という事でしょうか
DINKSのバブリーな方々には騒がしい子供はうざいでしょうね。
駐車場で自己主張してるしかないですよね。
「騒がしい子供はうざい」のと「駐車場で自己主張」の繋がりがわかりませんが?
どんな種類の書込みでも構いませんが、意味不明なのは勘弁