ヴェレーナ港北ニュータウンを契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2905/
こちらは過去スレです。
ヴェレーナ港北ニュータウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-02-12 23:46:00
ヴェレーナ港北ニュータウンを契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2905/
[スレ作成日時]2009-02-12 23:46:00
いちいち反応する901みたいなのに限って、実際の生活では他人と目も合わせられなくて下向いてボソボソなんか言ってる人種なんだろうね。
902は住民じゃないし
ま、みんな、2ch程度の気分で付き合っていこうよ、ここはw
私も玄関付近の自転車や乗り入れに気になっている一人です。
善意的に考えると、もしかして置き場の必要台数が足りてないのかな・・・とも。
GWには自転車置き場の抽選もあると思うので、もう少し様子を見てみようと思っています。
GWの抽選は位置の変更だけで3台目以降の追加はまだ先ですけどね
玄関前に置いている人の一人だろうか、先日、堂々とエントランスから自転車乗り入れて、マンション廊下もそのまま乗りまわしている人がいました。ちなみに挨拶してから注意しようとしたけど、挨拶すら無視されア然… 子供も自転車後ろに乗せてました。あえて書きますが、おそらくグランデの方です。エントランス入り左側に曲がりました。茶髪のロングで子持ち。エントランスに自転車乗り入れ程非常識なものはありません!鮨桶どころの話じゃありませんよ。見かけたら皆で注意しましょう。あえて詳細を明記させて頂きました
草むしり当番なんて言ってる人が居ますが、冗談じゃありません。
そういう事がしたくないからマンションを買ったんですよ。
その為に、高い管理費を毎月支払ってるんでしょ。
そういう近所付き合いをしたくない者も居るって事を頭に入れて発言してください。
自転車の件「管理会社に言うつもり」とありましたが、
おそらく「理事会に言って解決して下さい」あるいは「当事者どうしで話し合って解決して下さい」という反応ではないかと思います。
自転車に限らず、たとえばすし桶の件であっても然りです。
管理の質の問題ではなく、住人のマナー、モラルの問題だからです。
草むしりについて
フフ、単なる匿名掲示板での一意見にそこまでヒステリックにならなくてもw
もし組合なんかで提案された時に声をあげればよろしいんじゃなくて?
パソコン開くたびにいちいちこの掲示板を気にしてる生活って、精神衛生上よくありませんよ!みなさま。
あ、自分もかw
たまたま住む場所がいっしょってだけの集まり、色んな考えがあるのは当然。たとえば草むしり当番制賛成も反対も、頭ごなしに自分の意見だけぶつけてもお互いモヤモヤがつのるだけよ~!
当番制書かれた方も住民の交流の場として、ってのが主な目的っぽいけど、ただ当番制って書いちゃうと「強制力」になっちゃうから当然反対する人もいますよ。
参考までにワタクシが以前住んでた大規模マンション(72戸×4棟)の例を。
業者とは別に草むしりは当番制でありました。もちろん強制参加ではなく任意での参加。
4月はA&B棟、5月はC&D棟、6月は各棟1~6階の住民、7月は7~12階の住民、というように当番の組み合わせを交流ができるような形にして年初に設定してました。
毎回のように参加の方、参加されない方、用事があったりご高齢であったりで参加できない方、参加するけどおしゃべりが主な目的となっている方、いろいろでしたw
でも参加しない方も草むしりしてる方を見かけたら「お疲れ様です」と声かけたり、何も言わないまでもちょっと会釈してくとかしてたので参加・不参加どちらからも特に不満は出なかったよ。
まあ腹の中まではわかんないけどっ。
私?年に1回くらい申し訳ないので参加してた程度です^^;
こうしようってわけじゃない、「こんな例もあるよ」で書いただけなので、勘弁してくれとか神経質にこの部分に反論してこないでね!w
管理費払ってるからちゃんと管理会社でやらせるべきだ、正解だと思います。
自分の家の周りでできる範囲で自分でキレイにする大事さを子供に教えたい(学校の教室掃除を生徒にやらせるのとおなじだよね)、それも正しいことだと思う。
他住民と交流なんかしたくない、ある程度交流持ちたい、どちらが良いとか悪いとかの問題じゃない。
(でも経験上、ある程度交流あったほうが緊急・臨時事態の時に便利ですよ。マンションとしての行動にもスピードとスムーズさが出ます。そういうためだと割り切って交流してみるのも処世術だったり)
組合理事会の議事録読むとネット利用について書かれてたから、きっと理事の皆さん何人かはここよんでるのかなぁー。お忙しい中組合理事お疲れ様です、ありがとうございます。大変なこともあると思いますがよろしくお願いします!
長々えらそうなこと書いて読み返して若干恥ずかしかったのだけど投稿しちゃった^^;
911さん
草むしりを提案した者です。
いろいろと詳しくありがとうございます。
私が言いたいこと、ずばりそのままでした。
あえて詳しく書かなかったのは、多くの人に「物事をより深く掘り下げて吟味してほしかった」からです。
最近、誰かが何か言えば、頭ごなしに否定され、特定のヒトに荒らされることが続いておりましたので、
少し議論になれば良いかと思って、草むしり『当番』を提案しました(結果、良い議論ができましたね)。
私としては、本当のところ、当番制ではなく、数か月に1度、マンション周辺のクリーンデーを設定し、
自発的に集まる形でもやってみる価値はあるかと思っています。
お知り合いを増やしておけば、何かと助かることも今後多いかと思いますので(912さんの言うように)。
草むしり当番制に否定的な方の意見は無視された様ですね。
当番制ありきの議論は議論とは言わないのでは無いのでしょうか?
一部の方の自己満足の為に物事を提案し進められてもいいんですかね?
914
だから913さんも提案って言ってるじゃない。
理解力無さすぎ!
ってか荒らしか!?
自発的活動の意見、すばらしいと思います。
でもその前に、管理体制を見直すべきかと。
やはり、意味のないカフェや融通のきかないフロントに費用をかけるなら、
皆が気持よく暮らせるように管理会社にはもっと考えていただきたいです。
カフェとフロントをつなげて、一人で兼務しても十分成り立つと思うんだけどな・・・
914=917
当番制ありきなんて913さんは書いて無いと思うが?
単に色々議論しましょうと言ってるだけだよ。
それを無視だ何だと言うのは言いがかりでしょ。
だから荒らしって言われるんだよ。
↑
そんな風に最後に皮肉の一言を置いていくことも、議論を議論じゃなくさせてしまいますよ^^;
感情をぶつけ合うだけになってしまうのがオチです。
ようは919は寂しがり屋さんで、913に話しかけてるんだからちゃんと相手にしてほしいってことでしょ。
草むしりは、やりたい奴だけやってろ!!
(913は一人でも必ずやれ)
カフェ&フロント兼務で1人は賛成。業務量的にも十分すぎるほど余裕。
あと、事務員室って何なんだ?
管理人室、清掃員控え室(だったかな)は別に存在してる訳で、この事務員室の意味がわからない。
誰か情報お願いm(__)m
以上
そもそも、ここでの議論は意味無いね。
>>905
って「○○色の自転車が何台放置してるから管理会社に言います」って
宣言しなくても良くないですか?
個人特定出来ちゃいそうだし。
子供のころ、こんなヤツ居たよね。「先生に言い付けるから」的なヤツ。
同レベルだね。
親としてどーのこーの言ってるけどチョットのズレも許容できない親の
姿は、子供にとって良い手本なのでしょうかね?
そもそも取り締るってさ~。何者?
>>大型マンションになれば多少は、こんな人も混じるからしょうがないか
って君のような神経質なヤツも、こちら側からするとそう見えますけど。
他の議論も含めて、なんだか窮屈なんだよね~。
自動販売機にビールがあるといいと思いません?
ここのマンション民度で酔っ払いが加わるなんて怖くて想像もしたくありません・・・
ビール自販機大賛成なんだけど、設置には酒販免許必要だから難しいんだよねぇ
コンビニが欲しいな。高架下のローソンまで遠すぎるよ。
必需品的なものだけでも扱ってほしい。
↓こういうのもあるので理事会で検討してほしいと本気で思う。
http://www.ampm.co.jp/newbusiness/asd/point.html
925
住民でもないのに話に加わるなんて寂しい…
927さん
有ると思います!
まー!色々検討の余地は、あるものです。
現在は、管理会社運営で、費用として取られてるサービスが多いですが
工夫すれば、出すばかりではなく、収入を得る事も出来ると思います。
収入は少なくても支出から収入に転化しただけでOKではないでしょうか。
例えばフロントのサービスではなく、クリーニング店の取次ぎ
をカフェの場所でやってもらえば、逆に出店料もらえますよ!
管理会社は管理に特化してれば良いんですよ。
余計なサービスくっ付けて利ザヤ稼ごうとしても、今時
この非効率を疑問に思わない人なんて居ないですから。
結局、昨日の騒ぎ?は何だったんだろうか・・・・・・。
今日は検討板が荒れてますね。
930、931
しかし噂好きな暇人なのか、了見が狭いというか、
かえって不快なんだけど。
そろそろやり過ぎでは?過剰反応では?と感じるのは私だけででしょうか?
しかも個人を特定できそうな事をここで書き込むって、自分達は
常識人のつもりで行動してるのかもしれないが、ここでの行為
を見る限り、非常識な方のようですね。
私もやりすぎな感じがしています。
2Fの方の件は、特定できてしまうのでかわいそう。
930,931
暇で他人のことがものすごく気になるんでしょうね。
かわいそうに。
なんども個人が特定できるようなことは書き込まないほうがよいと
言っているのに
「わるいのはそいつらだぁ!」的な発言を返すのだから
飽きれるばかりです。
930と931は陰口、悪口大好きで人の不幸は密の味なんでしょうね。
ここを見るのはやめておこうと思います。
934,935,936
同一人物だな。
不快ならこなきゃ良いのに。
了見が狭いとか言ってるけど、このケースで言えば個人が特定されそうだろうが何だろうが、明らかに周囲に迷惑をかけた規約違反(個人的には規約至上主義ではないので悪しからず)をしている方が悪い。
それをウダウダいってるのはもっとタチが悪い。
ゴールデンウイークのモデルルームへの来場者はどんな感じだったのでしょうか?
共用廊下に、私物を置くことは断固反対です。
自転車にキックボードなどなど、エスカレートしたら収まりがつきません。
子供用の自転車もそうです。
溢れた自転車はレジデンス前の駐輪場横空きスペースに置くとか、条件を設けて
3台目以上の保有者への策を提示するべきと思います。
(近日、自主的に提言し、管理組合で検討してもらいます)
特にレジデンス2Fの子供の自転車は、グランデ棟への導線だから目立つんでしょうね。
ゲストを招いたときとか、ちょっと恥ずかしいですから、解からなくも無いかな。
>>937
おまえ人の話聞けないやつだな。
解決したけりゃ理事会に直接言え!って言ってるでしょ。
わざわざここで恥さらしマンションを言いふらさなくてもいいと言っているんだ。
何度同じこと言えばわかるんですか。
小心者が!
同一人物とかなんとかくだらないことばかり言って人の揚げ足しかとれない協調性のないやつ。
↑↑↑↑↑↑↑
客観的に見て、小心者はアンタだと思うが???
あっ、まさか937が正しい(同一人物)とか?
まさか、ね?
↑あなたの言葉遣いも協調性ないですよ。残念ですが…。
>共用廊下に、私物を置くことは断固反対です。
というか、その前に規約違反でしょう。
おーい
934だけど~
同一人物じゃないよ~
了見狭いねー!疲れんだけど!
お望みならビシビシ監視してギスギスムードのマンションにしましょうか!?
理事会でもどこでもガンガン行きますよ。それが望みなんだろ!
自分は、どうにでも起ちまわれるから平気ですけど!
折角買ったマンション住み心地悪くなるよ~。
世の中、潔癖じゃ生きて行けないんだよね。それが現実でしょ。
あっ!それと・・・・・
個人を特定できそうな書き込みが有ったのは、ルール違反じゃないのかな?
通報して懲らしめても良いのだけど?
自分だけを正当化して正義を振りかざすのは不快だし幼い行為だと思うが。
書き込みの問題すらスルーすれば、いつかは忘れられる事。
でもあんたらの主張は、ルールはルールなんだよね!
んじゃ~ルール通りでいく?
頼むからレスアンカーくらい使ってくれ。
読み難くて仕方ない。
944
疲れるとか言うわりに、ちゃっかり書き込んじゃって手間かけてるし・・・
どうにでも起ちまわれるから、とか言ってるけどこの掲示板内でさえうまく立ち回れてないし・・・
それが望みなんだろ?とかお伺い立てる前にさっさと行動すりゃ良いのにとか思うし・・・
?????
お宅のようなヤツに疲れるって言ってんの!
国語力低いねしかし。
類は友を呼びますね・・・。
947さん
完全に釣られちゃってますねぇ。
掲示板初心者でしょうか。
ちなみに国語力低いかどうかは946の書込みでは判断できませんよ。
どうせ書込みするなら、もう少し分析力のある文章をお願いします。
946さん
「起ちまわる」を「立ち回る」に訂正されている所などは芸が細かいですね。