ヴェレーナ港北ニュータウンを契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2905/
こちらは過去スレです。
ヴェレーナ港北ニュータウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-02-12 23:46:00
ヴェレーナ港北ニュータウンを契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2905/
[スレ作成日時]2009-02-12 23:46:00
先日、二日間でエントランス前の除草作業が行われました。
レジデンス棟前の芝生などの除草は行われないのでしょうか。
芝生より、シロツメクサ?の庭になりそうです・・・。
竹も折れたままだし、植林の管理の日程はどのようなのでしょうかね。
除草対応が甘いですよね。まったく同感です。
そういうことを住民に感じさせる管理会社にも腹立ちを覚えます。
カフェのおばさんといい、スタッフ全員の管理会社変更の危機感が感じられない。
無駄な人件費を払うくらいなら、きちんと庭師やら除草の費用、
正面の立ち枯れしているポプラを植え替えたい。
久しぶりに、屋上に上がったが、さまざまな雑草が生え放題。
どこもかしこも、どうなってるんだ(怒)
も〜〜〜いやだ!!
なんでもかんでも書き込んで!
もう、文句ばかり書いているあなた達がレベルを毎日落としている。
いっそのこと監視付きの刑務所のようにしてしまえば
文句言っている連中は納得できるんじゃないか。
「こら!○○○号!管理規約を無視したから独居房だ!」って感じに
なれば安心できるんでしょうね。
西丸氏も引責辞任して謝罪しているから、いいんじゃない。
私は二期に購入したが、その頃なら自分の自宅もそこそこ高値で売れた。
逆に、新春まで引っ張ったら、売れていなかったかも。
その時の、運と縁じゃないかな。
少なくとも、自分の気に入った部屋が買えたんだし、残り物がバーゲン
になるのは、服等と同じ。
それよりも、日綜の元役員2名が日綜コミュに転籍しているのが気に食わない。
次回、管理会社の変更を進言したいと思います。
廊下やらエントランスやらは、特に来客などがあると
自分の部屋までの導線上、目に付く、気になる部分でしょう。
やはり、自分のゲストに、スマートなマンションに見せたいのが、本音。
寿司桶やら、子供の自転車やら、キックボードやらが共用部分に
置かれているのは、流石に嫌ですよね。
毎日でも張り紙するのが、管理会社の仕事だと思いますが。
色んな方の意見に反対するわけではありませんが、
一方的な意見だけが並んでいるのもあれなので私の意見も。
私は共用廊下でも住戸側に整然と並べてあり通行の邪魔になっていなければ
子供用自転車、キックボードくらい置いてあっても気になりません。
エントランスの受付台(カウンター?)の裏に隠すように置いてある寿司桶なら気になりません。
良いマンション=共用部からの生活感の排除、だとは思わないので。
管理人やインフォメーションなどのスタッフさんたちに特に不満もありません。
(利用や接触頻度が低いせいかもしれませんが)
逆に夜間警備の方や午前の清掃の皆さんには気持ちよく対応していただき満足しております。
購入価格に関しても、私はいわゆるバーゲン価格購入ではありませんでしたが自分の好きな位置の住戸を選べました。自分の気に入った住戸を買えた人、お買い得に買えた人、それぞれが別のメリットがあっただけ。確かに隣の芝は青いですが(笑)
木花が伸び盛るこの季節、少しくらい雑草が生えているのも当然、毎月のように手入れ入るほうが鬱陶しいしコストもったいないです。
自分たちが所有し住んでいるマンションですので、「自分たちでできる場所は私たちで草むしりしよう」と管理組合などでから呼びかけがあれば参加しますよ。現にそういう大規模マンション多いです。
管理費払ってるんだから口は出すけど手は出さない、ていうのはちょっと違うと思うんですよね。
ホテルじゃ無くて「自分の家」なんですから。
諸々の問題の程度によりますけど。
私としては玄関前の自転車よりも、あまりに攻撃的(内容ではなく書き方が)な書き込みがあるこの掲示板を他人に見られるほうが恥ずかしいです。
老婆心ながらそう思います。こういう意見を持つ住民もいるんですよ^^
最近、窓を開け放して入ってくる風が心地よいですね。
リビングからバルコニーに向けての開放感のある気持ち良さを改めて感じます。
「オーペンエアリビング」の謳い文句は伊達じゃなかったですね(笑)
そうですね。
草むしりやマンション周辺のゴミ拾いは、当番制でやってみたら良いかもしれませんね。
こういう活動を通じて、お互いの顔、名前、部屋番号を知るきっかけにもなりますし。
>890
極端すぎます。
いきなり昭和の時代の団地みたいなことを提案しないでください。
当番制なんかできるわけないし、したくない。
管理費の意味合いを理解しましょう。
グリーンの管理の提案ですが
管理会社の立ち会いの義務づけなどをしてはどうでしょう。
この手のマンションの管理は管理業務一覧に書かれていること以外は行わないし、
それ以上はやってはいけない。という暗黙の掟みたいなものがあります。
どうしても不備な部分が管理上多い場合は、理事会で直接業者さんへの年間契約を
することも必要かもしれません。
その場合、管理費を見直し、グリーンの支払いのみをマンション側から業者さんへ
行う。
住民の管理費は基本的に変わりませんが、部分的な業務を分離発注することです。
これらのことはご年配の方でマンションの役員などやっていた方のご意見など聞いて
そのような方にサポートもしくは役員になっていただいて、教えてもらうような
体制が管理組合も必要だと思います。
人生経験豊富な方の意見は結構重要です。
失敗もご経験されているので。
>891さん
私が以前住んでいたマンションでは、こういうことやっていましたよ。
親が参加すれば、子供も参加します。
家族から、より大きなマンション全体への活動になり、
良い意味での波及効果はありますよ。
もっと物事(人の提案)を深く吟味しないといけませんよ。
なぜ?なぜ?と、5回くらい考えるようにすると、さっきまで否定していた物事についても
自分なりの良い結論が見つかるかもしれません(もちろん、悪い面も見つかります)。
草むしりを当番制って、
ここは、市営住宅か?
>879
お前みたいな平和**した奴らが居るから、管理会社に甘い汁吸われても気づかずに良いようにヤラレルんだよ。
>自分たちが所有し住んでいるマンションですので、「自分たちでできる場所は私たちで草むしりしよう」
支払った管理費が適正に効果的に使用されて、それでも不備が出た部分について自分達で何とかしようってのがスジじゃないの?
無意味なカフェの従業員人件費、さして多いとも思えないフロント業務に時には2人居る有様・・・
こんな状態を解決せずに自分達が・・ってのはおかしいでしょ。
無駄遣いを削減せずに増税ばっかりしようとする日本の政治を一緒になっちゃうじゃない。
自主的な活動として草むしりする人、厳しい目で管理費運用をチェックする人、別に両方の意見が共存していて良いわけで対峙する問題じゃないと思いますが。お疲れ様です。
やはり住人の二層化の影響が出ているということか。
先が思いやられる。
草むしり当番制云々を言ってる方々は、ここで呼びかけるのではなく
暇をみて自主的に草むしりをされたらどうでしょうか?
何故自主的にされないのかが疑問です。
>>892
良い波及効果がある反面、参加しない家庭に対して陰口を叩く住民が出て
来る事も忘れずに。
下手すると余計なトラブルに繋がり、理事会の負担も増えます。
個人的には、色んな生活スタイルがある中で当番制は合わないかと思います。
管理費を払っているのに当番制で草むしりはおかしいと思います。管理会社に連絡し、管理の徹底を認識させることが先決だと思いました。
そんなに生活臭が嫌ならこんな郊外の大衆ファミリーマンションなんか買わずに、全く近所付き合いとかしなくていい東京都心のおしゃれなマンションでも買えば良かったんじゃないかなあ・・・。
しかもこんな掲示板でしか発言できないオタクみたいな住民ばっかりなんて・・・田舎にオタクは似合わないよ!
いちいち反応する901みたいなのに限って、実際の生活では他人と目も合わせられなくて下向いてボソボソなんか言ってる人種なんだろうね。
902は住民じゃないし
ま、みんな、2ch程度の気分で付き合っていこうよ、ここはw
私も玄関付近の自転車や乗り入れに気になっている一人です。
善意的に考えると、もしかして置き場の必要台数が足りてないのかな・・・とも。
GWには自転車置き場の抽選もあると思うので、もう少し様子を見てみようと思っています。
GWの抽選は位置の変更だけで3台目以降の追加はまだ先ですけどね
玄関前に置いている人の一人だろうか、先日、堂々とエントランスから自転車乗り入れて、マンション廊下もそのまま乗りまわしている人がいました。ちなみに挨拶してから注意しようとしたけど、挨拶すら無視されア然… 子供も自転車後ろに乗せてました。あえて書きますが、おそらくグランデの方です。エントランス入り左側に曲がりました。茶髪のロングで子持ち。エントランスに自転車乗り入れ程非常識なものはありません!鮨桶どころの話じゃありませんよ。見かけたら皆で注意しましょう。あえて詳細を明記させて頂きました
草むしり当番なんて言ってる人が居ますが、冗談じゃありません。
そういう事がしたくないからマンションを買ったんですよ。
その為に、高い管理費を毎月支払ってるんでしょ。
そういう近所付き合いをしたくない者も居るって事を頭に入れて発言してください。
自転車の件「管理会社に言うつもり」とありましたが、
おそらく「理事会に言って解決して下さい」あるいは「当事者どうしで話し合って解決して下さい」という反応ではないかと思います。
自転車に限らず、たとえばすし桶の件であっても然りです。
管理の質の問題ではなく、住人のマナー、モラルの問題だからです。
草むしりについて
フフ、単なる匿名掲示板での一意見にそこまでヒステリックにならなくてもw
もし組合なんかで提案された時に声をあげればよろしいんじゃなくて?
パソコン開くたびにいちいちこの掲示板を気にしてる生活って、精神衛生上よくありませんよ!みなさま。
あ、自分もかw
たまたま住む場所がいっしょってだけの集まり、色んな考えがあるのは当然。たとえば草むしり当番制賛成も反対も、頭ごなしに自分の意見だけぶつけてもお互いモヤモヤがつのるだけよ~!
当番制書かれた方も住民の交流の場として、ってのが主な目的っぽいけど、ただ当番制って書いちゃうと「強制力」になっちゃうから当然反対する人もいますよ。
参考までにワタクシが以前住んでた大規模マンション(72戸×4棟)の例を。
業者とは別に草むしりは当番制でありました。もちろん強制参加ではなく任意での参加。
4月はA&B棟、5月はC&D棟、6月は各棟1~6階の住民、7月は7~12階の住民、というように当番の組み合わせを交流ができるような形にして年初に設定してました。
毎回のように参加の方、参加されない方、用事があったりご高齢であったりで参加できない方、参加するけどおしゃべりが主な目的となっている方、いろいろでしたw
でも参加しない方も草むしりしてる方を見かけたら「お疲れ様です」と声かけたり、何も言わないまでもちょっと会釈してくとかしてたので参加・不参加どちらからも特に不満は出なかったよ。
まあ腹の中まではわかんないけどっ。
私?年に1回くらい申し訳ないので参加してた程度です^^;
こうしようってわけじゃない、「こんな例もあるよ」で書いただけなので、勘弁してくれとか神経質にこの部分に反論してこないでね!w
管理費払ってるからちゃんと管理会社でやらせるべきだ、正解だと思います。
自分の家の周りでできる範囲で自分でキレイにする大事さを子供に教えたい(学校の教室掃除を生徒にやらせるのとおなじだよね)、それも正しいことだと思う。
他住民と交流なんかしたくない、ある程度交流持ちたい、どちらが良いとか悪いとかの問題じゃない。
(でも経験上、ある程度交流あったほうが緊急・臨時事態の時に便利ですよ。マンションとしての行動にもスピードとスムーズさが出ます。そういうためだと割り切って交流してみるのも処世術だったり)
組合理事会の議事録読むとネット利用について書かれてたから、きっと理事の皆さん何人かはここよんでるのかなぁー。お忙しい中組合理事お疲れ様です、ありがとうございます。大変なこともあると思いますがよろしくお願いします!
長々えらそうなこと書いて読み返して若干恥ずかしかったのだけど投稿しちゃった^^;
911さん
草むしりを提案した者です。
いろいろと詳しくありがとうございます。
私が言いたいこと、ずばりそのままでした。
あえて詳しく書かなかったのは、多くの人に「物事をより深く掘り下げて吟味してほしかった」からです。
最近、誰かが何か言えば、頭ごなしに否定され、特定のヒトに荒らされることが続いておりましたので、
少し議論になれば良いかと思って、草むしり『当番』を提案しました(結果、良い議論ができましたね)。
私としては、本当のところ、当番制ではなく、数か月に1度、マンション周辺のクリーンデーを設定し、
自発的に集まる形でもやってみる価値はあるかと思っています。
お知り合いを増やしておけば、何かと助かることも今後多いかと思いますので(912さんの言うように)。
草むしり当番制に否定的な方の意見は無視された様ですね。
当番制ありきの議論は議論とは言わないのでは無いのでしょうか?
一部の方の自己満足の為に物事を提案し進められてもいいんですかね?
914
だから913さんも提案って言ってるじゃない。
理解力無さすぎ!
ってか荒らしか!?
自発的活動の意見、すばらしいと思います。
でもその前に、管理体制を見直すべきかと。
やはり、意味のないカフェや融通のきかないフロントに費用をかけるなら、
皆が気持よく暮らせるように管理会社にはもっと考えていただきたいです。
カフェとフロントをつなげて、一人で兼務しても十分成り立つと思うんだけどな・・・
914=917
当番制ありきなんて913さんは書いて無いと思うが?
単に色々議論しましょうと言ってるだけだよ。
それを無視だ何だと言うのは言いがかりでしょ。
だから荒らしって言われるんだよ。
↑
そんな風に最後に皮肉の一言を置いていくことも、議論を議論じゃなくさせてしまいますよ^^;
感情をぶつけ合うだけになってしまうのがオチです。
ようは919は寂しがり屋さんで、913に話しかけてるんだからちゃんと相手にしてほしいってことでしょ。
草むしりは、やりたい奴だけやってろ!!
(913は一人でも必ずやれ)
カフェ&フロント兼務で1人は賛成。業務量的にも十分すぎるほど余裕。
あと、事務員室って何なんだ?
管理人室、清掃員控え室(だったかな)は別に存在してる訳で、この事務員室の意味がわからない。
誰か情報お願いm(__)m
以上
そもそも、ここでの議論は意味無いね。
>>905
って「○○色の自転車が何台放置してるから管理会社に言います」って
宣言しなくても良くないですか?
個人特定出来ちゃいそうだし。
子供のころ、こんなヤツ居たよね。「先生に言い付けるから」的なヤツ。
同レベルだね。
親としてどーのこーの言ってるけどチョットのズレも許容できない親の
姿は、子供にとって良い手本なのでしょうかね?
そもそも取り締るってさ~。何者?
>>大型マンションになれば多少は、こんな人も混じるからしょうがないか
って君のような神経質なヤツも、こちら側からするとそう見えますけど。
他の議論も含めて、なんだか窮屈なんだよね~。
自動販売機にビールがあるといいと思いません?
ここのマンション民度で酔っ払いが加わるなんて怖くて想像もしたくありません・・・
ビール自販機大賛成なんだけど、設置には酒販免許必要だから難しいんだよねぇ
コンビニが欲しいな。高架下のローソンまで遠すぎるよ。
必需品的なものだけでも扱ってほしい。
↓こういうのもあるので理事会で検討してほしいと本気で思う。
http://www.ampm.co.jp/newbusiness/asd/point.html
925
住民でもないのに話に加わるなんて寂しい…
927さん
有ると思います!
まー!色々検討の余地は、あるものです。
現在は、管理会社運営で、費用として取られてるサービスが多いですが
工夫すれば、出すばかりではなく、収入を得る事も出来ると思います。
収入は少なくても支出から収入に転化しただけでOKではないでしょうか。
例えばフロントのサービスではなく、クリーニング店の取次ぎ
をカフェの場所でやってもらえば、逆に出店料もらえますよ!
管理会社は管理に特化してれば良いんですよ。
余計なサービスくっ付けて利ザヤ稼ごうとしても、今時
この非効率を疑問に思わない人なんて居ないですから。