ヴェレーナ港北ニュータウンを契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2905/
こちらは過去スレです。
ヴェレーナ港北ニュータウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-02-12 23:46:00
ヴェレーナ港北ニュータウンを契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2905/
[スレ作成日時]2009-02-12 23:46:00
私もマンション内での高校生の唾吐きやタバコのポイ捨てを見かけます。注意をしたいのですが、なんとなく気が引けて出来ませんでした。このマンションは気に入っており、長く住みたいので、早くしっかりした自治会を立ち上げていろいろな運動をして行きたいです。友人の住んでいるセンター北のフォレストパークでは自治会活動が盛んで、自警団のパトロールや緑のサポーター活動など、住民の結束やモラルも高く、とても住み易いとのことです。当マンションでもそこまでは行かなくても、コミュニティー活動などを通じて住民の皆様と親睦を深めて行きたいと思いました。
高校生のタバコのポイ捨てはモラル以前に、犯罪かと思いますが…。
子供のいる家庭は日々賑やかでうるさいのに慣れてしまっているところがあります。
お母さん同士のお話に夢中で子供の細かいところまで気が回らないのもしょっちゅうです。
外ではお母さんも解放的になって叱ることも少なくなったり、周りから怖い母親等と見られるのも嫌で叱らないという人もいるようです。
人が集まっているところでは迷惑をかけないように行動するよう躾けるのが当然ですから
ファミリータイプマンションであっても静かにさせるのが当たり前なんです。
(それにここは、安い部屋の倍以上の金額で購入された方もいる格差マンション)
駅近1分でもファミリーで住んでるところも沢山ありますよ。
小さいから言って聞かせてもまだわからない、のではなく小さいからこそ優しく何度も繰り返し教えてあげることが必要なのだと思います。
我が家ではそうしていますよ。
753さんに深く同意します。
我が家もそう小さい頃からそう躾ていますよ。
全員が753みたいな人だったら良いのに。
不快に思う方に「ファミリーのいないところへ行けばいい」と言うのは少し乱暴なのでは・・・?
確かに、乱暴ですね。しかし、741さんの言い方も乱暴に聞こえます。
749さんも躾は大事とおっしゃっていますし、『子供が騒ぐのは当たり前!』とは
言ってないように思えます。
色々な方がいるマンションでの生活ですから、お互いが相手を思いやることが大事ですね・・
これが難しそうですけど。
躾をしっかりしてらっしゃるお母さんが多いのに安心致しましたが、
小学生にもなると親の目の届かない所での行動も多くなります。
知らないだけで実はエントランスを自転車で走り回っていた、なんてことがないよう
我が家もしっかり言い聞かせたいと思います。
先日も、母親らしき人たちがエントランスのソファで談笑中、子供4人が一人掛けいすの上で追いかけっこ。親は注意するどころか、話に熱が入るばかり。中庭の自転車乗り回し親子も見ました。また、帰宅時少し大きな子供が、1Fと2Fのエントランスで
鬼ごっこ。今度の総会で禁止条項が増える前に、しつけの出来ていないガキをお持ちの方々、もう少し学校の勉強以外の教育をされたらいかがですか?
お互い子供を持っているのなら、友人同士そっと注意したらどうですか?同じエントランスを使う高齢の方が気の毒でなりません。
中庭の自転車は未だ見たことがありませんが、今朝は大人の方が
自転車を押してエントランスを通って駐輪所へ向かうのを見かけました。
単純に裏口をご存知ないだけ???
自転車通路を掲示板に張り出すと良いかもしれませんね。
結局、ちょっとだけならいいだろう、とか、人がいないからいいだろう、みたいな
感じの方も多いと思います。
掲示板の貼り紙だけでは、なかなか徹底しませんね。
(すでに貼紙は無くなってますし)
エントランスに管理人さんがいるよう改善されることを強く望みますね。
やはりそれが一番ですよね。
管理人さんが見ていてくれれば誰かに便乗して入ってしまうセールスや
自転車持ち込むなどという行為を直接注意してもらえますね。
皆が望めば実現するのでしょうか。
部屋を作るとなると費用がかかりそうですが。
ルール、マナーの問題にしろ、
まだ新しいからこれだけの居住世帯があるのにお互いすれ違いに挨拶する程度で
(大人でも挨拶しない人、子供でも元気良く挨拶する子、色々ですが)
ふれあいがなく、お互い「顔」を知らないせいで、
こういう匿名の場所での問題提起は余計にギスギスしてしまいますね。
きっと書き込まないまでもここを読んでいてそう感じている方も多いのでは。
私の考えとしては、
中庭で自転車乗りもいいと思います。
もちろん奇声を上げて走り回ったり、他の人がいるのに走るのは危険なのでダメでしょう。
芝生の上などを走るのも。
エントランスホールも、
「子供が遊んではいけません」なんてルールできてしまったら寂しいですね。
備品を壊したり汚したり、他の人がいるのに騒ぐのはもちろんダメ。
親が子を注意する、いなかったり気づいていなければ通りがかりの人が一声かけるべき。
自分はまだ子供はいませんが、正直なところ、
これだけ小さい子供がいるマンションなのに、
キレイな中庭がいつも人影が無く噴水の音だけが響くほうが寂しいです。
当然反対意見の方も大勢いいらっしゃると思いますが、私はそう思っています。
何事も現状に対する反対意見っていうのははっきりと意見が出るけど、
現状を容認・良いと思う意見っていうのはわざわざ声があがることが少ないので
今回書き込ませていただきました。
ついでに言えば、契約駐輪場所以外への駐輪の問題。
駐輪場追加契約できるのはこれからなので、
3台以上自転車があり仕方なく玄関前に置いている方もいると思います。
それを「ルールだから置くな」と一方的に言い放ってしまうよりは、
臨時的に他の方の通行の邪魔にならないように端に置いておくことくらいは、
許容してもいいんじゃないでしょうか。
住みやすくするためのルール作りは大賛成ですが、
逆に言えば気持ちよく住めるためにルールを改正(緩める)部分があっても良いかと。
ルールに縛られ、お互いを監視の目で見ながら住むようなマンションじゃ窮屈ですもんね。
そのためには個々人のマナーやモラルに委ねられる部分が増えるので、
集合住宅に住むものとして自分自身も意識をしていきたいと思います。
住民全体がふれあえる、何か良い機会が早く作れるといいですね。
色々な問題がもっとスムーズに話し合えるようになると思います。
良いマンションにしていきたいですね!
長文失礼致しました。
>私の考えとしては、
>中庭で自転車乗りもいいと思います。
>もちろん奇声を上げて走り回ったり、他の人がいるのに走るのは危険なのでダメでしょう。
>芝生の上などを走るのも。
中庭で自転車乗り回す奴らが、騒がないと思うか?
>エントランスホールも、
>「子供が遊んではいけません」なんてルールできてしまったら寂しいですね。
>備品を壊したり汚したり、他の人がいるのに騒ぐのはもちろんダメ。
>親が子を注意する、いなかったり気づいていなければ通りがかりの人が一声かけるべき。
「備品を壊したり汚したり、他の人がいるのに騒がず」にエンタランスホールで遊ぶ子供ってどんなだよ?
そもそも、そこまでわきまえてるなら、エンタランスホールで遊ばんだろ。遊び場じゃないんだから。
可能性の問題でロジック的な文章を書いてるんだろうけど、現実的には有り得ないケースだろうね。
結局は止めてほしいって事になっちゃうんだよ。
まあ、禁止になる前に自主的に気をつけてほしいってのはあるけどね。
>>751さん
フォレストパーク住民です。今住んでいる部屋が手狭なので、10月にモデルルームを訪れた者です。営業の方に模型の説明やビデオ、モデルルーム説明などたっぷり2時間もの長時間丁寧に説明を受けました。これまでモデルルームを訪れてこれほど長時間の説明を受けたことがなかったので、疲れましたが逆に感心しました。しかし、値段を聞いて、自分には分不相応な価格でしたので、残念ながら諦めました。その時は値引きの話などはなく、後にバーゲン価格になることなど露も知りませんでした。モデルルームでの質感も非常に素晴らしく、価格さえ折り合えば買い替えたかったことは事実です。今回、日本総合地所が会社再生で破綻したことを知り、検討版から見直しておりました。販売が再開したら、もう一度検討したいと考えております。フォレストパークは確かに自治会活動が盛んで、住民の団結が固いし、揉め事も少なく、管理人さんもしっかりしております。しかし、今年から修繕積立金の1万円アップやゆとり返済期間の10年も終わりますので、買い替えを検討している住民の方も多いです。住友建物サービスの不祥事などもあり、現在騒然としております。マンションの住み心地は管理組合や自治会活動によるものが多いことを10年住んで分かりました。ヴェレーナも今後住民の方の結束で、いいマンションになっていくことを願っています。また縁あって私がヴェレーナの一員になれた時はどうか宜しくお願い致します。
とにもかくにもまずは今後日綜がどうなるか次第で状況は大きく変るんだろうね。
まだ入居も解約も出来ずにいる多くの人がいるんだし。
玄関広いんだから、自転車が余っている家は、玄関の中に入れたらいいんじゃないのかな
昨日、駐車場ですれ違う人に挨拶したけれど無視されちゃったので、
振り向いて再度「今晩は!」って挨拶しました。
そうしたら、軽く会釈してくれたけど、やりすぎたかな?
761さんの意見はもっともだと思います。
ただただののしりあうだけじゃなく、このような前向きな意見が大事だと思います。
ルールも一度決めてm、それに縛られるのはばかばかしいですよ。
766
しつこい!
いろいろな個性を許容してください。
769
挨拶は基本中の基本です! 個性とかの問題ではないですよ。 住人同士が気分わるくなるような個性なんていりません。
769
住民の出入りの激しい賃貸マンションなら挨拶しない人がいてもどうせ数年の付き合いですが、
ここはこの先何年も一緒なので、挨拶くらいはできる環境作りをしたいと思っています。
私は、これからも振り返って挨拶を続けていこうかと思います。
しつこいまでに挨拶してくる人間と、挨拶を無視し続ける人間のどっちが客観的に見て
変なのかの判断は皆様にお任せ致しますが、数年後、気持ちよく皆が挨拶できる
マンションになっているように細々と活動を続けていきます。
ここに住む子供たちへも良い影響があるように願っています(躾の一環です)。
子供たちは大人を見て育ちますから。
761さん、771さんの意見に共感します。
子供時代ってどんな人でも通ってきた道です。
今の時代は私たちが子供だったときと比べて、子供が子供らしく生きられる環境が減ってきていると思います。
年齢にもよると思いますが、静かにするべきところで「大人しく」できる子供がいい子なんですかね。
わざわざそういうところに行かなければいいのかもしれませんが、共用廊下とか通らざるを得ないところもあります。
しつけをしないと言っているのではありません。ただ、子供らしさを奪う行き過ぎたしつけは子供の将来にとっても社会全体にとってもよくないと思うのです。このあたりは主観的な価値観の問題なので、難しいところなのですが、私は周りへの迷惑と子供への影響を考慮して、いつも難しい判断を迫られて悩んでいます。きっとほとんどの親は同じ気持ちだと思います。少なくとも私の周りにいる人はそうでした。
本当は大きな声で遊びたいだろうけど、それが子供だと思うし、自分が子供のときはそうだったように思うけど、「もう少し小さな声で遊ぼうね」と声をかけたり、ここはゆっくり静かに通らなきゃなと思ったら、「ここは森の中だよ。動物が逃げちゃうから静かにね」と遊び気分で静かに通ったり。
それでも、今日くらいは廊下誰もいないし、走らせてあげたいなと思うこともあります。
欲を言えば、社会全体で子供を育てていこうという空気が欲しいですが、そうではなくても、子供が子供らしく子供時代を過ごせるように、少しだけ暖かく見守ってくれるとうれしいです。
冗談じゃないよ。誰がいようが、いまいが廊下は走らせるな。大きな声を出させたければ公園にでも行ってやれ。
大人にとって都合の良い子供が『いい子』でないのは確かですね。
いつも大人の顔色を伺っているような子供は見てないところで発散させている事が多いです。
772さんのおっしゃっている事は子供を明るくのびのびと子供らしく育てたいと
思っている私は共感できる部分多いです。でも、廊下は人がいようがいまいが走ってはいけないと教えています。
走らせたいときは大きな公園へ連れていきます。
小さな子供はまだまだ素直でお話をきちんと聞く耳を持っています(ほとんどは)
話それますが躾をされないまま大人になってしまった人間は子供より厄介だと思います。
それでも、今日くらいは廊下誰もいないし、走らせてあげたいなと思うこともあります。
その気持ちは、理解します。しかし気持ちだけです。そうでなければ誰もいなければ、廊下を自転車で疾走するのも、追いかけっこをするのもボール遊びをするのも良しとなってしまいますよね
ここは、集合住宅です、集団行動を学ばせ、集団の中で何をしては他人に不快感を与えるか、考える必要があります。
自分たちだけがよければの考え方は、多分他人の目には不快でしょう。
先日のお休みの日南側緑地でタケノコを子供たちと掘っている方を見ました。この方に共有緑地という考えがあれば、このような行動はしなかったでしょう。子供たちにもそのように教えて諭したでしょう。楽しければいいではだめです。
このように、親の考え方で子供は成長するのです。公共の場でのしつけは、最低のしつけです。節度と民度を高めたいものです。
子供が小さいうちが、肝心です、高校生では遅いですよ。
772です。
すみません、余計なことを書きましたね。
「それでも、今日くらいは廊下誰もいないし、走らせてあげたいなと思うこともあります。」
を書いたおかげで言いたいこととは違うことが伝わってしまったようです。
私も廊下を走ることがいいことだとは思いません。
「走らせてあげたいなと思」ってもさせません。
773さんのおっしゃるように公園に行けばいいのですから。
ここで話されているような話をして押し付けじゃなく、自分から走りたいと思わないようにさせたいですね。
http://www.d2.dion.ne.jp/~tmasa/sub12.htm
のびのび育てたいなら郊外の戸建てにしたら?
子育て家族が全てでは無いんです。色んな家族が住んでる事を
理解しましょう。
777さんに意見に賛同です。
>子育て家族が全てでは無いんです。色んな家族が住んでる事を
理解しましょう。
行き過ぎたノビノビ思考はモンペを生み出すだけ
TPOを小さい内から身に付けることは悪いことではないでしょう
電車で化粧することに何も疑問も感じない人に子供を育てたいですか?
777=778
自作自演 そんな乱暴な書き方に賛同するわけない。
一戸建にしたらなんて住民同士でいうような事じゃないだろ! もうすこしまわりの人に配慮できるように大人になりましょう。
のびのび育てたいと思ったら戸建てですか(笑)
ずいぶんと極端ですね。
のびのび育てる=TPOも身につけず電車で化粧する人
って、どんな思考回路ですか。
ここまでの話の流れに対する解釈なら国語を勉強しなおした方が良いかも。
躾以前にもう少し学んでから大人になるべきでしたね。
躾とノビノビ遊ばせたい心、どちらも親心ですよね。
よく、キャアアーと奇声をあげながらはしる子を見かけますが
嬉しいのとテンションが上がっての結果とはわかっててもイラっとすることがあります。
住宅購入にあたって戸建てとマンションで悩みました。
港北ニュータウン内で駅まで徒歩圏内となると10年もつかどうかの建売か中古か位しか買えない現実、
50坪の規制もありますから土地だけでもかなりしますし。
結局立地や建物自体も気に入ったのでここを買いましたが、住んでみて少し後悔しています。
よそに比べればおとなしい娘ですが、迷惑になるからダメよと言うことが多くなったように思います。
子供が小さいうちは本当はお庭のある戸建てが理想かもしれないですね。
でも通勤などの大人の事情で譲れないところがあってマンションにしたなら、我慢と思わせないように
うまく躾けていかないといけないんでしょうね。
同じく、さわぎたい気持ちはわかりますが、
キャーキャーさわぎながら子供たちが走っていくとイラっとします。
以前住んでいたところでは、上に住んでいたお子さんが元気で
夜中も走り回る、窓をあけたままで騒ぐ等で本当に迷惑していました。
親御さんには会うたびに「いつもすみません~」と言われると
「お互い様ですから」とひきつり笑顔で返していましたが、
本当に腹が立って仕方がありませんでした。
こちらのマンションに初めて来たときは、中庭の噴水の音が心地よく聞こえるような静けさがありました。
そこにひかれて購入したのに、騒ぎまわる子供たちを見て、本当にがっかりします。
バーゲン価格は別として、当初は一般より少し高めのマンションでしたので、
マナーのある住民が多いと思ったのにな・・・。
イラッとします。 という書き込みにイラッとします。
子供の異常なまでの奇声を聞いて気分のいい人いないと思いますよ。
あれを聞くたび、あーあ。と思いますから、、、
ここも1期の頃は高くて、プチセレブな人が買うんだろうなあって感じだったのに
いつの間にかファミリーマンションなんて言われてることにガッカリしてます。
未引渡しのみなさん、ようやく動き出してよかったですね!
これまでの苦労が報われますよう願ってます。
子供、大人それぞれの立場を汲むことは大切
自分も通った子供時代、人に一度も不快な思いをさせたことはないと言い切れないはず
その場その場を周囲から温かく見守られ、諭され、今の自分があると思いませんか?
そして知らない間に周囲を不快にさせることは大人になった今もあることです
そのひとつにここでの表現力。悪いと気づく方いませんか?
そう指摘され頭にくるだけで終わってはダメですよ
いよいよ今日から未引き渡し購入者の引き渡しが現地事務所で始まりますね。部屋が埋まるのは入居者としてうれしいのですが、これから引き渡し、入居される方はバーゲンセールで購入された方々。今ここで話題になっているマナー違反な住民よりも更に教育レベルの低い住民層が続々と引越してくるのは事実。そう考えると複雑な気持ちです。
793さん
同感です。バーゲン購入者がこれから押し寄せる~(-.-;)
300戸以上も集まれば色々な方がいらっしゃいますね。
収入あっても心が貧しい方とか。
>>793
上から目線が相当痛いな。そんなことを書くこと自体レベル低いよ。
バーゲン購入者が押し寄せる前から住民板で罵りあっている状態だから同じだよ。
もちろんそんなレベルの低い書き込みに対してレスする私もバーゲン購入だし、教育レベルは低いことを付け加えておきます。
はやくこれから入居される方と仲良くなりたいな、と思っています。
私にとっては購入金額なんて全く関係ありません。
ここに書き込まれなくても私と同じ考えの人もたくさんいると思います。
私がこれから入居する立場だとしたら不安になるような書き込みが多かったので、「歓迎している人もたくさんいるよ」ということをお伝えしたくて書き込ませていただきました。
私の娘も引っ越しのトラックがとまっているのを見るたびに「やった、またお友達がふえるね」と喜んでいます。