ヴェレーナ港北ニュータウンを契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2905/
こちらは過去スレです。
ヴェレーナ港北ニュータウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-02-12 23:46:00
ヴェレーナ港北ニュータウンを契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2905/
[スレ作成日時]2009-02-12 23:46:00
竹中への支払いが滞っているとなると、心配になりますね。
直接契約者に請求されることはないでしょうけど、
会社が存続していても、アフターが受けられない可能性は十分に高いですよね。
やっぱり、手付放棄で解約しようと思います。
不安を考えながら、住むのもつらいし…
港北については日綜から竹中への支払いは終わって引き渡ししているはずですよ。
建物自体の日綜への建物引き渡しは9月頃でしたよね。支払わない限り建物の受け渡しは無いと思います。
ゼネコンへの工事費支払い済みか否かって、
私たちにとって何か切実な問題はあるのでしょうか。
私思うに全然関係ないように思うのですけど。。。
巨額の支払い未納により連鎖倒産の可能性というのであれば、問題出てくるかもですけど、
さすがにそれはないと思いますし。(こんな時代だから可能性0じゃないが。)
65です。
この先どうなるか不安に思って書き込んでも、それこそ建設的ではないと思います。
日綜と、竹中に直接電話で確認しましょうよ。
個人で聞かず、管理組合→管理会社→日綜→竹中という風に。
いたずらに不安がっても、その不安がヴェレーナ中に広まっちゃって、マンションが暗くなっちゃうの嫌ですもんね。
みんな不安です。でもなるようにしかならない。かといって、悪いことばかりじゃないかもしれません。
みんなでがんばりましょうよ。
もしかして今回の件で、団結力のある素敵なマンションになれるかもしれませんよ。
67さん、手付放棄で解約するんじゃないんですか?
68へ
住民でも契約者でもないなら邪魔だから。
私も67さんと全く同じキモチと考えです。
管理費、修繕費の件も、日綜の件があった時に日綜社長名での口座で管理されてるなど住民を不安にさせるデマが出てましたよね?今は住民の人ならそんなことはなかったことを知ってます。
アフターの件も不安になって悪意あるデマに振り回されず、正しい経路で確認した上で、契約をどうするか考えてはいかがですか?
来週は重説と管理組合立ち上げの集まりもありますし。個人的にはしっかりと確認したいと思います。
65さん、69さん同感です。
私の場合未引渡しですので、総会には出れませんが同じ気持ちである事を
お伝えしたくて書きました。
参加可能な住民の皆さんに託します。
皆さんがんばってください。
やはり引渡し前ですと総会に出席は難しいですかね?
業 種 マンションデベロッパー
商 号 日本綜合地所株式会社など3社
所在地 東京都
倒産態様 債権者説明会開催
「東京・大阪」 既報、2月5日に会社更生法の適用を申請した日本綜合地所(株)(資本金141億1975万7196円、港区高輪2−21−46、代表西丸誠氏)と、関係会社の日綜不動産(株)(資本金4億9400万円、大阪市中央区本町4−1−7、代表市森賢治氏)、日綜ハウジング(株)(資本金1億円、港区高輪2−21−46、代表木下康氏)の債権者説明会が、13日に厚生年金会館(新宿区)にて開催された。
3社の代表によるお詫びの言葉や今回の申請に至った経緯、更生手続きの進行に関する説明などの後、質疑応答が行われた。概要は以下の通り。
■申し立ての経緯
順調に業容を拡大するなか、金融市場の混乱と不動産市場の低迷の影響で2008年8月以降、資金調達が困難となり資金繰りがひっ迫していた。そうしたなか、同年11月の社債償還にあたっては追加担保を提供し、金融機関から融資を受けて乗り切っていた。しかし、これにより更なる担保提供が困難となり新規融資が絶望的な状況となったことから、2月上旬に期限が到来する建築代金の支払いが困難となったため今回の措置となった。
■DIP型会社更生法を選択した理由
通常の会社更生法では保全管理人が事業を把握するのに時間がかかるため工事がストップしてしまうが、現代表が保全管理人となるDIP型にすることで、できるかぎり工事をとめずに再建手続きに移行し、エンドユーザーに迷惑がかからないと判断した。
■スポンサーについて
現在のところスポンサーの当ては付いていない。申請前に接触をしていたところもあるが折り合わなかった。しかし、再建にあたってスポンサーの存在は必須との認識で、今後フィナンシャルアドバイザーを雇い交渉を進めていく方針。
■主な質疑応答
——マンション契約時にあったオプション契約が履行されていないが、少額債権として支払い可能な50万円以下に当てはまるか。
少額債権である50万円以下に当てはまるかどうか調査する必要がある。いずれにせよ、エンドユーザーには極力迷惑をかけないようにしたい。
——DIP型だが、事ここに至った責任として私財提供の考えはあるか。
更生手続きのなかで必要な資金については、監督委員と相談したうえで提供していきたい(西丸社長)。
私財提供は代表の自由意志。経営責任は当然あるが善管注意義務の違反があったわけではないので、強制することはできない(申請代理人)。
入居済みのものです。
色々大変ですが乗り越えていきましょう。
住み心地はいいですし、環境も気に入っています。
入居者の方にお聞きしたいのですが、
食洗器はどうされてますか?
ビルトインにする場合 大きさに制限がありますか?
設置された方のご意見お聞きしたいです。
宜しくお願いします。
本当に物件を購入するか、手付放棄するかを悩んでいます。同じ状況で悩んでいるみなさんのお考えを教えてください。
75さん
うちも手付け放棄するか悩んでいます。
金額的には痛手ですが、この先ずっと悩むこと考えたら
その方がいいかなと思っています。
永住も考慮しているので安心する物件を買いたいです。
ただ、人それぞれなので色んな考えがあると思いますが、ほんと悩みます。
悩む理由は具体的になんですか?
私は入居を希望します。
作りも良いので、瑕疵発生リスクは低いと思います。また、この品質で広々した大規模物件、将来まで保証されたと思われる日照、景観は代えがたいです。ある意味、永住向きだと思うのですが、いかがでしょう。
物件自体は、とても気に入っています。
ただ、会社にそれを維持していけるだけの余力があるかどうか。
力になってくれるスポンサーなり来てくれないと
破産してしまったら、泣くに泣けません・・・
私も同感です。
代々木の説明会を聞いて、ちょっと安心しました。手付放棄は勿体無いし、住むつもりです。
入居後は管理組合に率先して参加して、ソフト面でも素晴らしいマンションにしたいと思います。