ヴェレーナ港北ニュータウンを契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2905/
こちらは過去スレです。
ヴェレーナ港北ニュータウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-02-12 23:46:00
ヴェレーナ港北ニュータウンを契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2905/
[スレ作成日時]2009-02-12 23:46:00
営業に状況確認した方いますか?
3月27日に営業担当者と連絡がとれましたが、当方に伝えるべき新たな進展がないとのことでした。
3月14日担当者と上司(係長)とに直接マンションギャラリーにて話を聞いた内容では
(1)現在の状況
①当方の物件は、根抵当権が設定されているので所有権を移転登記するためには抹消する必要があること
②根抵当権者はシンジケートローン(みずほ、三菱UFJ,横浜)でその三行のうち一行が折り合っていない。
(2)引き渡しの見込み
①購入者説明会では3月末努力目標と言って期待をもたしてしまったが、最悪の場合は4月末となる。
②交渉が折り合わない場合は、裁判所の裁定にて決着をつけてもらい、4月末までには引き渡せることになる。
③決着がついてから、引き渡すまで事務的な手続きで実働日数で10日後となる。
④部屋の採寸などの必要があれば、連絡してもらえば可能とのこと
(3)その他
①引き渡し遅延による発生費用については、各購入予定者より費用総額の概算集計をしている。(確約ではないが、支払えるようにしたい)全体で400件あるので1件30万円としても費用総額1億2000万円となり、その分弁済金額が減ることになると、で交渉促進の材料としたい模様。
②当方からは金銭的なこともあるが、引き渡し期日が確定せず、なんの計画も立てられないので精神的な慰謝料のほうが大きいことを十分承知してもらいたい。(3月末から遅れるのであれば、再度購入予定者への説明会を実施すべき)と申し入れした。
③決着がつき次第、即連絡する。
以上ということで、期待して待っていましたが、それから2週間も経ってしまっています。
我が家も含めて皆さんの状況が想像がつきます。いつまで辛抱すればよいのでしょうか?
(もし4月末も伸び5月に食い込む事態となれば、われわれ購入予定者で団結し、内定取り消し時の弁護士にでも依頼してはなど頭をよぎってしまいます)
グランデ契約者です。四月にずれ込んだ時点で、結束すべきと思っていました。552さん、この掲示板で呼び掛け、契約者で集まることは可能ですよ。
554さん グランデ契約者です。私は毎週、営業マンに連絡を取っていましたが、具体的かつ計画的な回答もありませんでした。今回、迷惑料という追加値引きの情報も初めてで憤慨しています。
遅延のために発生した損害は、仮住まい費用、引越代、駐車場代など30万なんかじゃ足りません。物件も、日差しを遮るようなケアもなく放置ですから、日焼けなどあれば現状復帰を求めます。高い買い物なのに、最後まで低いサービスレベルであることに失望しました。私も契約被害者の会があれば、参加させていただきたいです。
迷惑料は損害に関係なく契約あたり一律にするべきでしょう。一律百万円や物件代金の二%とか…。物件代金からの相殺がいいですね。
支払う余力があればいいんですが・・・・。
つぶれること覚悟していて、ある程度は覚悟していたはずでは?
そ損害賠償だの何だのって・・・、一方的な気がするんですけど。
私も値下げ後に買ったくちですが、引渡し前にデベに変化があるかも・・・とある程度覚悟しての契約でした。
安さに飛びつくってことは、リスクを伴うことをもう少し認識された方がいいと思いました。
> ①引き渡し遅延による発生費用については、各購入予定者より費用総額の概算集計をしている。
> (確約ではないが、支払えるようにしたい)全体で400件あるので1件30万円としても費用総額
> 1億2000万円となり、その分弁済金額が減ることになると、で交渉促進の材料としたい模様。
こんなの、日綜の考えたサル知恵だろ、銀行が乗るとも思えない
ここの会社の人間の常識ない言動をそのまま信じちゃダメじゃない
倒産しておいて、銀行がゴネテいる・・・これも営業がどうせ言っている話だろ
まともな会社じゃないよ
日綜の放置のため、手付金放棄でキャンセルしました。
558さんの考えるリスクとはなんですか?瑕疵担保が将来うけられないのではないか、程度でしょう。契約者が辞退し残戸が山積み、乏しい営業力では、まとめてアウトレット行きしかありませんよ。となると、資産価値は大幅減は確実。ここの中古物件もなかなか売れないでしょ。今、未引渡しの人もあなたよりも安く買っていますよ。将来、転勤やらの理由で買い替えたくても、ローン残債が消せない=売れない。当面、そんなリスクを背負って生きてくださいね。そんなリスクを分かってらっしゃいましたか。
被害者に向けて偉そうなこと、いう前に。
元はといえば、安定した経営ができなかった日綜のせいなのですから。
一人でぶちぎれ560さん、お疲れ様です。
バルク売り、アウトレット、資産価値大幅減確実 ですか?
買い換えたくても売れないんだってさ。リスクを背負って生きていけと。。。凄い言い草だねっ。
ブチ切れて勝手な事いうのは構いませんが、貴方も一度は契約した身でしょ。よくそんなこと言えるわねー
デベが危機に陥りそうな時期の購入は、瑕疵担保の問題を考えるのは当たり前。想定外な問題についてもある程度の覚悟は必要だったのではないですか。
冷静に、いろいろギリギリで考えているのだから
お互いちぐはぐになると思うよ、悪いのは銀行でもなく、キャンセルさんでもなく
破綻して、のうのうとしている、日綜だよ
今とても快適に過ごしていますよ。
後のことは、別に560さんに考えてもらわなくて結構です。そんなに単純な考えでおりませんから・・・
ただ、手付け放棄したからって入居済みの人に向かってあなたのイライラをぶつけてこないで下さい。
あなたにはもう関係ないのでは??
放棄するのも自由、入居するのも自由です。
562
子供かっ!?(笑)
>560
失礼な人。
なんで契約した?安さに飛びついたんでしょう?
未引渡しの人もあなたより安く買いましたよって、だからなに?
・・・同じ階で同じ間取りの場所はすでに売却済みになっていたので、残ってたお部屋をお安く押さえたんですよ。
さらに値切りましたので大満足です。更生法受理前の滑り込みセーフで引渡し&引越し完了。ラッキーだったと思います。
契約者結束チームはどのようにしましょうか?
560氏は、
「更正法適用が確定してなかった頃には、現在のような状況を完璧に予測はできなかったでしょ?」
といいたいだけなんじゃないの?
>>560
感情的になっていて根拠のない断定口調が痛いが冷静になって考え直してみたら?
キャンセルしなくてもいいと思うんだけどなぁ~
新春価格は周辺の中古物件よりも値打ちだったから少し待ったとしても引き渡しを受けたほうがいい結果が出るような気がするんだけど・・・・。
多少の持ち出しがあっても住む価値はあるんじゃないか?実際住み心地は悪くないですよ。
瑕疵と不具合が出ないことが前提ですが。
しかし滑り込みで入居できた人はラッキーだったね。ここまで明暗が分かれるとは恐ろしい。
次はこんな危ない橋は渡れないとしみじみと思う。
566みたいなエセ住民がレスしているのが哀れ。
暇な時、構ってあげるから、適当にアゲときな。
560さん
すべりこみ組です。
引き渡し後すぐに日綜がこのような状況になり、買わなきゃよかったのかも・・・と
後悔した時もありましたが、今は購入してよかったと思っています。
私達より安く買ったと思っているなら、今の損金を相殺しても
このあたりの相場よりは断然得していたのではないですか?
ご自分も気に入って契約したのですから、建物自体までけなすのはどうかと思います。日綜の対応にイライラするのはわかりますが、キャンセルしたうっぷんを
住民にぶつけるのは本当にやめて頂きたいです。
契約者のみなさん!どうすれば連絡がとりあいできるようになりますかね?
572さん こみ入った話もあるので許可制の掲示板でも用意しましょうか。
意見交換ができると思います。既に弁護士にも相談しており、そのあたりの情報も還元できればいいですね。
千葉の印西の物件、神奈川の久里浜海岸の物件は入居日が決まったらしい。
会社更生時には竣工されていなかった物件が竣工し、引渡日が決まっている。
こちらは昨年9月に竣工済なのに、抜かれましたな。
販売が再開されたら、現地モデルルームで販売活動するそうですね。
住民以外の人が多数入ることになりセキュリティは大丈夫なのかな。
マンションの周りに値段の書かれた広告板が掲げられるのはやめてほしい。
他の物件は交渉が進んでいるのに、この物件だけは進展がないのはどうして???
577
銀行の根抵当の話なら、印西の物件も同じですよ。み●ほ銀が設定しているか否かは調べていませんが。
<552>で連絡させてもらいました者です。
当事者以外の人が何を言おうが、私は「家族の絆」「人との絆」を大事であると信じています。
そのうえで我々が現在直面している状況を、なんとか早期に打開するよう対処したいとおもっています。
ぜひ皆さんで集まり、個々に受け止めていたことをシェアしましょう。
候補日時は①4月4日(土)15:00または②4月5日(日)10:00のどちらかで
いずれも仲町台駅改札でたところで集合でどうでしょうか?(参加者が多いほうで決めましょう)
それまでの私は、皆さんの書き込みを眺めて、我が家との比較でまだ良いほうだと納得させていました。
しかし、個々で悩んでいても何も解決せず、相手に振り回されていることに気づきました。
今以前の私と同様に、流れに任せている人は、この集会に参加し一緒に「何ができるのか」を考えてみましょう。
参加の都合を連絡ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※この件とは別に営業担当者に説明会を開き「説明を聞く権利」を要求しましょう。
579さん 日曜日の部であれば参加させていただきたいです。当日は契約者であることを証明できるものをお持ちします。
私も日曜日で!契約書持参がいいですかね?よろしくお願いします
私も参加させていただきます。日程はどちらでも結構です。
初回ですので数人でも集まるば十分と思います。是非開催しましょう。
ちなみに、契約者の証明出来るものはいろいろありますが、契約表紙のコピー(金額消して)程度用意しておきます。
582です。581さんに合わせます、契約書自体も持って行きます。
575
そんなことを言っても仕方ないと思うよ。
ただの住民のエゴにしかみえないよ。
この物件は、具体的な進展が無く1ヶ月あまりが経過した。管財人は何をもって交渉しているのだろうか。約七十世帯の家族が吉報をただ待っている。進学を控える子供もいる。説明責任があるはずではないか。
<552><579>で呼びかけさせてもらいました者です。
集合日時は4月5日(日)10:00としましょう。
待ち合わせ場所:仲町台駅の改札出口のところで「ヴェレーナ」の袋を持って待っています。
重要書類の入ったファイルを持参していきます。
また相互の紹介と連絡用として名刺大に契約した部屋番号、氏名、連絡TEL、E-mailアドレスを明記し
渡せるようにしておきましょうか?(5枚程度)
話をしたい内容
①現状の状況についての情報交換
②今後について
③契約者限定の連絡方法について
④その他
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※本日:東京不動産信用保証(株)で本件の担当者との面談、神奈川県民生活センター(暮らしの相談口)、
東京都庁(住宅政策推進部不動産課)で弁護士との相談をしてきました。
「本件で400世帯(約1000人)の人々が健康で安心できる住居の取得が延期され、路頭に迷っている状態となっていることをどのように解決、促進できるのか?憲法違反とならないのか?」
①シンジケートローン当事者の銀行と更生会社との協議事項であるので、公的機関が介在することは難しい。
②ただ銀行としては、日綜の状況を把握した状況で資金を融資し空き部屋に抵当権を設定したのであるから、そのリスクを想定していたはず。この事態でむやみに締結時期を延ばし有利な条件交渉をしているようにも考えられる。
1000人の人々が2か月も不安定な状態に曝されていることへの「社会的、道義的責任」はある。
その他のことは当日お話します。
以上よろしくお願いします。
587さん ご調整どうもありがとうございます。当方もいくつか情報を持ってお伺いさせていただきますので宜しくお願いします。
587さん調整ありがとうございます 当日はよろしくお願いいたします
当日出席できない方、我々契約者以外にも影響が及ぼすこともありますのでお知らせしておきます。
<手付金について>
①受領している「手付金等保証証書」の裏面「契約約款」を確認してください。
保証委託期限を経過しても有効です(第6条)(東京不動産信用保証の担当者に確認しております)
②解約をする場合は、催告通知(配達証明付き内容証明郵便)をし、売主から返答がない場合、契約不履行として売買契約解除通知書にて手付金の返還と同額の違約金の支払いを請求します。(通知文書などは弁護士でなくても可)
③その書面、保証証書、振込金(兼手数料)受領書を信用保証会社へ提出すれば手付金は戻ってきます。(違約金は別なので時間はかかり、金額も期待しないほうがよい)
<最悪のシナリオ>
①契約者は期日を区切って(引き渡し期日4月20日)催告通知を出し、不履行の場合解約する。(物件は諦める)
②更生会社は契約者に引き渡す条件を計画に組み込んでいるので、多数を占めれば再度計画の下方修正せざるをえない。(認可決定まで当初の予定では8月までかかる)
③銀行は弁済金額の減額とその後の抵当物件の競売など発生費用、労力がかかる。それ以上に外部一般に知れ渡れば社会的、道義的責任を問われ拡大する懸念がある。
④入居者にとっては売主のアフターサービスが不十分となること、空き部屋の競売による資産価値の下落、その後の住環境の低下を招くことは免れえない。
※我々契約者が解約してしまえば、この件に関しては何の関係もなく解放され、悪い夢でも見たと切り替え他の物件を探せばよいことですが、微細な詰めの段階にきているのであれば、最悪のシナリオへの流れに歯止めをかけるには、当事者(交渉者)の今まで以上の常識的な対処ではなく、それを乗り越えるべき自分の理念をもった折衝をしていただくことを願います。その結果として我々は今後も支持していけます。
以上
日綜側との交渉など諸々の事を個人が弁護士に依頼すると費用はどの位かかるんですかね?
590さん
入居済みの者ですが、未引き渡し者だけの論理で随分勝手な書きようですね。。新春以降に購入されたあなた方は、本当に日綜がこうなることを予測できなかったのですか?またこうなった際に引き渡しについて厳しい状況になることを考えなかったのでしょうか?
未引き渡しの方の苦労や苦痛は理解しますが、70世帯の未引き渡しの方々が我々既住民にとって不利益になる資産価値の下落やアフターに影響を及ぼす行動を取られるならば、許容しがたいです。
予測できたリスクを日綜と既住民に押し付けて、自分達は悪い夢を見ただけなどという倫理感のない言葉に怒りを覚えました。
既住民はすでに250世帯を超えており、あなた達より高い金額で購入し、ローンを背負って生活していることもお忘れなく。。
あなた達の行動で我々住民が迷惑するのならば、あなた達も今の日綜となんら変わりない無責任な集団です。
はたして新春以降に契約した方々は自業自得なのかな?
もちろん自業自得な部分がある事は否定しない。
ただ新春以降に契約した方々が居ないと、このマンションから入居者が居なくなり
スラム化など今以上に悲惨な状況になってる事もあるのでは?
>>592
今更価格の事を言ったらキリがないよ。
それじゃあ販売不振(売れ残りなど)の時に値下げされる事は予想出来なかったのかな?
『日綜がこうなる事を予想しなかったのか?』という考え方と同次元では?
それを「高い金額で~(以下省略)~お忘れなく」と言われても、購入時の
価格で納得して契約書に判子を押したのは誰?それとも第三者に強制されて
無理矢理判子を押したのかな?
値下げ問題も倒産のリスクもある程度は予測していたけれど、どちらも「ここまでとは・・・」ということなのではないですか・・・?
住民としても、とても落ち着かない気持ちです。
契約済の方には早く入居していただきたいです。
>>587
立場上私自身は何も行動することができませんが私はあなたを支持します。
理由は困っている人が多数いる中でリーダーシップをとって事前準備の段取りをし、各方面の調査を終え、メリットだけではなく、入居者に対するリスクも忘れずに事前説明した上で呼びかけをすることにとても好感が持てます。
文面に関しても自分本位の感情論ではなく事実や自らの経験に基づくものであり、書き方もだらだらと書くのではなく要点をまとめ、箇条書きするなど読み手への配慮を欠かさないあたり相当なビジネススキルをお持ちの方だと存じます。
入居者にとってマイナスのことがあったとしても、行おうとしていることは何ら問題ではなく法の範囲内であり、主張すべき点ははっきりと日綜に対して伝えればいいと思います。
数の論理でまとまれば発言力も出てくると思いますし現状先の見えない中、一気に解決できそうな気がします。
心から応援すると同時に迅速な入居お待ち申し上げます。
できれば587サンの集まりの様子や情報、
後日ここで教えていただきたいです
もちろん掲示板にすべてを載せるわけにはいかないでしょうが、
入居済みの私にとっても自分の住んでいるマンションに関することなので
とても気になりますし、知っておきたいです。
できる範囲でかまいません。
宜しくお願いします。
今日、営業担当と話をしましたがM銀行と全く交渉が進んでいない模様です。かつ、根抵当も…。スポンサーももちろんついていない。となると、更生計画が認められるか、際どい状況と推測しています。
知り合いのテレビ局社員に某番組で取り上げてくれそうとのこと。依頼しようかと思いますが、いかがでしょう。
593はここの関係者ではないのに何様のつもりなんだか(笑)
595と587は同一人物だし!自作自演でヒーローきどりです。
そういう匿名さんは何様なんですか?
599さん スル~でいきましょう。ご予定が合えば、日曜日にお会いしましょう。