ヴェレーナ港北ニュータウンを契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2905/
こちらは過去スレです。
ヴェレーナ港北ニュータウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-02-12 23:46:00
ヴェレーナ港北ニュータウンを契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2905/
[スレ作成日時]2009-02-12 23:46:00
>こんだけ都合よく待たせるなら一度みんな手付帰して解約すりゃいいんだよ
都合のいいこと言わないでください。
手付け放棄して解約してください。
455 456
議事録はすでに配布されてますよ。
ポストに入ってましたが?
461 そんなこと言える資格は無いよ。俺らの手付け金放棄分を、MR販売再開時に無駄なギフト券のばらまき等、販促に使われたら悔しくてならない。
>>463
勝手なことばっかり言ってるなあ。
飛びそうなデベってわかってて契約したんだから
こうなることも想定できたでしょ?
割高な財閥系のマンションを選ばず、敢えてここを選んだんだから
管財人の処理が進むまで待つしかないでしょ。
>>457
>今日も隣か上か、子供らしき足音がうるさい
隣か上かは判りそうなものだが・・・
しかし隣の家の足音が聞こえるとは、相当な安い造りと見受けられますね
どの棟ですか?
なるべく早めに抗議しに行くことをお勧めします
今後ずっと、その騒音とお付き合いする羽目になりますよ。
頑張って。
>>457
うるさいってのは主観だから個人差があると思います。失礼ですが育児の経験はありますか?
抗議したとしても多少治まる程度しか期待できないかも・・・。
というのは以前子供が歩けるようになったばかりの頃に住んでいた賃貸マンションで下の階の人が怒鳴り込んできたことがありました。
その人は新婚で夫婦二人で住んでいたらしくその場で謝り、出来るだけ子供の部屋内での行動に神経を使っていたんだけど幼児は予期しない行動をするのでいくら気をつけていても物音は完璧には防げなかったんです。
どうしようもないので顔合わせるたびにお詫びしたり気を使っているアピールをしていたんですが、やがてその夫婦にも子供が生まれました。
1年半後ぐらいに菓子折り持って丁寧に謝罪されたよ。育児の難しさに気づいてくれたらしく形勢が逆転。
子供がいない人には理解できないと思いますが実際幼稚園児ぐらいまでは静かな歩き方教えたって覚えません。
当方ガーデン棟ですが、物音に悩まさせれることは全くありません。棟による違いは設備だけで造りに違いはないと思いますので上階と隣の住居の環境の違いですかね。
子育て経験ありませんが、子供がいる住環境重視に考えてられても困ります。土日の朝っぱらからドタバタ足音が聞こえて、起きてしまいます。ようやくのお休みなのにゆっくり休めないなんて…
子育てが大変なのは同情しますが
それを階下の人達に共有しろと言うのもどうでしょうか?
子供が小さいうちは例えば床にじゅうたんやマットを敷いて音を抑えるとか
土日の朝は階下の寝室上で子供を遊ばせないとか
ちょっとした心配りがあれば大分違うと思いますよ。
子供の有無、神経質な人、集合住宅ならではの運の問題でしょうか。どんなに気を使おうと階下の住民が超神経質なら打つ手無しだと思います。
最後は出るとこ出ましょうか、しか無いでしょう。実際、足音のdbデシベルを計ってもらって、騒音に値するか否かを公的に判断してもらうしかありません。
正直なところ、このマンションは作りが良くて物音も気になりませんし、快適です。上階のご家族には育ち盛りの男の子がいますが、足音も気になりませんよ。
うちも足音気になります。明らかに子供の走りまわる音… 子供がいないから子育ての大変さがわからないだろう、神経質なだけだと言われるのはどうかと思いますよ。
子供の足音がうるさいかも くらいの認識持ってほしい。音を抑える工夫はあるでしょう。何も百パーセント抑えろとは言っていませんし。
466です。
書き方が悪かったのかな?
子供がいる住環境重視で考えろとか階下の人に共有しろとか言うつもりはありません。
いくら気をつけていても物音は防ぐことは出来ない事を伝えたかったのです。
子供がいない家庭は理解できないと思いますので過去の経験を書いて少しでも分かって欲しかったのです。
とはいえ気になるようでしたら一度クレームすれば状況も変わってくると思います。
いくら子供がいてもさ、常識の範囲というものがあるじゃないですか。そこを言ってます。尋常じゃないうるささです。
>尋常じゃないうるささです。
日綜って、どこの物件でも
マンション一次取得者や、中低所得者層にも
積極的に販促していたじゃないですか。
だから、住んでいる住民の層も
自ずと公営住宅等のそれに、似たり寄ったりになってくるのは
ある程度予想できたと思いますが。。。
住民の文化水準というものは
個々の世帯では如何ともし難い面がありますので
やはり、静かな物件を求める方は
物件選びの段階で、より上のランクを吟味すべきだったのではないでしょうかね。
まあ、精神修養の一環ということで頑張ってみては。
デベのレベル関係なしに、騒音問題はつきものです。
ちなみに、どちらのプラウドですか?
野村もピンキリですけど…。むしろ、施工は劣るものも多いと思いますが。
当初の価格はそのあたりの野村の物件よりもかなり高かったと思うが。そんなあなたはプラウドに住んでますか?
プラウド新浦安。
浦安の僻地。シャトルバスが快適です。
本来だったら小さい子供が居るなら、階下に自らおもむき
「子供の騒音でご迷惑おかけしてないでしょうか?」くらいの
挨拶が欲しいですね。実際騒音問題で相手方にクレームを言いに行くというのは
かなり勇気がいるんですよ。相当我慢して限界を越えた故の行動だと理解して欲しいですね。
同じマンション内ですから出来れば事を荒立てず平和に生活したいですからね。
>>478
> 当初の価格はそのあたりの野村の物件よりもかなり高かったと思うが。
> そんなあなたはプラウドに住んでますか?
価格云々よりも、あのド派手な外観に惹かれて
「お城のようなおうちで生活してみたい!」
みたいな感覚で購入する人間が沢山居るから、住民にも
「自由奔放」な人間が自然に増えてくるんだろうね。
いくら価格が高めでも、このデザインだと
比較的教養のある世帯は手を出さないんじゃないかな。
481はよくいる荒しのタイプですね。
考え方が単純すぎます。
お城のようなおうちで生活してみたい…??
あなたがそうだったんですか?
でもそうできなくて残念でしたね。
騒音問題で盛り上がってますが、階下のベランダ喫煙も勘弁してほしいです・・・
洗濯物を干している最中に煙たい空気が上がってきて、どこかでタバコ吸ってるなと思ったら、階下の扉が閉まる音が。吸ってる人間は気づかないかも知れませんが、かなり煙って上がってきてますよ。
それはある程度仕方ないのでは・・・
結局階下の人は階上の生活音に目をつぶってる訳だから
臭いや音っていうのは共同住宅ではお互い様なんじゃないんですかね。
まぁタバコは有害だから別問題って突っ込む人が必ずいるんでしょうが…。
あんまりあれは駄目これは駄目だと、結局自分の首を絞めることになりますよ。
485さんに同意
売主が倒産したので
今後のアフターメンテナンスにも不安
↓
精神的に変調をきたす
↓
上階の騒音に必要以上に神経質になる
そういう住民が出てきても不思議ではない。
お互い広い心で生活していきましょうよ
488さん
短絡的ですね。
ベランダでたばこは全然OKだと思うけど。カリカリしすぎじゃねえの?たばこの煙が怖かったら街も歩けないだろw
でも私、煙に弱いんです。煙幕を張る男は嫌い・
ベランダは共用部だから、喫煙禁止でしょ。
室内で吸ってください。
↑
共用部だからって入ってこないでね!!
新居で過ごすの三連休が賃貸マンション探しに変わりました。流石にこの時期、いいマンションは空いていませんね。
早くなんとかしてほしい、管財人さん。
未引渡しの者です。日綜に電話すること、20回以上。営業マンの話では具体的進展無く、1ヶ月半が経過しました。頭金に拘束され続ける数百世帯もの契約者に対し、どのように考えているのだろうか。dip型更生法が認められ喜んでいるのは旧経営陣だけではないか。実質、営業が止まっている以上、契約者にはぬか喜びでしか無い。どのようにすれば、この声がとどくのだろうか?
とりあえず、待てばいいんでない?
ゆっくりいこうよ。
499さん いつまで待てばいいんでしょうね。3ヶ月、半年、一年。時間がかかりすぎると、住宅ローン金利も上がるし、万一、破産清算になったら待ち損になりますよ。
ゆっくりは無理だろう。計画性は無いのか?
子供の足音の話しがありましたが、我が家は子供部屋にコルクマットを敷きました。
暖かいし弾力もあり多少の消音効果も期待できそうです。個人的には折角のフローリング
なのに・・・と残念ですがこれもちょっとしたご近所さんへの配慮と思い我慢です。
これで解決とは思いませんが幼稚園児2人の親としては周りの人達に迷惑を
かけていないか心配です。引越しした日に上下左右のご近所さんに挨拶に行きました
が、皆さん子供がいらっしゃらないようで日中も夜も大変静かです。それだけに我が家の
騒音が気がかりです。たまにはおすそ分け等持参してご挨拶に伺ったりするつもりです。
音は一度気になるとどうしようもないものです。この物件はちゃんと2重床と壁との間
に隙間を空けて振動が伝播しにくくなるように施工されてますが不安は不安です。
ただ、やっぱり住んでみて思うのは本当に快適だという事。目の前の公園でも未収園児から
小学生まで結構多くの子供達が遊んでます。はやく皆さんとお友達になって色々な情報を
交換できればよいと考えてます。皆さん宜しくお願いします。
あなたのような方は、このマンションの誇りと言っても過言ではありません。
エゴと無関心の塊のような都会の中で、あなたのような気配りはとても美しい。
このマンションを選んでよかったと思いました。
こちらこそ、よろしくお願いします。
> 499さん いつまで待てばいいんでしょうね。
検討板でも話題になっているが、各メガバンクとも、なるべく多く回収できるよう
どっしり構えている様子。
ぶっちゃけた話、どの銀行の担当者も、ココがまともな更生計画を作れるとは
期待していないのではないかな?
502さんのレス心温まりますね。
こういった心配りが出来る素敵なお母さんが住民に居てくださり、とても嬉しく思います。
小さいお子さんの育児大変でしょうが、頑張ってください!
み○ほって結構お堅い銀行のイメージがあります。
融通が利かないというか…
てめーのことだけしか考えていない。そういうやつはいつか痛い目をみます。
わはは
音にそんなにビクビクしないといけない生活に皆さんが賛同している理由がわかりません。
そこまでする必要あるのかな…。
読んでるだけで息苦しくなりました。
507さん そこまで考え込まなくても大丈夫ですよ。隣人への思いやりと配慮をもって、生活すればと思いますよ。コンサバトリーの引戸やら気付かないものから、意外に大きな音が発生することもあるようです。宜しくお願いします。
足音のこととか、煙草の煙、駐輪場問題…マンションで暮らすって、まさにそういうものじゃないでしょうか?
それが嫌なら、一戸建てを選択した方がよいと思います。(もちろん一戸建てには一戸建ての地域紛争もあるでしょうが)
多かれ少なかれそういう問題があるのが、マンションというコミュニティの特性ですし、まずは住民の自助努力で解決していかないといけません。
自らも気配りして気をつける、お互い気になれば一声かける、ダメなら管理組合などで話し合う、新しいルールが必要なら作る、最悪は訴訟ということもあるかもしれません。
要は、より良い暮らしのために住民自らが努力するということであって、それをこんなとこで愚痴のように書き込んでいても、面白半分の奴等の餌にされるだけです。(さも、このマンション特有の問題かのように)
エレベーター内の張り紙に「共用廊下やエレベーター内での喫煙はおやめください」
とありましたが、そんな人いるのですか!????
だって、妻が部屋で吸うなって言うんだもん。
だからって内のベランダに煙を巻き上げるのは止めてよ~
ついでに駅までの歩きタバコ、ポイ捨ても止めてください。
511荒らすのは辞めて下さい。もしくは別の名前使えませんか?感じ悪いので。
ところでエアーシャワー使っている人をたまに見かけます。あれってやっぱり
効果あるのでしょうか?花粉症で無い自分には良くわからないのですが、エアーシャワー
って結構高いんですよね。フィルターとかはちゃんとしているものなら何十万も
します。皆さん大事に使いましょう。
>>506
> み○ほって結構お堅い銀行のイメージがあります。
> 融通が利かないというか…
> てめーのことだけしか考えていない。そういうやつはいつか痛い目をみます。
検討板でどなたか指摘されてましたが、銀行も慈善事業でやっているわけではないので
回収に当たって最善の道を模索すべく慎重になるのは無理からぬところです。
非難されるべきは当デベロッパーの放漫経営であって、各金融機関は被害者であることを
ご理解下さいませ。
瑕疵担保責任保険の保険料を払えればね。
タバコの問題が出ていますが、内廊下、エレベーターでの喫煙は問題外ですが、敷地内で喫煙後ポイ捨てもよくみかけます。
ゴミ出しのついでに拾っていますが、喫煙マナーは今後もっと高まります。喫煙者が減少していく中で、喫煙続行される方の
最低限のマナーとして、携帯灰皿が義務づけられたらと思います。煙が好きな人は皆無でしょうし、ポイ捨てを見ていい気分になる人もいないでしょう。
もう桜の季節ですね。
この家で過ごす予定でしたが、桜の季節は難しいことが確定しました。営業マンからの進展的な回答は未だ無し。家族全員、精神疲労もピークです。
519さんはじめ未だに入居できない方々、心中お察し致します。
本当にお辛いですね。もう少しの辛抱であることを影ながら祈っております。
期待するからつらいんだよ
期待なんか出来る条件ではない、目を覚ましな、うまくいったら
ラッキーと思えば良いよ
私は喫煙者ですが、マンション敷地内でのポイ捨ては到底考えられないマナー違反だと思います。
タバコを吸う人もいれば、吸わない人もいる。子供がいる人もいればいない人もいる。
共同住宅なのですから、皆が気持ちよくすごせるようお互いが配慮しあうことが大切なのではないですか?禁止事項や、規約できびしくすることは解決にはならないと思いますよ。
銀行との交渉している間、営業マンは何してるんだ?契約者に毎日電話してるわけじゃないし… 忙しくねーだろ? 販売再開後のパンフレットの準備でもしてんのか?疑問が残る?
まだデベ都合で未入居の方々、なかなか進展がなく大変つらい状況かと思います。心の支えになればと思いレスします。
わが家も小学生の子供がいて編入ですが、もし遅れて入居される方々のお子さんが遅れて編入された場合も仲良くするよう子供と話をしています。朝は集団登校なので、まずは同じマンション住民として受け入れる体制は親としてもフォローしていくつもりです。
また住み心地もよく、住民同士もここに書いてあるようにぎすぎすしていなく、気持ちよく生活することができます。今、ご家族で不安やつらさを乗り越えようとされている方々の気持ちが少しでも晴れればとおもいましたので長々と書いてみました。晴れて同じ住民として生活できる日が一日でも早く来ることを心からお祈りしてます。
会社の後輩が金沢八景のレイディアントシティを5年位前に購入したのですが、
入居当初4000円程度の修繕積立金が、突如20000円になり、管理費とあわせて50000円近いという
話を聴きました。
日綜の試算では、これほど値上げする計画にはなっていなかったらしいのですが、
修繕計画がずさんだったため、管理組合が見直した結果こうなったようです。
この物件の修繕計画は大丈夫でしょうか?
日綜の物件は、0円駐車場や安い管理費で客を釣ってきたように思います。この物件は金沢の物件と比較すると金のかかる施設が比較的少ない、メンテのかかる共有の比率が少ないことなどから多少はマシかと。但し、売主があのようになった分、十年後の瑕疵分を自腹で払わされる可能性が高くなった分は蓄えておかないと。となると、管理会社のアイミツをとり、費用削減した分だけ、積立に回すべきですね。空き住居や引渡の遅れで、売主が負担になった管理費や積立もきちんと払われているか管理が必要ですね。
銀行との交渉もそろそろ大詰め。明日には、待ち望んだ回答が聞こえそうですね。
営業マンの話では、銀行との交渉もあと少しと言っていましたから。
契約済の方は①手付放棄②物件購入 どちらにしますか? みなさんどうするのかと思いまして…
ガーデン契約者です。
現在、仮住まいを手配し生活していますので、②購入の方向です。但し、遅延に伴う損害分の相殺交渉をしようと思います。あと、室内の日焼けやカビ等をチェックして修繕を求めます。
うちはグランデです。②購入の予定です。但し、近所の私立幼稚園を予約し学費を支払い済みなのですが、入居できるまでは通えません。
入居が著しく遅れれば、キャンセルを考えますが手付放棄は納得できないので交渉または訴訟します。
それにしても、管財人から一切、契約者に情報の発信がありませんね。契約者を軽く見ているとしか思えませんし、誠意が伝わりません。特に前社長、dip型で残ったのであれば、契約者もケアしていただきたかった。契約者は『みたこともない鬱顔』になってます。
久里浜の物件ね、ここと条件違うと思うな
それにしても、あちらもガセネタが多いからね
確認もしないで情報載せても混乱のもとだよね
みんな期待しながら裏切られているんだから
営業の言葉も当てになんないよ、何の権利もないんだから
未引渡しのものです。果たして、四月中に引渡しはできるのでしょうか。五月にかかりそうな気がします。
MRの近くに住んでいますが昨日、人の出入りが激しかったです。書類等の搬出もしていたようです。
MRの解体でもするのでしょうか?
MRは閉めることを聞きました。
販売は直接現地でやるようなことを言っていました。
>>534 さん
> 特に前社長、dip型で残ったのであれば、契約者もケアしていただきたかった。
日本綜合地所と同様に、経営陣居残りで再建策を模索していたSFCGは、
結局破産手続きに入ることが発表されましたね。
SFCG、破産へ 東京地裁、民事再生廃止を決定
http://news.goo.ne.jp/article/kyodo/business/CO2009032401000203.html
この売主の経営体質も、リフレッシュして悪い膿を出し切らないと駄目ではないでしょうか。
社長は確か一流大学の出だと聞いていますが・・・
経歴を見る限り、こらえ性が無さそうな人物に見える。
DIP型再建に関しては、本人は大いに自信ありの様子だけど↓
広がる経営陣の続投型:日経ビジネスオンライン
http://b.hatena.ne.jp/entry/12292340/
>「第三者が経営しても立て直しはできない。
> 我々はゼロから15年かけて東証1部上場までやってきたのだ」
>2月5日に会社更生法を申請したマンション分譲大手の日本綜合地所。
>現経営陣の続投方針に関する記者の質問に気色ばむ西丸誠社長の姿があった。
理事会発足して、1回くらいは会合あったと思うんだけど、全然状況が知らされないよね?
きちんと実態のある活動がされてるのかどうか、今後の予定とかも含めて住人に対して知らせてもいいと思うんだけど。
>「我々はゼロから15年かけて東証1部上場までやってきたのだ」
経営者としての本音が出たね。
会社を潰して関係者に迷惑を掛けたことに対する反省が微塵も感じられない。
今回の倒産についても、たまたま世界同時不況のあおりを受けただけであって
自分の経営方針に誤りはなかったと考えているに違いない。
どの銀行もこのコメントを聞いて、正直オワタ\(^o^)/と思ったのでは。
>>543
>理事会発足して、1回くらいは会合あったと思うんだけど、全然状況が知らされないよね?
皆さん理事会役員の仕事とは別に自分の仕事を持っているから
すぐに状況報告というわけにはいかないのでは。
売主は更生計画作成中で、今後の見通しとかまだ判らないだろうし
派遣の544に言われちゃぁ…。
派遣なの?
千葉印西や久里浜の物件の入居が始まりました。こちらのモデルも動きが出てきたので、こちらの引渡しもそろそろでしょうか。
引渡しはまだまだみたいですよ。竣工済物件ですのにね。
営業に状況確認した方いますか?
3月27日に営業担当者と連絡がとれましたが、当方に伝えるべき新たな進展がないとのことでした。
3月14日担当者と上司(係長)とに直接マンションギャラリーにて話を聞いた内容では
(1)現在の状況
①当方の物件は、根抵当権が設定されているので所有権を移転登記するためには抹消する必要があること
②根抵当権者はシンジケートローン(みずほ、三菱UFJ,横浜)でその三行のうち一行が折り合っていない。
(2)引き渡しの見込み
①購入者説明会では3月末努力目標と言って期待をもたしてしまったが、最悪の場合は4月末となる。
②交渉が折り合わない場合は、裁判所の裁定にて決着をつけてもらい、4月末までには引き渡せることになる。
③決着がついてから、引き渡すまで事務的な手続きで実働日数で10日後となる。
④部屋の採寸などの必要があれば、連絡してもらえば可能とのこと
(3)その他
①引き渡し遅延による発生費用については、各購入予定者より費用総額の概算集計をしている。(確約ではないが、支払えるようにしたい)全体で400件あるので1件30万円としても費用総額1億2000万円となり、その分弁済金額が減ることになると、で交渉促進の材料としたい模様。
②当方からは金銭的なこともあるが、引き渡し期日が確定せず、なんの計画も立てられないので精神的な慰謝料のほうが大きいことを十分承知してもらいたい。(3月末から遅れるのであれば、再度購入予定者への説明会を実施すべき)と申し入れした。
③決着がつき次第、即連絡する。
以上ということで、期待して待っていましたが、それから2週間も経ってしまっています。
我が家も含めて皆さんの状況が想像がつきます。いつまで辛抱すればよいのでしょうか?
(もし4月末も伸び5月に食い込む事態となれば、われわれ購入予定者で団結し、内定取り消し時の弁護士にでも依頼してはなど頭をよぎってしまいます)
グランデ契約者です。四月にずれ込んだ時点で、結束すべきと思っていました。552さん、この掲示板で呼び掛け、契約者で集まることは可能ですよ。
554さん グランデ契約者です。私は毎週、営業マンに連絡を取っていましたが、具体的かつ計画的な回答もありませんでした。今回、迷惑料という追加値引きの情報も初めてで憤慨しています。
遅延のために発生した損害は、仮住まい費用、引越代、駐車場代など30万なんかじゃ足りません。物件も、日差しを遮るようなケアもなく放置ですから、日焼けなどあれば現状復帰を求めます。高い買い物なのに、最後まで低いサービスレベルであることに失望しました。私も契約被害者の会があれば、参加させていただきたいです。
迷惑料は損害に関係なく契約あたり一律にするべきでしょう。一律百万円や物件代金の二%とか…。物件代金からの相殺がいいですね。
支払う余力があればいいんですが・・・・。
つぶれること覚悟していて、ある程度は覚悟していたはずでは?
そ損害賠償だの何だのって・・・、一方的な気がするんですけど。
私も値下げ後に買ったくちですが、引渡し前にデベに変化があるかも・・・とある程度覚悟しての契約でした。
安さに飛びつくってことは、リスクを伴うことをもう少し認識された方がいいと思いました。
> ①引き渡し遅延による発生費用については、各購入予定者より費用総額の概算集計をしている。
> (確約ではないが、支払えるようにしたい)全体で400件あるので1件30万円としても費用総額
> 1億2000万円となり、その分弁済金額が減ることになると、で交渉促進の材料としたい模様。
こんなの、日綜の考えたサル知恵だろ、銀行が乗るとも思えない
ここの会社の人間の常識ない言動をそのまま信じちゃダメじゃない
倒産しておいて、銀行がゴネテいる・・・これも営業がどうせ言っている話だろ
まともな会社じゃないよ
日綜の放置のため、手付金放棄でキャンセルしました。
558さんの考えるリスクとはなんですか?瑕疵担保が将来うけられないのではないか、程度でしょう。契約者が辞退し残戸が山積み、乏しい営業力では、まとめてアウトレット行きしかありませんよ。となると、資産価値は大幅減は確実。ここの中古物件もなかなか売れないでしょ。今、未引渡しの人もあなたよりも安く買っていますよ。将来、転勤やらの理由で買い替えたくても、ローン残債が消せない=売れない。当面、そんなリスクを背負って生きてくださいね。そんなリスクを分かってらっしゃいましたか。
被害者に向けて偉そうなこと、いう前に。
元はといえば、安定した経営ができなかった日綜のせいなのですから。