ヴェレーナ港北ニュータウンを契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2905/
こちらは過去スレです。
ヴェレーナ港北ニュータウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-02-12 23:46:00
ヴェレーナ港北ニュータウンを契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2905/
[スレ作成日時]2009-02-12 23:46:00
引渡しが遅れたため、来週から家族でホテル住まいです。頭金放棄と物件を見送ることが悔しく、ズルズルとデベに付き合っています。はたして、入居できる保証はあるのだろうか。私みたいなシチュエーションの方はいらっしゃいますか?
なんでホテルなの?
URでも借りればいいのに。
リッチなんですね。
422さん
UR賃貸って1ヶ月貸しとかありましたでしょうか。どうせ数週間と見込んでホテルにしました。ツインのビジネスだけど。
URは特に期間の制限は無いと思いますが詳しくはご自分でお調べ下さい。
期間と退去時にいくら敷金から引かれるかがホテルとの金額との比較になるでしょう。
快適性では圧倒的にURでしょう。
うそこメーカー
引き渡しが、1年後でも何の保証もないことは確かでしょう
こういうデベの都合でホテル住まいになっても一円も保障してもらえないのでしょうか?もしそうなら相当むかつきますね。
営業マンに確認したところ、マンスリーマンションやホテル住まい、UR賃貸マンなどいろいろいらっしゃるようです。しかし、売主に費用負担は体力が無くできないとのこと。しかし、少なくとも5月までには引渡したいと。某メガバンク一行が条件を呑めば、皆が苦労しなくて済むのに…。
もし、売主が返済の当てもなく、在庫の空き部屋をシンジケートローンの担保に差し出し、一般消費者に契約を募っていたとしたら、ちょっと許せませんね。残百戸足らずに根抵当●●●億円。重要事項説明時は、引き渡し時には消えますからと、かるーくすっ飛ばされた説明だけに、悔しいですね。後の祭りだけど。
未引渡しの方にご質問です。マイカーの駐車場はどうされていますか。わたしも、半年前から頼んでいた車がいよいよ納車と言う時に会社更生法。駐車場の短期契約ができないわ、車庫証明も取れないわで、困っています。ディーラーオプション多数のため、返品もできず、約1ヶ月あまりディーラー預かりです。
どこかで、平置きでも数ヵ月手配するしか無いかな。
私は安い駐車場を借りました。仲介手数料に保証金もバカになりません。住まいは、URです。
引き渡し遅延で迷惑しています。管財人が言ったとおり、果たして本当に損害賠償請求はできないのでしょうか。相手に支払い能力の有無は別にして、可能性はあると思います。
やっぱり上階の足音が気になる。やっぱり、二重天井の物件にすれば良かったなぁ。
安さに飛びついて買われた方も苦労されているようですね。
434 そろそろ金融機関との話し合いも終盤だから、実質的な損害も想定内ですよ。再販価格には注目ですけどね。利益重視か現金化重視か… 工事途中物件などは、一部更地に戻しているのもあるらしいので、方向性としては後者かな。
キャッシュフローは優良な日綜コミュの株も事実上、親のものなのだから、最終、追加担保で銀行に譲渡かな。修繕費の運用やら美味しいネタもありそう。住民にとっても、銀行が親の方が安心ですしね。
うちの担当営業マンは、詫びの熱意は一流デベ並。でも、頭の中はやっぱり新興なんだよなぁ:-(
管財人からの情報が出ていないのか、それともキャッチする能力が低いのか。約二週間、同じ回答は聞き飽きたよ。
438 ローンが落ちて妬んでいるのか?それとも、ギフトを貰いに行った冷やかし野郎か?
神経質な奴のコメントにいちいち反応かよ。
他の物件の情報、営業マンの話から総合して、引き渡し時期は4月中頃にずれ込むことがほぼ確定したと思っています。下手すると5月も視野に入れた方が良さそうかも。二月の管財人からの説明会から大きく状況が、悪化しているのは事実。なのに、途中報告は、当たり障りのない紙一枚のみ。このまま、破産清算になれば、待った甲斐がなくなることに…。
エンドユーザーへの配慮が感じられない故、こちらもそろそろ自衛すべきことも視野にいれなくては。
2月中はベストシナリオを描き続けていましたが、三月半ばを越えると、精神も疲弊し、ワーストシナリオの方が的を得ています:-< 今はホテル住まい。快適だと思っていましたが、一週間を超えると逆にストレスが溜まりますね。
このままズルズル遅くなって破産なんてないですよね?
銀行のローン審査がおりなかったときに、手付金返してもらえると契約書に記載がありますが、今の日綜の状況だったらどうなんですか?債権となり戻ってこないでしょうか?
万が一帰って来なかったら営業マン恨み続けてやる
銀行のローン審査がおりなかったときに、手付金返してもらえると契約書に記載がありますが、今の日綜の状況だったらどうなんですか?債権となり戻ってこないでしょうか?
>>442
> このままズルズル遅くなって破産なんてないですよね?
日綜物件はどれもそうですが、あのエキセントリックな外観ですから
この不景気な時分では販売再開しても簡単に買う人が果たしているかどうか・・・
あのデザインは、中国人好みだと思うので
どこか大陸系の資本に丸ごとバルクセールして
日本駐在の中国人ビジネスマン専用社宅にでも使ってもらうといいのでは
ないでしょうか。
既入居で小さなお子様がいるお宅も
国際性豊かなお子さんが育つということで
結構いいのでは。
1月にモデルルームいったけどマンション売るって雰囲気じゃなかったな。確かにレジデンスも現金で買えるほどものすごく安かったけど、ちょっとあの売り方は家を売るって感じじゃない、尋常じゃないと思って契約しなかったが良かったよ。
451
へぇ 5千万以上の物件が現金でかい
ところで日綜コミュ主催の総会についての議事録ってもらいました?確か全戸の郵便受けに入れるって言っていた様な気がするのですが勘違いかな?どこかに掲示しているのでしょうか?議事録ってのは1ヶ月も掛けて作るものでもないと思うのですが。。。
確か、配布すると言っていたような…。確かに配られてもないし、どこかに掛かっている感じもない。まぁ、それが日綜クオリティ。都合の悪い発言をしてしまったからじゃない。万一の場合は、代弁しても…とか言っていたじゃない(笑)
今日も隣か上か、子供らしき足音がうるさい
こんだけ都合よく待たせるなら一度みんな手付帰して解約すりゃいいんだよ いちいち営業と連絡とらなくていいし販売できる状態になったら改めて販売しろって思います。訴訟を考えている方いませんか?
> 訴訟を考えている方いませんか?
たとえ勝訴したところで
この会社潰れちゃってるんだから・・・
意味無いじゃん
>こんだけ都合よく待たせるなら一度みんな手付帰して解約すりゃいいんだよ
都合のいいこと言わないでください。
手付け放棄して解約してください。
455 456
議事録はすでに配布されてますよ。
ポストに入ってましたが?
461 そんなこと言える資格は無いよ。俺らの手付け金放棄分を、MR販売再開時に無駄なギフト券のばらまき等、販促に使われたら悔しくてならない。
>>463
勝手なことばっかり言ってるなあ。
飛びそうなデベってわかってて契約したんだから
こうなることも想定できたでしょ?
割高な財閥系のマンションを選ばず、敢えてここを選んだんだから
管財人の処理が進むまで待つしかないでしょ。
>>457
>今日も隣か上か、子供らしき足音がうるさい
隣か上かは判りそうなものだが・・・
しかし隣の家の足音が聞こえるとは、相当な安い造りと見受けられますね
どの棟ですか?
なるべく早めに抗議しに行くことをお勧めします
今後ずっと、その騒音とお付き合いする羽目になりますよ。
頑張って。
>>457
うるさいってのは主観だから個人差があると思います。失礼ですが育児の経験はありますか?
抗議したとしても多少治まる程度しか期待できないかも・・・。
というのは以前子供が歩けるようになったばかりの頃に住んでいた賃貸マンションで下の階の人が怒鳴り込んできたことがありました。
その人は新婚で夫婦二人で住んでいたらしくその場で謝り、出来るだけ子供の部屋内での行動に神経を使っていたんだけど幼児は予期しない行動をするのでいくら気をつけていても物音は完璧には防げなかったんです。
どうしようもないので顔合わせるたびにお詫びしたり気を使っているアピールをしていたんですが、やがてその夫婦にも子供が生まれました。
1年半後ぐらいに菓子折り持って丁寧に謝罪されたよ。育児の難しさに気づいてくれたらしく形勢が逆転。
子供がいない人には理解できないと思いますが実際幼稚園児ぐらいまでは静かな歩き方教えたって覚えません。
当方ガーデン棟ですが、物音に悩まさせれることは全くありません。棟による違いは設備だけで造りに違いはないと思いますので上階と隣の住居の環境の違いですかね。
子育て経験ありませんが、子供がいる住環境重視に考えてられても困ります。土日の朝っぱらからドタバタ足音が聞こえて、起きてしまいます。ようやくのお休みなのにゆっくり休めないなんて…
子育てが大変なのは同情しますが
それを階下の人達に共有しろと言うのもどうでしょうか?
子供が小さいうちは例えば床にじゅうたんやマットを敷いて音を抑えるとか
土日の朝は階下の寝室上で子供を遊ばせないとか
ちょっとした心配りがあれば大分違うと思いますよ。
子供の有無、神経質な人、集合住宅ならではの運の問題でしょうか。どんなに気を使おうと階下の住民が超神経質なら打つ手無しだと思います。
最後は出るとこ出ましょうか、しか無いでしょう。実際、足音のdbデシベルを計ってもらって、騒音に値するか否かを公的に判断してもらうしかありません。
正直なところ、このマンションは作りが良くて物音も気になりませんし、快適です。上階のご家族には育ち盛りの男の子がいますが、足音も気になりませんよ。
うちも足音気になります。明らかに子供の走りまわる音… 子供がいないから子育ての大変さがわからないだろう、神経質なだけだと言われるのはどうかと思いますよ。
子供の足音がうるさいかも くらいの認識持ってほしい。音を抑える工夫はあるでしょう。何も百パーセント抑えろとは言っていませんし。
466です。
書き方が悪かったのかな?
子供がいる住環境重視で考えろとか階下の人に共有しろとか言うつもりはありません。
いくら気をつけていても物音は防ぐことは出来ない事を伝えたかったのです。
子供がいない家庭は理解できないと思いますので過去の経験を書いて少しでも分かって欲しかったのです。
とはいえ気になるようでしたら一度クレームすれば状況も変わってくると思います。
いくら子供がいてもさ、常識の範囲というものがあるじゃないですか。そこを言ってます。尋常じゃないうるささです。
>尋常じゃないうるささです。
日綜って、どこの物件でも
マンション一次取得者や、中低所得者層にも
積極的に販促していたじゃないですか。
だから、住んでいる住民の層も
自ずと公営住宅等のそれに、似たり寄ったりになってくるのは
ある程度予想できたと思いますが。。。
住民の文化水準というものは
個々の世帯では如何ともし難い面がありますので
やはり、静かな物件を求める方は
物件選びの段階で、より上のランクを吟味すべきだったのではないでしょうかね。
まあ、精神修養の一環ということで頑張ってみては。
デベのレベル関係なしに、騒音問題はつきものです。
ちなみに、どちらのプラウドですか?
野村もピンキリですけど…。むしろ、施工は劣るものも多いと思いますが。
当初の価格はそのあたりの野村の物件よりもかなり高かったと思うが。そんなあなたはプラウドに住んでますか?
プラウド新浦安。
浦安の僻地。シャトルバスが快適です。
本来だったら小さい子供が居るなら、階下に自らおもむき
「子供の騒音でご迷惑おかけしてないでしょうか?」くらいの
挨拶が欲しいですね。実際騒音問題で相手方にクレームを言いに行くというのは
かなり勇気がいるんですよ。相当我慢して限界を越えた故の行動だと理解して欲しいですね。
同じマンション内ですから出来れば事を荒立てず平和に生活したいですからね。
>>478
> 当初の価格はそのあたりの野村の物件よりもかなり高かったと思うが。
> そんなあなたはプラウドに住んでますか?
価格云々よりも、あのド派手な外観に惹かれて
「お城のようなおうちで生活してみたい!」
みたいな感覚で購入する人間が沢山居るから、住民にも
「自由奔放」な人間が自然に増えてくるんだろうね。
いくら価格が高めでも、このデザインだと
比較的教養のある世帯は手を出さないんじゃないかな。
481はよくいる荒しのタイプですね。
考え方が単純すぎます。
お城のようなおうちで生活してみたい…??
あなたがそうだったんですか?
でもそうできなくて残念でしたね。
騒音問題で盛り上がってますが、階下のベランダ喫煙も勘弁してほしいです・・・
洗濯物を干している最中に煙たい空気が上がってきて、どこかでタバコ吸ってるなと思ったら、階下の扉が閉まる音が。吸ってる人間は気づかないかも知れませんが、かなり煙って上がってきてますよ。
それはある程度仕方ないのでは・・・
結局階下の人は階上の生活音に目をつぶってる訳だから
臭いや音っていうのは共同住宅ではお互い様なんじゃないんですかね。
まぁタバコは有害だから別問題って突っ込む人が必ずいるんでしょうが…。
あんまりあれは駄目これは駄目だと、結局自分の首を絞めることになりますよ。
485さんに同意
売主が倒産したので
今後のアフターメンテナンスにも不安
↓
精神的に変調をきたす
↓
上階の騒音に必要以上に神経質になる
そういう住民が出てきても不思議ではない。
お互い広い心で生活していきましょうよ
488さん
短絡的ですね。
ベランダでたばこは全然OKだと思うけど。カリカリしすぎじゃねえの?たばこの煙が怖かったら街も歩けないだろw
でも私、煙に弱いんです。煙幕を張る男は嫌い・
ベランダは共用部だから、喫煙禁止でしょ。
室内で吸ってください。
↑
共用部だからって入ってこないでね!!
新居で過ごすの三連休が賃貸マンション探しに変わりました。流石にこの時期、いいマンションは空いていませんね。
早くなんとかしてほしい、管財人さん。
未引渡しの者です。日綜に電話すること、20回以上。営業マンの話では具体的進展無く、1ヶ月半が経過しました。頭金に拘束され続ける数百世帯もの契約者に対し、どのように考えているのだろうか。dip型更生法が認められ喜んでいるのは旧経営陣だけではないか。実質、営業が止まっている以上、契約者にはぬか喜びでしか無い。どのようにすれば、この声がとどくのだろうか?
とりあえず、待てばいいんでない?
ゆっくりいこうよ。
499さん いつまで待てばいいんでしょうね。3ヶ月、半年、一年。時間がかかりすぎると、住宅ローン金利も上がるし、万一、破産清算になったら待ち損になりますよ。
ゆっくりは無理だろう。計画性は無いのか?
子供の足音の話しがありましたが、我が家は子供部屋にコルクマットを敷きました。
暖かいし弾力もあり多少の消音効果も期待できそうです。個人的には折角のフローリング
なのに・・・と残念ですがこれもちょっとしたご近所さんへの配慮と思い我慢です。
これで解決とは思いませんが幼稚園児2人の親としては周りの人達に迷惑を
かけていないか心配です。引越しした日に上下左右のご近所さんに挨拶に行きました
が、皆さん子供がいらっしゃらないようで日中も夜も大変静かです。それだけに我が家の
騒音が気がかりです。たまにはおすそ分け等持参してご挨拶に伺ったりするつもりです。
音は一度気になるとどうしようもないものです。この物件はちゃんと2重床と壁との間
に隙間を空けて振動が伝播しにくくなるように施工されてますが不安は不安です。
ただ、やっぱり住んでみて思うのは本当に快適だという事。目の前の公園でも未収園児から
小学生まで結構多くの子供達が遊んでます。はやく皆さんとお友達になって色々な情報を
交換できればよいと考えてます。皆さん宜しくお願いします。
あなたのような方は、このマンションの誇りと言っても過言ではありません。
エゴと無関心の塊のような都会の中で、あなたのような気配りはとても美しい。
このマンションを選んでよかったと思いました。
こちらこそ、よろしくお願いします。
> 499さん いつまで待てばいいんでしょうね。
検討板でも話題になっているが、各メガバンクとも、なるべく多く回収できるよう
どっしり構えている様子。
ぶっちゃけた話、どの銀行の担当者も、ココがまともな更生計画を作れるとは
期待していないのではないかな?
502さんのレス心温まりますね。
こういった心配りが出来る素敵なお母さんが住民に居てくださり、とても嬉しく思います。
小さいお子さんの育児大変でしょうが、頑張ってください!
み○ほって結構お堅い銀行のイメージがあります。
融通が利かないというか…
てめーのことだけしか考えていない。そういうやつはいつか痛い目をみます。
わはは
音にそんなにビクビクしないといけない生活に皆さんが賛同している理由がわかりません。
そこまでする必要あるのかな…。
読んでるだけで息苦しくなりました。
507さん そこまで考え込まなくても大丈夫ですよ。隣人への思いやりと配慮をもって、生活すればと思いますよ。コンサバトリーの引戸やら気付かないものから、意外に大きな音が発生することもあるようです。宜しくお願いします。
足音のこととか、煙草の煙、駐輪場問題…マンションで暮らすって、まさにそういうものじゃないでしょうか?
それが嫌なら、一戸建てを選択した方がよいと思います。(もちろん一戸建てには一戸建ての地域紛争もあるでしょうが)
多かれ少なかれそういう問題があるのが、マンションというコミュニティの特性ですし、まずは住民の自助努力で解決していかないといけません。
自らも気配りして気をつける、お互い気になれば一声かける、ダメなら管理組合などで話し合う、新しいルールが必要なら作る、最悪は訴訟ということもあるかもしれません。
要は、より良い暮らしのために住民自らが努力するということであって、それをこんなとこで愚痴のように書き込んでいても、面白半分の奴等の餌にされるだけです。(さも、このマンション特有の問題かのように)
エレベーター内の張り紙に「共用廊下やエレベーター内での喫煙はおやめください」
とありましたが、そんな人いるのですか!????
だって、妻が部屋で吸うなって言うんだもん。
だからって内のベランダに煙を巻き上げるのは止めてよ~
ついでに駅までの歩きタバコ、ポイ捨ても止めてください。
511荒らすのは辞めて下さい。もしくは別の名前使えませんか?感じ悪いので。
ところでエアーシャワー使っている人をたまに見かけます。あれってやっぱり
効果あるのでしょうか?花粉症で無い自分には良くわからないのですが、エアーシャワー
って結構高いんですよね。フィルターとかはちゃんとしているものなら何十万も
します。皆さん大事に使いましょう。
>>506
> み○ほって結構お堅い銀行のイメージがあります。
> 融通が利かないというか…
> てめーのことだけしか考えていない。そういうやつはいつか痛い目をみます。
検討板でどなたか指摘されてましたが、銀行も慈善事業でやっているわけではないので
回収に当たって最善の道を模索すべく慎重になるのは無理からぬところです。
非難されるべきは当デベロッパーの放漫経営であって、各金融機関は被害者であることを
ご理解下さいませ。
瑕疵担保責任保険の保険料を払えればね。
タバコの問題が出ていますが、内廊下、エレベーターでの喫煙は問題外ですが、敷地内で喫煙後ポイ捨てもよくみかけます。
ゴミ出しのついでに拾っていますが、喫煙マナーは今後もっと高まります。喫煙者が減少していく中で、喫煙続行される方の
最低限のマナーとして、携帯灰皿が義務づけられたらと思います。煙が好きな人は皆無でしょうし、ポイ捨てを見ていい気分になる人もいないでしょう。
もう桜の季節ですね。
この家で過ごす予定でしたが、桜の季節は難しいことが確定しました。営業マンからの進展的な回答は未だ無し。家族全員、精神疲労もピークです。
519さんはじめ未だに入居できない方々、心中お察し致します。
本当にお辛いですね。もう少しの辛抱であることを影ながら祈っております。