ヴェレーナ港北ニュータウンを契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2905/
こちらは過去スレです。
ヴェレーナ港北ニュータウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-02-12 23:46:00
ヴェレーナ港北ニュータウンを契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2905/
[スレ作成日時]2009-02-12 23:46:00
>あまりにも目くじらたてて、施錠してしまえとか…
>考えが行き過ぎではないでしょうか。
売主が潰れたお陰で
空き住戸は二束三文にバルク売り
安さに惹かれた世帯が今後大挙して入居してくるとなると
躾のなってない住民への指導は、厳格に行うべきではないですかね
下手をすればマンション全体、スラム化しちゃいますよ
321さん
自分の住んでるマンションをそのようにいうのはいかがなものかと。。バルク売りというのはどこからの話ですか?想像と推測だけで話をするのは止めましょう。
未契約住戸分の駐車場や駐輪場の確保は当然ですが、余っている所は積極的に貸し出すべきです。
バイク置き場も余っているところを駐輪場として貸し出しても良いのでは?
入居時の駐輪場希望の用紙には2台以上の駐輪場を希望できましたが駐輪場の抽選はありませんでした。
管理費の増収は勿論、あらゆるカイゼンは必要だと思います。
でも、どのような手順で改善すれば良いのかがわかりませんが???
そういう甘い発想だから、規約は崩されていくんですよ。
空室分が余っているから貸したとして、空室が埋まって退去させたらどうなりますか?
その自転車は廃棄するんですか?
止めちゃいけない場所に違法駐輪するに決まってますよ。
管理人に言って、ビシビシと取り締まらせるべきです。
モラルは、小さい歪みから壊れるんですよ。
初めから甘えさせちゃいけません。
特に、子供用の自転車だからいいだろうなんて甘い考えを許すべきではありませんね。
近々入居予定のものです。
入居済みの方にお聞きしたいのですが、部屋の照明を取り付ける位置等を工事された方はいらっしゃいますか?
リビングに2箇所取り付け場所がありますが、真ん中に大きな照明をつけたいので工事を考えてます。
ダイニングも、テーブルの位置から微妙に照明の位置がずれそうなので工事できたらと思っておりますが、工事された方いらっしゃいますか?
違反駐輪者には
厳しいペナルティを課すべきだと思います。
タイヤの空気抜いといてあげるとか。
甘い考えの方が多いみたいなので気を引き締めないといけませんね。
最近、足音が気になるようになってきました。入居数が増えてきたからかな。。 お互い様かもしれないですけどね。土日でも、昼寝してても起きてしまう(笑)眠りが浅いのか…
私も気になります!!
スリッパはけばかなり違うと思うんだけど。
そんなに安普請なんですか?
施工は竹中なのに
千葉印西や久里浜の物件の引渡日確定情報がちらほら出ている。そろそろ港北も引渡し再開か?
うちには未だ連絡がないが、連絡が入った方、引き渡し日が確定された方いらっしゃいますか?
うちには、なんにも連絡がありません。営業マンが頼りなくて少々心配。
我が家もです。
学校等の都合がある方優先で対応しているのかと思っていました。
我が家は特に急ぎというわけではないので、後回しになっていると思っていました。
港北の物件の営業マンは他の物件と掛け持ちが多く、後回しになっていると思います。
推測ですが…
逆にスリッパはいたら、パタパタしませんか?はいたほうがいいのかな~?素足はペタペタ、
靴下ですり足かな、、、、本当にまじめに考えてしまいます(*_*;
駐輪場についてはこのマンションが一旦完売しないと次のアクションに進めそうにないね。
とはいっても駐輪場は692台分(1世帯2台平均)あるから結果的に余裕のような気がします。
しかも管理費予算案は契約率50%(見込み?)で組まれていることからすべて埋まることは考えにくい。
現に今現在の入居率(60~70%?)から考えてあまりにも置かれている自転車の数が少ない。
数年経った場合の事も考える必要があるが、日々生活し入居者を見る限り年齢層は比較的高めですし小さなお子さんがいる世帯は普通のマンションより少ないような気がします。ただしこの点については私見です。
いずれにしても
無断駐輪禁止。きちんと駐輪代を払えば暫定的にでも3台以上置かせてあげたいですね。
うちも待ち惚け組です。
引渡しを待っている人の事情うんぬんに関わらず、一斉に連絡するべきですよね。
毎日、督促した方がいいのかしら?
私の自転車は高級ロードバイクのため、部屋の中に置いています。ただ、エレベータの自動扉に当たり、扉と自転車に傷が付きそうでヒヤヒヤします。
駐輪場は二台とも使ってませんよ。
先日、宅急便の台車が、エレベータにガンとあたり、痛ましく思えました。傷が付いたら、弁償してくれるのかな?
何だか、音がこう・・・カカトとかどすんどすん鳴っている感じかなぁ。
どこのマンションでも気になることだろうけど、最近余計に敏感になってしまっています。
台車が!ひえぇー
急がなくていいからゆっくり台車を引いて欲しい。
まもなく引き渡し可能になると思われます。
ちなみに駐輪場の件ですが、引渡しは前述の通りでございますので既に入居済みの
皆様におかれましては、早々に自転車置き場を秩序ある状態にして頂るよう、ご尽力
賜りたいと存じます。
入居早々契約しているのに置く場所無いなんていうのは避けたいので、どうかひとつ・・・
>>331-332
施工会社による違いではないかと思います。
千葉印西や久里浜は長谷工物件、港北NTは竹中。
http://www.data-max.co.jp/2009/02/06/20090206_01.htm
理由はわかりませんが。
342さん アドバイスありがとうございます。
引渡しができないのは、V港北NTの空き部屋全てに設定された根抵当2本のためと聞いています。
印西と久里浜に設定された抵当は???ですが、こちらも早くお願いしたいものです。
あと 夜中のトイレ流す音が聞こえる 涙
>あと 夜中のトイレ流す音が聞こえる
夜中のトイレで、うめく声は聞こえませんか。
最近、出ないので...つい、(笑)
千葉印西や久里浜は予定通りに3月末には入居
さらに現契約者にも値引きがあるらしいです
物件によってこんなにも差があるなんてなめられてるとしか言いようがない
販売時にも値引きがあったので、それ以上の値引きは期待できないのでは?
千葉のほうとでは状況が違うのかもしれないですね。
やっぱり竹中への工事費の未払いがひびいているんでしょうか?
以前も話題に出てましたが、長谷工物件は未払い回収のために工事を再開したり、販売を再開したりと動きがあるみたいですが、竹中は販売部門がないから塩漬けなんですかね・・・。
個人的には残りの戸数が少ないのなら、元々かなりの値引販売をしていたのですからバルク売りでもしてもらって、早く全世帯が入居してくれた方が管理の運営上もメリットが多いかと思うのですが。
確かにこのマンションは足音が響きやすいような気がします。
自分自身、気をつけていても素足だとびっくりするような音が出るときがあります。
乱暴に歩いてる訳ではないのにかかとが妙に音が出ると言うか・・
スリッパを履くとそれがほとんどありません。
夜中のトイレの音は気になった事はありませんが、それは気をつけようがないので
お互い様と思って気にしない事ですよね☆
それよりもクローゼットや洗面室の引き戸、思いがけず勢いよく閉まるときありませんか!?
クローゼットの引き戸、スムースすぎていつもおもいっきり強く閉めてしまいます(笑)
今日みたら、レジデンス棟側の違法駐輪の数が増えてました。
どんどん増えて、そのうち別の場所にも違法に停める人が
でてくるのではないでしょうか。
即刻やめていただきたい。
違法駐輪は取り締まるべきです。日コミュは何してるんだか…
頭金に拘束され、未引渡しのガーデン契約者です。現住まいの賃貸マンションの延長ができず、再来週から、ホテルすまいが始まります。家財は引越屋に預かってもらいます。
最近、毎日営業マンに進展確認してますが、「いつも答えは同じ…」の山口ツトム君状態です。
引渡しが遅れる分は、日綜が管理費や修繕を払う…と言うが、本当に払っているのだろうか。
千葉や久里浜は進展しているのに、港北の契約者には遅延理由の説明責任があると思うのだが、どうでしょうか。
レジデンス前の2段式の駐輪場は2台置けないことがあります。
だからって、ルール違反が認められる訳ではない。
足音に関する苦情がでているようですね。
今日張り紙を見ました。
足音が響かないコツは、つま先、と言うか拇指球から床に付くと効果的だと思います。
慣れないと摺り足みたいになっちゃうかもですが、
慣れれば全然普通に歩ける。
踵からつくと、ドスドス響きます。
いくら気をつけて歩いても、踵から付くのをやめないとダメ。
自分は子供の頃からマンション住まいで、この歩き方が染み付いてます。
よく親に叱られましたから(^^)
子供にその歩き方を伝授してますが、3歳でも結構マスターしてきてますよ。
皆さんも実践して、そしてご近所さんにも広めましょう!
って、上階の方が実践してくれるようにするのは難しいですねぇ。。。
歩き方ビラ配るとか、掲示するっつーのもなんかかっこ悪いですねぇ・・・
もう足音の苦情が出てるのですか・・・。
子供が夜遅くまで運動会・・・のような状況以外は「生活音」として慣れるのが一番かと思います。
マンションを選んだ以上共同生活なのですから
「普通に歩いているのだけどかかとの音が響いている」くらいの状況でクレームを
つける人がいたりしたら嫌だなぁ・・・。
夫婦2人住まいですが、歩き方は本当に気をつけてます。
慣れれば自然に静かに歩いてます。
ドアの開け閉めも、引戸の開け閉めも、バルコニーのものの移動など。
生活音ですけど、だからしょうがない、ではなく
気をつけられる範囲内でお互い思いやるのが
共同生活ではないでしょうか。
歩くだけで響くって、響き過ぎでしょ。本当に?古いマンションならわかるけど。
レジデンス棟側の駐輪の件ですが、もしかして来客では・・?
来客用の駐輪場であるのですか?
階下への音のことで、検討中に営業マンに聞いたところ
多少、子供が走り回るくらいじゃ響きませんよ。ジャンプなどの振動は響きますが・・・。
という説明を受けました。
実際は歩いただけでも、そんなに響きますか?
営業から連絡ありませんね。どうなっちゃうのでしょうか?港北だけなぜおくれているんでしょうか?
レジデンス前違法駐輪の件ですが、ルール違反は良くないですよね
ただ一世帯当たり2台で困ってのことでしょうか?最近、玄関前に自転車を置いてるのを何件か見かけますが、
それはいいのでしょうか?もし本来室外機置場とされてる所にエアコンを設置していないことでそのスペースに
自転車を置いてよしとするなら、もしかしたら違法駐輪も若干減るかもしれませんよね
ただそれがOKなのか分からなくて。
でももし駄目と言うならエスコートポーチもしくは室内持ち込み以外の玄関前駐輪も違法として注意しなければ
公平と言えないのではないでしょうか?いかがですかね?
廊下に自転車やベビーカーを置くのはまずいでしょ。共有部分だから、ルール違反です。景観も良くないし、万一の場合、通行の妨げにもなる。だから駐輪場があるんでしょ。あと、部屋に自転車を上げることを認めると、エレベータが汚れたり傷つけられることが多いです。
何もかもダメダメダメってすると息がつまると思うけど。
玄関前でも廊下を通る人の邪魔にならなければいいんじゃないでしょうか?
後、エレベータが汚れるって言っても、室内もそうですが、人が住んで生活してるのだから、
いつまでも綺麗なままって訳にもいかないと思いますよ。それこそモニターカメラも付いて
いるんだから、みんな注意してエレベータにも乗るでしょうし。
↑こういうのはマンションには適さないと思う。
一戸建てがいいんじゃない?
えー!!、自転車を部屋に持ち込む際もエレベーター汚れるからダメなの?
自転車を趣味にしてる自分じゃダメですね。
レジデンス棟入居のものですが、駐輪場のマナー違反自転車は見る度に増えてる気がします。
小さなお子さんをのせる椅子がついてる自転車がほとんどなので、親として自らマナー違反をしていながら子供には社会のルールを守りなさいと教えていくのでしょうか?
あとずーっと停めてある青い子供の自転車はなんなんでしょう?
共用部に停めることは今は明らかにルール違反なんだから、週末に管理会社に相談し対策を実施してもらおうと思っています。
違約駐輪には目に余るものがあります。共有部分である廊下の私用など明らかにモラルの問題です。その感覚が窮屈なら、出ていくべきでしょう。お互い共通のルールを守る約束で入居しているのですから。