狭さ・管理費の高さ・駐車場については個々の意見があると思うけど、そこが気にならなければマンションだけとればいい物件だと思う。
ただ、かれこれ20年位住んでいるけど、都内に通っているのであれば、新三郷という立地は他所からわざわざ越してくるほどの魅力はない。武蔵野線の本数の少なさ、終電の早さは大きなストレス。TXができてかなり緩和はされたけれど、運賃は高いし本数も多くはない。
逆にこの近辺限定で探している方にとっては悪くない立地。
車中心の方は外環と首都高のICが間近なのは大きなメリット。
治安や小中学校の質は、郊外のこれ位の規模の街としては極々普通。そこを気にするのであれば、このグレードのマンションの購買力しかないのであれば、新築マンションは諦めるしかないのでは。安全や民度の高さは無料ではありません。
結構書かれている休日の渋滞は、今はかなり緩和されています。周辺の道を覚えて、特に混む時間帯も把握できるようになれば、さほど気にはなりません。
日常の買い物については、まず困ることはないでしょう。ららぽーとに加え、レイクタウンも電車の時間に合わせて家を出れば、20分後位にはレイクタウンでショッピングが可能でしょう。日用品・食料品なら徒歩圏内にメガドンキもあります。生鮮はちょっと?ですが。車を出せば、他にもゴールデンストア、業務スーパー、マミーマート、カスミ等の中小規模のスーパーがありますので、お好みで選べると思います。
その他、100円ショップ→ピアラシティー内のセリア、ワオシティー内のダイソー。ホムセン→ピアラシティーのスーパービバホーム。リサイクル関連→ハードオフ、ブックオフ、ワンダーグー。家電→ララ内のエディオン、ヤマダ、ケーズ。本屋→らら内のは名前失念、ピアラ内の文教堂、タケシマ書店。等々、いずれも車で10分以内程度では行けます。
飲食については、飲み屋も含め、駅前にはららシティー以外は殆どありません。車を利用するのであれば、殆どのジャンルのファミレス系の店はあります。個人の美味しいお店は、そもそも数が少ないし、中々探しづらいですが、ネット等で探せば、思わぬいい店もあります。
以上、参考までに。
マンション自体の良し悪しは専門家ではないのでよく分かりませんが、地域情報であれば多少知ってますので、ご質問いただければ、分かる範囲でお応えできると思います。