往復420円ですからね。
夫は会社支給の定期券があるとしても
自分と子どもで出掛けたりしたら高いと思う。
月に何度か利用したとすれば結構な金額だよ。
以前派遣で働いていた時、交通費支給はなかったから
このバス代が厳しいなと感じたよ。
>>34
人見街道は渋滞の多い路線ですが、三鷹通交差点付近は吉祥寺通・武蔵境通・天文台通より比較的渋滞は少ない気がします。
新川・牟礼方面の三鷹通交差点は若干でマンション前まで繋がるのは朝夕だけのような。
三鷹・吉祥寺なら運動がてらチャリですよ。
吉祥寺だと中央線高架下の御殿山駐輪場が100えん/日、ロンロンつうかアトレで1,000えん以上の買い物で1日無料。家族だとクルマで、同じく御殿山駐車場で2,000えん以上で90分5,000えん以上で120分無料。三鷹だと駅前のオオゼキ、中央通りの東急ストアなどのスーパーのはしごなんかもチャリだと面白いよ。
自転車だと駅まで何分位掛かるでしょうか?
自分の用事くらいだったら私も駅まで自転車利用するつもりです。
バスの本数も多いので朝でも座って行けそうですね。
こちらはIHI社宅跡と伺いましたがやはりマンションになっても
IHIの社員の方が多く住まわれるのでしょうか?
うちは違うので少々浮いてしまうかなと考えてしまうのですがどうでしょうか。
チャリで三鷹駅迄約12分 吉祥寺駅迄約17分
IHIの社宅が無くなってからもう何年も経つので社員はどうかな?
遠すぎ
そう、マンションからだと三鷹15分、吉祥寺20分。
三鷹駅はまっすぐ行くだけだからチャリなら楽。
吉祥寺までいくのはちょっと遠いかな
東八道路沿いには府中試験場やら大学やら、施設がたくさんあるから地下鉄通ってたら便利。
小田急バス、京王バスが反対してそう。
こういう立地って一つの駅に意識が集中する生活にならなくて視野が広がるメリットがあると思うんですよねえ。
しかもここの場合は三鷹通り沿いというシンプルな立地だから全然遠くないです、これは48さんと同じく。
吉祥寺通りに出れば吉祥寺駅もそう遠く感じなくなるでしょうね。
住んでれば慣れますからいつまでも遠いと感じることはないと思いますよ。
武蔵境もグルメ情報とスーパーが豊富なのを知りました、足を運ぶと思います。
確かに自転車で三鷹、吉祥寺、武蔵境に行けますが、自転車の保有台数が1家族2台?までと置き場が決まっているんじゃないですか。
京王・小田急バス儲け過ぎだろ。100円で充分利益出る筈だ。
真東向きと、真南向き、どっちがいいかな。。
BとHはすごく悩みます、どっちも斜め方角じゃなくてきっちり真っ直ぐ向いてるから時間帯が過ぎると日当たりが終了するんですよね。
要はどの時間帯に日が当たって欲しいかという生活スタイルに合わせて選ぶことが大事だと思います。
朝は別に暗くてもいいですし、私は真南向きがいいかな。
お昼の残り温度で夕方も暖かそう。
私は、E若しくはKかな。
開口部が小さそうだけどスカイツリーが見えるE。
ベランダが広いKも魅力的。
うちはBで考えています。
子供がまだ小さいのでこれから数年は広々リビングを楽しんで
個室が必要になったら扉で仕切って…という感じでいきたいです。
Bはアウトポール設計なのも家具を配置しやすくていいですね。
希望が他の方と被らないように…と祈ってます。
みなさん、ここのパンフレット来ましたか?
うちは部屋数でKがいいです~。ルーフバルコニーはね、夕方に出るのが一番気持ちいいのかななんて勝手に想像してるものですから西向き全然問題なしです、それに南にバルコニーがありますから二面採光でバッチリ。
リビングを含めて4つの部屋とルーバルの出入りができるようになってるのも気持ちいいな~と思います。夏なんて夜中に目が覚めた時に少し外の空気を吸うのにも良さそうですよ。
こんな所に住みたい人いるのかな。
相当安いなら別だけど。
>>62
周辺の者なのでなんの心配もせず買い換えを考えております。
他の地域からこちらへの引越しを考えた場合は何か心配点があるものなのでしょうか;
やはり三鷹駅が離れていることなど一つ懸念材料ですか;;
すっかりバスでの駅までの移動。
そして車での吉祥寺までの移動にも慣れてしまっているものですから。
これが当たり前の生活スタイルと考えております。きっと皆さんもすぐに慣れますよ。
周辺の方の書き込みに感謝いたします。
懸念材料としては駅までの距離のみなのですよね。
慣れてしまえば「住めば都」とのことで良いのでしょう。
後は正直お値段次第というところですね。
自然環境は敷地内でどうなるんでしょうね、地域を見ると全体的に自然豊富な街みたいなんですよ。元から充実してるからあまりこだわりは持たないのかな?
主に東向きと南向き、それにルーバルありの住戸もありますから、敷地内の自然も豊富だとここに立って眺める楽しみもあるかなと思ったものですから、とりあえず公開を楽しみにしています。どの向きがいいですかね、遠くでもいいから広がる緑が見える方角がいいとも考えています。
こんな所に住みたい人いるのかな?ってどこのアフォなんだよ?
住みたい街NO1の吉祥寺は近いし井の頭公園深大寺は近いし、吉祥寺よりいいところだろww
吉祥寺、井の頭公園、深大寺に近い??
どこも中途半端に遠いでしょ。
距離感覚おかしくない?
専業主婦には市役所、スーパー近など、ある程度生活に困らないだろうけど
働く人間、電車を使う学生にとっては不便でしょうがない。
だからうちは引っ越した。
ちなみにNo67さんの言うように
吉祥寺、井の頭公園、深大寺は近くありません。
それらの距離なら自転車移動なら楽にいけますよ
自転車なら・・・って遠いってことだよね。
生活する分には、
スーパーあり、幼稚園・小学校あり、公園あり、
電気屋あり、病院有でまったく困らないんですよね。
ただ本当に駅の距離だけがネックです。
>68 ウーン。さすがにその3つは近いとは言えないですね(汗)
でも私はたまには歩いて行っていますよ。井の頭公園を2、3周散歩するのもけっこうな距離なはずなんですけどあそこは風景がいいですから苦にならないんですよね、こちらとその3所の道中が全部こんな感じだったらもっと気持ち的に楽に歩けるのかなあとはいつも考えてます。
ちなみに深大寺に歩いて行く方は多いです、三鷹からか調布からかという方が多いようですね。観光ですから歩いたほうが楽しいと思いますよ。住んでいつも行く方はいないと思いますが参考までに。
地元に詳しくないので、地図だけを見て三鷹駅までなんとか歩けるだろう思っていました。
バスだと時間がきっちり読めないので慣れるまで抵抗がありそうです。
ちなみに駅まで行き帰りは混みますか?
時間帯にもよるでしょうけど、普通の通勤時間などはいかがでしょう?
座れるとバス通勤も快適だと思うのですが、10分程度なら逆にほっと一息つく暇もないでしょうかね。
通勤時間帯はまず座れません。バスレーンができるので、渋滞で動かないって事はないです。雨の日は激混みです
バスは通勤時間帯以外でもけっこう混んでいますよ。雨の日の通勤時間帯は乗れなくて、2台くらいスルーされて待つ事がしばしばあります。
小田急バスはストを決行するときが多いから、その辺も考慮したほうがいい。
スーパーのサミットは西友やいなげやに比べて基本高めです。バス本数は多いですね。ただ自転車通勤の方がいいかも。
ちなみに歩いた場合三鷹駅まで30分はかかります。吉祥寺は論外です。バスでも20分かかります。
コジマは… ショールームとしては便利じゃないでしょうか。やはりネット価格に比べると。
コジマの値下げ交渉のコツはヤマダネットの価格を見せることです。ヤマダには対抗してくれますw 価格COMは駄目ですね。
>77
30分ですか…散歩ならいんですけどね(汗
朝は急いでいるのでそうはいかないですよねー。
居ておかしくはないと思うのですけど、吉祥寺勤務の方はどうするのでしょうね、歩き?自転車??
せっかくこれたら手段で行ける程度の距離ですからこんなに近めに住んでいるということを実際に感じるにはそれもいいかもしれないですね。
この辺の特徴として坂がほとんどないので自転車は使いやすいですよ。また裏道もいっぱいありますし。
車やバイクだと一方通行地獄で覚えないと大変ですが。
人見街道や三鷹通り。吉祥寺通りなどは夜中以外はたいてい混んでますがその周辺に細かい道多いですからね。
休日は井の頭動物園前バス停で「渋滞でここから駅まで20分以上かかるので、駅まで行くならここで降りて歩いた方が早いです」と言われてゾロゾロ皆おりてますね。あそこから駅まで徒歩15分くらいなので、確かに歩いた方が早いのかも。
15分もかかりません9分ぐらいです
ディスポーザーは、便利かもしれないけど
後々面倒なこと多いですよ。
ディスポーザーがついてると生ごみが少なくなったり夏場の臭い対策なんかに良いですよね。
今住んでる家には付いてないので憧れてますが将来的なメンテナンス費を考えると43戸では負担多くなっちゃいそうですね。
我が家としては販売価格に反映してくれればそれで妥協しようと考えています。
ちなみに床暖房はどうなのでしょうか?
なかなか床暖房もおしゃれですね。 ツボへーべー20ならお買い得な物件だと思います
こういうのを田の字の間取りというのかな。
家っぽくていいなと思いますよ。
東向きという条件は朝日の入る環境でこれも家っぽい。南はお昼居ない家庭なんですよねうちは、なので魅力はあるのですがうちには勿体ない条件なんだと思います、汗。
で、絞るとHタイプ。
最上階にこの間取りあるかなぁ。。
うちはBタイプがいいかなと思っているところです。リビングと洋室が可動の間仕切りになっていて、子供が巣立った後は広いリビングとして使えるので都合が良さそうです。何階になるのでしょうね。
田の字型が家っぽくていい?
今のマンションは田の字型ばかりだし
デメリットが多いこと知らないの?
〈№90さん
田の字のデメリットって何ですか?
90ではないですが。
まず廊下が長い=部屋の面積が減り効率が悪い、行灯部屋ができる、玄関からそのままリビングのドアが見えがち、などかと思います。
あえて田の字型をほめる人は少ないですが、デベにとってはコスト低く戸数増やせる作り方なので、よくある間取りです。
田の字って、南向き3LDKなら2部屋は北側に位置して
しかも窓の外には共用廊下がある。
全く日は当たらないし、共用廊下のせいでプライバシーも不安。
音や外の視線を気にして、唯一の窓はいつも閉めっぱなしか
開けてもカーテン閉めっぱなし。
何だか陰気臭い部屋になってしまうんですよ。
カビが生える家も多いし。
間取りはまあ普通というか標準的ですね。
廊下がある方が個々の居室の独立性が図れていいのではないかなぁと思います
でもこれは好みですよね。
リビングを通らないと必ず居室に行けないような部屋が良いという方も
いらっしゃいますから。
皆さんの投稿を拝見していると「田の字」という間取りはあまり好感を持たれていないのですね・・・。長い廊下は奥行きを感じさせるし突き当たりに広がるリビングとバルコニーの向こうの空はステキだと思うんだけどなぁ。
あと各部屋のプライベート感があってこれもいいと思うんですよ。各部屋にちゃんと収納があるし出たり入ったりの煩わしさも無いと思います。
Hタイプなんかは気持ちいいぐらい田のセオリーで、どうせ田の字ならこれぐらいこだわりたいですね。
えーっと・・・
突き当たりに広がるリビングとバルコニーの向こうの空って
ずいぶんロマンチックというか前向きと言うか。
どうぞ高層をお買いください。
でも田の字って、暗いところからまぁまぁ明るいところへ出る
トンネルというのが現実的な表現だと思うけどね。
ところで…お値段はいくらなんでしょうか?
9月末入居で、価格発表もまだって…珍しいですよね?
>96
たしかに長い廊下が暗いパターンは多いんですよね。そこで廊下の照明環境如何が重要になってくると思います。これも工夫次第、ライトのカラーやデザインで長い廊下をアレンジできる楽しみはできるんじゃないかな。
あと上で言われている奥に広がるリビングとバルコニーと空というのは何となくイメージわかります。想像に適うシーンであれば毎日一瞬だけど廊下を抜けた先の開放感は飽きない感動になるかもしれないですよ。
みなさんの書き込みを見ていろいろ感じた事をすこし…
私は近隣に住んでいるのですが、今回の物件はメインとする南側に交通量の多い道路が走っています。
少し先には交差点があります。日に何回も救急車が通る事もあります。
大学病院が東西に1つずつあるので仕方がないのですが…
ただ、救急車・消防車は交差点に入るとき、サイレンを倍の音にして通ります。
これはものすごくストレスになる音です。。。
窓も閉め切っていてもかなりの音です。陽気のいい季節に自然の風を求めて窓を開けていると…
こんな事もあると知っていてもいいかもしれません。
ディスポーザーの件が前に載っていましたが、スロップシンクもないみたいですね…
ガーデニングをしなくても、靴や汚れ物を洗うのにあるとイイのですが。。。
この物件から程近く、2年以内にレジデンシャルが建てたマンションに知り合いがいます。(4LDK)
東南角部屋でキッチンに換気の窓があります。東側の部屋にも窓はあります。
北側が道路で南側は静かなマンションです。
これで4700万くらいだったと聞いた様な覚えがあります。
今回の物件の東側には、マンションが既に建っています。
この様なことを頭に入れておいた上で、この物件がいくらで販売されるのかがかなり気になります。
スーパー、病院、市役所など便利な点もありますが、
空気、音、光などの問題が多いと私も気になっていました。
毎日のことですし、長く住むことを考えればとても迷う部分です。
>97さん
6月上旬販売予定と書かれていますが、6月下旬に事前案内会開催予定だそうで少し
延びそうですね。
確かに竣工・入居時期を考えるとのんびりペースだなと感じます。
価格発表は事前案内会前後になるのでしょうか。
>100 既に環境がわかっているから後から建つより精神的ダメージが少ないかも。。
そのマンションが隣にあること前提に検討できますから考えやすいという見方はありますね。
第1期の中には東向きもありますが最初からこれを避けるのもなんだなあと思いますから、実際現地をよく見て、それからMR(まだ準備中みたいですね・・)をという順番で考えることにします。もしかしたら東向きの環境に要望が集まって早々に値下げなんて展開にならないかなと期待も持ちつつ。
ギャラリーがオープンしたら、営業さんに菓子折りの一つでも渡しておいた方がよろしいでしょうか?
一生の買い物ですから後悔したくないです。
菓子折りなんて何であげるのですか?
反対にこっちが菓子折りもらえるんじゃない?
「お客様づら」する必要も無いけれど
菓子折をもっていくほど、下手に出る必要も無いとおもいます。
売る側の人がパートのおばちゃんで、専門的な事を聞いてもわからない場合もあります。
自分達を担当した人を見極められるだけの力が、こちら側にまずは必要じゃないですかね。。。
航空宇宙センターが相当近いです。宇宙がものすごく話題になっている昨今、これは近所に住むことになる我が家としては行くべしでしょう。サイト見ると見学可能みたいですよ。
自分通勤はバスオンリーなんで楽なんですけど、バス→電車でそれなりに通勤時間のかかる人から見てここの物件はどうでしょう。その立場の人から見てもお得、といった声があるようであれば決意固まりやすいかなーと思いまして。
目の前の通りって歩道がホント狭いんですね。
今度出産を控える我が家にとってベビーカーが安心して通れるかとても心配になりました。
市役所も近いし環境はベストですけど・・・
目の前の通り(人見街道)ですが…
歩道は狭いです。特にマンション側の歩道の方が狭い。
すれ違うのがやっとといった感じ。電柱などがある所はもっと最悪です。
そして車の交通量もかなり多いです。
なんでしょうか!!価格が出ましたが高すぎる。。
この物件と同じ三井が建てたマンションでもっと条件が良くてこれより
1000万安かったです。今回の物件と近い立地で…
金額表示間違えたか?
何を根拠にこの値段なんんでしょう。
道路に面したベランダで洗濯物を干すと、
取り込む頃にはうっすらと黒くなっています
洗濯物も洗剤の香りではなく、排気ガスのニオイが
ついてしまいます
112さん
私もちょっと高いかな~って思いますが…同じような条件の物件って三鷹ですか?
>109さん
三鷹はjaxa関連施設がたくさんありますよね。
普通の日も見学できますが、
年に数回の特別見学の際は色々と普段は見れない場所も見れますし、
イベントも行われているので楽しいです。
お子さんがいらっしゃれば楽しんで宇宙に触れられるので良いのではないでしょうか。
もちろん大人にも楽しいですしね。
販売側は市役所が近い…などを売りにしている様ですが
役所や学校に関わる時間は長い人生を送る年数にたいして
ほんのわずかな期間だと思うんです。販売価格がそれに見合うか
良く検討する必要がありそうですね。
今回の物件前の歩道はキレイに工事するかな?
>>市役所が近い
最大のメリットとは言えないですよね。それでも相談に行ったりすることも家庭によっては頻繁になると思いますから、「メリットの1つ」という感覚でいんじゃないでしょうか。
三鷹駅から植物公園に歩いて行く人も多そうなルートだし市役所訪問者も日々多いと思います。
道中に店舗があれば便利と考えると、調べるともっとお店が多かったりするのかな。
市役所が近い事でバス便が充実する。
値段は妥当だと思います。近くに1000万安い物件があったはガセでしょう。
三鷹駅から植物公園は歩いていかないから。そういう距離じゃないよ。地図の縮尺見間違えていませんか?
119さん
近隣で4LDK
4700万は本当です。知り合いがl住んでいますので。。
部屋の中も見せてもらいましたよ。
年に1回くらい三鷹駅から深大寺方面(植物公園なのか?)へ向かって
ものすごい人数でウオーキングして行く団体がいますねー。
平米数を考えると、値段高い気がします。
4LDKでも83平米弱って…それで5700万円は高いでしょ。
確かに近隣マンションでも90平米超え位の値段です。
管理費とかも高いんでしょうか?
電話で値段の問い合わせした時は南向きは4000万代と聞きました。
5700万は有り得ない~ビックリです。
三鷹駅~マンションまではバスなので…徒歩で行くようなお店は、サミット・コンビニ・以外は特にこれといった店はありませんよ。
5700万って1番高いところですよ、そこだけ取り出して高い高いと言うのって…
でもやっぱり高いことに変わりはない
最多価格4200万って、ここら辺では普通ですよ、むしろ安いぐらい、中古でもそれぐらいします。
4200万円の物件は7部屋だけじゃなかったかな?
あとは5700万1件と他がいくらなのか…
都下最前線(笑)の3大オアシス井の頭、深大寺・神代植物公園、野川・武蔵野公園の真ん中に位置するんで散歩、サイクリングにはベストロケーション。駅に遠い分、境、三鷹、吉祥寺そして調布へのバスは極めて便利。多摩青果跡地の新川防災公園が楽しみかな。
こちらの物件は9月には入居予定とのことで、販売開始から引渡しまでの期間がとても短いような気がするのですが、何か理由があるのでしょうか。
確か、もともとIHIの社宅だったところを三井が直接買ったとかで、
規模も大きくないし、長く時間をかけなくても売れる条件なので、
短期決戦で出すことにしたとか、そんな説明だったと思います…。
うろ覚えですが(笑)
たしかここはモデルルームは作らず竣工してから、8月に現地の棟内モデルルームになるはずです。
直接見れるのは良い点かもしれないです。
私も不思議に思っていたので、ありがとうございます。
しかし、8月にモデルルーム見てからすぐ購入決めて、9月には入居ですか…。
ローン組んだり、今住んでる賃貸契約の解除、引っ越し手続きとバタバタになりそうですね。
購入検討の方は、その辺り既に進めているのでしょうか?
東隣の物件の駐車場に、お稲荷さんをまつってある朱色の建物があるんです。少し気になっていて。何か詳しいことご存知の方いらっしゃいますか?
136さん
私も現地見て来て、隣りのお稲荷さん気になりました。
しかも…そのお稲荷さんがある駐車場よりも、かなり低い位置に1階のお庭があるんです。
東棟は建物の高さ制限がある為にマンション自体をわざと低い位置に建てたのでしょうか?
雨水とか心配ですし、隣りの駐車場からの目もかなり気になります。
この辺では1階が周辺道路より少し下がって造られているマンションはいくつかありますね。
同じ高さでも1フロア多く取りたいのでしょうか?
今回の物件は小さいマンションみたいですがモデルルームになる間取りが1パターンだけとか…
せめて2パターンくらいモデルルームにして欲しいですよね。
説明会に行った方がいらっしゃいましたら、感想をお聞きしたいです。
事前案内会は来週からじゃなかったでしたっけ?
事前案内会はすでに終わっています