15分もかかりません9分ぐらいです
ディスポーザーは、便利かもしれないけど
後々面倒なこと多いですよ。
ディスポーザーがついてると生ごみが少なくなったり夏場の臭い対策なんかに良いですよね。
今住んでる家には付いてないので憧れてますが将来的なメンテナンス費を考えると43戸では負担多くなっちゃいそうですね。
我が家としては販売価格に反映してくれればそれで妥協しようと考えています。
ちなみに床暖房はどうなのでしょうか?
なかなか床暖房もおしゃれですね。 ツボへーべー20ならお買い得な物件だと思います
こういうのを田の字の間取りというのかな。
家っぽくていいなと思いますよ。
東向きという条件は朝日の入る環境でこれも家っぽい。南はお昼居ない家庭なんですよねうちは、なので魅力はあるのですがうちには勿体ない条件なんだと思います、汗。
で、絞るとHタイプ。
最上階にこの間取りあるかなぁ。。
うちはBタイプがいいかなと思っているところです。リビングと洋室が可動の間仕切りになっていて、子供が巣立った後は広いリビングとして使えるので都合が良さそうです。何階になるのでしょうね。
田の字型が家っぽくていい?
今のマンションは田の字型ばかりだし
デメリットが多いこと知らないの?
〈№90さん
田の字のデメリットって何ですか?
90ではないですが。
まず廊下が長い=部屋の面積が減り効率が悪い、行灯部屋ができる、玄関からそのままリビングのドアが見えがち、などかと思います。
あえて田の字型をほめる人は少ないですが、デベにとってはコスト低く戸数増やせる作り方なので、よくある間取りです。
田の字って、南向き3LDKなら2部屋は北側に位置して
しかも窓の外には共用廊下がある。
全く日は当たらないし、共用廊下のせいでプライバシーも不安。
音や外の視線を気にして、唯一の窓はいつも閉めっぱなしか
開けてもカーテン閉めっぱなし。
何だか陰気臭い部屋になってしまうんですよ。
カビが生える家も多いし。
間取りはまあ普通というか標準的ですね。
廊下がある方が個々の居室の独立性が図れていいのではないかなぁと思います
でもこれは好みですよね。
リビングを通らないと必ず居室に行けないような部屋が良いという方も
いらっしゃいますから。
皆さんの投稿を拝見していると「田の字」という間取りはあまり好感を持たれていないのですね・・・。長い廊下は奥行きを感じさせるし突き当たりに広がるリビングとバルコニーの向こうの空はステキだと思うんだけどなぁ。
あと各部屋のプライベート感があってこれもいいと思うんですよ。各部屋にちゃんと収納があるし出たり入ったりの煩わしさも無いと思います。
Hタイプなんかは気持ちいいぐらい田のセオリーで、どうせ田の字ならこれぐらいこだわりたいですね。
えーっと・・・
突き当たりに広がるリビングとバルコニーの向こうの空って
ずいぶんロマンチックというか前向きと言うか。
どうぞ高層をお買いください。
でも田の字って、暗いところからまぁまぁ明るいところへ出る
トンネルというのが現実的な表現だと思うけどね。
ところで…お値段はいくらなんでしょうか?
9月末入居で、価格発表もまだって…珍しいですよね?
>96
たしかに長い廊下が暗いパターンは多いんですよね。そこで廊下の照明環境如何が重要になってくると思います。これも工夫次第、ライトのカラーやデザインで長い廊下をアレンジできる楽しみはできるんじゃないかな。
あと上で言われている奥に広がるリビングとバルコニーと空というのは何となくイメージわかります。想像に適うシーンであれば毎日一瞬だけど廊下を抜けた先の開放感は飽きない感動になるかもしれないですよ。
みなさんの書き込みを見ていろいろ感じた事をすこし…
私は近隣に住んでいるのですが、今回の物件はメインとする南側に交通量の多い道路が走っています。
少し先には交差点があります。日に何回も救急車が通る事もあります。
大学病院が東西に1つずつあるので仕方がないのですが…
ただ、救急車・消防車は交差点に入るとき、サイレンを倍の音にして通ります。
これはものすごくストレスになる音です。。。
窓も閉め切っていてもかなりの音です。陽気のいい季節に自然の風を求めて窓を開けていると…
こんな事もあると知っていてもいいかもしれません。
ディスポーザーの件が前に載っていましたが、スロップシンクもないみたいですね…
ガーデニングをしなくても、靴や汚れ物を洗うのにあるとイイのですが。。。
この物件から程近く、2年以内にレジデンシャルが建てたマンションに知り合いがいます。(4LDK)
東南角部屋でキッチンに換気の窓があります。東側の部屋にも窓はあります。
北側が道路で南側は静かなマンションです。
これで4700万くらいだったと聞いた様な覚えがあります。
今回の物件の東側には、マンションが既に建っています。
この様なことを頭に入れておいた上で、この物件がいくらで販売されるのかがかなり気になります。
スーパー、病院、市役所など便利な点もありますが、
空気、音、光などの問題が多いと私も気になっていました。
毎日のことですし、長く住むことを考えればとても迷う部分です。
>97さん
6月上旬販売予定と書かれていますが、6月下旬に事前案内会開催予定だそうで少し
延びそうですね。
確かに竣工・入居時期を考えるとのんびりペースだなと感じます。
価格発表は事前案内会前後になるのでしょうか。