<全体概要>
所在地:北海道札幌市 中央区北八条西14丁目28-72(地番)
交通:函館本線「桑園」駅 徒歩4分
総戸数:86戸
間取り:2LDK~4LDK(58.98m2~106.76m2)
売主:三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:未定
管理会社:西松建設株式会社
[スレ作成日時]2012-11-02 17:40:01
<全体概要>
所在地:北海道札幌市 中央区北八条西14丁目28-72(地番)
交通:函館本線「桑園」駅 徒歩4分
総戸数:86戸
間取り:2LDK~4LDK(58.98m2~106.76m2)
売主:三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:未定
管理会社:西松建設株式会社
[スレ作成日時]2012-11-02 17:40:01
お寺・病院じゃ無いよね・
札幌予備学院本校の跡地です
ここの前面道路って混むんだよね~
ジャスコもあるし、新川通に抜けるのに一番大きい通りだからなんだろうけど
このご時世、マンション購入して私立中学に行かせるのは辛いので、
陵北中学校は、どんな感じの中学か教えて頂けませんか?
あまり、ネットで情報を得られないので・・・。
桑園は中学校が遠いのが難点ですね。
このあたりは中央中学校との学区境ですから、どちらに行かせても、
かなりの距離を歩かされます。
桑園小学校半分+日新小学校一半分+二十四軒小学校全学区の寄せ集めで、
中学校の位置が学区の西に偏っています。
陵北中学校は良くも悪くもなく、ごく普通の学校だと聞きます。
生徒はおとなしいのが多く、特に荒れていることもないようです。
学力的には、やはり向陵中学校よりは劣るようで、残念ながら、
教師達のレベルも決して高いとは言えないようです。
あと、基本的に学校に物を置くことができませんので、
生徒達は、毎日二宮金次郎みたいに大量の荷物を背負い、
背中を丸めながら学校に通ってます。
〉No.26
情報ありがとうございました。
3K2Fにするか考えます。
札幌駅行きのバスは市立病院、桑園駅、五条通りなどから出てますよ。バスの情報はホームページで確認できます。でも、大雪で札幌桑園間のJRが止まったらバスも混乱してそうだし私なら歩いちゃうかな。いざとなれば札駅から歩けるのが強みだと思います。雪のない時期は自転車や散歩がてら札駅に出かけてます。
桑園発寒通りは交通量おおいですが、鉄工団地通りも負けてません。鉄工団地通りは駅前の三叉路回避できるので、大型車や通勤などの道をよく知ってる車はこちらを通ります。この物件だと鉄工団地通りの騒音は聞こえないかもしれませんが、市立病院への救急車の音は聞こえます。鉄工団地通りは寝室側でしょうからモデルルーム行かれる際は確認されると良いと思います。音が気になるのは窓開けてる夏の間だけですけど。
桑園駅周辺の道路、除雪されていなくて、
近くの温泉に行くのにも大変だったと聞きました。
桑園は、除雪車、あまり入らないのですか?
除雪は普通にはいってますよ。歩道も桑園発寒通りはちゃんと入ってますよ。たまゆら行く道の歩道は知りません。
↑そんな事いまさら言ってもねえ~
札幌は地下鉄駅の近くが一番なのは判ってるはずなのにねえ
もろに外の風が電車とともに風力あげてきますからね。(>_<)
いまさらですがね。