横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「Brillia(ブリリア) City 横浜磯子ってどうですか?その7」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 磯子区
  7. 磯子
  8. 磯子駅
  9. Brillia(ブリリア) City 横浜磯子ってどうですか?その7
匿名さん [更新日時] 2013-01-03 18:07:30

その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8546/1
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/193243/
その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/207111/
その4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/220391/
その5
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/236817/
その6
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/260210/

Brillia(ブリリア) City 横浜磯子についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:神奈川県横浜市磯子区磯子3丁目1134番18他(地番)
交通:京浜東北線 「磯子」駅 徒歩4分 (敷地入口まで)A・B・C棟までは徒歩10分、D・E・F棟エントランスまでは徒歩9分、G・M棟エントランスまでは徒歩8分、H・K・L棟エントランスまでは徒歩7分、I・J棟徒歩6分
根岸線 「磯子」駅 徒歩4分 (敷地入口まで)A・B・C棟までは徒歩10分、D・E・F棟エントランスまでは徒歩9分、G・M棟エントランスまでは徒歩8分、H・K・L棟エントランスまでは徒歩7分、I・J棟徒歩6分
間取:2LDK~4LDK
面積:56.19平米~142.11平米
売主:東京建物
売主:東京急行電鉄
売主:オリックス不動産
売主:日本土地建物販売
売主:伊藤忠都市開発
販売代理:東京建物不動産販売
販売代理:東急リバブル
販売代理:伊藤忠ハウジング 施工会社:長谷工
管理会社:東京建物アメニティサポート

こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア) City 横浜磯子の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2012-11-02 09:10:19

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ湘南藤沢
ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

Brillia(ブリリア) City 横浜磯子口コミ掲示板・評判

1. 601 匿名さん

ただ、もうひとつの見方をするならば、一方で、その結果、こういう逆風状態で
    当初よりも大幅に物件価格が下がってきて、当初みたいな
    プチ金持ちや富裕層向けみたいなハードルもなくなってきたからね。

それこそ、地元でそろそろ賃貸から分譲に変えたい人や、
    古くなった戸建や分譲マンションから買い替えしたいと思ってるけど、
    物件がなくて磯子から離れていくことを考えていた人にとっては、
    これからも磯子に住む選択しとして考えてもいいんじゃないのかな。

いろいろ言われてるけど、そんなに悪い物件じゃないと思うから、
    逆に、もっと地元の人がこの物件に入って、守っていけばいい。

街全体の活性化と長期的発展を考えたら当初のコンセプトの方が良かっただろうけど、
    もう低層マンションにして、価格下げる方向になったんだったら、
    逆に、磯子の地元の人で、住み替えで離れていく人をつなぎとめる物件として
    超地元密着型で行くのも悪くない。そしたら近隣住民との諍いなんて心配も
    少なくなるよ。

崖の整備とかもお金かかるだろうけど、責任もってどんどん磯子市民がここに住み替えて
    完売させたら大丈夫でしょう。

2. 602 匿名さん

安くなったから興味をもってみてみたけど、安い部屋は条件が悪い。これはまー当たり前だから仕方ないけど、貴賓館なんて私達には正直いらなすぎます。そのおかげでか?管理費とかが大分高いと感じましたが、これについてもすでに安くなったのでしょうか?結局支払い考えたらかなり高いじゃんと。みんな同じ事思ってそうだけど。

3. 603 匿名

実家の鎌倉は風致地区だらけで崖の上は開発されない希少地域。
    その分、草刈りが大変だと長兄がぼやいていますが。。。
    でも、磯子で景観?しょぼい団地を見るよりは、
    むしろ、磯プリみたいなランドマーク欲しかったな。

4. 604 匿名さん

鉄道乗車人員比較............1998年.........2008年.......
    ★磯子駅(JR).............22,811人.......18,960人......
    ☆上大岡駅(京急+地下鉄)...94,509人......102,899人......
    ☆追浜駅(京急)............24,213人.......20,583人......

上大岡は騒がしい、経済発展は環境を破壊する。スーパーとか商店が多すぎる。追浜も人が多すぎる。

ブリリアが破綻すれば磯子駅前も閑古鳥でOK。 ぜひ失敗して下さい。寂れて静まり返るのも風情だと

5. 605 匿名さん

素朴な疑問なんだけど、プリンスと同じ高さなら元々の景観になるわけだから別に問題ないんじゃない。
    プリンスより高い建物なら問題だと思うけど。

6. 606 匿名さん

>鉄道乗車人員比較

発展してるのは上大岡のあたりだけなのか・・・

7. 607 匿名さん

>鉄道乗車人員比較

磯子は海と山に囲まれて開発余地が少ないから。上大岡は未開発の丘陵地も多いし、地権者(周辺住民)も穏やかだ。

磯子の長所と悪さだけど、旧住民は現実離れして美意識が高すぎると思う。 風致地区だから15メートル以下に抑えろって、磯プリ以下ってありえない。当初の予定通り15階建てで揃えれば、低層・狭小・雑居マンションより見栄えしただろうし

8. 608 匿名

ブリリアは欲張らずサッサと売りさばけばよかったんですよ、こんな面倒な案件は!
    本気で付加価値マンションとして高値で売り切る覚悟があったのであれば高さや質で妥協したり安易な値引きなど言語道断。

なんだかんだで値引いても塩漬け状態にいたる経緯を見る限りそこの判断軸がブレまくってるな。

9. 609 匿名さん

企画の段階で、入念(と自分たちには思える)マーケッティングはしたと思いますよ。
    そして、それをもとに計画を立てた。
    しかし、結果は大はずれ。
    極め付きの理由は何だったんでしょね。

10. 610 匿名

初期の反応数や来場予約数に引っ張られて、爪をのばした結果でしょう。そういう意味ではマーケティングが機能しなかった最たる例になってしまったね。

多摩ニュータウンのブリリアと正反対の結果を生みましたね。
    ここからは、消費者も足元を見てくるから厳しいでしょうね。

11. 611 匿名さん

初期の反応に手ごたえあり、来場予約数もまずまずだった。
    となると、魚、いや失礼、お客さんはいたわけですね。

しかし、今はほとんど逃げ散ってしまった。
    これは売るほうがドジでしょう。

12. 612 匿名さん

やっぱり、磯子って高級住宅地と勘違いしている旧住人が多そうだから住みにくそうだな?

上大岡や追浜が吉だと思う。

13. 613 匿名さん

地元住民が歓迎しないマンションを敢えて買う必要もないだろ?

14. 614 匿名

今日、姪っ子の結婚式があって名古屋に行ってきて、
    隣に横浜双葉出の義妹が座っていて、色々話しているうちに、
    麦田トンネル(山手の下を通る根岸線のトンネル)より先で
    降りてはいけないとか、石川町駅の寿町に行ってはいけないとか、
    指導されてたとか言ってました。ま、お嬢様学校だから、
    寄り道せずにとっとと帰れって事じゃないかと思うけど・・・
    上磯子(根岸側)中磯子(ここ)下磯子(八景側)って
    結構雰囲気違いますよ。
    東京建物さんのご担当者もおそらく東京の方だったんじゃないかと思いますが、
    そのあたりを「読み違え」ていたかもしれませんね。
    現役時代最後に絡んだ多摩の建て替えブリリアは、
    確か470所帯?位の団地を建て替え。
    最初から「高級物件ではありません←きっぱり」ってな雰囲気でした。
    利益的に成功かどうかはわかりませんが、ここよりは順調みたいですね。

15. 615 匿名

614さん

笑いました。
    私は横浜育ちではない横浜市民10年目です。
    双葉出の妹さんは、お幾つのおばあちゃんでしょうか?。

失礼しました。

まあ事実でしょうが、現在このマンションを買うにあたっては、なんら関係ない、狭い地元の事情ですよね。
    別に否定しません。私は寿町も黄金町も若葉町も知ってますので。
    でもそれとブリリアと何の関係が!?私はブリリアの近所住まいですが、寿町など何の関係も感じませんよ。

まあ、身内が双葉出と書きたかっただけなんでしょ?
    それも本当かどうか。まあ信じときますよ。

16. 616 匿名

確かに寿町はキケンですね…ドヤ街があるのでね。

比べて磯子、治安自体は悪くないですよね。
    トンネル付近で夜の歩きはどんな所でも怖いかもしれないですが。

17. 617 匿名

>615 さん
    レスありがとうございます。
    笑っていただけましたか。
    ワハハヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    ま、ディズニーランドの水曜日に
    割引入場が出来る歳とだけ言っておきます(;^_^A
    それでね、その妹の子は湘南白百合で・・・
    別に、学歴云々を自慢「したい」訳じゃないんですよ。
    ・・・ここで顔文字出したいけど・・・我慢します。

そうですね。中磯子は、のどかですよ。
    だたしデュオのゆずが出た岡村は、
    どういうわけだか評判が芳しくありません。

18. 618 匿名

>616 さん
    寿町の事は、もう話題にするのはやめましょう。
    以前「わたし、寿町にうまれたから」という
    女の子が出ていたテレビ見て・・・
    涙がでましたんで・・・

19. 619 匿名さん

底辺の家庭が集まるスレはここですか?

横浜双葉とかフェリスは桜陰に落ちた娘の行くところで、横浜でも優秀な子女は都内のトップ校に通わせてます。慶応医学部を蹴って理科三類に入学させるとか、私の親類は皆そんなところです。底辺の人間ほど「寿街」に偏見あるけど。

広尾から東大に通わせている家庭から見たら、磯子とことぶき町の底辺の争いなんて? 横浜で高級と言えるのは山手本通り沿いの一部かな? 電車やバスには乗らない人たち。で、そこらの人はことぶき町のことなど口にも出さないから。偏見も持たないし。

やっぱり、磯子って嫌なところだね。追浜とか上大岡の方が気楽で良さそうだ。

20. 620 匿名

619って、どこからのネガかな?
    あ、私、別に、ここに関係ありまえんから~
    ヨホホー♪

・・・しかし、レベル低いね。

21. 621 匿名

すごいネガレスばかりで検討者寄りつかず…

ブリリア磯子よいと思いますがね!

22. 622 匿名

>619
    どこの販売員さんかしらんけど、
    わたし、「真面目」に住み替えを検討している
    北部の磯子区民なんだよ#
    「クソ」みてーなチャチ入れるんじゃねーよ。
    え?コンピュータにウィルスが入っちゃた?
    ジョーダンなしね。

23. 623 匿名さん

横浜雙葉だろ。双葉って言う時点で、僕、イケメン灯台生(東大)っていうレベルかな((^o^)丿)

本当の良家は受験校でなく、学習院に一気通貫で趣味が軽井沢の別荘で週末の乗馬だったりする(俺の会社の同僚にもいたのだが仕事も優秀で良いやつだった)

24. 624 匿名さん

>622 バーカ

25. 625 匿名

うえ~(;-_-;)
    横浜双葉で盛り上がっちゃいましたか・・・
    吐き気・・・

栄光、聖光、浅野、桐蔭とかいうネタではいかが?
    あとは、県立も控えてますよ。(⌒^⌒)bうふっ

26. 626 匿名

?623 さん
    双葉と書いたのは、私のPCの誤りでした
    ふたばは雙葉と書かなければいけませんね。
    陳謝いたします。m(_ _)m

27. 627 匿名さん

学習院出身で良家が最強! 代々の地所が「都内に数百坪」と「軽井沢に数千坪(牧場付き)」貸しビル数件所有。山林もあり。  東大卒の官僚も町医者も及ばない。 

で、ブリリアは神奈川の新御三家あたりかな?  庶民が頑張って、手が届きそうな

*** 高嶺の花も雪模様  ***

*** 春よ 来い来い  ブリリアに 恋 ***

28. 628 不良老人

ほいほい
    神奈川の新御三家
    ってどのあたり?

・・・

別にここには関係ないんですけど・・・

29. 629 不良老人

>637
    責任説明ってのはあるだろう?
    しっかり「答えろ」!

30. 630 不良老人

あ、ちょびっとあまくして、637にしちゃった。
    いかんね~・・・

31. 631 匿名

> 不良老人さん
    だめだよ。はやく寝なさい!

32. 632 匿名さん

(^o^)丿 お早うございます

新御三家ねぇ?  自分で決めればぁ
    鉄道乗車人員比較………………….1998年…………2008年…..
    ★磯子駅(JR)……………………..22,811…………18,960….
    ☆上大岡駅(京急+地下鉄)……..94,509………..102,899….
    ☆追浜駅(京急)………………..…24,213…………20,583…..
    ☆川崎駅(JR)………………..…160,888…………186,485…..(ラゾーナ周辺)
    ☆武蔵小杉駅(東急+JR)…..…144,168…………187,064…..(ブリリア武蔵小杉)
    ☆鴨居駅(JR)………………..…..35,023…………..39,368…..(ららぽーと周辺)
    ☆たまプラーザ駅(東急)……….32,469…………..34,853…..(東急・ヨーカドー)

たまプラは人気が継続してるし、買い物も充実。
    新横浜から鴨居にかけて鶴見川北岸の緑産業道路沿いは港北ニュータウンに隣接して地価が安かったので(ららぽーと☆NEC跡地)とかIKEAとかYANASEなど高級輸入車とか大型店舗が並んで休日は賑わっている。

神奈川新御三家の筆頭は、ブリリアっ武蔵小杉でしょう。乗車人員も川崎を上回る ※京急川崎は含めない。 港町のタワマンも苦戦と聞いた。個人的に好きなんだが(:-O) 特殊浴場↑チョンの間と競馬場♪

33. 633 匿名さん

スケベおやじの歌
    ..可愛いあの娘はデボネアでぇ♪
    ..おっぱぃプリンス♪(磯子で)
    ..好カイ♪ライン♪(ブリリアっ)

ブリリアを信用したいのだが「和食の鉄人」とか**娘みたいな夢ばかりで、出店するスーパーも決まらない様子。※2012年12月広報資料、ヒルトップモールにはスーパーマーケットなど、レジデンス棟(K棟)低層部には、クリニックモール、保育園などを誘致予定です(まだ予定?誘致の契約まとまれば報道発表するのが普通)

センター南でさえ誘致したのに逃げられて駅前に巨大区画が残されているから。※グーグルマップで見たら判る。ブリも少し、不安要素だな。

34. 634 匿名

>633 さん
    まだそんな状況なの?
    本当に、ここは磯子プリンスの
    幻影に惑わされた奴がだめだったんだね。

35. 635 匿名さん

横浜雙葉?
    たぶん横浜の大規模マンションには寄り付きませんよ。
    横浜は港湾労働者から発展した庶民の町なのでお金持ちの絶対数が少ないですから本当に山手や三ツ沢、この辺りなら磯子台あたりの広い戸建でむこう三軒両隣が親戚のように寄り集まって暮らしてます。

横浜の良さはリベラルなところで都心のように明治維新で成り上がった一部の特権階級みたいな連中がお金余らせてない。
    だからブリリア磯子みたいなのが突然やってきて都内の感覚で値段ふっかけてきても高ければ誰も乗らないんだよ。

そのあたりのノウハウはナイスやリストに学ぶべきだね。

36. 636 匿名

>632おいおいおい、ブリリア武蔵小杉って影が薄いことこの上ないよ。

40〜60階タワーマンション群に南から囲まれ北面に線路を背負って追い詰められた20階建てって印象。

37. 637 匿名さん

634さん グランドゲート横のコンビニは「セブンイレブン」なので、系列から言うとスーパーは「ヨーカ堂」を期待したい。ところだが、、、余程の商業圏(周辺人口)がないと出店しても撤退を繰り返すだけ? JRの乗車人数を挙げたのはマーケティングの基本の一つだから。また、近隣には上大岡があるので、無理だと思う。

周辺住民に聞きたいのだが、風致地区って言うのはコンビニ、スーパーがない地域を言う。山手や鎌倉の高台に住むお金持ちは若いうちは車で出かけ、年取ったら高級スーパー紀ノ国屋などの宅配を利用していることが多い。それで磯子は良いんですね?

サンケイ新聞>2012.7.15 13:13  流通大手のセブン&アイ・ホールディングスが、傘下に置くイトーヨーカ堂全173店の約1割にあたる約15店舗を3年以内に閉鎖する検討に入ったことが15日、分かった。営業赤字が3年以上続く地方の中小型店舗を中心に閉鎖し、収益改善を急ぐ。

地方では郊外の大型ショッピングセンターに顧客が流出するなど競争が激化。来年2月に予定しているJR土浦駅前の「イトーヨーカドー土浦店」(茨城県土浦市)の閉鎖を皮切りに、収益が落ち込んでいる不採算店舗の処理を進める。

平成21年8月中間決算で昭和47年の上場以来初の営業赤字となった際、平成25年2月までに約30店の閉鎖する方針を示しており、今回の閉鎖はその一環として実施するとみられる。

38. 638 匿名さん

636さん 「ブリリア武蔵小杉は竣工前に完売した」 結果がすべてです。あなたに買ってもらわなくてもダイジョブです。

39. 639 匿名

実家台東区から磯子に移り住んでもう10年になるけど
    駅のなにもない空間の広さが病み付き。実家は見上げればビル隙間の小さな空だったし、近所付き合いも面倒だった。祭は強制参加だし、サボれば親父のゲンコツだった。
    磯子工業地帯の空気も無機質な海側の景色もお気に入りだ。
    しかしブリリアではなくみなとみらいの中古を買った。すまん。

40. 640 匿名さん

マルエツ逃げたんだ。

当初販売員からは”まだ発表はできませんが崖下のスーパー三店舗より高級志向のスーパーが入る予定です。”と聞いていたので、元町ユニオンか成城石井かクイーンズ伊勢丹でも入るのかと思っていたら、
    ホームページに登場したのは何とさいたま発祥の”マルエツ”。その後、ティアラの高級路線が大転換されていきなり大幅値下げ。

ホームページに一旦のっていたマルエツも消えてしまった。マルエツごときに逃げられるなんて。

中村考明はどうせ破格の安値で誘致したんだろうけど、この地理的条件で営業上成り立つとは到底思えない。
    宿泊客が大勢いたホテル時代でも各レストランは土曜を除けば閑散としていたのに。

マンションどころか店舗ががらあきになりそう。

41. 641 販売関係者さん

はやくここから卒業させてくれー
    でも自分からは言いだす勇気なんてないし、もう丸1年飽きた。

42. 642 匿名

マルエツ逃げたら、サミットでもマイバスケットでもスーパーあおばでもいいじゃん

43. 643 匿名さん

常識で考えて、元町ユニオンや成城石井だのクィーンズ伊勢丹?出店するわけないでしょう?妄想もお花畑もここまで来ると痛すぎ。立地見て格安スーパーかマイナーで赤字覚悟で出店意欲あるオーナー中小だろうと分かるでしょ。
    マンション敷地内の誘致店舗など、所詮デベロッパーがほぼ丸抱えで家賃肩代わりしてようやく出店するレベルです。だから数年後に条件が変われば即撤退。

武蔵小杉の三井を中心とするタワー群にでさえ高級スーパーなんて出店してないんだから、人口構成と世帯収入で分かるよ。そんな想定するお花畑な人が多けりゃ、ここの販売も苦戦しなかったね。

44. 644 匿名さん

641さん

”まだ発表はできませんが崖下のスーパー三店舗より高級志向のスーパーが入る予定です。”

あんたも、こんな調子の良いこと言っておったのか?

45. 645 匿名さん

やっぱりここは検討してない人達の集まりなんだなあ...

スーパーは決まってるよ。

本当に検討してる人達は知ってると思うけど。

46. 646 匿名さん

↑怪しげな書き込み「貴女だけに内緒でお勧めします」って、未公開株の投資話もあったね(笑)

詐欺行為の末期症状だなぁ 本当なら言ってご覧。

47. 647 匿名さん

決まってるは絶対とは限りませんよ。
    販売状況を見て逃げ出しかねない。
    出店時期も当初よりズレ込むかもです。
    当然売主はタダ同然で形だけでも出店させるでしょうが、あっという間に空き店舗の可能性も。そもそもスーパーが利益を出せるほどの需用ないでしょう。

48. 648 匿名さん

検討してない人に教える必要なし!

49. 649 匿名

検討してるんですが本当に1000件近く余ってるんですか?

ホームページ見る限りかなり半分以上売れてるようなんですが

50. 650 匿名

かなり半分以上ではなく
    半分以上です。失礼しました

51. 651 匿名

649
    ホームページのどこにけいや数でてますか?

52. 652 匿名さん

651さん

HPの第二期E棟価格表というのを見ると半分以上売れているようなので
    他も似たような物ではないかと思っているのですが違うんですかね?

53. 653 周辺住民さん

648

近くの人にとっては気になる事では?
    周辺住民に情報をオープンにすることで共存共栄のコミュニティーが作られていく可能性もあると思いますがね。
    そもそもマンション住民だけでの営業なんて成り立たないんだから。

54. 654 匿名さん

バーチャル店舗でしょうか? 部外者お断りの会員制店舗(笑) 一流どころが販売代理に名を連ねてるけど信用ならないね。代理だもの。いつでもバルク売りして逃げる算段でしょ。で、誰も(誇大広告で)売ったことに責任取らないわなぁ

HPにもスーパーの出店が決まったとは書かれてない。だから事実無根でしょ。風説の流布されても困る。

余計に信用なくすこと判らないの? 歩合のセールス君?

これ、販売には致命傷だな  正直に出直せ ブリリア。

55. 655 匿名さん

1年掛けて半分も売れてない。後1000戸が売れ残る可能性さえある。ということは、実質破綻の可能性も出てきたね。

俺は冷やかし半分だが。破綻して半値八掛けになったら検討しても良いと考えている。スーパーの出店なんてどうでも良い。上大岡まで車で20分もあれば十分だから。だから後は、値下げの問題だけになってきたな。平米30万円以下でどうだい。

空きが多いとスラム化するけど安ければ我慢の範囲でしょ。

56. 656 匿名

契約者には書面で、スーパーはマルエツ、ドラッグストアはHAC、さらには敷地内の保育園まで画像付きで送られてますよ。
    もし、変更になったら連絡があると思います。

57. 657 匿名さん

656さん
    マルエツが入るのですね。お買いものはスズキヤが一番近いだろうけど、あまり品揃えも
    よくなさそうなので近くにできるのは朗報です。主婦にとってお買い物が便利なのが一番ですからね。
    今住んでいる所は近くのスーパーまで歩いて10分以上もかかるので不便で、買い忘れたものが
    ある時はあきらめてしまう事が多いので。
    HACもうれしいな。近くだと6丁目にありますが店舗も広くてみやすいんですよね。

58. 658 匿名さん

実質破綻ってどんな状態?叩き売りで3割引とかやるのかな?

59. 659 匿名さん

HPより> < 誘致予定施設> ■ スーパーマーケット ■ クリニック ■ 保育園 等
    ※掲載の完成予想CGは計画段階の図面を基に描き起こしたもので実際とは異なります。尚、植栽は特定の季節の状況を示すものではありません。また竣工時には完成予想図程度には成長しておりません。
    ※掲載の施設・サービスについては導入予定であり、変更になる場合があります。

欄外の注記を読まない契約者が多いんだなぁ。 やっぱり。

656>もし、変更になったら連絡があると思います。

勝手な想像力だけは強いんだな  あやしい契約取ったら担当者は転勤させるのは保険・不動産業界の習慣だろ。だから、パンフに担当者と責任者のサインを貰っておけ。絶対くれないから。やっぱり、末期症状だ

大丈夫、横浜まで電車でも車でも通えば、何でもあるから。

60. 660 匿名さん

車でも電気製品でも仕様書・カタログの欄外に日付を書くのはなぜか? 訴訟防止。 カタログ印刷した後で製品が変更になるから。必ずある。 でも基本は変わらないからね。 マンションだって近隣商業施設が発展することも撤退することもある。これが実態。

※契約者が信じる近隣商業施設が充実するば、ラゾーナ・ららぽーと周辺マンション同様に安泰だけど

※計画が破綻すれば、竣工後に売れ残った物件はどうなるのか? あまりに大量で予想が付かない。別のマンションで最終住戸を処分価格で薦められたけど断った。街の不動産屋と親しくなれば教えてくれますよ。駅前で長年営業してる親父さんとかが本当のプロ。裏事情にも詳しい。ショールームにいるのは単なる販売促進員だから、

61. 661 匿名さん

色々比較しましたが、ここに決めました
    ネガレス多いけど同業者の方ですかね
    他人の意見なんてどうでもいいけど、
    色々悩んで気に入ったところに住めるのはやっぱり
    いいですね

62. 662 匿名さん

2期3次販売はどこいった~
    要望入らず・・・

63. 663 匿名さん

追浜は順調に売れてるみたいだ。広さとお買い得感が強い。ブリリアは同業者も迷惑する悲惨な物件  どこまで相場を下げるのか。

64. 664 匿名さん

追浜って本当に売れてるの?
    売れてるんなら、なぜここのグランドエレベータの入り口に
    看板を立てるなんて、暴挙に出てるんだろう?
    あれは三菱の品格を疑う。
    ここにネガを書き込んでるのって三菱の関係者?

65. 665 デベにお勤めさん

現在契約件数は300~310、320位でしょう

66. 666 匿名さん

という事は残り900戸強というところですね。

67. 667 匿名さん

残り物に福あれ  ブリリアも追浜に看板立てたら良いと思う。  これで挽回できるかな?

68. 668 匿名さん

>ここのグランドエレベータの入り口に看板
    >ブリリアも追浜に看板

このあたり、何か怖い

69. 669 匿名

会社(担当者?)の浮沈が絡む大型物件だったら、
    エグイ事があるのは当たり前じゃないでしょうか?
    追浜は横浜じゃなくて横須賀市の北端ですが、
    二つ合わせてここと同等の規模の新規がありますよね。
    ・・・そんなに需要があるかどうかはわかりませんが、
    検討者の私にとっては選択肢が広がってます。
    でも、地元磯子がいいなぁ・・・

70. 670 匿名さん

>地元磯子がいいなぁ

気持ちは分かります。世田谷辺りで親子代々住んでいる人は近場に娘息子を住まわせたがる。道は狭いし地価も高いのにね。だから狭小ミニ開発も人気物件。  でも、東京に因縁のない地方から上京して一流企業で稼いでいても地縁の濃い世田谷などはさけて郊外の高台を好むのでしょう。磯子と追浜に置き換えたら同じことが言える。 ブリリアが苦戦するのは磯子は世田谷に比べても周辺人口が小さいところに1000戸超だからでしょう。

100戸限定の物件とかだったらブリリア武蔵小杉みたいに完工前に売り切れたはず(武蔵小杉は坪単価250万円位)

71. 671 匿名さん

続き 横浜プリンスと同等の45メートル、ティアラ15階は地域振興に必要だったと思うが「地縁の濃い人には更地に戻して15メートル以下が大切なのだろう。今後は世田谷みたいに社宅敷地が小売されるたびに「位置指定道路4メートル」の境界に「容積率目一杯で2-3階建」の細切れ住宅が増える。 地元民は満足だろうが、よそ者は離れるね。

72. 672 匿名

>670 671 さん、
    なるほど。ですが、
    世田谷と磯子を例に出されても結構ツライ。
    でも確かに、世田谷のある地域は、車で一度迷い込むと、
    二度と出れないかもしれないと思う地域はありますね。
    ところが、そんな狭い道を馬鹿でかいベンツなんかも走ってる。
    このあたりは、結局路線の選択ってなことになるんでしょうか。
    井土ヶ谷(南太田)生まれの私としては、
    京急の弘明寺以南はちょっと違和感がある。
    根岸、磯子の根岸線は、以前親戚の家があったんで、
    最近ようやく慣れて来てるんですが。

73. 673 匿名さん

世田谷と磯子 旧来の住人の方の考え方には共通点を感じます。

74. 674 匿名

世田谷って23区の中でもかなり広い(広さ1位でしたっけ?)ので、
    地付きの方々や新規の方々が入り混じっているのでしょうね。
    673さんのおっしゃる事は、なんとなく理解いたします。
    磯子は、かなり前から森あたりにマンションが立ち並び、
    そんなにうるさいふるかぶは居ないような感じですが、
    やはり、北側の団地の住民がうるさかったんですかね?

75. 675 匿名さん

業界関係者は正直ここの迷走ぶりに…。
    良い加減真面目に売って欲しいのですが…。
    これで、ミソラノモリが売れたら…。

76. 676 匿名

確かに、ここの低迷ぶり?は不動産業界でも有名になっちまってますね。
    坪単価150万円くらいが相場かと今相談している不動産やさんも言ってました。
    追浜の2物件と同じくらいになれば、結構いけるんじゃないかと思うけど。
    あ、保土ヶ谷の物件ですか?そんなに大きなもんじゃないけど、
    レジデンシャルとレジデンスの合わせ技なんで、
    ここと同じ長谷工さんのものでもそれなりに売れるんじゃないかと思いますが、
    なんせ、保土ヶ谷近辺の山の上は結構キツイので、
    土地勘がある人以外が購入するかは不明。

77. 677 匿名

磯子と世田谷が一緒な訳がありませんね。

強いて挙げるべき東京23区があるとすれば板橋区江戸川区あたりですかね。

78. 678 匿名

うーん・・・
    板橋は海がありませんから磯子とは違いますね。
    江戸川区ですか・・・
    でも、あの辺りは丘陵が無いからやっぱり違う。
    しばらく社宅でくれよんしんちゃんの春日部に住んだ身として、
    やっぱ、岡がねーとさびしいなあ・・・でした。
    で、ここは岡の上か、それもちょっと体験してないが・・・

79. 679 匿名さん

なんか一人で荒らしてる暇人がいますね。

80. 680 匿名

ひとりであらしてる「かも」しれない暇人検討者です。
    当然、こちらのIPアドレスはみえてるでしょうね。

81. 681 匿名

>679 さん
    何がアラシ行為になるのか、
    しっかりお伝えくださいね。
    680でした。

82. 682 匿名さん

正直、オッパマにルネとパークハウスという大規模、アクアテラスっていう100戸ぐらいのもあって
    全部で1000戸超。
    ミソラの森で500戸。
    ここで1200戸。

当然、横浜市各地にも中規模超規模タワー、いろいろあって合計1万戸規模の供給。

いくら横浜市の人口が多いからって、これは明らかな供給過多だよ。

数千万の住宅ローンをここ1年間で組めて、またちょうど住宅を買おうとしている世帯が
    そんなにいるわけがない。
    歴史的な低金利と消費税値上げがあったものの、住宅ローン減税が
    冷水をぶっかけたし。

83. 683 周辺住民さん

横浜郊外の大規模物件はあっても、横浜駅から3キロ圏内辺りの大規模ってないですよね?横浜駅徒歩圏とか1駅3分以内の大規模マンションやタワーが財閥系&4強ゼネコン辺りのコラボで売り出されれば、値段はそれなりでも即売されると思われます。横浜駅周辺の大規模物件は、ポートサイドやみなとみらいに一気に建った後はぼ5年は皆無なので。横浜駅周辺の新築を検討して待ってるような購入層は例えティアラ部分が別格で魅力でも磯子までは躊躇するはず。検討対象でも磯子なら東戸塚とかになるだろうね。東戸塚も駅周辺は三井がマンションを建ててイメージが上がり、今や中古を買ってリフォームになるんだろうけど。今の武蔵小杉のはしりみたいな町だね。

84. 684 匿名

681の暇人検討者オヤジです
    679 しっかりレスしてね。
    で、682、683さん
    わたしみたいな検討者とは違う「プロ」のようだ。
    でも、かつての磯プリの威容を知らないかな?

85. 685 匿名さん

値段下げろって言うけど、これ以上下げたら赤字ライン突入なんですよ。はっきり言って戸数が多いから、今から一段階下げると、シェアが10パーセントとかでも赤字が10億とかいっちゃうんですよ。それだったら時間かけても、今の金額でやってくれって。こないだ計画の下方修正して、すぐにおかわりなんて全く不可能ですよ。

86. 686 匿名

685> さん
    がんばってください。

87. 687 購入検討中さん

はじめまして。購入検討中です。
    本マンションは色々と厳しい面もあるようなのですが、スレが長すぎな部分もあって把握しきれてなく、どなたかメリット・デメリットをまとめてご教示いただけないでしょうか。今更な質問ですみません。
    高台かつ汐見台地区隣接で治安はまあまあ、駅まで棟によっては近く階段や坂不要なのでいいなあとはおもっているのですが。

88. 688 匿名さん

>>684

いや、知ってますよ。だからこそなんか歯がゆいんです。
    あれは本当に素敵なランドマークでした。

ここがプリンスの存在感と高揚感を継承してくれるような物件だったら
    またちょっと違ったと思うんですが・・・。

金太郎飴みたいな間取りのマンションじゃなくて、住む人、近隣の人、
    そして業界にも夢を見せてくれるような物件であればよかったのになあ。

追浜が調子いいのは、良くも悪くも夢を見れる物件だからなんですよ。

多少不便でも、景色がよくて85平米以上の物件が3000万台で手に入る。
    ビジュアルもなんだか素敵。低金利だから年収400万でも頑張れば新築85平米角部屋が
    買える。台地の上だから低層階でも眺望がある。

対して、こっちは価格が高い。そうすると、ソレ以上の夢がないとダメ。
    それを提示できなかった。
    今からプリンスの再現は難しい。高さ制限で縛られてしまった。
    だから価格を下げる方向で舵をとるしかない。

大変だろうが、少しでも満足ができる物件にするように死ぬ気で頑張って欲しい。

ということで>>685 頑張れ!
    もうここまで悪材料が出尽くしたら、逆に「ブリリア磯子意外といいかも?」と思わせろ!
    get up again!

89. 689 匿名さん

>687 検討者(だった)けど 部屋選びの参考までに。

メリットはお金持ちなら
    ★★★ティアラの角部屋を買えば追浜の友達に自慢できる。予算が足りなければH棟の角部屋で値下げした再登録住戸を狙え(1期の売残りが多数あり)
    ★★☆くじ運に自信がある方は未販売だがC棟、D棟の東南角部屋は倍率が上がりそう。間取りも価格も未発表なのだがティアラと同様の眺望と日当たりを期待している。
    ★☆☆E棟以下はお勧めしない。駅から遠くなるし、間取り・日当たりが期待できない。同じ予算で追浜の物件でも良いと思う。

デメリットは過去レスを見ること。感じ方には個人差があるので。

現状の最大リスク(デメリットではない)として販売不振がある。スーパーの出店誘致・長期修繕計画など不安要素。特定の階数・部屋にこだわりがなければ、来年3月以降でも十分購入できそう。更なる値下げもありえる。販売リスクは将来の購入チャンス(液晶テレビみたいに値段は市場が決める。会社が倒産するから値下げできないというのは理由にならない。1000戸近くを塩漬けできる体力があるとも思えない)

ブリリア武蔵小杉は大人気で売り切れた物件。周辺の人気物件よりは割安感もあった。客の心理はそういうもの。磯子としては、出だしが高すぎたね。

詳しい人は補足してあげてください。

90. 690 匿名さん

689追記 マンション規約では管理費・修繕費は各住戸で平等に分担するのだが、占有面積割が原則。低層階・日当たりの悪い住人が、良い部屋・高額物件の維持費を負担することになる。本物件は貴賓館・広大な敷地で他マンションより維持費は高いが、メリットを受けることの少ない端っ子の所有者には割が合わないというのが正直な実感だ。※ティアラも低層階廊下は貴賓館(日帰り客もいるでしょ)から見下ろされそうでイヤだ。記念に写メとか撮るやつもいそう。買うなら5階以上かな

人気物件では隅っこの一番安い部屋を手に入れるだけで満足ということもあるので個人の趣味に文句は言わないんだけど、本物件であえて隅っこを選ぶ必要もないだろう。他にも良い物件は幾らでもあるから。

★☆☆デベには悪いが資本力のあるメーカーが大量生産して利益をあげる時代は終わったと感じている
    ☆☆百均が売れる時代、価格に対する選別志向が強いから。余程の差別性がないと無理
    ☆将来の雇用、ローンの完済にも不安がある。マンション投資は損。不動産価格もH24路線価化は下がった。H25以降も?

91. 691 匿名さん

>689 訂正 ★★★ティアラの角部屋を買えば追浜の友達に自慢できる。予算が足りなければH棟の角部屋で値下げした再登録住戸を狙え(1期の売残りが多数あり)

と書いたが、同じことを考える人は多く、グランドエレベーターにも近いH棟の東角部屋はほぼ売切れたみたいだ。1戸残っているけど値引き幅も小さいね。H612がそうなんだが、91平米で値下げ後が5998万円(坪216万)だから高いのか安いのか微妙。後、600万ちょっとでティアラのI502(86平米、坪253万)5階以上は残り少ないし一番値頃感あり。

★★★1億超といわれるティアラ最上階の2戸は未販売だが
    ★★☆ティアラ角部屋は上層階から順調に売リ切ったね。客のほうが良く見てる。ティアラ角部屋は強気の価格設定で坪250万超えでも売れてる。一方、西向きE棟の中部屋などは予定価格坪150万でも苦戦するだろうね。追浜なら良部屋に手が届くから。

どうして虎の子のティアラを売り急いだのかはわからんが、カラーセレクトとかスケルトン販売でもやってたのか? 中の人、見てたら教えてください。

※知人は他物件のスケルトン販売で間取りを大幅に変更させた。別棟のピアノ教師は床補強と完全防音工事を発注したとも聞いた。確かに音は聞こえないのだが高価なオプションだったらしい。

92. 692 匿名

688さん
    なんかこの物件のあれこれわかった気になっちまいました。
    でも、ティアラは根性入れて売り切って欲しいですね。
    私は、うろうろしながら下の方を検討します。

93. 693 匿名

692ですけど、
    しかし・・・
    同級生の團紀彦とか、
    同級生じゃないけど
    同じ歳の隈研吾とか
    が絡んだら面白い
    物件になったかも・・・
    あ、そうなると、坪単価上がるか~

94. 694 匿名さん

>693 横浜双葉が自慢の人ですか(笑) 團 紀彦(東大出身と同級生自慢?)戦争中は皆が陸軍大将と友達だと自慢したそうだ(爆笑)

応地丘子(ササキアソシエーツにてシニアランドスケープアーキテクト)
    福岡市生まれ。九州芸術工科大学環境設計学科卒業。ハーバード大学デザイン大学院ランドスケープアーキテクチャー修士。1990年ササキアソシエイツ(米国)入社。インディアナポリスのマスタープラン中心デザイナーとして活躍するなど、公共空間設計をはじめ、集合住宅、大学キャンパスのランドスケープアーキテクトとして国際的なビックプロジェクトを手がける。2008年北京オリンピック会場国際コンペティション1等受賞。Registered Landscape Architect, LEED AP

ブリリアは一応、現代超一流のアーキテクトが参画したけど、
    ダメな理由は、近隣の反対運動  やっぱり世田谷と一緒だ。

95. 695 匿名

なんか、さっきおしっこに起きちゃって(;^_^A

いや、別に團とは仲良くはないですよ。
    高校時代に同じ教室にいただけですよ。
    私は早稲田ですから。
    それに、横浜フタバなんか、この前
    姪っ子の結婚式の時に初めて聞いた学校。

で、團に久々に会った時に、
    例の愛知万博の話を聞かせてもらった。

96. 696 匿名さん

住民要求書の多数決で高さ制限を受けた結果、ティアラが11階建てとなったが、当初計画の15階であれば、4階分、80戸が建設可能となり坪単価も下げられた。端っこの棟も15階にすれば戸数を減らさずに間取りも広く出来た。

だから、地域の発展は地元民次第です。世田谷の住人は世田谷が好きみたいだから「環8の建設と区画整理」にも反対して50年5000億円の巨費が費やされた歴史がある。それでも交通事情は悪い。

気持ちは良く判るんですけどね。結局、世田谷旧市街から周辺地域へ人口が流出して高級住宅地としての地位を成城~武蔵小杉に奪われている。 磯子は似てないですか?  

97. 697 匿名

(O_o)WAO!!!
    こんな時間時起きてる私みたいなのが居るんだ!
    で、磯子で世田谷ネタは結構無理があるかと思いますよ。

98. 698 匿名さん

土地の制約を受けにくい大規模マンションでは南北に空地を取って東西に細長くしたい。経験だけど南向きの部屋と西部屋ではエアコンの年間消費電力が2倍以上違う。南向きはベランダが夏の日差しを遮るから朝から晩まで涼しいし、西部屋は夏の夕日が耐え難い。冬場は陽が低いので南向きのリビングは部屋の奥まで暖房要らず。西向きだと午前中寒いし、西日も夏と違い日暮れが早いので期待できない。

ブリリアが西向棟を増やしたのは苦し紛れとは思いたくない。富士山が見えるからって? 富士は遠いから余程晴れた日しか見えないし一日中見たら飽きるよ。南向きの部屋は何よりの省エネ節電だ。だから、HIJ棟に興味あり

99. 699 匿名

>694 さん
    695だけど、わかった?
    ダサいレスはいやだな~

100. 700 匿名さん

>ダサいレスはいやだな~

意味不明です。「応地丘子さん」も含めてブリリアは一流の役者と舞台が揃っていたのに上手く行かない物ですね?

>磯子で世田谷ネタ

六本木タワマン vs 横浜MM を比較できると思います

世田谷旧市街 vs 磯子 似てませんか? 良い意味で昭和の香りがいたします

101. 701 匿名さん

全然似てないよ。

102. 702 匿名 実は地元民

>701 さん
    御意!
    フタバネタとかくさまんネタに食い悔いた奴が
    ここにいるんでね。
    あ團くんネタでしたか、

103. 703 匿名 実は地元民

そろそろ、この板の本題に戻りましょう。
    で、ここのコスパはどうなんでしょうか?

104. 704 購入検討中さん

>687さま

687です。返信おそくてごめんなさい。
    なかなか、わかりやすく説明いただいてありがとうございます。言われているのはもっともかなあと。
    ただ、オススメどころは書かれているようにちょっと高いなあと。少し値段がこなれているE他も選択肢ではあるのですが。
    近くにある汐見台団地のマンションは、風致地区の制限(面積あたり戸数制限?)で広い分ブリリアの一部と坪単価おなじでもお値段が高かったので、ブリリアでもいいかなと思ったんですがどうしようかなあ。
    あと、追浜は悪いとこではない(横浜近辺通勤なら)と思うんですが、ちょっと不便かなとはおもいます。

105. 705 購入検討中さん

704です。
    687さんへじゃなくて."688"さんへです。
    自分から自分になってしまった。ごめんなさい。

106. 706 匿名 じつは野次馬

703さん

ここはコスパをどうこう言う以前の物件みたいです。
    前代未聞というか。
    これからの成り行きが興味津々です。

107. 707 匿名さん

706さん
    その通りだと思います。

マンション評論家のS氏がブログで書かれている下記がここの実態を良く表しているとつくづく思います。

-以下、S氏のブログからの引用-

・横浜を見下ろす丘の上にあります。その丘は約60mの高さ。
     まあ、マンション用地としてはかなり不適格。
     20年くらいたつと、人は下から見上げて言うのでしょうね。
     「昔はあんなとこまでマンションを作ったんだ。バカなことをしたものだな」

108. 708 匿名さん

何がどうバカなのか教えてもらいたいです
    高台がダメ?じゃ追浜もバカ?
    話かわりますが、E棟売れないとか言ってる人いましたが、ほぼ売り切れてますよ

109. 709 匿名さん

708さん
    S氏に直接聞いてみたらどうですか?
    質問は出来るみたいですよ。

110. 710 匿名さん

最近ここに呼ばれることがなくなったから、本音をいっているのでしょう。
    第1期の時にS氏の住宅セミナー聞きましたが、会場はガラガラ
    コスパがあわないから、最近違う方に変更したのでしょう。

111. 711 匿名さん

>704さん 687で質問された方ですか 689-691でお答えしたものですが。 部屋選びの参考までに 補足します。オススメどころは未販売のC棟、D棟の東南角部屋ですが「ちょっと高いなあ」と言われるのは公式発表前の予定価格を聞かれたのですね。少し値段がこなれているE他も選択肢であれば汐見台団地のマンションと併せて現地をご覧になるべきです。ブリリアでもいいかなと思ったなら、買い急ぐことはありません。特定の階数・部屋にこだわりがなければ、年明けで建物の形が出来上がってからの方が実際の日当たり眺望・通風が比較できます。発売一年で半分も売れてないのでマダマダ熟考する時間は残っています。

現地見学のときは1メートルくらいの長いもの(巻尺とかビニールかさ)を持ち込んで地面に建てて見るとよい。意外と12月の陽は低く日陰が長いです。冬の日当たりを望むなら、既に売り出されている、ティアラとH棟(低層中部屋も可)に限られると思います。

日当たりの悪い棟で3000万出して管理費と駐車場代まで払うなら4000万の一戸建てと35年ローンの月払いの金額は同程度だから、迷いどころです。駅前から15分圏まで伸ばせば結構売り物がありますよ。

112. 712 匿名

ここって、子育て終了!
    あとは50㎡くらいあれば十分。
    ってな検討者向けはありますか?
    日当たりとか眺望だのなんのかんのは無用の
    枯れた検討者です。
    今の5LDKの家をウッパラえば、
    少なくとも5000万引くローン残金で、
    老後楽勝になるんじゃないかと検討中。

113. 713 匿名さん

>5LDKの家

そのままお住まいになるのが良いと思います。築10年過ぎたら建物には値が付きません。売却に1年以上かかることも多いです。敷地が広くて接道路が15メートル以上あるなら、更地戻しで2分割して単価を下げれば数ヶ月で売れるかもしれませんが。更地に戻す費用と仮住まいの経費はかなりです。

一度、地元の不動産屋に買い取り希望で値付けしてもらえば実勢価格が判ると思います。がっかりすることが多いです。※だから不動産屋も宝石店も中古車店も経営が成り立つのですけど。売値と買値は随分と違います。

114. 714 匿名さん

>更地に戻す費用 敷地2分割

業界に詳しい方のようだから釈迦に説法ですが、

隣地境界を確定して測量図を作成して2分割登記する手間と費用がかかります。自分で隣家と話をつけて業者に依頼すれば持ち出しは2-3百万円で済みます。販売リスクは自分持ちですけど高値で売れるかも?しれない。不動産屋に現状古家つきで買い取り依頼すれば叩かれるのは当然です。隣地境界が曖昧で土地の実測面積が登記面積に足りない場合も多い。知らずに仕入れてトラブルになるリスクも不動産屋は避けたいです。

お屋敷街では100坪の古家を更地戻しで2分割、3分割の場合も多いようです。横浜市内で土地の価格は2000万程度を上限に探す人が多いから。70万x30坪が一つの基準だと思います。単価と面積が大きい物件は動きが遅い。土地に5000万円以上出せる人は少ないです。

※山手本通沿いで100坪超とか希少性のある物件は広告を出す前に富裕層に売れるのも事実ですが、普通の中古物件は売るのに苦労されると思います

115. 715 匿名

うーん・・・
    ちょっとここのスレとは外れた事になっちゃいますかもですが、
    713 さん、拙宅は築15年でもまだ1000万の査定でしたよ。
    聞いた時には、やっぱり一流ハウスメーカーでやって良かったと思いました。
    で。頑丈な分、更地にするのには確かに金がかかる。
    ご近所は100坪超の御屋敷が多いので、拙宅を細切れにして、
    ツーバイフォーの3階建てなんかを建てるのもおこがましい・・・

116. 716 匿名さん

>築15年でもまだ1000万の査定

もし買取で査定が付くなら、その不動産業者に土地代込みで買っていただければ良いですね。上物に値が付くなら更地に戻す必要はありません。失礼しました。

117. 717 購入検討中さん

第2期4次の申し込みが今週末みたい。100戸登録御礼とかあるけど、実際にどんな状況なのか。
    売れてるの?

118. 718 匿名

えっとですね。買い手があるから値段がつく。

これからの時代は買い手がつかない住戸ならタダ同然でも売れない。
    不動産屋の買い取り価格などは将来存在しないかもしれません。

例えばブリリア磯子のような大規模で売れ残り確実な物件を買った場合、15年後に買い手がつきそうな住戸なんてよほど吟味しないかぎり見つからないですよ。
    売って値段がつく土地を手放してここを追い金払ってまで買う意味がよくわかりません。

119. 719 匿名+

15年くらい後にはわたしゃあの世じゃないか?(;^_^A
    と思ってるんですが、今日散歩してプリンス坂を観に行こう!

120. 720 購入検討中さん

>711さん
    687,704です。

度々ありがとうございました。
    Dも含め少し検討してみます。ココ自体はスペースは広く管理費は高いようだけどきつきつしていないので、棟も含め考えてみようかと。でも、H棟もいいなあ。(あんまり残ってないけど。)

ちなみに、不安点としてあげられていた長期修繕計画は、どの点が厳しそうでしょうか。ここの分は見せてもらったんですが、他の物件はそこまでは見ていなくて。
    スーパーの件は同意ですが、マンションの人がなるべく使うしかないんでしょうね笑。まあ、駅にもスーパーはあるため競争は働くとは思うので、エレベーター使うよりもメリットあるぐらいの店になってもらえれば、、。マルエツ決まったのかなあ。

121. 721 匿名さん

現金をお急ぎの方、

方法はございます。相場より価格を低くご提案する、買取業者にいくつかお声を掛けさせて頂き、その中でご条件が良いところを選んでいただく、etc・・・お客様お一人、お一人にあったプランが必ずございます。お気軽にお問い合わせ下さい。

******************買うときは「夢」に酔い*******************
    **売るときは「現実」に目が覚める****************************

◎女性の宝石も        ブリリアントなダイヤモンド
    ×男の車も不動産も!      ここらで辞めても良いコロナ ♪     

122. 722 匿名

なんか、くるくるパー~~が乱入してますね、
    で、マンションは管理維持費ってのを考えなければ
    ですか?
    固定資産税なんかはどうなるんでしょうか?

123. 723 匿名さん

>>720 さん
    長期修繕計画は「お知り合い」で10年超のマンションにお住まいの方、何人かに聞いてください。

一般的な中高層マンションで

◎良い管理組合は5年目、10年目で月払いの積立金を値上げして預金残高が多いです。100戸当たり1億円超が基準
    ◎100戸(1戸80平米くらい)として、10年目、20年目の大規模修繕には1~2億円かかります

ブリリアの不安点は

×敷地が広く、グランドエレベーター、貴賓館、太陽光発電一式など特殊な装置が多い
    ×特殊な装置のメンテ会社は一般的なマンション備品よりコストが高いと予想される
    ×他の物件でも消費税アップ分を見込んで積立金を見直す動きがある(増税後に販売されるマンションは当然上げるでしょ)
       →消費増税前にエコポイントで買ったエアコンの維持費(電気代)は値上げされましたよね。電気代は今後2-3割上がる。だからマンション購入を急ぐべきなのか、維持費を考えて控えるべきなのか。イニシャルコストで得をしても損することもある。エアコンは贅沢だから扇風機にすべきなのかも? 付帯設備の少ないマンションで平米は最低限の間取りとすれば長期修繕費と管理費は安いでしょう。

マンション総合保険(管理組合で負担)※福島震災後に赤字寸前で料率が大幅に上がっている。今後も値上げされる予定。マンション共有部に対する年間の保険料支払いは意外と高いです。共有部のほうが壊れたら保守に金がかかるから(道路から各棟内への電気配線・給水ポンプ・エレベーターなどの共有設備)宅内の水道蛇口なら壊れても数万で安いけどね。ブリリアはどうでしょうか? デベの力で最初の1年はお試し価格でも、毎年更新の場合は実際の故障状況で数年後の料率は変わります。(お知り合い数人に過去数年分のマンション管理組合の決算書を見せてもらってください)100軒あたりで年間数百万支払ってると思うし付帯設備で意外と開きがある。ブリリアで最初は安くても崖の修理とかやれば翌年の保険料に影響する、と予想される 

☆ブリリア★ ネガを強調するわけではない。新築マンションすべてに共通の注意点ですね。過剰な設備と、地震と消費税値上げ。欲しいときが買い時ですが長期の支払いだから「慎重に検討なされば吉」だと思います

高価な買い物ですが、何処にせよ「住めば都」です。 入れ物より家族が仲良く暮らせることが一番。

>駅にもスーパーはあるため競争は働くとは
    私の場合も毎日の「通学」「通勤」「買物」の順番で重視してきて正解でした。「子供さんの通学」と「旦那さん」を大事になさって下さいまし

★ブリリア☆ 気に入られると良いですね。

124. 724 匿名さん

契約者スレが1ヶ月以上も書き込みなし・・・
    本当に売れてるのでしょうか?

125. 725 匿名

あ、私、ここがつまらないんで
    契約者スレに行ったら叩き出されました。
    (;^_^A

126. 726 匿名さん

723さんが言われるように、維持費の負担はジワジワ効いてきます。なので、賢明なマンションほど、入居してすぐ皆がまだ関心を持ってる時に月々の管理費や修繕費を見直して、数年後に莫大な金額を徴集しないよう、プール金額をしっかりしておくようにしますね。時間が経過すると初期の入居者が減ったり、関心が薄れて他人任せになるからです。

本来なら竣工して二年以内にこうした事をしてしまうのがベストでしょうが、なかなか完売しないと先伸ばしになってしまい兼ねません。
    管理組合の役員が相当な実力派が集まらないとかなり厳しいですね。

127. 727 匿名

マルエツは決まってます!大丈夫です。

128. 728 匿名さん

それはどこ情報ですか?
    ソースをお願いします。

129. 729 購入検討中さん

>723さん
    なるほど、そういったところもかくにんしてみます。

東京建物の修繕計画案も一応細かく何にいくらというのが記載ありある程度一般的なかんじにはみえたのですが、
    他の大規模マンションとの比較で納得できる価格差か確認ってことですね。
    (太陽光設備は電気代割引とバーターかな)

なお、崖は10年程前のがけ崩れ時にフリーフレーム工法で対策とのことで、余り修繕対象としては気にしなくていいのかなあと思ってました。

130. 730 匿名

727 契約者です。
    おととい担当の方にお聞きしました。確かです。

最初は少し割高な高級スーパーが入るかもとの情報で、成城石井や明治屋などと思ってましたが、オーソドックスな品物を取り扱っているスーパーなので(私は)良かったです。
    まぁ、マルエツ以外でも何かスーパーが入れば私はオッケーです。

131. 731 匿名さん

>マルエツ以外でも何かスーパーが入れば私はオッケーです。

723ですが、スーパーに限らず細かいことにこだわらなければトータルで見て良い物件だと思います。後は初期の不振を挽回して順調に棟が埋まれば、長期修繕計画も安心です。

132. 732 匿名さん

729さん、>東京建物の修繕計画案も一応細かく何にいくらというのが記載ありある程度一般的なかんじにはみえたのですが

私は案をまだ見てないのでコメントできません。

一般論として、計画より支出が増えて収入不足となることもあります。理由は予定しない経費の発生と予定通りでない駐車場の利用率などです。都市部のマンションでは駐車場・駐輪場会計で残余を積立金に回します。駐車場の照明とか機械式の保守費用がかかるが売上げの半分以上は黒字です。平置き駐車場だと経費は月1000円以下、機械式でも月5000円以下。

駐車場契約が満車にならなくても大丈夫です。十分駐車場で利益が出ます。良いデベは余裕を見て80-90%埋まれば、長期修繕計画が成立します。立体駐車場はエレベーターと似ています。安全のための月ごと定期点検と10年おきの大物部品交換があるので半分埋まらなければ持ち出しとなる可能性すらあります。

ブリリアに限りませんが今まで見てきた高級物件マンションでデフレを予測できずに駐車場を高めに設定したため、空きが出て値下げしたり、80%の利用率も確保できずに積立不足となっていることもあります。

494-495で指摘したら、管理者に消されてしまいました。(東京建物はこの掲示板のスポンサーですから)

133. 733 匿名さん

液晶テレビ事業の苦境をご存知ですか。私は液晶・プラズマテレビ大好き人間です。パイオニア・日立・ソニーの3社が世界をリードした20年前に注目してました。その後、シャープが三重に大規模な投資をして大量生産をしたときから情勢が変わりました。シャープはギャラの高そうな大物女優(マドンナさんでなく吉永小百合さん)と契約して大衆路線を歩み始めた。戦略は成功してマニアだけでなく普通の人も買うようになった。

更に工場を増設したら、どうなったかはご存知ですね。

10倍生産したら単価も下げられ、最初は他社のシェアを奪って儲かるけど、そのうち設備過剰が負担になります。

134. 734 匿名さん

494-495の要約 >Brillia Grande みなとみらい との比較
    ※また、消されるだろうから拓本は取りました。

こちらの1230戸が完売できなくても修繕積立分はデベが在庫分も負担するのだろうが、駐車場代は負担しないのが普通だろう。上記物件は完工後、5年経過して駐車場の空きが80台(12月03日現在の賃貸情報)、平均月28千円として月に224万円の積立不足が継続している。

5年間の累積でいくらになるのやら、224万円を60ヶ月掛けたら、恐ろしいことになる

1230戸が確実に販売できる方法を見つけること  ブリリア頑張れ!

135. 735 匿名さん

>733 続きです。 液晶テレビも購入者側には安くなって良かった。マンションも供給過剰だから10年以上前に買った人(私)よりお得ですね。同じ予算で良い物件がユックリ選べます。別に嫉妬してネガ情報を流すわけじゃないです。

買い換えを前提にブリリアを検討しています。でも、不動産業界が突っ走りすぎると後々のメンテをちゃんとやって貰えるのか心配。電気製品は完全に使い捨てになってしまいましたね。部品のほとんどは海外品で組み立ても海外だから、日本の部品メーカーから補修部品も買えないし、修理できる技術者もいなくなる。

親類が三井系某大手メーカーの高級プレハブ住宅を10年前に建てて、最近浴室周りの増築を考えたら無理だといわれて落胆してました。建て替えしかないそうです。(高級というのは豪華な内装と社員の給料だけでした。悪い冗談?みたいだけど)巣立った子供部屋を狭めて浴室を広げたかった。2x4は地震に強いけど壁の一部を壊したり移動すると耐震強度が保証できないそうです。私の好みとして「木造軸組」か「RC一戸建て」が(将来の夢)です。  RCだとマンションの場合でもそうですが基本設計さえしっかりすれば、スケルトンにまでばらせば間仕切りは自由に移動できますから、家族構成の変動とかに対する自由度も高いです。

136. 736 匿名さん

三井から怒られるといけないので追記。

発注時に将来の増改築を条件にしなかった親類も悪いのです。例えば、子供部屋6畳2間を隣接するときに間仕切りを耐力壁にしたほうが設計は楽だけど、構造設計では12畳1部屋にして間仕切りは非耐力壁(システム収納も可)であれば子供が巣立ったら間仕切りを取っ払う、などの方法もありますね。でも普通はそこまで考えないから、改築の楽な木造軸組みかRCが良いな。

マンションもPS(パイプスペース)が部屋の中央にあるか確認します。夜間排水音がうるさいし、将来スケルトンで間仕切り変更のときも自由度が減ります。ブリリアは大丈夫だと思います。実際に購入を決めたら「建築設計図書」を見せてもらって確認します。

細かすぎるけど、何かの参考になれば幸いです。

137. 737 匿名

磯子地区は、難視聴地区指定で、拙宅は無料のケーブルが入っていて、
    いまだに地デジじゃないアナログでブラウン管でテレビ見てます。
    ここはどうなってるのかな?テレビよりもインターネット接続を知りたい。
    戸建だと耐圧壁って結構大事ですよね。
    Mホームさんのは2X4であまり強そうな壁じゃないけど・・・
    戸建でRCはそりゃめちゃくちゃ贅沢じゃありませんか~
    せいぜい軽量鉄骨くらいが身の丈かとおもいますが・・・
    なんせ、私マンション検討はじめてなので結構うろうろしてます。

138. 738 匿名さん

HP見る限り契約順調そうですよ。

139. 739 匿名さん

大本営発表ということはないですかね。

140. 740 匿名さん

第3期1次予告概要。ティアラの最上階角部屋13千万は安い☆金さえあれば。住民格差の大きいマンションですね。

56.87m2~142.11m2
    3,000万円台 (1戸) ~ 13,000万円台 (1戸)
    管理費   13,300円~33,100円
    修繕積立金 5,580円~13,940円

141. 741 匿名さん

グリーンもいっぱいって感じで一度見てみたい、敷地の周辺まで入れるんですかね?

142. 742 契約済みさん

741さん
    現地はまだ工事中でグリーンはないですよ
    敷地内も入れません
    敷地は広く開放感ありそうで、入居後が楽しみです

143. 743 購入検討中さん

>734さん
    マンションが完売近くても、駐車場は、満杯にならない可能性の方がたかいってことですか?特にマンション管理駐車場は600台ぐらいだったと思うので駐車場取れるか心配していました。あんまり気にしなくていいのかな。

144. 744 匿名さん

743さんへ  734ですけど 長期修繕計画(案)で収入の部を見たら駐車場会計からの繰入金を毎年1億円前後見込んでいると思います。お持ちだったら数字で確認してください。仮に月1万円x12ヶ月x600台としても年間7200万円ですね。周辺の駐車場相場と同等以下が基本ですけど月2万円取れば年間14400万円の貯金が出来ます。これって、本来の修繕積立金と同じくらい大きな金額だと思います。

>管理駐車場は600台ぐらいだったと思うので駐車場取れるか心配していました。あんまり気にしなくていいのかな。

今から気にしても仕方ないですけど、入居時点で1230戸が完売して743さんのように駐車場希望者が多いと抽選になって競争が厳しいかもしれないけど。全部最初から埋まるようなら収入が増えて長期修繕会計も楽になると思います。物価と景気の動向は誰にも予想が付きませんが、将来物価が上がれば駐車場代も値上げされることがありますし、反対のこともあります。都市部で駐車場の多いマンションは修繕費については物価にシフトして収入を増やせるので「車を持つ人」も「持たない人」も有利ですね。敷地内に駐車場が無くて近隣を借りる場合は、お金が外へ出て行くので修繕費が不足しがちとなり負担が全員に圧し掛かります。

145. 745 匿名さん

>741さん

日曜日にバスで敷地内に入れるイベントをやってます。
    まだ工事中の敷地内ですが距離感などが分かってとても参考になりました。
    モデルルームに行ったら予約取れますよ。

146. 746 匿名

私は買えないですけどティアラの億越え、
    長谷工さんは高級物件あまり得意では無いはずなんですけど、
    どんな出来栄えになるんでしょうかね。
    モデルルームに行くとわかるんかな?
    ただ広いだけ←きっぱりだったりして?・・・
    ここはやぱりHIJ棟が狙い目でしょうか。
    下層でもかなり良さそうなんで検討中です。

147. 747 匿名さん

次回の販売スケジュール 平成25年2月上旬予定 販売戸数 未定 ですから、相当弱気ですね。要望書の集まり具合で「販売住戸」と「戸数」を埋めるのでしょう。個人の感想ですが、真冬に現地を見るのは寒さと日当たりの良さ(悪さ)を確認するのに最適ですから購入希望者には有利だが、販売者は気候が良い「桜の咲く頃」を好むのが普通です。

ブリリア販売は昨春以来、2,3回コケタので後が無いから2月に持ってきたのだろうけど、これで2-300戸売れたら奇跡の挽回だし、春夏に掛けて売上げ倍増の可能性はありますね。  頑張れ ブリリア!

ティアラの1戸をこのタイミングで出すのは話題づくりかな?ティアラの13千万は良さそうだな。間取り図は行けばもらえるのかな?1千万足して間取り変えたりできそうだけど。内装は知り合いの大工に頼んだほうが安くて良いに決まってる。真壁で柱を「あらわし」にしてもらいたい。

ティアラも長谷工?「大成建設」じゃないの? 構造体*スケルトンさえしっかりしてたらOK、内装関係は下請けだろう。

148. 748 匿名

大成さんも所詮横浜支店でしょ?
    都内のあそこかしこで高級物件やった所長が居れば
    面白い億越えやってくれると思うけど。

149. 749 匿名さん

742,745さんありがとうございます。

E棟紹介のページのグリーン豊富ですよね。CGとは分かりつつ歩いてみたくなります。バスで敷地内が見れるなら参加してみようかな。

150. 750 匿名さん

RC戸建てが高いと勘違いしてる人もいるけど、RCのマンション、公共建築物含めて大量生産されてます

都内の一等地で「タレントさん」が「超一流の建築家」と作る★変形☆特殊間取り★RCが割高イメージ作ったのかな。タレントに限らず、無茶な間取りを要求したり、趣味の悪い建材使う場合は高い。一流の建築家はプライド高いから、強度に影響ない程度の出来栄えに「ダメ出す」ので手間が3倍かかる。間に入った業者も値を吹っかける。それで高いんじゃないかな?

★普通の常識ある建築家に頼んで☆分かり易い間取りにすると単価は大幅に下がる。型枠代とコンクリートだけ。設計施工まで公共工事こなしてる土建業者に見積もり取ったらRCは意外と安い。大型建機が横付けできる道路と敷地を探さないといけないけど。10トンミキサーが入れないと10トン車で仕入れて4トン車に移したり、それだけでコンクリートの値段が3倍になる。「設計施工管理の基本料金」が建坪に関わらず500万ほどかかる。材料はヒノキ木造より安いくらいだから大きくするほど割安だ。★都内の狭小地域は無理だけど郊外に広い家建てるならお得だと思う。※地震の事もあるし、外断熱で省エネを考えたら「断熱と耐震補強は無料」で付いてくるRCが一番ですね。気に入った土地で長く住むなら「内装と間取り変更も自由度が高い」ので親子2世代持つ。 

広尾の日赤跡地の中古マンションも夢だけど ★全戸南向きのティアラはいいなぁ 

★ブリリア☆ 頑張れ! 

151. 751 匿名さん

>所詮横浜支店でしょ?

ていう貴女様は何様?  ひょっとして「耐圧壁」と「耐力壁」を間違えた人?

もぅ出て行ってください。 ウザイです!

152. 752 匿名

プリンス坂の桜が切られたとか聞いていたんで、
    結構へこんでいましたが、来年はOKですよね、

153. 753 匿名

751さん、
    ウザイ748です。
    体力壁を耐圧壁とかいちまったアホであります。
    で、お前ら、しっかりこの物件売り切らないと
    磯子の価値が落ちるんだよ。
    なめたことやってる暇あったら営業しろ!
    (⌒^⌒)bうふっ

154. 754 匿名

暇なんで追い打ち?します。
    大成横浜支店ネタに食いついたのは、
    所詮横浜支店の方かな?
    三田三丁目をやった課長あたりが絡んでれば、
    長谷工さんのここの物件でも、
    かなり期待できるんですけどね・・・

155. 755 匿名

大成さんと言えばデベの言うことをよく聞くので有名ですね。

震災でヒビが入り免震装置が見た目明らかにおかしくなってて住民と訴訟沙汰になった二子玉ライズも大成さんですね。

金欠デベの言いなりになるプライドのない会社じゃないことを祈りましょう。

156. 756 匿名

ちょっとかなりここのスレのご趣旨とズレちゃって申し訳ないですが、
    もう少し大成さんネタやっちゃいます。
    港区の三田小山とか二子玉ライズなんかはレジデンシャルさんで、
    当然、数億越えがありましたが、
    大成さんはそんなにデベさんの言いなりにはなってませんでしたよ。
    二子玉ライズの免震装置ダメだったんですか?知りませんでした。
    やっぱり地震の時は揺れるけどチュープ式の耐震が好いかもですかね。
    あ、ここはタワーじゃないからまったく関係ない話で失礼しました。
    検討継続です。

157. 757 匿名

わぁー
    物知りさんで凄いですねー
    憧れますぅーw

158. 758 匿名

そんなこと言われてもうれしくねーぞ~
    ↑トニートニーチョッパー
    子供達も、もうワンピース見なくなった年頃。
    どっちみち、こっちはオッチンジャウのだから、
    なんかうまく資産を残してあげたいんですよね。
    あ、生命保険の支払は、結構ツライ(;^_^A

159. 759 匿名さん

うざいよ。大成なんてどうでもいい。引っ込め。

160. 760 匿名

あ、こいつ、いつか出てきた不良営業かな?
    まちがっていたら後免。

161. 761 匿名

検討者の中にも元業界関連に居た奴とか、
    現役もいるんでしょうから、
    いくら自分が売れなくて焦っていても、
    こういうところでの発言は気を付けてくださいね。

162. 762 匿名さん

>>760

ブリブリやダセエ建設とはなんの関係もないし営業でもなんでもない。単なる検討している人間さ。
    単にあなたがうっとおしいだけ。くだらん話を書く奴に、言論の自由の下、ウザいと書く権利を行使しただけ。

163. 763 匿名

うわさ通り売れてないんだね・・・

164. 764 匿名さん

最初から改定後の価格で売っていたらどうなってたろうね
    いまさら言ってもしゃあないことだが

165. 765 匿名

荒らしてる人がいるけど、この物件に恨みでもあるの?

166. 766 匿名

磯プリの名前で土地を高く買っちまったもうで
    しゃーニャーだがね。
    でも、HIJ棟は、継続検討。

167. 767 匿名

今テレビで悪夢ちゃんって番組やってて、ふとブリリア磯子を思い出しました。

どうやらさらに末期的な状況らしいですがついにティアラ最上階が売り出しですか?

モデルルームへ本気っぽい検討者でも現れたのでしょうかね?

168. 768 匿名

ティアラの億越えは結構大変でしょうね。
    日産さんとか油屋さんのおえらいさんが狙い目かな。
    庶民の私は下層階の検討中です。

169. 769 匿名さん

現在380前後

第2期が比較的好調だったため、冬休みは10日間だそうです。

うちは31日と1日の2日間だけ、うらやましいな派遣営業さんたちは

今日も小学校の目の前で投票に来る人たちにチラシ配り中です。

170. 770 匿名

私、7時に投票に行っちゃったんで、こちらの投票所の小学校は、
    さすがにチラシ配りの方も出口調査の方もいらっしゃらなかったですね。
    このあたりだと、汐見台小学校になるんでしょうかね?
    お疲れ様です。

171. 771 匿名さん

現在380前後? 頑張れ 3段跳びで行こうぜ 2013年2月(300)+5月(300)+8月(250)+で完売を目指せ!

172. 772 匿名さん

H棟の1階は水捌け大丈夫かな? 良いマンションでは「ロビーはGL+30センチ以上」で「1階は駐輪場の共有部に当てるか居住部として使うならGL+100センチ以上」に嵩上げして湿気を防ぐ。

横浜でも規制緩和の10年前に傾斜地に建てられた半地下マンションなどは山側の半分埋もれた居室の壁にカビが発生した例も多いのです。注文住宅ではドライエリアを設けるのにね。

※ドライエリアがわからない人は「ロンドン アパート」で画像検索してみて。チェルシー近辺の高級アパートの写真が見つかると思う。ロンドンも雨と湿気が多いから。道路から「玄関」には上り階段がある。「玄関」は実は2階で半地下の1階があり、道路との間にはドライエリア(空ぼり)が採光と通風を確保している。歩行者が落っこちないように鉄柵で保護してる。この鉄柵が実に風景に馴染んでるんです。 で、日本のマンションで外構設計に配慮が十分でない場合があり居室の外壁が地面に直接接している物件は絶対に買ったらダメです。

※ブリリアの場合は地上10階・地下1階(D・E・G・H・K・L・M棟)地上5階・地下1階(A棟),地上3階・地下1階(B・C棟)となってますから11階建じゃないんだね。地下一階はどうなんでしょう。GLより低いようなら想定地下水面とか色々と考慮して場合によってはドライエリアが必要だと思う。コスト度外視で設計させてもらえるなら、地下一階に居住スペースは設けたくないのが本音だ。設計士は当然主張するのだが、環境問題で高さを抑えて、営業上、階数を増やしたのは明らかだからね。下見のときは良く見て質問しましょう。ちゃんとした設計施工なら地下1階でも大丈夫ですよ。何よりロンドンでも地下1階が高級だったりするから。

173. 773 匿名さん

×地下水面○地下水位ですね。居室の床付近より上に地面があると冬季暖房時に結露します。暖房を我慢してワインセラーみたいに使えば良いのだけど。日本人は地下室にも暖房を入れたがるからね。暖房入れなくても氷点下にはならないから我慢すべき。

欧米などの外気温マイナス20度とかになる地域では外気温より暖かい地下室が物置兼作業部屋として普及しているけど、日本で地下室が暖かいと言っても居室にはむつかしいね。防湿シートもいずれは水漏れする。時期を遅らせる効果しかない。だから陸屋根では10年ごとに補修します。実は雨水が多少しみこんでも太陽に照らされて乾くので、雨漏りが一定量までは木造家屋でもRCでも住民は気付いてないだけです。で、ドライエリアのない半地下では乾かないので悲劇が起きます。

何かの参考になれば幸いです。

174. 774 土地勘無しさん

下層階級の人が多くなりそうだな
    共存できるとは思えない

175. 775 匿名さん

GLのことわからない人は建築関係者に教えてもらってください。ここで簡単に書くと、GL(グランドライン)はBM(ベンチマーク)と関連します。BMは建物周辺の地面の高さです。ブリリアみたいに電源ラインの地下埋設とか外構を造成する場合は元の地面の高さと変わることもある。で外構(電源給排水の位置、雨水)が決まったらBMが決まる。BMが決まったら建物の設計士は外構に合わせて建物のGLをBM+アルファで設定します。GLからBMには排水のための傾斜が必要ですから数十センチ上に持ってきます。

ブリリアの場合は環境問題が厳しかったのかな? 

建築確認申請上は10階建ですっ??? 「設計者」と「地元住民」と「横浜市建築主事」で大人の会話があったのでしょう。気になるのは10階建てとするためにGLを相当上げたのでしょうね。で1階はGLより下にしたから建築確認では地下室扱いとなるけど通風・採光に配慮した設計施工であることを望んでいます。多分自分なら上のほうしか買わないけど入居者でトラブルを起こされたくないから、購入検討前に1階の状況は確認したいところです。

176. 776 匿名さん

>鉄筋コンクリート造、地上10階・地下2階(I・J棟)
    ティアラに限って地下2階って 環境配慮ドンダケー

177. 777 匿名さん

380も売れたんですか?残りはあと800で意外に好調かも。

178. 780 購入検討中さん

ネガティブキャンペーンてこういうの言うんだろうね・・・
    ちょっと怖くなった。

売れていないのかさえ分からないど素人ですが。・・・・
    Eに関してはほぼ埋まってましたよ

フリーフレーム工法て阪神淡路大震災以降に傾斜地なんかに施しているあれだよね?
    以外に大丈夫なんじゃないのかな?・・・ただランニングコストがどれくらいかかるか不安だが
    貴賓館もテナント収入あればお荷物どころかテナント料でプラスなんじゃ?・・・詳しい人おしえて!
    ちなみに3期以降の物件検討者です

179. 781 匿名さん

HPのスペシャルムービー観たけど、ここってやっぱり景色はいいよね。横浜の海っってきれいだよね。夜景とか。スカイラウンジとか、エレベーター降りたころでも見えるから、海が直接見えない部屋でも結構いいかなと思った。あと、保育園、幼稚園、小学校、中学校、スーパー、区役所、病院が近いのも個人的にいいと思う。

180. 782 匿名

>780あれは損得勘定のものではないよ。

しいていえば駐車場いっばい契約してくれたらありがたい。

あと記念日やもてなし用に使えばオーナー気分というか外で使うよりお金が循環すると思えてお得な気分になれる

それぐらいかな?

181. 783 匿名さん

>>Eが売れてるって意外だけど? メリットは何でしょうか。コストだけなら他物件もあるし、引き違い戸を多用した間取りは斬新だね  小さなお子様にチョウバン指詰めの心配は少ないし、車椅子のお年寄りにも優しいね。

182. 784 匿名

引き戸が多いのは最近のレジデンシャル仕様の物件の影響でしょうね。
    最後にゆっくり閉まるなんてのも結構はやってるみたいですね。
    今後段差のある引違いじゃなくて、フラットな壁みたいなのもはやるかも。
    長谷工さんの仕様でそんなの一度見た事があります。
    オプションで付けられるのかな?
    あと、ここはわからないけれど、横浜の丘って結構清水が湧くので、
    GLとかBM関連の話は為になりました。これは要確認かもですね。
    でも、販売員さんにこのあたり説明していただけるんでしょうか?
    ちょっと心配。

183. 785 匿名さん

ホームページにてE棟の価格表で値段が残ってる部屋が一杯あるんですけど、埋まった部屋の価格も参考までに公開するんですか。単なるホームページ担当者の怠慢?
    第二期100棟供給御礼とはどういう意味なんでしょう。
    第二期第三次を募集するということは供給したけど未契約分があるってことですよね。
    それとホームページからマルエツをなんで消したんでしょう。
    セブンイレブンもALSOKも中村孝明も残してるのに。
    契約条件で揉めてるため保留してるってこと???
    それでもビデオにはマルエツが残ってる。
    貴賓館が独立採算で成り立つならこんなややこしい建物をくっつけてマンション分譲なんかしないですよ。
    管理組合で事業するなんて無謀。中村孝明の名前をつけないと運営できない弟子の店が磯子の山の上で繁盛するほど世の中は甘くない。そのうちファミリーレストランぐらいに安く貸すぐらいしか使い道がなくなるような気がします。

184. 786 匿名さん

ここの営業にGLとかBMとか言っても分からないはず、知識レベルはかなり低いから

私の担当は40過ぎぐらいの女性だったのですが、営業するの初めてなのでよくわかりませんって
    よく言ってました。そんなのに営業させるなよって言いたかったけど、我慢しました。

185. 788 匿名

すいません。なんでもすべて良いことばかりじゃないはずなので、
    少しネガ?っちゃいます。
    貴賓館は、ただ住むだけの住民にはあまり意味は無いかもしれませんが、歴史というか、
    そういうものが身近にあるというのも悪くは無いと思いました。
    スーパーマーケットは必ず欲しいですね。マルエツじゃなくても、東急ストアとか、
    相鉄ローゼンとかその他いろいろありますから・・・
    中村孝明さんのお店は、店名だから別に本人が居なくてもあたりまえ。
    ただし、腕の良いシェフを送り込んで欲しいですね。

186. 789 匿名さん

>786 さん、私の担当は40過ぎぐらいの女性だったのですが、営業するの初めてなのでよくわかりませんって
    それは酷いが、誠実で信頼できるお人柄なら良いですね。期待されるのは技術知識より、「オプションの種類」とか「申込期限」などの商品知識と調整能力ですね。 申込期限を過ぎてしまったり、後で知ったら残念で悔しい思いをしますから。

187. 791 匿名

日本のデベ兄さんにとって良い客とは4の5の言わず黙って定価でハンコ押して提携ローン組む客でしょうが…

その姿勢じゃ高きゃ売れないから適当な時期に在庫処分して店じまいって商売しかできないよ。
    割高感のある物件を定価で売ろうと思うならやはり手間暇かけて調べてくる姿勢を客に示して信頼感を得るべきなのではないだろうか?

188. 792 匿名

なんかライオンさんとか話が出てるけど、この近くになんか計画あるの?
    しのごの言わないカモを捕獲するよりも、しっかり検討する客に対応して
    もらいたいものです。

189. 793 匿名さん

ここっって敷地の広さが東京ドームの2.4倍ですか。すごい広いですね。ジョギングコースが敷地内に2つもあるとかすごすぎる。
    子供のいる家庭や共働きの家庭には向いていると思う。スーパー、ドラッグストア、コンビニ、クリニック、保育施設が敷地内にあるのはかなり便利ですよ。

190. 794 匿名さん

>790 一番大事なのは聞かれたことにちやんと応える事
    だから、口先営業じゃダメ。初心者の女性でも良い。必要なら設計士を呼んできて「確認申請時の設計図書を用いてBM/GL説明」させれば良い。営業が権限と調整能力あればだけど。生半可な知識で答えるのが一番良くないが「車」と「不動産」の営業には話術で客を煙に巻くのも多いので注意。だから、この女性は正直で良いと思うけどね。お会いして実際話したわけじゃないから実力はわからないけど。難しい質問して、答えがわかるまで取り次いでくれればオッケーだ。

あなた、ばかですか? 車のセールスがエンジンの燃焼理論とか聞かれても応えられない。もし、見込み客の質問に妥当性・必要性があれば「設計部署」の工学部大学院を出た専門職の人間に問い合わせるから。BM・GLは建築土木設計の基本だけど、一般顧客向けの資料には記載されない。入居したマンションで将来修繕が必要になったら必ず問題になるんだけどね。

セールスは高校で習う程度の一般的な知識と誠実さがあれば大丈夫。(大学出もセンター試験5教科70%以下はダメだよ、メートルとセンチの単位を間違えたりするから)

191. 795 匿名

ここのスレの伸びは売り上げに比例してるんですかね?

マイナスイメージが付いてきてるので悩み中です

192. 796 匿名

794 さん
    ご説ごもっとも。ちょっと感動しました。
    難しい質問には口先で答えずに、
    関係する専門家を出しますというのは、
    正に正解ですね。
    営業は、ご縁と誠実さが一番ですものね。
    でも、専門家引っ張って来る力は必要ですね。

193. 797 匿名さん

>786 さん、No.789ですけど。

説明不足でしたが、営業がすべての技術知識は持たない。顧客向けパンフレットに書かれたことを説明できれば良い。で、書かれてないことを聞くときは「その場で答えられなくても後日答えてもらうようにする」これ、あなたが有望客だと見たら、必ずやってくれます。優秀なセールスなら「メモを取って当日所長に報告」する。女性セールスというのは有利に働くこともありますね。「特に美人」だと。「周りの営業も協力する」から。男同志だと「ライバル心で」(笑)

まぁ、相手が頼りなかったら、私なら質問項目を箇条書きにした質問状を自分で用意していきます。最初に今日は5項目教えてください、よろしくお願いします、とこちらから頭を下げます。回答が得られたら自分でも内容をメモします。不満足な内容であったり、不足した項目はセールスレディにも質問の内容(回答でなく)を理解してもらいます。GLという用語さえわからなければ用語を理解する人をその場で呼んでもらいます。で、質問内容を理解してもらえたら、ぜひ購入したいので1週間後に再度お邪魔します。って言いますけど。1週間待たずに回答してくるけどね、普通は!

※これでもセールスが動かなければこの物件はあきらめますけどね。

194. 798 匿名さん

BM/GLの重要性について。設計施工が確実であれば将来の保守費用が安くなる。例えば、あるマンションで構内の水道管の漏水が発生した。数十メートルおきの水道管の分岐・接続部が最初に疑われて点検口で確認したが異常が無い。仕方なく接続部以外の地下配管が異常と判断して舗装を掘り返したのだが

○良い物件、設計図どおりの位置と深さに配管が埋まっており、すぐに異常個所を発見修理
    ×不良物件、設計図のBM等を無視して施工されたみたい。水道管がない? 舗装を手当たり次第に掘り返すことになる。修理業者は忙しいので修理を断ってきた(舗装の復旧費用で見積超過)理事会でも予算不足で漏水は放置中

ブリリアは大丈夫だと思います! 検査しっかりしてね?

195. 799 匿名

私、春先になると根岸の森林公園に梅とか桜を見にゆくんですけど、
    根岸小学校から坂をあがると、てっぺん?のくせしてマンホールから
    結構水が流れる音がするし、ユーミンが山手のドルフィンとか歌った
    根岸台は滝之上とか、下には滝不動なんかもあるんで、BM/GLとかの
    情報は、かなり気になりました。ありがとうございます。

196. 800 匿名さん

799さん、根岸の森林公園のお散歩が楽しみですね。多分、お目にかかっても気が付かないけど、もし晴れてブリリアの住人となられたら皆さん、よろしく!

197. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ブランシエラ横浜瀬谷
ミオカステーロ新杉田フロンティア

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

6998万円・7148万円

3LDK

76.05m2

総戸数 92戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

[PR] 神奈川県の物件

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸