管理人
[更新日時] 2017-08-10 13:20:39
ガーデン海老名のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て下さい!
ガーデン海老名でのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。
なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。
[スレ作成日時]2006-03-01 13:27:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県海老名市河原口字二大縄1048-1他(地番) |
交通 |
小田急小田原線・相模鉄道線・JR相模線「海老名」駅 徒歩13分 小田急小田原線・JR相模線「厚木」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガーデン海老名口コミ掲示板・評判
-
352
マンション住民さん
私も今までのままの方が良かったと思います。
みんな、勝手なことを言いすぎです。
常時駐車するのはダメで、自分の来客時の一時的な駐車は良い、なんて
勝手だと思います。だったら、今までのままで波風立てずにいれば良かったのに、と思います。
ホント、自分たちの首を自分たちで絞めてる感じですよね。
-
353
マンション住民さん
自分の来客時だけ とは もちろん思っていませんよ。突然の車の来客で困ったことないですか? まったくとめるとこがなかったりすると。
他の方の来客でももちろん文句はいいません。住人が 毎日のように駐車場代わりにするのとは 意味が違うかとの思いです。公道なので駐車禁止はあたりまえで それが常識だといわれてしまえば ごもっともですけれど。
-
354
マンション住民さん
そんなに友人が止められる駐車場が必要なら、広い一戸建てか来客用駐車場がたくさんあるマンションに引っ越してください。自分の都合で無断駐車を正当化するのは、どうなんでしょう。すくなくとも今日張り紙していたように緊急車両進入時に他の車が入れなかったという時点で周りに迷惑がかかってます。オートバックスにでもとめれば?それも店側からすると迷惑この上ない話ですが・・・
-
355
マンション住民さん
あと自分が駐車したいばかりに、まわりの住人の無断駐車を許すのもやめてください
-
356
マンション住民さん
今までのままだったら、私は、警察に通報していました。
マンションの方か、前の会社の方がわかりませんが、
非常に迷惑です。管理組合が動いてくれたので、
今は静観しています。管理組合の動きに、私は拍手です。
それにしても、ポールがたったことをいいことに
バイクや自転車が当たり前のようにおかれてきていますね。
やはり、一度は通報が必要になるのでしょうか。
-
357
マンション住民さん
無断駐車を正当化する方、結構いらっしゃるんですね。
そういう書き込みを見ててむしろ公道でよかったと思いました。
マンションの土地だったらそれこそ「敷地内だから」などと
都合の良い解釈で無断駐車だらけになっていたかも・・・
-
358
匿名さん
>357
私も同感です。
公道じゃなかったら誰かが来客用スペースになんて言い出しかねませんよね。
-
359
マンション住民さん
みなさんの家には、突然の来客もないんですね。
ゆうずうもきかない、うるさい あなた達には友達もいないですかね?
そうですね、このままなら引っ越ししたくなっちゃいますよ。
公道を駐車場代わりに使うのはやめましょう。
掲示板にナンバーを貼り出す。 位が妥当な処置だったと思います。
このままだと、駐車禁止にせざるをえません!!と。
学校じゃないんだから、なんでも禁止にすればいいってものではないと思いますけど。
-
360
マンション住民さん
辛口ですが359の方の意見に同感です。
「あと自分が駐車したいばかりに、まわりの住人の無断駐車を許すのもやめてください 」といわれてますが、
そういうつもりではなくて やはり ケースバイケースで 対応するというかんじで あのスペースは有効利用したい との意見だと思いますが。
いくら掲示板上とはいえ 「引越してください」は 顔も見えないから いいや的発言にかんじます。
たしかに非常車両の妨げになるとの 意見はごもっともです。
今朝も 3024 まだありました。 朝出勤されるようです あそこから。
-
361
マンション住民さん
公道ですからね。
マンションの住民が自分の土地かのように、うるさく文句ばかり言ってるのもおかしな話です。
-
-
362
マンション住民さん
確かに、掲示板だからと言って、顔が見えないことをいいことに少し自分勝手な言い分が多いように思います。
自分の意見に自身を持って、部屋番号、名前を公表して発言できる方はいらっしゃらないでしょうね。
これでは、中学生の裏サイトと同じレベルです。
-
363
マンション住民さん
何度も出ていますが公道なのだから有効利用もなにもありません。
わずかな時間の停車なら敷地内に部屋番号等を掲示して
停めておけばいいのではないでしょうか。
-
364
住民さんA
車は駐車は少なくなりましたが、バイクはどうなんでしょう?駐車禁止は駐車禁止ですよね?管理人さんは原付バイクで出勤ですよね。管理人さんも文句が言えないのでしょうか?
-
365
マンション住民さん
せっかく、私道みたいな公道がマンション脇にあるのですから、
みんなで 上手に使ったほうがいいのではないでしょうか?
脇の公道に 突然の来客で停めさせてもらうときには、部屋番号の札を出しておくとか。
ここのマンションの、特権だと考えることはできませんか??
-
366
匿名さん
公道って誰のものなのか、考えてみれば自ずと結論は出る。
特権だのゆうずうがきかないだのって考えること自体どうかしている。
-
367
入居済みさん
ここのマンションの、特権だと考えることはできませんか??
って何様的な発言に聞こえてしまいます。公道に部屋番号書いて出しておくって変じゃないですか?なんでも使えるものは使うみたいな考えはおかしいですよね。
常識をもったほうがいいですよ。
-
368
マンション住民さん
頭がかたい人ばかりですね。
はいはい、わかりました。
プラスに考えましょうよ。ってことですよ。
-
369
マンション住民さん
>367
いかにも。
頭が固いのではなく常識に照らし合わせて考えている。
あなたには常識がないし、何をもってプラスに考えるのか理解できない。
自分たちさえよければそれで良いんですか?
そういうマンションだと隣近所や先住民の皆さん、世間から見られても良いんですか?
-
370
入居済みさん
>368
このような方がいるとマンションの価値が下がってしまうんですよね。
常識がない方は困ります
-
371
マンション住民さん
ずっと脇の道路に停めてあった ビックスクーター バイク王に買い取りに来てもらってましたね!
バイクの駐輪場って、空いてないんですかね?
停まっていないところあるような気がしますけど・・
-
372
マンション住民さん
あのですね、脇の公道を有効利用とか言ってますが、私有地じゃないんですよ?
ただ、駐停車禁止の看板が立ってないだけで、「公道」なんですよ?
駐車場なら、文化会館脇にもありますよ。
ちょっと歩きますけど。
友達がいないから使わないじゃなくて、友達がいるから、安全なところに駐車してもらうという考えはないんですか?
あくまでも、普通の公道と前の道路と同じ感覚で利用するのが常識ではないかと?
脇の公道にいつも駐車されていて、すごく不便で、行き違いも前の道路で
待ったりして、マンションの敷地内で、行き違いが必要だというときにも、狭いトコ前後させたりして…
使いづらいというのが、心底本音なんですけど。
使えないから住みにくいんじゃなくて、駐車されてるからこそ、
すでに、とても住みにくいんですけど。
-
373
マンション住民さん
それと、子供を持つ私としては、防犯上も、脇の公道に駐車してほしくないんですが。
いつも違法駐車してる車があるということは、その中に、不審者が駐車していても、
誰も不審に思わなくて、子供達が連れ込まれたりする被害があっても、
気づきにくいということも、考えたほうがいいと思うのです。
海老名は田舎ですが、それでも、全然安全ではありません。
同じ河原口内でさえ、不審者による子供の連れ込み未遂が何件もありました。
まだ犯人は捕まってません。
いえ、むしろ海老名市内で起きた子供が被害を受けてる犯罪で、
犯人が捕まった件数の方が、とても少ないのが現状です。
青少年会館の掲示板にも、過去の犯罪が起きた場所などが書いてある
張り紙があります。
けっこう近所にもいくつかあるんです。
このマンションにもたくさんのお子さんがいらっしゃいます。
安全で安心できる住まいにしてあげたいと思うのが、普通の親じゃないですか?
自分の都合だけじゃなくて、子供達にどういった住まいでありたいかも
考えて欲しいんです。
考えれば、脇の公道についてもおのずと結果が出ると思います。
防犯上も、私は脇の公道は駐車してほしくありません。
-
374
マンション住民さん
このマンションは常識人が多くて
買って本当に良かったと思いました。
公道を私物化しても良いという歪んだ躾を親から受けて育った
368のような遺憾な住民も中にはいるみたいですが
そのような方が多かったらどうしようかと思いました。
-
375
マンション住民さん
-
376
入居済みさん
368さんのプラスに考えるってどんなことでしょうか?
マンション全体でマナー違反しろってことですか?
マナー違反ってマイナスだと思ってました。
公道の迷惑駐車はどんどん通報していきましょう
-
-
377
匿名さん
誤:マナー違反
正:法律違反(道路交通法違反)
368さんは法律違反をしても公道に隣接して住んでる特権なので許されてしまうとお考えですね。
-
378
匿名さん
負負負負負負負負負負負負のスパイラルに落っこちてるよ〜んんんん
-
379
マンション住民さん
そうですね。
公園に面している側の通出入り口は、原則、自転車通行禁止になっています。子供と一緒に回り道をしてでるときに、公道に駐車されていると、車とのすれ違いで、怖い思いをしてきました。公道の出入り口は、自転車の出入り口でもあるのです。それにもかかわらず、ものすごい勢いで入ってきたり、でてきたりする車もいるので、心配しています。たぶん、マンションの方ではないと思いますが。
公道に駐車している車がないと、本当にほっとします。そして、こんなに広かったんだと、嬉しく思います。これなら、見通しがいいし、車がはいってきても、よけられるスペースがあって、安心しました。
-
380
匿名さん
>379
いかにも。
それを自分達の都合で利用しようなんて論外ですね。
-
381
マンション住民さん
がんじがらめに、禁止事項を作るよりも、何かあったときのための逃げ道(猶予)をもたせておいたほうが 住みやすいと思います。
確かに、公道への路駐はよくないことです。
でも、それぞれ、どうしても停めたい・停めないと困るときが100パーセントないとはいえないのですから。
皆で、いいマンションにしていきましょう!
-
382
マンション住民さん
よく運送屋さんが公道に路駐するときに、札をフロントガラスに置いていますよね?そのような感じで何かしらわかる様にしておくと、いざ移動してもらいたい時など便利だと思います。公道におくのだからこそ、ちょっと思案してもらいたいです。
-
383
匿名
地デジの点検の方が今日から各世帯を回っていますが、その方いわくこのマンションの七割の世帯がケーブルテレビに加入しているとおっしゃっていました。七割ってすごいなーって思ったんですが、本当にそんなにみなさん入ってるんでしょうか?加入されてる方、感想教えてください。
-
384
マンション住民さん
地デジの点検??それって点検を装った勧誘とかじゃないですか?
違ったらすみません。ちなみにうちは加入してません。
-
385
マンション住民さん
ただマンション住民だからといって特別扱いするべきではない。
周辺住民の路駐だらけになっても文句言えなくなりますよ。
-
386
マンション住民さん
側道の件で、いろいろ意見あるようですが、公道である以上勝手な判断はできないはずです。車を止めれば立派な駐車違反です。
側道に止めるのと前の道に止めるのは、法律的には同じことです。
たまたまマンションの横にあり、いろんな解釈があるようですが・・・
結局最後は、止めている人の考え方ひとつです。
警察が来ても、表示しても、止める人は止めるんです。
繁華街の狭い道に止めているのと同じ・・・
-
-
387
マンション住民さん
いかにも。
前に何号室かのアフォがプラスに考えようとか発言されてましたが
公道の解釈を自分たちの都合の良いように変えるなんて論外です。
このマンションを近隣住民の白い目にさらさないためにも駐車違反はやめましょう。
-
388
マンション住民さん
地デジの点検は赤いポストに日程の希望入れてくださいっていう位だからみなさん受けられていると思っていたのですが。うちもケーブルテレビ、勧められました。確かにこのマンションの方は7割入っているって言ってましたね。うちはゆっくりテレビみている余裕ないのですが、地デジ対応のテレビを買わなくていいのを強調していましたね。入っている方の感想、私も聞きたいです。
-
389
入居済みさん
公道にマンションの特権?困ったときの為といわれている方たち
一度道路を管理されているところに確認したらいかがですか?
あなたたちが言われているような緊急時に駐車していいかどうか?
どんな返事されるかは分かりきってますが・・・・・
迷惑駐車だと思われている方たちはどんどん警察に通報するといいですよ。対処してくれますからね。
駐車料金をケチってレッカーされるよりどこか一時駐車できる安い駐車場を探したほうがいいと思いますよ
-
390
匿名さん
>389
同意。
駐禁容認派の発言がありませんが、どうしちゃったんでしょうねぇ(笑)
-
391
マンション住民さん
ちょっと歩きますが、海老名総合病院は平日は確か5:00までは100円で停めれたと思いますし(病院の駐車場なのでここに停めるのがモラル的にOKかは別問題ですが・・)、文化会館の周りにも何箇所か駐車場ありますよね!
駅よりは近いし許容範囲だと思いますが・・・
目の前のオートバックスに勝手に止めるのは・・・モラル的にNGでしょう。あえてやるなら何か買い物して、ちゃんと許可を取る。OK出るかはわかりませんが・・・
前に車が2台あったときは、河原口のローソンの先の駐車場借りていました。そこから歩いてましたね・・・毎日・・・
ということで、合法的に車を停めることは可能です。(目の前に停めるのに比べればそりゃ不便ですが・・・)
皆さん、違法駐車はやめましょうね!
-
392
マンション住民さん
緊急車両のためなら駐車禁止なら配達の車もバイクも自転車も全部駐車禁止にしたらどうなのでしょうか?あの道には何も置かないただそれだけなんですがね。
こんなところで注意している人は行動にうつしたらいいと思いますが。
-
393
マンション住民さん
>392
容認派さん、お久しぶりで。
全部駐車禁止にしたらって、今現在も既に駐車禁止ですよー。
あれぇ、知らなかった??(笑)
-
394
住民さんA
まぁもともと駐車禁止区域ですが。
どうマンションが良くなっていくようにそれぞれの意見をかきこみするのに390・393さんみたいなアホな意見があるとバカバカしくなりますよね。
-
395
入居済みさん
>392
きっと392さんのような何も知らない人が多いんでしょうね。
どうやったら392さんのようななーーにも知らない人に分かるような方法はないのでしょうか?
うちの隣の人がこんな人だったら嫌だな
-
396
近隣住民
394さんに同意。
内容はともあれ、390=393の文章は非常に幼稚で子供じみている。
-
-
397
マンション住民さん
ひさしぶりに見たら、すごいことになってますねー。
そりゃ、公道なんですから駐車禁止なのは当たり前ですね。
でも、最近は 駐車場かわりにつかってる人とかはいないし、
迷惑するほどではないですよね。
長時間駐車もあまり見かけないし。
せっかく、同じマンションなんです。
常識をもって、仲良く暮らしましょう!
-
398
マンション住民さん
皆さん感情的にならずにせっかくの掲示板を気持ちよく利用しましょう。
個人的には公道への駐車容認の意見を書き込まれている方は
失礼ながら文章が稚拙ですし、道交法もご存知ないようなので
未成年の方かもしくは免許を持っていない方なのではないかと思っています。
煽りで書いている?とも。それは勘ぐりすぎかもしれませんが・・・。
-
399
マンション住民さん
>394&396
このマンションさえ良くなれば公道に駐車違反しても良いんでしょうか?
そういう自己中心的な意見はマンションの恥です。
せっかくこのマンションをよくするために意見を書き込んでいるなら
もっと合法的で建設的な意見を書き込んでもらいたい。
397&398さんのおっしゃるとおりです。住民でないことを祈りたいです。
-
400
396(近隣住民)
>399さん
文章をよく読んで下さい。
394さんも私も、路上駐車を肯定するようなコメントはしていません。
肯定派、否定派、様々な意見が出ている中、390・393が一人だけ浮いているという事です。(マンションが良くなっていく為の意見というよりは、肯定派に対する攻撃に終始している)
P.S.
ちなみに、私はこのマンションの住人ではなく、以前購入を検討していた近隣住民の者です。
訳あって購入を断念しましたが、次を検討するにあたり、いろいろ参考になる情報が書き込まれているので、よく拝見させていただいております。
部外者なので書き込みだけはずっと控えさせていただいておりましたが、398さんのおっしゃるとおり、煽りとも取れるコメントに対し非常に不愉快な印象を受けたので、ついつい書き込んでしまった次第です。
-
401
マンション住民さん
>400
398さんの意見は393さんの意見に対するものではないでしょう。
あくまで肯定派を否定されている立場だと思います。
-
402
マンション住民さん
-
403
住民さんD
立体駐車場のお話をします。
みなさん、立体駐車場においてある車は、サイドミラーを閉じていますか?
私は、昔からの習慣で閉じるくせがついているのですが、お隣さんの車は、ひらきっぱなしが多いです。大人はよけるように気をつけるのですが、子供が頭をよくぶつけます。子供にはよく注意をするようにというのですが、開きっぱなしのサイドミラーにも問題があるのでは?と考えてしまいます。
みんなの声にいれていいか、迷っています。
-
404
マンション住民さん
車のミラーは閉じてくださいと、機械式駐車場の注意書きにあります。
閉じてくださるよう、エレベーター前掲示板に書いてもらっても
いいのではないでしょうか。
それから、隣の公道の迷惑駐車なくなりましたね。
これが、マンション住民のモラル向上につながって維持されていくことを望みます。
防犯上もこの状態がベストだと思います。。
-
405
マンション住民さん
>>403
子供が頭をぶつけるから危ないとかちょっと言ってることが変ですよ。
あの装置の中に入れるのは基本的に運転手のみですよ。
特に子供の装置内への侵入は厳禁って書いてあるはず。
自立歩行困難な幼児ならだっこして入れるしかないと思いますが
あなたの場合はそんな感じじゃないですね。
ミラーを閉じた方がいいのは確かにそうですが、
あなたのやってることの方がよっぽど危ないと思ったので一言。
-
406
内覧前さん
403です。
子供がちゃんと外で待っていてくれるといいのですが、まだ一人で外に残しておくのには、車の前にとびだすのではないか不安な年齢です。子供を先に乗せてから、運転手が乗るって変ですか?もちろん、大人が二人以上、いれば待っててもらったり、先に降りたりしています。
子供と大人が一人づつの場合は、もう少し成長したら、子供に外でまつようには言い聞かせをして、するつもりです。
-
-
407
マンション住民さん
ちょろちょろする年頃の子供が心配というのは理解できますが
ご自分がルールを守っていないのに
他人のルール違反を責めるというところには違和感を感じますね。
-
408
マンション住民さん
お子さんが 小さいならある程度はしょうがないじゃないですか!
ここで、待ってて。と、言っても動いちゃうのが子供ですから。
あまり、文句を言わないで まんなで上手に暮らしましょうよ!
-
409
マンション住民さん
そうですよね。
駐車禁止の件の時から、そう思ってましたが、この掲示板、文句の言い合いみたいな感じになっていて、気分が悪くなることが多々ありました。
なんだかんだ言っても、集合住宅ですから、住民同士が仲良くあることが一番の住みやすい条件だと思います。
もう少し、明るい話題もあるといいですよね。
-
410
住人
>>お子さんが 小さいならある程度はしょうがないじゃないですか!
↑そんなの全く関係ないよ!
とにかく子供の装置内への侵入は厳禁ってのはルールなんだから
ルールを変えてもらうか、車を使わないか、子供を外で待たせるか
自分でよく考えて行動しろよ!
-
411
マンション住民さん
あの〜…
ミラーを閉じるのは機械式駐車場では必須だと思うのです。
それに子供が小さいと先に降ろしたとき、あちこち動いた挙句、
親の運転する車に轢かれてしまう事故もよくあることですし、
小さいうちは、先に乗せて後から降ろすのが割と基本だと思うんですね。
よく新聞とかテレビの報道で、自宅の車庫周辺で親の運転する車に轢か
れて子供が死亡するニュースとか出るでしょ?
あれだって、小さい子供を一人で先に降ろさなきゃ亡くなるような悲劇は防げたはずなのにと思うのですが。
それに子供じゃなくても、大人でも荷物を持って駐車場から出るときに、
ミラーを閉じていないと、ぶつかってしまったりして、
閉じてない車に傷をつけたりする可能性もあるんですよね。
その辺も考えても、ミラーは閉じるように書いてある注意書きに従ってもらうほうが、住民同士余計なトラブルにならないと思うんですが。
それと、掲示板の書き込みの仕方について、かなり切り捨てごめんな
書き方で他人を批判してる方もいらっしゃいますが、
同じマンションの住民同士です。
(中には近所の方もいらっしゃるようですが。)
アングラ掲示板とかではなく、顔のわかる同じ住民同士なんですから、
ご近所づきあいの延長と考えて書き込みをしていただけないでしょうか?
総会とかで顔を合わせた中にそういう書き込みをされる方がいるのかと
思うと、なんか正直ためいきついちゃいますよね。
皆さんだって、喧嘩売られてるような書き方されたら嫌でしょ?
投稿するまえに、必ず内容もう一度ご自分で読み直して、相手がどう受け取るか考えてから投稿するのがマナーの基本。
もう一度振り返ってみてもらえませんか?
-
412
入居済みさん
サイドミラー開いたままの車の持ち主も悪いと思いますが、
ルール破って駐車場内に子供入れてる親は自己責任で子供守ってください。
それが出来ないならルール守ってから人に文句言わないとわがままにしか聞こえませんよ。
-
413
マンション住民さん
>>お子さんが 小さいならある程度はしょうがないじゃないですか!
逆ギレもいいところですね。
公道への駐車の問題があがったときも感じましたが自己中心的な考え方を
お持ちの方が少なからずいらっしゃるようで残念です。
本来ならドアミラーと子供に関するルールはどちらも守るべきですが
小さいうちはしょうがないというのは理解できます。
ただ412さんの言う通り駐車場の中に連れてくならあくまでも
全責任は親にあるでしょう。駐車場の中の方が危険は多いんですから。
-
414
入居済みさん
403さんや408さんのような小さい子供がいるからっておかしな考えですよね。
403さんみんなの声に入れるのはいいかもしれませんがあなたも注意を受ける側になりますよ。駐車場にこどもを入れているのですから。
人のことばかり言ってないで自分の行動も人が見ていることを分かったほうがいいかもしれませんね。あなたの行動もみんなの声に入っているかもしれませんよ。
-
415
マンション住民さん
414さんが言っているおかしな考えというのは、私は同意できません。小さな子供を駐車場の外に待たせておくのは危険だと思います。
ある程度の年齢にならないと本当に車で子どもを跳ねてしまうなど、十分にありえる話です。
但し、子どもが頭をぶつけるからミラーを閉じろっていうのは、おかしな意見だとも思います。子供が車にぶつかって傷つけてしまったときなど、もちろん親の責任ですよね。自分の子供がぶつかって怪我をすることに文句を言うのではなく、人の車にぶつかったことを罪と感じてほしいです。
-
416
マンション住民さん
408ですが、うちには子供はいませんよ。
でも、すべて決まりどうりに出来ないこともあると思うのです。
だから、ある程度はしょうがないのでは?
と、書きました。
規則違反は規則違反なのでしょうけど、410さんのような考え方は
いずれ自分で自分の首を絞めることになるのでは? と、思います。
守らなくてはいけないルールでも、困って しょうがなくやぶることもあるのではないですか?
-
417
マンション住民さん
私も415さんの意見に同感です。
子供が外で待っているのはかなり危険だと思います。大きな子供なら待つのは当たり前ですが小さな子供はその場で待って居る事は難しいと思いましす。
速度は十分に落していますが車で駐車場に入って子供が居たときに危険を感じました。運転をしている方なら分かると思いますがその子供が悪くても運転手の責任になってしまいます。
-
418
入居済みさん
守らなくてはいけないルールでも、困って しょうがなくやぶることもあるのではないですか?
こんな考え方の人がいるから問題がなかなか解決しないんですね。
しょうがなくてもルール違反なんですよ。しょうがなかったら許されるなんてことはないんですよ。
416さんのような人は自分が守れないルールは仕方ないって理由をつけてルールを破っていくんでしょうね。こんな人たちに何を言ってもルールは守ってもらえないのかもしれません。
ルール違反の方はどんどん管理会社に通報して注意してもらいましょう。
-
419
マンション住民さん
411です。
414=418さんの正義を貫くという姿勢もわからなくはないですが、
小さな子供を駐車場の外に一人でおいておいて、親、もしくは他人の運転する車に轢かれたら、それはどうお考えなんでしょうか?
きっとその様子ですと、育児をされたことがないんでしょう。
育児をされる方には事情は充分わかってることですが、
子供が小さいうちは、車に先に乗せて、後から降ろすのが普通です。
幼稚園くらいになれば、子供も言うことを聞きますが、2,3歳児は
ギャングと言われるくらい、言うことを聞きません。
その年代のお子さんを持ってらっしゃる方は皆さんご苦労されてることと思います。
法律で禁止されてる公道に違法駐車するのと、駐車場内にやむなく子供を連れて入るのと同列に批判するのは少し違うと思うのですが。
駐車場内の方が危険が多いとお考えかもしれませんが、
子供の生態を考えると、未就園児を一人で外に残すほうが危険が多い
のではないでしょうか?
きっとそういえば、あなたは車に乗るなと極論を言うのでしょう。
あなたには皆で話し合うというより、他人を排除しようという印象しか残りません。
駐車場内への子供の連れ込みについては、違法駐車のように国の法律として決まっていることではありません。
普通に親が責任を持てばいいことではないでしょうか?
ちなみに私も隣の公道への違法駐車は防犯上も法律にかざしてみても反対です。
-
420
マンション住民さん
私は親が責任を負うなら駐車場内に連れ込んでもかまわないと思います。
小さい子供がじっとしていられないのは書き込まれている皆さん承知でしょう。
けれどこれだけ批判を浴びているのはご自分もルール違反をしているのに
ドアミラーを閉じないのはルール違反だ、
でも自分は仕方ない理由があるんだからいいんだ、
という「開き直り」の態度のせいでは?
403さんがせめてもう少し謙虚にお願いされればこんなふうに
揚げ足取りのようなやりとりにはならなかったんじゃないかと思います。
-
421
マンション住民さん
ルールを守る。
これが出来ない人は、誰が何を言ってもルールを守っている人には響いてきません。
駐車場に子供を連れて行くのが実際の運用に沿ったものであるなら
そういうルールに変えようと努力してみたのでしょうか?
親の責任下ならルールを曲げて何をやっても良いんですかね?
その親の判断が間違っていると指摘しているんです。
その親の勝手な解釈が間違っていると指摘しているんです。
-
422
マンション住民さん
義務と権利、ルールとマナーが一緒くたになっていませんか?
ちょっと考えればわかると思います。
自分の意見ばかりを言っていては、だめだと思います。
周りにも目を配りましょう。
この掲示板、最近、この手の話題が多いと思います。
もっと住み易くなるように、楽しい話題にしませんか?
苦情掲示板では無いと思いますので・・・
-
423
入居済みさん
411さん
きっとその様子ですと、育児をされたことがないんでしょう
と言う意見についてですが、ルールを犯した人に意見するのに育児しているかしていないかは関係ないと思います。
逆に育児されている方は子供のためにルールを犯している姿を子供に見せるのはいかがでしょう。
そんなことをしているの親の子供もそんな風にしか育ちませんよ
-
424
住民さんA
423さん、この場所では子供の育児てなんて関係ないんじゃ?422の方がおっしゃる通り苦情を書き込む場所ではありません。マンションを快適に過ごす為の書き込み場ではありませんか?
-
425
マンション住民さん
>424
確かに子育ては関係ありません。
大人がルールを守っているか否かを問題視しています。
違いますか?
-
426
住民さんA
424です。
大人がルールを守っているか否かを問題視しています。
違いますか?と聞かれましたが多少常識のある人なら聞かなくても分かるのでは?
先ほども書き込みしましたが私はただマンションを快適に過ごす為の場だと思っています。
-
427
住人
いろんな考え方があり、その考え方で各自行動が変わってきます。
だからこの世の中には国であれば法律、マンションであればルール
があるのですよ。万人がすべて満足するルールなど出来ないのはわかるよね?自分や子供に不都合なルールだからといって破ってしまうのは
もってのほか。子供の危険がどうのと、そのルールがあなたにとって
不都合であれば、同意者を募るなりして理事会等に提案して駐車場管理
会社に厳禁事項を変えてもらうように努力してみたら?それが出来なきゃ
車使うの止めたら?そうやってルールを守って暮らしている人も沢山
いるんですよ!
-
428
匿名さん
421&427さんの言うとおりですよ。
子供を待たせておくとどうだとかギャングだとか
自分の躾不足を棚に上げて、掟破りを正当化しようとしているんですかね。
-
429
マンション住民さん
厳禁事項を変えてもらうとか、そこまですることなのでしょうか?
-
430
マンション住民さん
話題を急に変えてしまうようで、申し訳ないです。
今日は、風の強い日でしたね。
マンション側から公園にでる扉を利用したのですが、扉を開けて出る際、ノブから手を離したとたん、風に押されてすごい勢いで扉がしまりました。思いきり踵部分(アキレス腱)をえぐって、靴下までにじむ出血がでる始末。
みなさん、風の強い日は、扉のノブはしっかりもって気をつけてください。年末に、おろかなケガをするのは自分だけですみますように。
-
431
マンション住民さん
ここでとやかく言っていても収集つかなそうなんで、
総会とかで議題としてあげてもらって話し合ったほうがいいような
気がするんですが…
敷地内での交通事故については、いくら子供が動き回ったのが原因であったとしても、車の運転者に過失が生じますし。
躾不足で棚上げといわれても、いろんな段階を経て子供は大きくなるものですから、現実問題、最初から1、2,3歳児が言うこと聞いていられるわけがないのですしね。
何度も繰り返し、時間をかけて躾は成り立つのではないでしょうか。
ルールを守れるようにするための経過措置としての運用方法を
設けたほうが現実的だと思うのですが。
-
432
マンション住民さん
今日、管理人さんがバイクに乗って帰っていくの見ました!!あ〜ホントだったんだって感じです。
公園側の扉って何かおかしくないですか?ドアノブは固定されていますよね?鍵をさしたまま押してあけるんですよね?
-
433
マンション住民さん
420さんと同じ意見です。
外を歩かせるのがあぶない子供を駐車場の中は歩かせているのですから
おかしな話ですよね。
もちろん 外で待たせることには危険をかんじます。
だからルール違反して子供を中にいれるなら自己責任でお願いしたいです。
-
434
マンション住民さん
411=431です。
403さんは別に開き直っているわけではないと思いますよ。
現状かいておられるだけだと思います。
うちも含めて数人書き込みされてるから、誤解を招いているのかもしれません。
それから、まるでうちが躾不足を棚に上げてるような書き方されてますが、うちにはそんな小さな子供はおりません。
ですが、そのくらいの年代のお子さんを持ってらっしゃる方は大変だろうと思い、
410さんのようなひどい書き方に憤り、書き込みさせてもらってます。
親の自己責任も含めて、お子さんが大きくなるまでの経過措置としての運用方法も、
必要ではないかと思います。
-
435
マンション住民さん
そもそもの発端は403さんの書き込みですね。
403さんや駐車場に子供を連れ込むのを認める発言をされている方々に
お伺いしたいのですが、ドアミラーを畳んでいない場合も
「止むを得ない」理由があればルール違反を容認するのでしょうか。
-
436
マンション住民さん
ドアミラーを畳まないのに、止むをえない理由 はないでしょうね。
-
437
マンション住民さん
今日は管理人のバイクがエントランスのガラス面前に置かれていました。
普段は歩道よりに停めていますが、雨天の日はバイクに雨が当たらないようにように、エントランス付近に停めるようです。
立派な門松の横にバイクがあり、特に違和感を感じました。
-
438
マンション住民さん
ものすごく昔の車で、ドアミラーをたたむ機能がついてないとかなら、やむをえない理由になるのでしょうが…(苦笑)
装置が動くことで、移動するときに、ドアミラーをたたまないとぶつかって破損するから、
ドアミラーをたためということだと思いますが。
普通に他の人が装置を動かしていて、自分の車のドアミラーが破損しても、文句も言わない、
車の修理代や装置の修理代を要求しないなら、考えてみてもいいかもしれませんね。
-
439
マンション住民さん
あけましておめでとうございます。
今年はこのBBSに明るい話題が多く出てくるといいですね!
駐車場の厳禁事項として書かれているものはあくまで注意書きであって、
何に措いても最優先で守らなければならないものではないと思います。
メーカーさんが「何か起きても責任は取りません」という、例えばカップラーメンの
"やけどに注意"や"電子レンジ調理不可"といったものに近いのではないでしょうか。
絶対守らなければならないという意見を見て、芥川龍之介の杜子春を思い出しました。
-
440
マンション住民さん
そうそう。マクドナルドのコーヒー訴訟以降のPL法に基づく企業の注意書きですよ。
PL法なんだから署名を集めても、変更はできないと思います。
つまり、何が起きても機械式駐車場のメーカーや管理会社には責任はありませんよという
メーカーの免罪符のようなものです。
マンション住民が喧嘩するためのものではありません。
みなさんにはもっと冷静になってほしいものです。
-
441
マンション住民さん
PL法をよくご存知ないようですね。
メーカーの保身のためだけの法律ではありませんよ。
-
442
マンション住民さん
>>440さんは、PL法で定められている注意書き(今回のケースでは荷物やミラー)が、
訴えられないようにする為のメーカー側のPL法対策と解釈できますので、
メーカーの保身のためだけの法律と解釈されている訳ではないでしょう。
(免罪符という表現はちょっと違いますけど…。)
ともかく、PL法の正しい解釈はそれほど重要ではないので置いておきましょうね。
-
443
マンション住民さん
法解釈は重要ではありませんがPL法について誤解されるような
書き込みがあったので指摘させていただいただけですよ。
-
444
住人
-
445
マンション住民さん
昨日は休日前だったせいか、例の側道はすごい数の違法駐車でしたね。
ほんと、ここの住人は自分勝手・・・
-
446
匿名さん
-
447
マンション住民さん
皆さん、もう少し仲良く情報のやり取りや意見交換をしませんか!?
ちょこちょこ読ませてもらってますがあまり気分良く読めるものではありません。
もし住人以外の方が読んだらかなりレベルの低いマンションだと思われてもしょうがないです。
新年早々、このマンションにも明るい話題が欲しいですね!!
今年も皆さんで気分良く挨拶が出来るマンションにしましょう(≧∇≦)
-
448
マンション住民さん
どんど焼き、小さいんですね・・。
もっと大きく火が燃えているのかと思って楽しみにいったのに、焚き火みたいで
がっかりでした。。
-
451
マンション住民さん
みなさん、下着泥棒の被害などはないですか?
確定ではないのですが、どうしても数点の下着が見つかりません。
更に昨日の深夜1:00頃、マンション前の道路に不審な車が停車しており、
降りてきた人がベランダのすぐ脇からこっちをじっと見ていました。
私はたまたまベランダの洗濯物の影におり、向こうも最初気付かなかったのかもしれません。
私がさっと姿を現すと、その男は逃げるように車に乗り込んで走り去っていきました。
下着泥棒ではないにしろ、夜中に人の家をじっと覗き込むなんて気味が悪いです。
青いバンタイプの、走行音からして恐らく軽自動車です。
エンジンからアイドリング中カチカチとした音がしていました。
人相等は暗くて解りませんでしたが髪を立てている50歳位の男のように見えました。
正体と目的はわかりませんが、注意するに越した事はないのでご報告しておきます。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件