外壁問題周知から1日経ちましたが、皆さんどうされますか?
引き渡しまで、あと2週間です。
何か行動するなら、早めに動かないと間に合わなくなります。
402さんに賛同です。
もう部外者が入り込んでる。
何故、通りすがりまで巻き込むのでしょうか?
資産価値が落ちるし、あなたを我儘とは言わないが、
他の入居者の気持ちも考えてくれ。
頼む!
別の場所で話し合おう。
405さん
そうですね。どこがいいでしょう?
対面で話し合うとして、自分が契約者だと証明するものが必要ですよね。
契約者を持ち合うとか。
408です。
間違えました。
契約書を持ち合う、でした。
提案ですが、
集まるのなら、近鉄不動産の方にも同席してもらうのがいいのではないでしょうか。
それに、仕上がりの問題もありますが、
万が一、施工不良とかだと将来的な剥離、落下という心配もあります。
不安を解消してもらうためにも、どのような状態になっているのか
説明を聞きたいです。
時間も20日の再内覧会の日がいいのでは?
多くのみなさんもいらっしゃるでしょうし、
日曜日なので都合のつく方が多いのでは。
掲示板見ておられない契約者もいるでしょうから、
ここは近鉄不動産さんにお願いして、
各契約者に説明会の日時と場所の連絡をいれてもらうのが
いいのではないでしょうか?
(場所も近鉄さんに決めてもらうのが話が早いですよね)
みなさん、説明会を開いてもらうよう電話でお願いしてみませんか?
数が多いほうがいいと思います。
東証1部上場企業を親会社にもつ大きな会社だと思って
その信頼で購入した方も多いと思いますので、
誠実な対応を期待したいです。
第三のプロの方をお願いするのに、費用もかかります。
マンション全体のことなので、入居者全員で負担するのがいいと思いますが
賛同するか否かの問題もありますし、通常ならばこんな事しないで引き渡しのはずです。
なんだか腑に落ちないですよね。仕方ないとはいえ。
ただ、近鉄不動産が呼んだ第三者の方は遠慮したいです。
無いとは思いますが、裏でつながってたりしたら元も子もないので。
もし、再施工となった場合でも引っ越しには影響ないものなのでしょうか??
その程度にもよるとは思いますが。
皆様の意見に賛成です。電話しましょう!
再施工となった場合でも、外壁の問題ですから引っ越しや生活には影響なさそうですね。
私も、近鉄不動産さんから何らかの説明を受けて納得して入居したいです。
選択肢としては
1.近鉄不動産さんが説明会を設け、タイル施工についての説明をする
少なくともこの掲示板でタイル施工について疑問をもっている人は、説明だけで納得できないと思いますし
解決できるかどうか。
2.住人側で第三者の検査を依頼して、このタイル施工が妥当なものかどうか判断してもらう
勿論、施工不良とみなされれば近鉄不動産さんに再施工してもらうし、検査料金も負担してもらう。
3.この掲示板で盛り上がるだけで、特に行動せず(というか、近鉄不動産さんに相手にされず)
このあたりでしょうか。
いかがでしょうか?
ああー
拡散するほど住人には不利なのに
やっちゃいましたね
そうならないよう誘導したのに
残念です
美観の問題ですよね
構造じゃないのよ
騒ぐほど
今度見学に行きます
ていう人が多くなると思う
これが例のあれかーって
426さんはどんな立場で発言したんですか?
よく理解できません。
誰も構造に問題があると言っていません。
内部はとても綺麗なマンションです。外観も同じくちゃんとして欲しくないですか?
外壁の写真を見て驚きました。
これに気付き、問題提起してくださった方に感謝します。
これは、やはり、建物の歪みから来たものなのでしょうか?
普通の施工レベルで貼ったタイルが何らかの衝撃により写真のようになったと想定するのが普通ですよね?
安全面に非常に不安を感じます。
内覧会の際、床にビー玉を置くといった、傾きの確認をしませんでした。
どなたかなさいましたか?
非常に残念な事態です。
説明会は必須と考えます。
外壁の写真を見て驚きました。
これに気付き、問題提起してくださった方に感謝します。
これは、やはり、建物の歪みから来たものなのでしょうか?
普通の施工レベルで貼ったタイルが何らかの衝撃により写真のようになったと想定するのが普通ですよね?
安全面に非常に不安を感じます。
内覧会の際、床にビー玉を置くといった、傾きの確認をしませんでした。
どなたかなさいましたか?
非常に残念な事態です。
説明会は必須と考えます。
確かに外観の問題だけで構造上の問題ではありませんね。今回の発覚は。ただ目視で分かるほどの問題がある場合、破壊検査などしなくてはわからない見えないところはどうなの?って購入者は思うんです。マンションの購入を計画してからいろいろ、自分なりに勉強してきましたが、60%のマンションに何らかの欠陥があるという意見には今ひとつ信憑性がありませんでしたが、このサイトの住民同士のやりとりを読んで納得しました。資産価値を心配して住民は隠蔽するんですね。。。だからあまり表にでてこない。アメリカでは住宅を売却する場合、価格に影響することはすべて開示しなくてはならない事になっていますが、デベロッパーも、欠陥をつかまされた住民も隠蔽して売り逃げることが日本では可能なのですね。。。悲しいですね。。。
430さん
内覧会でチェックしました。傾いていません。
再内覧会でチェックしてみてくださいね。
賃貸に出す予定でこのような不特定多数が閲覧でき匿名で掲載できるサイトで風評被害による資産価値の低下で貸せなくなったまたは賃料が下がった場合は問題提議した方に請求できるのでしょうか?詳しい方教えて下さい。
434
誰が見てもわかる状態だから風評ではないし、
それこそ近鉄に請求するべきでしょ。
>>434
今回の話題を挙げた方に請求出来ます。
後は程度の問題です。
売主や住む方だけで話し合うべきなのに、
マンションコミュニティーを利用した
ために確実に資産価値に影響します。
穏やかに引越しを待っていた方には
とても残念なやり方でした。
ネットは危険です。
以上
436
筋違いもいいところでしょう。
表面化しないまま、気づかないままでも
引き渡されてしまえば、「現状で納得したもの」
としてみなされる可能性があるので、
「引き渡されるにしても不満を表面化しておくことが重要」だと、
詳しい人が言ってましたよ。
むしろ、ここで多くの人が「満足していない」という立場表明をしておくことで
後々不利な立場にならないんです。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
ただ、いつまでもこうした状態であるのもなんですし、
問題があるということはみなさんわかったので
なんしろ近鉄不動産さんの言い分をはっきり聞かないと、
これ以上進めませんよ。
電話しましょう。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
過去の書き込みが一部削除されていますが、どういった内容だったのでしょうか?
なんだか不安です。
436さんの言う通り、ネットは危険ですよね。事実を隠蔽しようとする立場の人には特に危険で怖いことでしょうね。青山の億ションの欠陥が分かったのもネットからでしたね。
すみません、話が横道にそれますが
私が気にしているのは、今回の外壁タイル問題が入居後の住民間に
溝をつくると嫌だな、ということです。
色んな考えの方がいますので、掲示板でこのような書き込みをしてもらいたくない方もしるでしょう。
縁あって同じ建物で暮らすわけですから、なるべく穏やかに解決して
今後生活できたらと思います。
ちなみに、私もあの外壁はひどいと思います。
444さん
本当にそのとおりですね。
はやく解決して、この書き込みも消して、
入居後の理事会などでは掲示板のことは触れない、
というのが最善ですね。
問題は問題ですが、入居は楽しみです。
場所は悪くないように思います。
通勤圏内の方にとっては利用しやすい物件のように感じています。
後は、どういう風に楽しむのか、ということではないでしょうか。
タイルの状態を自分の目で確認したので、
まず、国民生活センターに電話して、
さらにそこから紹介を受けた、住宅トラブルに関してのアドバイスをくれる公益法人に相談しました。
(名称を出していいのか聞き忘れたので伏せておきます)
そこでいくつか指南されたので列記します。
1,タイルは見た目の問題もあるが、施工がちゃんとしていないと、
剥離、脱落につながることがあるので、できれば検査したほうがいい。
2.会社の公式回答は、担当者レベルではなく、代表者名でもらうこと。
3.問題を指摘しておけば、補修などの交渉は入居後でもできる。
4.建設評価書付きのマンションなので、入居後に無料で弁護士に相談できる。
ということでした。
>>447さん
ありがとうございます。
私も見て参りました。
気になる箇所はありましたが、このくらいなら〜という印象でした。
でも安心して住むためにも、検査等はした方がよいのかもしれませんね。
タイルの剥離、脱落があった場合は定期点検ーサービスできちんと補修をしてもらえると思います。とりあえず安心しました。
447さん
ありがとうございます。
施工会社と売主の責任者から、今の状態でOKとした基準と、タイル脱落等機能面で問題ないことを確認した結果を提示していただきたいですね。
452さん、誰もネットで評判なんて落としていません。
みなさん、数多くの物件からこの物件を選び、入居までを心待ちにしているんです。
今回の件は、タイルが波をうっていること意外、誰も何も言ってません。
本来おこるべきではないし、あってはならないとは思いますが
人がやることなので、あのようにがたがたになってしまったとしても
今後の対応が大事ですよね。
もし452さんが関係者の方だとしたら、それこそ卑怯ですし、
これ以上こちらを傷つけるようなこと書かないでください。
購入した私たちは何一つ悪いことをしてないのですから
452 あなたこそ一人相撲でしょ。
皆様がおっしゃる通り、早めに説明会を開いてください!
ネットから問い合わせをしたが、連絡はなかったですので、
明日近鉄さんに電話します!
いいえ、土日に問い合わせをしたので、返事はまだないとのことでした。
不動産って、土日は休みなの??水曜日かと思ってた。
本社とかはだいたい土日休みだよ。
販売現場は当然休まないけど。
本日近鉄の営業担当さんからの連絡がありますので、皆様に共有致します。
タイルを全部治せることは難しいけれども、一部直してますと言われました。
近鉄不動産から回答がありましたのでご報告。
やはり、「許容範囲内であると判断している」とのこと。
ただ、「入居予定者から指摘が出ているので、より厳しい点検を行い再内覧会までに改修工事をする」そうです。
また再内覧会で説明していただけるとのことでした。
今後の外壁修繕時に標準的な修繕箇所数以上になったら差額を近鉄不動産が負担してくれるって言うならこのまま引き渡しでも構わないですけどね。
見た目よりは将来的な修繕の負担額増が心配です。
社内基準ではOKということは、ベストの施工状態ではないって認めてるってことですよね。
タイルの問題を投稿したものです。
ご連絡です。
同意してくださる方が何人もいらっしゃたのを踏まえ、
私の方も近鉄不動産さんに電話をしました。
この件に関する説明会の開催と、社内規準の開示を要望しましたが、
「全員を呼んでの説明会を開く予定もつもりもない、
ただし、要望があれば個別に説明を行う。
また、社内基準という文書はなく、現場監督と社内担当者が目視で確認してOKとしている」
とのことでした。
ここでは、当初の目標を「説明会の開催」にしておりましたので、
残念な結果ではありますが、疑問を持たれている方は再内覧会の時に聞いてみてください。
この掲示板を通して、ネットを利用している方には周知いただけたと思います。
なお、いくつかの相談先で聞いた話では、
今後の交渉がどうなるかわかりませんが、
現状のタイル加工の仕上げについて納得いかない方は、
再内覧会、引渡し時にその旨を近鉄不動産側に伝え、
それをなんらかの形で記録しておいたほうがいいだろうということでした。
以上です。
467さん
ご報告ありがとうございます。
近鉄不動産の対応は誠実とはいえないかもしれませんが、これで一応の決着がつきましたね。
これから皆様方と、快適な生活を送れるようよろしくお願いいたします。
仕上がりに関しての社内基準が無いなんてことはありえないけどなあ。
外観タイルについて、正直言いますが…資産価値と関係ありません。
資産価値と直接関係あるかはわかりませんが、少なくとも自分が入居するマンションの外壁タイルがガタガタなのは、気になります。
今後売却するかもしれない時に、購入検討者の方も気にするかもしれないですよね。
そういう意味では、資産価値に少なからずも影響しないとはいえないのでは。
来月売却するならだけど、
10年後とかなら・・・
とにかくマンションコミュニティーではなく、説明会で議論するべきですよ。
皆さんは、鍵の引き渡し日に引っ越ししますか?
鍵の引き渡しも一斉なのかどうかは分かりませんが、荷物の搬入で込み合いそうですね(^-^;
2日間に別れて実施するみたいですが、再内覧会に行かれた方、どうでしたか?
タイルの説明はありましたか??
え??
ここって幹事の引越し屋とかいないの??
50世帯が一気に引越しなんてあり得ないと思うんだけどー
すでに抽選も終わり、各自の引越し日は通知されてますよ。
引越は幹事会社がとりまとめてますよ。
各部屋の搬入時間も指定されてます。
うちは、タイルの説明無かったです。
こちらから言わなければ、説明してもらえないのかもしれません。
タイルの件はこちらから聞かないと説明はしないそうです。
昨日の再内覧会でタイルの件の説明を受けたので報告です。
説明を要約すると、
・よくある材料で、よくある工法で行ったもので特殊なことはしていない。
・波打ったようになって見えるかもしれないが、当社の基準内の仕上がりである。
・しかし今回の指摘を受けて、特に目立つタイル十数点を剥がして、再施工した。
・他にバルコニーの手摺に当たる部分にもガタガタしているところがあったので、これらも剥がして再施工した。
・再施工による剥がれなどの安全性に問題はない、と考えている。
とのことでした。
実際に確認したところ、以前の写真で見られるような全体に波打っているような印象は薄くなり、一見しただけでは指摘されないと気づかないかも、という感じになっていました。もちろん問題がすべて解決したというわけではなく、目立たなくなったということですが、対処はそれなりに有効のように感じました。
ただし、昨日見た時間は曇りだったので光の状態も違いますし、たぶん修正はバルコニー部分の目立つところだけだと思われますので、晴れた日や他の部分は印象が違うかもしれません。
この状態でOKとされるかどうかは、みなさん各自の判断によると思いますので、ご自身でご確認ください。
しかしながら、入居前になんとかここまで漕ぎ着けたのは、この掲示板でみなさんの賛同を得られたことも大きいと思います。ありがとうございました。
キャンセル住戸でたんですね。
入居が決まった方、おめでとうございます。
ここは、複路線つかえて気にはなっていました。
建築デザインも賞を取ったところが携わっているとか。
ワイドスパンなのもいいなと感じてました。
1戸というのはキャンセル住戸なんですか
でも1階ですね
角住戸というのはいいですが
1階でも専用庭なんていうものは無いタイプなんですね
各部屋にしっかり窓があって明るそうな間取りに思えます
浴室や玄関にも窓があるっていうのも良さそう
ただ1階なので外からの視線など気にならないですかね
マンション回りの環境にもよりますか
リビングの窓は北向きでバルコニーが東だから冬は寒いですかね
こんな場所で伺うのもどうかと思ったのですが、質問させて(教えて)ください。
新築マンション一斉入居の場合、近隣への挨拶は、どうされますか?
都心のマンションではない。とか
一人がやりはじめると、やらなきゃならない雰囲気になり、迷惑だ。とか聞きます。
私自身は、挨拶した方がお互い気持ちよく生活出来ると思うのですが、もし私一人が行ったことで、迷惑に思われる方、鬱陶しと思われる方などいたら。と思いレスさせて頂きました。
皆さまはどう思われますか。また、どうされますか?
483さん
実はうちも挨拶のこと、迷ってます。
でも、どんな方がご近所さんなのか知っておいたほうが
防犯上も安心ということもあって、ご挨拶に伺う予定です。
うちもご挨拶はする予定です。
ネット接続を心配して、引越し前に様子を見に来ましたが、
設定が簡単で安心しました。
無線LANもしっかり飛んでくれて。
日当たりも近隣マンションの影響もなく、
窓が多いメリットがしっかり活きていてうれしいです。
明るくて、日中、電気は不要ですね。
インターネットの設定はするまでがどきどきしますよね。
実際にしてみると、それほど不便を感じないことも多いのですが。
やはり、その点は心理的な問題が影響しているのでしょうか。
あと一戸、売れましたか?
2戸、残ってるのかなぁ?
えっ!どこですか??
HPではあと一戸てなってるよ。もう一つは審査中とかでHPに載ってないのかね?
竣工してから始めて前の通りましたが、デザインがちょっと変わってて面白い感じですね。
吹きつけ部分が安っぽかったり、エントランス横の植栽が貧弱なのはどうかと思いますが。
植栽は確かに枯れてしまったりしていますが、それは今夏の猛暑によるものだったり等原因は多々あると思います。
でも炎天下の中、管理人さんが一生懸命雑草を抜いたりしている姿をみているので、確かに見栄えがいいとは言えませんが、あまりそんな言い方はして欲しくないなぁと思います。
吹きつけが安っぽいとかそれは個人それぞれの感覚なので何とも言えないですが、部屋の設備や居住性は素晴らしくて私はここに決めて良かったと思っています。
夜のライトアップされた雰囲気は、
イメージ以上によくて満足してます。
引き渡しから一か月たちますがエントランスやエレベータ等、まだ養生されてますが、引っ越しをお願いされたかたで済んでいない方がいらっしゃるってことなんでしょうか?
それならそれでいいのですが、エレベータの養生がめくれていてつまずいたりしてしまい危険なので
業者の方には、その辺りしっかりとお願いしたいですよね。
と、ここで言っても仕方のないことなんでしょうが。。。
養生はもうすでにぜんぶ外されていますよ!
そうなんですねっ!
出張中だった為、失礼しました。
養生をしていない、きれいなエントランス等が見られるんですね!!
楽しみです。
京急蒲田西口駅前地区第一種再開発事業が完成すると、アクセスが便利になるんですね。
複合ビルもできて生活利便施設も増えれば助かりますね。
今の時点でもスーパーなどは、結構、近くにありますからね。
病院も近いので助かりますね。
皆さん、もう入居されてますか?
あと1戸が…というところですね あと一息
入居は夏休み中にすんだ方が殆どなのでしょうか?スレの雰囲気を見ていますと
養生が外されているのならもう契約されたかたはもう入居されているのではないのかしら、と感じました。
住み心地はいかがですか??