近鉄不動産から回答がありましたのでご報告。
やはり、「許容範囲内であると判断している」とのこと。
ただ、「入居予定者から指摘が出ているので、より厳しい点検を行い再内覧会までに改修工事をする」そうです。
また再内覧会で説明していただけるとのことでした。
今後の外壁修繕時に標準的な修繕箇所数以上になったら差額を近鉄不動産が負担してくれるって言うならこのまま引き渡しでも構わないですけどね。
見た目よりは将来的な修繕の負担額増が心配です。
社内基準ではOKということは、ベストの施工状態ではないって認めてるってことですよね。
タイルの問題を投稿したものです。
ご連絡です。
同意してくださる方が何人もいらっしゃたのを踏まえ、
私の方も近鉄不動産さんに電話をしました。
この件に関する説明会の開催と、社内規準の開示を要望しましたが、
「全員を呼んでの説明会を開く予定もつもりもない、
ただし、要望があれば個別に説明を行う。
また、社内基準という文書はなく、現場監督と社内担当者が目視で確認してOKとしている」
とのことでした。
ここでは、当初の目標を「説明会の開催」にしておりましたので、
残念な結果ではありますが、疑問を持たれている方は再内覧会の時に聞いてみてください。
この掲示板を通して、ネットを利用している方には周知いただけたと思います。
なお、いくつかの相談先で聞いた話では、
今後の交渉がどうなるかわかりませんが、
現状のタイル加工の仕上げについて納得いかない方は、
再内覧会、引渡し時にその旨を近鉄不動産側に伝え、
それをなんらかの形で記録しておいたほうがいいだろうということでした。
以上です。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
467さん
ご報告ありがとうございます。
近鉄不動産の対応は誠実とはいえないかもしれませんが、これで一応の決着がつきましたね。
これから皆様方と、快適な生活を送れるようよろしくお願いいたします。
仕上がりに関しての社内基準が無いなんてことはありえないけどなあ。
外観タイルについて、正直言いますが…資産価値と関係ありません。
資産価値と直接関係あるかはわかりませんが、少なくとも自分が入居するマンションの外壁タイルがガタガタなのは、気になります。
今後売却するかもしれない時に、購入検討者の方も気にするかもしれないですよね。
そういう意味では、資産価値に少なからずも影響しないとはいえないのでは。
来月売却するならだけど、
10年後とかなら・・・
とにかくマンションコミュニティーではなく、説明会で議論するべきですよ。
皆さんは、鍵の引き渡し日に引っ越ししますか?
鍵の引き渡しも一斉なのかどうかは分かりませんが、荷物の搬入で込み合いそうですね(^-^;
2日間に別れて実施するみたいですが、再内覧会に行かれた方、どうでしたか?
タイルの説明はありましたか??
え??
ここって幹事の引越し屋とかいないの??
50世帯が一気に引越しなんてあり得ないと思うんだけどー
すでに抽選も終わり、各自の引越し日は通知されてますよ。
引越は幹事会社がとりまとめてますよ。
各部屋の搬入時間も指定されてます。
うちは、タイルの説明無かったです。
こちらから言わなければ、説明してもらえないのかもしれません。
タイルの件はこちらから聞かないと説明はしないそうです。
昨日の再内覧会でタイルの件の説明を受けたので報告です。
説明を要約すると、
・よくある材料で、よくある工法で行ったもので特殊なことはしていない。
・波打ったようになって見えるかもしれないが、当社の基準内の仕上がりである。
・しかし今回の指摘を受けて、特に目立つタイル十数点を剥がして、再施工した。
・他にバルコニーの手摺に当たる部分にもガタガタしているところがあったので、これらも剥がして再施工した。
・再施工による剥がれなどの安全性に問題はない、と考えている。
とのことでした。
実際に確認したところ、以前の写真で見られるような全体に波打っているような印象は薄くなり、一見しただけでは指摘されないと気づかないかも、という感じになっていました。もちろん問題がすべて解決したというわけではなく、目立たなくなったということですが、対処はそれなりに有効のように感じました。
ただし、昨日見た時間は曇りだったので光の状態も違いますし、たぶん修正はバルコニー部分の目立つところだけだと思われますので、晴れた日や他の部分は印象が違うかもしれません。
この状態でOKとされるかどうかは、みなさん各自の判断によると思いますので、ご自身でご確認ください。
しかしながら、入居前になんとかここまで漕ぎ着けたのは、この掲示板でみなさんの賛同を得られたことも大きいと思います。ありがとうございました。
キャンセル住戸でたんですね。
入居が決まった方、おめでとうございます。
ここは、複路線つかえて気にはなっていました。
建築デザインも賞を取ったところが携わっているとか。
ワイドスパンなのもいいなと感じてました。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
1戸というのはキャンセル住戸なんですか
でも1階ですね
角住戸というのはいいですが
1階でも専用庭なんていうものは無いタイプなんですね
各部屋にしっかり窓があって明るそうな間取りに思えます
浴室や玄関にも窓があるっていうのも良さそう
ただ1階なので外からの視線など気にならないですかね
マンション回りの環境にもよりますか
リビングの窓は北向きでバルコニーが東だから冬は寒いですかね